Пищевые добавки цинка и фосфора

Пищевые добавки цинка и фосфора thumbnail

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  • Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  • Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться 

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. 

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.
Читайте также:  Сайт кс витязь пищевые добавки

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным. 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма. 

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамин К

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.  

Фосфор

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.
Читайте также:  Пищевая добавка е 153

Медь

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Цинк

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Источник: health4eve.org, apteka.ru

Источник

Цинк является важным микроэлементом, который имеет решающее значение практически для каждого аспекта вашего здоровья. Он уступает только железу, так как оно является наиболее распространенным микроэлементом в вашем организме.

Доступные во многих различных формах, добавки цинка часто используются для лечения множества заболеваний.

Исследования показывают, что этот минерал может усиливать иммунную функцию, стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровье кожи, глаз и сердца. (1)

В этой статье рассматриваются виды, польза, рекомендации по дозировке и потенциальные побочные эффекты добавок цинка.

Добавки цинка

Виды добавок цинка

При выборе добавки с цинком вы, вероятно, заметите, что существует много разных видов.

Эти различные формы цинка по-разному влияют на здоровье.

Вот некоторые из них, которые вы можете найти на современном рынке:

  • Глюконат цинка: Это одна из наиболее распространенных форм цинка, которая часто используется в средствах от простуды, таких как пастилки и назальные спреи (2).
  • Ацетат цинка: Как и глюконат цинка, ацетат цинка часто добавляют в леденцы от простуды для уменьшения симптомов и ускорения выздоровления (3).
  • Сульфат цинка: В дополнение к предотвращению дефицита цинка, сульфат цинка снижает тяжесть акне (4).
  • Пиколинат цинка: Некоторые исследования показывают, что ваш организм может усваивать эту форму лучше, чем другие виды цинка, включая глюконат и цитрат цинка (5).
  • Оротат цинка: Эта форма связана с оротовой кислотой и является одной из наиболее распространенных видов цинковых добавок на рынке (6).
  • Цитрат цинка: Одно исследование показало, что этот вид добавки цинка также хорошо усваивается, как глюконат цинка, но имеет менее горький, более привлекательный вкус (7).

Поскольку глюконат цинка является одной из наиболее широко доступных и экономически эффективных форм цинка, он может стать хорошим вариантом для увеличения потребления без ущерба для вашего кошелька.

Однако, если вам удастся инвестировать немного больше, пиколинат цинка может стать лучшим выбором, так как он лучше усваивается.

Доступные в форме капсул, таблеток и таблеток для рассасывания, существует множество вариантов получения суточной дозы цинка – независимо от выбранного вами вида добавки.

Однако имейте в виду, что содержащие цинк назальные спреи связаны с потерей обоняния и их следует избегать (8, 9).

Резюме:

Существует несколько форм цинковых добавок, которые уникальным образом влияют на ваше здоровье. Они обычно доступны в форме капсул, таблеток и таблеток для рассасывания. Цинксодержащих спреев для носа следует избегать.

Потенциальная польза

Цинк жизненно важен для многих аспектов здоровья и связан с различными полезными эффектами.

Может улучшить иммунную функцию

Многие лекарства, отпускаемые без рецепта, и натуральные содержащие цинк средства способны усиливать иммунную функцию и бороться с воспалением.

Один обзор 18 исследований, оценивающих влияние цинка на простуду, показал, что прием цинка в течение первых 24 часов после начала симптомов уменьшил их продолжительность в среднем примерно на один день (10).

Цинк также может действовать как антиоксидант, помогая уменьшить воспаление и защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет (11, 12).

Одно исследование с участием 50 пожилых людей показало, что прием 45 мг глюконата цинка в течение одного года уменьшил несколько маркеров воспаления и снизил частоту инфекций (13).

Может способствовать контролю уровня сахара в крови

Цинк хорошо известен своей ролью в контроле сахара в крови и секреции инсулина. Инсулин является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из крови в ткани (14).

Некоторые исследования показывают, что цинк помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и улучшает чувствительность вашего организма к инсулину.

В одном обзоре сообщалось, что препараты цинка были эффективны для улучшения как краткосрочного, так и долгосрочного контроля сахара в крови у людей с сахарным диабетом (15).

Другие исследования показывают, что цинк может помочь снизить резистентность к инсулину, что может улучшить способность вашего организма эффективно использовать инсулин для поддержания нормального уровня сахара в крови (16, 17).

Помогает бороться с прыщами

Добавки цинка часто используются для улучшения здоровья кожи и лечения распространенных заболеваний кожи, таких как акне (угревая сыпь и прыщи) (18).

Читайте также:  Список пищевые добавки у детей

Было выявлено, что сульфат цинка особенно полезен для уменьшения симптомов тяжелой формы акне (4).

Трехмесячное исследование с участием 332 человек показало, что прием 30 мг был эффективен при лечении воспалительного акне (19).

Использование добавок цинка также часто предпочитают другим методам лечения, поскольку они недороги, эффективны и связаны с гораздо меньшим количеством побочных эффектов (18).

Может улучшить здоровье сердца

Болезнь сердца является серьезной проблемой, на которую приходится примерно 33% смертей во всем мире (20).

Некоторые исследования показывают, что прием цинка может уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и может даже снизить уровень триглицеридов и холестерина.

Обзор 24 исследований показал, что добавки цинка помогли снизить общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов в крови, которые потенциально могут помочь в профилактике заболеваний сердца (21).

Кроме того, одно исследование с участием 40 молодых женщин показало, что более высокий уровень потребления цинка был связан с более низкими уровнями систолического артериального давления (верхнее значение) (22).

Тем не менее исследования, оценивающие влияние добавок на артериальное давление, ограничены (22).

Другое исследование предполагает, что низкий уровень сывороточного цинка может быть связан с более высоким риском развития ишемической болезни сердца, но результаты остаются неубедительными (23).

Замедляет дегенерацию желтого пятна

Дегенерация желтого пятна (макулы) является распространенным заболеванием глаз и одной из основных причин потери зрения во всем мире (24).

Добавки цинка часто используются для замедления прогрессирования возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) и помогают защитить от потери зрения и слепоты.

Одно исследование с участием 72 человек с макулодистрофией показало, что ежедневный прием 50 мг сульфата цинка в течение трех месяцев замедлял прогрессирование заболевания (25).

Аналогичным образом, в другом обзоре из 10 исследований сообщалось, что прием добавок цинка был эффективным в снижении риска прогрессирования прогрессирующей дегенерации желтого пятна (26).

Тем не менее другие исследования, представленные в обзоре, показали, что цинковые добавки сами по себе могут не вызывать значительного улучшения зрения и должны сочетаться с другими вариантами лечения, чтобы максимизировать результаты (26).

Резюме:

Цинк может уменьшить продолжительность симптомов простуды, поддержать контроль сахара в крови, улучшить состояние кожи при тяжелой форме акне, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и замедлить прогрессирование макулодистрофии.

Дозировка

Сколько цинка вам необходимо принимать в день, зависит от вида добавки, так как каждая добавка содержит различное количество элементарного цинка (термин, который говорит о фактическом количестве цинка, присутствующего в добавке).

Например, сульфат цинка содержит около 23% элементарного цинка, поэтому 220 мг сульфата цинка будет равно примерно 50 мг цинка (27).

Это количество обычно указывается на этикетке вашей добавки, что позволяет легко определить, сколько вы должны принимать для удовлетворения ваших ежедневных потребностей.

Для взрослых рекомендуемая суточная доза обычно составляет 15-30 мг элементарного цинка (4, 28).

Более высокие дозы использовались для лечения определенных состояний, включая прыщи, диарею и респираторные инфекции.

Однако из-за потенциальных побочных эффектов, связанных с избыточным потреблением цинка, лучше не превышать верхний предел в 40 мг в день (27).

Резюме:

Различные добавки цинка содержат разные концентрации элементарного цинка. Рекомендуемая ежедневная дозировка добавок составляет 15-30 мг.

Безопасность и побочные эффекты

При использовании по назначению прием добавок цинка может быть безопасным и эффективным способом увеличить потребление этого минерала и улучшить некоторые аспекты вашего здоровья.

Тем не менее они были связаны с неблагоприятными побочными эффектами, включая тошноту, рвоту, диарею и боль в животе (29, 30).

Превышение дозы в 40 мг элементарного цинка в день может вызвать гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, кашель, головная боль и усталость (31).

Цинк также может влиять на способность вашего организма усваивать медь, что со временем может привести к дефициту этого ключевого минерала (32).

Кроме того, было выявлено, что добавки с цинком препятствуют усвоению определенных антибиотиков, снижая их эффективность при одновременном приеме (27).

Чтобы снизить риск побочных эффектов, придерживайтесь рекомендуемой дозировки и избегайте превышения допустимого верхнего предела в 40 мг в день.

Если после приема добавок цинка вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты, уменьшите дозировку и проконсультируйтесь с врачом, если симптомы не проходят.

Резюме:

Цинк может вызывать негативные побочные эффекты, в том числе проблемы с пищеварением и гриппоподобные симптомы. Его прием также может помешать усвоению меди и снизить эффективность некоторых антибиотиков.

Подведем итог

  • Цинк является минералом, необходимым для многих аспектов здоровья.
  • Прием 15-30 мг элементарного цинка в день может улучшить иммунитет, уровень сахара в крови, а также здоровье глаз, сердца и кожи. Убедитесь, что вы не превышаете допустимый верхний предел в 40 мг в день.
  • К побочным эффектам добавок цинка относятся проблемы с пищеварением, гриппоподобные симптомы и снижение усвоения меди и эффективности антибиотиков.
  • Цинковые добавки широко доступны в Интернете, в местных магазинах здоровья или в аптеке.
  • Кроме того, если вы хотите увеличить уровень потребления цинка, многие продукты богаты этим минералом, такие как орехи, семена, бобовые, мясо, морепродукты и молочные продукты.

Источник