Пищевые добавки для соусов

Пищевые добавки для соусов thumbnail

Соусы (подливы) – это разнообразные приправы к основным блюдам и их дополнениям, а также к сладкой еде (например, сметана/не слишком жидкий кисель из фруктов и/или ягод для сырников, оладьей и прочих десертов). Благодаря им, пища становится сочнее, а ее питательность увеличивается. Специи и вкусокомпоненты, входящие в их состав, возбуждают пищеварительную деятельность. Красочные насыщенные тона аппетитно дополняют окрас основной еды.

Одинаково популярны соусы как на домашней кухне, так и в ресторанах. Ими не только дополняют приготовленную еду, но и применяют при готовке: с их помощью жарят, запекают и т.п. А если необходимо подать отдельно, то для этого используют специальные сосуды – соусники.

Среди самых известных подлив: кетчуп и майонез, соевый и чесночный, рыбный и грибной соусы, а также тартар, бешамель, сацебели и многие другие.

Какие виды соусов бывают?

Характеристик, положенных в основу классифицирования, много. Одно из главных разделений, основанное на преобладании жидкой фазы или дополнительных компонентов (специй и пряностей), выделяет соусы:

– основные (базовые). Готовятся из определенной основы, имеющей жидкое состояние, по специальной технологии. Добавочные ингредиенты присутствуют в очень малом объеме. Ряд подлив из данной группы: эспаньоль, велуте, бешамель, томатный соус, майонез;

– производные. Для создания берутся соусы-основы и дополняются всевозможными компонентами. Это, к примеру, шорон, беарнез и дижонский соусы (на базе голландского), капер, пулет и грибной соус (из велюте), субиз, аврора, морнейский (из бешамель), африканский, роберт, жю и иные (из эспаньоль).

От того, какая добавочная составляющая, различают подливы с мукой и без нее. Первые, в свою очередь, принадлежат либо к красными, либо к белым. Оттенки красных: от коричневого до красно-бурого. Белые могут иметь сероватый оттенок.

По t, при которой их задействуют, соусы бывают горячими (сочетаются только с горячей едой) и холодными (как с горячей, так и с холодной).

По густоте:

– жидкими (как жидковатая сметана). Ими поливают и в них тушат пищу;

– средне-густыми (как густая сметана). В них запекают еду и их добавляют в овощные кушанья;

– густыми (как вязкая манка). Используются преимущественно для фаршировки, также могут быть добавлены в ряд блюд.

Классификация по назначению определяет, к какому блюду подливу подают: к мясному, рыбному, из птицы, к пасте, овощам, пище из круп, сладкой еде, салатам (в качестве заправки).

Сладкие соусы как отдельная группа продукта создаются из отваров фруктов и ягод, а также из соков, вина и молока. Популярные дополнения: сахар, ваниль, какао, шоколад. Сгущающие компоненты: крахмал и мука.

Чтобы такое разнообразие соусов (а выше мы упомянули далеко не о всех наименованиях) было доступно потребителю, необходимо использовать при их приготовлении специальные добавки, влияющие на состояние и внешний вид продукта, оберегающие от преждевременной порчи и т.д. Важное место в этом отводится консервантам.

Консерванты для соусов: какие и для чего нужны?

Консерванты – это вещества, действующие угнетающе на всяческие микроорганизмы. Они предотвращают не только порчу продукта, но и появление в нем неприятных вкусов и запахов, плесени и микробных токсинов. Какие консерванты можно вводить в пищевые продукты, в том числе и в соусы, определяется на законодательном уровне страны.

Альтернатива консервантам – эмульгаторы, которые способны выполнять подобные задачи. Также для продления сроков годности может использоваться асептическая упаковка.

Влияние консервантов на здоровье человека

Хотя о данной группе пищевых добавок бытует двузначное мнение и многие считают, что от них необходимо отказываться, чтобы не навредить здоровью, все же делать это не следует. Нужно правильно, то есть в оптимальных концентрациях, их использовать, и безопасности достичь получится.

Если консервантов будет недостаточно, хранение на протяжении необходимых сроков будет невозможным, а из-за этого продукт станет недоступным массовому потребителю. Избыток же как чреват в плане ухудшения качества продукта, негативного воздействия на человеческий организм, так и не желателен по экономическим причинам.

Ряд производителей с помощью консервантов пытается компенсировать низкопробное сырье или нарушения санитарии на производстве. Однако в полной мере это невозможно и делать так не нужно.

Популярные консерванты для соусов:

бензоат натрия;

сорбат калия;

сорбиновая кислота;

уксусная кислота;

ацетат натрия.

Какие добавки разрешены для соусов?

Кроме консервантов, которые, подчеркнем, разрешены для введения в соусы в определенных дозах, в данной отрасли пищепрома можно использовать и другие группы пищевых добавок:

Читайте также:  Производство пищевых добавок европы

антивспениватели делают невозможным или снижают пенообразование на определенных производственных этапах;

пеногасители убирают ненужную пену, которая успела сформироваться;

ингибиторы окисления тормозят окислительные процессы, благодаря чему защищают подливу от появления горечи и потемнений;

антислеживатели препятствуют слеживанию, слипанию и формированию комков (используются для сухих соусов);

желирующие компоненты формируют гелеобразную консистенцию;

загустители повышают вязкость;

подсластители – это несахарные добавки, в частности сахарин, придающие сладость;

гидролизно-инверсионные катализаторы ускоряют распад белков, крахмалов и сахарозы (важны для подлив оперативного приготовления);

красящие вещества восстанавливают естественный цвет, который был потерян при хранении и переработке сырья, интенсифицируют его и окрашивают пищу, не имеющую цвета;

наполнители – добавки инертной природы, которые вводят в подливы с целью придания им низкой калорийности;

носители упрощают, делают безопаснее и действеннее добавление ингредиентов в массу, согласно рецептуре. Кроме того, данные составляющие защищают и стабилизируют;

осушители убирают влагу из сухих соусов;

регуляторы кислотного уровня , среди которых лимонная кислота и цитрат натрия, устанавливают и поддерживают нужное значение рН;

вкусо-ароматические модификаторы, такие как глутамат натрия, интенсифицируют восприятие вкуса и запаха продукта человеком;

эмульгаторы позволяют получать эмульсии, облегчают этот процесс и стабилизируют.

Консерванты для соусов, как и другие пищевые добавки, имеют большое значение в пищепроме. Отказываться от них не имеет смысла. Нужно просто соблюдать пропорции и указывать их вхождение в состав продукта на упаковке. Тогда соусы будут храниться столько, сколько положено, со стороны соответствующих органов не будет претензий, а потребитель сможет без боязни за свое здоровье отдавать предпочтение именно вашей продукции!

Источник

54015

Майо-Микс, майонезный порошок

смесь, состоящая из молочного белка, крахмала, йогуртового и сливочного порошков, сухого яичного желтка, загустителей (альгнинат натрия Е401, гуаровая камедь Е412, ксантановая камедь Е415. Применяется для изготовления майонезов для пресервов и салатов различной жирности холодным способом

30 г/кг

54137

Майо-Дресс, майонезный порошок

по рецепт

15878

Mayo-Mix ME

применяется для изготовления морозостойких майонезов для пресервов холодным способом

48099

Кетчуп Фикс, комплексная смесь для приготовления кетчупа

смесь лактозы, загустителя гуаровой камеди Е412, пряностей, порошок красной свеклы, усилителя вкуса Е621, консервантов Е211 и Е201, лимонной кислоты Е330, подсластителя сахарина натрия.

35 г/кг

48227

Кетчуп Фикс Нью, комплексная смесь для приготовления кетчупа

холодным способом

35 г/кг

10300

Йогуртовый порошок

применяется для изготовления майонезов для пресервов и салатов

20 г/кг

10623

Сливочный порошок

сухие сливки, получаемые из свежего молока методом сухого распыления. Применяется для изготовления майонезных и сливочных соусов, паштетов, терринов

20 г/кг

10057

Масляный порошок    Буттерфетт

Используется для приготовления соусов

по рецепт

30059

Смесь пряностей для соуса «Карри»

Используется для приготовления соусов

20 г/кг

30060

Смесь пряностей для соуса «Чесночный»

Используется для приготовления соусов

20 г/кг

66096

Смесь пряностей для соуса «Нью-Мексико»

Используется для приготовления соусов

30 г/кг

30061

Смесь пряностей для соуса «Пикантный»

Используется для приготовления соусов

15 г/кг

30062

Смесь пряностей для соуса «Укропный»

Используется для приготовления соусов

20 г/кг

75041

Смесь пряностей для соуса «Томатило Сальса»

Используется. для приготовления соусов

20 г/кг

79027

Смесь «Винегретте»

стабилизационная система из различных гидроколлоидов растительного происхождения

50 г/кг

10590

Сахарин

1кг сахарина заменяет 450 кг сахара

по рецепт

10690

Горчица готовая в зернах    Senfsamen aroma

Используется для приготовления соусов

по рецепт

18279

Горчица столовая жидкая

Используется для приготовления соусов

по рецепт

10754

Ворчестерский соус

пряный, пикантный соус

3 г/кг

10646

Томатный порошок

получен из высушенных томатов. Применяется для изготовления томатной пасты, томатных заливок и маринадов, кетчупа

по рецепт

10602

Горчичный порошок

Применяется для приготовления горчицы

по рецепт

18230

Горчичный порошок, очищенный

Применяется для приготовления горчицы

по рецепт

Источник

Наименование

Профиль

Дозировка, %

F- aroma «Аджика»

Гармоничное сочетание томатов с пряными овощами и травами, острый

1,00-1,50

F- aroma «Барбекю»

Вкус томатного соуса с нотой мяса-барбекю

1,00-1,50

F- aroma «Мясной» (соус «Болоньезе»)

Вкус известного итальянского соуса «Болоньезе»- насыщенный мясной томатный с пряными овощами

1,00-1,50

F- aroma «Краснодарский»

Вкус известного томатного пикантного соуса, в меру острого

1,00-1,50

F-aroma Кетчуп (венгерский лечо)

Классический вкус венгерского блюда  «лечо», сочетание паприки, томатов и репчатого лука

1,00-1,50

F- aroma  Мексиканский (сальса)

Вкус известного томатного соуса «сальса»- на основе томатов с добавлением перца, пряной зелени, чеснока и лука

1,00-1,50

F- aroma Острый

Вкус томатного острого соуса с нотами специй и пряностей

1,00-1,50

F- aroma Острый

Вкус томатного острого соуса с ярко выраженными нотами перца чили и чеснока

1,00-1,50

F-aroma Томатный с зеленью (с базиликом)

Вкус томатного соуса с зеленью свежего базилика

1,00-1,50

F- aroma Томатный

Насыщенный вкус томатного соуса, полученный из спелых сочных томатов

1,00-1,50

F-aroma Томатный (с хреном)

Вкус острого томатного соуса с хреном

1,00-1,50

F- aroma Шашлычный

Вкус пикантного томатного соуса с пряностями

1,00-1,50

F- aroma Шашлычный

Вкус томатного соуса с пряными нотами душистого перца, белого перца и карри

1,00-1,50

Комплексные пищевые добавки для майонезных соусов

Наименование

Профиль

Дозировка, %

F- aroma Хрен (Васаби)

Характерный вкус японской острой приправы на основе хрена-горчицы

1,00-1,50

F-AROMA Острый  (Горчица)

Характерный вкус острой приправы «Горчица»

1,00-1,50

F- aroma  Сырный (Карбонара)

Вкус известного итальянского соуса «карбонара»- сливочный соус с нотами копченой ветчины, сыра пармезана и пряностей

1,00-1,50

F- aroma  Свежая зелень (Песто)

Вкус популярного итальянского соуса «песто»- ароматный на основе свежего базилика с нотой сыра пармезан и чеснока

1,00-1,50

F- aroma Маринованные огурцы (Тар-тар)

Гармоничное сочетание маринованного огурца и пряных трав  и овощей (укроп, кинза, лук, чеснок)

1,00-1,50

F- aroma Маринованные огурцы (с укропом)

Гармоничное сочетание свежей зелени укропа с огурцом

1,00-1,50

F- aroma Острый (Горчица с яблоком)

Оригинальный вкус острого горчичного соуса  с нотой зеленого яблока

1,00-1,50

F- aroma Грибы жареные

Вкус жареных лесных грибов с луком со сливочной нотой

1,00-1,50

F-aroma Овощной (Ореховый)

Насыщенный вкус грецкого ореха

1,00-1,50

F- aroma Сливочный с чесноком

Вкус сливочного соуса с нотой свежего чеснока

1,00-1,50

F- aroma Сырный (с луком)

Насыщенный вкус сырного соуса с нотой свежего  лука

1,00-1,50

F- aroma Сырно-сливочный

Вкус сырно- сливочного соуса с масляной нотой

1,00-1,50

F- aroma Сырный

Насыщенный вкус различных видов сыров (пармезан, гауда, чеддер)

1,00-1,50

  Комплексные пищевые добавки для томатных и майонезных соусов

Наименование

Профиль

Дозировка, %

F-aroma Острый (Индийский)

Вкус известной индийской приправы-карри (фенугрек, кориандр, куркума и др.)

1,00-1,50

F-aroma Кетчуп (Итальянский)

Вкус томатного соуса с пряными итальянскими травами- орегано, базилик, тимьян

1,00-1,50

F-aroma Паприка

Вкус болгарского перца с нотой пряных трав

1,00-1,50

F-aroma Пицца

Вкус итальянской пиццы с томатами, сыром и пряными травами (базиликом, орегано)

1,00-1,50

F-aroma Свежая зелень

Гармоничное сочетание свежей огородной зелени-базилика, кинзы, укропа

1,00-1,50

F-aroma Лук

Насыщенный вкус свежего репчатого лука

1,00-1,50

F-AROMA Овощной (олива)

Насыщенный вкус сочных черных оливок

1,00-1,50

F-aroma Овощной (Олива с чесноком)

Гармоничное сочетание сочных оливок со свежим чесноком

1,00-1,50

F-aroma Чеснок

Насыщенный вкус свежего чеснока

1,00-1,50

F-aroma Чеснок

Насыщенный вкус свежего чеснока в сочетании с пряными нотами душистого и белого перца с легким послевкусием корицы

1,00-1,50

F-aroma Чеснок с травами

Гармоничное сочетание чеснока со свежей огородной зеленью (укропом,  петрушкой,  кинзы)

1,00-1,50

Источник



      Комплексные пищевые смеси представляют собой вкусоароматические композиции, в состав которых входят не только ароматизаторы, но и различные натуральные компоненты (овощные и молочные порошки, сушеная зелень, пряности, натуральные красители и др.).
    При производстве соуса на томатной основе  комплексная пищевая  добавка, в соответствии с рецептурой, вносится в сухом виде на стадии  добавления раствора уксусной кислоты  в ванну длительной пастеризации (ВДП) и все тщательно перемешивается.
    При производстве соуса на майонезной основе комплексная пищевая добавка, в соответствии с рецептурой, вносится на стадии растворения порошкообразных компонентов в воде  или в готовый майонезный соус  и все тщательно перемешивается. 

    Рекомендуемые дозировки приведены ниже в таблице. Они являются ориентировочными и определяются в каждом конкретном случае в зависимости от исходного сырья, рецептуры и желаемого аромата и вкуса конечного продукта.

Комплексные пищевые добавки для томатных соусов

Наименование Артикул
образца
Профиль Дозировки,
%
«Аджика» 40010 2468 Гармоничное сочетание томатов с пряными овощами и травами, острый 1,00-1,50 
«Барбекю» 40020 2471 Вкус томатного соуса с нотой мяса-барбекю 1,00-1,50 
«Мясной» (соус «Болоньезе») 30020 2725 Вкус известного итальянского соуса «Болоньезе»- насыщенный мясной томатный с пряными овощами 1,00-1,50 
«Краснодарский» 20032 2578 Вкус известного томатного пикантного соуса, в меру острого 1,00-1,50 
Кетчуп (венгерский лечо) 40013 2518 Классический вкус венгерского блюда  «лечо», сочетание паприки, томатов и репчатого лука  1,00-1,50 
Мексиканский (сальса) 40011 2519 Вкус известного томатного соуса «сальса»- на основе томатов с добавлением перца, пряной зелени, чеснока и лука 1,00-1,50 
Острый 20013 2220 Вкус томатного острого соуса с нотами специй и пряностей 1,00-1,50 
Острый 20013 3072 Вкус томатного острого соуса с ярко выраженными нотами перца чили и чеснока 1,00-1,50 
Томатный с зеленью (с базиликом) 40012 2520 Вкус томатного соуса с зеленью свежего базилика 1,00-1,50 
Томатный 40015 2721 Насыщенный вкус томатного соуса, полученный из спелых сочных томатов 1,00-1,50 
Томатный (с хреном) 40015 3767 Вкус острого томатного соуса с хреном 1,00-1,50 
Шашлычный 20034 2219 Вкус пикантного томатного соуса с пряностями 1,00-1,50 
Шашлычный 20034 3234 Вкус томатного соуса с пряными нотами душистого перца, белого перца и карри 1,00-1,50 

Комплексные пищевые добавки для майонезных соусов

Наименование Артикул
образца
Профиль Дозировка,
%
Хрен (Васаби) 10090 2516 Характерный вкус японской острой приправы на основе хрена-горчицы 1,00-1,50 
Острый  (Горчица) 20013 3349 Характерный вкус острой приправы «Горчица» 1,00-1,50 
Сырный (Карбонара) 40080 2719 Вкус известного итальянского соуса «карбонара»- сливочный соус с нотами копченой ветчины, сыра пармезана и пряностей 1,00-1,50 
Свежая зелень (Песто) 40097 2720 Вкус популярного итальянского соуса «песто»- ароматный на основе свежего базилика с нотой сыра пармезан и чеснока 1,00-1,50 
Маринованные огурцы (Тар-тар) 40092 2553 Гармоничное сочетание маринованного огурца и пряных трав  и овощей (укроп, кинза, лук, чеснок) 1,00-1,50 
Маринованные огурцы (с укропом) 40092 2565 Гармоничное сочетание свежей зелени укропа с огурцом 1,00-1,50 
Острый (Горчица с яблоком) 20013 2515 Оригинальный вкус острого горчичного соуса  с нотой зеленого яблока 1,00-1,50 
Грибы 40050 2443 Вкус жареных лесных грибов с луком со сливочной нотой 1,00-1,50 
Овощной (Ореховый) 30007 2513 Насыщенный вкус грецкого ореха 1,00-1,50 
Сливочный с чесноком 40095 2531 Вкус сливочного соуса с нотой свежего чеснока 1,00-1,50 
Сырный (с луком) 40080 2729 Насыщенный вкус сырного соуса с нотой свежего  лука  1,00-1,50 
Сырно-сливочный 40086 2777 Вкус сырно- сливочного соуса с масляной нотой 1,00-1,50 
Сырный 40080 3267 Насыщенный вкус различных видов сыров (пармезан, гауда, чеддер) 1,00-1,50 

Комплексные пищевые добавки для томатных и майонезных соусов

Наименование Артикул
образца
Профиль Дозировка,
%
Острый (Индийский) 20013 2723 Вкус известной индийской приправы-карри (фенугрек, кориандр, куркума и др.) 1,00-1,50 
Кетчуп (Итальянский) 40013 2579 Вкус томатного соуса с пряными итальянскими травами- орегано, базилик, тимьян 1,00-1,50 
Паприка 40014 2717 Вкус болгарского перца с нотой пряных трав 1,00-1,50 
Пицца 40018 2581 Вкус итальянской пиццы с томатами, сыром и пряными травами (базиликом, орегано) 1,00-1,50 
Свежая зелень 40097 2521 Гармоничное сочетание свежей огородной зелени-базилика, кинзы, укропа 1,00-1,50 
Лук 10091 2730 Насыщенный вкус свежего репчатого лука 1,00-1,50 
Овощной (олива) 30007 3239 Насыщенный вкус сочных черных оливок 1,00-1,50 
Овощной (Олива с чесноком) 30007 2731 Гармоничное сочетание сочных оливок со свежим чесноком 1,00-1,50 
Чеснок 40091 2727 Насыщенный вкус свежего чеснока 1,00-1,50 
Чеснок 40091 3235 Насыщенный вкус свежего чеснока в сочетании с пряными нотами душистого и белого перца с легким послевкусием корицы 1,00-1,50 
Чеснок с травами 40096 2450 Гармоничное сочетание чеснока со свежей огородной зеленью (укропом,  петрушкой,  кинзы) 1,00-1,50 

Источник

Читайте также:  Вредная еда и пищевые добавки