Пищевые добавки для рыбалки

Пищевые добавки для рыбалки thumbnail

Промышленность выпускает сухие и жидкие ароматизаторы для рыбалки. Первые представлены приправами и применяемыми в кулинарии специями. Жидкие добавки бывают трех видов:

  • натурального происхождения;
  • идентичные натуральным;
  • искусственные.

Для рыбной ловли используются приправы, вкусоароматические присадки, вытяжки и эфирные масла. Жидкие разновидности представляют собой пищевой концентрат ароматизатора для рыбалки, вытяжку или эфирное масло. Для рыбной ловли часто применяют специи натурального происхождения и ароматические вещества, где основным компонентом является пропиленгликоль. Натуральные добавки имеют свои недостатки:

  • чересчур чувствительны к термообработке;
  • обладают не слишком устойчивым запахом;
  • стоят дороже синтезированных.

Специи могут использоваться для приготовления спиртовой вытяжки. В частности, можно в 100 г кориандра добавить водку (не более 200 мл) и сделать настойку (2 недели). Полученное вещество смешивают с маслом растительного происхождения и выпаривают спирт. Результатом становится масляный инфуз с приятным ароматом. Масло использовать не обязательно. Достаточно просто избавиться от спирта. Синтез концентрата дома почти неосуществим, потому рыбаки покупают заранее приготовленные пищевые ароматизаторы, чтобы использовать их для создания своих.

Классы рыбацких ароматизаторов

Существует несколько групп лучших ароматизаторов для рыбалки:

  1. Специи: кориандр, корица, анис, ванилин, чеснок;
  2. Сладкие плодово-ягодные: дыня, слива, ароматизатор клубника;
  3. Рыбно-мясные: красная икра, ракушка, палтус.

Все категории ароматических добавок в той или иной степени могут применяться до прикармливания определенных разновидностей рыб.

В сухих приманочных смесях используются сухие ароматические вещества, а увлажнить прикорм можно с помощью жидких. Иногда красящие вещества и жидкие добавки применяют в сухарях на стадии создания теста, впоследствии запекаемого и перемалываемого на кусочки необходимого размера. Наживку ароматизируют на стадии приготовления и дипуют во время рыбалки кисточкой или способом окунания.

Варианты приготовления ароматизаторов

Кондитерские ароматические добавки обладают высокой концентрированностью, потому они должны быть разбавлены перед использованием. Концентраты необходимо повторно разбавлять водой прежде, чем добавить в приманку. Ароматизаторы обычно создаются путем перемешивания приправ или пишевых вкусоароматических веществ с сахарным сиропом. Далее их допустимо хранить в течение длительного времени или применять как присадку в прикорм или в качестве дипа для наживки.

Сырье для рыбацких ароматизаторов

Сложности с приобретением ароматических добавок появляются регулярно, они продаются не везде. Если найти искомый компонент не удалось, его заменяют особыми рыболовными концентратами. Определенные эфирные масла продаются в аптеках, а специи можно обнаружить почти во всех продуктовых лавках. Результат от применения пищевых вкусоароматических добавок хорош, но найти их нелегко. Придется просматривать страницы интернет-магазинов или наведываться в розничные магазины, где продаются кондитерские товары.

Ароматизаторы под определенную рыбу: виды и применение

На выбор ароматической добавки влияет не только сезонность. Следует брать в расчет и вкусовые предпочтения определенной рыбы. Взглянем, что именно по вкусу обитателям российских водоемов. Ароматизатор для леща, густеры или плотвы должен содержать следующие специи:

  • клубника;
  • ваниль;
  • корица;
  • груша;
  • анис;
  • мед.

Особняком стоит чесночный ароматизатор, который обладает ярким ароматом и способен привлечь леща с больших расстояний.

Какие ароматизаторы любит карась? Здесь лучше всего воспользоваться:

  • жареными подсолнечными семечками;
  • растительным маслом;
  • грецкими орехами;
  • бальзамом «Звездочка»;
  • душистыми специями: чесноком, укропом, гвоздикой;
  • какао или шоколадом;
  • керосином.

Если объектом ловли является карп, лучше всего прибегнуть к помощи:

  • ароматизатора с запахом свежей груши;
  • красного перца;
  • карамельной эссенции;
  • ванили;
  • конопли;
  • чеснока;
  • меда;
  • мяты.

Для ловли судака, окуня или другой хищной рыбы подойдут животные запахи:

  • ракушек;
  • креветок;
  • крови;
  • крабов.

Все упомянутые варианты проверены многолетними опытами и наблюдениями рыбаков, потому могут рассматриваться в качестве руководства к действию.

Ароматическая добавка «Тутти Фрутти»

Этот рыболовный ароматизатор помогает рыбакам решить одновременно несколько задач:

  • приманить рыбу;
  • удержать объект лова рядом с местом «дислокации» рыболова;
  • заметно увеличить клев;
  • собрать рыбу с отдаленных мест.

Ароматизатор Тутти Фрутти для рыбалки является концентратом, потому недопустимо его внесение в приманку в больших количествах. При приготовлении кормов для рыбы следует выполнить следующую инструкцию:

  • Налить необходимый объем воды.
  • Добавить малое количество ароматического концентрата и перемешать. Важно, чтобы запах от воды был сильным, но не отталкивающим.
  • Высыпать определенное количество высушенного прикорма и подготовить приманку требуемой консистенции.

Кроме того, этот ароматизатор применяют для наживки – растворяют его в воде и окунают насадку перед забрасыванием. Желательно готовиться к рыбалке основательно и пользоваться прикормочными смесями разного вкуса, поскольку не всегда есть возможность определить, какой запах заинтересует рыбу. Для зимней ловли объемы вносимой вкусоароматической добавки снижают вдвое.

Под аттрактантами понимаются сложные неорганические и органические соединения, которые чаще всего нельзя воспроизвести посредством химического синтеза. Существуют и более примитивные версии, которые могут быть приготовлены дома. Все существующие аттрактанты могут быть растворены в воде. В плане остальных параметров они могут быть разделены на несколько категорий.

Классические

Традиционные аттрактанты с самого начала создавались не для рыбалки. Их смогли выявить благодаря ряду экспериментов. Ученые не смогли подтвердить их эффективность для рыбной ловли научным путем, но многие рыбаки скажут, что с их помощью можно приманить рыбу. Здесь определенные результаты продемонстрировали некоторые продукты питания, эфирные масла, эссенции, ароматические добавки, продукты нефтепереработки и фармацевтики. Например, карася можно успешно приманить керосином. Сюда относятся и приготовленные в домашних условиях смеси, где основой избрана кровь животных.

Читайте также:  Что такое пищевая добавка е422

Коммерческие

Такие аттрактанты создаются многими предприятиями, выпускающими продукцию для рыбалки. Качество коммерческих аттрактантов может различаться. Здесь многое определяется применяемыми производителями технологиями и методиками и наличием специального оборудования. Самые простые соединения чаще всего выполняют в виде:

  • маленьких гранул, которые помещены в тару из пластика с этикеткой компании-производителя;
  • растворов;
  • гелей.

Разработкой сложных аттрактантов занимаются эксперты крупных фармацевтических и химических концернов. Они выпускают их в удобной таре или в виде аэрозоля. Известные фирмы стараются привлекать к приготовлению новых соединений квалифицированных биотехнологов, сотрудников НИИ и ихтиологов. Практически все компании находятся в США и европейских государствах, где изготовление снастей для рыбалки, прикормов и аксессуаров превратилось в масштабный бизнес.

Пищевые добавки для рыбалки

Зачастую такая продукция создается посредством химического синтеза или с применением биотехнологий. Небольшие компании, которые не могут пользоваться научной базой, создают примитивные аттрактанты с классическими компонентами:

  • вытяжками из раков и червей;
  • высушенной кровью;
  • карамельной патокой;
  • разнообразными жмыхами;
  • пищевыми вкусоароматическими добавками;
  • рядом фармацевтических изделий;
  • медом.

В последние годы ароматические вещества пользуются высоким спросом и представлены несколькими разновидностями. Компании создают липкие, масляные, светящиеся и порошковые версии. Множество любителей фидерной ловли, в особенности «почитатели» карпа, также создают дипы для рыбалки, благодаря которым добывают трофейные экземпляры. Попробуем разобраться, что собой представляют такие усилители аромата, и как из изготовить.

Под дипом понимается ароматизатор, зачастую жидкость определенной густоты, куда погружают бойл либо иную приманку. Благодаря дипу насадка обретает сильный запах, привлекающий многих обитателей пруда или реки. Важно помнить, что дипы имеют функцию хорошего консерванта. Бойлы увлажняют и пропитывают ими с целью более продолжительного хранения.

В этом случае приманка сохраняет свежесть в течение не менее нескольких недель вне зависимости от того, жарко на улице или холодно. Важно лишь помнить, что большинство насадок разбухают после того, как их погружают в жидкое ароматическое вещество, и их размер увеличивается. Двадцатимиллиметровый бойл станет 22-миллиметровым после вымачивания.

Самодельные рыбацкие дипы

Нет необходимости в покупке самодельного магазинного дипа, если его можно приготовить своими руками. Выдержать оптимальную дозировку легко, долго ждать не придется. В большинстве случаев дипы создаются с применением одного из 2 базовых ингредиентов:

  • сахарный сироп, который готовится на малом огне с соблюдением простой пропорции: ¾ литра воды на 1 кг сахара;
  • нутритивная жидкость – особый компонент, который нравится рыбам не только запахом, но и своей питательной основой.

К выбранной основе добавляют вкусоароматические вещества и компоненты, помогающие сформировать объем (например, глицерин). Также допустимо дополнительное использование эфирных масел.

Нутритивные жидкости представлены большим количеством вариантов:

  • легко усваиваемые протеины натурального происхождения: Amino PPC и Minamino;
  • патока и продукты переработки кукурузы и свеклы – CSL;
  • стимулирующие аппетит добавки, которые подойдут для любой температуры воды, потому популярны в морозы и жару;
  • рыбный протеин L-030 и жидкие дрожжи.

Необходимо, чтобы усилитель аромата имел такой же запах, что и используемый для увеличения привлекательности насадок. Если забыть об этом важном моменте, можно смутить объект лова, вызвать настороженность и отпугнуть.

Карповые дипы

Такие дипы и спреи для рыбалки могут привлечь даже крупные экземпляры рыбы. Поскольку карп питается очень активно, а его аппетит остается высоким практически всегда, приманка с усиленным ароматом не останется без его внимания. Поэтому желательно заранее приготовить ароматическое вещество, которое впоследствии может принести достойные результаты. Рассмотрим 2 рецептуры приготовления карповых дипов. Все компоненты просты, найти их легко, потому вам останется лишь выбрать подходящий оптимальный способ.

Рецепт на базе CSL:

  • жидкая печень – 50 мл;
  • рыбный протеин, который можно растворять в воде – 100 мл;
  • нутритивная жидкость – 100 мл.

Все эти компоненты необходимо перемешать и ароматизировать. Возможно добавление чесночного запаха или аромата мяса. Этот вариант хорошо подойдет для любых прикормок, изготовленных на базе рыбной муки.

Другим вариантом является ванильный дип:

  • вода – ¾ л;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 1 кг.

Пропорция указана на 1 л сахарного сиропа, который понадобится прокипятить. Далее в него добавляют ванилин либо ванильные стручки (3-4 шт.). Когда снимете «блюдо» с плиты и охладите, понадобится процедить сироп. Результатом станет концентрированный дип, который дополнительно может быть ароматизирован. Такое вещество будет привлекать карпа и другую рыбу своим приторным вкусом.

Источник

 Применение ароматизаторов

Время, когда в наших реках и озерах было много рыбы, когда она клевала на любую предложенную насадку, проходит. Увеличивается количество рыболовов,  прессинг. В такой ситуации приходится искать и посещать отдаленные и труднодоступные места, использовать качественную прикормку и разнообразные добавки для нее. Сейчас, чтобы привлечь и продолжительное время удерживать рыбу в точке ловли, провоцировать ее на поклевки, используются разнообразные вкусовые и ароматические добавки — ароматизаторы.      

Условно такие добавки можно разделить на сухие и жидкие. Используются для приготовления прикормки, изменения ее свойств и ароматизации насадки.  

Жидкие ароматизаторы

  • Dunaev Амин-Арома Комплекс Плотва Микс

  • Dunaev Амин-Арома Комплекс Универсал

  • Dunaev Амин-Арома Комплекс Суперкарп

  • Dunaev Амин-Арома Комплекс Лещ

  • Pelican Additive Mix 21 Roach

  • Pelican Additive Mix 23 Roach

  • Allvega Essence Carp Карп

Основное назначение жидких ароматизаторов – усиление и (или) изменение вкусовых и  ароматических свойств прикормки. Добавляются они при замешивании прикормки в чистом виде или разведенные в воде. С увеличением количества ароматизатора в прикормке увеличивается и радиус воздействия растворенного в воде запаха на вкусовые рецепторы рыб, следовательно, ароматизатор может привлечь рыбу с большего расстояния.  Такие добавки также условно можно разделить на разные группы. 

Читайте также:  Е450 iii пищевая добавка опасна или нет

Первая группа — ароматизированные сиропы. Сахарные или кукурузные. Такие сладкие и липкие добавки не только ароматизируют прикормку. Они способны сильно изменить ее физические свойства, сделать более липкой, инертной, пригодной для использования на сильном течении или в глубоких местах. 

Во вторую группу ароматизаторов можно включить не сладкие высококонцентрированные жидкости, которые не сильно влияют на физические свойства и не меняют механику прикормки, а служат исключительно для усиления ее аромата. Такие ароматизаторы при  замешивании прикормки необходимо разбавлять водой или использовать в малых количествах.   

Если говорить о классификации ароматов, то их имеет смысл разделять на сладкие и фруктовые запахи, специи, рыбные и мясные. Общепринятым является мнение, что по холодной воде более привлекательными для рыбы, а значит, более востребованными среди рыболовов, являются рыбные и мясные ароматы и специи: мотыль, червь, перец, анис, кориандр, ракушка или комбинации этих ароматов. В теплой воде более актуальными являются сладкие и фруктовые ароматизаторы: ваниль, карамель, бисквит.  

Однако такое разделение является условным и принимается не всеми рыболовами. В каждом отдельном случае и в каждом конкретном водоеме предпочтения у рыбы бывают разными. Есть и всепогодные ароматы, которые одинаково хорошо работают как в холодной, так и в теплой воде. Ваниль – вот яркий пример такого всепогодного ароматизатора. Добавлять ваниль можно в любых условиях. 

Выше описан классический способ применения жидких ароматизаторов – добавление в прикормку при замешивании. Существует и широко распространен и другой метод – порционное добавление жидкого ароматизатора в прикормку (кормушку) непосредственно перед забросом. Какие в этом могут быть преимущества? Следует выделить два момента:

  1. Усиление вкуса и аромата рабочей прикормочной смеси.

  2. Изменение вкуса и аромата рабочей прикормочной смеси.

Реакция рыбы на тот или иной аромат рыболову заранее не известна, добавление при замешивании прикормки ароматизатора в сильной концентрации может испортить рыбалку. В незнакомых местах ароматику нужно вводить в прикормку аккуратно, малыми порциями. При таком способе ароматизаторы можно чередовать, что даст возможность найти аромат, работающий сегодня и привлекающий рыбу лучше других. Особенно аккуратным нужно быть с ароматизаторами из категории специй. Влитый при замешивании прикормки чесночный ароматизатор, например, исправить будет очень сложно, практически невозможно.  

Сухие ароматизаторы

  • Pelican Фундук

  • Pelican Чеддэр

  • Sensas Additive Double Vanilla

  • Sensas Attractive Gardon

  • Sensas Carrasix

Этот вид ароматизаторов представляет собой концентрированную вкусовую и ароматическую добавку в прикормку в виде порошка. Порошкообразные ароматизаторы предназначены для усиления привлекательности приготовленной прикормки. Самый распространенный вариант использования – добавление в сухую смесь перед замешиванием прикормки или добавление в уже увлажненную прикормку перед началом рыбалки.

Второй способ применения – это добавление ароматизированного порошка поверх прикормки перед заполнением кормушки. Так усиление ароматических свойств будет постоянным всю рыбалку, ведь ароматизатор не будет терять своих свойств и выветриваться. 

Есть еще один очень интересный способ использования сухих ароматизаторов. Если нужно «удивить» рыбу и подать сильный ароматический сигнал – порошок можно использовать в кормушке «пробкой». Примерно так в ряде случаев подается в прикормке пшенка, опарыш или мотыль. Набираем в кормушку часть прикормки, приминаем, сверху насыпаем ароматизатор, а сверху снова закрываем прикормкой.  Эффект разорвавшейся бомбы гарантирован. В воде вместе с прикормкой из кормушки выйдет сильное ароматическое облако, способное не только привлечь, но и удержать в точке ловли рыбу.

Такой способ можно считать универсальным, а с прикормкой стоит использовать сухие ароматизаторы с разным вкусом и подбирать нужный. Именно тот, который работает в данный момент. Алгоритм простой. Делаем несколько забросов с перцовой добавкой. Нет отклика – делаем сладкую пробку или используем друг с другом разные ароматизаторы, подбирая нужную композицию. 

Ароматизаторы для насадки

  • Allvega Dip-X Ананас

  • Allvega Dip-X Анис

  • Allvega Dip-X Карась

  • Allvega Dip-X Рыбный

Общепринятое название ароматизатора для насадки – дип. Происхождение – от английского глагола «Dip» (макать, окунать, погружать), а начало идет из карповой ловли, в которой бойлы перед забросом погружают в густой ароматизатор для усиления вкуса и запаха. Такое обобщающее понятие в фидерной ловле представляется не совсем правильным.

Ароматизация насадки при ловле фидером происходит не только методом ее погружения. Более распространенным вариантом ароматизации насадки является распыление. Для этого используется ароматизатор в специальном флаконе с распылителем. Спрей имеет более жидкую структуру, чем дип, связано это с тем, что при распылении ароматизатору необходимо пройти через отверстия в крышке.

Классификация ароматов имеет структуру, аналогичную ароматизаторам для прикормки. Условно ароматизаторы для насадки можно разделить на сладкие и фруктовые запахи (клубника, слива, тутти-фрутти, ваниль, мед), специи (кориандр, анис, чеснок, перец, корица), рыбные (ракушка, краб), экзотические или цитрусовые (апельсин, мандарин, ананас). Применение этих ароматов, на мой взгляд, от времени года не имеет прямой или обязательной зависимости. В теплой и холодной воде могут сработать как сладкие ароматы, так и специи. Только экзотика у меня летом не работает. Ее время приходит в ноябре.  

Современное рыболовное сообщество делится примерно на две одинаковые группы. Первая начисто отрицает полезность и необходимость дипов, не верит в них, а вторая признает их пользу и на рыбалку без них не ездит. Коллекции ароматизаторов у второй группы бывают большими и очень большими. Попытаемся разобраться, чем такой ароматизатор может быть полезен рыболову, сопоставим все положительные и отрицательные моменты.

Читайте также:  Что такое вредные пищевые добавки

1. При ловле в мутной и грязной воде насадка, обработанная ароматизатором, может быть  быстрее обнаружена рыбой. Это первый плюс.

2. При использовании в прикормке и насадке мотыля и (или) опарыша, обработанная ароматизатором насадка будет выделяться на дне среди того же мотыля и опарыша, вымытого с прикормкой из кормушки, что быстрее принесет поклевку. Это второй плюс.

3. Если ароматизатор выбран или подобран правильно, рыба чуть дольше может держать обработанную насадку во рту, быстрее реагировать на падающую или упавшую на дно насадку. Это может повлиять на визуализацию поклевки и сделать ее более быстрой по времени, уверенной, четкой, агрессивной. Поклевка «на вынос» намного интереснее, чем невнятные шевеления вершинки, а рыбалка с такими поклевками становится динамичнее. Это третий плюс в использовании ароматизаторов.

4. Неоднократно замечал на практике, что обработанную насадку берет «целевая» рыба или рыба крупнее. Мелкая или сорная рыба при этом отсекается. Можно считать это четвертым плюсом.

5. Перебирая ароматизаторы, постоянно обрабатывая ими насадку, теряется или сокращается время нахождения насадки в воде. Казалось бы, первый минус. Однако это имеет значение лишь в периоды активного клева, что бывает не всегда. Кроме того, обработать насадку ароматизатором – дело двух секунд. Клюет без дополнительной ароматизации – ловим без нее. А если нет? С дипом хотя бы можно попытаться расшевелить неактивную рыбу.

6. Ароматизатор для насадки не может исправить ситуацию с отсутствием рыбы. Скажем, если точка выбрана или прикормка приготовлена не правильно. Но это также нельзя отнести к минусу, поскольку вина в этом изначально на рыбаке и в его неправильных действиях. 

Подводя итог можно сделать однозначный вывод, что плюсов реально больше, а наличие в рыболовной сумке ароматизаторов для насадки отрицательного влияния точно не окажет. При этом совсем необязательно перегружать себя большим их набором. Достаточно будет иметь несколько позиций по принципу сладкое-специи-рыбное или экзотическое (апельсин, мандарин или ананас, например), что по холодной воде зимой тоже дает хороший результат.

С практикой у меня сложился следующий алгоритм действий при использовании и подбору ароматизаторов для насадки. Обычно первые три или четыре заброса делаю с чистой насадкой. Если нет реакции – начинаю насадку обрабатывать. Начинать можно с любой позиции, со специй или со сладкого. Два или три заброса с ванилью, следующие забросы с ароматизатором из другой категории. Например, чесноком обрабатываю насадку. Если есть отклик, эту серию можно использовать в глубину, то есть пользоваться другими позициями из разряда специй. Ароматы аналогичных и разных групп можно миксовать между собой и делать из них двойные или тройные композиции.    

Ароматизаторы с дополнительным эффектом

  • Pelican Phantom Grasshopper

  • Pelican Phantom Garlic

  • Van Daf Baitsmoke Squid Octopus

Так же как дипы, ароматизаторы для обмакивания насадки с дополнительным эффектом пришли в фидерную ловлю из карповой тематики. Такие ароматизаторы, помимо вкусо-ароматического эффекта, содержат еще один привлекающий элемент в виде окрашенного облачка или дыма. Именно отсюда их второе название – жидкий дым.

В чем преимущества таких ароматизаторов? По сути это смесь вкусовых, ароматических и визуальных компонентов. Порционно добавленный в кормушку или нанесенный на насадку такой ароматизатор отдает в воде не только ароматический сигнал, но еще и визуальный. Запах, вкус, цвет – все воздействует на рыбу и заставляет ее проявить активность. 

Если не брать в расчет карпа, то в большей степени такой ароматизатор подойдет для ловли рыб в толще воды. Чехонь, плотва, уклея будут концентрироваться в ароматном облаке в поисках пищи. Именно это и нужно рыболову, чтобы быть с хорошим уловом. Долгое время я не решался использовать жидкий дым для ловли чехони. Попробовал – мне понравилось, рыбу привлекает мгновенно!

Визуальный эффект от прикормки с жидким дымом долгий, следовательно, расход ароматизатора не будет очень большим. Пользоваться, правда, нужно аккуратно, тяжело потом руки отмывать.

Зимние ароматизаторы

  • Активатор клева Pelican Универсальный

  • Зимний арома-гель Pelican Корюшка

Устойчивое мнение или утверждение, что при ловле в низкие температуры запах и вкус прикормки должен быть нейтральным, чтобы не отпугивать рыбу, в последнее время претерпело сильные изменения. Рыболовами было поставлено много экспериментов с прикормкой и концентрированной ароматикой в холодной воде. Наблюдения показали, что рыба абсолютно не пугается сильных посторонних запахов под водой. Рыба в большей степени чувствует изменение давления под водой, количество или уровень растворенного в ней кислорода, чем количество ароматических веществ в прикормке.

Именно выводы из этих экспериментов подтолкнули рыболовную промышленность на выпуск специальных зимних ароматизаторов. Новые формулы зимних ароматизаторов позволяют им долгое время противостоять низким температурам, не замерзать и оставаться жидкими на протяжении долгих часов. Увлажненная специальными зимними ароматизаторами прикормка способна долгое время не терять своих физических свойств и быть пригодной к использованию.   

Итог 

Подводя итог можно сказать, что ароматизаторы могут не только усиливать вкусовые и менять физические свойства прикормки. Они способны на многое! Ароматизаторы привлекают рыбу в точку ловли с большого расстояния, возбуждают аппетит и поддерживают активность рыбы. Ароматизаторы могут поменять вкусовой окрас прикормки, обработанная ароматизатором насадка более заметна на дне среди живых компонентов, добавленных в прикормку. Ароматизаторы могут изменить рыбалку, увеличить шансы на поклевку и, в конечном итоге, сделать улов больше.  

Автор:

Александр Кучумов, Чемпион Ижевска и обладатель Кубка по спортивной ловле донной удочкой.

Источник