Пищевые добавки для розничной продажи
Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
|Индекс| Пищевая добавка |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 1 | 2 |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.1. |Аспартам (Е951) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.2. |Ацесульфам калия (Е950) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.3. |Бензойная кислота (Е210) и ее соли: |
| |- бензоат натрия (Е211), |
| |- бензоат калия (Е212), |
| |- бензоат кальция (Е213) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.4. |Ванилин |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.5. |Гидрокарбонат натрия (E500ii, сода пищевая) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.6. |Глутаминовая кислота (Е620) и ее соли: |
| |- глутамат натрия (Е621), |
| |- глутамат калия (Е622), |
| |- глутамат кальция (Е629) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.7. |Гуаниловая кислота (Е626) и ее соли: |
| |- гуанилат натрия (Е627), |
| |- гуанилат калия (Е628), |
| |- гуанилат кальция (Е629) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.8. |Диоксид углерода (Е290) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.9. |Изомальтит (Е953) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.10.|Инозиновая кислота (Е630) и ее соли: |
| |- инозинат натрия (Е631), |
| |- инозинат калия (Е632), |
| |- инозинат кальция (Е633) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.11.|Ксилит (Е967) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.12.|Лактит (Е966) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.13.|Лимонная кислота (Е330) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.14.|Мальтит (Е965) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.15.|Маннит(Е421) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.16.|Неогисперидин дигидрохалкон (Е959) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.17.|5′-Рибонуклеотиды кальция (Е634) и натрия (Е635) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.18.|Сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.19.|Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли: |
| |- сорбат натрия (Е201), |
| |- сорбат калия (Е202), |
| |- сорбат кальция (Е203) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.20.|Сорбит (Е420) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.21.|Стевия, стевиозид (Е960) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.22.|Тауматин (Е957) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.23.|Уксусная кислота (Е260) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.24.|Цикламовая кислота и ее соли: цикламат натрия, калия, кальция|
| |(Е952) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.25.|Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц: |
| |- Азорубин (Е122), |
| |- Антоцианы (Е163), |
| |- Желтый «солнечный закат» FCF (E110), |
| |- Желтый хинолиновый (Е104), |
| |- Зеленый S (E142), |
| |- Индигокармин (Е132), |
| |- Кармин (Е120), |
| |- Каротин и его производные (Е160), |
| |- Понсо 4R (Е124), |
| |- Синий блестящий FCF (E133), |
| |- Синий патентованный V (Е131), |
| |- Тартразин (Е102) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.26.|Ароматизаторы (кроме ароматизаторов, содержащих биологически|
| |активные вещества в соответствии с Приложением 3, разделом|
| |3.17.) |
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
Примечание:
*(1) Для розничной продажи перечисленные добавки по отдельности или в комбинации, включая поваренную соль, сахар, специи, крахмал и т.д., а также растворители-носители, наполнители-носители должны изготавливаться по нормативной и технической документации, предусматривающей соответствующую фасовку, упаковку, этикетирование и рекомендации по применению.
Лицензия на торговлю БАДами.
С каждым днем все популярнее становится употребление биологически активных добавок. Их принимают для профилактики, вместе с антибиотиками для нейтрализации побочных эффектов и даже иногда вместо лекарственных препаратов. Активно ведутся споры о положительном или негативном воздействии БАД на организм. Однако вне зависимости от ответа на данный вопрос количество точек продаж БАД растет с каждым днем.
С одной стороны, кажется, что организовать такой магазин просто. И действительно, никаких разрешительных документов, лицензий, санитарных заключений от государственных органов на розничную продажу БАД получать не нужно. Необходимо только уведомить Роспотребнадзор о начале осуществления такой деятельности.
С другой стороны, если Вы хотите продавать БАД, Вам необходимо соблюдать требования целого ряда нормативных правовых актов:
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции» от 09.12.2011;
- Федеральный закон от 13.03.2006 № 38 «О рекламе»;
- Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
- СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы от 14.11.2001;
- СанПиН 2.3.2.1290-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД) от 17.04.2003.
Помимо общих требований, относящихся по сути к любой продукции, особенно к пищевой: о предоставлении необходимой и достоверной информации потребителю о товаре, указании на этикетке на русском языке состава, назначения и условий применения, предъявляются и специализированные требования.
Во-первых, допускается распространение только зарегистрированных БАД с удостоверением о качестве и безопасности. Регистрируются они производителями в Роспотребнадзоре с внесением сведений о регистрации в Единый реестр специализированной пищевой продукции.
Во-вторых, допускается распространение БАД только через «аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски)». Таким образом, не допускается продажа БАД в иных организациях. На данный момент не ясно, возможно ли продавать БАД в аптечном пункте, открытым в медицинской организации. Поскольку, с одной стороны, открыв аптечный пункт, медицинская организация не становится аптечной. Основным видом деятельности остается медицинская. Однако, с другой стороны, возможно ли такое толкование СанПина, что структурное подразделение медицинской организации «аптечный пункт», получивший лицензию на фармацевтическую деятельность, является аптечным учреждением и вправе продавать БАД? Вопрос остается открытым.
В-третьих, дистанционная продажа БАД, а также с курьерской доставкой не допускается. Здесь есть сходство с продажей лекарственных средств. Возможно формирование заказа заранее через сайт либо по телефону (предзаказ). Однако непосредственно купля-продажа допускается только в пунктах продаж, перечисленных ранее.
В-четвертых, необходимо соблюдать специализированные требования к помещениям, установленные отдельным СанПиНом для БАД № 2.3.2.1290-03. 2.3.2.
В-пятых, розничная продажа БАД осуществляется только в потребительской упаковке. Таким образом, если Вы хотите закупать добавки оптом, а затем расфасовывать по упаковкам (тем более рассыпать по капсулам), то Ваша деятельность уже будет подпадать под производство БАД. А требования к производству уже совсем другие: начиная с наличия душевой, заканчивая наличием открывающихся окон и подводки воды в производственных помещениях.
Так что, если Вы нацелены осуществлять розничную торговлю БАД, хотите упростить требования, предъявляемые к Вашей организации, рекомендуем закупать уже фасованную в потребительскую упаковку продукцию.
https://www.ulc.ru/proverka-sootvetstviya-pomeshcheniya-trebovaniyam-zakonodatelstva-o-litsenzirovanii/
Асафьева Полина,
юрист 6 категории, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.
|Индекс| Пищевая добавка |
|——|—————————————————————-|
| 1 | 2 |
|——|—————————————————————-|
| 2.1. |Аспартам (Е951) |
|——|—————————————————————-|
| 2.2. |Ацесульфам калия (Е950) |
|——|—————————————————————-|
| 2.3. |Бензойная кислота (Е210) и ее соли: |
| |- бензоат натрия (Е211), |
| |- бензоат калия (Е212), |
| |- бензоат кальция (Е213) |
|——|—————————————————————-|
| 2.4. |Ванилин |
|——|—————————————————————-|
| 2.5. |Гидрокарбонат натрия (E500ii, сода пищевая) |
|——|—————————————————————-|
| 2.6. |Глутаминовая кислота (Е620) и ее соли: |
| |- глутамат натрия (Е621), |
| |- глутамат калия (Е622), |
| |- глутамат кальция (Е629) |
|——|—————————————————————-|
| 2.7. |Гуаниловая кислота (Е626) и ее соли: |
| |- гуанилат натрия (Е627), |
| |- гуанилат калия (Е628), |
| |- гуанилат кальция (Е629) |
|——|—————————————————————-|
| 2.8. |Диоксид углерода (Е290) |
|——|—————————————————————-|
| 2.9. |Изомальтит (Е953) |
|——|—————————————————————-|
| 2.10.|Инозиновая кислота (Е630) и ее соли: |
| |- инозинат натрия (Е631), |
| |- инозинат калия (Е632), |
| |- инозинат кальция (Е633) |
|——|—————————————————————-|
| 2.11.|Ксилит (Е967) |
|——|—————————————————————-|
| 2.12.|Лактит (Е966) |
|——|—————————————————————-|
| 2.13.|Лимонная кислота (Е330) |
|——|—————————————————————-|
| 2.14.|Мальтит (Е965) |
|——|—————————————————————-|
| 2.15.|Маннит(Е421) |
|——|—————————————————————-|
| 2.16.|Неогисперидин дигидрохалкон (Е959) |
|——|—————————————————————-|
| 2.17.|5′-Рибонуклеотиды кальция (Е634) и натрия (Е635) |
|——|—————————————————————-|
| 2.18.|Сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950) |
|——|—————————————————————-|
| 2.19.|Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли: |
| |- сорбат натрия (Е201), |
| |- сорбат калия (Е202), |
| |- сорбат кальция (Е203) |
|——|—————————————————————-|
| 2.20.|Сорбит (Е420) |
|——|—————————————————————-|
| 2.21.|Стевия, стевиозид (Е960) |
|——|—————————————————————-|
| 2.22.|Тауматин (Е957) |
|——|—————————————————————-|
| 2.23.|Уксусная кислота (Е260) |
|——|—————————————————————-|
| 2.24.|Цикламовая кислота и ее соли: цикламат натрия, калия, кальция|
| |(Е952) |
|——|—————————————————————-|
| 2.25.|Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц: |
| |- Азорубин (Е122), |
| |- Антоцианы (Е163), |
| |- Желтый «солнечный закат» FCF (E110), |
| |- Желтый хинолиновый (Е104), |
| |- Зеленый S (E142), |
| |- Индигокармин (Е132), |
| |- Кармин (Е120), |
| |- Каротин и его производные (Е160), |
| |- Понсо 4R (Е124), |
| |- Синий блестящий FCF (E133), |
| |- Синий патентованный V (Е131), |
| |- Тартразин (Е102) |
|——|—————————————————————-|
| 2.26.|Ароматизаторы (кроме ароматизаторов, содержащих биологически|
| |активные вещества в соответствии с Приложением 3, разделом|
| |3.17.) |
————————————————————————
Выписка из СанПиН 2.3.2.1293-03
Для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламентов), по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений.
Использование пищевых добавок и вспомогательных средств не должно ухудшать органолептические свойства продуктов, а также снижать их пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения).
Термины и определения
Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.
Комплексные пищевые добавки — готовые композиции, многокомпонентные смеси, состоящие из пищевых добавок, разрешенных для использования в соответствии с настоящими Санитарными правилами; в состав комплексных пищевых добавок могут входить пищевые продукты (соль, сахар, специи, крахмал и др.).
Технологические вспомогательные средства (вспомогательные средства) — любые вещества или материалы (исключая оборудование и посуду), которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и при производстве пищевых продуктов для выполнения определенных технологических целей; вспомогательные средства (или их дериваты) в ходе технологического процесса удаляются, хотя незначительные (неудаляемые) количества их могут оставаться в готовом продукте.
Биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пищевого продукта.
Допускается применение пищевых добавок в виде готовых композиций — многокомпонентных смесей (комплексные пищевые добавки).
Для розничной продажи допускаются только некоторые пищевые добавки в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.
Новые виды пищевых добавок и вспомогательных средств, которые не регламентированы СанПиН 2.3.2.1293-03, разрешаются в установленном порядке.
Пищевые продукты, в которые поступают пищевые добавки с сырьем или полуфабрикатами (вторичное поступление), должны отвечать требованиям, установленным для готового продукта (учитывается суммарное количество пищевой добавки из всех источников поступления).
Для пищевых добавок, не представляющих опасность для здоровья человека и избыточное количество которых может привести к технической порче продукта, максимальный уровень их внесения в пищевые продукты должен определяться технологическими инструкциями (далее – ТИ).
Указанное правило согласно ТИ неприменимо к следующим продуктам: необработанные пищевые продукты, мед, вина, неэмульгированные масла и жиры животного и растительного происхождения, масло коровье, пастеризованные и стерилизованные молоко и сливки, природные минеральные воды, кофе (кроме растворимого ароматизированного) и экстракты кофе, неароматизированный листовой чай, сахара, макаронные изделия, натуральная, неароматизированная пахта (кроме стерилизованной).
Пищевые продукты и используемые для их производства пищевые добавки, применяемые в соответствии с ТИ, регламентированы в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.
Классификация пищевых добавок
Пищевые добавки регламентируются СанПиН 2.3.2.1293-03 по их основным функциональным классам:
- кислоты, основания и соли;
- консерванты;
- антиокислители;
- пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию;
- стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты;
- улучшители для муки и хлеба;
- красители;
- фиксаторы цвета;
- глазирователи;
- пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта;
- подсластители;
- носители-наполнители и растворители-наполнители;
- ароматизаторы.
Это вводная статья. В последующих Вы узнаете все добавки, которые разрешены в РФ к применению для выработки пищевых продуктов, в том числе ввозимые на ее территорию и какие допущены к продаже в розничной торговой сети.
Список разрешенных добавок и их предельно допустимые максимальные нормы в пищевых продуктах смотрите в ниже приведенных статьях:
Красители, разрешенные к применению в РФ
Консерванты, разрешенные к применению в РФ
Антиокислители, разрешенные в РФ
Эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, разрешенные в РФ
Подсластители, разрешенные в РФ
Ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, разрешенные в РФ
Пищевые добавки для розничной продажи
{lang: ‘ru’}