Пищевые добавки для производства соков

Пищевые добавки для производства соков thumbnail

Соки плодово-ягодные и овощные – напитки, получаемые из свежих плодов, ягод и овощей. Различают соки прозрачные, получаемые прессованием подготовленных (обычно дроблёных) плодов и ягод, и соки с мякотью – из предварительно протёртой мякоти плодов и овощей, богатых каротином и др. ценными, нерастворимыми в воде компонентами. По составу и способу производства соки подразделяются на натуральные (из одного вида плодов или овощей и без добавления др. веществ), купажированные (смесь соков нескольких видов), подслащённые (с добавлением сахара или сахарного сиропа), газированные (насыщенные углекислотой), концентрированные (сгущённые). В зависимости от способа консервирования соки бывают пастеризованные (или стерилизованные), замороженные, консервированные антисептиками и др. химическими веществами (наиболее часто – сернистой, бензойной, сорбиновой кислотами и их солями), сброженные и спиртованные (полуфабрикаты для виноделия). Особое значение имеют соки как источник витаминов, в частности витамина С (черносмородиновый сок содержит 250-300 мг%, мандариновый 80 – 100 мг% витамина С).

Наиболее распространены соки плодово-ягодные – виноградный, яблочный, вишнёвый, сливовый; овощные-томатный и морковный. Виноградный сок содержит 15% сухих веществ (в т. ч. 13,2% углеводов), 3,5 мг% витамина С, 0,12 мг% каротина, имеет кислотность 0,2%, в состав входят также витамины B1, P, соли калия, железа, кальция, фосфора. Томатный сок содержит 4,8-5% сухих веществ (в т. ч. 3% углеводов, 0,8% белков), 15 мг% витамина С, 0,5 мг% каротина, имеются также витамины B1, B2, PP, минеральные соли.

КодНазваниеФункцииРазрешениеПрименениеОтрицательное действие на организмПримечание
Е102ТартразинКраситель (моноазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяCodex: разрешён в качестве красителя в яблочный сок.Вызывает аллергические реакции 
Е110Жёлтый «Солнечный закат»Краситель (моноазокраситель)В РФ разрешён в качестве краистеляCodex: разрешён к применению в консервированном яблочном соке в количестве до 200 мг/кг.Вызывает аллергические реакции 
Е143Зелёный прочный FCFКраситель (триарилметановый)В РФ разрешёнВодорастворимый краситель используется один или в смеси с другими красителями для окрашивания, прежде всего, соков и концентратов соков в дозировке 0,001-0,1 г/л.  
Е153Уголь растительныйКраситель (неорганический пигмент), осветлитель, вещество, облегчающее фильтрованиеВ РФ разрешёнCodex: активированный растительный уголь разрешён в стандартах на соки и концентраты соков в качестве осветлителя GMP.Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта 
Е160аКаротиныКраситель (каротиноид)В РФ разрешёнПригоден для напитков из фруктовых соков Термостойкость красителя (до 150°С) хорошая. Стойкость к кислотам (в т.ч. фруктовым) хорошая, поэтому р-каротин особенно пригоден для напитков из фруктовых соков. Присутствие аскорбиновой кислоты (витамина С) стабилизирует окраску.
Е170Углекислые соли кальцияПоверхностный краситель (неорганический пигмент), разделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, питание для дрожжей, регулятор кислотностиВ РФ разрешёнВиноградный сок  
Е200Сорбиновая кислотаКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаКонцентрированный ананасовый сок с консервантами до 1 г/кгВызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12Сорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 656-79 «Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия», ГОСТ 657-79 «Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия».
Е201Сорбат натрияКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаКонцентрированный ананасовый сок с консервантами до 1 г/кгВызывает аллергические реакции 
Е202Сорбат калияКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаКонцентрированный ананасовый сок с консервантами до 1 г/кгВызывает аллергические реакции 
Е203Сорбат кальцияКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаКонцентрированный ананасовый сок с консервантами до 1 г/кг  
Е210Бензойная кислотаКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаОсновная область применения бензойной кислоты – безалкогольные напитки, фруктовые и овощные соки.Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции 
Е220Диоксид серыКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешён в качестве консервантаа) Соки яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л
б) соки фруктовые для изготовления напитков
в) концентраты на основе фруктовых соков или протёртых фруктов
г) напитки безалкогольные на фруктовых соках
д) лимонный и лаймовый соки;
е) концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг
ж)концентрированный ананасовый сок с консервантами в количестве 500 мг/кг
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакцииСодержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е221Сульфит натрияКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешён в качестве консервантаИспользуется в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02:
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг;
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л;
в) соках фруктовых для изготовления напитков;
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов;
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках;
е) в лимонном и лаймовом соках,
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции 
Е222Гидросульфит натрияКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешён в качестве консервантаИспользуется в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02:
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг;
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л;
в) соках фруктовых для изготовления напитков;
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов;
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках;
е) в лимонном и лаймовом соках,
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакцииСодержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е223Пиросульфит натрияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешён в качестве консервантаа) Соки яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л
б) соки фруктовые для изготовления напитков
в) концентраты на основе фруктовых соков или протёртых фруктов
г) напитки безалкогольные на фруктовых соках
д) лимонный и лаймовый соки;
е) концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг
ж)концентрированный ананасовый сок с консервантами в количестве 500 мг/кг
Вызывают заболевания желудочно-кишечного трактаСодержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е224Пиросульфит калияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешён в качестве консервантаа) Соки яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л
б) соки фруктовые для изготовления напитков
в) концентраты на основе фруктовых соков или протёртых фруктов
г) напитки безалкогольные на фруктовых соках
д) лимонный и лаймовый соки;
е) концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг
ж)концентрированный ананасовый сок с консервантами в количестве 500 мг/кг
Вызывают заболевания желудочно-кишечного трактаСодержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е225Сульфит калияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешён в качестве консервантаИспользуется в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02:
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг;
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л;
в) соках фруктовых для изготовления напитков;
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов;
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках;
е) в лимонном и лаймовом соках,
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции 
Е226Сульфит кальцияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей)В РФ разрешён в качестве консервантаа) Соки яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л
б) соки фруктовые для изготовления напитков
в) концентраты на основе фруктовых соков или протёртых фруктов
г) напитки безалкогольные на фруктовых соках
д) лимонный и лаймовый соки;
е) концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг
ж)концентрированный ананасовый сок с консервантами в количестве 500 мг/кг
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта 
Е227Гидросульфит кальцияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей)В РФ разрешён в качестве консервантаИспользуется в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02:
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг;
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л;
в) соках фруктовых для изготовления напитков;
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов;
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках;
е) в лимонном и лаймовом соках,
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
 Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита кальция менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е228Бисульфит калияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешён в качестве консервантаИспользуется в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02:
а) в концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг;
б) соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л;
в) соках фруктовых для изготовления напитков;
г) концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов;
д) напитках безалкогольных на фруктовых соках;
е) в лимонном и лаймовом соках,
ж) концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг.
 Примерно 2 г диоксида серы на 1 л виноградного сока могут замедлить его микробиальную порчу при хранении. Обработанный таким образом «немой» сок можно считать полностью законсервированным: перед добавлением к вину его нужно обессерить нагреванием или вакуумированием до остаточного содержания 100-200 мгБ02/л.
Содержание в пищевых продуктах консерванта бисульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е270Молочная кислота, L-, D- и DL-Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсииВ РФ разрешенаНектары в
количестве до 5 г/л; фруктовые соки в количестве до 3 г/л
Опасна для детей 
Е296DL-яблочнля кислотаПодкислитель, регулятор кислотностиВ РФ разрешеныАнанасовый сок в количестве 3-4 г/л  
Е300Аскорбиновая кислота, L-Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витаминВ РФ разрешёнРазрешён во фруктовых соках, нектарах. Дозировки аскорбиновой кислоты для использования в целях стабилизации окраски, предотвращение ферментативного побурения, снижение потребности в обработке S02, фруктов, продукции из овощей и сухого картофеля в количестве 1-2г/кг; фруктовые и овощные соки и продукты их переработки в количестве  50-200мг/л.При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре.Аскорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 656-79 «Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия».
Е330Лимонная кислотаРегулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсииВ РФ разрешенаФруктовые соки в количестве до 3 г/лВызывает раковые опухолиЛимонная кислота по ГОСТ 908-79 «Кислота лимонная пищевая. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 657-79 «Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия».
Е332Цитраты калияРегулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраскиВ РФ разрешёнЦитрат калия используется также в качестве синергиста антиоксидантов в соках.  
Е336Тартраты калияРегуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиоксидантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски.В РФ разрешеныCodex: разрешены в качестве регуляторов кислотности в виноградный сок и концентрированный виноградный сок, консервированные с помощью только физических методов, GMP.  
Е386Этилендиаминтетраацетат динатрийСинергист антиоксидантов, стабилизатор окраскиВ РФ разрешён в качестве антиокислителяЭДТА используется в производстве фруктовых соков и продуктов их дальнейшей переработки в количестве до 50 мг/ л.  
Е526Гидроксид кальцияРегулятор кислотности, отвердительВ РФ разрешёнCodex: разрешён для виноградного сока и концентрированного виноградного сока, консервированных физическими способами GMP.  
Е554Алюмосиликат натрияДобавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носительВ РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбентаСоко- и виноматериалы  
Е555Алюмосиликат калияДобавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носительВ РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбентаСоко- и виноматериалы  
Е556Алюмосиликат кальцияДобавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носительВ РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбентаСоко- и виноматериалы  
Е559АлюмосиликатДобавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, осветлитель, носительВ РФ разрешёнОбработки сокоматериалов, максимальное остаточное количество 1,0 г/л. Служит осветлителем в производстве соков, в виноделии.
Е900ПолидиметилсилоксанПеногаситель, разделитель, носительВ РФ разрешён в качестве стабилизатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, добавки, препятствующей слёживанию и комкованиюСок ананасовый  
Е950Ацесульфам калияПодсластительВ РФ разрешёнБезалкогольные напитки на основе фруктовых соков  
Е951АспартамПодсластительВ РФ разрешёнБезалкогольные напитки на основе фруктовых соковСодержание фенилаланина (около 60%) может нанести вред больным фенилкетонурией и требует специального нанесения информации на этикетку пищевого продукта 
Е952Цикламовая кислота и её натриевая, калиевая и кальциевая солиПодсластительВ РФ разрешёнБезалкогольные напитки на основе фруктовых соковПередозировка приводит к образованию опухолей 
Е954Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли)ПодсластительВ РФ разрешёнБезалкогольные напитки на основе фруктовых соковВызывает раковые опухоли 
Е955СукралозаПодсластитель, усилитель вкуса и ароматаВ РФ разрешёнБезалкогольные напитки на основе фруктовых соков  
Е959Неогесперидин дигидрохалконПодсластитель, усилитель вкуса и ароматаВ РФ разрешёнБезалкогольные напитки на основе фруктовых соков  
Е1202ПоливинилполипирролидонСтабилизатор цвета, осветлительВ РФ разрешёнСоки (для предотвращения холодных (белково-полифенольных) помутнений)  
 Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые солиФлокулянтыВ РФ разрешена в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбентаДля удаления железа в соках, остатки в соках не более 10 мг/кг  
 Перекись водородаКонсервант, отбеливательВ РФ разрешён в качестве консервантаФруктовые и овощные соки – остатки не допускаются  
 ПлюмбагинКонсервантВ РФ разрешёнДля напитков на плодово-ягодных соках В соответствии с «Технологической инструкцией по применению консерванта плюмбагина для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении» (срок введения 01.03.2000) охлаждённый неотфильтрованный купажный сироп напитка обрабатывают спиртовым р-ром консерванта, исходя из следующих норм дозировки: для напитков на плодово-ягодных соках – на каждые 100 дм3 купажного сиропа вносят 140 см3 спиртового р-ра, содержащего 0,7 г плюмбагина.
Читайте также:  Общая характеристика пищевых добавок

Источник

Натуральные соки представляют собой витаминизированные напитки, которые изготавливаются из фруктов и овощей. Производственной технологией является механическое воздействие с помощью прессов, барабанных установок (в промышленных масштабах), соковарок и соковыжималок (в домашних условиях). Натуральные соки могут быть одно- (однокомпонентные, ординарные) или многокомпонентными (купажированными, смешанными).

Пищевые добавки для производства соков

Классификация натуральных соков

В зависимости от исходного сырья, которые используются для их приготовления, различают фруктовые или овощные соки. Также пользуются популярностью комбинированные фруктово-овощные напитки.

Рассмотрим наиболее популярную классификацию соков:

  • прямого отжима (механическая обработка свежих фруктов);
  • восстановленные (производство из концентрата, смеси сока прямого отжима и питьевой воды);
  • свежеотжатые («фрэши» с англ. fresh – без консервирования);
  • концентрированные (физическое удаление воды);
  • диффузионные (концентрирование с последующим восстановлением).

Пищевые добавки для производства соков

По внешним признакам натуральные соки подразделяют на осветленные и неосветленные (со взвесями). Наиболее дорогими и качественными по праву считаются марочные соки, их производят из специально отобранных сортов фруктов и овощей.

По питательности осветленные соки уступают аналогичным напиткам с мякотью (массовая доля не более 55%), они имеют повышенное содержание витамина С, поскольку их не принято разбавлять сахарных сиропом.

Несомненная польза соков

Фрукты и овощи можно смело отнести в категорию лечебно-профилактических продуктов, поскольку они оздоравливают организм и продлевают жизнь человеку, что особенно ценно в современных экологических условиях. К их единственному недостатку можно отнести наличие клетчатки, которая достаточно трудно переваривается организмом.

Поэтому употребление сока необходимо ограничить людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и энтероколитами.

Стоматологи также не рекомендуют злоупотреблять напитком, поскольку присутствующие в его составе кислоты постепенно разрушают зубную эмаль. Она способствует связыванию кальция и превращению его в неусвояемую форму. Важно заметить, что категорически не рекомендуется чистить зубы непосредственно после употребления сока, т.к есть риск смыть размягченную эмаль вместе с пастой.

Читайте также:  Пищевая добавка е 968

Отсутствие вредных химических соединений способствует популярности напитка.

Различают следующие преимущества сока:

  • вымывание из организма токсинов, шлаков, укрепление иммунитета;
  • питание и восстановление тканей (желез);
  • быстрое заживление ран и активизация ферментов;
  • достойная альтернатива многим лекарственным препаратам;
  • восстановление и насыщение организма витаминами, минералами и питательными веществами.

Пищевые добавки для производства соков

Овощные соки являются неисчерпаемым источником эфирных масел, пектина и клетчатки. Заготавливать его и использовать через длительное время нет необходимости, поскольку в этом случае потеряются все полезные свойства. Поэтому рекомендуется выпивать их сразу после приготовления.

Основные правила правильного потребления соков

Свежевыжатые соки необходимо выпивать не ранее 10 минут после их приготовления и 30 минут до еды. Так, в кишечнике не будет наблюдаться усиленный процесс брожения, а значит, загнивания пищи с дальнейшим возникновением неблагоприятных последствий не произойдет. В случае проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо выпивать 250 мл. сока за 1,5 часа до приема пищи небольшими глотками (с помощью соломинки).

Некоторые соки следует пить с особой осторожностью. Например, свекольный необходимо разводить с любой жидкостью в соотношении 1:3. В противном случае возможны побочные эффекты в виде головокружения и тошноты.

Фруктовые соки, полученные из косточковых плодов (слива, вишня и т.д.) не рекомендуется делать многокомпонентными, чего не скажешь о семечковых (яблоки, виноград, смородина).

Вкусовые качество напитков можно и нужно улучшать путем добавления в соки цитрусовых, кислых ягод и яблок. В случае отсутствия специальных агрегатов, можно воспользоваться обыкновенной теркой, а из получившейся массы отжать получившуюся жидкость. Для проведения разгрузочных дней рекомендуется принимать около 2 литров различных соков.

Требования к промышленному производству продукции, перечень допустимых добавок

Готовая продукция в обязательном порядке должна соответствовать всем установленным по ГОСТу требованиям или техническим условиям, которые действуют на каждом предприятии. Реальным отображением качества готового продукта является сертификат соответствия. выдаваемый Роспотребнадзором.

Читайте также:  Стабилизаторы эмульгаторы пищевые добавки

Прежде всего, оцениванию подлежит вкус, аромат, а также содержание физиологически активных питательных веществ. Также принимается во внимание прозрачность прессованных осветленных (без мякоти) соков и плотность экстрактов.

К примеру, нормой последней характеристики считается коэффициент — 1,274. Окраска экстрактов, соков, сиропов должна соответствовать данным в нормативных документах.

За нарушение предпринимателями установленных правил, в частности несоблюдения должного уровня качества готового продукта, предусмотрена административная и гражданско-правовая ответственности.

Когда реализованный сок приводит к гибели людей, возникает уголовная ответственность. Недобросовестные производители выдают за сок подкрашенную воду с повышенным содержанием ароматизаторов и красителей. В этом случае необходимо именовать продукцию сокосодержащим напитком. Изготавливают его из воды с добавлением специальной пасты желеобразной консистенции, которую получают путем выпаривания сока.

В современной пищевой промышленности допускается использование следующих разновидностей пищевых добавок для изготовления сока:

  • антивспенивающие агенты (так называемые пеногасители);
  • антиокислители (предотвращают потемнение продукта);
  • адсорбент (облегчение процесса фильтрования);
  • усилители вкуса и аромата;
  • консерванты (для подавления размножения микроорганизмов) и т.д.

Важно отметить, что сок невозможно выдавить из четырех фруктов: абрикоса, банана, манго и персика. Поэтому вхождение их в состав продукта подразумевает использование красителей. Когда сок искусственным путем обогащают витамином С (Е – 211), то при взаимодействии с консервантами начинает образовываться бензол – опасный канцероген. Его систематическое употребление чревато головокружениями, приступами тошноты и даже анемией.

Нагреваемый сок, который имеет в своем составе добавку Е-951 (aspart — дешевый заменитель сахара) характеризуется протеканием следующих процессов. Вредное вещество начинает активизироваться и распадаться на формальдегид. Поэтому производитель в обязательном порядке должен указать на этикетке наличие данного компонента.

Потребитель может и самостоятельно данный факт выявить: когда срок хранения продукции превышает 12 месяцев, то вполне логичным будет усомниться в натуральности сока и убедиться в присутствии данного химического элемента.

Существует эффективный и проверенный временем способ проверки качество сока, когда он наливается в стакан и оставляется в покое при комнатной температуре в течение 48 часов. Если он потерял свои первоначальные вкусовые качества и испортился, значит, его можно считать натуральным. Его неизменные характеристики свидетельствуют о том, что подавляющее большинство составляющих данного сока являются химическими.

Характерные особенности детских соков

К производству детских соков выдвигаются суровые требования, равно как и к любому другому питанию для подрастающего поколения. Главный компонент в обязательном порядке поставляется исключительно из плодоовощных сертифицированных хозяйств, которые имеют документ-подтверждение относительно отсутствия вредных химикатов. Категорически запрещено добавлять красители, лимонную кислоту и консерванты. Открытый детский сок нельзя его хранить в холодильнике, поэтому он не выпускается в небольших упаковках (не более 0,2 мл.).

Пищевые добавки для производства соков

Производство натуральных соков для детей зачастую подразумевает изготовление его из концентратов с последующим восстановлением водой. Когда ответственный производитель полностью придерживается технологии, то восстановленный продукт по полезности можно приравнять к соку прямого отжима. Под крышкой сохраняют вакуум — для хранения сока без консервантов до 36 месяцев и сохранения питательных веществ.

В процессе производства продукт также характеризуется многоуровневой системой контроля, проверкой микробиологических показателей, витаминов и макроэлементов.

Пищевые добавки для производства соков

В связи с жесткими требованиями предпринимателю-новичку достаточно тяжело освоиться на рынке, производство такого продукта предпочтительно для более опытных участников. Однако в случае ответственного подхода к делу, наличия возможности обзавестись современным оборудованием и найти квалифицированные кадры, успех на этом поприще гарантирован. Тем более, что продукт будет востребован всегда, такие факторы как сезонность и уровень доходов населения особых изменений в сложившуюся тенденцию не привнесет.

Источник