Пищевые добавки для супов

Пищевые добавки для супов thumbnail

Суп быстрого приготовления появился еще в 90-е годы 20-го века. В то время интерес на продукцию был достаточно высок. И это неудивительно. Такой суп экономил время на готовку, упрощал бытовую жизнь семьи, и при этом стоимость его была по карману. Однако, качество уже готового продукта и его вкусовые ощущения оставляли желать лучшего.

Сопоставив такие моменты и приняв во внимание то, что современный человек желает как можно меньше времени тратить на готовку еды, группа компаний «СОЮЗСНАБ» решила снова вспомнить о супах быстрого приготовления, но в их новой интерпретации. Данный продукт сбалансирован по своему составу, а значит и его польза для организма очевидна.

Спрос на супы быстрого приготовления

Потребительский спрос на такую продукцию был высок всегда, но со стороны того сегмента населения, который был готов пожертвовать пользой взамен экономии времени и денег. Остальные же отдавали предпочтение здоровому домашнему питанию, несмотря на доступность и дешевизну сублимированного продукта.

В последнее время, учитывая новые технологии и более серьезный подход к производству продукции быстрого приготовления, спрос на супы снова возрастает. В итоге бизнес, связанный с этим пищевым продуктом, может быть вполне успешным.

Особенности бизнеса

Чтобы бизнес по производству супов развивался успешно, в первую очередь, необходимо определиться с самой нишей, которая будет занята на рынке и востребована потребителем.

При изучении статистических данных было выяснено, что почти половина от общего количества потребителей быстрых супов является жителями больших мегаполисов. Этому способствует их ежедневный образ жизни. Люди значительную часть времени проводят на работе, тратят драгоценные минуты на дорогу и, оказавшись дома, не имеют желания и сил стоять у плиты и готовить полноценный обед / ужин.

Но при этом люди не хотят употреблять вредные продукты, заботясь о здоровье собственном и своих домочадцев. Поэтому супы с химическим и подозрительным составом они покупать не будут. Так что современный бизнес по производству супов быстрого приготовления должен быть направлен на качество и пользу данной пищевой продукции.

Этого добиться можно благодаря усовершенствованию промышленных процессов и развитию современных технологий. В итоге удастся создать продукт, позволяющий в домашних условиях приготовить вкусное первое блюдо за считанные минуты.

Первоначальный этап начинается с помещения

Начинать такой бизнес, как производство супов быстрого приготовления, нужно с выбора подходящего помещения. Его площадь не должна быть меньше, чем 250 квадратных метров.

Для такого бизнеса идеальным помещением станет база, которая осталась от ранее используемого пищевого производства. В этом случае объем денежных вложений будет уменьшен.

В оформлении и оснащении помещения удастся сэкономить. Оно уже заранее подразделено на следующие составляющие:

  • комнаты промышленного назначения;
  • холодильные помещения;
  • склады;
  • лаборатория;
  • рабочий офис.

Чтобы правильно выбрать помещение, подходящее под производство супов быстрого приготовления, внимание следует обращать на детали, которые являются стандартами промышленных объектов пищевого назначения. К таким критериям выбора относится:

  1. Соответствующая высота потолков.
  2. Санитарное состояние всех помещений и складов.
  3. Соблюдение мер противопожарной безопасности.
  4. Отсутствие в помещениях грызунов и насекомых, способных нанести непоправимый вред готовой пищевой продукции.
  5. Подключение ко всем необходимым коммуникациям.

Не стоит забывать и про стоимостную сторону проекта. В этом случае бюджетным вариантом станет производственное помещение, находящееся за чертой города. Тем более, коммунальные услуги также обойдутся дешевле. Основная закупка будет состоять из выбора необходимого инвентаря, столов для цеха, оборудования для лаборатории, мебельного оснащения и техники для офиса.

Аренда промышленной базы, в зависимости от площади помещения и ее оснащения, может обойтись от 3 тысячи долларов.

Следующий этап – закупка сырья

После того, как выбрано помещение, следует определиться с составом будущего первого блюда. Обычно в состав входят следующие продукты и добавки:

  • морковь;
  • картофель;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • фасоль или горох;
  • томаты;
  • мясная продукция;
  • грибы;
  • гречневая, кукурузная, рисовая крупы;
  • макаронные изделия;
  • жиры.

Для получения необходимой консистенции и для выраженного аромата в состав добавляются гидролизаты белков, крахмал или желатин, специи и приправы, агар, альгинаты и пектин. Если эти компоненты и жиры использованы в большом количестве, то стоимость быстрых супов снижается.

На стоимость готовой продукции может влиять применяемый процесс дегидратации. Но, чтобы получить качественный продукт, то в основе процесса сублимированного приготовления должны лежать только натуральные компоненты.

Все необходимые составляющие можно найти в свободной продаже. Отечественный рынок прекрасно снабжен пищевой продукцией, которая отличается хорошим качеством. При этом переплачивать не придется. А в качестве упаковки, в которой будут храниться супы быстрого приготовления, может выступить пакет из целлофана, бумага металлизированная, фольга. На этом этапе планирования и создания бизнеса придется потратить от 4 тысяч долларов.

Третий этап – подготовка оборудования

Производство супов быстрого приготовления требует соответствующего оснащения в качестве специального оборудования. Для полной комплектации производственного цеха понадобится следующий инвентарь:

  • смеситель, изготовленный из нержавеющей стали, объем которого не должен быть меньше пятидесяти литров;
  • печь для сушки;
  • весы промышленного характера;
  • пароконвектоматы;
  • экструдер, производительность которого составляет 100 кг за 1 час;
  • две дробилки, валковая и пальцевая;
  • вакуумная установка;
  • оборудование для дозированной фасовки и последующей упаковки продукции;
  • камеры холодильные и морозильные.

Стоимость закупки всего оборудования, предназначенного для производства супов быстрого приготовления сублимированным методом, составит примерно 40 тысяч долларов. Но в зависимости от метода дегидратации, вложения в это производство могут уменьшены.

Подбор персонала

Производство супов быстрого приготовления и функционирование цеха невозможно представить без рабочей силы. Если речь идет о небольшом предприятии с одной рабочей линией, то может понадобиться до десяти работников. Это:

  • два фасовщика;
  • три оператора на одну линию;
  • два офисных работника;
  • один бухгалтер;
  • два разнорабочих.

Скомплектованный в последующем штат должен составить не менее тринадцати человек. Так как речь может идти о работе в несколько смен. Подыскивать нужные кадры помогут многие интернет-ресурсы. Также можно воспользоваться печатными объявлениями или обратиться в фонд безработных. Общая оплата труда на начальном этапе составит 5 тысяч долларов.

Без рекламы не обойтись

Чтобы такая продукция, как супы быстрого приготовления, была востребована и как можно скорее нашла своего покупателя, придется продумать рекламную стратегию. Она будет формироваться в двух направлениях.

Сначала нужно создать сайт, на котором будет аппетитно и подробно представлена вся изготавливаемая продукция. Ассортимент должен быть указан в полном объеме. Неплохо указать натуральный состав и преимущества таких супов.

В последующем основной упор будет делаться на подачу рекламы посредством телевизионного ролика. Он должен быть запоминающимся и привлекающим к себе внимание обычного потребителя, который после просмотра ролика захочет попробовать и накормить семью вкусным первым блюдом, приготовленным за считанные минуты.

Не стоит забывать о вывесках с наружной рекламой, которые будут располагаться по всему городу. Они должны быть яркими. Лучше использовать фрагменты из отснятого ролика, чтобы у массового потребителя моментально вырисовывалась визуальная цепочка, ассоциирующаяся с супами быстрого приготовления.

Закрепляющим этапом маркетинговой компании станет реклама продукции, которая подается в известных изданиях печатного характера. Главное, чтобы тираж изданий составлял не менее 25 тысяч экземпляров. Неплохо будет запустить раздачу листовок, которые могут предлагаться людям при выходе из метро в час пик, когда они, например, возвращаются с работы домой.

Дополнительно можно организовать дегустацию супов, предлагая сравнить домашнее блюдо и сублимированный продукт, на готовку которого ушло несколько минут. При этом вкус и качество супов быстрого приготовления должны быть на высочайшем уровне, как у группы компаний «СОЮЗСНАБ». С ее ассортиментом продукции и составом можно ознакомиться на сайте. Во время дегустации не лишними станут небольшие презенты и скидки на продукцию, предназначенные для покупателей. Бюджет рекламной компании составит около 2 тысяч долларов.

Окупаемость и возможная прибыль

Линия производства супов представляет собой совокупность нескольких этапов. Это:

  • поиск и подготовка подходящего помещения;
  • закупка сырья;
  • оснащение помещений необходимым оборудованием;
  • поиск и наем персонала;
  • реклама продукта.

Все эти этапы, помогающие построить неплохой бизнес по производству супов быстрого приготовления, обойдутся примерно в 50 тысяч долларов. Дополнительные расходы будут связаны с подготовкой и оформлением нужной документации. Причем документы касаются не только производства, но и самой продукции.

Что касается рентабельности этого производства, то согласно мнению экспертов, она составит до 12 процентов. Месячный доход может достигать 25 тысяч долларов.

Чтобы определиться со стоимостью одной упаковки быстрого супа, нужно будет учитывать состав, вид блюда и способ его приготовления. Самый простой вид супа должен стоит менее доллара. А вот, например, супчик на телятине и с добавлением грибов оценивается в 1,5 доллара. Учитывая это, можно смело говорить об окупаемости бизнеса, которая начнется через год после запуска производства.

Сбыт продукции

Помимо привлечения массового потребителя, на завершающем этапе стоит определиться с тем, каким образом будет происходить сбыт готовой продукции. Клиентами в этом случае будут выступать:

  • площадки торгового назначения;
  • продовольственные магазины;
  • дистрибьюторы, занимающиеся продуктами питания.

А чтобы производство не стояло на месте, постоянно увеличивая количество покупателей, важно работать над новыми сортами супов. Придумав действительно необычный и интересный состав, производитель тем самым увеличит сегмент потребления. А можно направить производство в сферу приготовления такой вспомогательной пищевой продукции, как разнообразные соусы или салатные заправки.

Учитывая все нюансы, просчитывая каждый этап и соблюдая упомянутые рекомендации, бизнес по производству супов быстрого приготовления может стать увлекательным и прибыльным делом.

Главное, делать упор на качество, вкус и пользу такой продукции. А для этого использовать следует натуральные ингредиенты с минимальными ароматизирующими добавками. Тогда потребитель самостоятельно сделает свой выбор в пользу того продукта, который не только дарит гастрономическое удовольствие, но и экономит свободное время.

Источник

Мама с детства учила вас, что надо есть суп, иначе желудок будет плохо работать. Что добавить в первое блюдо, чтобы улучшить  его вкусовые качества и порадовать себя?

Суп начали готовить в Древнем Китае за 100 лет до нашей эры, когда была изобретена первая крепкая и неокисляемая посуда. Сегодня в мире насчитывается примерно 150 видов холодных и горячих супов. Большинство из них варятся на воде, но бывают и супы на молоке, пиве, вине, рассоле и даже фруктовом соке. Вкус супа можно еще больше разнообразить, если добавить в него…

…морепродукты

Полезные и вкусные добавки для супа

В силу географических особенностей нашей страны россияне не так уж часто употребляют в пищу морепродукты. А зря: дары моря низкокалорийны и богаты полезными микро- и макроэлементами. Если верить исследованию ученых Гарвардского университета, люди, которые предпочитают рыбу и морепродукты, на 30% реже страдают сердечными заболеваниями и в среднем живут на 2,2 года дольше любителей мяса. У морепродуктов высокий уровень содержания жирных кислот омега-3, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы; витамина В12, противостоящего анемии и депрессии; кальция, важного для правильной работы щитовидной железы, здоровья костей и мышц; а также калия, йода, железа, витаминов А, D, E и других незаменимых соединений. Кроме того, морепродукты богаты белком: например, в 100 г креветок содержится 19 г белка, то есть лишь немногим меньше, чем в курице. Это значит, что суп с морепродуктами будет не просто легким, а действительно питательным и сытным. Морепродукты нужно добавлять в суп на последних минутах приготовления, предварительно отваренные или потушенные. Старайтесь покупать свежие морепродукты, а не замороженные – в них будет меньше соли.

…брокколи 

Этот вид капусты занимает первые места во многих рейтингах самых полезных продуктов. В 100 г брокколи содержится около 3 г белка; 66 мг фосфора и 47 мг кальция, которые поддерживают нормальное состояние костной, мышечной и мозговой тканей; 316 мг калия, выводящего из органов лишние соли; а также железо, йод, медь, каротин – по его количеству брокколи уступает лишь моркови. Кроме того, эта капуста помогает работе кишечника, предотвращает запоры и обладает антиоксидантными свойствами. Замороженную брокколи кладут в суп одновременно с другими овощами и варят 12-15 минут, свежую – чуть позже и варят 5-7 минут.

…помидоры

Полезные и вкусные добавки для супа

Томаты часто входят в рацион тех, кто стремится сбросить лишний вес. Дело в том, что это очень низкокалорийный продукт: в 100 г помидоров содержится всего 20 ккал. Сложно придумать более легкую основу для супа! Томаты ценятся также за свои полезные свойства. В частности, в них содержится высокая концентрация ликопина – мощнейшего антиоксиданта. Любопытно, что наибольшей эффективности он достигает именно в готовом виде, а не в свежих плодах – это еще одна причина добавить в суп пару помидоров. Ликопин обладает противовоспалительным действием, а благодаря содержанию серотонина – «гормона радости» – томаты способствуют избавлению от депрессии. Кроме того, в помидорах хранится целый кладезь витаминов: A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К; а также минеральные соли, йод, магний, железо, цинк, марганец, натрий. Помните о том, что чем спелее плод, тем больше в нем полезных веществ. В салатах важно заправлять помидоры растительным маслом, чтобы большинство элементов смогли усвоиться. Помидоры могут быть не только полезным ингредиентом для супа, но и самостоятельным первым блюдом. Многие томатные супы просто и быстро готовить, что станет большим преимуществом для тех, кто бережет время. 

…бобовые

Белок из гороха, фасоли и чечевицы усваивается гораздо лучше, чем тот, который содержится в мясных продуктах. Это связано с тем, что в последних выше концентрация жиров, которые замедляют пищеварение и усвоение питательных элементов. Еще бобовые богаты фолиевой кислотой, которая способствует обновлению клеток; калием, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кислотно-щелочного и водного баланса; витаминами группы В; клетчаткой и пищевыми волокнами, которые способствуют здоровому функционированию кишечника. Приготовление первых блюд из гороха, чечевицы и фасоли занимает больше времени, чем остальные супы, поскольку бобовые нужно предварительно вымочить и отварить. Но временные затраты сполна компенсируются высокими питательными свойствами супов из них.

…орехи 

Суп с орехами – непривычное для многих блюдо. Но стоит попробовать разнообразить им свое меню, и оно наверняка станет одним из ваших фирменных рецептов! Орехи – важный элемент питания для тех, кто следит за здоровьем. В них содержатся полезные ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6. Они служат мощным источниками энергии, повышают эластичность сосудов, нормализуют давление, способствуют обновлению клеток, обладают противовоспалительным действием. Особенно орехи важны для работы мозга, который на 70% состоит из жиров. Наиболее полезным можно считать арахис, поскольку в нем высокое содержание легкоусвояемого белка (26 г на 100 г продукта), то есть он самый сытный и при этом наименее калорийный среди орехов. Обычно тертые орехи добавляются в супы с фасолью, грибами, курицей, томатами, в морковные и тыквенные крем-супы, а также любые другие – достаточно проявить фантазию, чтобы сделать ваше блюдо питательным, пикантным и, разумеется, полезным!

Материал приготовлен специалистами по здоровому питанию компании Herbalife.

Источник

Содержание

Общие базовые рекомендации
Приправы для рассольника
Приправы для борща
Приправа для харчо
Приправа для лагмана
Приправа для шурпы
Приправа для грибного супа
Приправа для ухи
Приправы для горохового супа

Современная кулинария предлагает бесчисленное множество приправ для супа – это и банальный перец, и куркума, и молотый имбирь, шафран и кардамон, зира и тмин. Как не потеряться в этом многообразии и научиться использовать приправы и специи при приготовлении первых блюд, улучшая вкус готового блюда. Задачка не из простых, но вполне решаемая. Здесь, как и медицине, главное не навредить.

Общие базовые рекомендации

Есть люди, у которых врожденное чутье, как и какую приправу следует использовать, чтобы получить отменный результат, в виде супчика, от которого за уши не оттащишь. Но таких счастливчиков не так уж много. Большинство руководствуются местными традициями, либо экспериментируют неумело, отчего страдают те, кто вынужден, потом это есть. Поэтому, знание базовых принципов использования приправ необходимо каждому, кто готовит еду для себя и своих близких:

  1. Овощные супы сдабриваются приправами на начальном этапе приготовления, это, как правило – корень петрушки и сельдерея, душица, тимьян, кориандр, базилик. Супы эти легкие, диетические. С травами-приправами важно не переборщить.
  2. Для супов на курином бульоне обязательным ингредиентом считается корень моркови, лук репчатый, которые закладываются после снятия пенки. Бульон сразу же солят и на очень малом огне доводят куриное мясо до готовности. А вот тимьян, лавр, розмарин, эстрагон и лаврушечка вводятся в готовый суп за 5 минут до окончания приготовления.
  3. Для рыбного супа очень своевременна приправа из лаврового листа, перцев – черного и красного, укропа, розмарина и малой щепотки чабреца.
  4. Для супов из бобовых культур – гороха, фасоли, чечевицы не обойтись без чеснока, кориандра и мускатного ореха, мяты и базилика, тмина и лаврового листа.
  5. Для грибных супов следует вводить не более 2-3-х специй из перечисленных ниже, чтобы не перебить вкус грибов. Это могут быть – жгучие перцы и мускатный орех, петрушка и сельдерей, тмин и майоран, любисток и эстрагон.

Это общие рекомендации. О некоторых первых блюдах мы намерены поговорить подробнее.

Приправы для рассольника

Пищевые добавки для супов

Это сугубо русский супчик, пользующийся большой популярностью в любых точках общественного питания – ресторанах, кафе и столовых. Его основная особенность — использование в качестве основного ингредиента соленых огурцов и рассола. Готовят его с мясом, субпродуктами – почками, потрохами птичьими, а так же добавляют разные копчености – грудинку, окорок, копченую колбаску. В качестве приправ для рассольника используют:

  • соль;
  • перец черный молотый;
  • перец душистый горошек;
  • лавровый лист;
  • сельдерей;
  • укроп и петрушка;
  • томатную пасту.

Получается такой суп-рассольник очень вкусным, если его готовят люди знающие, и абсолютно несъедобный у большинства новичков. Здесь очень важно соблюсти правильные пропорции при закладке ингредиентов и не переусердствовать с приправами.

Приправы для борща

Пищевые добавки для супов

Каждая хозяйка считает свой борщ уникальным, и спешит уверить всех, что ее домашние едят исключительно борщ ее приготовления. Но существуют определенные правила приготовления этого уникального первого блюда русско-украинского происхождения. Немаловажную роль здесь играют приправы. В качестве приправ при приготовлении борща используются;

  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • лук и чеснок в свежем виде, или сушеные, в гранулах или порошке;
  • укроп;
  • петрушка

Это базовые приправы для классического борща. Тем не менее, нередко хозяйки используют при приготовлении борща:

  • мускатный орех;
  • сумах;
  • базилик;
  • розмарин.

Скорее всего это стратегическая ошибка. Перечисленные специи придают борщу не свойственный ему специфический привкус. Надо бережно относится к рецептуре старинных национальных блюд.

Приправа для харчо

Пищевые добавки для супов

Этот супчик в советское время подавали в каждой рабочей столовой. Справедливости ради надо сказать, что там от харчо оставалось одно название. Невкусное мерзкое варево, зато дешевое и потому доступное. Настоящий суп харчо — блюдо грузинское, а кавказская кухня славится оригинальным вкусом, который нравится практически всем народам мира.

Особенности этого супа:

  1. Очень густой суп, нечто среднее между супом и рагу.
  2. Мясо для супа обязательно должно быть говяжьим.
  3. Используется соус ткемали, потому что его основной ингредиент – слива. Сливовая пастила, нарезанная соломкой – альтернатива ткемали. Без сливы харчо – не харчо.
  4. Толченые грецкие орехи, томаты – тоже неизменные спутники супа-харчо.
  5. Никакого картофеля и зажарки. Только насыщенный говяжий бульон с кусочками мяса, круглый рис и все вышеперечисленные ингредиенты.

Особенно важно правильно использовать специи и приправы. Для супа-харчо используются:

  • травяная смесь хмели-сунели;
  • шафран;
  • кориандр;
  • красный стручковой перец;
  • зелень кинзы и петрушки.

Теперь понятно, что нас жестоко обманывали, называя столовский суп славным грузинским названием – харчо.

Приправа для лагмана

Пищевые добавки для супов

Еще один суп из ближнего зарубежья, а в ближайшем историческом прошлом – из одной из среднеазиатских союзных республик. А может быть не одной, а всех сразу. Потому что до сих пор каждая среднеазиатская страна считает его своим национальным блюдом. Но пришел этот рецепт в Среднюю Азию из Древнего Китая. Потому, незачем и копья ломать. Слово лагман, транскрибированное в среднеазиатском стиле китайское ламянь, что дословно означает – тянутая лапша.

Блюдо это сложное и в него входят:

  • Мясо говяжье, баранье или конина.
  • Овощи – болгарский перец, картофель, редька, лук, морковь, баклажаны, пекинская капуста. Не все сразу, конечно, а в зависимости от рецептуры.
  • Лапша, которую готовят особенным способом, растягивая тесто, как скакалку детскую.

При обилии бульона лагман выглядит, как суп, а при малом его количестве, как второе блюдо с подливой.

Очень важную роль играют приправы, используемые для лагмана. Заправляется лагман специальной смесью «ягмуч», в которую входят:

  • чеснок;
  • жгучий перец;
  • базилик;
  • кориандр – молотое семя;
  • зира и бадьян;
  • имбирь и паприка;
  • петрушка и укроп;
  • смесь перцев.

Подается блюдо горячим в кясе – то есть большой пиале.

Приправа для шурпы

Пищевые добавки для супов

Каждый из нас уверен, что он играючи приготовит шурпу. Возможно, что именно так и есть. Варить шурпу не сложно, но очень важно соблюсти рецептуру, чтобы на выходе иметь именно шурпу, а не картофельный супчик. Каковы же особенности этого вкуснейшего первого блюда, пришедшего к нам с мусульманского востока. Точнее установить происхождение этого блюда невозможно. Его называют:

  • чорпа;
  • сорпа;
  • шорпо;
  • чорба.

Основная отличительная черта этого супа – варят его на основе обжаренного мяса и овощей. То есть, сначала мясо и овощи жарятся в толстостенной посуде, в идеале — в казане, а затем заливаются водой и варятся на медленном огне, а на последнем этапе щедро сдабриваются специями:

  • перец черный душистый горошек;
  • перец красный жгучий;
  • паприка молотая;
  • зира;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы.

Приготовленная таким образом шурпа разительно отличается от того картофельного супчика, который у нас принято называть шурпой.

Приправа для грибного супа

Пищевые добавки для супов

Классический грибной суп просто требует лесных грибов – белого, боровика, лисичек, опят. Они могут быть свежими или сушеными. Но именно такие грибы придают грибному супу особенный аромат, за что его собственно и любят. Шампиньоны и вёшенки, выращенные на грибных плантациях в промышленном масштабе использовать тоже можно. Но не ждите от них пьянящего грибного аромата. Придется использовать приправки с ароматизаторами. И это не критично, но хочется настоящего лесного грибного духа.

Готовят супчик с овощами:

  • картофелем;
  • морковью;
  • репчатым луком.

С приправами нужно быть очень осторожными, чтобы не забить грибной запах. Можно использовать:

  • перец черный молотый;
  • перец душистый горошек;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки и укропа.

Пожалуй, можно поставить точку. Потому что любой другой аромат с грибным будет соперничать, а не дополнять.

Приправа для ухи

Пищевые добавки для супов

Любой суп, приготовленный на рыбном бульоне, норовит назваться ухой. Но каждый уважающий себя шеф-повар знает, что так может называться только суп:

  • приготовленный на наваристом клейком рыбном бульоне;
  • должно быть использовано не менее 3-х сортов рыбы;
  • в качестве заправки используются только овощи – картофель, морковь, лук.
  • Вся рыба, на которой варился бульон, очищается от костей и отправляется в уху перед подачей.

По части приправ и специй – очень важно правильно их подобрать и не переборщить. Классические специи для ухи:

  • соль;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки;
  • зелень укропа и петрушки;
  • для ухи из речной рыбы обязательно сок 1 лимона – он перебьет запах тины.

Вот, пожалуй, и все. А что сверх того, то от лукавого – только испортит вкус классической ухи.

Приправы для горохового супа

Пищевые добавки для супов

Этот супчик дин из самых любимых у нашего народа. Он вкусный и питательный. И несмотря на то, что горох – это растительный белок, его любят готовить на наваристом мясном бульоне, щедро сдобренным кусочками разваренного мяса.

Суп из лущенного гороха принято варить именно в наших широтах. Восточные жители горох не рушат, а варят супы из цельных горошин, получается не менее вкусно, но эффекта супа-пюре достичь при таком раскладе невозможно.

Но вернемся к нашим широтам, у нас принято:

  • вводить в гороховый суп копчености – окорок, грудинку, копченую колбасу;
  • готовить бульон из свиных ребрышек;
  • использовать для заправки овощи – картофель, морковь, корень петрушки, пастернака, сельдерея, репчатый лук.

По части приправ, тут вольностей гораздо больше. Любая хозяйка может приправить его по своему вкусу. Но вот краткий список приправ, которые его точно не испортят:

  • чеснок свежий или сушеный в гранулах;
  • имбирь свежий или молотый;
  • куркума – буквально щепотка придаст особенный привкус;
  • горчица в зернах – 2-3 зерна на кастрюлю супа, обострят вкус всех ингредиентов;
  • перец чили – только в тарелку любителю;
  • кумин – на кончике ножа, перед самым финишем приготовления.
  • Зелень кинзы, укропа, петрушки непосредственно в тарелку перед подачей.

Любые другие приправы и специи по собственному желанию можно добавлять, таким образом, ваш супчик будет фирменным, если композиция окажется удачной.

Выбрать приправы можно не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и заказать полюбившиеся готовые композиции приправ в один клик. Все приправы сертифицированы, их качество не вызывает сомнений.

Перейти в каталог суповых приправ

Источник