Пищевые добавки для соков

Пищевые добавки для соков thumbnail

Соки плодово-ягодные и овощные – напитки, получаемые из свежих плодов, ягод и овощей. Различают соки прозрачные, получаемые прессованием подготовленных (обычно дроблёных) плодов и ягод, и соки с мякотью – из предварительно протёртой мякоти плодов и овощей, богатых каротином и др. ценными, нерастворимыми в воде компонентами. По составу и способу производства соки подразделяются на натуральные (из одного вида плодов или овощей и без добавления др. веществ), купажированные (смесь соков нескольких видов), подслащённые (с добавлением сахара или сахарного сиропа), газированные (насыщенные углекислотой), концентрированные (сгущённые). В зависимости от способа консервирования соки бывают пастеризованные (или стерилизованные), замороженные, консервированные антисептиками и др. химическими веществами (наиболее часто – сернистой, бензойной, сорбиновой кислотами и их солями), сброженные и спиртованные (полуфабрикаты для виноделия). Особое значение имеют соки как источник витаминов, в частности витамина С (черносмородиновый сок содержит 250-300 мг%, мандариновый 80 – 100 мг% витамина С).

Наиболее распространены соки плодово-ягодные – виноградный, яблочный, вишнёвый, сливовый; овощные-томатный и морковный. Виноградный сок содержит 15% сухих веществ (в т. ч. 13,2% углеводов), 3,5 мг% витамина С, 0,12 мг% каротина, имеет кислотность 0,2%, в состав входят также витамины B1, P, соли калия, железа, кальция, фосфора. Томатный сок содержит 4,8-5% сухих веществ (в т. ч. 3% углеводов, 0,8% белков), 15 мг% витамина С, 0,5 мг% каротина, имеются также витамины B1, B2, PP, минеральные соли.

КодНазваниеФункцииРазрешениеПрименениеОтрицательное действие на организмПримечание
Е102ТартразинКраситель (моноазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяCodex: разрешён в качестве красителя в яблочный сок.Вызывает аллергические реакции 
Е110Жёлтый «Солнечный закат»Краситель (моноазокраситель)В РФ разрешён в качестве краистеляCodex: разрешён к применению в консервированном яблочном соке в количестве до 200 мг/кг.Вызывает аллергические реакции 
Е143Зелёный прочный FCFКраситель (триарилметановый)В РФ разрешёнВодорастворимый краситель используется один или в смеси с другими красителями для окрашивания, прежде всего, соков и концентратов соков в дозировке 0,001-0,1 г/л.  
Е153Уголь растительныйКраситель (неорганический пигмент), осветлитель, вещество, облегчающее фильтрованиеВ РФ разрешёнCodex: активированный растительный уголь разрешён в стандартах на соки и концентраты соков в качестве осветлителя GMP.Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта 
Е160аКаротиныКраситель (каротиноид)В РФ разрешёнПригоден для напитков из фруктовых соков Термостойкость красителя (до 150°С) хорошая. Стойкость к кислотам (в т.ч. фруктовым) хорошая, поэтому р-каротин особенно пригоден для напитков из фруктовых соков. Присутствие аскорбиновой кислоты (витамина С) стабилизирует окраску.
Е170Углекислые соли кальцияПоверхностный краситель (неорганический пигмент), разделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, питание для дрожжей, регулятор кислотностиВ РФ разрешёнВиноградный сок  
Е200Сорбиновая кислотаКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаКонцентрированный ананасовый сок с консервантами до 1 г/кгВызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12Сорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 656-79 «Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия», ГОСТ 657-79 «Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия».
Е201Сорбат натрияКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаКонцентрированный ананасовый сок с консервантами до 1 г/кгВызывает аллергические реакции 
Е202Сорбат калияКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаКонцентрированный ананасовый сок с консервантами до 1 г/кгВызывает аллергические реакции 
Е203Сорбат кальцияКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаКонцентрированный ананасовый сок с консервантами до 1 г/кг  
Е210Бензойная кислотаКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаОсновная область применения бензойной кислоты – безалкогольные напитки, фруктовые и овощные соки.Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции 
Е220Диоксид серыКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешён в качестве консервантаа) Соки яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л
б) соки фруктовые для изготовления напитков
в) концентраты на основе фруктовых соков или протёртых фруктов
г) напитки безалкогольные на фруктовых соках
д) лимонный и лаймовый соки;
е) концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг
ж)концентрированный ананасовый сок с консервантами в количестве 500 мг/кг
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакцииСодержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е221Сульфит натрияКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешён в качестве консервантаИспользуется в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02:
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг;
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л;
в) соках фруктовых для изготовления напитков;
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов;
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках;
е) в лимонном и лаймовом соках,
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции 
Е222Гидросульфит натрияКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешён в качестве консервантаИспользуется в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02:
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг;
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л;
в) соках фруктовых для изготовления напитков;
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов;
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках;
е) в лимонном и лаймовом соках,
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакцииСодержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е223Пиросульфит натрияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешён в качестве консервантаа) Соки яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л
б) соки фруктовые для изготовления напитков
в) концентраты на основе фруктовых соков или протёртых фруктов
г) напитки безалкогольные на фруктовых соках
д) лимонный и лаймовый соки;
е) концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг
ж)концентрированный ананасовый сок с консервантами в количестве 500 мг/кг
Вызывают заболевания желудочно-кишечного трактаСодержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е224Пиросульфит калияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешён в качестве консервантаа) Соки яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л
б) соки фруктовые для изготовления напитков
в) концентраты на основе фруктовых соков или протёртых фруктов
г) напитки безалкогольные на фруктовых соках
д) лимонный и лаймовый соки;
е) концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг
ж)концентрированный ананасовый сок с консервантами в количестве 500 мг/кг
Вызывают заболевания желудочно-кишечного трактаСодержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е225Сульфит калияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешён в качестве консервантаИспользуется в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02:
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг;
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л;
в) соках фруктовых для изготовления напитков;
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов;
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках;
е) в лимонном и лаймовом соках,
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции 
Е226Сульфит кальцияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей)В РФ разрешён в качестве консервантаа) Соки яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л
б) соки фруктовые для изготовления напитков
в) концентраты на основе фруктовых соков или протёртых фруктов
г) напитки безалкогольные на фруктовых соках
д) лимонный и лаймовый соки;
е) концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг
ж)концентрированный ананасовый сок с консервантами в количестве 500 мг/кг
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта 
Е227Гидросульфит кальцияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей)В РФ разрешён в качестве консервантаИспользуется в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02:
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг;
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л;
в) соках фруктовых для изготовления напитков;
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов;
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках;
е) в лимонном и лаймовом соках,
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
 Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита кальция менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е228Бисульфит калияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешён в качестве консервантаИспользуется в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02:
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг;
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л;
в) соках фруктовых для изготовления напитков;
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов;
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках;
е) в лимонном и лаймовом соках,
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
 Примерно 2 г диоксида серы на 1 л виноградного сока могут замедлить его микробиальную порчу при хранении. Обработанный таким образом «немой» сок можно считать полностью законсервированным: перед добавлением к вину его нужно обессерить нагреванием или вакуумированием до остаточного содержания 100-200 мгБ02/л.
Содержание в пищевых продуктах консерванта бисульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е270Молочная кислота, L-, D- и DL-Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсииВ РФ разрешенаНектары в
количестве до 5 г/л; фруктовые соки в количестве до 3 г/л
Опасна для детей 
Е296DL-яблочнля кислотаПодкислитель, регулятор кислотностиВ РФ разрешеныАнанасовый сок в количестве 3-4 г/л  
Е300Аскорбиновая кислота, L-Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витаминВ РФ разрешёнРазрешён во фруктовых соках, нектарах. Дозировки аскорбиновой кислоты для использования в целях стабилизации окраски, предотвращение ферментативного побурения, снижение потребности в обработке S02, фруктов, продукции из овощей и сухого картофеля в количестве 1-2г/кг; фруктовые и овощные соки и продукты их переработки в количестве  50-200мг/л.При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре.Аскорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 656-79 «Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия».
Е330Лимонная кислотаРегулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсииВ РФ разрешенаФруктовые соки в количестве до 3 г/лВызывает раковые опухолиЛимонная кислота по ГОСТ 908-79 «Кислота лимонная пищевая. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 657-79 «Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия».
Е332Цитраты калияРегулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраскиВ РФ разрешёнЦитрат калия используется также в качестве синергиста антиоксидантов в соках.  
Е336Тартраты калияРегуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиоксидантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски.В РФ разрешеныCodex: разрешены в качестве регуляторов кислотности в виноградный сок и концентрированный виноградный сок, консервированные с помощью только физических методов, GMP.  
Е386Этилендиаминтетраацетат динатрийСинергист антиоксидантов, стабилизатор окраскиВ РФ разрешён в качестве антиокислителяЭДТА используется в производстве фруктовых соков и продуктов их дальнейшей переработки в количестве до 50 мг/ л.  
Е526Гидроксид кальцияРегулятор кислотности, отвердительВ РФ разрешёнCodex: разрешён для виноградного сока и концентрированного виноградного сока, консервированных физическими способами GMP.  
Е554Алюмосиликат натрияДобавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носительВ РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбентаСоко- и виноматериалы  
Е555Алюмосиликат калияДобавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носительВ РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбентаСоко- и виноматериалы  
Е556Алюмосиликат кальцияДобавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носительВ РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбентаСоко- и виноматериалы  
Е559АлюмосиликатДобавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, осветлитель, носительВ РФ разрешёнОбработки сокоматериалов, максимальное остаточное количество 1,0 г/л. Служит осветлителем в производстве соков, в виноделии.
Е900ПолидиметилсилоксанПеногаситель, разделитель, носительВ РФ разрешён в качестве стабилизатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, добавки, препятствующей слёживанию и комкованиюСок ананасовый  
Е950Ацесульфам калияПодсластительВ РФ разрешёнБезалкогольные напитки на основе фруктовых соков  
Е951АспартамПодсластительВ РФ разрешёнБезалкогольные напитки на основе фруктовых соковСодержание фенилаланина (около 60%) может нанести вред больным фенилкетонурией и требует специального нанесения информации на этикетку пищевого продукта 
Е952Цикламовая кислота и её натриевая, калиевая и кальциевая солиПодсластительВ РФ разрешёнБезалкогольные напитки на основе фруктовых соковПередозировка приводит к образованию опухолей 
Е954Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли)ПодсластительВ РФ разрешёнБезалкогольные напитки на основе фруктовых соковВызывает раковые опухоли 
Е955СукралозаПодсластитель, усилитель вкуса и ароматаВ РФ разрешёнБезалкогольные напитки на основе фруктовых соков  
Е959Неогесперидин дигидрохалконПодсластитель, усилитель вкуса и ароматаВ РФ разрешёнБезалкогольные напитки на основе фруктовых соков  
Е1202ПоливинилполипирролидонСтабилизатор цвета, осветлительВ РФ разрешёнСоки (для предотвращения холодных (белково-полифенольных) помутнений)  
 Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые солиФлокулянтыВ РФ разрешена в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбентаДля удаления железа в соках, остатки в соках не более 10 мг/кг  
 Перекись водородаКонсервант, отбеливательВ РФ разрешён в качестве консервантаФруктовые и овощные соки – остатки не допускаются  
 ПлюмбагинКонсервантВ РФ разрешёнДля напитков на плодово-ягодных соках В соответствии с «Технологической инструкцией по применению консерванта плюмбагина для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении» (срок введения 01.03.2000) охлаждённый неотфильтрованный купажный сироп напитка обрабатывают спиртовым р-ром консерванта, исходя из следующих норм дозировки: для напитков на плодово-ягодных соках – на каждые 100 дм3 купажного сиропа вносят 140 см3 спиртового р-ра, содержащего 0,7 г плюмбагина.
Читайте также:  Метионин в пищевых добавках

Источник

Случайный факт:

За последние 50 лет средний рост женщин увеличился на 1 см. — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Администратор
03.08.2008
Ссылка на оригинал статьи

Соки плодово-ягодные и овощные – напитки, получаемые из свежих плодов, ягод и овощей. Различают соки прозрачные, получаемые прессованием подготовленных (обычно дроблёных) плодов и ягод, и соки с мякотью – из предварительно протёртой мякоти плодов и овощей, богатых каротином и др. ценными, нерастворимыми в воде компонентами. По составу и способу производства соки подразделяются на натуральные (из одного вида плодов или овощей и без добавления др. веществ), купажированные (смесь соков нескольких видов), подслащённые (с добавлением сахара или сахарного сиропа), газированные (насыщенные углекислотой), концентрированные (сгущённые). В зависимости от способа консервирования соки бывают пастеризованные (или стерилизованные), замороженные, консервированные антисептиками и др. химическими веществами (наиболее часто – сернистой, бензойной, сорбиновой кислотами и их солями), сброженные и спиртованные (полуфабрикаты для виноделия). Особое значение имеют соки как источник витаминов, в частности витамина С (черносмородиновый сок содержит 250-300 мг%, мандариновый 80 – 100 мг% витамина С).

Наиболее распространены соки плодово-ягодные – виноградный, яблочный, вишнёвый, сливовый; овощные-томатный и морковный. Виноградный сок содержит 15% сухих веществ (в т. ч. 13,2% углеводов), 3,5 мг% витамина С, 0,12 мг% каротина, имеет кислотность 0,2%, в состав входят также витамины B1, P, соли калия, железа, кальция, фосфора. Томатный сок содержит 4,8-5% сухих веществ (в т. ч. 3% углеводов, 0,8% белков), 15 мг% витамина С, 0,5 мг% каротина, имеются также витамины B1, B2, PP, минеральные соли.

№ п/п

Код

Название

Функции

Разрешение

Применение

Отрицательное действие на организм

Примечание

1
Е-102
Тартразин
Краситель (моноазокраситель)
В РФ разрешён в качестве красителя
Codex: разрешён в качестве красителя в яблочный сок.
Вызывает аллергические реакции
2
Е-110
Жёлтый «Солнечный закат»
Краситель (моноазокраситель)
В РФ разрешён в качестве краистеля
Codex: разрешён к применению в консервированном яблочном соке в количестве до 200 мг/кг.
Вызывает аллергические реакции
3
Е-143
Зелёный прочный FCF
Краситель (триарилметановый)
В РФ разрешён
Водорастворимый краситель используется один или в смеси с другими красителями для окрашивания, прежде всего, соков и концентратов соков в дозировке 0,001-0,1 г/л.
4
Е-153
Уголь растительный
Краситель (неорганический пигмент), осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование
В РФ разрешён
Codex: активированный растительный уголь разрешён в стандартах на соки и концентраты соков в качестве осветлителя GMP.
Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
5
Е-160а
Каротины
Краситель (каротиноид)
В РФ разрешён
Пригоден для напитков из фруктовых соков
Термостойкость красителя (до 150°С) хорошая. Стойкость к кислотам (в т.ч. фруктовым) хорошая, поэтому р-каротин особенно пригоден для напитков из фруктовых соков. Присутствие аскорбиновой кислоты (витамина С) стабилизирует окраску.
6
Е-170
Углекислые соли кальция
Поверхностный краситель (неорганический пигмент), разделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, питание для дрожжей, регулятор кислотности
В РФ разрешён
Виноградный сок
7
Е-200
Сорбиновая кислота
Консервант
В РФ разрешён в качестве консерванта
Концентрированный ананасовый сок с консервантами до 1 г/кг
Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12
Сорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 656-79 «Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия», ГОСТ 657-79 «Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия».
8
Е-201
Сорбат натрия
Консервант
В РФ разрешён в качестве консерванта
Концентрированный ананасовый сок с консервантами до 1 г/кг
Вызывает аллергические реакции
9
Е-202
Сорбат калия
Консервант
В РФ разрешён в качестве консерванта
Концентрированный ананасовый сок с консервантами до 1 г/кг
Вызывает аллергические реакции
10
Е-203
Сорбат кальция
Консервант
В РФ разрешён в качестве консерванта
Концентрированный ананасовый сок с консервантами до 1 г/кг
11
Е-210
Бензойная кислота
Консервант
В РФ разрешён в качестве консерванта
Основная область применения бензойной кислоты – безалкогольные напитки, фруктовые и овощные соки.
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
12
Е-220
Диоксид серы
Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски
В РФ разрешён в качестве консерванта
а) Соки яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л 
б) соки фруктовые для изготовления напитков 
в) концентраты на основе фруктовых соков или протёртых фруктов 
г) напитки безалкогольные на фруктовых соках 
д) лимонный и лаймовый соки;
е) концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг 
ж)концентрированный ананасовый сок с консервантами в количествЕ-500 мг/кг
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
13
Е-221
Сульфит натрия
Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски
В РФ разрешён в качестве консерванта
Используется в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02:
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг; 
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; 
в) соках фруктовых для изготовления напитков;
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов; 
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках; 
е) в лимонном и лаймовом соках,
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
14
Е-222
Гидросульфит натрия
Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски
В РФ разрешён в качестве консерванта
Используется в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02:
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг; 
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; 
в) соках фруктовых для изготовления напитков;
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов; 
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках; 
е) в лимонном и лаймовом соках,
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
15
Е-223
Пиросульфит натрия
Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски
В РФ разрешён в качестве консерванта
а) Соки яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л 
б) соки фруктовые для изготовления напитков 
в) концентраты на основе фруктовых соков или протёртых фруктов 
г) напитки безалкогольные на фруктовых соках 
д) лимонный и лаймовый соки;
е) концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг 
ж)концентрированный ананасовый сок с консервантами в количествЕ-500 мг/кг
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
16
Е-224
Пиросульфит калия
Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски
В РФ разрешён в качестве консерванта
а) Соки яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л 
б) соки фруктовые для изготовления напитков 
в) концентраты на основе фруктовых соков или протёртых фруктов 
г) напитки безалкогольные на фруктовых соках 
д) лимонный и лаймовый соки;
е) концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг 
ж)концентрированный ананасовый сок с консервантами в количествЕ-500 мг/кг
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
17
Е-225
Сульфит калия
Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски
В РФ разрешён в качестве консерванта
Используется в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02:
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг; 
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; 
в) соках фруктовых для изготовления напитков;
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов; 
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках; 
е) в лимонном и лаймовом соках,
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
18
Е-226
Сульфит кальция
Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей)
В РФ разрешён в качестве консерванта
а) Соки яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л 
б) соки фруктовые для изготовления напитков 
в) концентраты на основе фруктовых соков или протёртых фруктов 
г) напитки безалкогольные на фруктовых соках 
д) лимонный и лаймовый соки;
е) концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг 
ж)концентрированный ананасовый сок с консервантами в количествЕ-500 мг/кг
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
19
Е-227
Гидросульфит кальция
Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей)
В РФ разрешён в качестве консерванта
Используется в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02:
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг; 
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; 
в) соках фруктовых для изготовления напитков;
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов; 
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках; 
е) в лимонном и лаймовом соках,
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита кальция менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
20
Е-228
Бисульфит калия
Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски
В РФ разрешён в качестве консерванта
Используется в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02:
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг; 
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; 
в) соках фруктовых для изготовления напитков;
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов; 
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках; 
е) в лимонном и лаймовом соках,
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
Примерно 2 г диоксида серы на 1 л виноградного сока могут замедлить его микробиальную порчу при хранении. Обработанный таким образом «немой» сок можно считать полностью законсервированным: перед добавлением к вину его нужно обессерить нагреванием или вакуумированием до остаточного содержания 100-200 мгБ02/л. 
Содержание в пищевых продуктах консерванта бисульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
21
Е-270
Молочная кислота, L-, D- и DL-
Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии
В РФ разрешена
Нектары в
количестве до 5 г/л; фруктовые соки в количестве до 3 г/л
Опасна для детей
22
Е-296
DL-яблочнля кислота
Подкислитель, регулятор кислотности
В РФ разрешены
Ананасовый сок в количестве 3-4 г/л
23
Е-300
Аскорбиновая кислота, L-
Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витамин
В РФ разрешён
Разрешён во фруктовых соках, нектарах. Дозировки аскорбиновой кислоты для использования в целях стабилизации окраски, предотвращение ферментативного побурения, снижение потребности в обработке S02, фруктов, продукции из овощей и сухого картофеля в количестве 1-2г/кг; фруктовые и овощные соки и продукты их переработки в количестве  50-200мг/л.
При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Аскорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 656-79 «Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия».
24
Е-330
Лимонная кислота
Регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии
В РФ разрешена
Фруктовые соки в количестве до 3 г/л
Вызывает раковые опухоли
Лимонная кислота по ГОСТ 908-79 «Кислота лимонная пищевая. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 657-79 «Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия».
25
Е-332
Цитраты калия
Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски
В РФ разрешён
Цитрат калия используется также в качестве синергиста антиоксидантов в соках.
26
Е-336
Тартраты калия
Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиоксидантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабил