Пищевые добавки для спортсменов их биологическая роль

Пищевые добавки для спортсменов их биологическая роль thumbnail

Содержание статьи:

  1. Фазы приёма пищевых добавок
    • Энергетическая
    • Анаболическая
    • Фаза роста
    • Функции

  2. Нутрициональная активация
  3. Задачи пищевых добавок
  4. Основные разновидности
    • Карнитин
    • Креатин
    • Протеиновый комплекс

  5. Восстановление водного баланса

Корни познания о важности спортивного питания для атлетов уходят далеко в древние века, когда ещё воины употребляли в пищу сердце льва или печень оленя в надежде обрести силу и смелость. Принципы питания с тех времён в значимой степени видоизменились, но стремление спортсменов обрести хорошую физическую форму благодаря необходимому рациону осталось. За последние несколько десятилетий было издано много литературы относительно этой темы, одним из бестселлеров нашего времени стала книга Портмэна и Айви «Режим питания: Будущее спортивной нутрициологии». В издании доступно, а главное, научно обоснованы принципы режима питания для спортсменов. О главных и особенно полезных моментах из издания пойдёт речь сегодня.

Фазы приёма пищевых добавок

Доктор Портмэн и Айви в своей книги выделяют три фазы режима питания, к ним относятся: энергетическая, анаболическая и фаза роста.

Энергетическая фаза

Протеиново-углеводный коктейль на энергетической фазе

Первая, энергетическая фаза начинается минут за десять до начала физической активности и продолжается в течение всей тренировки. Главная задача пищевых добавок в этот период — максимально сохранить количество гликогена и протеина в мышечных волокнах, а также позволить организму как можно быстрее восстановиться после физических нагрузок.

На этой фазе лучше всего подойдёт гейнер — коктейль, основанный на смеси углеводов и протеина. Белок способствует набору массы, а углеводы — более быстрому восстановлению мышечной ткани после тренировки. Как правило, протеины и углеводы входят в состав гейнера в равных пропорциях, но могут преобладать последние. Помимо этих элементов, в состав такого коктейля рекомендуется включать: магний, витамин А и С, калий, натрий, лейцин.

Такая смесь обеспечит спортсмена необходимым энергетическим запасом, что позволит сделать тренировку более интенсивной и качественной, а также даст базу для дальнейшего восстановления. Если занятие рассчитано на длительное время и требует максимальной физической отдачи, возможен приём гейнера в период тренировки, такое действие решит проблему с излишней выработкой кортизола, который является главным врагом для роста мышц.

Также этот гормон влияет на иммунную систему, его высокое содержание в организме угнетает защитные функции. Уровень кортизола в момент активной тренировки может повыситься в пять раз, а количество глюкозы, наоборот, уменьшится.

Анаболическая фаза

Глютамин на анаболической фазе

Вторая, анаболическая фаза припадает на последующие 45 минут после окончания физической нагрузки. Главными целями этого периода являются:

  • Уменьшение повреждений мышечных волокон;
  • Восполнение уровня гликогена в мышцах;
  • Перестроить обменные процессы с катаболического в анаболический, тем самым создав благоприятную среду для роста мышечных волокон;
  • Ускорение вывода токсичных продуктов.

По мнению авторов издания, именно этот период считается самым важным в режиме питания. При правильном подходе возможно избежать катаболизма, в котором находится мышечная ткань по окончании физической нагрузки.

В анаболической фазе, для выполнения поставленных задач перед организмом, логичным станет приём глютамина, высокогликемических углеводов, витамина Е и С, лейцина, а также жидкого протеина. Важная роль принадлежит глютамину, после интенсивных физических упражнений его запасы значительно уменьшаются, а недостаток этого элемента может привести к подавлению иммунных функций.

Недостаток перорального приёма глютамина заключается в его плохой усвояемости в плазме. Для его наилучшего поддержания и предотвращения снижения в плазме рекомендовано употребление в комплексе аминокислот и цепочки ВСАА.

Фаза роста

Лейцин на фазе роста

Фаза роста является заключительной и длится с момента окончания анаболического времени и до момента последующей тренировки. Условно её разделяют на быстрый и продолжительный рост. К быстрому росту относятся первые 4-5 часов после занятий в зале, в это время важно поддержать повышенную выработку инсулина, это позволит сохранить рост мышц и не допустить преобладание катаболизма.

В продолжительном этапе следует максимально наполнить ткани организма кислородом, что позволит лучше усваиваться белкам и тем самым способствовать увеличению мышечной массы. Активировать такое действие поможет лейцин и аргинин.

Основные функции каждой фазы

Функции фаз

Нутрициональная активация

Протеин в порошке

Такой процесс, как нутрициональная активация, сложен и важен для каждого спортсмена, желающего нарастить мышечную массу. Суть процесса заключается в помощи одного элемента (нутриента) другому проявлять своё действие. Например, для белка таким нутриентом является углевод, без достаточного количества последнего протеин станет источником энергии во время физической активности, тем самым не сможет воздействовать на рост мышц.

Посредником между этими двумя элементами выступает инсулин, а его количество увеличивается благодаря углеводам. Сам по себе инсулин активирует основные механизмы выработки протеина и улучшает транспортировку аминокислот в мышечные волокна. Фактически комбинация белков и углеводов стимулирует повышение уровня инсулина. Таким же действие обладает и аргинин.

В результате получается взаимозаменяемый круг, в котором углеводы активируют инсулин, а он в свою очередь помогает стать протеину строительным материалом для мышц, а не энергетическим топливом для организма.

Также важную роль в достижении анаболического эффекта приписывают лейцину. Эта аминокислота участвует в разных нутрициональных процессах, она выступает в качестве субстрата для выработки белка, как метаболический маячок и источником энергии.

Зачастую спортсмены избегают употребления в пищу соевых продуктов из-за содержания в них фитоэстрогенов, полагая, что они понижают уровень тестостерона, такое мнение не всегда верно, так как проведённые различные эксперименты на мужчинах среднего возраста, которые ежедневно употребляли соевое молоко в течение нескольких месяцев, не показали снижение общего и сводного тестостерона.

Подобные сведения были получены и от доктора Митчелла, который провёл исследования на мужчинах, давая им ежедневно препарат с содержанием соевых изофлавонов, тем самым ещё раз доказав незначительную роль сои на стероидные гормоны.

Интересные сведения были получены о гидролизате — это белок, уже расщеплённый на отдельные аминокислоты. Опыты с гидролизатом протеина показали, что он является идеальным вариантом для профессиональных атлетов, желающих добиться максимальной доставки аминокислот в мышечную ткань.

Причиной этому служит в значительной степени улучшенное усвоение гидролизатов, нежели порошкового протеина или аминокислот в свободной форме.

Задачи пищевых добавок

Пищевые добавки

Продукты с повышенной биологической ценностью решают следующие задачи:

  1. Ускоряют восстановление организма после интенсивных нагрузок;
  2. Корректируют подкожную жировую прослойку, тем самым снижая её количество;
  3. Регулируют солевые и водные обменные процессы в организме;
  4. Снижают суточную дозу твёрдой пищи в период подготовки к соревнованиям;
  5. Повышают выносливость и силовые возможности в момент тренировок;
  6. Регулируют рацион в зависимости от поставленных целей.

Особую важность пищевые добавки имеют в период соревнований, когда необходима хорошая физическая форма и быстрое восстановление сил. При достижении высокого уровня тренированности не рекомендовано изменять принципы питания.

Основные разновидности пищевых добавок

В ответственный период соревнований и для этих целей лучше всего подходят пищевые добавки. Так как любые изменения в рационе способны сдвинуть обменные процессы в одну из сторон, и будет ли она положительной или отрицательной — неизвестно. Для совершенствования формы изменения необходимы, но происходить они должны в перерывах между соревнованиями.

Механизм действия карнитина

Пищевая добавка карнитин

Витамин Вт или карнитин содержится в мышцах, участвует в процессе окисления жирных кислот, выделяя из них энергию. Если витамина недостаточно, затрудняется процесс окисления. При интенсивных нагрузках он способен обеспечивать энергетическим запасом мышцы и сжигать жировые отложения.

Карнитин способствует сбережению протеинов в мышцах, не давая развиться катаболическому эффекту. При силовых тренингах количество витамина Вт сокращается, и его трудно компенсировать лишь питанием, поэтому часто атлеты прибегают к синтетическому варианту в виде таблеток.

К основным положительным действиям карнитина относят:

  • Уменьшение жировой прослойки;
  • Улучшение показателей выносливости;
  • Более быстрое восстановление организма после изнурительных тренировок;
  • Улучшение работы сердечной мышцы.

Употребляют препарат перед ожидаемой тренировкой, а также в состоянии покоя, как правило, на ночь.

Воздействие креатина

Пищевая добавка креатин

Такое вещество, как креатин, стало огромным открытием в области спортивного питания, так как он играет важную роль в энергопродукции и мышечных сокращениях. Применение этого вещества позволяет значительно улучшить силовые показатели, снизить утомляемость за счёт увеличения выносливости и быстрее восстановить мышечную ткань.

При этом креатин считается разрешённой добавкой на соревнованиях и не внесён в список запрещённых препаратов. Связано это главным образом с безвредностью вещества, так как оно не вызывает побочных эффектов даже при приёме в больших дозах.

Способствует увеличению уровня креатина — инсулин, именно он является связующим звеном между мышцами и этим веществом.

Протеиновый комплекс

Казеиновый протеин

Самыми эффективными протеинами считаются казеин и сывороточный белок, их оба получают из молока, но каждый из них имеет свой вид действия. Казеин имеет умеренное действие, но продолжительное, а сывороточный белок оказывает кратковременный эффект, но зато мощный.

Так, сывороточный белок мгновенно насыщает кровь аминокислотами, но под воздействием соляной кислоты в желудке очень быстро распадается, и его эффект длится не более часа. При этом казеин — более устойчивый к кислой среде желудка, хоть он и не вызывает столь выраженного эффекта, но способен действовать на протяжении семи часов. Поэтому лучшим вариантом является их приём в комплексе.

Рекомендуемое время приёма такой комплексной добавки — перед сном, чтоб в период, когда мышцы отдыхают и не получают никакого питания, они могли насытиться протеином в таком виде.

Восстановление водного баланса

Углеводно-минеральный коктейль

Существенно снизить физическую активность способны потеря организмом солей, воды и нарушение терморегуляции во время тренинга. Восстанавливать такие потери можно при помощи раствора, состоящего из солей натрия и калия, а также глюкозы. Поступление в организм такого напитка должно быть в количестве не большем, чем было потеряно воды, употреблять его следует небольшими порциями 3-4 раза в час.

Как способ для утоления жажды и восстановления водного баланса используют углеводно-минеральные коктейли. Также они применяются в целях балансирования терморегуляции.

Для того чтобы нарастить качественную мышечную массу и при этом не вызвать феномен отката, следует придерживаться принципов. Это систематические тренировки, разработанные индивидуально, сбалансированный спортивный рацион и приём пищевых добавок.
Многие спортсмены помогают себе ускорить процессы при помощи анаболических стероидов, что также вполне допустимо, если придерживаться рекомендованных дозировок.

Смотрите видео о применении пищевых добавок в спорте:

[media=https://www.youtube.com/watch?v=DZ_N3TsCWwk]

Продукты с повышенной биологической ценностью или пищевые добавки решают много задач для спортсмена. Составляющей спортивного питания должны стать протеиновые коктейли, гейнеры, карнитин, креатин и другие аминокислоты и микроэлементы, способствующие росту мышечной массы.

Источник

Пищевые добавки для спортсменов их биологическая роль

БАД способны оказывать направленное влияние на обмен
веществ при физических нагрузках разного характера. Именно такие достоинства БАД,
как высокая пищевая плотность, выраженная пищевая направленность, разнообразие
удобных форм транспортировки и приготовления, хорошие вкусовые и надежные
гигиенические качества позволяют с успехом использовать их при организации
питания спортсменов всех видов спорта:

• Для повышения интенсивности нагрузок или при подготовке
к соревнованиям;

• индивидуализации питания, особенно в условиях больших
нервно-эмоциональных напряжений;

• срочной коррекции несбалансированных суточных рационов;

• увеличения кратности питания в условиях многоразовых
тренировок;

• снижения экологической опасности пищи.

Использование БАД в повседневном питании позволяет:

• быстро восполнить дефицит незаменимых пищевых веществ,
в первую очередь, микронутриентов;

• направленно изменить метаболизм отдельных веществ;

• повысить устойчивость организма к воздействию
неблагоприятных факторов окружающей среды;

• немедикаментозным путем регулировать и поддерживать
функции отдельных органов и систем организма, тем самым улучшая здоровье,
снижая заболеваемость;

• максимально индивидуализировать питание конкретного
здорового человека соответственно полу, возрасту, интенсивности физической
нагрузки, его биоритмам, физиологическому состоянию (например, эмоциональный
стресс), а также с учетом экологической обстановки в месте проживания;

• усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и
токсичных веществ из организма.

Кроме того, применение таких добавок является эффективной
формой профилактики таких широко распространенных заболеваний в спорте высших
достижений, как иммуннодефицитные состояния.

Поскольку эти продукты являются специализированными, на
их этикетке должна быть представлена подробная информация об энергетической
ценности и содержании всех компонентов, а также способе употребления. БАД
импортного производства обязательно снабжены соответствующим штрих-кодом.
Отсутствие указанных сведений — верный признак фальсификации продукта либо его
низкого качества. БАД, более известные как пищевые добавки, как следует из
самого этого термина, являются лишь дополнением, своего рода поддержкой для
правильного питания. Это не волшебные пилюли, и они ни коим образом не могут
заменить правильное питание. Для многих людей питаться правильно и в
достаточном количестве довольно трудно. Но еще труднее усвоить из употребляемой
пищи необходимые нутриенты (пищевые вещества). Вот где огромную роль играет
фортификация питания. Зачастую организму легче и намного эффективнее удается
извлекать необходимые нутриенты из высококачественных заменителей пищи и
различных протеиновых порошков, чем из обычной пищи. Другим колоссальным их
преимуществом является то, что содержание калорий и жира в них может быть
сокращено.

 Отечественный рынок предлагает весьма широкий выбор БАД
всех видов. Хотя каждый продукт имеет краткое описание и рекомендации по
использованию, в практике специализированного питания разработаны и некоторые
общие правила применения БАД:

• Энергетическая ценность суточного рациона питания и
содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов складываются
из продуктов питания и используемых БАД;

• Включая БАД в суточный рацион питания, необходимо
перейти на 4-х или даже 6-ти разовое питание в день. Помимо других соображений,
дело еще и в том, что благодаря быстрому усвоению специализированных продуктов,
они недолго задерживаются в желудке.

 Поскольку БАД применяются в питании для эффективного
покрытия дефицита энергии и пищевых веществ в рационе питания, существенную
роль играет пищевая форма конкретного специализированного продукта. При прочих
равных условиях БАД быстрее всего усваиваются организмом в виде напитка.

В игровых видах спорта они просто необходимы, потому что
в процессе длительных физических нагрузок/соревнований возрастают потери из
организма многих микроэлементов, прежде всего — железа, меди, марганца,
молибдена, цинка (показано в наблюдениях за спортсменами) и макроэлементов —
калия, кальцит магния и натрия.

Такие изменения в обмене веществ приводят к снижению
скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что
отражается на спортивной работоспособности и затрудняет рост спортивных
результатов. Например, дефицит макроэлементов в организме и, в частности, в
мышцах приводит к судорогам, снижению скорости сокращения и расслабления.
Недостаток микроэлементов и основных витаминов заметно снижает иммуно-защитные
силы организма, что не позволяет проводить регулярные тренировки и т. д.

Появление и распространение в практике спорта специальных
пищевых добавок или продуктов повышенной биологической ценности (ППБЦ) и
вызвано этими обстоятельствами. Продукты повышенной биологической ценности
неразрывно связаны со спортом и физической культурой. Необходимость
использования ППБЦ во время тренировок и соревнований несомненна, и это
убедительно подтверждают многолетние исследования специалистов Всесоюзного
Научно-исследовательского Института Физической Культуры, Института питания
РАМН, Научно-исследовательского Института Физической культуры Санкт-Петербурга
(НИИФК СПб) и ряда зарубежных лабораторий.

Необходимость использования БАД (продукты повышенной
биологической ценности) во время тренировок и соревнований несомненна. Это
убедительно подтверждают многолетние исследования специалистов Всесоюзного
Научно-исследовательского Института Физической Культуры, Института питания
РАМН, Научно-исследовательского Института Физической культуры Санкт-Петербурга
(НИИФК СПб) и ряда зарубежных лабораторий.

Полученные результаты позволили четко сформулировать
конкретные условия рационального применения этих пищевых продуктов в питании
спортсменов. ППБЦ используются в практике спорта для решения следующих
конкретных задач:

• питание во время длительных соревновательных нагрузок и
между тренировками;

• ускорение процессов восстановления организма после
тренировок и соревнований;

• регуляция водно-солевого обмена и терморегуляция;

• корректировка массы тела (снижение веса);

• направленное повышение интенсивности тренировок при
тренировках на развитие мышечной массы спортсмена;

• снижение объема суточных рационов в период
соревнований;

• изменение качественной ориентации суточного рациона в
зависимости от направленности тренировочных направлений.

Рассмотрим несколько примеров использования БАД.
Практический опыт, описанный кандидатом биологических наук А. И. Пшендиным, данные
ВНИИФК и НИИФК СПб, анализ научной литературы указывают, что основные
особенности питания при непосредственной подготовке к соревнованиям и во время
соревнований связаны с совершенствованием и сохранением достигнутой спортивной
работоспособности специальной направленности, а также со срочным
восстановлением.

Поэтому первой задачей, если уже достигнут высокий,
предельный уровень тренированности, является сохранение режима и рациона
питания, привычного для данного спортсмена или группы спортсменов. Это необходимо
для того, чтобы в ответственное предсоревновательное время не внедрять в
практику новые диетические идеи или продукты питания, особенно специального
назначения, не изменять режим и основной рацион питания

В этом случае всевозможные изменения в рационе питания
способны сдвинуть установившееся равновесие в обмене веществ организма и
привести к изменению спортивной формы в ту или иную сторону. Однако отсюда
можно сделать и другой важный вывод: если вы и дальше хотите совершенствовать
спортивную форму, то влиять на внутренние процессы организма необходимо и
желательно. Так, например, безусловным является требование о дополнительном
питании на дистанции (в ходе игр) и в перерывах между стартами в течение одного
дня соревнований.

Карнитин (витамин Вт), содержащийся главным образом в
мышцах, участвует в процессе окисления жирных кислот, перенося их через
внутреннюю мембрану митохондрий, где происходит их окисление и выделение
энергии. При недостатке карнитина окисление жирных кислот затруднено. Во время
интенсивной тренировки карнитин, способствуя утилизации жиров, вносит свою
лепту в обеспечение энергией мышечной работы, и, чем больше карнитина находится
в организме, тем большее количество разветвленных аминокислот (ВСАА)
сохраняется в мышцах. Таким образом, карнитин является мощным фактором, влияющим
на обмен сократительных белков во время интенсивных тренировок в сторону их
сбережения. Снижение концентрации карнитина в мышцах при больших нагрузках
трудно компенсировать путем обычного питания.

Добавление карнитина в рацион приводит к повышению
выносливости организма, улучшению функции сердца, уменьшению подкожного жира,
более быстрому восстановлению за счет общего улучшения обменных процессов в
клетках, при которых витамины, минералы и другие необходимые вещества более
свободно проникают в клетки, а из клетки удаляются токсичные продукты обмена.
Рекомендуется принимать перед тренировкой, а также перед и после сна, когда
организм испытывает недостаток энергии.

Изотонический углеводный напиток со стимулирующим
эффектом cодержит экстракт гуараны, кофеин, минералы и микроэлементы (калий,
кальций, магний), витамины (С, Е, РР и группы В, фолиевую кислоту,
бета-каротин), углеводы (мальтодекстрин, декстрозу). Стимулирующий эффект
напитка обеспечивается высоким содержанием кофеина и его разновидности —
экстракта гуараны. Сочетание чистого кофеина (быстрое действие на организм) и
экстракта гуараны (замедленное действие) обеспечивает пролонгированное действие
продукта.

Получены подтверждения сберегающего эффекта экзогенных
углеводов на запасы гликогена в мышцах, на содержание мышечных белков, на
повышение работоспособности и улучшение результатов. При многодневных
соревнованиях углеводное питание можно начинать через 30-40 мин. после старта.
Если у спортсмена продолжительное игровое время (в игровых видах спорта), то,
по мнению американских исследователей, прием углеводов оптимален через 1,5-2
часа работы.

При тренировке с преимущественной направленностью на выносливость,
кроме привычных для спортсмена режима и рациона питание можно проводить такие
традиционные и хорошо изученные зарубежными специалистами диетические
мероприятия, которые направлены на создание повышенного уровня гликогена в
мышцах. Такой прием носит название “суперкомпенсация гликогена” или “тайпер”.

Хорошо известен также вопрос о влиянии на
работоспособность спортсмена белкового или смешанного питания в ходе игр, а
также в перерывах между нагрузками. Последние исследования американских ученых
и практический опыт ясно указывают на возможность такого способа
дополнительного снабжения организма глюкозой и белками (с целью
восстановления), особенно в условиях психофизического напряжения во время
многодневных повторных игр.

В основе биохимической адаптации к белковому питанию в
ходе игр лежат процессы синтеза глюкозы из аминокислот. Последние в
значительном количестве образуются в организме во время длительных нагрузок.
Ферменты, участвующие в обмене глюкогенных аминокислот, увеличивают свою
активность в ответ на физическую нагрузку и воздействие дополнительного
белкового питания.

Факторами, существенно лимитирующими физическую
работоспособность на выносливость, но регулируемыми специальными продуктами,
являются потеря воды и солей, а также нарушение терморегуляции организма. Потери
воды при работе в течение одного часа в аэробной зоне мощности у спортсмена
весом 70 кг достигают 1,5-2 л/ч (при 20-25°С). При этом расход энергии во время
игр (баскетбол) составляет около 8-10 ккал/мин (33,44-41,80 кДж/мин).

Теоретические расчеты показывает, что если бы не
испарение воды из организма, то при такой работе температура тела должна была
бы подняться на 1 ГС. Возмещать потери воды и солей во время работал на
выносливость наиболее целесообразно изотоническими растворами глюкозы с солями
калия и натрия небольшими порциями через 10-15 мин. Поступление жидкости не
должно превышать скорости потери.

Углеводно — минеральные напитки  с успехом применяются в практике спорта как
средство для утоления жажды (появляется при потере 500 и более мл жидкости)/
восполнения потерь воды и солей. Их положительное влияние на водно-злектролитный
обмен и термогенез показан в многочисленных научных работах, выполненных в США,
ВНИИФК и НИИФК СПб.

О важности терморегуляции организма, особенно при
циклических упражнениях на открытом воздухе свидетельствует ряд официальных
документов, например, Американского колледжа спортивной медицины, где в
специальном заявлении организаторов соревнований обязывают обеспечивать
спортсменов (бег на дистанции больше 16 км) углеводно-минеральными напитками.

Известно, что при увеличении спортивной нагрузки
усиливается обмен многих гормонов. Весь сложный комплекс гормонов претерпевает
постоянные изменения, которые диктуются различной физической нагрузкой и
нервно-эмоциональных состоянием спортсмена. Часть гормонов имеет белковую
природу – полипептиды: инсулин, соматотропный гормон, а другие синтезируются из
аминокислот. В синтезе простагландинов участвуют полиненасыщенные жирные
кислоты в синтезе стероидных гормонов — холестерин.

Несложно предположить, что наличие в пище спортсменов
легкоусвояемых и полноценных белков, отчасти — биологически ценных жиров будет
способствовать созданию выгодного метаболического фона для синтеза гормонов и
реализации их действия.

Прием пищи диетического характера в перерывах между нагрузками
в данных ситуациях должен служить снятию или “смягчению” напряженного состояния
у спортсмена. Доказано, что наличие в рационе легкоусвояемых белковых
продуктов, углеводов (и частично – масел) в составе специальных продуктов  сберегает силы организма и способствует
оптимальному протеканию процессов восстановления нервной системы.

Другое важное положение, которое необходимо соблюдать в
практике спорта — это быстрое восстановление энергетических запасов организма и
создание выгодных метаболических условий для протекания пластического обмена. С
этой целью в последнее время часто используют ППБЦ углеводной направленности,
содержащие фруктозу/декстрозу и мальтодекстрин/полимеры глюкозы. Если нагрузка
на выносливость была связана со значительными скоростно-силовыми или силовыми
усилиями, то наиболее адекватно для организма применение в ранние фазы
восстановления ППБЦ сложного состава. Их прямо влияние на ускорение процессов
восстановления установлено, также, экспериментально.

Креатин является одним из важнейших открытий, сделанных
за последние годы в области специализированного питания. Это подтверждается
многочисленными независимыми научными исследованиями. Это вещество играет
главную роль в энергопродукции и мышечных сокращениях. Использование креатина
позволяет добиться более мощных мышечных сокращений, увеличивающих взрывную
силу, более быстрое восстановление мышц, добиться меньшего утомления.

Креатин пригоден для видов спорта, в которых необходимо
производить прыжки, ускорения или финишные рывки. В фазе рывка интенсивность
нагрузки настолько велика, что при нем креатинфосфат (фосфокреатин) также
используется в качестве источника энергии. Дополнение питания спортсменов
креатином целесообразно и когда высокоинтенсивное упражнение чередуется с более
низким по интенсивности упражнением или отдыхом, в т.ч. для командных видов
спорта. Однако спортсменам, у которых вес играет важную роль, следует учитывать
возможное увеличение веса при использовании креатина.

Кроме того, как свидетельствует С. Н. Португалов
(ВНИИФК), креатин не является допингом, поскольку в принципе невозможно
отличить источник поступления этого вещества в организм — пища или
синтетический продукт. Поэтому, несмотря на все сожаления Международного
Олимпийского Комитета, креатин остается легально разрешенным средством
повышения работоспособности спортсменов, тем более, что каких-либо серьезных
нарушений не вызывает прием этого вещества даже в очень значительных дозах.

Следует отметить, что, попавший в желудок креатин может
превращаться в креатинин (из-за нестабильности этой субстанции в желудке),
который как шлак выводится через почки и, поступая в кровь, не оказывает
необходимого действия на организм спортсмена. А так как сохранение натуральной
структуры креатина при его всасывании из желудка в кровь обеспечивает
эффективность воздействия креатина на мышечные клетки, то это действие может
быть улучшено за счет его улучшенного усвоения.

Произведенные исследования выявили, что при повышении
уровня инсулина в крови, значительно увеличивается накопление креатина в мышцах
(инсулин – это гормон, одной из функций которого является регулирование
продвижения креатина, аминокислот и др. в мышечные клетки). Поэтому, столь
популярные сегодня т.н. «транспортные системы креатина» разработаны именно для
взаимодействия с инсулином и могут лучше, чем обычный моногидрат креатина,
доставить большее количество креатина в мышечную ткань.

Углеводная составляющая таких продуктов (зачастую, смесь
моно- и олиго- полисахаридов) помимо прочего позволяет быстро восстанавливать
уровень гликогена после тренировки, что даст организму столь необходимую после
окончания нагрузок энергию для восстановления и роста мышц.

Научные исследования показали, что уже через 1 час после
приема т.н. транспортных систем креатина содержание фосфокреатина (источника
образования АТФ) в крови повышается в несколько раз по сравнению с аналогичным
показателем для всех ранее известных креатиновых продуктов. Параллельно были
зарегистрированы и достоверные факты прироста ряда показателей тестирования
взрывной силы.

Еще на эту тему

Сходные темы

Источник

Читайте также:  Чем пищевой ингредиент отличается от пищевой добавки