Пищевые добавки для сосисок
(Фото: Pixabay.com)
В любом супермаркете, даже в маленьком магазине можно найти огромное разнообразие сосисок. Люди покупают их и для себя, и для детей. К сожалению, их состав не всегда такой хороший, как этого хотелось бы, в том числе и у дорогих вариантов.
Химические добавки в составе сосисок
Обычный человек и представить не может, из чего на заводах делают сосиски. Кроме мяса используются разнообразные пищевые добавки. Самые популярные из них:
- Нитрит натрия. Он используется уже много лет, поскольку придает продукту приятно розовый оттенок. Другое его преимущество – вещество не дает развиваться в продукте болезнетворным микроорганизмам.
- Гетероциклические амины. Эти вещества входят в состав всех сосисок и колбасных изделий без исключения.
- Соль. В этом компоненте по сути нет ничего страшного, но количество её в сосисках и мясных полуфабрикатах очень высоко. Именно по этой причине не рекомендовано слишком часто употреблять недорогие мясные изделия, ведь вы можете превысить допустимое количество соли в своём рационе.
Употребление соли в большом количестве может привести к проблемам с здрровьем (Фото: Pixabay.com)
- Глутамат натрия. Это популярный усилитель вкуса, который присутствует сегодня во многих полуфабрикатах.
- Трансжиры. Это наиболее опасная добавка, но чаще всего используют при изготовлении самых дешёвых сосисок.
- Соли фосфорной кислоты. Эти вещества необходимы для удержания влаги в продукте. Они обозначаются как Е450, 451, 452.
На чём могут сэкономить производители?
Важно понимать, что цель любого производителя – получение прибыли. Поэтому нередко они удешевляют процесс производства, используя самые различные ингредиенты, но только не натуральное мясо.
К ним относят:
- Соевый белок. Это популярный растительный компонент, который можно употреблять в пищу. Главный недостаток – он не имеет отношения к мясу.
- Коллагеновый белок, получаемый из костей и хрящей. На этикетках часто чаще всего именуется, как животный белок. Практически не имеет биологической ценности.
- Мясо механической обвалки или по-другому отходы производства.
- Эмульсия. Это кожа, субпродукты, которые напоминают кашу светлого цвета.
- Крахмал и мука. Чаще всего используют картофельную либо кукурузную муку.
Специалисты «Роскачества», которые не так давно проверяли состав и качество российских сосисок в магазинах, строго рекомендуют обращать внимание на состав.
Так, хорошие сосиски в своем составе должны содержать: свинину и говядину, куриные яйца, воду, сухое или обезжиренное коровье молоко, специи, соль и сахар.
Чем опасно регулярное употребление сосисок?
Согласно выводам ВОЗ, ежедневная порция переработанного мяса (в этот перечень входят сосиски) в объёме 50 г повышает риск развития колоректального рака на почти на 20%.
Таким образом, вероятность развития онкологических заболеваний значительно повышается, если употреблять хотя бы по одной сосиске в день. Кроме того, этот продукт по меркам ВОЗ входит в список тех, которые «определенно» повышают риск онкологии.
Считается, что обжаренные сосиски более канцерогенны (Фото: Pixabay.com)
Для сравнения, все виды красного мяса организация вписала в список «вероятных» рисков образование опухолей. Но даже если ежедневно съедать по 100 грамм красного мяса, риск развития рака повышается на 18%.
Согласно последним данным, с употреблением сосисок, ветчины и другого переработанного мяса, связывают около 35000 смертей от рака ежегодно. Для сравнения: от курения погибает около 700000 человек в год.
Ещё интересные статьи:
8 продуктов, которые вы не должны есть никогда
10 опасных продуктов для зубной эмали
8 продуктов, которые приводят к слабоумию
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )
Ваш друг и помощник, Вилкин!
В наличии
В упаковке 250 гр. Цена указана за упаковку.
Этого количества достаточно для приготовления 4-5 кг кровяной колбасы.
ФОТО-РЕЦЕПТ с использованием этой смеси: «Языковая кровяная колбаса», Колбаса «Кровянка по-домашнему», «Зельц Красный».
ВИДЕО-РЕЦЕПТ с использованием этой смеси: Языковая кро…
320 руб.
В наличии
Цена указана за пакетик. В пакетике 3 гр. Антиокислителя. Этого количества достаточно для защиты от прогоркания 1 кг мясопродукта.
Применение: для блокирования окисления жирных кислот мяса, рыбы, сухого молока, растительных масел при длительном хранении.
Рекомендуется для использования в ветчинах и колбасах длительного созревания, сте…
28 руб.
В наличии
В упаковке – 200гр.
ВИДЕО-РЕЦЕПТ с использованием желатина АСПИК: ЯЗЫКОВАЯ КРОВЯНАЯ КОЛБАСА, «АССОРТИ В ЖЕЛЕ «ПРАЗДНИЧНОЕ», «СЕРВЕЛАТ ОСОБЫЙ»
ФОТО-РЕЦЕПТ с использованием желатина АСПИК: ЯЗЫКОВАЯ КРОВЯНАЯ колбаса, «АССОРТИ «ПРАЗДНИЧНЫЙ»
Состав: желатин говяжий пищев…
370 руб.
Нет в наличии
Назначение: для посола сыровяленых, сырокопченых ветчин длительного срока созревания.
ВИДЕО-РЕЦЕПТ с использованием этого товара: ПЕППЕРОНИ
ФОТО-РЕЦЕПТ с использованием этого товара: ПЕППЕРОНИ
Рецептура: к 10 гр. Инста-соли для вяления добавить 20гр. Поваренной соли сорта «Экстра» (без йода!), внести в 1 кг …
17 руб.
В наличии
Посолочно-нитритная смесь «Мясницкая соль для рассолов».
Цена указана за упаковку. Фасовку нужно выбрать.
Купить данный товар 1 кг можно в категории ОПТ. Пройдите по ссылке.
Данный вид нитритно-посолочной соли также подходит и для сухого посола мясопродуктов с последующей термообработкой (для таких изделий, как ва…
92 руб.
В наличии
Количество в упаковке — 100гр или 500гр.
Цена указана за упаковку.
Купить данный товар 1 кг можно в категории ОПТ. Пройдите по ссылке.
Видео-рецепты с применением данного товара: КУМПЯЧОК, ПЕППЕРОНИ, Бекон Рапид или грудинка сырокопченая с «подваром».
Фото-рецепты с применением данного товара: Ка…
92 руб.
В наличии
Мешок 15 кг щепа для стандартных дымогенераторов и дымогенератороа нашей термокамеры ЕМКОЛБАСКИ.
Размер щепы 3*10 мм.
Купить эту щепу в фасовке 500 гр.
Внимание! Для лабиринтных дымогенераторов требуется другая щепа!
Эта щепа вырабатывается из очищенных от коры деревьев бука, т.к. в коре содержится много канцерогенных веществ.
Щепа п…
1700 руб.
В наличии
Соль упакована в герметичный пакет. Количество в упаковке – 100гр. Этого количества достаточно для производства 3-4,5 кг. колбас. Примерно это количество фарша обычно набивается в нашу стандартную 5-метровую фасовку свиной черевы.
Внимание, в настоящее время у нас продается СУХАЯ нитритная соль производства S…
50 руб.
В наличии
В нашем ассортименте появилась восковая таухмасса, состоящая из смеси воска и парафинов с оптимальной в быту температурой плавления (115 град.Цельсия). В диапазоне 15-25 град.Цельсия таухмасса образует на поверхности колбас плотную эластичную влагонепроницаемую оболочку, полностью защищающую изделие от высыхания или поражения плесенью. Использовани…
220 руб.
В наличии
КУПИТЬ ЭТОТ ТОВАР В ОПТОВОЙ ФАСОВКЕ — 1кг, 2кг
Эта смесь содержит пряности, фосфаты и ароматизаторы мяса и дыма.
Эта смесь – профессиональный настоящий инструмент технолога-мясопереработчика.
ВИДЕО-РЕЦЕПТ с использованием этой смеси: «ФИНСКИЙ СЕРВЕЛАТ»
Предназначена для получения яркого вкуса и аромата, идентичного колба…
72 руб.
В наличии
В упаковке 250 гр. Цена указана за упаковку.
ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ с использованием сухого молока: Настоящая ДОКТОРСКАЯ, Молочная ГОСТ, Сыровяленая Фуэт, Ливерная яичная колбаса, Ветчина и паштет к празднику, Сосиски без мяса
ФОТО-РЕЦЕПТЫ с использованием сухого молока: Сыровяленая Фуэт, Молочная ГОСТ.
Люди придумали сушить продукты для…
195 руб.
В наличии
В упаковке 250 гр. Цена указана за упаковку.
ФОТО-РЕЦЕПТ с использованием яичного порошка: «Картофельная колбаса по-белорусски (колбаса Картоплянка)»
ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ с использованием яичного порошка: «ПАШТЕТ РомановШеф», «Настоящая ДОКТОРСКАЯ», «Картофельная колбаса по-белорусски (колбаса Картоплянк…
220 руб.
В наличии
КУПИТЬ ЭТОТ ТОВАР В ОПТОВОЙ ФАСОВКЕ — 1кг, 2кг
При растворении в воде аскорбинат не изменяет рН среды как аскорбиновая кислота, и соответственно, не вступает в преждевременную реакцию с нитритом натрия.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Аскорбинат(аскорбат) натрия применяют в мясопереработке для усиления красного цвета, как антиокислитель для жиров и как вещ…
83 руб.
В наличии
В домашнем применении лучше всего подходит для создания гранул из водки, вина, коньяка, кетчупа, любых соусов.
ВИДЕО-РЕЦЕПТ с использованием этой смеси: «МЯСНОЙ ХЛЕБ С ТВЕРДОЙ ВОДКОЙ»
Внимание: гранулы из водки получаются только из недорогих сортов водки, без умягчения! Умягченные сорта имеют в составе высокое содержание фосфа…
370 руб.
В наличии
КУПИТЬ ЭТОТ ТОВАР В ОПТОВОЙ ФАСОВКЕ — 1кг, 2кг
В упаковке — 3 гр, 50 гр, 100 гр. Цена указана за упаковку.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Дозировка и норма внесения: 3…5 гр на 1 кг сырья при изготовлении вареных колбасных изделий;
2…3 гр на 1 кг сырья при изготовлении копченых колбас.
ВНИМАНИЕ! Введена новая фасовка — 3 гр. …
14 руб.
В этом разделе мы соберем различные функиональные добавки, применяемые в технологии колбасного производства. Стартовые культуры, моносахара для сыровяления, отдельные ароматы и приправы, вещества ускоряющие отдельные технологические процессы.
Пищевые добавки для колбасного производства — это искусственные и естественные компоненты, добавляемые в колбасные продукты для приобретения ими качеств, необходимых производителю. Сами они не являются пищевыми продуктами. Вносятся в продукты на нужном этапе производства, для придания необходимых свойств, как-то:
- увеличение срока хранения;
- улучшение внешнего вида и вкуса;
- облегчение процесса производства, его ускорение;
- устранение порчи продукта.
Что такое?
Пищевые добавки для колбас – это большой список компонентов, употребляемых в производстве и хранении таких продуктов. Из различных компонентов, используемых в промышленном приготовлении колбасы, чаще всего употребляются:
- (Е300, Е301). Кислота аскорбиновая (витамин С) и аскорбинат. Применяется для лучшего окрашивания, улучшения внешнего вида, влияет на вкусовые и ароматические качества. Сохраняет цвет в процессе хранения, борется с окислением жира в колбасе. Вводится в фарш. Используются 3% растворы в отношении 3/1000 на массу фарша, часто с добавкой употребляется гемоглобиновый раствор. Техническая температура не ниже 20 градусов. Изготовление сарделек и сосисок без добавки не обходится;
- (Е407). Карриган — это природное вещество, добываемое из красных водорослей путем длительной очистки. Делятся на полурафинированный и рафинированный, относится к загустителям из натуральных веществ. Используется в производстве вареной колбасы для стабилизации (образовывает гель). Применяется при увеличении веса продукта, без добавок мясной массы, требует добавки специй. Компонент при большом употреблении вреден, так как удерживает воду в почках, может привести к раковым заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
- (Е440). Пектины (полисахариды) – вещества из растений, производящие склеивающую функцию смеси мяса и сои. Различают студнеобразующую и комплексообразующую функцию вещества, которые применяются в изготовлении колбас. Извлекается из природных компонентов, таких, как овощи, корнеплоды, фрукты (в основном свекла и яблоки). Пектин – это растворимые пищевые волокна, нужные для изготовления вареных колбас;
- (Е621). Натрия глутамат, являющийся солью глутаминовой кислоты. Усиливает чувствительность нервных окончаний языка, что ведет к улучшению вкуса продукта, усиливает его. Применяется для мяса низких сортов и мороженого фарша, а также при замене мяса соей. Добавляется вместе с солью и набором специй в смесь из сои и мяса. При употреблении конины обязательно употребляется в массе до 0,15% от массы мяса. Благодаря усилению вкуса, позволяет сэкономить на вкусовых добавках и специях. Есть нюансы в употреблении – возможны аллергия на него, и множество симптомов болезней, вплоть до синдрома Альцгеймера;
- препараты для копчения. Употребляются для процесса копчения мясных продуктов, в качестве добавки для колбасного производства. Имеют вяжущий вкус и консистенцию от жидкости до вязкой массы (по ГОСТ). Цвет от черного до светло-коричневого. Применяются для замещения процесса копчения дымом, на копчение с использованием этого вещества, так как придают продукции копченый вкус. Относятся к так называемым ароматизаторам коптильным. Различают жидкости коптильные, масляные, порошковые сухие. Применяются для изготовления полукопченых колбас;
- винные добавки. Применяются в производстве сырых колбас для особого вкуса и аромата продукции. В натуральном исполнении используются коньяки, мадера. Недостатком является высокая стоимость добавки. Могут взамен их применяться продукты этилового спирта с добавками для аромата и вкуса, настоями разных фруктов и ягод;
- бактериальные культуры — часты в употреблении для дорогих сортов колбасы, они имеют множество функций, такие как создание аромата и цвета. Также влияют на содержание нежелательных микроорганизмов в продукте, регулируют обезвоживание при производстве и хранении и многое другое. Дозировка при употреблении – до 60 грамм на центнер мяса (в сухом виде). Дозировка зависит от микроорганизмов, содержащихся в добавке.
Почему применяются
Основным качеством добавок является уменьшение цены на товар, улучшение цвета и аромата, вкуса. Есть компоненты колбасной промышленности, для которых невозможно применение без добавки производство колбасы из мясного или соевого сырья.
Негативной стороной их использования является отрицательное воздействие на здоровье человека. Но мясная промышленность не может обойтись без применения добавок.
Наименование смеси | Состав | Направление использования |
---|---|---|
Комбикап Докторская П | Экстракты натуральных специй мускатный орех, кардамон, перец белый), сахар, соль поваренная, усилитель вкуса и аромата Е621, мальтодекстрин, регуляторы кислотности Е451(i), Е450(i). | Широкий спектр применения! Колбасы, сосиски, сардельки, хлеба премиум и среднего сегмента. Норма расхода: 10 г / кг фарша. |
Комбикап Доксторская К | Регуляторы кислотности (Е451(i), Е450(i)), сахар, соль поваренная (10±1%), усилитель вкуса и аромата Е621, мальтодекстрин, экстракт натуральной специи (кардамон). | Широкий спектр применения! Колбасы, сосиски, сардельки, хлеба премиум и среднего сегмента. Норма расхода: 10 г / кг фарша. |
Комбикап Докторская КМ | Регуляторы кислотности (Е451(i), Е450(i)), экстракты натуральных специй (мускатный орех, кардамон), сахар, усилитель вкуса и аромата Е621. | Широкий спектр применения! Колбасы, сосиски, сардельки, хлеба премиум и среднего сегмента. Норма расхода: 10 г / кг фарша. |
Комбикап Любительская | Регуляторы кислотности Е450(i), Е451(i), экстракты натуральных специй (мускатный орех, перец черный, кардамон), усилитель вкуса и аромата Е621, сахар, антиокислитель Е300. | Добавка с традиционным вкусом колбасы Любительская с яркой ноткой муската. Норма расхода: 10 г / кг фарша. |
Комбикап Сливочная | Регуляторы кислотности (Е451(i), Е450(i)), молоко сухое обезжиренное, декстроза, усилитель вкуса и аромата Е621, ароматизаторы (масло, говядина), антиокислитель Е300, краситель ферментированный рис. | Придает приятный сливочный вкус всем вареным колбасным изделиям. Норма расхода: 10 г / кг фарша. |
Комбикап Молочная | Регуляторы кислотности (Е451(i), Е450(i)), экстракты натуральных специй (перец чёрный, перец душистый, мускатный орех), сахар, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е300. | Широкий спектр применения! Колбасы, сосиски, сардельки, хлеба премиум и среднего сегмента. Норма расхода: 10 г / кг фарша. |
Комбикап Любительская | Регуляторы кислотности (Е451(i), Е 450(i)), экстракты натуральных специй (мускатный орех, перец чёрный, кардамон), усилитель вкуса и аромата Е621, сахар, антиокислитель Е300. | Широкий спектр применения! Вареные и ливерные колбасы, сосиски, сардельки, хлеба премиум и среднего сегмента. Норма расхода: 10 г / кг фарша. |
Комбикап Русская | Регуляторы кислотности (Е451(i), Е450(i)), натуральные специи и их экстракты (перец чёрный, перец белый, чеснок, мускатный орех, кардамон), сахар, антиокислитель Е300. | Широкий спектр применения! Вареные колбасы, сардельки, шпикачки, хлеба премиум и среднего сегмента. Норма расхода: 10 г / кг фарша. |
Комбикап Сосиски Венские | Регуляторы кислотности Е450 (i), Е451 (i), экстракты натуральных специй (мускатный орех, перец черный, кардамон), усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е300. | Добавка для свиноемких сосисок и сарделек типа Сарделек Свиных с яркой ноткой муската. Норма расхода: 10 г / кг фарша. |
Комбикап Сосиски Сливочные | Регуляторы кислотности (Е 451(i), Е450(i)), усилитель вкуса и аромата Е621, сахар, молоко сухое обезжиренное, декстроза, ароматизатор (говядина), экстракты натуральных специй (перец чёрный, кориандр, перец душистый), антиокислитель Е300, краситель ферментированный рис. | Добавка с традиционным вкусом сосисок Сливочных, с яркой ноткой сливок, муската и душистого перца. Норма расхода: 10 г / кг фарша. |
Комбикап Сардельки Говяжьи Экстра | Регуляторы кислотности Е450(i), Е451(i), сахар, экстракты натуральных специй (перец черный, кориандр, перец красный, чеснок), усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е300. | Добавка с традиционным вкусом сарделек Говяжьих, с яркой ноткой перца и чеснока. Норма расхода: 10 г / кг фарша. |
Комбикап Классическая | Регуляторы кислотности (Е451(i), Е450(i)), соль поваренная (24±1%), экстракты натуральных специй (перец чёрный, кориандр, перец красный, тмин), сахар, ароматизатор (мясо). | Широкий спектр применения! Вареные колбасные изделия медиум и эконом класса. Норма расхода: 10 г / кг фарша. |
Комбикап Традиционная | Регулятор кислотности Е451(i), сахар, соль поваренная мальтодекстрин, экстракты натуральных специй (мускатный орех, перец черный, кардамон, перец душистый) ароматизатор идентичный натуральному. | Применяется для колбас, сосисок, сарделек сегмента «Мидл» и «Эконом». Норма расхода: 10 г / кг фарша. |
Микскомби Сибирская | Регуляторы кислотности (Е451(i), Е575), стабилизатор Е450(i), натуральные специи и их экстракты (чеснок, перец чёрный, перец белый, паприка), декстроза, антиокислитель Е316, антислёживатель Е551, ароматизатор (дым), усилитель вкуса и аромата Е621. | Применяется для колбас, сосисок, сарделек сегмента «Мидл» и «Эконом с ноткой ароматного дыма. Норма расхода: 10 г / кг фарша. |
Микскомби Альпийская | Стабилизаторы Е450(iii), Е450(i), декстроза, усилитель вкуса и аромата Е621, регулятор кислотности Е451(i), антиокислители Е316, Е330, экстракты натуральных специй (имбирь, мускатный орех, кориандр, черный перец). | Применяется в производстве вареных колбасных изделий. Норма расхода: 9 г / кг фарша. |
Микскомби Молочная | Стабилизаторы (Е450(iii), E450(i)), декстроза, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е316, соль поваренная (13±1%), экстракты натуральных специй (мускатный орех, кардамон). | Применяется при производстве вареных колбас премиум сегмента. Норма расхода: 9 г / кг фарша. |
Микскомби Мильхвурст | Стабилизаторы (E 450(iii), E450(i)), декстроза, усилитель вкуса и аромата Е621, соль поваренная (20±1%), экстракты натуральных специй (перец черный, чеснок). | Применяется в производстве вареных колбасных изделий. Норма расхода: 9 г / кг фарша. |
Микскомби Сливочная | Стабилизаторы (Е450(iii), E452(i)), регулятор кислотности Е451(i), молоко сухое обезжиренное, декстроза, мальтодекстрин, соль поваренная (7±1%), усилитель вкуса и аромата Е 621, антиокислитель Е 300, ароматизатор (сливки), экстракты натуральных специй (имбирь, паприка). | Применяется в производстве вареных колбасных изделий. Норма расхода: 12 г / кг фарша. |