Пищевые добавки для стимуляции иммунитета

Важное упоминание о коронавирусе. Ни одна добавка не излечит и не предотвратит заболевание. Во время пандемии коронавируса 2019 COVID-19 особенно важно понимать, что никакие добавки, диеты и прочие изменения образа жизни, кроме физического дистанцирования, также известного как социальное дистанцирование, и надлежащей гигиены не смогут защитить от COVID-19. На данный момент нет никаких исследований, доказывающих эффективность какой-либо добавки от COVID-19.
Наша иммунная система представляет собой сложную коллекцию клеток, процессов и химических веществ, которые непрерывно защищают организм от болезнетворных патогенов, включая вирусы, токсины и бактерии. (1, 2)
Главное для предотвращения инфекций и заболеваний — круглый год поддерживать здоровье иммунной системы. Для этого важно придерживаться здорового образа жизни, выбирая богатые питательными элементами продукты, высыпаясь и занимаясь спортом.
Кроме того, некоторые исследования показали, что прием добавок определенных витаминов, минералов, трав и прочих соединений позволяет улучшить иммунную реакцию и потенциально защитить организм от заболеваний.
Тем не менее, следует помнить, что некоторые из этих добавок могут взаимодействовать с рецептурными лекарственными средствами. Не все добавки допустимы при различных особенностях здоровья. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.
Далее мы собрали 15 добавок, славящихся своей способностью укреплять иммунитет.
Витамин D
Витамин D — это жирорастворимое питательное вещество, необходимое для здоровья и функции иммунитета.
Витамин D усиливает способность моноцитов и микрофагов — белых кровяных клеток, важных для иммунной защиты — противостоять патогенам, а также снижает воспаление, что способствует иммунной реакции. (3)
Дефицит этого важного витамина может крайне негативно отразиться на функции иммунитета. Низкий уровень витамина D связывают с повышенным риском инфекций верхних дыхательных путей, в числе которых грипп и аллергическая астма. (4)
Ученые отмечают, что прием добавок витамина D может улучшить иммунную реакцию. К слову, недавние исследования предположили, что прием данного витамина может защитить организм от инфекций дыхательных путей.
В обзоре рандомизированных контрольных исследований 2019 года, где приняло участие 11 321 человек, добавки витамина D значительно снизили риск возникновения инфекций дыхательных путей у людей с дефицитом данного витамина, а также снизили риск инфицирования у людей с нормальным уровнем витамина D. (5)
Это дает основания предполагать, что данный витамин оказывает общий защитный эффект.
В другом исследовании отмечается, что витамин D может улучшать реакцию на антивирусное лечение у пациентов с определенными инфекциями, в числе которых гепатит С и ВИЧ. (6, 7, 8)
В зависимости от уровня данного витамина в организме, человеку достаточно потреблять от 1 000 до 4 000 МЕ подобных добавок. Однако следует помнить, что в случае серьезного дефицита может потребоваться гораздо большая доза. (4)
Вывод:
Витамин D необходим для функции иммунной системы. Надлежащий уровень данного витамина может снизить риск развития инфекций дыхательных путей.
Цинк
Цинк — это минерал, который часто добавляют в добавки и другие продукты для здоровья, например, пастилки, предназначенные для укрепления иммунитета. Это связано с тем, что цинк крайне важен для работы иммунной системы.
Этот минерал участвует в развитии и взаимодействии клеток, а также играет важную роль в воспалительных реакциях.
Дефицит цинка может серьезно отразиться на нормальной работе иммунной системы, повышая риск различных инфекций и заболеваний, включая пневмонию. (9, 10)
От дефицита цинка страдает порядка 2 миллиардов людей по всему миру. (11)
Недостаток этого минерала наблюдается примерно у 30% пожилых людей.
Множественные исследования выявили, что добавки цинка могут защитить организм от инфекций дыхательных путей, таких как простуда. (12, 13)
Кроме того, прием добавок может быть полезен и для тех, кто уже болен.
Проведенное в 2019 году исследование 64 детей, госпитализированных с острой инфекцией нижних дыхательных путей, показало, что ежедневный прием 30 мг цинка способствовал снижению общей продолжительности инфекции и продолжительности нахождения в больнице в среднем на 2 дня по сравнению с плацебо. (14)
Прием добавок цинка также может сократить продолжительность простуды.
Длительный прием цинка, как правило, безопасен для здоровых взрослых, при условии соблюдения рекомендаций по дозировке — не более 40 мг в день. (9, 15)
Избыточный прием цинка может привести к нарушению усваиваемости меди, что повышает риск инфекции.
Вывод:
Добавки цинка могут помочь защититься от инфекций дыхательных путей, а также снизить продолжительность таких инфекций.
Витамин С
Витамин С — это, пожалуй, самая популярная добавка для защиты от инфекций. Связанно это с важной ролью, которую витамин С выполняет в иммунной системе.
Этот витамин поддерживает функции различных иммунных клеток, а также повышает их способность защищать организм от инфекций. Кроме того, витамин С необходим для гибели клеток, которая помогает поддерживать иммунную систему здоровой, удаляя старые клетки и заменяя их новыми. (16, 17)
Также витамин С выступает в роли мощного антиоксиданта, защищая организм от повреждений, вызванных окислительным стрессом — состоянием, возникающим в результате накопления реактивных молекул, известных как свободные радикалы.
Окислительный стресс связан со множеством заболеваний и может негативно отразиться на здоровье иммунной системы. (18)
Как показали исследования, добавки витамина С сокращают продолжительность и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей, включая простуду. (19)
Большой обзор 29 исследований, в которых в общем счете приняло участие 11306 человек, показал, что регулярный прием добавок витамина С в дозировке 1-2 грамма (в среднем) в день способствовал сокращению продолжительности простуды на 8% у взрослых и на 14% у детей. (20)
Стоит отметит, что данный обзор также выявил, что регулярный прием добавок витамина С привел к сокращению частоты простудных заболеваний у лиц, подверженных высокому физическому стрессу, например, у солдат и марафонцев, на 50%. (20, 21)
Кроме того, было обнаружено, что внутривенное введение большой дозы витамина С способствует значительному облегчению симптомов у пациентов с тяжелыми инфекциями, включая сепсис, синдром острой дыхательной недостаточности, возникающие в результате вирусных инфекций. (22)
Эти результаты подтверждают, что добавки витамина С могут оказать значительное воздействие на иммунитет, особенно у тех, кто получает недостаточно этого вещества с продуктами питания. (23, 24)
Допустимый предел потребления витамина С составляет 2000 мг в день. Суточная доза добавки, как правило, варьируется от 250 до 1000 мг. (25)
Вывод:
Витамин С жизненно необходим для здоровья иммунной системы. Как показали исследования, добавки витамина С сокращают продолжительность и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей, включая простуду.
Бузина
Черная бузина (Sambucus nigra) издавна используется для лечения инфекций.
Сегодня ученые активно изучают ее воздействие на иммунитет.
В лабораторных исследованиях экстракт бузины продемонстрировал мощный антибактериальный и противовирусный потенциал, эффективно противостоя бактериальным патогенам, ответственным за инфекции верхних респираторных путей, и штаммам вируса гриппа. (26, 27)
Кроме того, было выявлено, что такой экстракт улучшает иммунную реакцию, помогает сократить продолжительность и тяжесть простуды, а также облегчает симптомы, связанные с вирусными инфекциями. (28, 29)
Обзор 4 рандомизированных контрольных исследований 180 людей показал, что добавки бузины значительно облегчают симптомы верхних дыхательных путей, вызванные вирусными инфекциями. (30)
Более раннее 5-дневное исследование, проведенное в 2004 году, продемонстрировало, что у пациентов с гриппом, 4 раза в день получавших по 1 столовой ложке (15 мл) сиропа бузины, облегчение симптомов наблюдалось на 4 дня раньше, чем у группы, не получавшей такие добавки. (31)
Однако это исследование уже устарело. К тому же оно спонсировалось производителем сиропа из бузины, что также могло сказаться на результатах. (31)
Добавки бузины чаще всего продаются в жидкой форме или в капсулах.
Вывод:
Добавки бузины могут облегчить вызванные вирусными инфекциями симптомы верхних дыхательных путей и симптомы гриппа. Тем не менее, требуется проведение большего количества исследований.
Лечебные грибы
Лечебные грибы с древних времен применяются для лечения и профилактики инфекций и заболеваний. Многие виды лечебных грибов были изучены на предмет их иммуностимулирующего потенциала.
Известно, что более 270 признанных видов лекарственных грибов обладают иммуногенными свойствами. (32)
Кордицепс, ежовик гребенчатый, майтаке, шиитаке, рейши и трутовик разноцветный — все эти виды полезны для иммунитета. (33)
Некоторые исследования показывают, что прием добавок из определенных видов лечебных грибов может несколькими способами укрепить иммунитет и облегчить симптомы ряда заболеваний, включая астму и легочные инфекции.
К примеру, исследование мышей с туберкулезом — серьезным бактериальным заболеванием — показало, что лечение кордицепсом значительно снижает бактериальную нагрузку в легких, усиливает иммунную реакцию и уменьшает воспаление по сравнению с группой плацебо. (34)
В рандомизированном 8-недельном исследовании 79 взрослых прием 1,68 граммов экстракта кордицепса привел к значительному (на 38%) улучшению активности естественных киллеров (NK-клеток) — разновидности белых кровяных телец, защищающих организм от инфекций. (35)
Трутовик разноцветный — еще один лечебный гриб, оказывающий мощное воздействие на иммунитет. Исследования на человеке показали, что данный грипп усиливает иммунную реакцию, в особенности у людей с определенными видами рака. (36, 37)
Многие другие виды лечебных грибов также были изучены на предмет их иммуностимулирующего потенциала. Продукты из лекарственных грибов можно найти в форме настоек, чаев и добавок. (38, 39, 40, 41)
Вывод:
Многие разновидности лечебных грибов, включая кордицепс и трутовик разноцветный, укрепляют иммунитет и оказывают антибактериальный эффект.
6–15. Прочие добавки для повышения иммунитета
Помимо тех, что перечислены выше, существует множество других добавок, помогающих улучшить иммунную реакцию:
Астрагал. Астрагал — это травянистое растение, использующееся в традиционной китайской медицине. Исследования на животных предполагают, что экстракт этого растения может значительно улучшать иммунную реакцию. (42)
Селен. Селен — это минерал, незаменимый для здоровья иммунной системы. Исследования на животных продемонстрировали, что добавки селена могут усиливать защиту организма от штаммов гриппа, включая H1N1. (43, 44, 45)
Чеснок. Чеснок обладает мощными противовоспалительными и антивирусными свойствами. Он укрепляет иммунитет, стимулируя защитные белые кровяные клетки, такие как NK-клетки и макрофаги. Однако клинические исследования этого продукта ограничены. (46, 47)
Андрографис. Это растение содержит андрографолид — терпеноидное соединение, которое обладает противовирусным действием, защищая организма от вирусов, вызывающих респираторные заболевания, включая энтеровирус D68 и грипп A. (48, 49, 50)
Солодка. Солодка содержит множество соединений, включая глицирризин, которые могут защитить от вирусных инфекций. По данным лабораторных исследований глицирризин проявляет противовирусную активность против тяжелого острого респираторного синдрома, связанного с коронавирусом (SARS-CoV). (51)
Пеларгония очитковая. Некоторые клинические исследования подтверждают возможность использования экстракта этого растения для облегчения симптомов острых вирусных респираторных инфекций, включая простуду и бронхит. Однако результаты этих исследований неоднозначны и требуют дополнительной проверки. (52)
Витамины группы В. Витамины группы В, включая B12 и B6, необходимы для здоровья иммунной системы. У многих взрослых людей наблюдается дефицит этих витаминов, что негативно отражается на иммунитете. (53, 54)
Куркумин. Куркумин — это основной активный компонент куркумы. Он обладает мощными противовоспалительными свойствами и, как показали исследования на животных, может помочь улучшить функцию иммунитета. (55)
Эхинацея. Эхинацея — это род растений семейства ромашковых. Было показано, что некоторые виды улучшают иммунитет и могут оказывать противовирусное действие против нескольких респираторных вирусов, включая респираторно-синцитиальный вирус и риновирусы. (56)
Прополис. Прополис — это смолоподобный материал, производимый пчелами для использования в качестве герметика для ульев. Несмотря на то, что он обладает впечатляющей способностью укреплять иммунитет и также может обладать противовирусными свойствами, необходимы дополнительные исследования на людях. (57)
Согласно результатам научных исследований, перечисленные выше добавки могут оказывать иммуностимулирующий эффект.
Однако имейте в виду, что многие из потенциальных эффектов этих добавок не были тщательно протестированы на людях, что подчеркивает необходимость будущих исследований.
Вывод:
Астрагал, чеснок, куркумин и эхинацея — это лишь часть добавок, способных помочь укрепить иммунитет. Однако они все еще не были надлежащим образом опробованы на человеке, поэтому требуется проведение ряда дополнительных клинических исследований.
Заключение
Как усилить иммунитет?
Многие добавки помогают укрепить иммунитет. Цинк, бузина и витамины С и D — это лишь часть соединений, потенциал которых был изучен.
Однако следует помнить, что несмотря на то, что все эти добавки действительно могут принести некоторую пользу для иммунной системы, они не заменят здорового образа жизни.
Сбалансированное питание, хороший сон, регулярная физическая активность, отказ от курения — это самые главные методы поддержания здоровья иммунной системы и снижения риска инфекций и заболеваний.
Если вы решили попробовать принимать добавки, обязательно предварительно проконсультируйтесь со специалистом, поскольку некоторые из таких продуктов могут быт противопоказаны при ряде заболеваний или взаимодействовать с лекарственными препаратами.
Кроме того, помните, что нет никаких научных доказательств, дающих основания полагать, что какая-либо из перечисленных добавок может защитить вас от COVID-19, каким бы противовирусным потенциалом она не обладала.
Изучить отзывы, а также приобрести биодобавки улучшающие иммунитет, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).
К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.
Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).
Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.
Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.
1. Брокколи
Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.
В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).
Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).
Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.
2. Чеснок
Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.
Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.
Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.
В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в более лёгкой форме.
В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.
Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.
3. Морепродукты
Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.
Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).
Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.
Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.
Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.
Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.
Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.
4. Имбирь
Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.
К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.
Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.
Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.
Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.
5. Йогурт и другие кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.
Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.
Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.
Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.
Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.
6. Зелёный чай
Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).
Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.
Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.
Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.
7. Миндаль
Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.
Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.
Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.
Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.
8. Семечки подсолнуха
Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.
Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.
Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.
9. Морковь
В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.
К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).
Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.
7 продуктов, которые снижают иммунитет
Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.
Нежелательно употребление таких продуктов:
- Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
- Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
- Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
- Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
- Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
- Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
- Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.
Еще 7 важных советов
Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.
Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.
Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
- Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
- Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
- Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
- Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
- Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
- Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
- Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.
Заключение
Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.