Пищевые добавки благо или зло

Пищевые добавки благо или зло thumbnail

До середины прошлого века пищевые добавки использовались в основном в домашних условиях. Исключение составляли выпечка хлеба, изготовление консервов, колбас и прохладительных напит­ков, куда добавлялись химические консерванты, разрыхлители и красители. На смену натуральным добавкам пришли синтетичес­кие – консерванты, красители, антиокислители, сгустители, ста­билизаторы, нейтрализаторы и т.д. К пищевым добавкам, как прави­ло, не относят соединения, повышающие пищевую ценность продук­тов (витамины, микроэлементы и т.д.).

Человек в среднем съедает приблизительно 2,5 кг в год различ­ных чужеродных веществ, которые придают пище свежий и более привлекательный вид, запах и используются для сохранения про­дуктов.

В довоенной Европе лидером по изготовлению пищевых доба­вок была Германия. В 1950-е годы лидерство перешло к США, где индустрия пищевых иллюзий пережила бурное развитие в связи с появлением полуфабрикатов. Сегодня американская индустрия пищевых добавок имеет годовой оборот в 1,4 млрд. долл. Ежегодно на прилавках появляется около 10 тыс. новых продуктов. И для каж­дого из них разрабатывается свое сочетание пищевых добавок. До середины 1980-х годов в полуфабрикатах использовались в основ­ном добавки, синтезированные искусственным путем.

Последние 20 лет зарубежные производители стремятся исполь­зовать только натуральные пищевые добавки, поскольку потреби­тели воспринимают их как более безопасные. Согласно определе­нию Американского управления по контролю за качеством продук­тов и лекарств (РВА) эти добавки должны быть получены только из естественных источников – трав, специй, фруктов, овощей, мяса, птицы, дрожжей, древесной коры и т.д. Различие между синтети­ческими и натуральными добавками довольно условно и касается не столько состава, сколько способа их производства. Натуральные добавки необязательно безопаснее искусственных – часто они со­держат больше примесей. Кроме того, и те и другие производятся в химических лабораториях.

Пищевые добавки подразделяются на следующие функциональ­ные классы:

— красители (Е100-Е182);

— консерванты (Е200-Е283);

— антиокислители (Е300-Е321);

— кислоты, основания и соли;

— пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкова­нию;

— стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты (Е400-Е482);

— улучшители для муки и хлеба;

— фиксаторы цвета;

— глазирователи;

— пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта (Е620-Е642);

— подсластители;

— носители-наполнители и растворители-наполнители;

— ароматизаторы.

В соответствии с п.2.1 СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», «для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогатель­ные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламен­тов), поданным современных научных исследований, вредного воз­действия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений».

Данный документ однозначно трактует влияние пищевых добавок на здоровье человека – отсутствие полезности, а при превышении установленных норм потребления – вредное воздействие.

В целом же вопрос о вредном воздействии пищевых добавок пока не решен в пользу потребителя. Указанные гигиенические требова­ния регламентируют нормы использования пищевых добавок в про­изводстве продуктов питания в расчете на 1 кг или 1 л, но не обеспе­чивают полной защиты здоровья потребителя, поскольку не содер­жат пределов потребления той или иной продукции, содержащей пищевые добавки. То есть потребителю не разъясняется, потребле­ние какого количества пищевых добавок вредно для его здоровья.

Для продления сроков хранения продуктов иногда используют­ся антибиотики – вполне натуральные добавки, поскольку их по­лучают из плесневых грибов. Продукты погружают в раствор, со­держащий 10-50 мг/л антибиотика, и выдерживают в нем от не­скольких минут до 2 ч. Таким образом, удается продлить сохранность мяса более чем в 2 раза. В США разрешено обрабатывать мясо пти­цы хлортетрациклином в количестве, не превышающем 7 мг на 1 кг мяса. Хлортетрациклин применяют также в Канаде в качестве до­бавки ко льду при транспортировке свежего рыбного филе.

В России не допускается введение антибиотиков в пищевые про­дукты, однако проверить их содержание в импортных продуктах трудно.

В документе Минздрава Российской Федерации говорится о вреде той или иной пищевой добавки следующее:

«…2.12. Консерванты применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения их срока хранения.

2.12.1. Не допускается использование консервантов при произ­водстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сли­вочное масло, мука, хлеб (кроме расфасованного и упакованного для длительного хранения), свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначаемых как «натуральные» или «свежие».

2.12.2. При использовании нитритов в промышленном произ­водстве пищевых продуктов необходимо соблюдение особых мер предосторожности:

— в производственные цеха нитриты должны поступать только в виде рабочих растворов с указанием концентрации и находиться там только в специально предназначенной закрытой таре с названием «НИТРИТ»;

— использование тары, предназначенной для растворов нитри­та, для других целей не допускается…».

По многим пищевым добавкам имеется некоторая негативная информация об их производстве и негативном влиянии на здоро­вье человека. Например, один из самых распространенных пище­вых красителей – кармин – получают из засушенных жуков вида Dactylopius coccus Costa (кошениль), обитающих в Перу и на Ка­нарских островах. Поедание насекомых запрещено большинством религий и вызывает у многих людей аллергию. Тем не менее, кар­мин добавляется во многие продукты для придания им розового, красного или бордового цвета, например в клубничный йогурт фир­мы «Данон», в леденцы, фруктовое мороженое, напитки.

Читайте также:  Гост пищевые добавки классификация

Глутамат натрия – одна из самых распространенных добавок, скрывающаяся под индексом Е621 или за некоторым абстрактным «усилитетелем вкуса». Он содержится с большой вероятностью во всех мясных, рыбных, соевых полуфабрикатах или готовых продук­тах из них, в чипсах, снеках, сухариках, соусах, очень много его в приправах, бульонных кубиках и супах. Глутамат «оживляет» про­дукты, вкус которых «умирает» при хранении, или придает им вкус (например, соя). Его негативное влияние выявили японские уче­ные из Университета Хиросаки. Ученые в течение 6 месяцев кор­мили крыс тремя различными диетами. У крыс, получавших очень большие дозы глутамата натрия, столь серьезно поражались нервы сетчатки глаза, что животные теряли зрение. Крысы, сидевшие на диете с умеренным потреблением глутамата, также имели повреж­дение сетчатки, но в меньшей степени. У животных, питавшихся без глутамата, все было нормально. На основе проведенных опытов ученые сделали заключение, что глутамат связывается клетками сет­чатки и уничтожает их.

Именно по этой причине в Восточной Азии, где глутамат натрия используется очень широко, получил распрос­транение особый тип глаукомы, при которой давление внутри глаза не увеличивается. Единственный способ избежать контакта к глутаматом — покупать натуральные продукты и готовить их дома, заправляя натуральными приправами.

С конца 1990-х годов уже во многих публикациях проходит ин­формация о вредном воздействии не запрещенных в России доба­вок. По данным печати, Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240 могут вызывать опухоли, Е330, Е447, Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 – забо­левания желудочно-кишечного тракта; Е171-173, Е320-322 – болез­ни печени и почек, Е230-232, Е239, ЕЗП-313 – аллергию[10].

В последние годы при производстве пищевых добавок активно используются белковые реакции, процессы ферментации, грибко­вые культуры. Все добавки, полученные с помощью биотехнологи­ческих процедур, считаются натуральными. С помощью фермента­ции получены концентрированные запахи свежих сливок, сыра, гусиного жира и даже шашлычного дыма, добавляемого в гамбур­геры, чтобы создать иллюзию, что они не разогреты в микроволновке, а пожарены на открытом огне. На запахах натурального дыма специализируется американская фирма Red Arrow Products. Этот запах добавляется в шашлычный соус, мясные полуфабрикаты, коп­чености. Получают его, сжигая опилки и растворяя продукты горе­ния в воде. Подобные пищевые добавки используются при произ­водстве ставших популярными в России сухариков с различными вкусами.

В России запрещены пять добавок, которые употребляются в Европе. Это красители Е121 (цитрусовый красный 2), Е123 (ама­рант), консервант Е240 (формальдегид), улучшители муки и хлеба Е924а (бромат калия) и Е924в (бромат кальция). Существует также длинный список пока не разрешенных, но и не запрещенных доба­вок, которые еще не прошли испытаний.

Наибольшую опасность для здоровья человека представляют пищевые добавки с индексами 200-283, отнесенные к группе кон­сервантов. Именно в этой группе наибольшее количество пищевых добавок обладает канцерогенным действием. Кроме того, любые консерванты убивают бактерии, в том числе и полезные бифидо-бактерии в кишечнике человека, и способствуют развитию дисбактериоза. Большинство безалкогольных напитков содержат консер­вант Е211 или бензонат натрия.

Конечно, ежедневно подсчитывать каждому потребителю, сколь­ко он съедает пищевых добавок и каких, – нереальная задача. А с учетом отсутствия каких-либо полезных свойств у пищевых доба­вок следует придерживаться простого правила потребления: поку­пайте натуральную продукцию или с наименьшим количеством пищевых добавок. Продукция, в состав которой входят одни Е-компоненты, – несъедобная, хоть и разрешенная к производству и реа­лизации.

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Пищевые добавки – благо или зло для человечества?

2. На какие функциональные классы подразделяются пищевые добавки?

3. Перечислите опасные свойства консервантов и усилителей вкуса.

4. Перечислите добавки, запрещенные в России.

5. На ваш взгляд, почему в России количество запрещенных к употреблению пищевых добавок больше, чем в Европе?

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Источник

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

мужчина в супермаркете

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Читайте также:  Выберете натуральные пищевые добавки

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969) 
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта.

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.
Читайте также:  Е 316 пищевая добавка влияние на организм

Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Сегодня вопрос о безопасности продуктов питания, которые мы ежедневно потребляем, стоит особенно остро. Однако среди невероятно разросшегося количества литературы на тему ГМО и пищевых добавок становится всё сложнее найти правду. Научно-просветительский проект «Зануда», «Общество скептиков» и интеллектуальный кластер «Игры разума» решили исправить эту ситуацию и внести частицу ясности в океан фальсификаций.

Сергей Белков, популяризатор науки и флейворист (человек, который занимается изготовлением пищевых ароматизаторов), взялся за непростое дело: объяснить, что такое пищевые добавки и «химия» в составе продуктов питания.

Лекция началась с видеозаписи, на которой молодые люди проводили митинг с требованием «рассказать всю правду о еде». Но, как правильно было отмечено, подобные акции — не лучший способ найти ответы. На самом деле, достаточно просто обратиться к отечественным и зарубежным учебникам. Для тех, у кого нет на это времени, Сергей Белков вкратце и с конкретными примерами разобрал вопрос о пищевых добавках, от и до.

Что слушателям лекции удалось узнать?

  1. Вся еда на 100% состоит из химии. Весь мир состоит из химии, включая нас с вами. Это не ругательное слово, а основа жизни на Земле. Подобная терминологическая неточность уже вызывает серьезные проблемы и не должна допускаться.
  2. На этой планете ничего не сделано ради людей. То, что мы получаем из потребления растений и животных, — это продукты первичного метаболизма живых организмов. Однако вместе с белками, жирами и углеводами мы потребляем и другие вещества, которые, по своей сути, вырабатывались на протяжении эволюционного развития для защиты носителя. Все растения, которые синтезировали что-то полезное для других живых организмов, давно исчезли. Даже пупырышки обычного огурца содержат яд для защиты.
  3. Чипсы содержат меньше солонина (ядовитого вещества), чем натуральный картофель. Если вы и отравитесь чем-то при потреблении картофельных блюд, включая якобы вредные чипсы, то причиной будет солонин, а не ароматизаторы.
  4. Человек тащит в рот всё то, что остальные не едят. Примером может послужить горчица, вкус и запах которой является защитной реакцией. Или миндаль, который после попадания в желудок начинает выделять кислоту. Благо человек обладает уникальной особенностью её переваривать.
  5. Каждое растение — фабрика химического оружия. Природа ведет деятельность не для человека, а от человека.
  6. Натуральное — не равно полезное, как и искусственное — не равно вредное. К примеру, глутамат натрия, потребление которого часто связывают с ожирением. Однако большее распространение он получил в странах Азии (Вьетнам, Камбоджа), где полных людей фактически нет. Более того, глутамат натрия делает вкус продукта более насыщенным. Единственные продукты, которые его не содержат, это сахар, вода и соль.
  7. Вопрос не в том, что потреблять, а в том, в каком количестве. Например, метанол, вызывающий слепоту, в небольших дозах спокойно перерабатывается в нашем организме в процессе окисления, однако для этого нужно время.
  8. Пищевые добавки с индексом Е — один из самых безопасных элементов продукта. Присвоение индекса является знаком того, что добавку проверили и одобрили.
  9. Количество добавок в 100 раз меньше порога опасности. Проверка безопасности происходит следующим образом. Сначала проводится эксперимент на мышах, в процессе которого выявляется опасная доза, затем берется предыдущий безопасный показатель и его количество делится на 100. Это еще не конец: дальше происходит дополнительное деление на 10 из-за существующей разницы между людьми в возрасте и индивидуальных показателях здоровья. Это так называемый «запас безопасности». Весь процесс и данные по проведенным исследованиям есть на сайте Европейского агентства по безопасности продуктов питания.

Лекция была насыщена фактами, примерами, визуальным материалом и ссылками на соответствующую литературу по тематике и нет сомнения в том, что Сергей Белков является профессионалом своего дела. Тем более, что получать информацию из первых рук, то есть от практикующего специалиста в области пищевых добавок, куда полезней, чем из передач Елены Малышевой.

Фото: Яна Барабанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник