Пищевые добавки для производства
Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!
Что такое пищевые добавки?
Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.
Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.
Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).
Основные группы пищевых добавок:
1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.
- подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
- вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
- разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
- регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).
2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.
- красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).
3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :
- загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
- гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
- пенообразователи (от Е990 до Е999)
- разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)
4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.
- консерванты (Е200 до Е300),
- антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
- влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
- пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)
Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные
Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:
- E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
- E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
- Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
- Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
- E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
- Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
- Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:
- E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
- E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
- E170 — карбонат кальция (мел).
- E202 — сорбат калия (природный консервант).
- E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
- Е500 — пищевая сода.
- E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.
Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:
- Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
- Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
- При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
- Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
- При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
- Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.
Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:
- E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
- Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
- Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
- E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
- Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
- Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
- Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
- Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
- Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
- Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.
Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
1.
ООО «Ореховый Алтай»
Производитель
С 1999 года наша компания занимается производством натуральных, пищевых ореховых масел холодного отжима под марками «Алнат» и «Алтай». В качестве сырья мы используем ядра кедрового ореха, фундук, арахис, грецкий орех. …
- Барнаул (Алтайский край)
2.
Быстро чай
Оптовый продавец
«Neurofood» — термин относительно новый, однако это совсем не инновационные разработки в сфере продовольствия, а растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ, употребление которых позволяет…
- Краснодар (Краснодарский край)
3.
Натуральные сладости natsweet
ПроизводительОптовый продавец
3
Натуральные сладости natsweet Наша компания более 7 лет занимается производством уникальных сладостей исключительно из натуральных ингредиентов, при этом продукция пользуется огромной популярностью по всей России и в…
- Екатеринбург (Свердловская область)
4.
Прорасти
Производитель
мы команда компании ООО «ПроРасти», которая с 2014 года успешно занимается проращиванием зерновых и бобовых культур(зеленой гречки, кунжута, чечевицы, пшеницы и тд) на базе пророщенной зеленой гречки мы создали…
- Москва
5.
ООО «ИЛС ГРУПП»
Производитель
Компания «ИЛС ГРУПП» предлагает вашему вниманию новый продукт – натуральную свекловичную клетчатку бренда NUTRIEL FIVE. Все процессы производства наших пищевых ингредиентов – очистка, стерилизация, дезинфекция –…
- 47 км (Московская область)
6.
Онеко
Оптовый продавец
Испанская экспортная компания по оказанию услуг, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Поиск поставщиков пищевых и не пищевых товаров в Испании, экспорт и импорт товаров подлежащих ветеринарному и…
- Испания
7.
Мясосырье Индейки,Курицы ЦБ,Свинины,Баранины и др. на склМск
Оптовый продавец
Предлагаем ассортимент мясосырья, в наличие на складе в Москве В чем еще есть потребность? Уточните объем потребления. периодичность, фасовку. 1 ИНДЕЙКА: вся разделка, субпродукты, полуфабрикаты 2 Тушка КУРИЦЫ ЦБ в…
- Москва
8.
ВОЛЖСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ «МЕЧЕЛ»
ПроизводительОптовый продавец
Волжский Мясоперерабатывающий Комбинат «МЕЧЕЛ» — производитель продуктов из мяса и мяса птицы. В наличии вся разделка (свинина, говядина, курица) в любом объёме и термическом состоянии. Вкусные полуфабрикаты! Фарши!…
- Волжск (Республика Марий Эл)
9.
Славянский Пищекомбинат
Производитель
3
Компания производитель специй,приправ,кондитерской группы. Делаем СТМ клиентов,продвигаем собственную марку «Спецаромат» ООО «СЛАВЯНСКИЙ ПИЩЕКОМБИНАТ» занимается производством и реализацией широкого ассортимента…
- Пушкино (Московская область)
10.
ИП Дзюбенко Андрей Викторович
ПроизводительДистрибьюторОптовый продавец
★★☆☆☆
ДЛЯ СВЯЗИ ПИШТЕ В WHATSUP!!! В течении 14 лет работы на рынке ИП Дзюбенко занимается крупными оптовыми поставками орехов и сухофруктов по стоимости ниже рынка по всей России и за границу. За такое большое время мы…
- Ростов-на-Дону (Ростовская область)
11.
ООО «Интериндустрия»
ПроизводительОптовый продавец
Наша компания больше 10 лет торгует пищевыми ингредиентами, самый крупный производитель в Свердловской области по сухим молочным и яичным смесям. Территория продаж как Россия так и соседние Республики. Вся продукция…
- Первоуральск (Свердловская область)
12.
ООО «ТД Белый Город»
Оптовый продавец
3
Занимается крупнооптовым снабжением сахаром, мукой и солью в Москве и Московской области с 2009 года. Продажа сахара — основное направление нашей компании. Продукцию наших клиентов Вы увидите в каждом продуктовом…
- Москва
13.
АлтайКрупа.РФ
Производитель
Наша компания АлтайКрупа.РФ занимается производством и реализацией продуктов для поддержания здорового образа жизни. Мы производим и продаём только — то, что выращиваем в Алтайском крае, без использования синтетических…
- Барнаул (Алтайский край)
14.
Аlexinvestment
ПроизводительОптовый продавец
Наша компания поддерживает международные организации и сети, путём обмена опытом и знаниями по производству соли. И способствует установлению стандартов в целях повышения качества соли, соли продуктов и методов…
- Египет
15.
ТМ «Сироп Классик»
Производитель
1
Производим натуральные сиропы для добавления в кофе, чай, коктейлей, производства лимонадов, автоматов газированной воды, колб, пищевой отрасли и других сфер. Только сахар и натуральные ингредиенты (ГОСТ СССР…
- Раменское (Московская область)
16.
ООО «СевзапРегион Соль Спб»
ПроизводительДистрибьюторОптовый продавец
2
ООО «СевзапРегион Соль СПб» на солевом рынке России с 2001 года и за столь длительный период работы заслуженно имеет статус надежной и стабильной компании. В ассортименте компании представлены разные…
- Санкт-Петербург (Ленинградская область)
17.
ООО НПП БЛОК
Оптовый продавец
НПП БЛОК — Мы специализируемся на оптовых поставках химического сырья для производства в различных отраслях, таких как: — Лакокрасочные материалы — Чернила — Строительные материалы и компоненты для них — Выплавка…
- Москва
18.
ПО Русь
Производитель
2
Наша компания более 10 лет занимается возрождением и производством Вятского Иван-чая.
- Киров (Кировская область)
19.
ООО «Кэнди Фрут»
ПроизводительДистрибьюторОптовый продавец
3
★★★★★
Компания производитель «Кэнди Фрут» г Омск приглашает к сотрудничеству дистрибьюторов, оптовиков. Предлагает «Вкуснейшую» продукцию собственного производства, высокого качества по доступным ценам. Широкий вкусовой…
- Омск (Омская область)
20.
ООО МК «Мясной двор «Алтай»
ПроизводительОптовый продавец
4
Добрый день! «Мясной двор Алтай» — это производственное предприятие полного цикла. Мы осуществляем производство и реализацию замороженного Мяса на кости, Блочного в отрубах по ГОСТу и Субпродуктов. Предприятие…
- Барнаул (Алтайский край)
Также рекомендуем обратить внимание на товары в категориях:
Пищевые добавки — специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.
Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.
Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:
— получение вкуса или аромата;
— придание цвета;
— формирование консистенции;
— увеличения срока хранения.
Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы «Е» (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.
Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.
Натуральные пищевые добавки
К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты «со своего огорода» и «от своей коровы», такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.
Примеры натуральных пищевых добавок:
- Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
- Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;
Е160с — маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.
Добавки, полученные искусственным путем
Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно «но»: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют «идентичными натуральным».
Например:
Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.
Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.
- Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.
Е260 – самый обыкновенный уксус.
Полностью синтетические пищевые добавки
Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.
При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.
Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.
Запрещенные пищевые добавки.
1.E121 — краситель цитрусовый красный 2;
2.E123 – краситель красный амарант;
3.E128 – краситель красный 2G;
4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);
5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;
6.E240 – консервант формальдегид.
Примеры распространенных вредных пищевых добавок
Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.
Е951 — аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.
Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.
Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.
Некоторые «подводные камни» использования пищевых добавок
Количество имеет значение
Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке — например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе
Добросовестность производителя
По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к
Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.
Только название
Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.
Суточное количество пищевых добавок
Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани
Индивидуальная чувствительность
Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.
Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок «Е» – это игнорирование потребностей своего организма.
Будем внимательны и разумны –
и тогда наше здоровье будет в наших руках!