Пищевые добавки для лечебно профилактического питания
Приложение N 2
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 16 февраля 2009 г. N 46н
Рационы лечебно-профилактического питания
Рацион N 1
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | |
Хлеб ржаной | 100 | Сметана | 10 | |
Мука пшеничная | 10 | Сыр | 10 | |
Мука картофельная | 1 | Масло сливочное | 20 | |
Крупа, макароны | 25 | Масло растительное | 7 | |
Бобовые | 10 | Картофель | 160 | |
Сахар | 17 | Капуста | 150 | |
Мясо | 70 | Овощи | 90 | |
Рыба | 20 | Томат-пюре | 7 | |
Печень | 30 | Фрукты свежие | 130 | |
Яйцо | 3/4 шт. | Ягоды свежие | 5 | |
Кефир жирностью не менее 3,5% | 200 | Сухари | 5 | |
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% | 70 | Соль | 5 | |
Творог жирностью не более 9% | 40 | Чай | 0,4 | |
Дополнительно выдается: | ||||
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 150 мг | |||
Химический состав продуктов (округленно) | ||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |||
Белки, г | 59 | |||
Жиры, г | 51 | |||
Углеводы, г | 159 |
Калорийность — 1380 ккал.
Рацион N 2
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | |
Хлеб пшеничный | 100 | Рыба | 25 | |
Хлеб ржаной | 100 | Печень | 25 | |
Мука пшеничная | 15 | Масло сливочное | 15 | |
Крупа, макароны | 40 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) | 200 | |
Картофель | 100 | Сыр до 30% жирности | 25 | |
Овощи (капуста) | 150 | |||
Горошек зеленый | 10 | Яйцо | 1/4 шт. | |
Томат-пюре | 2 | Соль | 5 | |
Сахар | 35 | Чай | 0,5 | |
Масло растительное, Масло растительное нерафинированное | 13 | Специи по необходимости | ||
Мясо | 150 | |||
Дополнительно выдается: | ||||
На работах с соединениями фтора: | На работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота: | |||
Витамин А | 2 мг | |||
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 150 мг | |||
На работах с фосгеном: | ||||
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 100 мг | Витамин А | 2 мг | |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 100 мг | |||
Химический состав продуктов (округленно) | ||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |||
Белки, г | 63 | |||
Жиры, г | 50 | |||
Углеводы, г | 185 |
Калорийность — 1481 ккал.
Рацион N 2а
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | |
Хлеб пшеничный (мука 2 сорта) | 100 | Сахар | 5 | |
Масло подсолнечное | 20 | |||
Хлеб ржаной (из муки обойной) | 100 | Масло из коровьего молока | 13 | |
Мука пшеничная (2 сорт) | 6 | Мясо говядина (2 категории) | 81 | |
Крупа (пшено, рис, гречка) | 15 | Печень, сердце | 40 | |
Сметана (10% жирности) | 32 | |||
Картофель | 120 | Творог (9% жирности) | 71 | |
Овощи (капуста, морковь и др.) | 274 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир, простокваша жирностью до 3,5%) | 156 | |
Фрукты свежие и соки | 73 | Соль | 4 | |
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) | 7 | |||
Дополнительно выдается: | ||||
Витамин А | 2 мг | |||
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 100 мг | |||
Витамин РР (ниацин) | 15 мг | |||
Витамин U (S-метилметионин) | 25 мг | |||
Минеральная вода с минерализацией не более 2-3 г/л | 100 мл | |||
Химический состав продуктов (округленно) | ||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |||
Белки, г | 52 | |||
в т.ч. животные, г | 34 | |||
Жиры, г | 63 | |||
в т.ч. растительные, г | 23 | |||
Углеводы, г | 156 | |||
Содержание аминокислот: | ||||
Триптофан, г | 0,6 | |||
Метионин + цистин, г | 2,4 | |||
Лизин, г | 3,2 | |||
Фенилаланин + тирозин, г | 3,5 | |||
Гистидин, г | 1,2 |
Калорийность — 1370 ккал.
Рацион N 3
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | |
Хлеб пшеничный | 100 | Масло сливочное | 15 | |
Хлеб ржаной | 100 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) | 200 | |
Мука пшеничная и макаронные изделия | 15 | Творог 9% жирности | 80 | |
Сметана жирностью 10% | 7 | |||
Крупа | 35 | Яйцо | 1/3 шт. | |
Картофель | 100 | Мясо | 100 | |
Овощи | 160 | Рыба | 25 | |
Томат-пюре | 5 | Печень | 20 | |
Фрукты | 100 | Соль | 5 | |
Сахар | 35 | Чай | 0,5 | |
Масло растительное | 5 | Специи по необходимости | ||
Дополнительно выдается: | ||||
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 150 мг | |||
Химический состав продуктов (округленно) | ||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |||
Белки, г | 64 | |||
Жиры, г | 52 | |||
Углеводы, г | 198 |
Калорийность — 1466 ккал.
Примечание. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.)
Рацион N 4
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | |
Хлеб пшеничный | 100 | Мясо | 100 | |
Хлеб ржаной | 100 | Рыба | 50 | |
Мука пшеничная | 15 | Масло сливочное | 15 | |
Крупа, макароны | 15 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) | 200 | |
Картофель | 150 | Сметана жирностью 10% | 20 | |
Овощи | 25 | Творог жирностью не более 9% | 110 | |
Томат-пюре | 3 | Яйцо | 1/4 шт. | |
Сахар | 45 | Соль | 5 | |
Масло растительное | 10 | Чай | 0,5 | |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 150 мг | |||
Дополнительно выдается: | ||||
На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром: | ||||
Витамин В1 (тиамин) | 4 мг | |||
Химический состав продуктов (округленно) | ||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |||
Белки, г | 65 | |||
Жиры, г | 45 | |||
Углеводы, г | 181 | |||
Дополнительно выдается: | ||||
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 150 |
Калорийность — 1428 ккал.
Рацион N 4а
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | |
Хлеб пшеничный | 210 | Сахар | 8 | |
Мука пшеничная | 5 | Масло растительное | 12 | |
Сухари | 3 | Мясо | 110 | |
Перловка и макаронные изделия | 7 | Масло сливочное | 7 | |
Кефир жирностью до 3,5% | 125 | |||
Рис | 10 | Сметана жирностью 10% | 23 | |
Вермишель | 5 | Творог жирностью не более 9% | 50 | |
Картофель | 213 | Яйцо | 1 шт. | |
Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень) | 242 | |||
Фрукты, ягоды | 75 | |||
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 100 мг | |||
Витамин В1 (тиамин) | 2 мг | |||
Химический состав продуктов (округленно) | ||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |||
Белки, г | 54 | |||
Жиры, г | 43 | |||
Углеводы, г | 200 |
Калорийность — 1368 ккал.
Рацион N 4б
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | |
Хлеб пшеничный | 75 | Соки фруктовые | 60 | |
Хлеб ржаной | 75 | Сахар | 15 | |
Мука пшеничная | 16 | Масло растительное | 13 | |
Крупа (пшено, гречка, рис) | 10 | Масло сливочное | 18 | |
Мясо | 74 | |||
Макаронные изделия | 8 | Курица | 37 | |
Картофель | 170 | Печень | 20 | |
Овощи: | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% | 142 | ||
капуста | 100 | Рыба | 40 | |
морковь | 82 | Сметана жирностью 10% | 28 | |
свекла | 19 | Творог жирностью не более 9% | 40 | |
зелень | 20 | Яйцо | 10 | |
редис, редька | 12 | Томат-паста | 8 | |
огурцы | 10 | Лимон | 2 | |
лук репчатый | 27 | Чай | 0,1 | |
Яблоки | 10 | |||
Дополнительно выдается: | ||||
рибофлавин, мг | 2 | |||
тиамин, мг | 2 | |||
пиридоксин, мг | 3 | |||
ниацин, мг | 20 | |||
токоферол, мг | 10 | |||
аскорбиновая кислота, мг | 100 | |||
глютаминовая кислота, мг | 500 | |||
Химический состав продуктов (округленно) | ||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |||
Белки, г | 56 | |||
в т.ч. животные, г | 32 | |||
Жиры, г | 56 | |||
в т.ч. растительные, г | 32 | |||
Углеводы | 164 | |||
в т.ч. моно- и дисахара, г | 46 | |||
Органические кислоты, г | 4 | |||
Витамины: | ||||
тиамин, мг | 0,95 | |||
рибофлавин, мг | 1,1 | |||
пиридоксин, мг | 1,8 | |||
ниацин, мг | 9,6 | |||
аскорбиновая кислота, мг | 87 | |||
токоферол, мг | 19 | |||
ретинол, мг | 0,5 | |||
каротин, мг | 6,6 |
Калорийность — 1384 ккал.
Рацион N 5
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | |
Хлеб пшеничный | 100 | Рыба | 35 | |
Хлеб ржаной | 100 | Печень | 25 | |
Мука пшеничная | 3 | Масло сливочное | 17 | |
Крупа и макароны | 20 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) | 200 | |
Картофель | 125 | Сметана жирностью 10% | 10 | |
Овощи | 100 | Творог жирностью не более 9% | 35 | |
Томат-пюре | 3 | Яйцо | 1 шт. | |
Сахар | 40 | Соль | 5 | |
Масло растительное | 15 | Чай | 0,5 | |
Мясо | 100 | |||
Дополнительно выдается: | ||||
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 150 мг | |||
Витамин В1 (тиамин) | 4 мг | |||
Химический состав продуктов (округленно) | ||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |||
Белки, г | 58 | |||
Жиры, г | 53 | |||
Углеводы, г | 172 |
Калорийность — 1438 ккал.
Примечания к рационам питания.
1. Целесообразно расширять в рационах питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.
2. При отсутствии свежих овощей для приготовления блюд лечебно-профилактического питания допускается использование хорошо вымоченных (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей.
3. Предусмотренное рационами лечебно-профилактическое питание следует приготовлять в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
План лекции
8.1 Профилактическое питание.
8.2 Энтеральное питание
8.3 Пероралъное питание
8.1 Профилактическое питание.
Под лечебно-профилактическим питанием понимают употребление пищевых продуктов, повышающих сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды благодаря нормализации ряда обменных процессов и функций, а также способствующих нейтрализации и ускоренному выведению из организма вредных веществ.
Лечебно-профилактическое питание в настоящее время разработано для ограниченной группы лиц. В основном это питание предназначено для защиты работающих людей от вредных физических и химических воздействий на производстве с целью предупреждения заболеваний.
Принципы лечебно-профилактического питания, разработанные А.А. Покровским, сводятся к следующим положениям (рисунок1):
1. Замедление с помощью пищевых веществ процессов всасывания ядовитых веществ в пищеварительной системе. Всасывание токсических веществ, поступающих в желудок и кишки при наличии там достаточного количества пищи, т. е. в случае механического затруднения доступа ядов к слизистой оболочке, затрудняется. Поэтому важно, чтобы работающие во вредных условиях не приступали к работе натощак.
2. Использование компонентов пищи в целях обезвреживания тех или иных токсических веществ, например, способности пектиновых веществ и пектинсодержащих продуктов связывать соли тяжелых металлов и их соединений в пищеварительной системе.
3. Ускорение или замедление с помощью пищевых веществ обезвреживания ядов в зависимости от химической природы исходных веществ или продуктов их преобразования в организме.
4. Влияние пищевого фактора на ускорение выведения ядовитых веществ из организма (например, белка с серосодержащими аминокислотами).
5. Компенсация с помощью пищи повышенных затрат организмом отдельных пищевых веществ (аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и др.), связанных с воздействием яда.
6. Воздействие пищевыми веществами на состояние наиболее поражаемых органов и систем (печени, почек). Широкое распространение нашло использование продуктов — источников животного белка (молоко, творог, яйца), витаминов и т. п.
7. Повышение общей устойчивости организма к действию вредных условий производства с помощью пищевых факторов (несбалансированное питание)
Лечебно-профилактическое питание способствует повышению общей сопротивляемости организма, улучшению самочувствия, работоспособности, снижает общую и профессиональную заболеваемость людей.
Принципиальная возможность использования питания для профилактики и лечения некоторых интоксикаций известна давно. Значительное содержание в некоторых фруктах и овощах пектина может способствовать связыванию ряда тяжелых металлов. Белки, богатые метионином и другими серосодержащими аминокислотами, могут защищать организм от токсического действия ядохимикатов.
Рационы лечебно-профилактического питания были разработаны Институтом питания.
Рацион №1 предназначен для работающих с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями. В целях повышения общей сопротивляемости организма воздействию ионизирующих излучений он включает продукты, обогащенные некоторыми незаменимыми аминокислотами и лецитином, чтобы повысить антитоксическую функцию печени. Кроме того, в рацион вводятся аскорбиновая кислота, пектин, альгинаты, пищевые волокна.
Рацион №2 — при работах с соединениями фтора, щелочных металлов, хлором, цианистыми соединениями, формалином и продуктами его полимеризации, окислами азота, при производстве серной, соляной, азотной и других кислот. Он состоит из овощей, зерновых, кисломолочных продуктов, рыбы, растительных масел и других продуктов, содержащих белки, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные вирные кислоты.
Рацион №2а — для лиц, контактирующих с хромом и хромсодер-жащими соединениями. Содержит много белков и целый ряд витаминов, пектин.
Рацион №3 — для лиц, связанных с производством свинца и подвергающихся воздействию неорганических соединений свинца. Содержит повышенное количество животных белков, пектина, каротина, витаминов, кальция и других минеральных веществ в составе молока и кисломолочных продуктов, овощей и др.
Рацион №4 — при работах с нитро- и аминосоединениями бензола, хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, фосфора, теллура. В рацион входят молоко и молочные продукты, растительные масла и др. Обязательно включают в рацион тиамин и витамин С.
Рацион №5 — для работающих с бромированными углеводородами, тиофосом, неорганическими соединениями ртути, марганца, бария и др. В рацион входят творог, нежирное мясо, яйца, рыба, растительные масла, овощи, фрукты.
Во всех рационах рекомендуется ограничение поваренной соли, соленых и жирных продуктов, тугоплавких жиров. При производстве бензола, хлорированных углеводородов, мышьяка и других токсичных веществ показано обильное питье. Лечебно-профилактическое питание осуществляется в виде горячих завтраков перед началом работы, чтобы всосавшиеся в желудочно-кишечном тракте пищевые вещества оказали защитное влияние при воздействии на организм вредных физических и химических факторов производства.
В таблица 6 приведены данные питательной ценности и калорийности лечебно-профилактических рационов, выдаваемых на предприятиях химической промышленности.
Таблица 6 — Пищевая ценность и калорийность рационов лечебно-профилактического питания
Химические элементы | Лечебно-профилактические рационы | ||
№2 | №3 | №4 | №5 |
Белки, г | |||
Жиры, г | |||
Углеводы, г | |||
Калорийность, ккал | |||
Витамин С, мг | 100-150 |
В лечебно-профилактическом питании широко используются биологически активные добавки к пище в виде жиро- и водорастворимых витаминов, минеральных веществ, пектина и других компонентов. Детоксицирующие свойства витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и некоторых других биологически активных веществ давно известны. В профилактике интоксикаций большую роль играют макро- и микроэлементы, особенно кальций, железо, магний, фосфор и др. Витамины, минеральные и другие биологически активные вещества вводятся во все рационы, так как они играют большую роль в коррекции повреждений энзиматических систем организма, возникающих под действием яда.
Особую роль в сохранении и поддержании здоровья человека играет обеспечение безопасности продуктов питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80-95% чужеродных для человека веществ поступает с продуктами питания, 4-7% — с питьевой водой, 1-2% — из атмосферного воздуха через кожные покровы тела в прилегающие к ним ткани. В мире сегодня известно более 9 млн. ксенобиотиков разной природы. Их количество постоянно увеличивается при одновременном расширении масштабов распространения в жизненно важных объектах и окружающей среде. В современных условиях каждый из нас нуждается в лечебно-профилактическом питании из-за все большего возрастания количества веществ и факторов, неблагоприятно влияющих на организм человека.
На фоне неблагоприятных экологических условий, присутствия в пище вредных химических веществ могут происходить массовые заболевания людей, негативные изменения потенциального генофонда. В связи с этим становится актуальной коррекция рационов питания с дополнительным использованием в пище биологически активных веществ в виде обогащенных продуктов или БАД общеукрепляющего, адаптогенного, детоксикационного действия.
Разработка лечебно-профилактических диет для лиц, работающих в условиях вредных производств, осуществлялась в период, когда еще не была создана концепция биологически активных добавок к пище. При этом уже тогда были заложены основные принципы применения БАД для этой категории людей. В настоящее время доказана целесообразность корректировки питания с использованием БАД для снижения риска развития профессиональных заболеваний у лиц, работающих на нефтеперерабатывающих предприятиях и предприятиях других отраслей промышленности с вредными условиями труда, а также для проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
Лечебно-профилактическое питание разработано и для представителей некоторых профессий — космонавтов, подводников, альпинистов и т. п. Разработка продуктов лечебно-профилактической направленности проводилась применительно к специфическим факторам космического полета и длительного подводного плавания. При этом акцент ставился на разработку и применение продуктов, обладающих антистрессовыми, адаптогенными, тонизирующими, стимулирующими и радиопротекторными свойствами. С этой целью дополнительно в рацион питания вводят макро- и микроэлементы (кальций, железо и др.), витамины, полноценные белки, растительные компоненты. Обогащенные продукты используются в лечебно-профилактическом питании достаточно широко, и вместе с правильно подобранной диетой и биологически активными добавками к пище являются основой этого направления.
Использование БАД значительно облегчило научную разработку и особенно практическое использование лечебно-профилактического питания как в условиях вредного производства, так и в экологически неблагоприятных условиях обитания здорового и больного человека. Лечебно-профилактическое питание должно:
• повышать защитные функции физиологических барьеров организ
ма (кожи, слизистых желудочно-кишечного тракта, верхних дыха
тельных путей и др.) от неблагоприятного воздействия на него
производственной и окружающей среды;
• регулировать процессы биотрансформации различных ксенобиотиков, в том числе эндотоксинов, путем окисления, метилирования, дезаминирования и других биохимических реакций, направленных на их обезвреживание;
• активизировать процессы связывания и выведения из организма ядов или их неблагоприятных продуктов обмена;
• улучшать функциональное состояние пораженных органов и систем организма, на которые преимущественно могут воздействовать вредные факторы производства и окружающей среды обитания;
• повышать антитоксическую функцию отдельных органов и систем организма (печени, легких, кожи, почек и др.), а при их поражении можно использовать принципы диетической коррекции;
• компенсировать дефицит в основном незаменимых нутриентов, возникающий как под действием неблагоприятных производственных факторов и окружающей среды обитания, так и в результате патологических процессов развития острой или хронической болезни;
• оказывать благоприятное действие на ауторегуляторные реакции организма, особенно на нервную и эндокринную регуляцию иммунной системы, обмен веществ и др., а также способствовать повышению общей сопротивляемости организма и его адаптационных резервов.
При обосновании лечебно-профилактического питания необходимо учитывать региональные эколого-гигиенические факторы питания природного или антропогенного происхождения.
Использование обогащенных продуктов и БАД позволяет скорректировать питание при алиментарных дефицитах в условиях экологически неблагоприятной ситуации, не повышая потребную для человека калорийность пищи.
8.4 Энтеральное питание
Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества в виде специальных смесей вводятся перорально или через внутрикишечный/желудочный зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических потребностей организма естественным путем при различных заболеваниях.
На первом этапе развития проблемы энтерального питания применяли натуральные продукты (молоко, сливки, яйца, мясной порошок), способные без обработки или после механического разрушения проходить через широкие зонды.
Недостатком применения смесей из натуральных естественных продуктов остается трудность составления сбалансированного состава по микроэлементам, витаминам.
Питательные смеси для зондового питания вводят в желудок, двенадцатиперстную кишку, или в начальный отдел тощей кишки с помощью зондов.
Лечебные продукты на молочной основе условно разделяют по назначению (патологии) и возрастным категориям.
По способу введения их делят на продукты для перорального, энтерального и парентерального питания.
По виду — на сухие и жидкие, в отдельную группу выделены жидкие продукты с пробиотическими свойствами.
8.5 Пероралъное питание
Пероралъное питание — смеси «Нутриэн», обладающие приятным вкусом и легко растворимые в обычной питьевой воде, могут быть применены перорально в виде жидкой диеты (напитка) в тех случаях, когда зонд больному не нужен, однако имеется высокая потребность в белках и энергии. При возможности самостоятельного питания пациент в качестве дополнительного питания выпивает от 500 мл до 1 л смеси в сутки, порциями по 200 мл в промежутках между приемами пищи.
Для приготовления жидкой смеси сухой порошок разводится в предварительно прокипяченной и охлажденной до температуры ниже 40 °С воде простым перемешиванием.
После вскрытия упаковки продукт следует хранить не более трех недель в сухом, прохладном месте, но не в холодильной камере, плотно закрыв упаковку.
Смеси «Нутриэн» расфасованы в жестяные банки. Срок хранения запечатанной банки два года.
Контрольные вопросы
1. Как оптимизировать рациона питания людей?
2. Перечислите лечебное (диетическое) питание
3. Особенности лечебно-профилактического питание.
4. Что такое энтеральное питание?
5. Чем отличается пероралъное питание?
Рекомендуемая литература
1.Функциональные продукты питания. Зайнуллин Р.А., Кунакова Р.В., Гаделева Х.К., Школьникова М.Н., Аверьянова Е.В., Тихомиров А.В. Изд: Кнорус. Год издания: 2012, Страниц: 304