Пищевые добавки для детей до года

Пищевые добавки для детей до года thumbnail

Кормление ребенка от рождения до года процесс ответственный. От него во многом зависит благополучие и здоровье ребенка первого года жизни и далее. Всем известно, что идеальной пищей для ребенка в первые месяцы жизни является грудное молоко, кормить молоком врачи рекомендуют как минимум до года. На практике многие мамы кормят детей грудью и до 2-х и до 3-х лет. Введение прикорма необходимо по врачебным канонам, с целью адаптации ЖКТ малыша к жесткой пище и постепенного перехода на общий стол.

Обычно прикорм при грудном вскармливании начинают вводить в рацион ребенка на 5-м месяце жизни, но решение должно приниматься родителями, в частности матерью, и каждый конкретный случай требует индивидуального подхода и консультации с педиатром, потому как детишки все разные и с разными проблемами.

Врачи «настоятельно рекомендуют» начинать с каши, заменив ею одно кормление. К 5-5,5 месяцам в рацион вводится желток, в целях профилактики рахита.

К 6 месяцам вводят вторую кашу (из гречневой, овсяной, рисовой, манной крупы), постепенно сняв еще одно грудное кормление. К 7-8 месяцам рекомендуется вводить овощное пюре, овощные соки (морковный — не более 1 столовой ложки в день), а к 9-10 месяцев — творог, кефир.

Однако вовсе не обязательно в точности следовать медицинским возрастным нормам по вводу прикорма. Они усреднены и удобны врачам, но абсолютно не отражают индивидуальные особенности и пищевые предпочтения каждого ребенка.

Например, любимый всеми врачами яичный желток, дает нагрузку на печень, а также является аллергеном. По опыту многие мамы советуют вводить его очень осторожно не ранее 8-9 месяцев с интервалом 1-2 дня. Детям с аллергией или предрасположенностью к ней — только после консультации аллерголога. Вообще для ребенка с аллергией при вводе прикорма главное правило: тише едешь — дальше будешь. Яблочный сок, который советуют давать раньше всех, примерно с 4-ого месяца часто вызывает брожение в кишечнике, и как результат газы, что не добавит радости ни маме, ни малышу.

Вообще в случаях проблем с ЖКТ и аллергией, родители, как правило, сдвигают сроки введения прикорма, и это касается не только тяжелых продуктов, таких как шоколад, орехи, апельсины и даже морковь, а также и овощных пюре и каш. Если у ребенка расстройства стула или высыпания, то любая мама предпочтет подождать с введением новых продуктов. В конце концов, как говорят, — никто еще не остался на грудном вскармливании и все рано или поздно начинают есть твердую пищу.

На «мамо — детских» форумах часто можно увидеть такие посты: «Участковые врачи нам с трех месяцев говорили поить соком. Но я твердо решила, что до 6 месяцев я не буду вводить прикорм, а уж сок вообще с 7-8 месяцев. И так и было. Творог мы стали есть с 8 месяцев, с 7 дочка ела неохотно. А мясо ближе к году стала есть. Начинали мы с баночного, так как еще своих овощей не было, а покупать непонятные овощи не хотела. С 9 месяцев стала переводить на самодельную еду и переходили мы с трудом».

И таких ситуаций сколько угодно. Кто-то, наоборот, придерживается мнения, что баночное питание — это зло, и готовить для ребенка нужно только своими руками. Кто-то считает, что начинать нужно непременно с овощей и непременно зеленых. Как правило, такая убежденность основывается на том, что «у нас было так» и «нам это подошло». На деле получается, что в случае, если молодая мама решит спросить совета у «знающих» людей, она может просто утонуть в море безапелляционных и противоречивых высказываний под флагом «ТАК НАДО». Поэтому главное — делайте выводы, основываясь на собственном опыте, интуиции и наблюдениями за своим чадом, ведь это вы находитесь с ним круглые сутки, а не участковый врач или соседка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Кормление ребенка от рождения до года процесс ответственный. От него во многом зависит благополучие и здоровье ребенка первого года жизни и далее. Всем известно, что идеальной пищей для ребенка в первые месяцы жизни является грудное молоко, кормить молоком врачи рекомендуют как минимум до года. На практике многие мамы кормят детей грудью и до 2-х и до 3-х лет. Введение прикорма необходимо по врачебным канонам, с целью адаптации ЖКТ малыша к жесткой пище и постепенного перехода на общий стол.

Обычно прикорм при грудном вскармливании начинают вводить в рацион ребенка на 5-м месяце жизни.Обычно прикорм при грудном вскармливании начинают вводить в рацион ребенка на 5-м месяце жизни, но решение должно приниматься родителями, в частности матерью, и каждый конкретный случай требует индивидуального подхода и консультации с педиатром, потому как детишки все разные и с разными проблемами.

Врачи «настоятельно рекомендуют» начинать с каши, заменив ею одно кормление. К 5-5,5 месяцам в рацион вводится желток, в целях профилактики рахита.

7-89-10

Однако вовсе не обязательно в точности следовать медицинским возрастным нормам по вводу прикорма.Однако вовсе не обязательно в точности следовать медицинским возрастным нормам по вводу прикорма. Они усреднены и удобны врачам, но абсолютно не отражают индивидуальные особенности и пищевые предпочтения каждого ребенка.

Например, любимый всеми врачами яичный желток, дает нагрузку на печень, а также является аллергеном. По опыту многие мамы советуют вводить его очень осторожно не ранее 8-9 месяцев с интервалом 1-2 дня. Детям с аллергией или предрасположенностью к ней — только после консультации аллерголога. Вообще для ребенка с аллергией при вводе прикорма главное правило: тише едешь — дальше будешь. Яблочный сок, который советуют давать раньше всех, примерно с 4-ого месяца часто вызывает брожение в кишечнике, и как результат газы, что не добавит радости ни маме, ни малышу.

Вообще в случаях проблем с ЖКТ и аллергией, родители, как правило, сдвигают сроки введения прикорма, и это касается не только тяжелых продуктов, таких как шоколад, орехи, апельсины и даже морковь, а также и овощных пюре и каш. Если у ребенка расстройства стула или высыпания, то любая мама предпочтет подождать с введением новых продуктов. В конце концов, как говорят, — никто еще не остался на грудном вскармливании и все рано или поздно начинают есть твердую пищу.

На «мамо — детских» форумах часто можно увидеть такие посты: «Участковые врачи нам с трех месяцев говорили поить соком. Но я твердо решила, что до 6 месяцев я не буду вводить прикорм, а уж сок вообще с 7-8 месяцев. И так и было. Творог мы стали есть с 8 месяцев, с 7 дочка ела неохотно. А мясо ближе к году стала есть. Начинали мы с баночного, так как еще своих овощей не было, а покупать непонятные овощи не хотела. С 9 месяцев стала переводить на самодельную еду и переходили мы с трудом».

И таких ситуаций сколько угодно. Кто-то, наоборот, придерживается мнения, что баночное питание — это зло, и готовить для ребенка нужно только своими руками. Кто-то считает, что начинать нужно непременно с овощей и непременно зеленых. Как правило, такая убежденность основывается на том, что «у нас было так» и «нам это подошло». На деле получается, что в случае, если молодая мама решит спросить совета у «знающих» людей, она может просто утонуть в море безапелляционных и противоречивых высказываний под флагом «ТАК НАДО». Поэтому главное — делайте выводы, основываясь на собственном опыте, интуиции и наблюдениями за своим чадом, ведь это вы находитесь с ним круглые сутки, а не участковый врач или соседка.

Источник

Содержание:

ребенок и детское молочное питание

Более ста лет назад были открыты пищевые добавки. Японский ученый-химик Кикунаэ Икэда заметил, что еда с добавлением морских водорослей выделяется по своим вкусовым качествам, которые получаются более яркими и насыщенными. Позднее ученому удалось выделить это вещество и найти ему применение. Стало ясно, что вкус, цвет и запах блюд можно изменить, подстроив под наши вкусовые рецепторы, которые «сообщают» сигнал нейронам мозга. Это положило начало революции в индустрии питания. Сегодня практически ни один продукт не обходится без добавок, которые удешевляют производство, делая его коммерчески выгодным. Их кладут в хлебобулочные изделия, пирожные, продукты быстрого приготовления, бульонные кубики и лапшу, фаст-фуд, напитки и кисломолочные продукты. Без этих веществ уже невозможно представить и фармацевтическую, и косметическую индустрию. Также добавки участвуют в изготовлении питания для детей. Вопрос безопасности таких продуктов сегодня волнует многих родителей.

Читайте также:  E160a пищевая добавка вреден

Что такое детское специальное питание

Не секрет, что в первые годы жизни малыша кормят совершенно не так, как взрослых людей. Это обусловлено физиологическими особенностями молодого организма. Поэтому, как считают педиатры, его питание должно отвечать потребностям на каждом этапе развития:

  • для грудных детей в качестве замены материнского молока (если было принято решение отказаться от грудного вскармливания) — сухие молочные смеси, которые обычно делают из восстановленного молока коровы с добавлением микроэлементов — селена, кальция и железа. Особенную ценность имеет аминокислота таурин, необходимая для развития нейронов головного мозга (кормление смесями возможно при условии отсутствии аллергии на молочный белок);
  • для детей более старшего возраста (от трех месяцев) — приспособленные для ребенка молочные продукты: детское молоко, творожки и каши (они делаются из сухого молока и манной, гречневой, рисовой или пшеничной круп, обогащены минералами и фруктовыми добавками);
  • для детей старше четырех месяцев — соки и пюре из ягод без добавления сахара (во избежание развития кариеса), например, морковно-абрикосовое пюре, сладкое само по себе, или малиновые, вишневые, виноградные, смородиновые соки с мякотью, сохраняющие свои натуральные свойства;
  • для детей с полугода — мясные консервы из натуральной говядины, курицы или свинины высших сортов без соли, возможно, с добавлением пюрированных овощей; такие консервы часто тоже обогащены кальцием, фосфором, витамином B, магнием и железом.

Такое питание считается полноценным и сбалансированным. Сегодня в магазинах представлено большое количество самых разных вариантов детских блюд. Многие родители сознательно избегают покупной еды из-за страха перед пищевыми добавками, которые производители кладут в продукты. Но насколько оправданы эти сомнения?

Пищевые добавки в детском питании

Ребенок с детским питанием

Многочисленные исследования показали, что добавки ничуть не мешают полезным свойствам детской еды, богатой необходимыми микроэлементами и витаминами. Вся продукция обязана проходить строгий контроль качества согласно нормам, установленным Российским Эпидемиологическим надзором. Поэтому на прилавки магазинов попадают блюда, уже прошедшие проверку. Какие добавки встречаются?

  • Антиоксиданты. При контакте продукта с кислородом воздуха он может испортиться, и здесь на помощь приходят антиокислители, этому препятствующие. Они сохраняют жиры и жиросодержащие продукты, фрукты и овощи от потемнения. Чаще всего в этой роли выступает витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Адсорбенты. Это вещества, отделяющие твердые консистенции от жидких и защищающие от замутнения. Преимущественно используются в напитках, например, соках. Это лецитин и фосфотиды.
  • Влагоудерживающие компоненты. Это ингредиенты, препятствующие высыханию, черствению и другим нежелательным изменениям структуры и текстуры. С этой ролью справляются пектины (получают из фруктов и растений).
  • Желеобразователи. Это вещества, способные создавать гелеобразную консистенцию. К ним относят разнообразные пектины и камедь рожкового дерева.
  • Загустители. Эти компоненты необходимы для оптимизации вязкости продукта, например, творожка или йогурта. Камедь рожкового дерева — естественный загуститель, часто встречающийся в составе питания.
  • Консерванты. Их назначение состоит в максимальном продлении срока хранения детского питания и противодействию появления внутри упаковки вредных микроорганизмов. Особенно актуальны для молочных смесей. Пищевые добавки в детском молочном питании (кефирах и кашах) тоже встречаются. Среди консервантов популярны уксусная и молочные кислоты.
  • Красители. Это вещества, возвращающие продукту естественный цвет, повышающие его насыщенность или придающие цвет прозрачным блюдам, что визуально делает его более привлекательным.
  • Эмульгаторы и стабилизаторы. Это вещества, облегчающие создание эмульсий и улучшающие структуру, делающие ее устойчивой. Хорошим эмульгатором зарекомендовал себя лецитин (давно известное вещество, успешно получаемое из яичного желтка или соевых продуктов, полезное для нервной системы человека). Также используется гуаровая камедь.
  • Регуляторы кислотности. Важная функция состоит в поддержании нормального уровня pH в продукте. Обычно в его роли выступают углекислые соли кальция.

Мужчина кормит ребенка детским питанием

Указанные добавки находятся в списке безопасных и часто используемых в детском питании. Существуют также исследования, выявившие добавки, которые не рекомендуются для использования в этой индустрии (согласно выводам международного научного экспертного комитета Организации объединенных наций по пищевым добавкам):

  • консервант — нитрат калия;
  • эмульгаторы, антиоксиданты, регуляторы кислотности и влагоудерживающие компоненты — лактаты калия, кальция, магния и аммония;
  • регуляторы кислотности — малаты калия, кальция и аммония;
  • антиоксиданты — сульфит, пиросульфит и гидросульфит натрия;
  • консерванты — сульфиты и гидросульфиты калия и кальция;
  • стабилизатор окраски и консервант — бисульфит калия.

Таким образом, значительный ряд пищевых добавок не несет вреда для здоровья и используется в детском питании с целью улучшить качество продуктов, сделав его привлекательным для ребенка. Важно также отметить, что усилители вкуса в этом списке не фигурируют, и производители предпочитают работать с натуральными вкусами натуральных ингредиентов, направляя действие добавок на совершенствование консистенции, текстуры, срока годности и внешнего вида готового блюда.

При этом стоит помнить, что каждый организм индивидуален, и у ребенка может присутствовать природная непереносимость того или иного компонента, например, коровьего или козьего молока. Ее не следует путать с аллергией. Аллергия на молочный белок — это сильная реакция иммунной системы на раздражитель с соответствующими симптомами — зудом, раздражением кожи и, возможно, отеками. Такая аллергия чаще встречается лишь у детей (во взрослом возрасте ее обнаруживают примерно у одного процента населения). Непереносимость же — это неспособность организма к перевариванию лактозы, сопряженная с желудочно-кишечными проблемами. Поэтому зная особенности ребенка, необходимо выбирать детское питание, которое подойдет именно ему.

Читайте также:  Пищевая добавка пропиленгликоль вред

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник

Автор: доктор медицинских наук Эрик Мадрид

В этой статье:

  • Железо

  • Витамин D

  • Йод

  • Витамин C

  • Мультивитамины

  • Мелатонин

  • Омега-3

  • Пробиотики

Сбалансированная и питательная диета, богатая здоровыми белками, жирами, витаминами и минералами — один из основных факторов роста и развития здорового ребенка. Хронический дефицит питательных веществ, особенно в детстве, может повысить риск развития долгих хронических заболеваний.

Причиной пищевой недостаточности может быть длительное употребление продуктов, бедных питательными веществами, или нарушение усвоения питательных веществ. Для борьбы с пищевой недостаточностью США в 20-х годах XX века начали практику обогащения продуктов — добавления питательных веществ в основные продукты1. К 2020 году обогащение муки, кукурузы и рисовых продуктов выполняется в 83 странах. Несмотря на это, до 60% детей по всему миру не получают обогащенной еды.

Примеры пищевого обогащения:

  • йодирование соли для предотвращения зоба (увеличения щитовидной железы);
  • добавление витамина D в молоко для предотвращения рахита (ослабления костей);
  • добавление в мучные продукты витаминов группы B, например, тиамина.

Распространенные детские заболевания, связанные с пищевой недостаточностью2:

  • дефицит железа — анемия;
  • дефицит витамина D — рахит, медленный рост;
  • дефицит йода — зоб, задержка умственного развития;
  • дефицит витамина C — цинга, образование синяков;
  • дефицит кальция — рахит, слабые кости (витамин D необходим для усвоения кальция);
  • дефицит биотина — связывают с генетическими нарушениями;
  • дефицит витамина A — ночная слепота, подверженность инфекциям, задержка роста;
  • дефицит витамина B12 — анемия;
  • дефицит цинка — задержка роста, нарушения работы иммунной системы.

Детям важно получать следующие питательные вещества.

‌‌‌‌1. Железо

Дефицит железа — один из самых распространенных в мире типов пищевой недостаточности у детей. От него страдают 30-40% детей в мире3. Дефицит железа редко встречается у младенцев на грудном вскармливании, если только им не страдает и мать ребенка. Дети старше 12 месяцев, употребляющие более 700 мл коровьего молока в день, находятся в группе риска дефицита железа. Это связано с возможным раздражением кишечника от молока, что может привести к хронической потере крови.

Симптомы дефицита железа включают усталость, бледноту, тягу к поеданию люда, хрупкость ногтей, головокружение, нехватку дыхания.

Пищевые источники железа:

  • курица и индейка;
  • моллюски;
  • мясные субпродукты;
  • бобы, чечевица, соевые бобы;
  • темный шоколад;
  • шпинат, капуста, другие зеленые листовые овощи;
  • тыквенные семечки;
  • яйца;
  • арахисовое масло;
  • изюм;
  • тофу.

‌‌‌‌2. Витамин D

Дефицит витамина D  распространен среди детей — его выявляют в 60-70% анализов. Он особенно усиливается зимой и весной из-за уменьшения воздействия солнечного света. Крайне низкий уровень витамина D уже давно связывают с рахитом, который приводит к сильному искривлению ног. Недостаток витамина D также повышает риск костных болей (остеомаляция и детские невралгические боли), задержки роста, псориаза, большей подверженности инфекциям верхних дыхательных путей.

Чем темнее кожа, тем выше риск дефицита витамина D, даже если проводить достаточно времени на солнце. Меланин (белок, отвечающий за пигментацию кожи) выступает в качестве естественной защиты от солнца, блокируя ультрафиолетовое излучение, под воздействием которого в коже вырабатывается витамин D.

Детское ожирение, которое становится все более распространенным, также является фактором риска дефицита витамина D.

Грудное молоко обычно считается плохим источником витамина D, но это связано с тем, что многие кормящие мамы также испытывают его недостаток. Большинству кормящих матерей необходимо минимум 6000 МЕ витамина D в день, чтобы их молоко было им богато. Беременные женщины также часто принимают добавки с витамином D дозировкой 2000–5000 МЕ в день.

Многие педиатры советуют принимать добавки с витамином D в течение первого года жизни. Национальная академия наук, инженерного дела и медицины рекомендует дозировку 600 МЕ (и не более 1000 МЕ) в день. По их данным, максимальная дозировка для детей зависит от возраста:

  • 1–3 года — максимум 2500 МЕ в день;
  • 4–8 лет — максимум 3500 МЕ в день;
  • От 9 лет — максимум 4000 МЕ в день.

Общество эндокринологов рекомендует более высокую дозу для детей — 2000 МЕ младенцам до 12 месяцев. А для детей старше 1 года максимальной дневной дозой они считают 4000 МЕ.

Обратитесь к врачу, если у вас есть вопросы. Витамин D продается в каплях, жевательных конфетах и капсулах.

‌‌‌‌3. Йод

Йод важен не только для щитовидной железы, но и для здорового развития репродуктивной системы и мозга. Дефицит йода — один из наиболее распространенных типов пищевой недостаточности в мире из-за его низкого содержания в почвах в разных частях света. Исследование4, проведенное в 2004 году в Турции, показало дефицит йода у 46% детей школьного возраста.

Пищевые источники йода:

  • морские водоросли;
  • креветки;
  • треска;
  • тунец;
  • молоко;
  • йогурт;
  • сыр.

Если вам кажется, что ваш ребенок получает недостаточно йода с едой, рассмотрите употребление добавок. Для большинства детей достаточно йода, содержащегося в мультивитаминах, если только педиатр не рекомендует более высокую дозу. Рекомендуемая доза: согласно этикетке.

‌‌‌‌4. Витамин C

По данным исследования5 2004 года, 14% мужчин и 10% женщин испытывают дефицит витамина C. К ним относятся и дети — у 6% детей в возрасте 12–17 лет наблюдается низкий уровень витамина C в крови. Его дефицит приводит к кровоточивости десен, легкому образованию синяков, медленному заживлению ран, ослаблению костей, а также может вызывать долгосрочные последствия по мере роста детей. К счастью, витамином C богаты многие распространенные продукты, любимые детьми.

Фрукты, богатые витамином C:

  • ацерола;
  • авокадо;
  • гуава;
  • папайя;
  • манго;
  • апельсины;
  • ананас;
  • канталупа;
  • киви;
  • клубника.

Овощи, богатые витамином C:

  • болгарский перец;
  • китайская капуста;
  • брокколи;
  • кочанная капуста;
  • листовая капуста;
  • брюссельская капуста;
  • картофель.

Если рацион не обеспечивает достаточно витамина C, рассмотрите прием добавок. Дети любят продукты в форме жевательных конфет. Также продаются добавки в форме капсул и порошков. Большинству детей необходимо максимум 250 мг витамина C в день, при этом безопасной максимальной дозой для возраста более 12 лет считается 500 мг в день.

‌‌‌‌5. Мультивитамины

Детские мультивитамины — отличный способ обеспечить употребление хотя бы минимальных количеств разных витаминов и минералов. Хорошие мультивитамины содержат кальций, биотин, витамины A и E, цинк и многое другое. Детские мультивитамины продаются в форме жидкостей, жевательных конфет или капсул.

Читайте также:  Как долго можно принимать пищевые добавки

‌‌‌‌6. Мелатонин

Проблемы со сном испытывают не только взрослые, но и дети. По данным одного исследования6, до 4% детей (каждый 25-й) имеют сложности со сном. При этом лекарства не являются оптимальным способом решения проблемы, так как рекомендуется по максимуму избегать рецептурных препаратов для детей. Если у вашего ребенка проблемы со сном, абсолютно необходимо выявить основную причину. Плохой сон в любом возрасте нередко может иметь серьезные предпосылки: тревожность, депрессию, аллергию, апноэ во время сна. Когда все эти причины рассмотрены и отклонены, можно попробовать принимать 1–3 мг мелатонина — натурального гормона, участвующего в регулировании циклов сна. Его следует употреблять примерно за два часа до отхода ко сну. Детские добавки с мелатонином есть в форме жидкостей и жевательных конфет.

‌‌‌‌7. Жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты омега-3 важны для растущего мозга. Однако во многих местах мира дети употребляют недостаточно продуктов, богатых незаменимыми жирными кислотами. Это может привести к задержке роста, проблемам с кожей и неврологическим проблемам.

К жирным кислотам омега-3 относятся:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Она содержится в семенах льна, грецких орехах, сое, семенах чиа и семенах конопли.
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Ей богаты рыбий жир, масло криля и яйца (если курам давали ЭПК).
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК) — важный компонент человеческих мозга, кожи и глаз. Несмотря на ее важность, она не считается «незаменимой», так как может вырабатываться организмом при достаточном употреблении альфа-линоленовой кислоты (АЛК).

Жирные кислоты омега-3 могут быть полезны при следующих болезнях:

  • СДВГ – в исследовании7 2016 года отмечается возможная польза жирных кислот омега-3 при симптомах СДВГ.
  • Астма – в исследовании 2016 года, опубликованном в Nutrition Research Reviews8, описывается возможная польза рыбьего жира с омега-3 при астме. По данным другой работы 2016 года, вышедшей в Cytokine9, кислоты омега-3 являются многообещающим вспомогательным средством для регулирования симптомов астмы.

Жирные кислоты омега-3 продаются в жидкой форме и в жевательных конфетах.

‌‌‌‌8. Пробиотики

Когда речь заходит о детских пробиотиках, несложно растеряться. Ведь продается множество пробиотических культур разных типов. И несмотря на то, что за последнее десятилетие наши знания о пробиотиках стали намного богаче — по этой теме было опубликовано почти 20 000 научных работ — мы по-прежнему находимся в начале пути к осознанию их полезных свойств и преимуществ. Считается, что пробиотики полезны для детей. Кроме того, настоятельно рекомендуется рассмотреть употребление пробиотиков при приеме антибиотиков.

Пробиотики считаются в целом безопасными для людей любого возраста со здоровой иммунной системой. Если у ребенка есть проблемы с иммунитетом или он(-а) проходит лечение от рака, перед приемом добавок следует проконсультироваться с педиатром.

По некоторым оценкам, в организме большинства людей присутствует в общей сложности от 40 до 50 триллионов бактерий. Львиная доля находится в кишечнике. Это больше, чем количество собственных клеток человеческого организма (по оценкам, 30 триллионов10). Заселение кишечника новорожденного бактериями начинается с момента рождения, если роды проходили через родовые пути. Кроме того, при грудном кормлении микробиом обогащается бактериями с кожи матери.

Пробиотики традиционно используются в следующих целях:

  • смягчение проблем с желудочно-кишечным трактом: запоров, газообразования, кислотного рефлюкса;
  • помощь в ослаблении колик у младенцев;
  • смягчение синдрома раздраженного кишечника;
  • помощь при болезни Крона и язвенном колите.

Минимальная доза пробиотиков, рекомендуемая детям и взрослым, — 5 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц). Подростки и взрослые могут принимать до 100 миллиардов КОЕ один или два раза в день. Пробиотики продаются в капсулах, жевательных конфетах, порошках. Распространенными штаммами пробиотиков являются лактобактерии, бифидобактерии, сахаромицеты или их комбинации.

Добавки при простуде и гриппе

Есть множество добавок от кашля, простуды и гриппа, которые при болезни могут помочь поддержать иммунитет и ослабить симптомы. В обзорном исследовании11 2012 года для детей рекомендуются грудная мазь и гречишный мед. Для помощи в профилактике заболевания рекомендуется рассмотреть пробиотики, цинк, сульфаты и орошение полости носа солевым раствором. Также могут помочь продукты с витамином C и бузиной.

Использованная литература:

  1. Accessed May 25, 2020 https://web1.sph.emory.edu/users/hpacho2/PartnershipsMaize/Bishai_2002.pdf
  2. Accessed May 24h, 2020 https://learnpediatrics.sites.olt.ubc.ca/files/2011/08/GI_-_Nutritional_Deficiencies.pdf
  3. World Health Organization. A guide for programmer managers. Geneva (Switzerland): World Health Organization; 2001. Iron deficiency anaemia assessment, prevention, and control.
  4. Gür E, Ercan O, Can G, et al. Prevalence and risk factors of iodine deficiency among schoolchildren. J Trop Pediatr. 2003;49(3):168‐171. doi:10.1093/tropej/49.3.168
  5. Hampl JS, Taylor CA, Johnston CS. Vitamin C deficiency and depletion in the United States: the Third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988 to 1994. Am J Public Health. 2004;94(5):870‐875. doi:10.2105/ajph.94.5.870
  6. Meltzer LJ, Johnson C, Crosette J, Ramos M, Mindell JA. Prevalence of diagnosed sleep disorders in pediatric primary care practices. Pediatrics. 2010;125(6):e1410‐e1418. doi:10.1542/peds.2009-2725
  7. Königs A, Kiliaan AJ. Critical appraisal of omega-3 fatty acids in attention-deficit/hyperactivity disorder treatment. Neuropsychiatr Dis Treat. 2016;12:1869-82. Published 2016 Jul 26. doi:10.2147/NDT.S68652
  8. Nutr Res Rev. 2016 Jun;29(1):1-16. doi: 10.1017/S0954422415000116. Epub 2016 Jan 26.
  9. Farjadian, Moghtaderi, Kalani, Gholami, & Hosseini Teshnizi. (2016). Effects of omega-3 fatty acids on serum levels of T-helper cytokines in children with asthma. Cytokine, 85, 61-66.
  10. https://www.microbiomeinstitute.org/blog/2016/1/20/how-many-bacterial-vs-human-cells-are-in-the-body
  11.  Fashner J, Ericson K, Werner S. Treatment of the common cold in children and adults. Am Fam Physician. 2012;86(2):153‐159.

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник