Пищевые добавки для соусов
Соусы (подливы) – это разнообразные приправы к основным блюдам и их дополнениям, а также к сладкой еде (например, сметана/не слишком жидкий кисель из фруктов и/или ягод для сырников, оладьей и прочих десертов). Благодаря им, пища становится сочнее, а ее питательность увеличивается. Специи и вкусокомпоненты, входящие в их состав, возбуждают пищеварительную деятельность. Красочные насыщенные тона аппетитно дополняют окрас основной еды.
Одинаково популярны соусы как на домашней кухне, так и в ресторанах. Ими не только дополняют приготовленную еду, но и применяют при готовке: с их помощью жарят, запекают и т.п. А если необходимо подать отдельно, то для этого используют специальные сосуды – соусники.
Среди самых известных подлив: кетчуп и майонез, соевый и чесночный, рыбный и грибной соусы, а также тартар, бешамель, сацебели и многие другие.
Какие виды соусов бывают?
Характеристик, положенных в основу классифицирования, много. Одно из главных разделений, основанное на преобладании жидкой фазы или дополнительных компонентов (специй и пряностей), выделяет соусы:
– основные (базовые). Готовятся из определенной основы, имеющей жидкое состояние, по специальной технологии. Добавочные ингредиенты присутствуют в очень малом объеме. Ряд подлив из данной группы: эспаньоль, велуте, бешамель, томатный соус, майонез;
– производные. Для создания берутся соусы-основы и дополняются всевозможными компонентами. Это, к примеру, шорон, беарнез и дижонский соусы (на базе голландского), капер, пулет и грибной соус (из велюте), субиз, аврора, морнейский (из бешамель), африканский, роберт, жю и иные (из эспаньоль).
От того, какая добавочная составляющая, различают подливы с мукой и без нее. Первые, в свою очередь, принадлежат либо к красными, либо к белым. Оттенки красных: от коричневого до красно-бурого. Белые могут иметь сероватый оттенок.
По t, при которой их задействуют, соусы бывают горячими (сочетаются только с горячей едой) и холодными (как с горячей, так и с холодной).
По густоте:
– жидкими (как жидковатая сметана). Ими поливают и в них тушат пищу;
– средне-густыми (как густая сметана). В них запекают еду и их добавляют в овощные кушанья;
– густыми (как вязкая манка). Используются преимущественно для фаршировки, также могут быть добавлены в ряд блюд.
Классификация по назначению определяет, к какому блюду подливу подают: к мясному, рыбному, из птицы, к пасте, овощам, пище из круп, сладкой еде, салатам (в качестве заправки).
Сладкие соусы как отдельная группа продукта создаются из отваров фруктов и ягод, а также из соков, вина и молока. Популярные дополнения: сахар, ваниль, какао, шоколад. Сгущающие компоненты: крахмал и мука.
Чтобы такое разнообразие соусов (а выше мы упомянули далеко не о всех наименованиях) было доступно потребителю, необходимо использовать при их приготовлении специальные добавки, влияющие на состояние и внешний вид продукта, оберегающие от преждевременной порчи и т.д. Важное место в этом отводится консервантам.
Консерванты для соусов: какие и для чего нужны?
Консерванты – это вещества, действующие угнетающе на всяческие микроорганизмы. Они предотвращают не только порчу продукта, но и появление в нем неприятных вкусов и запахов, плесени и микробных токсинов. Какие консерванты можно вводить в пищевые продукты, в том числе и в соусы, определяется на законодательном уровне страны.
Альтернатива консервантам – эмульгаторы, которые способны выполнять подобные задачи. Также для продления сроков годности может использоваться асептическая упаковка.
Влияние консервантов на здоровье человека
Хотя о данной группе пищевых добавок бытует двузначное мнение и многие считают, что от них необходимо отказываться, чтобы не навредить здоровью, все же делать это не следует. Нужно правильно, то есть в оптимальных концентрациях, их использовать, и безопасности достичь получится.
Если консервантов будет недостаточно, хранение на протяжении необходимых сроков будет невозможным, а из-за этого продукт станет недоступным массовому потребителю. Избыток же как чреват в плане ухудшения качества продукта, негативного воздействия на человеческий организм, так и не желателен по экономическим причинам.
Ряд производителей с помощью консервантов пытается компенсировать низкопробное сырье или нарушения санитарии на производстве. Однако в полной мере это невозможно и делать так не нужно.
Популярные консерванты для соусов:
– бензоат натрия;
– сорбат калия;
– сорбиновая кислота;
– уксусная кислота;
– ацетат натрия.
Какие добавки разрешены для соусов?
Кроме консервантов, которые, подчеркнем, разрешены для введения в соусы в определенных дозах, в данной отрасли пищепрома можно использовать и другие группы пищевых добавок:
– антивспениватели делают невозможным или снижают пенообразование на определенных производственных этапах;
– пеногасители убирают ненужную пену, которая успела сформироваться;
– ингибиторы окисления тормозят окислительные процессы, благодаря чему защищают подливу от появления горечи и потемнений;
– антислеживатели препятствуют слеживанию, слипанию и формированию комков (используются для сухих соусов);
– желирующие компоненты формируют гелеобразную консистенцию;
– загустители повышают вязкость;
– подсластители – это несахарные добавки, в частности сахарин, придающие сладость;
– гидролизно-инверсионные катализаторы ускоряют распад белков, крахмалов и сахарозы (важны для подлив оперативного приготовления);
– красящие вещества восстанавливают естественный цвет, который был потерян при хранении и переработке сырья, интенсифицируют его и окрашивают пищу, не имеющую цвета;
– наполнители – добавки инертной природы, которые вводят в подливы с целью придания им низкой калорийности;
– носители упрощают, делают безопаснее и действеннее добавление ингредиентов в массу, согласно рецептуре. Кроме того, данные составляющие защищают и стабилизируют;
– осушители убирают влагу из сухих соусов;
– регуляторы кислотного уровня , среди которых лимонная кислота и цитрат натрия, устанавливают и поддерживают нужное значение рН;
– вкусо-ароматические модификаторы, такие как глутамат натрия, интенсифицируют восприятие вкуса и запаха продукта человеком;
– эмульгаторы позволяют получать эмульсии, облегчают этот процесс и стабилизируют.
Консерванты для соусов, как и другие пищевые добавки, имеют большое значение в пищепроме. Отказываться от них не имеет смысла. Нужно просто соблюдать пропорции и указывать их вхождение в состав продукта на упаковке. Тогда соусы будут храниться столько, сколько положено, со стороны соответствующих органов не будет претензий, а потребитель сможет без боязни за свое здоровье отдавать предпочтение именно вашей продукции!
54015
Майо-Микс, майонезный порошок
смесь, состоящая из молочного белка, крахмала, йогуртового и сливочного порошков, сухого яичного желтка, загустителей (альгнинат натрия Е401, гуаровая камедь Е412, ксантановая камедь Е415. Применяется для изготовления майонезов для пресервов и салатов различной жирности холодным способом
30 г/кг
54137
Майо-Дресс, майонезный порошок
по рецепт
15878
Mayo-Mix ME
применяется для изготовления морозостойких майонезов для пресервов холодным способом
48099
Кетчуп Фикс, комплексная смесь для приготовления кетчупа
смесь лактозы, загустителя гуаровой камеди Е412, пряностей, порошок красной свеклы, усилителя вкуса Е621, консервантов Е211 и Е201, лимонной кислоты Е330, подсластителя сахарина натрия.
35 г/кг
48227
Кетчуп Фикс Нью, комплексная смесь для приготовления кетчупа
холодным способом
35 г/кг
10300
Йогуртовый порошок
применяется для изготовления майонезов для пресервов и салатов
20 г/кг
10623
Сливочный порошок
сухие сливки, получаемые из свежего молока методом сухого распыления. Применяется для изготовления майонезных и сливочных соусов, паштетов, терринов
20 г/кг
10057
Масляный порошок Буттерфетт
Используется для приготовления соусов
по рецепт
30059
Смесь пряностей для соуса «Карри»
Используется для приготовления соусов
20 г/кг
30060
Смесь пряностей для соуса «Чесночный»
Используется для приготовления соусов
20 г/кг
66096
Смесь пряностей для соуса «Нью-Мексико»
Используется для приготовления соусов
30 г/кг
30061
Смесь пряностей для соуса «Пикантный»
Используется для приготовления соусов
15 г/кг
30062
Смесь пряностей для соуса «Укропный»
Используется для приготовления соусов
20 г/кг
75041
Смесь пряностей для соуса «Томатило Сальса»
Используется. для приготовления соусов
20 г/кг
79027
Смесь «Винегретте»
стабилизационная система из различных гидроколлоидов растительного происхождения
50 г/кг
10590
Сахарин
1кг сахарина заменяет 450 кг сахара
по рецепт
10690
Горчица готовая в зернах Senfsamen aroma
Используется для приготовления соусов
по рецепт
18279
Горчица столовая жидкая
Используется для приготовления соусов
по рецепт
10754
Ворчестерский соус
пряный, пикантный соус
3 г/кг
10646
Томатный порошок
получен из высушенных томатов. Применяется для изготовления томатной пасты, томатных заливок и маринадов, кетчупа
по рецепт
10602
Горчичный порошок
Применяется для приготовления горчицы
по рецепт
18230
Горчичный порошок, очищенный
Применяется для приготовления горчицы
по рецепт
Наименование | Профиль | Дозировка, % |
F- aroma «Аджика» | Гармоничное сочетание томатов с пряными овощами и травами, острый | 1,00-1,50 |
F- aroma «Барбекю» | Вкус томатного соуса с нотой мяса-барбекю | 1,00-1,50 |
F- aroma «Мясной» (соус «Болоньезе») | Вкус известного итальянского соуса «Болоньезе»- насыщенный мясной томатный с пряными овощами | 1,00-1,50 |
F- aroma «Краснодарский» | Вкус известного томатного пикантного соуса, в меру острого | 1,00-1,50 |
F-aroma Кетчуп (венгерский лечо) | Классический вкус венгерского блюда «лечо», сочетание паприки, томатов и репчатого лука | 1,00-1,50 |
F- aroma Мексиканский (сальса) | Вкус известного томатного соуса «сальса»- на основе томатов с добавлением перца, пряной зелени, чеснока и лука | 1,00-1,50 |
F- aroma Острый | Вкус томатного острого соуса с нотами специй и пряностей | 1,00-1,50 |
F- aroma Острый | Вкус томатного острого соуса с ярко выраженными нотами перца чили и чеснока | 1,00-1,50 |
F-aroma Томатный с зеленью (с базиликом) | Вкус томатного соуса с зеленью свежего базилика | 1,00-1,50 |
F- aroma Томатный | Насыщенный вкус томатного соуса, полученный из спелых сочных томатов | 1,00-1,50 |
F-aroma Томатный (с хреном) | Вкус острого томатного соуса с хреном | 1,00-1,50 |
F- aroma Шашлычный | Вкус пикантного томатного соуса с пряностями | 1,00-1,50 |
F- aroma Шашлычный | Вкус томатного соуса с пряными нотами душистого перца, белого перца и карри | 1,00-1,50 |
Комплексные пищевые добавки для майонезных соусов
Наименование | Профиль | Дозировка, % |
F- aroma Хрен (Васаби) | Характерный вкус японской острой приправы на основе хрена-горчицы | 1,00-1,50 |
F-AROMA Острый (Горчица) | Характерный вкус острой приправы «Горчица» | 1,00-1,50 |
F- aroma Сырный (Карбонара) | Вкус известного итальянского соуса «карбонара»- сливочный соус с нотами копченой ветчины, сыра пармезана и пряностей | 1,00-1,50 |
F- aroma Свежая зелень (Песто) | Вкус популярного итальянского соуса «песто»- ароматный на основе свежего базилика с нотой сыра пармезан и чеснока | 1,00-1,50 |
F- aroma Маринованные огурцы (Тар-тар) | Гармоничное сочетание маринованного огурца и пряных трав и овощей (укроп, кинза, лук, чеснок) | 1,00-1,50 |
F- aroma Маринованные огурцы (с укропом) | Гармоничное сочетание свежей зелени укропа с огурцом | 1,00-1,50 |
F- aroma Острый (Горчица с яблоком) | Оригинальный вкус острого горчичного соуса с нотой зеленого яблока | 1,00-1,50 |
F- aroma Грибы жареные | Вкус жареных лесных грибов с луком со сливочной нотой | 1,00-1,50 |
F-aroma Овощной (Ореховый) | Насыщенный вкус грецкого ореха | 1,00-1,50 |
F- aroma Сливочный с чесноком | Вкус сливочного соуса с нотой свежего чеснока | 1,00-1,50 |
F- aroma Сырный (с луком) | Насыщенный вкус сырного соуса с нотой свежего лука | 1,00-1,50 |
F- aroma Сырно-сливочный | Вкус сырно- сливочного соуса с масляной нотой | 1,00-1,50 |
F- aroma Сырный | Насыщенный вкус различных видов сыров (пармезан, гауда, чеддер) | 1,00-1,50 |
Комплексные пищевые добавки для томатных и майонезных соусов
Наименование | Профиль | Дозировка, % |
F-aroma Острый (Индийский) | Вкус известной индийской приправы-карри (фенугрек, кориандр, куркума и др.) | 1,00-1,50 |
F-aroma Кетчуп (Итальянский) | Вкус томатного соуса с пряными итальянскими травами- орегано, базилик, тимьян | 1,00-1,50 |
F-aroma Паприка | Вкус болгарского перца с нотой пряных трав | 1,00-1,50 |
F-aroma Пицца | Вкус итальянской пиццы с томатами, сыром и пряными травами (базиликом, орегано) | 1,00-1,50 |
F-aroma Свежая зелень | Гармоничное сочетание свежей огородной зелени-базилика, кинзы, укропа | 1,00-1,50 |
F-aroma Лук | Насыщенный вкус свежего репчатого лука | 1,00-1,50 |
F-AROMA Овощной (олива) | Насыщенный вкус сочных черных оливок | 1,00-1,50 |
F-aroma Овощной (Олива с чесноком) | Гармоничное сочетание сочных оливок со свежим чесноком | 1,00-1,50 |
F-aroma Чеснок | Насыщенный вкус свежего чеснока | 1,00-1,50 |
F-aroma Чеснок | Насыщенный вкус свежего чеснока в сочетании с пряными нотами душистого и белого перца с легким послевкусием корицы | 1,00-1,50 |
F-aroma Чеснок с травами | Гармоничное сочетание чеснока со свежей огородной зеленью (укропом, петрушкой, кинзы) | 1,00-1,50 |
Комплексные пищевые смеси представляют собой вкусоароматические композиции, в состав которых входят не только ароматизаторы, но и различные натуральные компоненты (овощные и молочные порошки, сушеная зелень, пряности, натуральные красители и др.).
При производстве соуса на томатной основе комплексная пищевая добавка, в соответствии с рецептурой, вносится в сухом виде на стадии добавления раствора уксусной кислоты в ванну длительной пастеризации (ВДП) и все тщательно перемешивается.
При производстве соуса на майонезной основе комплексная пищевая добавка, в соответствии с рецептурой, вносится на стадии растворения порошкообразных компонентов в воде или в готовый майонезный соус и все тщательно перемешивается.
Рекомендуемые дозировки приведены ниже в таблице. Они являются ориентировочными и определяются в каждом конкретном случае в зависимости от исходного сырья, рецептуры и желаемого аромата и вкуса конечного продукта.
Комплексные пищевые добавки для томатных соусов
Наименование | Артикул | № образца | Профиль | Дозировки, % |
---|---|---|---|---|
«Аджика» | 40010 | 2468 | Гармоничное сочетание томатов с пряными овощами и травами, острый | 1,00-1,50 |
«Барбекю» | 40020 | 2471 | Вкус томатного соуса с нотой мяса-барбекю | 1,00-1,50 |
«Мясной» (соус «Болоньезе») | 30020 | 2725 | Вкус известного итальянского соуса «Болоньезе»- насыщенный мясной томатный с пряными овощами | 1,00-1,50 |
«Краснодарский» | 20032 | 2578 | Вкус известного томатного пикантного соуса, в меру острого | 1,00-1,50 |
Кетчуп (венгерский лечо) | 40013 | 2518 | Классический вкус венгерского блюда «лечо», сочетание паприки, томатов и репчатого лука | 1,00-1,50 |
Мексиканский (сальса) | 40011 | 2519 | Вкус известного томатного соуса «сальса»- на основе томатов с добавлением перца, пряной зелени, чеснока и лука | 1,00-1,50 |
Острый | 20013 | 2220 | Вкус томатного острого соуса с нотами специй и пряностей | 1,00-1,50 |
Острый | 20013 | 3072 | Вкус томатного острого соуса с ярко выраженными нотами перца чили и чеснока | 1,00-1,50 |
Томатный с зеленью (с базиликом) | 40012 | 2520 | Вкус томатного соуса с зеленью свежего базилика | 1,00-1,50 |
Томатный | 40015 | 2721 | Насыщенный вкус томатного соуса, полученный из спелых сочных томатов | 1,00-1,50 |
Томатный (с хреном) | 40015 | 3767 | Вкус острого томатного соуса с хреном | 1,00-1,50 |
Шашлычный | 20034 | 2219 | Вкус пикантного томатного соуса с пряностями | 1,00-1,50 |
Шашлычный | 20034 | 3234 | Вкус томатного соуса с пряными нотами душистого перца, белого перца и карри | 1,00-1,50 |
Комплексные пищевые добавки для майонезных соусов
Наименование | Артикул | № образца | Профиль | Дозировка, % |
---|---|---|---|---|
Хрен (Васаби) | 10090 | 2516 | Характерный вкус японской острой приправы на основе хрена-горчицы | 1,00-1,50 |
Острый (Горчица) | 20013 | 3349 | Характерный вкус острой приправы «Горчица» | 1,00-1,50 |
Сырный (Карбонара) | 40080 | 2719 | Вкус известного итальянского соуса «карбонара»- сливочный соус с нотами копченой ветчины, сыра пармезана и пряностей | 1,00-1,50 |
Свежая зелень (Песто) | 40097 | 2720 | Вкус популярного итальянского соуса «песто»- ароматный на основе свежего базилика с нотой сыра пармезан и чеснока | 1,00-1,50 |
Маринованные огурцы (Тар-тар) | 40092 | 2553 | Гармоничное сочетание маринованного огурца и пряных трав и овощей (укроп, кинза, лук, чеснок) | 1,00-1,50 |
Маринованные огурцы (с укропом) | 40092 | 2565 | Гармоничное сочетание свежей зелени укропа с огурцом | 1,00-1,50 |
Острый (Горчица с яблоком) | 20013 | 2515 | Оригинальный вкус острого горчичного соуса с нотой зеленого яблока | 1,00-1,50 |
Грибы | 40050 | 2443 | Вкус жареных лесных грибов с луком со сливочной нотой | 1,00-1,50 |
Овощной (Ореховый) | 30007 | 2513 | Насыщенный вкус грецкого ореха | 1,00-1,50 |
Сливочный с чесноком | 40095 | 2531 | Вкус сливочного соуса с нотой свежего чеснока | 1,00-1,50 |
Сырный (с луком) | 40080 | 2729 | Насыщенный вкус сырного соуса с нотой свежего лука | 1,00-1,50 |
Сырно-сливочный | 40086 | 2777 | Вкус сырно- сливочного соуса с масляной нотой | 1,00-1,50 |
Сырный | 40080 | 3267 | Насыщенный вкус различных видов сыров (пармезан, гауда, чеддер) | 1,00-1,50 |
Комплексные пищевые добавки для томатных и майонезных соусов
Наименование | Артикул | № образца | Профиль | Дозировка, % |
---|---|---|---|---|
Острый (Индийский) | 20013 | 2723 | Вкус известной индийской приправы-карри (фенугрек, кориандр, куркума и др.) | 1,00-1,50 |
Кетчуп (Итальянский) | 40013 | 2579 | Вкус томатного соуса с пряными итальянскими травами- орегано, базилик, тимьян | 1,00-1,50 |
Паприка | 40014 | 2717 | Вкус болгарского перца с нотой пряных трав | 1,00-1,50 |
Пицца | 40018 | 2581 | Вкус итальянской пиццы с томатами, сыром и пряными травами (базиликом, орегано) | 1,00-1,50 |
Свежая зелень | 40097 | 2521 | Гармоничное сочетание свежей огородной зелени-базилика, кинзы, укропа | 1,00-1,50 |
Лук | 10091 | 2730 | Насыщенный вкус свежего репчатого лука | 1,00-1,50 |
Овощной (олива) | 30007 | 3239 | Насыщенный вкус сочных черных оливок | 1,00-1,50 |
Овощной (Олива с чесноком) | 30007 | 2731 | Гармоничное сочетание сочных оливок со свежим чесноком | 1,00-1,50 |
Чеснок | 40091 | 2727 | Насыщенный вкус свежего чеснока | 1,00-1,50 |
Чеснок | 40091 | 3235 | Насыщенный вкус свежего чеснока в сочетании с пряными нотами душистого и белого перца с легким послевкусием корицы | 1,00-1,50 |
Чеснок с травами | 40096 | 2450 | Гармоничное сочетание чеснока со свежей огородной зеленью (укропом, петрушкой, кинзы) | 1,00-1,50 |