Пищевые добавки благо или зло
До середины прошлого века пищевые добавки использовались в основном в домашних условиях. Исключение составляли выпечка хлеба, изготовление консервов, колбас и прохладительных напитков, куда добавлялись химические консерванты, разрыхлители и красители. На смену натуральным добавкам пришли синтетические – консерванты, красители, антиокислители, сгустители, стабилизаторы, нейтрализаторы и т.д. К пищевым добавкам, как правило, не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов (витамины, микроэлементы и т.д.).
Человек в среднем съедает приблизительно 2,5 кг в год различных чужеродных веществ, которые придают пище свежий и более привлекательный вид, запах и используются для сохранения продуктов.
В довоенной Европе лидером по изготовлению пищевых добавок была Германия. В 1950-е годы лидерство перешло к США, где индустрия пищевых иллюзий пережила бурное развитие в связи с появлением полуфабрикатов. Сегодня американская индустрия пищевых добавок имеет годовой оборот в 1,4 млрд. долл. Ежегодно на прилавках появляется около 10 тыс. новых продуктов. И для каждого из них разрабатывается свое сочетание пищевых добавок. До середины 1980-х годов в полуфабрикатах использовались в основном добавки, синтезированные искусственным путем.
Последние 20 лет зарубежные производители стремятся использовать только натуральные пищевые добавки, поскольку потребители воспринимают их как более безопасные. Согласно определению Американского управления по контролю за качеством продуктов и лекарств (РВА) эти добавки должны быть получены только из естественных источников – трав, специй, фруктов, овощей, мяса, птицы, дрожжей, древесной коры и т.д. Различие между синтетическими и натуральными добавками довольно условно и касается не столько состава, сколько способа их производства. Натуральные добавки необязательно безопаснее искусственных – часто они содержат больше примесей. Кроме того, и те и другие производятся в химических лабораториях.
Пищевые добавки подразделяются на следующие функциональные классы:
— красители (Е100-Е182);
— консерванты (Е200-Е283);
— антиокислители (Е300-Е321);
— кислоты, основания и соли;
— пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию;
— стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты (Е400-Е482);
— улучшители для муки и хлеба;
— фиксаторы цвета;
— глазирователи;
— пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта (Е620-Е642);
— подсластители;
— носители-наполнители и растворители-наполнители;
— ароматизаторы.
В соответствии с п.2.1 СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», «для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламентов), поданным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений».
Данный документ однозначно трактует влияние пищевых добавок на здоровье человека – отсутствие полезности, а при превышении установленных норм потребления – вредное воздействие.
В целом же вопрос о вредном воздействии пищевых добавок пока не решен в пользу потребителя. Указанные гигиенические требования регламентируют нормы использования пищевых добавок в производстве продуктов питания в расчете на 1 кг или 1 л, но не обеспечивают полной защиты здоровья потребителя, поскольку не содержат пределов потребления той или иной продукции, содержащей пищевые добавки. То есть потребителю не разъясняется, потребление какого количества пищевых добавок вредно для его здоровья.
Для продления сроков хранения продуктов иногда используются антибиотики – вполне натуральные добавки, поскольку их получают из плесневых грибов. Продукты погружают в раствор, содержащий 10-50 мг/л антибиотика, и выдерживают в нем от нескольких минут до 2 ч. Таким образом, удается продлить сохранность мяса более чем в 2 раза. В США разрешено обрабатывать мясо птицы хлортетрациклином в количестве, не превышающем 7 мг на 1 кг мяса. Хлортетрациклин применяют также в Канаде в качестве добавки ко льду при транспортировке свежего рыбного филе.
В России не допускается введение антибиотиков в пищевые продукты, однако проверить их содержание в импортных продуктах трудно.
В документе Минздрава Российской Федерации говорится о вреде той или иной пищевой добавки следующее:
«…2.12. Консерванты применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения их срока хранения.
2.12.1. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб (кроме расфасованного и упакованного для длительного хранения), свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначаемых как «натуральные» или «свежие».
2.12.2. При использовании нитритов в промышленном производстве пищевых продуктов необходимо соблюдение особых мер предосторожности:
— в производственные цеха нитриты должны поступать только в виде рабочих растворов с указанием концентрации и находиться там только в специально предназначенной закрытой таре с названием «НИТРИТ»;
— использование тары, предназначенной для растворов нитрита, для других целей не допускается…».
По многим пищевым добавкам имеется некоторая негативная информация об их производстве и негативном влиянии на здоровье человека. Например, один из самых распространенных пищевых красителей – кармин – получают из засушенных жуков вида Dactylopius coccus Costa (кошениль), обитающих в Перу и на Канарских островах. Поедание насекомых запрещено большинством религий и вызывает у многих людей аллергию. Тем не менее, кармин добавляется во многие продукты для придания им розового, красного или бордового цвета, например в клубничный йогурт фирмы «Данон», в леденцы, фруктовое мороженое, напитки.
Глутамат натрия – одна из самых распространенных добавок, скрывающаяся под индексом Е621 или за некоторым абстрактным «усилитетелем вкуса». Он содержится с большой вероятностью во всех мясных, рыбных, соевых полуфабрикатах или готовых продуктах из них, в чипсах, снеках, сухариках, соусах, очень много его в приправах, бульонных кубиках и супах. Глутамат «оживляет» продукты, вкус которых «умирает» при хранении, или придает им вкус (например, соя). Его негативное влияние выявили японские ученые из Университета Хиросаки. Ученые в течение 6 месяцев кормили крыс тремя различными диетами. У крыс, получавших очень большие дозы глутамата натрия, столь серьезно поражались нервы сетчатки глаза, что животные теряли зрение. Крысы, сидевшие на диете с умеренным потреблением глутамата, также имели повреждение сетчатки, но в меньшей степени. У животных, питавшихся без глутамата, все было нормально. На основе проведенных опытов ученые сделали заключение, что глутамат связывается клетками сетчатки и уничтожает их.
Именно по этой причине в Восточной Азии, где глутамат натрия используется очень широко, получил распространение особый тип глаукомы, при которой давление внутри глаза не увеличивается. Единственный способ избежать контакта к глутаматом — покупать натуральные продукты и готовить их дома, заправляя натуральными приправами.
С конца 1990-х годов уже во многих публикациях проходит информация о вредном воздействии не запрещенных в России добавок. По данным печати, Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240 могут вызывать опухоли, Е330, Е447, Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 – заболевания желудочно-кишечного тракта; Е171-173, Е320-322 – болезни печени и почек, Е230-232, Е239, ЕЗП-313 – аллергию[10].
В последние годы при производстве пищевых добавок активно используются белковые реакции, процессы ферментации, грибковые культуры. Все добавки, полученные с помощью биотехнологических процедур, считаются натуральными. С помощью ферментации получены концентрированные запахи свежих сливок, сыра, гусиного жира и даже шашлычного дыма, добавляемого в гамбургеры, чтобы создать иллюзию, что они не разогреты в микроволновке, а пожарены на открытом огне. На запахах натурального дыма специализируется американская фирма Red Arrow Products. Этот запах добавляется в шашлычный соус, мясные полуфабрикаты, копчености. Получают его, сжигая опилки и растворяя продукты горения в воде. Подобные пищевые добавки используются при производстве ставших популярными в России сухариков с различными вкусами.
В России запрещены пять добавок, которые употребляются в Европе. Это красители Е121 (цитрусовый красный 2), Е123 (амарант), консервант Е240 (формальдегид), улучшители муки и хлеба Е924а (бромат калия) и Е924в (бромат кальция). Существует также длинный список пока не разрешенных, но и не запрещенных добавок, которые еще не прошли испытаний.
Наибольшую опасность для здоровья человека представляют пищевые добавки с индексами 200-283, отнесенные к группе консервантов. Именно в этой группе наибольшее количество пищевых добавок обладает канцерогенным действием. Кроме того, любые консерванты убивают бактерии, в том числе и полезные бифидо-бактерии в кишечнике человека, и способствуют развитию дисбактериоза. Большинство безалкогольных напитков содержат консервант Е211 или бензонат натрия.
Конечно, ежедневно подсчитывать каждому потребителю, сколько он съедает пищевых добавок и каких, – нереальная задача. А с учетом отсутствия каких-либо полезных свойств у пищевых добавок следует придерживаться простого правила потребления: покупайте натуральную продукцию или с наименьшим количеством пищевых добавок. Продукция, в состав которой входят одни Е-компоненты, – несъедобная, хоть и разрешенная к производству и реализации.
Вопросы для самостоятельной работы:
1. Пищевые добавки – благо или зло для человечества?
2. На какие функциональные классы подразделяются пищевые добавки?
3. Перечислите опасные свойства консервантов и усилителей вкуса.
4. Перечислите добавки, запрещенные в России.
5. На ваш взгляд, почему в России количество запрещенных к употреблению пищевых добавок больше, чем в Европе?
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!
Что такое пищевые добавки?
Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.
Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.
Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).
Основные группы пищевых добавок:
1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.
- подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
- вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
- разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
- регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).
2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.
- красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).
3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :
- загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
- гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
- пенообразователи (от Е990 до Е999)
- разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)
4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.
- консерванты (Е200 до Е300),
- антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
- влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
- пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)
Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные
Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:
- E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
- E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
- Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
- Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
- E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
- Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
- Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:
- E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
- E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
- E170 — карбонат кальция (мел).
- E202 — сорбат калия (природный консервант).
- E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
- Е500 — пищевая сода.
- E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.
Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:
- Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
- Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
- При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
- Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
- При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
- Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.
Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:
- E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
- Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
- Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
- E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
- Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
- Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
- Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
- Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
- Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
- Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.
Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Сегодня вопрос о безопасности продуктов питания, которые мы ежедневно потребляем, стоит особенно остро. Однако среди невероятно разросшегося количества литературы на тему ГМО и пищевых добавок становится всё сложнее найти правду. Научно-просветительский проект «Зануда», «Общество скептиков» и интеллектуальный кластер «Игры разума» решили исправить эту ситуацию и внести частицу ясности в океан фальсификаций.
Сергей Белков, популяризатор науки и флейворист (человек, который занимается изготовлением пищевых ароматизаторов), взялся за непростое дело: объяснить, что такое пищевые добавки и «химия» в составе продуктов питания.
Лекция началась с видеозаписи, на которой молодые люди проводили митинг с требованием «рассказать всю правду о еде». Но, как правильно было отмечено, подобные акции — не лучший способ найти ответы. На самом деле, достаточно просто обратиться к отечественным и зарубежным учебникам. Для тех, у кого нет на это времени, Сергей Белков вкратце и с конкретными примерами разобрал вопрос о пищевых добавках, от и до.
Что слушателям лекции удалось узнать?
- Вся еда на 100% состоит из химии. Весь мир состоит из химии, включая нас с вами. Это не ругательное слово, а основа жизни на Земле. Подобная терминологическая неточность уже вызывает серьезные проблемы и не должна допускаться.
- На этой планете ничего не сделано ради людей. То, что мы получаем из потребления растений и животных, — это продукты первичного метаболизма живых организмов. Однако вместе с белками, жирами и углеводами мы потребляем и другие вещества, которые, по своей сути, вырабатывались на протяжении эволюционного развития для защиты носителя. Все растения, которые синтезировали что-то полезное для других живых организмов, давно исчезли. Даже пупырышки обычного огурца содержат яд для защиты.
- Чипсы содержат меньше солонина (ядовитого вещества), чем натуральный картофель. Если вы и отравитесь чем-то при потреблении картофельных блюд, включая якобы вредные чипсы, то причиной будет солонин, а не ароматизаторы.
- Человек тащит в рот всё то, что остальные не едят. Примером может послужить горчица, вкус и запах которой является защитной реакцией. Или миндаль, который после попадания в желудок начинает выделять кислоту. Благо человек обладает уникальной особенностью её переваривать.
- Каждое растение — фабрика химического оружия. Природа ведет деятельность не для человека, а от человека.
- Натуральное — не равно полезное, как и искусственное — не равно вредное. К примеру, глутамат натрия, потребление которого часто связывают с ожирением. Однако большее распространение он получил в странах Азии (Вьетнам, Камбоджа), где полных людей фактически нет. Более того, глутамат натрия делает вкус продукта более насыщенным. Единственные продукты, которые его не содержат, это сахар, вода и соль.
- Вопрос не в том, что потреблять, а в том, в каком количестве. Например, метанол, вызывающий слепоту, в небольших дозах спокойно перерабатывается в нашем организме в процессе окисления, однако для этого нужно время.
- Пищевые добавки с индексом Е — один из самых безопасных элементов продукта. Присвоение индекса является знаком того, что добавку проверили и одобрили.
- Количество добавок в 100 раз меньше порога опасности. Проверка безопасности происходит следующим образом. Сначала проводится эксперимент на мышах, в процессе которого выявляется опасная доза, затем берется предыдущий безопасный показатель и его количество делится на 100. Это еще не конец: дальше происходит дополнительное деление на 10 из-за существующей разницы между людьми в возрасте и индивидуальных показателях здоровья. Это так называемый «запас безопасности». Весь процесс и данные по проведенным исследованиям есть на сайте Европейского агентства по безопасности продуктов питания.
Лекция была насыщена фактами, примерами, визуальным материалом и ссылками на соответствующую литературу по тематике и нет сомнения в том, что Сергей Белков является профессионалом своего дела. Тем более, что получать информацию из первых рук, то есть от практикующего специалиста в области пищевых добавок, куда полезней, чем из передач Елены Малышевой.
Фото: Яна Барабанова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.