Пищевые добавки черный список
Все мы любим сладкое и порой балуем себя. Бывает даже в большом количестве 😀 Хочется вас предостеречь, вот вам небольшой список пищевых добавок, которые нужно избегать в продуктах !
Итак, вот список :
Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129
Во многих продуктах, в том числе и конфетах, есть эти добавки. Старайтесь смотреть на обратную сторону упаковки и избегать добавление этих пищевых концентратов.
В данный список попали 5 марок конфет, по версии Росконтроля и отзывам обычных покупателей в интернете! отография взята из Яндекс.Картинок
1. «Рот Фронт» Птичье молоко
Фотография взята из Яндекс.Картинок
Замечания Росконтроля :
- Наименование «сливочное-ванильные» не соответствует составу конфет, который добавлен на самом деле
- «Шоколадная» глазурь конфет не соответствует фактическому содержанию какао. В составе содержится в 3 раза меньше порошка какао, чем должно, чтобы конфеты могли называться шоколадными.
- Присутствует опасный консервант — диоксид серы, который не указан на обратной стороне упаковки.
2. Конфеты «Красный октябрь»
В фотографиях присутствуют протоколы испытаний, листайте вправо.
Фотография взята из Яндекс.Картинок
Фотография взята из Яндекс.Картинок
Фотография взята из Яндекс.Картинок
Замечания Росконтроля :
- Использованные жиры в конфетах, не соответствуют нормам безопасности по содержанию трансжиров ( процент должен составлять не более 22,2% от массы жира)
- В составе применяется глазурь 58%-ая на основе заменителя масла какао.
3. Батончики «Ореховая роща»
В фотографиях присутствуют протоколы испытаний, листайте вправо.
Фотография взята из Яндекс.Картинок
Фотография взята из Яндекс.Картинок
Фотография взята из Яндекс.Картинок
Фотография взята из Яндекс.Картинок
Фотография взята из Яндекс.Картинок
Фотография взята из Яндекс.Картинок
Замечания Росконтроля :
- В батончиках «Ореховая роща» превышает допустимое значение в 18 раз показатель общей обсемененности мезофильной микрофолорой
- При изготовлении конфеты, используется транс-изомеры жирных кислот, которые превышает значение в 5 раз.
- Маркировка в составе недостоверна : содержатся жиры, не описанные на обратной стороне упаковки
4. Конфеты «Коммунарка» «Нежное суфле»
В фотографиях присутствуют протоколы испытаний, листайте вправо.
Фотография взята из Яндекс.Картинок
Фотография взята из Яндекс.Картинок
Фотография взята из Яндекс.Картинок
Фотография взята из Яндекс.Картинок
Замечания Росконтроля :
- Присутствует опасный консервант — диоксид серы, который не указан на обратной стороне упаковки
- Дегустаторы охарактеризовали вкус как у ваты без вкуса, на образцах имелись трещины и сколы.
- Не выявлено присутствие какого-либо количества молочного жира ( хотя в составе указана данная позиция)
5. Халва «РотФронт» глазированная
В фотографиях присутствуют протоколы испытаний, листайте вправо.
Фотография взята из Яндекс.Картинок
Фотография взята из Яндекс.Картинок
Фотография взята из Яндекс.Картинок
Фотография взята из Яндекс.Картинок
Фотография взята из Яндекс.Картинок
Фотография взята из Яндекс.Картинок
Фотография взята из Яндекс.Картинок
Замечания Росконтроля :
- В халве «РотФронт» превышает допустимое значение в 13 раз показатель общей обсемененности мезофильной микрофолорой
- Не соответствует наименованию «шоколадная» (содержание какао меньше 6-7%, а это недопустимо)
- Не известна техническая документация на халву, документация выполнена не по ГОСТу
А какие конфеты любите покупать вы?Пробовали ли вы такие конфеты и как они вам на вкус? Интересно узнать ваше мнение по поводу этого списка !
Спасибо за внимание!
Также читайте:
Черный список Росконтроля: ФИЛЕ, которое опасно покупать в магазине!
Черный список Росконтроля: 6 марок пельменей, которые нельзя употреблять в пищу
6 марок сливочного масла, которое Роскачество внесло в черный список
Худшие продукты фирмы «Останкино» по мнению Роскачества!
Черный список Роскачества: 6 марок «докторской» колбасы, которую нельзя покупать!
РгÑÑппе повÑÑенного ÑиÑка оÑноÑÑÑÑÑ Ñакие пиÑевÑе добавки:
ÐÑаÑиÑели Ð103, Ð105, Ð121, Ð123, Ð125, Ð126, Ð130, Ð131, Ð142, Ð153 пÑи болÑÑиÑ
конÑенÑÑаÑиÑÑ
могÑÑ ÑпÑовоÑиÑоваÑÑ Ð¾Ð±Ñазование злокаÑеÑÑвеннÑÑ
опÑÑ
олей.
Ð171âÐ173 могÑÑ Ð¿ÑивеÑÑи к заболеваниÑм пеÑени и поÑек. ÐÑи кÑаÑиÑели иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð² Ñладкой газиÑованной воде, леденÑÐ°Ñ , ÑвеÑном моÑоженом.
Ð210, Ð211, Ð213âÐ217, Ð240 â конÑеÑванÑÑ. Ðе иÑклÑÑено Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñие в конÑеÑвиÑованнÑÑ Ð³ÑÐ¸Ð±Ð°Ñ , компоÑÐ°Ñ , ÑÐ¾ÐºÐ°Ñ , ваÑенÑÑÑ . ÐогÑÑ Ð¿ÑивеÑÑи к обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð»Ð¾ÐºÐ°ÑеÑÑвеннÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑ Ð¾Ð»ÐµÐ¹. ÐапÑимеÑ, пÑодÑкÑÑ, в коÑоÑÑÑ Ð¸ÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ¸ Ð216 и Ð217в каÑеÑÑве конÑеÑванÑа: желе, паÑÑеÑÑ, ÑÑÑ Ð¸Ðµ ÑÑÐ¿Ñ Ð¸ бÑлÑонÑ, ÑÑÑ Ð¸Ðµ завÑÑаки на оÑнове злаковÑÑ Ð¸ каÑÑоÑелÑ, ÑÐ°Ñ Ð°ÑиÑÑÑе кондиÑеÑÑкие изделиÑ, конÑеÑÑ, Ñоколад, вÑленÑе мÑÑнÑе пÑодÑкÑÑ, биологиÑеÑки акÑивнÑе добавки к пиÑе.
Ð221âÐ226 â конÑеÑванÑÑ. ÐÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð¿Ñи лÑбом конÑеÑвиÑовании. ÐÑ ÑаÑÑое ÑпоÑÑебление ÑÑеваÑо заболеваниÑми желÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа.
Ð230âÐ232, Ð239 â конÑеÑванÑÑ. СодеÑжаÑÑÑ Ð² конÑеÑÐ²Ð°Ñ Ð»Ñбого вида. ÐогÑÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкие ÑеакÑии.
Ð311âÐ313 â анÑиокÑиданÑÑ. ÐÑÑÑеÑаÑÑÑÑ Ð² йогÑÑÑÐ°Ñ , киÑломолоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ , колбаÑнÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸ÑÑ , ÑливоÑном маÑле, Ñоколаде. ÐогÑÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа.
Ð407, Ð447, Ð450 â ÑÑабилизаÑоÑÑ Ð¸ загÑÑÑиÑели Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°ÑенÑÑ, джема, ÑгÑÑеного молока, Ñоколадного ÑÑÑа. «ÐÑÑÑ» по пеÑени и поÑкам. РиÑ
«Ð±Ð»Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ðµ ÑодÑÑвенники» Ð461âÐ466 ÑаÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа. ÐапÑимеÑ, в РоÑÑии запÑеÑÐµÐ½Ñ ÑледÑÑÑие добавки, вÑеднÑе Ð´Ð»Ñ Ñеловека:
Ð121 — ÐÑаÑиÑÐµÐ»Ñ ÑиÑÑÑÑовÑй кÑаÑнÑй
Ð123 — ÐÑаÑнÑй амаÑанÑ
Ð240 — ÐонÑеÑÐ²Ð°Ð½Ñ ÑоÑмалÑдегид.
Ðе ÑазÑеÑÐµÐ½Ñ Ðº пÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑвÑзи Ñ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð²ÐµÑÑенноÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑа иÑпÑÑаний: Ð103, Ð107, Ð125, Ð127, Ð128, Ð140, Ð153-Ð155, E160d, E160f, Ð166, Ð173-Ð175, E180, E182, E209, E213-Ð219, E225-Ð228, E230-Ð233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283 E302, E303, E305, E308-Ð314, E317, E318, E323-Ð325, E328, E329, E343-Ð345, E349-Ð352, E355-Ð357, E359, E365-Ð368, E370, E375, E381, E384, E387-Ð390, E399 E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-Ð444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-Ð480 ÐÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ð¿Ð°ÑÐ½Ñ Ð123, Ð510, Ð513 и Ð527, однако они поÑемÑ-Ñо до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑазÑеÑенÑ.
РподозÑиÑелÑнÑм оÑноÑÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ¸ Ð104, Ð122, Ð141, Ð150, Ð171, Ð173, Ð241 и Ð477.
У Ð½Ð°Ñ Ð³Ð¸Ð³Ð¸ÐµÐ½Ð¸ÑеÑкое заклÑÑение по вÑем добавкам Ð´Ð°ÐµÑ ÐинздÑав, а Ð¸Ñ ÑпиÑок ÑÑвеÑÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ ÐÐ°Ð±Ð¸Ð½ÐµÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸ÑÑÑов.
ÐÐÐÐÐÐЫРСÐÐÐТЫ.
ÐокÑÐ¿Ð°Ñ Ð¿ÑодÑкÑÑ, внимаÑелÑно изÑÑайÑе маÑкиÑовкÑ. УпоÑÑеблÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ ÑомниÑелÑного пÑоизводÑÑва — можно заÑабоÑаÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа, ÑÐ·Ð²Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка, заболеваниÑм пеÑени и поÑек, аллеÑгиÑеÑкие ÑеакÑии.
â¢Â       Ñем менÑÑе ÑпиÑок ингÑедиенÑов, Ñем менÑÑе в ÑодеÑжимом пиÑевÑÑ
добавок.
â¢Â       не покÑпайÑе пÑодÑкÑÑ Ñ ÑÑезмеÑно длиÑелÑнÑм ÑÑоком Ñ
ÑанениÑ: они «Ð½Ð°ÑаÑÑиÑованѻ ÑилÑнодейÑÑвÑÑÑими конÑеÑванÑами.
â¢Â       ÑведиÑе к минимÑÐ¼Ñ ÑпоÑÑебление ÑаÑÑ-ÑÑда.
â¢Â       оÑобенно много ÑазлиÑнÑÑ
«Ð» в деÑевÑÑ
мÑÑнÑÑ
конÑеÑваÑ
, ÑипÑаÑ
и ÑÑÑ
аÑикаÑ
.
ÐÑÑоÑник
Черный список! Пищевые добавки, запрещенные к применению в пищевой промышленности РФ: краситель Е-121 (цитрусовый красный 2). Им было принято обрабатывать корки апельсинов; краситель Е-123 (амарант) — синтетический краситель, не имеет ничего общего с одноименным растением; консервант Е-240 (формальдегид) — очень ядовитое вещество, в котором медики хранят, скажем, образцы тканей; Е-924а и Е-924в — их использовали раньше в хлебопекарной промышленности для улучшения муки.
Слайд 21 из презентации «Вред пищевых добавок».
Размер архива с презентацией 575 КБ.
Пища
краткое содержание других презентаций
«Вред пищевых добавок» — Век пищевой химии. Надо смотреть правде в глаза. Многие пищевые добавки полезны. Код конкретного вещества. Еда завтрашнего дня. Химические наполнители. Доклад британского профессора Джима Стивенсона. Начальная буква. Красители. Привлекательность продуктов. Исследования французских ученых. Аппетитно. Код. Черный список. Три килограмма химических веществ. Производители. Заглянем в будущее. Название природных или синтетических химических веществ.
«Вред жевательной резинки» — Патентованная жвачка. Расширяется ассортимент продукции. Опасность. Жевательная резинка. Смесь листьев перечного бетеля. Старинные компании-изготовители жвачек. Здоровье. Предыстория. Создание жвачки. Что выберешь ты. Источники материалов. Кулинарное изделие. Отрицательное влияние при жевании натощак. Ухудшается состояние височно-нижнечелюстного сустава. Первые попытки изготовления. Жевательную резинку.
«Питание и пища человека» — Суточная потребность. Тощая и тонкая кишка. Вода. Белки. Кишечная гормональная система. Практические рекомендации. Тщательно пережевывайте пищу. Минеральные элементы. Минеральные воды. Физиология пищеварения. Настоящее чувство голода. Жиры. Витамины. Ферменты. Питание и пища. Потребность человека в белках. Желудок. Толстый кишечник. Двенадцатиперстная кишка.
«Безопасность пищевых продуктов» — Безопасность пищевых продуктов. Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными. Понятие о ксенобиотиках. Пестициды (ядохимикаты). Консерванты. Идентичность пищевых добавок, общие требования к степени их очистки. Карбамид, или мочевина. Специфические показатели безопасности пищевых продуктов. Метанол. Нитриты — соли азотистой кислоты.
«Пищевые добавки в продуктах» — Будьте здоровы! Последствия: Е1100-Е1105 — ферменты, биологические катализаторы. Новинки: Е1510-Е1520 — растворители. Влияние на организм пищевых добавок. Если вы хотите натуральной и здоровой пищи, вот вам несколько советов: Вред от диетических пищевых добавок. Е 1400-Е 1450 — модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции. Диетические пищевые добавки. Например, в пищевых добавках часто встречается — Хвойник, второе название — эфедра.
«Жевательная резинка» — Версия. Привычки. Отрицательные качества жвачки. Разновидности жвачек. Статистика. Итог жевания. Наши предки. Потребность в жевании. Из истории. Положительные качества жвачки. Жевательная резинка.
Всего в разделе
«Пища»
25 презентаций
Российский рынок заполонили некачественные и небезопасные продукты. К такому выводу пришли специалисты «Росконтроля», проведя независимую экспертизу товаров. Под проверку попали как ежедневно потребляемые продукты (молоко, творог, вода, кефир, масло), так и те, что средний покупатель приобретает редко (икра, шампанское, наборы шоколадных конфет). Среди сотен исследованных марок в 65 процентах случаев выявлены нарушения. С подробностями — корреспондент радио «Вести ФМ» Марина Костюкевич.
Проверили и ужаснулись… Специалисты «Росконтроля» нашли то, чего даже близко не должно быть в самой популярной на нашем столе провизии. В молоке оказался растительный жир, в яйцах — антибиотики, в воде — микробы, в газировке — ядовитые красители, форель и сёмга, как выяснилось, напичканы консервантами, а в мясе обнаружены шкурки и хрящи животных, соя и крахмал. Немало удивил и творог. К молоку зачастую идут совсем неаппетитные добавки, делится впечатлениями директор экспертного департамента «Росконтроля» Максим Рудаков:
«По творогу — стандартные проблемы. У всех производителей — плесень, с которой производители не борются. Делают всё, что можно и нельзя, добавляют консерванты, чтобы держать в норме уровень дрожжей. Из 10 закупленных образцов 7 попали в чёрный список».
Даже в икре нашли то, чего в ней быть не должно. В этот совсем недешёвый продукт умудряются положить запрещённые консерванты, продолжает Максим Рудаков:
«Среди известных брендов мы обнаружили много проблем с бактериями, плесенью, дрожжами. В одном образце нашли то, чего никак не ожидали — запрещённый консервант уротропин. Он у нас уже несколько лет запрещён, запрещён он и во многих странах мира».
От серьёзных проблем со здоровьем нас в этом случае спасает только то, что икру редко едят в больших количествах. Но то и обидно, что даже деликатес небезопасен, говорит врач-диетолог Алексей Ковальков:
«Скорее всего, эту икру делали кустарным способом и брали самый дешёвый консервант ещё первых времен. Действительно, он преобразуется потом в формальдегид. А формальдегид — это то вещество, которое разрушает всё на своем пути. Достаточно сказать, что формальдегидом обрабатывают трупы. Достаточно вдохнуть паров. Но его там не так много. Поэтому, если человек не объедается красной икрой, ничего страшного не будет. Съев одну банку, мы не отравимся».
В очередной раз эксперты убедились в том, что доверять не стоит и газировке. Из 12 образцов — 10 не соответствуют норме. В ярко окрашенной воде содержатся синтетические красители Е122 (Азорубин) и Е104 (Жёлтый хинолиновый). Они опасны для детей, рассказывает Максим Рудаков:
«В некоторых видах воды мы обнаружили количество микробов, в десятки раз превышающее допустимые нормы. Кроме того, были нарушены показатели токсичности».
Все вредные добавки, попавшие в продукты, делятся на 2 вида: бактерии и яды. И если первые мы способны подавить, то вторые надолго отравляют нам жизнь, поясняет Алексей Ковальков:
«Если мы получаем бактерии, то это всегда расстройство кишечника. Тут кто-то выживет, кто-то не выживет. В зависимости от иммунитета. А вот с ядами сложнее. Они могут накапливаться. Если мы постоянно употребляем продукты, которые прошли заводскую переработку, там очень много химических компонентов. Они вроде бы безопасны, но, несмотря на это, из года в год травмируют нашу иммунную систему, нарушая наш метаболизм, нарушая иммунный ответ».
Впрочем, есть и приятные исключения, которые выявил «Росконтроль». Самыми благополучными категориями оказались детские соки, детское пюре и пиво. Производители этих продуктов практически не допускают нарушений.
«Огонек» представляет список пищевых добавок Е, ставших частью нашего повседневного рациона
Подготовил Сергей Мельников
Гуаровая камедь (Е412)
Производство добавки, получаемой из семян бобовой культуры гуар, известной в Индии с древнейших времен, было налажено в 1953 году. Гуаровая камедь относится к классу стабилизаторов: увеличивает вязкость продукта и придает ему желеобразный вид. Используется в производстве соков, сиропов, пищевых концентратов и сыров. Добавка Е412 снижает уровень холестерина в организме, практически не всасывается кишечником, считается полезной для здоровья и безопасной в любых дозах.
Диоксид серы (Е220)
Известен с глубокой древности. Согласно Плинию, применялся в Риме как «улучшитель вина». Сегодня это консервант, широко использующийся в производстве мороженого, джемов и алкоголя. Также оказывает отбеливающее действие, не давая темнеть свежим овощам и фруктам. Небольшое превышение дневной дозы Е220 (0,7 мг/кг) провоцирует боли в желудке у хронических больных. Вообще, негативные свойства диоксида серы зависят от индивидуальной переносимости — головная боль после употребления вина часто провоцируется именно E220, а страдают ею немногие.
Лимонная кислота (Е330)
Впервые была получена в 1784 году французским химиком Шееле. Содержится во многих цитрусовых, но сегодня часто синтезируется искусственным путем. Относится к антиоксидантам. Лимонная кислота — неотъемлемая составляющая практически всех фруктовых и овощных соков, а также кондитерских изделий. Полезна для организма: способствует выведению солей, шлаков и токсинов, обладает противоопухолевым свойством. Предельной дневной нормы употребления нет.
Лецитин (Е322)
Первое упоминание о лецитине — сложном эфире, получаемом при очистке жиров — относится к 1847 году. Является веществом растительного происхождения и используется как пищевая добавка-эмульгатор, то есть позволяет соединить в одно две несмешиваемые жидкости. Лецитин — полезное для организма вещество, необходимое для обновления поврежденных клеток. Может содержаться в широком спектре продуктов: какао, шоколаде, хлебе и макаронных изделиях. Допустимая дневная доза не ограниченна.
Сорбиновая кислота (Е200)
Впервые получена в 1859 году. После того как было обнаружено противомикробное действие кислоты, ее стали производить в промышленных масштабах и использовать в качестве консерванта. Е200 используют при изготовлении кондитерских изделий, мясных и фруктовых консервов, безалкогольных напитков. Легко усваивается организмом, повышает иммунитет, при чрезмерном употреблении (более 25 мг/кг веса в день) возможна кожная сыпь.
Бензоат натрия (Е211)
Изобретен в 1875 году как заменитель салициловой кислоты. Относясь к консервантам, Е211 оказывает негативное воздействие на плесневые грибы и дрожжи и подавляет активность ряда ферментов. Содержится в желированных продуктах, соусах, леденцах, консервах. Агентство по пищевым стандартам Великобритании уже несколько лет пропагандирует данные исследования о том, что сочетание бензоата натрия с рядом искусственных красителей ведет к гиперактивному поведению детей. Безопасная доза для взрослого — 5 мг/кг веса в день.
Глутамат натрия (Е621)
Впервые получен в 1907 году в Японии, где через пару лет стал продаваться под наименованием «адзиномото», что означает «сущность вкуса». Логично, с учетом того, что Е621 усиливает вкусовые ощущения и выполняет функцию заменителя соли. Его добавляют в консервы, соусы, бульонные кубики, чипсы. Глутамат натрия «обвиняют» в том, что он вызывает привыкание к этим не самым полезным продуктам. Чрезмерное употребление приправ, содержащих Е621 (> 120 мг/кг в день) может вести к так называемому синдрому китайских ресторанов — головокружению и жжению кожи.
Аскорбиновая кислота (Е300)
Впервые была получена в чистом виде в 1928 году. В природе, как известно, содержится во фруктах и в овощах, а в искусственном виде добавляется в нектары, желе и мармелад. В качестве пищевой добавки используется один из изомеров вещества— L-аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом: защищает другие компоненты продукта от окисления. Ограничений по суточному употреблению нет. Благотворно влияет на нервную и эндокринную систему, стимулирует кроветворение.
Аспартам (Е951)
Был открыт в 1965 году и уже через 15 лет стал применяться в промышленных масштабах. Самый распространенный в мире искусственный подсластитель. Применяется при производстве более чем 5 тысяч наименований продуктов питания и напитков, в том числе газированной воды, жевательной резинки и кисломолочных продуктов. Подсластитель безопасен даже для диабетиков, но противопоказан больным с нарушением белкового обмена веществ, о чем производитель обязан упомянуть на этикетке продукта. Допустимая дневная доза — 40 мг/кг веса.
Нитрит натрия (Е250)
Начал активно использоваться в пищевой промышленности в 60-х годах XX века. Применяется в основном как консервант и улучшитель окраски в изделиях из мяса и рыбы. Характерная розово-красная окраска колбас обеспечивается именно Е250. В медицине используется как слабительное и антиспазматическое средство. Большие дозы нитрита натрия (> 0,2 мг/кг веса в день) могут вести к серьезному отравлению из-за высокой токсичности вещества.