Пищевые добавки для производства снеков

НаименованиеПрофильДозировка, %F-aroma СырныйГармоничное сочетание четырех видов сыров (Гауда, Пармезан, Сливочный, Эмменталер)5,00-6,00F-aroma ТоматныйЯркий вкус и аромат свежего томата с пряной нотой5,00-6,00F-aroma Томатный с зеленьюГармоничное сочетание вкусов томата и свежей зелени5,00-6,00F-aroma Холодец с хреномЯркий вкус и аромат холодца с легкой нотой хрена5,00-6,00F-aroma Холодец с хреномВкус и аромат холодца с яркой нотой хрена5,00-6,00F-aroma ХренЯркий вкус и аромат японской приправы «Васаби»5,00-6,00F-aroma ЧеснокВкус и аромат свежего чеснока5,00-6,00F-aroma Чеснок с травамиЯркий вкус и аромат чеснока с нотой свежих трав5,00-6,00F-aroma ШашлычныйВкус и аромат мяса и овощей, поджаренных на углях5,00-6,00F-aroma ШашлычныйЯркий вкус и аромат мяса, поджаренного на углях, приправленного черным перцем5,00-6,00F-aroma АджикаВкус и аромат свежего томата с пряными нотами овощей, трав и специй5,00-6,00F-aroma БарбекюВкус и аромат мяса, поджаренного на углях до золотистой корочки5,00-6,00F-aroma БеконВкус и аромат бекона, с яркой мясной нотой5,00-6,00F-aroma Бекон копченыйВкус и аромат слегка подкопченного бекона5,00-6,00F-aroma ВетчинаВкус и аромат вареной ветчины с легкой нотой копчения5,00-6,00F-aroma Ветчина с сыромГармоничное сочетание вареной ветчины и сливочного сыра5,00-6,00F-aroma ГовядинаЯркий вкус и аромат мяса говядины с пряной нотой чеснока5,00-6,00F-aroma ГрибыЯркий вкус и аромат приготовленных лесных грибов5,00-6,00F-aroma Грибы белыеСбалансированное сочетание запеченных белых грибов со сливочным соусом5,00-6,00F-aroma Грибы жареныеВкус и аромат жареный лесных грибов5,00-6,00F-aroma Грибы со сметанойГармоничное сочетание благородных грибов с яркой сливочной нотой5,00-6,00F-aroma Грибы шампиньоныВкус и аромат грибов шампиньонов5,00-6,00F-aroma КетчупВкус и аромат томатного соуса с нотами специй и пряностей5,00-6,00F-aroma Колбаски жареные с хреномВкус и аромат поджаренных на гриле домашних колбасок с яркой нотой приправы «Хрен»5,00-6,00F-aroma КопченостьЯркий вкус и аромат копчения 5,00-6,00F-aroma ПаприкаЯркий вкус и аромат красной парики5,00-6,00F-aroma Паштет из жареной печениСбалансированное сочетание вкусов жареной печени и жареного лука с пряными нотами5,00-6,00F-aroma ПиццаЯркий вкус и аромат традиционной итальянской пиццы5,00-6,00F-aroma РыбаВкус и аромат белой рыбы5,00-6,00F-aroma СалямиВкус и аромат традиционный для средиземноморской колбасы «Салями»5,00-6,00F-aroma СвининаВкус и аромат деликатесных блюд из свинины5,00-6,00F-aroma Свинина с горчицей Яркий вкус и аромат запеченной в духовке свинины, приправленной горчицей5,00-6,00F-aroma Сливочный с чеснокомГармоничное сочетание свежего чеснока со сливками5,00-6,00F-aroma Сметана с травамиЯркий вкус и аромат деревенской сметаны в сочетании со свежими огородными травами5,00-6,00F-aroma Сыр копченыйВкус и аромат копченого сыра «Чечил»5,00-6,00F-aroma Сыр МоцареллаЯркий вкус и аромат сыра «Моцарелла» в сочетании со свежими томатами5,00-6,00F-aroma Сыр ПармезанВкус и аромат итальянского сыра «Пармезан»5,00-6,00F-aroma Сыр ЧеддерВкус и аромат английского сыра «Чеддер»5,00-6,00F-aroma Сырно-сливочныйВкус и аромат сливочного сыра5,00-6,00F-aroma Копченые колбаскиВкус и аромат копченых домашних колбасок5,00-6,00F-aroma Красная икраЯркий вкус и аромат красной икры со сливочной нотой5,00-6,00F-aroma КреветкаВкус и аромат креветки5,00-6,00F-aroma КурицаСбалансированный вкус и аромат куриного мяса с легкой чесночной нотой5,00-6,00F-aroma ЛососьВкус и аромат лосося с сырной нотой5,00-6,00F-aroma Лосось копченыйЯркий вкус и аромат копченого лосося5,00-6,00F-aroma ЛукВкус и аромат зеленого лука5,00-6,00F-aroma Лук со сметанойГармоничное сочетание вкусов деревенской сметаны и свежего зеленого лука5,00-6,00F-aroma Маринованные огурцыЯркий вкус и аромат маринованного огурца с нотами укропа и пряностей5,00-6,00F-aroma МексиканскийВкус и аромат известного мексиканского соуса «Сальса» — на основе томатов с добавлением перца, чеснока и лука5,00-6,00F-aroma МяснойЯркий вкус и аромат мясных деликатесов5,00-6,00F-aroma ОвощнойСбалансированное сочетание вкусов томата, болгарского перца и свежих трав5,00-6,00F-aroma Огородные травыЯркий вкус и аромат огородных трав (базилик, кинза, укроп)5,00-6,00F-aroma ОстрыйЯркий вкус и аромат острого перца чили5,00-6,00F-aroma КрабЯркий вкус и аромат вареного краба с пряной нотой5,00-6,00F-aroma Омар с укропомЯркий вкус и аромат свежего Омара с тонкой нотой укропа.5,00-6,00F-aroma Морской коктейльГармоничное сочетание вкусов морепродуктов (креветка, кальмар, мидии, лангуст, гребешок)5,00-6,00F-aroma Суши краб с васабиЯркий вкус и аромат краба с яркой нотой аромат японской приправы «Васаби»5,00-6,00F-aroma Роллы с угремВкус и аромат ролла «Унаги»5,00-6,00F-aroma Роллы «Филадельфия»Яркий вкус и аромат ролла «Филадельфия» с тонкой сливочной нотой.5,00-6,00F-aroma Роллы с огурцомВкус и аромат свежего ролла с огурцом5,00-6,00F-aroma Роллы с имбирем и васабиГармоничное сочетание ролла с яркой нотой аромат японской приправы «Васаби» и лепестками маринованного имбиря.5,00-6,00

Источник

Производство продуктов питания тесно связано с применением веществ, придающих запах и позволяющих создать необходимые органолептические свойства, – вкусоароматических добавок натурального и синтетического происхождения, позволяющих воссоздать привлекательный запах продукта, который был до технологической обработки. Ароматизаторы относятся к пищевым микроингредиентам и активно используются в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, детском питании, кондитерских изделиях, мороженом, йогуртах, снеках. Непосредственно ароматизаторы составляют 27% всех используемых в производстве добавок. Основная масса закупок микроингредиентов для продуктов питания осуществляется представителями из развитых стран североамериканского континента и Евросоюза. По данным РБК.Research ежегодный прирост рынка этой категории составляет 3-5%.

Определение и классификация ароматических микроингридиентов

Ароматические добавки используются не только в промышленности продуктов питания, но при производстве гигиенических средств, лекарственных препаратов, кормов для домашних животных.

Ароматизаторы нельзя применять в больших концентрациях, так как запах становится неестественно концентрированным, что делает продукт непривлекательным для потребителя. Категорически запрещено применение ароматических добавок с целью сокрытия запахов и признаков, указывающих на порчу продукта

Ароматизаторы – вещества, предназначенные для восстановления или коррекции запаха продуктов, предназначенных для употребления в пищу. «Пищевой ароматизатор» (food flavouring) и требования к его качеству и составу регламентируются ГОСТ Р 52464–2005.

Типы ароматических веществ:

  • технологическими/реакционным – произведённые путем синтеза;
  • сложносоставными – представлять собой смеси или препараты;
  • натуральными;
  • коптильными – концентраты продуктов дымов;
  • искусственными – из синтетических аналогов;
  • идентичными натуральным.

При производстве сырье может подвергаться физическим, биотехнологическим и традиционным способам переработки.

Ароматизаторы – добавки, повышающие органолептические свойства конечного продукта, но сами не используются для непосредственного употребления в пищу

Классификация ароматизаторов

  • По способу получения: реакционные или технологические, композиционные (включают сочетание отдельных веществ и смесей), коптильные.
  • По сферам использования: масложировые продукты, кондитерские изделия, гастрономия, напитки.
  • По форме выпуска: жидкость, порошок, пасты, эмульсии.

Специфика рынка в РФ

Показательными для российских производителей стали антисанкционные меры 2014 года. Изначально микроингредиенты попали в перечень запрещённой к ввозу продукции благодаря постановлению Правительства РФ № 77 от 07.08.2014, из-за чего российские производители продуктов питания оказались в довольно сложной ситуации – ведь импорт ароматизаторов и сырья для их производства составляет порядка 90%. Результат этого «эксперимента» продемонстрировал важность ароматических микроингридиентов в производстве продуктов питания, но и необходимость скорейшего развития собственного конкурентоспособного сектора.

В стоимостном выражении в структуре глобального рынка на долю российского приходится 9-10%. Прирост составляет в среднем 7% в год. В значительной степени на развитие российского рынка влияет динамика мировых показателей, а также интенсивность внутреннего роста сектора и потребительского спроса. В числе потребителей выступают:

  • рядовые покупатели, приобретающие готовую продукцию с применением ароматизаторов, чьи предпочтения формируют особенности спроса;
  • производители пищевых продуктов, формирующие требования к составу вкусоароматических добавок, их органолептических свойств.

В отрасли продуктов питания наблюдается тенденция роста, однако кризис 2009 года значительно замедлил показатели развития. Платежеспособность населения и предприятий-производителей значительно снизилась. В виду тенденции большим спросом пользуются микроингредиенты из суррогатов и дешевого сырья. Такая ситуация затрудняет возможность создания более конкурентоспособной продукции для экспорта и внутреннего рынка. Даже имея сырье, производители не имеют возможности его качественной переработки.

В России все предлагаемые производителями ароматические добавки проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и НИИ питания. Наши требования к безопасности более жесткие в сравнении с США и странами Европы, что делает продукт более привлекательным для потребителя.

Отличия российского рынка

Для сектора характерна ориентация на внутренние потребности в совокупности с высокой зависимостью от иностранных поставщиков. Привязка стоимости закупаемых ингредиентов к курсу валют может серьезно отражаться на стоимости и объемах закупок, а также на итоговой стоимости товаров уже отечественного производства. Тем не менее цены на добавки, формирующие запах отличаются значительной стабильностью, что позволяет прогнозировать затраты на закупки.

  • Импортозависимость – однако теперь тенденции сдвигаются в сторону приобретения не готовой продукции, а сырья с дальнейшей переработкой на местных производствах.
  • Преобладание внутреннего потребления над экспортом – наши товары уходят прежде всего на Украину, Узбекистан, Казахстан, но в общей сложности экспорт не превышает 2-3%.
  • Импорт осуществляется преимущественно из Китая (29%), для которого характерно расширение производств, что существенно отображается на привлекательной закупочной стоимости по сравнению с США и транами ЕС. Тем не менее, на втором месте по востребованности ароматизаторы из Германии, на третьем – американские аналоги. Совсем отказаться от более дорогих брендов нельзя, ввиду их высокого качества, аналогов которым азиатские партнеры представить не могут.
  • Участие государства в развитии сектора преимущественно заключается в контрольно-надзорных мероприятиях, составлении технических требований к производимой продукции.

Рынки-лидеры ароматических микроингредиентов

Внутри глобального рынка ароматических добавок на первых позициях КНР и Соединенные Штаты Америки. В период с 2013 по 2017 год объемы продаж на мировом рынке увеличился с 8,7 миллиардов долларов до 10,7 миллиардов. Наиболее востребованы ароматические добавки при производстве:

  • разнообразного мороженое и молочной продукции (йогуртов, молочных коктейлей, десертов) (20,9%);
  • алкогольных и безалкогольных напитков (31,3%);
  • снеков (чипсов, сухариков) и кондитерских изделий (13,4%).

Отечественные производители стремятся занять дефицитную нишу и снизить зависимость от западных поставщиков. Этим обусловлен интенсивный рост российского рынка, чьи показатели выше общемирового и оцениваются за период в 1 год до 10-15%.

Изменение ситуации в рамках мировом рынке

Первое полугодие 2018 года продемонстрировало изменения в сегменте традиционных ароматов. Вместо «чистого вкуса» крупные игроки-производственного сектора отдают предпочтение реорганизации основной базы и берут курс на целостную концепцию вкуса. Givaudan и IFF диверсифицируют портфели, а Firmenich создает платформу Clean Label & Natural.

  • 2017 год показал рост рынка вкусоароматики на 4,6% в сравнениии с 2016 годом.
  • Эксперты IAL Consultants прогнозируют дальнейший среднегодовой рост на 4,9%, что к 2022 году приведет к увеличению стоимости рынка до 36 миллиардов долларов.
  • Сегмент ароматизаторов на общем мировом рынке составляет порядка 44%.

Изменения в секторе производства ароматизаторов показали серьезную зависимость от потребительского спроса. Серьезно тормозят развитие рынка потребительские фобии – покупатели могут отвергать качественные предложения, основываясь на неверных представлениях, либо давно устаревших данных. Такое отношение подтверждают исследования предпочтений:

  • указание на этикетке «натурального ароматизатора» делает продукт привлекательным для 71% покупателей;
  • при указании, что натуральный ароматизатор дополнен искусственным – привлекательность продукта снижается до 46%.

Переход от синтетических добавок к натуральным должен также сопровождаться просветительской работой производителей. Потенциальные покупатели должны понимать, что полученные из натурального сырья добавки – это концентраты полезных и безопасных веществ, очищенных от балласта примесей.

Роль ароматизаторов в концепции ЗОЖ

Наблюдается активная натурализация пищевых добавок, в частности замена синтетических аналогами на основе эфирных масел. Покупатели рассматривают продукты с точки зрения индикаторов уровня жизни и стиля. Теперь аромат обязан воспроизводить натуральный запах, создавать позитивный эмоциональный фон, способствовать поддержанию красоты, здоровья и способствовать увеличению продолжительности жизни. Составляющие продуктов питания должны быть полезными и безопасными.

Мировые и российские производители ориентируются на актуальную потребность конечного потребителя в высококачественных товарах на основе органического сырья.

Основные тренды:

  • рост спроса на ингредиенты растительного и животного происхождения;
  • экологическая безопасность и устойчивость.

От производителей требуется восполнять природные ресурсы, а не только использовать натуральные ингредиенты и перерабатывать их безопасным для экологии способом.

Натуральные ароматизаторы занимают все большую долю сектора производства, в период 2007-2013 года темпы роста составляли в среднем 8,7% в год. Однако, на рынке сырья отражается нестабильность, стоимость натуральных ингредиентов выше, чем на синтетические аналоги. Говорить о полном вытеснении с рынка синтетических ароматизаторов нельзя, так как они позволяют держать конечную стоимость продуктов на доступном для покупателей уровне.

Итоги

Так как основная масса поступающих в Россию ароматизаторов производится зарубежными гигантами, работающими через филиалы, либо дилерские центры, отечественные компании оказываются в зоне существенного риска. Отечественные производители еще не владеют в совершенстве технологиями производства и зависимы от зарубежных поставщиков сырья, у нас отсутствуют реальные налоговые послабления со стороны государства. Также в меньшей степени развивается направление Research&Development (R&D), способствующее восполнению ресурсов, сохранению окружающей среды и привлечению инновационных технологий при поддержке научных институтов и государства как в других странах.

Стимулирующим к развитию фактором является рост пищевой промышленности в целом, а также потребительский спрос на качественные и безопасные товары из экологичного и безопасного сырья. Политика импортозамещения стимулировала интерес отечественных производителей в формировании собственной ниши, которая бы удовлетворяла спрос отечественных пищевых производителей в полном объеме и была бы конкурентоспособной для экспортных поставок.

Текст: ГК «СОЮЗСНАБ»

Источник

Поиск по отраслям производства:

Аромат
Базилик

Барбекю

Бекон

Ветчина

Гвоздика

Говядина

Горчица

Горчица зернистая

Грецкий орех

Грибы

Грибы жареные

Грибы жареные с кусочками

Грибы со сметаной

Дым

Жареное мясо

Имбирь

Кальмар

Карамель

Кардамон

Карри

Кисловатый

Клюква

Коньяк

Копченый бекон

Копченый сыр

Кориандр

Корица

Кофе

Крабовое мясо

Курица

Курица с овощами и специями

Курица со специями

Лавр

Лечо

Лимон

Лук

Любисток

Майоран

Малосольные огурцы

Мацис

Мед

Можжевельник

Мускатный орех

Мясо

Нейтральный

Орех

Пажитник

Паприка

Паприка зеленая

Перец

Перец белый

Перец душистый

Перец черный

Перец чили

Петрушка

Пряности

Ром

Салями

Свежий

Сладковатый

Сливки

Сливочное масло

Специи

Сыр

Тимьян

Типичный

Тмин

Укроп с луком

Фенхель

Холодец с хреном

Хрен

Чеснок

Шашлык

Продукты быстрого приготовления, снеки
Арахис в хрустящей оболочке

Бульоны

Вермишель

Гастрономические каши

Картофельное пюре

Лапша

Орехи

Поп-корн

Снеки

Супы

Сухарики

Чипсы

Экструдированные продукты

Кондитерское производство
Затяжное печенье

Крекер

Кукурузные палочки

Быстрозамороженные продукты
Мясные полуфабрикаты

Мясорастительные полуфабрикаты

Полуфабрикаты мясные рубленные в тесте

Полуфабрикаты мясные рубленые

Тестовые полуфабрикаты

Молочная продукция
Кисломолочные продукты

Консервы

Плавленные сыры

Сыры

Сыры плавленые

Хлебопекарное производство
Хлебобулочные изделия

Вид ингредиента
Ароматизаторы

Вкусоароматические добавки

Декорирующие добавки

Загустители

Комплексные пищевые добавки

Красители

Маринады

Стабилизаторы

Эмульгаторы

Масложировая продукция
Кетчупы

Майонез

Салатные дрессинги

Соусы

Бренд
Del’Ar

Могунция

Мясные изделия
Вареная колбаса «Докторская»

Варено-копченые изделия из мяса птицы

Вареное мясо

Вареные и варено-копченые продукты из мяса птицы

Ветчины

Деликатесы

Заливные и зельцы

Изделия из измельченного мяса

Колбаса «Любительская», «Любительская свиная», мясной хлеб «Любительский»

Колбаса «Молочная»

Колбаски

Колбасы варено-копченые

Колбасы вареные, сосиски, сардельки

Колбасы ливерные

Колбасы полукопченые, в т.ч. По ГОСТ

Колбасы сырокопченые и сыровяленые

Консервы

Консервы, в т.ч. по ГОСТ в маринадах

Котлеты

Купаты

Маринады

Мясные аналоги на основе растительных белков

Мясные начинки

Натуральные полуфабрикаты из мяса птицы

Паштеты

Пельмени

Полуфабрикаты натуральные

Продукты в желе

Сардельки «Обыкновенные»

Сосиски «Молочные»

Сосиски «Русские»

Фарш

Шашлык

Рыбные продукты
Готовая кулинария из рыбы

Изделия горячего копчения

Изделия холодного копчения

Икра рыбная искусственная

Консервы

Полуфабрикаты из рыбы

Пресервы

Реструктурированные рыбные изделия

Рыбные фарши

Условия хранения
Хранить в закрытой упаковке, в сухом, защищенном от теп-ла и света месте.

Хранить в закрытой упаковке, в сухом, защищенном от тепла и света места.

Хранить в закрытой упаковке, в сухом, защищенном от тепла и света месте

Хранить в закрытой упаковке, в сухом, защищенном от тепла и света месте .

Хранить в закрытой упаковке, в сухом, защищенном от тепла и света месте.

Хранить в сухом прохладном месте с относительной влажностью не более 75%.

Форма
Грубоизмельченные специи

Жидкость.

Зеленая смесь специй с гру-боизмельченными включе-ниями пряных трав.

Плотный гель.

Порошкообразная сыпучая смесь

Порошкообразная сыпучая смесь.

Порошкообразная сыпучая смесь .

Порошкообразная сыпучая смесь с включениями пряностей

Порошкообразная сыпучая смесь с включениями пряностей.

Порошкообразная сыпучая смесь с крупными включениями.

Порошкообразная сыпучая смесь с крупными пряностями.

Порошкообразная сыпучая смесь с крупным перцем.

Порошкообразная сыпучая смесь с кусочками сухих белых грибов.

Порошкообразная сыпучая смесь с травами.

Смесь грубоизмельченных специй с пряными включениями.

Смесь красных мелкоиз-мельченных специй с вклю-чениями семян горчицы.

Смесь специй

Смесь специй.

Смесь специй среднего помола.

Тонкоизмельченный порошок.

Дозировка
1-2 г/кг

1-3 г/кг

1-5 г/кг

2 г/кг

2,5-3 г/кг

2-4 г/кг

2-5 г/кг

2-6 г/кг

3-5 г/кг

4 г/кг

4-5 г/кг

5 г/кг

5-6 г/кг

5-7 г/кг

5-8 г/кг

5-10 г/кг

6 кг / 100 л

6,5 г/кг

7 г/кг

7 кг / 100 л

7-8 г/кг

7-9 г/кг

7-10 г/кг

8 г/кг

8-10 г/кг

9 г/кг

10 г/кг

10-12 г/кг

10-15 г/кг

11 г/кг

12 г/кг

12-14 г/кг

12-15 г/кг

13 г/кг

13-15 г/кг

14-16 г/кг

15 г/кг

15-20 г/кг

20 г/кг

20-25 г/кг

22 г/кг

23 г/кг

25-30 г/кг

26 г/кг

50-150 г/кг

80-100г/1 л

100 г/кг

150-200 г/кг

по рец.

Источник