Пищевые добавки доктора аткинса

Пищевые добавки доктора аткинса thumbnail

АРГИНИН: иммуностимулятор

Если бы я писал эту книгу десять лет назад, тот этот раздел содержал бы всего один или два абзаца.

Так было до того, как ученые обнаружили, что аргинин регулирует содержание в крови удивительного вещества, именуемого окисью азота, которое ответственно за управление кровотоком, иммунной функцией, коммуникацией между нервными клетками, работой печени, сворачиванием крови и даже сексуальным возбуждением. Именно поэтому в 1992 году журнал «Сайнс» назвал азот «Молекулой Года».

Не путайте окись азота с закисью азота или «веселящим газом» — обезболивающим средством, которое вы вдыхаете у дантиста перед удалением зуба. Окись азота, которую химически обозначают формулой NO и также называют «эндотелиальным расслабляющим фактором», играет ключевую роль в обеспечении расслабления кровеносных сосудов и, тем самым, обуздания высокого кровяного давления. До открытия связи окиси азота с аргинином, наука была неспособна контролировать это вещество. Теперь простое питательное вещество, добавка, которую можно найти на полке любого магазина здоровой пищи, дает нам средство, благодаря которому мы можем лучше управляться с множеством клеточных процессов. Однако, как и в случае железа, использовать добавки аргинина — не столь незамысловатая и безобидная вещь как простой прием горстки пилюль. Подобно столь многому в диетологической медицине, назначение аргинина — для выработки окиси азота или в целях использования других его целебных качеств — связано с определением его правильного баланса в крови. Хотя дефицит окиси азота создает определенный риск, его избыток тоже вреден. Несмотря на все свои благотворные действия, это вещество представляет собой свободный радикал, который способен причинять окислительное повреждение.’ В идеале, врачи будущего будут анализировать содержание окиси азота в сыворотке крови, чтобы определить, нужно ли вам большее количество этого химического вещества. В этом случае ваши добавки аргинина должны будут сопровождаться широким спектром защитных веществ-антиоксидантов, включая кофермент Q и липоевую кислоту, которые нейтрализуют потенциальный вред.

  • Самая могущественная аминокислота кардиологии Почти все многочисленные аспекты оздоровляющего действия аргинина на сердце были открыты лишь в последние несколько лет. Даже диетологически ориентированные врачи, возможно, пока еще не привыкли прописывать эту аминокислоту при сердечных заболеваниях и других недугах. Но им следует это делать, и вот почему:
  • Сам аргинин (а не окись азота, которая из него образуется) снижает уровень холестерина более эффективно, чем любая другая аминокислота. Ежедневные дозы от 6 до 17 г снижают уровень ЛНП-холестерина, не уменьшая содержания полезного ЛВП-холестерина, не вызывая при этом побочных эффектов. Кроме того, у людей с высоким уровнем холестерина в крови аргинин способствует здоровой коронарной микроциркуляции,(2) тем самым препятствуя образованию сгустков крови, которые могут вызывать инфаркты и инсульты.(3)
  • Окись азота, образующаяся из аргинина, способна на гораздо большее. Расслабляя артерии и тем самым обеспечивая лучший кровоток, она может помогать при таких болезнях, связанных с нарушением кровообращения, как коронарная болезнь сердца в сочетании со стенокардией, перемежающаяся хромота (плохое кровоснабжение ног)(4) и гипертония, а также нарушения мозгового кровообращения. Вызываемое аргинином расширение сосудов заметно даже у молодых людей, у которых, как правило, не бывает нарушений кровообращения, и инъекции этой аминокислоты могут укреплять сердечную мышцу у страдающих застойной сердечной недостаточностью.6 В Японии и Греции бригады кардиологической скорой помощи вводят аргинин непосредственно в коронарную артерию больных стенокардией, что резко восстанавливает кровообращение.(7) Израильские кардиологи добиваются улучшений функций сердца у пациентов с застойной сердечной недостаточностью с помощью капельной внутривенной инъекции 20 г аргинина в течение одного часа.
  • Многоцелевое лечебное средство Разумеется, аргинин действует не только как предшественник окиси азота. В определенных случаях — например, при активном росте, восстановлении после травмы, заживлении ран и при любой необходимости в сильной иммунной защите — организм не может удовлетворить свои потребности в аргинине, и аминокислота становится «незаменимой». Подобно другим строительным блокам белка, аргинин участвует в поддержании мышечной и нежировой ткани тела. Он может превращаться в еще одну аминокислоту — орнитин, и его присутствие может стимулировать выделение определенных природных гормонов, в частности, гормона роста и инсулиноподобного ростового фактора.(8)
  • Предохранение мышц. Согласно одному небольшому исследованию, в котором участвовали сорок пять людей пожилого возраста, ежедневное употребление тоника, содержавшего 17 г аргинина, способствовало сохранению нежировой мышечной ткани. Оно также приводило к повышению уровня инсулиноподобного ростового фактора (являющегося показателем человеческого гормона роста) и к снижению концентрации ЛНП-холестерина. У участников исследования, не получавших аргинина, напротив, отмечена потеря нежировой мышечной ткани(9)
  • Иммунные функции. Аргинин способствует резкому повышению активности клеток -натуральных киллеров (НК) — главного компонента защитной системы нашего организма. Как показало одно исследование, прием 30 г аргинина по частям в течение дня приводил к возрастанию активности НК-клеток аж на 91%! При этом также улучшается функция Т-клеток.10 Такое омоложение иммунной системы могло бы оказаться чрезвычайно ценным для людей, пораженных СПИДом или каким-то другим вирусным или онкологическим заболеванием.
  • Кроме того, добавки аргинина могут увеличивать вес тимуса (вилочковой железы), ответственной за большую часть иммунных функций,(11) и повышают антибактериальную активность нейтрофилов. В то же время, образуется больше окиси азота, которая следит за состоянием желудочно-кишечного тракта, сражаясь с инфекциями и препятствуя разрастанию дрожжевых микроорганизмов.(12) Прием аргинина вместе с еще одной аминокислотой ~ лизином — еще более укрепляет иммунную систему, особенно в борьбе с рецидиви-рующими инфекциями. В свою очередь, это усиление функций иммунной системы, возможно, объясняет обнаруженную в нескольких исследованиях взаимосвязь между приемом добавок аргинина и уменьшением опухолевого роста, а также заболеваемостью раком.(13) Мужские сексуальные расстройства. У мужчин окись азота играет решающую роль в способности достижения и поддержания эрекции.14 Как показывают несколько исследований, прием 2.8 г аргинина способствует выработке достаточного количества сосудорасширяющего вещества для того, чтобы успешно бороться с неспособностью к эрекции. Усиленное кровоснабжение половых органов, вероятно, облегчает сексуальное возбуждение и у женщин. Регулярный прием аминокислоты также улучшает выработку спермы. Согласно еще одному исследованию, ежедневные дозы порядка 3-4 г добавки увеличивали как удельное содержание сперматозоидов, так и общую активность спермы.15 Для более основательного лечения бесплодия, диетологи посоветовали бы добавлять к аргинину цинк, карнитин и кофермент Q10.
  • Повреждения костей и тканей. Исследователи ожоговых центров считают аргинин незаменимым средством для восстановления белкового баланса у людей с тяжелыми ожогами. Показано также, что он ускоряет заживление ран, переломов и диабетических язв на ногах.16 Аргинин может исцелять и регенерировать нервы.17 Кроме того, успех программы предотвращения остеопороза, возможно тоже в значительной степени зависит от аргинина. Окись азота тормозит потерю костной ткани, в то время как выделение гормона роста может способствовать повышению плотности костей.18
  • Синдром Райе. Не исключено, что недостаточность аргинина способна пока еще непонятным образом способствовать возникновению этого синдрома. Добавки аргинина могут оказаться полезным средством профилактики этого серьезного детского заболевания.19
Читайте также:  Банки полимерные для пищевых продуктов и добавок

Рекомендации по использованию добавок

Я уверен, что вы сочтете дозы аргинина, требуемые для того, чтобы воспользоваться многими из его самых ценных свойств, слишком неудобными (трудно глотать «витаминную таблетку» весом более 1 г). При использовании этой аминокислоты нужно исходить из поставленной цели. Мне доводилось прописывать самые разные дозы аргинина — от всего 1 г до целых 30 г. Для заживления ран, восстановления сексуальной реакции, и поддержания иммунной системы, обычно оказывается достаточно от 1.5 до 4 г в день. В качестве составной части терапии сердечно-сосудистых заболеваний может оказаться необходимым 15 г в день или даже больше. Столь большое количество невозможно получить из пищи и даже из большинства аминокислотных добавок. Для удобства и экономии лучше приобрести чистый порошкообразный аргинин.

Как и многое в диетологической медицине, достижение наилучшего лечебного эффекта аргинина связано с нахождением правильного баланса. Найти свой собственный идеальный баланс и гарантировать максимальную безопасность вам помогут следующие несколько советов:

  • Чтобы избежать риска, связанного со способностью аргинина стимулировать свобод-норадикальное окисление, следует принимать его в сопровождении широкого спектра защитных антиоксидантов, особенно, кофермента Q и липоевой кислоты.
  • Не следует давать дозы в несколько грамм детям до 18 лет в течение сколько-либо продолжительного времени. Выделение гормона роста, подхлестываемое большими дозами аргинина, скорее всего, не слишком полезно для их юных тел. При артрите или активной инфекции принимайте аминокислоту с осторожностью, поскольку избыток окиси азота может вызвать воспаление.
  • Для укрепления иммунной системы принимайте аргинин вместе с добавками лизина и антиоксидантов. Хотя аргинин оказывает определенную поддержку при СПИДе или других причинах несостоятельности иммунной системы, некоторые инфекции, в частности, герпес, могут обостряться, поскольку вирусы охотно питаются этой аминокислотой. Добавление лизина и антиоксидантов может нейтрализовать этот нежелательный эффект и в значительной степени способствовать активации и реализации клеточного иммунного ответа.

Источник

Диета Аткинса — система питания для похудения, разработанная американским врачом-кардиологом Робертом Аткинсом. Она основана на способности организма сжигать жиры для получения энергии при недостатке поступающих углеводов. В результате подобного рациона организм очищается от токсинов, приходит в норму уровень сахара в крови, проходит депрессия, исчезают головные боли, утомляемость.

Правила первого этапа диеты

Диета доктора Аткинса состоит из четырех этапов. Самый жесткий — первый, длящийся 14 дней, однако именно его нужно соблюдать неукоснительно. В этот период будет начинаться важнейший процесс — расщепление жиров. Для первого этапа Аткинс установил обязательные правила:

  • нужно выпивать не менее 1800 мл воды за сутки;
  • количество углеводов следует ограничить до 20 г в день;
  • в меню надо включать достаточное количество клетчатки;
  • дневную пищу необходимо разделить на 3–5 приемов;
  • перерыв между едой должен составлять 6 часов;
  • следует ограничивать употребление творожных и сырных продуктов, сливочного масла, кабачков, огурцов, помидоров, всех видов капусты, маслин, семян подсолнечника, орехов;
  • можно включать в свой рацион рыбу и морепродукты, постное мясо, яйца, растительное масло;
  • строго запрещаются изделия из муки, в том числе, хлеб, сладкие десерты, картофель, морковь, свекла, бананы, ананасы, клубника, виноград, цитрусовые;
  • чтобы ускорить результаты диеты, важно обеспечить свое тело умеренными физическими нагрузками.
Читайте также:  Пищевые добавки разрешенные в россии таблица

Меню первого этапа

Отзывы женщин свидетельствуют, что соблюдение правил первого этапа диеты Аткинса позволит избавиться от 3–5 кг. Очень важно строго придерживаться рекомендованного доктором меню. Чтобы необходимые продукты всегда были под рукой, лучше до начала диеты составить рацион на 14 дней.

Диета Аткинса предлагает следующее меню на первые 2 недели. Оно достаточно сбалансировано, поэтому позволяет снижать вес, не испытывая чувство голода.

  • Проснувшись, нужно сразу выпить 250 мл чистой воды. Через 30 минут время завтрака, на который можно съесть творог до 1,8% жирности, натуральный йогурт и выпить неподслащенный чай или кофе. Через час доктор Аткинс рекомендует перекусить грушевым или сливовым пюре.
  • За 30 минут до дневного приема пищи тоже очень важно выпить воды: это ускорит похудение. В обед можно есть одно из блюд на выбор: рыбу, приготовленную в пароварке, с рисом, телятину на гриле, уху с помидором. В качестве добавки можно использовать салатные листья, сухофрукты. Количество основного блюда не должно превышать 100 г.
  • На полдник низкоуглеводная диета Аткинса предусматривает употребление только яблока и нежирного кисломолочного напитка.
  • Ужин следует начинать со стакана воды (за 30 минут). Вечернюю трапезу может составить одно из следующих блюд: тушеная капуста (лучше брокколи или цветная) с кусочком телятины, салат из кальмара, консервированной кукурузы и яйца, куриная грудка на гриле с одним грейпфрутом, рыба на пару, огуречно-помидорный салат. Блюда допускается поливать масляным или соевым соусом, можно добавлять зелень.

Второй и третий этапы

Диета Роберта Аткинса включает вторую фазу, которая может длиться неограниченное количество времени. Ее период зависит от лишнего веса худеющей. На этом этапе потребуется вычислить максимальное для вас суточное количество углеводов. Это количество должно быть таким, при котором масса тела будет снижаться без перерывов. Чтобы узнать требуемый объем углеводов, нужно каждый день вести дневник для записи калорийности и питательных составляющих блюд.

Если вес будет стабильно падать в течение нескольких дней, количество потребляемых углеводов нужно понемногу увеличивать. При этом следует строго следить за изменением массы тела: ежедневно взвешиваться и записывать результаты в дневник. Если же уменьшение килограммов приостановилось, необходимо вернуться к первому этапу диеты Аткинса.

При стабильном снижение веса в течение продолжительного времени белковая диета Аткинса допускает переход к третьему этапу программы. В этот период следует увеличивать количество углеводов на 10 г каждую неделю. Можно делать это еще медленнее: тогда удастся достичь более высокого уровня углеводов и при этом продолжать худеть.

Завершающая фаза

Четвертый этап диеты Аткинса направлен на то, чтобы удержать достигнутый вес тела. В этот период допускается и далее увеличивать количество углеводов, однако при этом нужно так же внимательно следить за показателями весов. При увеличении веса стоит вновь исключить из меню часть углеводной пищи.

Диета американского врача не предусматривает включение в рацион быстрых углеводов. Для эффективного похудения очень важно употреблять пищу именно с медленными углеводами, которые помогают поддерживать необходимый уровень энергии и дольше сохранять чувство сытости.

Из ежедневного меню обязательно должны быть исключены такие продукты, как жаренная в масле картошка, чипсы, конфеты и другие сладости, белый хлеб, блюда быстрого приготовления, сладкие напитки. Для поддержания организма в тонусе во время диеты важно заниматься физическими упражнениями.

Источник

Диеты Atkins 20 и Atkins 40 включают несколько фаз. Atkins 100 — единый подход, который просто требует употреблять до 100 г чистых углеводов в день, разделенные на три основных приема пищи по 25 г и два перекуса по 10-15 г.

В Atkins 20 начальная фаза индукции ограничивает потребление чистых углеводов до 20 г. Программа Atkins 40 начальная фаза индукции ограничивает вас до 40 г чистых углеводов, что дает больше гибкости в выборе продуктов питания.

Следуя программе Atkins 20, вы добавляете чистые углеводы в свой рацион с шагом 5 г в неделю, тогда как в Atkins 40 углеводы добавляются в рацион с шагом 10 граммов. Диеты накладывают некоторые ограничения на виды продуктов в каждой фазе.

Последователи плана Atkins 100 могут употреблять любые блюда, при условии, что ежедневная порция чистых углеводов не превышает рекомендованные 100 граммов.

Читайте также:  Пищевые добавки при жкт

Фаза 1: индукция

Первая фаза диеты обеспечивает запуск кетоза, то есть расщепления жиров. Иначе этот процесс называется индукцией. В период двух и более недель человек теряет от 3 до 6 кг. веса, при этом не следует забывать про физическую активность. Занятия спортом способствуют ускорению обмена веществ, процесс похудения становится более успешным. При этом количество углеводов ограничивается до 20 г.

В период индукции организм должен привыкнуть к новому рациону питания, поэтому необходимо соблюдать определенные правила:

  • употреблять овощи без содержания крахмала, делать упор на белки и жиры;
  • рацион питания поделить на 3-5 приемов в сутки;
  • употребление жидкости обязательно;
  • мясные продукты рекомендуется запекать, тушить или варить;
  • желательно готовить разнообразные блюда, чтобы получать необходимые питательные вещества из нескольких продуктов.

Существует целый список низкоуглеводных овощей и салатов на выбор в фазе индукции. Рекомендуемые 20 граммов углеводов на 60-70% обеспечиваются за счет овощей.

Одновременно следует увеличить потребление жидкости и отказаться от кофеина и других веществ, способных понизить уровень сахара в крови. Чтобы обеспечить организм нормой клетчатки, можно принимать специальные пищевые добавки.

К продуктом, разрешенным для употребления в первый период диеты относятся:

  • мясные — говядина, свинина, кролик, телятина, ветчина, бекон;
  • птица – курица, гусь, перепела, индейка, утка;
  • рыба — сардины, форель, тунец, горбуша, лосось, форель, минтай, окунь, пангасиус, треска, а также красная икра, кальмары, креветки;
  • овощи – томаты, спаржа, авокадо, тыква, цуккини, патиссоны, артишоки, пекинская капуста, редис, огурцы, баклажаны, репа;
  • яйца;
  • растительные масла, в том числе кунжутное, подсолнечное, виноградное, а также сливочное масло;
  • рыбий жир;
  • различные заправки для блюд в виде сушеных трав, свежего базилика, укропа, фенхеля, щавеля, салата, а также лимона, перца, паприки, уксуса;
  • из напитков разрешены вода, травяные чаи, черный, зеленый, кофе без кофеина и сахара;
    грибы и оливки;
  • твердые сыры, но не плавленые.

Из рациона следует исключить фрукты, фруктовые соки, различные подсластители, морковь, картофель, свеклу, орехи, алкоголь, содержащие кофеин продукты, макароны, маргарин.

Фаза 2: корректировка, или продолжение похудения

Во второй фазе происходит активное снижение веса. Человек уже определился, какую норму углеводов ему следует потреблять для дальнейшего похудения. Разрешается постепенно вводить в пищу углеводы, но не более 5 г. за три недели, при этом потеря веса не должна останавливаться. На данном этапе диеты необходимо держать баланс в питании и прислушиваться к своему организму.

Для поддержания веса следует соблюдать определенные правила:

  • вести подсчет углеводов, не превышать допустимую суточную норму;
  • контролировать ежедневно вес, взвешиваться натощак;
  • заниматься активными видами спорта для ускорения метаболизма;
  • следить за самочувствием, через 1,5 месяца желательно проконсультироваться с доктором и сдать анализы.

К рациону постепенно можно добавлять брокколи, репчатый лук, сладкий перец, свеклу, корень сельдерея, авокадо, другие овощи. Использовать для заправки блюд сливки, добавлять сыр, арахис, грецкие и лесные орехи, семена. Разрешаются фрукты: мандарины, клубника, лимон, дыня, арбуз, а из напитков можно употреблять томатный и лимонный соки.

Во второй фазе постепенно темпы похудения замедляются и вес снижается на пол килограмма в неделю, поэтому переход к следующему периоду диеты происходит для стабилизации полученного результата или же вы  можете сократить потребление углеводов (если похудение слишком замедлилось).

Фаза 3: стабилизация веса

Эту фазу рекомендуется начинать, когда вы находитесь примерно за 4-5 килограммов от идеального веса. Постепенно добавляется больше углеводов, в то же время вы медленно теряете вес. На третьем этапе можно будет употреблять цельнозерновые продукты и крахмалистые овощи (под постоянным контролем веса). Рекомендуются пищевые добавки с минеральными веществами и витаминами.

На третьем этапе потребление углеводов увеличивают на 10 граммов в неделю, но до той поры, пока вес не начнет прибавляться. После незначительного увеличения массы тела следует убрать последний добавленный продукт, содержащий углеводы.

Таким образом на третьем этапе организм адаптируется к новому рациону, закрепляется определенное пищевое поведение, когда человек контролирует количество калорий в еде. Длится этот этап до 3 месяцев, потеря веса может составлять от 1 до 3 кг.

Фаза 4: поддержание веса

Заключительный этап программы — поддержание идеального веса и закрепление результатов диеты, так как нужно оставаться в форме и не набирать вес. Цель состоит в том, чтобы определить индивидуальный баланс или «толерантность к углеводам».

Для этого следует подобрать количественный и качественный состав рациона, позволяющий чувствовать себя бодрыми и энергичными. При этом нежелательно отклонение от идеальной массы тела более чем на 3 килограмма.

Рекомендуется усилить физическую активность и бороться с вредными привычками.

На фазе 4 также следует принимать витаминно-минеральные добавки.

При наборе веса необходимо вернуться в начальную фазу и резко уменьшить потребление углеводов.

Источник