Пищевые добавки для очищения

Что мы знаем о детоксе? Модное словечко прочно вошло в нашу жизнь и решило остаться, предлагая домашний детокс на любой вкус: витамины, соки и даже маски для лица. Но как выбрать действительно необходимые добавки?

Цель любого детокса в том, чтобы избавиться от токсинов, которые накопились, как в песне Уматурман )) Никто не спорит, что организм умеет очищать себя сам, но за последние годы количество ежедневных токсинов настолько возросло, что иногда телу нужно просто немного помочь и снизить нагрузку!

Я часто рассказываю про экспертов и специалистов своего дела, и сегодня хочу познакомить вас с Мишель Бурклунд. Мишель практикующий врач, специализируется на профилактической медицине и сохранении здоровья — в нашей стране это направление совсем не развито. Он рассказал в чем отличие детокс-добавок и как они действуют.

ПОМОГАЕМ ПЕЧЕНИ С РАСТОРОПШЕЙ

Расторопша — самое известное растение для очищения и поддержки печени! Активное вещество расторопши — силимарин, он содержится в семенах.Исследования показали, что расторопша не только поддерживает здоровье печени, но и омолаживает ее, доказанно восстанавливая и выращивая новые клетки печени! Расторопша обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогает печени очищать кровь и бонусом заставляет кожу сиять.

Дозировка: 200-250 мг экстракта расторопши 2-3 раза в день

Добавки выбора:

  • Бюджетный экстракт расторопши Kroeger Herb Co, Complete Concentrates, Milk Thistle
  • Экстракт расторопши Solgar, Milk Thistle Herb Extract
  • Мягкий детокс печени A Vogel, Liver Gallbladder Drops (расторопша, артишок, одуванчик, капли подходят и для детей)
  • Экстракт расторопши в фито-капсулах Gaia Herbs, Milk Thistle Seed

ВЫВОДИМ ТОКСИНЫ С ХЛОРЕЛЛОЙ

Эта одноклеточная сине-зеленая водоросль с высоким содержанием хлорофилла не только питательный суперфуд, но и обладает уникальными способностями связывать тяжелые металлы и пестициды, выводить их из организма. Пить хлореллу можно в капсулах или коктейлях (Мишель советует добавлять пучок кинзы для усиления эффекта).

Дозировка: 4 грамма хлореллы в день, начинать лучше с маленькой дозировки и медленнодовести до 4 грамм.

Добавки выбора:

  • Хлорелла с разрушенными клеточными стенками для максимальной усвояемости Solgar, Chlorella, (Broken Cell-Wall)
  • Ферментированная хлорелла Dr. Mercola, Premium Supplements, Fermented Chlorella
  • Хлорелла марки Вега с разрушенными стенками Vega, Chlorella, 500 mg, 300 Tablets
  • Готовая смесь хлореллы с кинзой для очищения от тяжелых металлов Planetary Herbals, Cilantro Heavy Metal Detox
  • Или мой любимый, вкусный зеленый коктейль с хлореллой! Amazing Grass, Green SuperFood, Berry Drink Powder

ДОМАШНИЙ ДЕТОКС С ГЛУТАТИОНОМ

Глутатион представляет собой молекулу, состоящую из трех аминокислот цистеина, глицина и глутамина наряду с серной группой, которая помогает ему связываться с токсинами и свободными радикалами. Наш организм вырабатывает глутатион, но из-за высокой нагрузки его запасы быстро истощаются. Выход есть: принимать N-ацетилцистеин (NAC), он является предшественником аминокислоты и стимулирует синтез глутатиона. А еще глутатион мощный антиоксидант!

Дозировка: 600 — 2000 мг NAC в день

Добавки выбора:

ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК С ПРОБИОТИКАМИ

Здоровая пищеварительная система также играет важную роль в очищении организма, оптимизации питательных веществ, поддерживает иммунитет и хорошее настроение. Исследования давно опубликовали связь между дисбалансом кишечной флоры и нарушением иммунного ответа, а восстановить его помогут ферментированные продукты и пробиотики. Идеальным выбором будет высококачественный пробиотик с широким спектром штаммов.

Дозировка: пробиотик с активностью 5-10 биллионов полезных бактерий.

Добавки выбора:

ОЧИЩАЕМ ЛИМФУ

Наша лимфатическая система  — ключевой компонент здорового иммунитета. Она похожа на сеть, состоит из 600 узлов и желез, помогающих очищать и выводить токсины. Известный травы для очищения лимфы — корень лопуха, календула и красный клевер.

Сухой массаж тела также стимулирует лимфатическую систему и в тоже время улучшает кровообращение, очищает кожу от старых клеток. Cухой массаж щеткой отлично бодрит и помогает проснуться!

Добавки выбора:

  • Мягкий детокс для всего организма Flora Flor•Essence, формула разработана доктором Чарльзом Браш, персональным врачом президента Джона Кеннеди

Вот такой домашний детокс предлагает Мишель Бурклунд, эксперт по профилактике здоровья.

Совсем не обязательно пить их все и сразу, а вот две я считаю идеально сбалансированным вариантом. И не забываем о том, что правильный детокс заключается в том, чтобы помочь организму, а не выполнить за него всю работу )

Источник

Пищевые добавки: вся правда о них

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно.

Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Читайте также:  Варекс 11 и лиф 1 пищевая добавка купить

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России. К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Пищевые аллергены – продукты и пищевые добавки
Развитию бронхиальной астмы и аллергических реакций может способствовать любой пищевой продукт, а также пищевые добавки (красители, ароматизаторы и консерванты). Наиболее часто пищевую аллергию вызывают яйца, коровье

Читайте также:  Е 930 пищевая добавка

Продукты и пищевые добавки
По возможности избегать пищевых продуктов, вызывающих приступы бронхиальной астмы. Перед употреблением пищи ознакомиться, не входят ли в состав продукта пищевые

Рекомендованные пищевые добавки
Альфа-липоевая (тиоктовая) кислотаНужна для гормонов (инсулин), кожи, уменьшения тяги к вредным продуктам и усиления силы воли.Альфа-липоевая кислота естественным образом производится в теле и может защитить клетки от различных

Пищевые добавки
БАД следует отличать от пищевых добавок, которые могут включаться в состав пищевых продуктов в целях придания им определенных свойств и (или) сохранения качества. В отличие от БАД они не обладают биологической активностью.Пищевые добавки – природные или

Приложение 3
Пищевые добавки
Назначая человеку лечение, я всегда спрашиваю себя, что бы я прописал, если бы этот пациент был моей матерью, женой или ребенком. Спустя тридцать лет работы психиатром я все больше склонен рекомендовать естественное лечение.У меня нет

Рекомендованные пищевые добавки
Альфа-липоевая (тиоктовая) кислотаНужна для гормонов (инсулин), кожи, уменьшения тяги к вредным продуктам и усиления силы воли.Альфа-липоевая кислота естественным образом производится в теле и может защитить клетки от различных

Пищевые добавки
Испытывающим интенсивные физические и психические нагрузки спортсменам часто не хватает традиционного питания, для того чтобы восполнить затраченные силы и энергию, сохранить нормальную работоспособность и достигну высоких результатов. Наиболее

Пищевые добавки
Мы познакомили вас с основными пищевыми веществами и продуктами питания, которые необходимо включать в свой ежедневный рацион. Но очевидно вы обратили внимание на то, что нередко бывает трудно обеспечить оптимальное питание за счет обычных продуктов.

Полезные пищевые добавки
Известен ряд пищевых добавок, доказавших свою способность снижать уровень холестерина и замедлять развитие атеросклероза.Витамин C является антиоксидантом и потому защищает нас от развития ИБС. Исследования с участием больше 6600 человек

Пищевые добавки
Относитесь с осторожностью к широко рекламируемым многокомпонентным пищевым добавкам. Их лечебная ценность и качество вызывают сомнения у многих ученых. Как известно, много — не значит хорошо. Обращение с минералами и витаминами требует осторожности:

Пищевые добавки с прополисом
АписплатСостав: экстракты прополиса, микроводоросли спирулины и родиолы розовой.Таблетки по 0,3 г.Показания: слабость организма после болезни или в связи с переутомлением, профилактика простудных заболеваний.Применение: взрослым по 1

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
В последние годы на потребительский рынок поступило огромное количество препаратов, скромно называемых пищевыми добавками, а посему распространяемыми не через аптечную сеть (для этого необходимо разрешение фармакологического комитета), а через

Глава 2. Пищевые добавки

Прежде чем купить продукт, прочитайте этикетку
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т. д. Знания о подобной пище, широко

Пищевые добавки
182. В очень многих продуктах добавлен глутамат натрия. Что это такое, зачем он нужен?Глутамат натрия — пищевая добавка для усиления вкуса, представляющая собой белый порошок, хорошо растворимый в воде. Накапливаясь в организме, он может вызвать нервные

СТРЕСС И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Стресс составляет важную часть нашей повседневной жизни. Потенциально опасным для психического и физического здоровья человека является продолжительный, хронический стресс, который снижает способность организма приспосабливаться к постоянно

Источник

Для лечения хронического отравления тяжелыми металлами, а также для предотвращения накопления токсических соединений в тканях организма можно использовать натуральные, безопасные средства – травы и пищевые добавки. Кроме приема трав и добавок, для повышения эффективности детоксикации, нужно придерживаться некоторых правил питания, и проводить несложные процедуры, о которых расскажу в конце статьи.

Рассмотрим сначала основные вещества, которые помогают хелатировать и выводить тяжелые металлы из организма. Хелатирование – это процесс образования органоминеральных комплексов, в котором органические молекулы связываются с ионами металлов, образуя новые соединения, которые либо усваиваются, либо выводятся организмом.

Ацетилцистеин (NAC)

Эта аминокислота обладает сильным хелатирующим эффектом, воздействующим практически на все тяжелые металлы, включая ртуть. Молекулы ацетилцистеина связывают ионы металлов, находящихся в тканях организма, и полученные соединения выводятся организмом естественными процессами.

Ацетилцистеин обычно хорошо переносится большинством людей и не вызывает побочных эффектов во время детоксикации.

Эта аминокислота может предотвратить негативный эффект реабсорбции тяжелых металлов при попадании их в организм во время удаления амальгамных стоматологических пломб.

Ацетилцистеин помогает очистить печень от токсических соединений, что само по себе очень полезно для детоксикации организма, так как печень является основным фильтрующим органом. И чем лучше работает печень, тем эффективнее в организме проходят процессы детоксикации.

Кроме этого, ацетилцистеин участвует в синтезе глутатиона, основного антиоксиданта организма, который играет очень важную роль в процессах нейтрализации и выведения ионов тяжелых металлов в организме.

Читайте также:  Пищевые добавки для зала

У людей с генетически обусловленным замедленным синтезом глутатиона, наблюдается повышенная концентрация ртути в крови. Это является убедительным подтверждением важности глутатиона в процессах детоксикации организма от тяжелых металлов. Глутатион можно принимать в качестве добавки, однако это малоэффективно, так как в процессах детоксикации используется глутатион, который синтезируется в самом организме. Было доказано, что прием добавок с ацетилцистеином повышает уровень глутатиона намного больше, чем прием добавок с самим глутатионом.

Селен и витамин Е

Эти два микронутриента работают вместе, увеличивая синтез и активность ферментов глутатионпероксидазы (ГП). Эта группа селенозависимых ферментов защищает организм от окислительного повреждения, а также помогает организму выводить тяжелые металлы.

Селен непосредственно участвует в выработке ГП, низкие уровни селена может привести к недостаточному синтезу ГП. Низкий уровень витамина Е в организме снижает активность ферментов ГП.

Антиоксиданты

Тяжелые металлы со временем накапливаются в тканях мозга, создавая серьезную угрозу здоровью центральной нервной системы. Именно поэтому у людей с хроническим отравлением ртутью наблюдается постоянная усталость, депрессия, подавленное настроение, проблемы с памятью и вниманием.

Нейтрализовать ионы тяжелых металлов в клетках мозга могут помочь вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Однако, список антиоксидантов, способных проходить гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — совсем небольшой. В него входят полифенолы, содержащиеся в большом количестве в виноградных косточках и реликтовом растении гинкго билоба.

Полифенолы могут проходить ГЭБ и проникать в клетки мозга. По способности подавлять свободные радикалы, полифенолы превосходят такие антиоксиданты, как витамин C и бета-каротин.

Другие вещества с антиоксидантным действием, которые могут быть полезны для защиты организма от вредного воздействия тяжелых металлов: альфа-липоевая кислота, метионин, цинк, каротиноиды, пикногенол, хлорелла и зеленый чай.

Растительные добавки для очищения

Такие растения как расторопша, одуванчик, чеснок, лопух, а также диетическая клетчатка – поддерживают органы, которые вовлечены в процесс очищения организма, в том числе от тяжелых металлов.

Расторопша поддерживает работу печени. Одуванчик – работу почек и мочевыводящих путей. Чеснок и лопух очищают кровь. Клетчатка поддерживает нормальную функцию кишечника.

При очищении организма от тяжелых металлов, особенно от ртути, очень важно поддерживать фильтрующие и выводящие органы в хорошем состоянии, чтобы предотвратить реабсорбцию (повторное поглощение) тяжелых металлов из выводящих каналов.

Схема приема добавок для очищения от тяжелых металлов

  • Ацетилцистеин — натощак по 500 мг 2 раза в день
  • Селен — 200 мкг ежедневно
  • Витамин Е — 400-800 МЕ ежедневно
  • Расторопша – 500-1000 мг ежедневно
  • Корень лопуха – 500-1000 мг ежедневно
  • Альфа-липоевая кислота – 250-500 мг ежедневно
  • Экстракт виноградной косточки – 100-200 мг ежедневно
  • Гинкго билоба – по 60-120 мг 2 раза в день
  • Клетчатка – указанную на упаковке дозу
  • Чеснок — указанную на упаковке дозу
  • Лецитин – 1-2 ст. ложки ежедневно
  • Бета-каротин или смесь каротиноидов – 25 000 МЕ

Дополнительные добавки, которые могут быть полезны для детоксикации:

  • Мультивитамины
  • Витамин А
  • Яблочный пектин
  • Чеснок
  • Ламинария
  • Хлорелла

Внимание! В случае прохождения лечения, беременности, возраста менее 18 лет, перед приемом перечисленных добавок следует проконсультироваться у врача. Антиоксиданты в указанных дозировках не следует принимать более 1 месяца, дозы указаны только для прохождения программы очищения от тяжелых металлов.

Питание при детоксикации

В период очищения от тяжелых металлов ешьте больше серосодержащих продуктов, таких как бобовые, лук и чеснок. Употребляйте дополнительно к пище клетчатку, например, отруби или яблочный пектин. Ешьте больше кинзы, свежих овощей и фруктов. Ростки люцерны содержат вещества, которые помогают выводить из организма тяжелые металлы.

Во время детоксикации необходимо пить больше воды. Пейте ежедневно не менее 2 литров чистой, а лучше дистиллированной воды.

Рыбу нужно есть в умеренных количествах. Во время приготовления старайтесь удалить как можно больше жира, так как именно в рыбьем жире скапливается наибольшее количество тяжелых металлов.

Старайтесь не употреблять фаст-фуд, консервированные продукты, кофе, черный чай, шоколад, алкоголь, сахар, соль, приправы, молочные продукты, жареную пищу, любые продукты с консервантами и подсластителями.

Физические нагрузки

Умеренные физические упражнения помогут в деле очищения организма от тяжелых металлов за счет усиления кровообращения.

Управление стрессом

Для повышения эффективности очищения организма следует снизить уровень стресса, так как он создает дополнительную нагрузку на органы, участвующие в процессе детоксикации.

Процедуры

Во время детоксикации рекомендуется ежедневно массировать кожу жесткой щеткой (по направлению к сердцу), это улучшает микроциркуляцию крови и стимулирует иммунную систему.

Принимайте контрастный душ. После обычного душа, несколько раз, с интервалом 30-60 секунд чередуйте обливание горячей и холодной водой. Всегда заканчивайте холодной водой. Эта процедура повышает эффективность детоксикации и укрепляет иммунную систему.

Во время детоксикации посещайте сауну. Это принесет много пользы для очищения организма. Но не забывайте при этом пить больше воды.

Источник