Пищевые добавки без гмо

Пищевые добавки без гмо thumbnail

гмо3

Продовольственная безопасность не только в том, чтобы еда была, но и в том, чтобы она была безопасной. Мы то, что мы едим. И если человек употребляет некачественные, перенасыщенные добавками и консервантами продукты, — то он и выглядит соответственно, начинает болеть и умирает раньше. Примерно 3 кг химических веществ проглатывается среднестатистическим взрослым человеком, питающимся обычными продуктами из супермаркетов. Действительно, откуда тогда взяться здоровью?

Пищевые добавки без гмоЕстественный вопрос сегодня для многих здравомыслящих людей на просторах бывшего СССР – как обезопасить себя и своих детей от ГМО? К сожалению, в связи со слабым контролем со стороны государства за качеством продуктов и отсутствием маркировки «содержит ГМО», наверняка исключить из рациона ГМО сегодня очень трудно, но можно дать несколько общих советов, как свести к минимуму употребление ГМО.

Об основной опасности выращивания и распространения ГМО культур читайте в статье «НАСТОЯЩИЕ ПРИЧИНЫ ВРЕДА ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ И ЖИВОТНЫХ (ГМО) И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГМО»: https://vk.com/wall-49560567_429

Самые вредные и безопасные пищевые добавки:

Правильный выбор. Еда без добавки

10 опасных и РАЗРЕШЕННЫХ пищевых ДОБАВОК

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, АРОМАТИЗАТОРЫ, ГМ-КОМПАНИИ И ПРОДУКТЫ.

Если вы на упаковке с продуктами обнаружили один из знаков Е-добавок, указанный ниже, знайте: перед вами пищевые добавки, в которых содержатся генетически модифицированные организмы.

Сохраните этот список себе на стену и прекращайте есть эту ГАДОСТЬ!!!

Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения
Е150 (карамель) Е153 (карбонат)
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол)
Е160b (аннатто); Е160d (ликопин)
Е234 (низин); Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота)
Е300 (витамин С — аскорбиновая кислота)
с Е301 по Е304 (аскорбаты)
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е)
Е320 (ВНА); Е321 (ВНТ); Е322 (лецитин)
с Е325 по Е327 (лактаты) Е330 (лимонная кислота)
Е415 (ксантин)
Е459 (бета-циклодекстрин)
с Е460 по Е469 (целлюлоза)
с Е470 по Е570 (соли и жирные кислоты)
Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b (эфиры жирных кислот)
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия)
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы)
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты)
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты)
Е951 (аспартам)
Е953 (изомальтит) Е957 (тауматин) Е965 (малтинол).
E1442 (модифицированный крахмал)

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ГМО:

►Nestle:
Gerber (детское питание)
Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Nescafe (кофе и молоко)
Nestle (шоколад и напиток)
Nestea (чай)
Nesquik (какао)

►Coca-Cola:
Фруктайм
Coca-Cola
Fanta
Sprite

►PepsiCo:
7Up
Aqua Minerale (напитки)
IRN BRU Lipton(питьевой)
Mirinda Mountain Dew
Pepsi

►Mars:
M&M’S
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Milky Way
Snicker
Twix

►Cadbury:
Fruit & Nut (шоколад)

►Frito-Lay:
(ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)
Lays Potato Chips
Cheetos
Kellog»s:
Corn Flakes (хлопья)
Miel Pops (хлопья)

►Unilever:
Беседа (чай)
Пышка (маргарин)
Brooke Bond (чай)
Calve (майонез, кетчуп)
Crème bonjour (сыр-крем)
Knorr (приправы и соусы)
Lipton (чай)
Rama (масло)
Детское питание, продукты «Делми» Unilever

►Pringles (Procter&Gamble):
Pringles

►Heinz:
Chili Sauce (соус чили)
Heinz (все соусы)
Ketchup (кетчуп)

►Ferrero:
Kinder (Chocolate и другие)
Nutella (ореховая паста)
Ferrero (конфеты)
Hershey’s:
Kit-Kat (шоколадный батончик)
Milk Chocolate Chips (печенье)
Toblerone (шоколад, все виды)

►Schweppes:
Schweppes

►Unimilk:
Актуаль (сыворотка+сок)
Для всей семьи (йогурт)
Смешарики (творог)
Тёма (йогурт, мясное пюре)
Простоквашино (сырок)
BioБаланс (йогурт)

►Вимм-Билль-Данн:
Агуша (йогурт, творог)
Весёлый молочник (всё)
Домик в деревне (сметана) Здрайверы (всё)
Чудо (всё)
Imunele

Завод Омский (напитки)
Инмарко (мороженое)
Крафт фудс (конфеты)
Лебедянский (соки и нектары)
Манрос
Фругурт (йогурт)
Сибхолод (мороженое)
Юнайтед Боттлинг Групп (напитки)
Danone (молочные продукты)
Растишка (йогурт, творог)

ПРОДУКТЫ С ГМО:

►Соки и нектары:

Вико
Да!
Дары Кубани
Добрый
Красавчик
Любимый
Моя семья
Привет
Северная ягода (морс)
Сочная долина
Тонус
Услада (морс)
Фруктовый остров
Фруктовый сад
Я
Gold
J7
Spring

►Напитки и вода:

Главлимон
Напитки завода мадам Лимоновой
Русский дар (квас)
Фиеста
Bullit Burn
Red Bull Frustyle (напиток)
T’Best Aloe (напиток)
Тоник «Кинли»

►Чипсы:

Краб
Русская картошка
Binggrae
Drive
Don Nachos
Estrella
Kracks
Maxi Chips
Minifree
PRO

►Конфеты и печенье:

Бабаевский
Большевик
Волшебница
Конфи (крекер, вафли)
Коркунов
Красный октябрь
Любятово
Озёрский сувенир (конфеты)
Победа
Россия
Ротфронт
Сладонеж (вафли)
Ударница
Яшкино
Alpen Gold (шоколад, конфеты)
Choco Pie (Lotte)
Cote D’or (конфеты)
Dove (шоколад, конфеты)
Fazer (конфеты)
Hershey’s Cadbury Fruit&Nut (шоколадные изделия)
Milka (шоколад)
Ritter sport (шоколад)
Roshen (шоколад, конфеты)
Skittles (конфеты)
Печенье Parmalat

Разные:

Все продукты из сети ресторанов быстрого питания McDonald’s
Бабушкино лукошко (пюре)
Кириешки (все)
Кремлёвское (масло)
Кукуруза (в любом виде)
Кухмастер (кетчуп и соус)
ЕЖК (масло, майонез)
Нутриция (дет питание)
Моя семья (масло)
Ролтон (весь)
Соя (соус, мука, мясо и т.п.)
Сырки глазированные (все)
BioMax (творог десерт)
Домик в деревне
(творог)
Творожный продукт (творог в пачках)
Фрутоняня (вся)
Хи Чанг (сухое молоко)
Чудесница (масло, майонез)
Campina Fructis (йогурт и др.)
Campbell (супы)
Ehrmann (йогурт и др.)
Enfamil (детская смесь)
Friso (детская смесь)
Hohland (сыр)
Gallina Blanca (соус)
Hellman’s (приправы, майонезы, соусы)
Hipp (детское питание)
Kellogg’s (сухие завтраки)
Kraft (шоколад, чипсы, кофе, детское питание)
President (сыр)
Ricco (майонез)
Semper (дет питание)
Starburst (мармелад)
Uncle Ben’s (рис, соус и кетчуп)

►Чай:

Петровская слобода
Mactea
Lipton

Откажитесь от всех вышеперечисленных продуктов. Старайтесь питаться натуральной растительной пищей.

СОВЕТЫ, КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ГМО

Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.

Чем меньше стадий промышленной обработки прошел продукт, который вы покупаете, тем больше шансов, что он не содержит ГМО. Отдавайте предпочтение цельным, непереработанным продуктам. Если вы все еще употребляете торты, пирожные, печенье, то не стоит покупать их промышленного производства, часто они содержат ГМО и почти всегда – другие вредные вещества. Старайтесь готовить выпечку и другие продукты сами. Хлеб можно приготовить в хлебопечке, йогурт – в йогуртнице, сок – в соковыжималке, дома самим можно приготовить майонез, соусы и многое другое. Хлеб желательно печь дома самим без дрожжей, на закваске в духовке или хлебопечке. При домашнем изготовлении хлеба рекомендуем использовать муку из твердых сортов пшеницы, а лучше вообще использовать рожь. Рекомендуем изучить эти статьи:

ДРОЖЖИ — ОПАСНОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ. Как от него защититься и остаться Здоровым: https://vk.com/wall-49560567_594

ЗАМЕНА ОБЫЧНОМУ ХЛЕБУ! 6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ И ЛЕГКИХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБЦОВ (рецепты подходят для всех, в том числе для вегетарианцев, веганов, сыроедов): https://vk.com/wall-49560567_1733
Избегайте продуктов мясопереработки: колбас, сосисок и т.д. А лучше вообще отказаться от употребления мяса в пищу. Избегайте употребления печени. Она имеет свойство накапливать яды, получаемые животными с кормом. Рекомендуем изучить эти статьи:

ИСКОРЕНЕНИЕ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ. Доктор медицины с мировым именем Майкл Грегер рассказывает и показывает результаты крупнейших многолетних исследований в сфере питания, доказывающих совершенно определённую связь между смертельными заболеваниями и употреблением «пищи» животного происхождения: https://vk.com/wall-49560567_309

МНОГИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДОКТОРА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ПОЛЬЗЕ ВЕГЕТАРИАНСТВА И ВЕГАНСТВА: https://vk.com/wall-49560567_1722

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА (кислотно-щелочное равновесие) – ФИЗИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: https://vk.com/wall-49560567_1655

ЗАШЛАКОВАННОСТЬ ОРГАНИЗМА И ПАРАЗИТЫ ТЕЛА – ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЬШИНСТВА БОЛЕЗНЕЙ: https://vk.com/wall-49560567_1593

Питаться рекомендуем сезонными растительными продуктами, и лучше отечественными: щавель весной, огурцы и помидоры в июле, яблоки и арбузы – в августе-сентябре, далее до весны – домашние заготовки (домашнее консервирование). Покупать эти сезонные продукты лучше не в супермаркетах (где они могут быть импортного производства), а на рынках и у сельчан. Картофель, чеснок, лук, морковь, свеклу лучше всего закупать осенью у сельчан. Картофель должен быть не овально-правильной, а рельефной, т.е. естественной формы.

Рекомендуем также изучить эти статьи:

КАК ПРОЖИТЬ ВСЮ ЗИМУ НА МЕСТНЫХ ПРОДУКТАХ: https://vk.com/wall-49560567_1556

КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА, А ОВОЩИ БЕЗ СОЛИ (подборка материалов из 4-х частей, есть рецепты и для вегетарианцев и для сыроедов): https://vk.com/wall-49560567_1573

Если фрукты и овощи на рынке кем-то погрызенные и червивые, это хорошо. Если это едят черви, значит и нам можно.

Не покупайте продукты не в сезон. Если покупать, например, клубнику или помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генно-модифицированными, очень высока.

Молоко следует покупать привозное от фермерских хозяйств (желательно в бочках).

Домашние яйца и куры более полезны (отличие домашней курицы – жесткое мясо, твердая кость, которую можно разбить только молотком).

Откажитесь от приобретения в магазинах детского питания. Детское питание лучше готовить дома самим. Для детского питания хорошо подойдут некоторые из этих 6-ти ПРОСТЫХ, ПОЛЕЗНЫХ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ: https://vk.com/wall-49560567_1784

В магазинах ищите товары с надписями «Без ГМО», «Без сои». Однако, как показывают независимые экспертизы, такие надписи не являются гарантией того, что продукт действительно не содержит ГМО.

Часто производители сметаны заменяют в ней животный белок на соевый, а за счет вкусовых добавок мы этого не чувствуем. Чтобы определить подделку, рекомендуем растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка: подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

ГМО чаще содержатся в импортных продуктах, чем в отечественных. С особой опаской надо относиться к продуктам из США, Канады, Аргентины, Бразилии, Парагвая, Китая, Индии, Испании и Португалии, так как там распространено выращивание ГМО.

ГМО с наибольшей вероятностью содержится в продуктах с большим сроком годности, чем в продуктах с малым сроком годности.

ГМО чаще содержатся в дешевых продуктах, чем в дорогих.

Покупать продукты лучше всего не в сетевых супермаркетах, а на рынках.

Помимо рынков, ищите магазины и палатки с названиями вроде «Экологически чистые продукты», «Органические продукты», «Здоровое питание», «Продукты без ГМО», «Био маркет» и т.д. Таких магазинов пока очень мало, но их постепенно становится все больше.

Читайте состав, написанный на этикетке. По нему можно косвенно определить вероятность содержания гмо в продукте. Часто гм-соя прячется за такими названиями ингредиентов, как «растительный белок», «растительный жир», «растительная сыворотка», «Е322», «лецитин», «соевая мука», а гм-кукуруза за названиями «кукурузная мука», «кукурузное масло», «полента». Под видом крахмала может содержаться в продукте гм-картофель или гм-кукуруза. В хлебобулочных изделиях гм-ингредиенты могут именоваться как «добавка для улучшения муки», «вещества для пропитки теста», «аскорбиновая кислота».

Краткий экскурс  чтобы в очередной раз напомнить о том, почему же у нас у всех есть какие-то болезни. Посмотрите это видео: https://vk.com/video-49560567_168159598

Рассмотрим другие наиболее часто встречающиеся компоненты, трансгенное происхождение которых весьма вероятно:

Рибофлафин (B2), или иначе Е101 и Е101А, может быть произведен из гм-микроорганизмов. Он часто добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.

Карамель (Е150) и ксантан (Е415) также могут быть произведены из гм-зерна.

Мальтодекстрин (другие названия – патока, декстринмальтоза, Е459) – вид крахмала, используется как стабилизатор в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах, в печенье и бисквитах.

Глюкоза или глюкозный сироп – подсластитель, часто произведенный из кукурузного крахмала. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления. Рекомендуем

использовать рецепты этих ПРОСТЫХ, ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ЛАКОМСТВ : халва без сахара, натуральные конфеты, варенья на меду, пастила из яблок: https://vk.com/wall-49560567_1491

Декстроза – также подсластитель, часто произведенный из кукурузного крахмала. Содержится в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в спортивных напитках.

Аспартам (он же аспасвит, аспамикс, Е951) – подсластитель, который часто производится при помощи ГМ-бактерии. Имеет массу нареканий со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Глутамат натрия (E621), весьма распространенный усилитель вкуса.

Рекомендуем читать состав на этикетках не только в той части, где написано по-русски, но и те части, где написано на других европейских языках, так как там производитель часто показывает состав более подробно.

В России все продукты могут быть сделаны либо по ГОСТу (государственному стандарту), либо по ТУ (техническим условиям). Эти буквы указываются на этикетке товара. Как правило, продукты по ГОСТу отличаются более высоким качеством в сравнении с продуктами по ТУ. Отсутствие в продукте ГМО также более вероятно, если речь идет о продуктах, произведенных по ГОСТу. Сегодня юридическая ситуация в России сложилась таким образом, что если производитель неверно указал состав на продукте, то его невозможно привлечь к ответственности, если продукт сделан по ТУ, и остается небольшая возможность привлечения его к ответственности, если продукт сделан по ГОСТу.

При длительной термической обработке продукта, содержащего ГМО, его вред для человека снижается, так как чужеродные гены частично разрушаются.

Ешьте понемногу, не переедайте. Питайтесь тогда, когда вы действительно голодны, тогда происходит наиболее полное разрушение пищи, которая к вам попадает.

Прислушивайтесь к своему организму. Если какой-то продукт он не воспринимает, откажитесь от него.

Старайтесь выращивать еду сами на своих дачных участках или в своих родовых поместьях. Изучите статью «КАК ЖИВЯ В ГОРОДЕ, ВЫРАЩИВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ НА ПОДОКОННИКЕ, НА БАЛКОНЕ, НА ПРИДОМОВЫХ УЧАСТКАХ И НА КРЫШАХ ДОМОВ»: https://vk.com/wall-49560567_1888

Отслеживайте информацию о ГМО, добивайтесь запрета на применение ГМО, требуйте введения обязательной маркировки на продуктах, сообщающей содержание ГМО, чтобы иметь возможность выбора!

Распространяйте знания о вреде ГМО среди друзей и знакомых! Проблема в том, что большинство людей просто не знают, насколько вредно для них ГМО. Дайте им прочесть эту статью, порекомендуйте посмотреть фильм Галины Царевой «Трансгенизация – генетическая бомба» и прочитать книгу Уильяма Энгдаля «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций». Не решайте за людей, что им это может быть неинтересно. Не бойтесь, что вас не так поймут, бояться надо не этого, а реальных последствий от массового внедрения ГМО на планете! Никто за нас не будет рассказывать людям правду о ГМО. Человек, который понимает, как чудовищно ГМО разрушает его организм и все живое на Планете, будет уже более разборчиво относиться к выбору продуктов питания.

Сегодняшний потребитель, если хочет выжить, должен поставить себя перед фактом: нет больше власти, которая за него позаботится, чтобы на рынок попала только здоровая пища, и теперь он сам должен вооружаться знаниями и более разборчиво относиться к выбору продуктов питания.

Источник
+++
Полезная статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу сайта).

+++
Другие полезные статьи:

СОБСТВЕННЫЙ БАНК СЕМЯН – ОСНОВА ВАШЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ! https://vk.com/wall-49560567_1579

ЭНЕРГИЯ (ПРАНА) В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: https://vk.com/wall-49560567_1812

КАК ПОДГОТОВИТЬ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ФРУКТЫ И ОВОЩИ, ОБРАБОТАННЫЕ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ? https://vk.com/wall-49560567_639

КАК НЕ КУПИТЬ ХИМИЧЕСКИЕ СУХОФРУКТЫ: https://vk.com/wall-49560567_1630

10 САМЫХ ОБЩИХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ЕДЫ, КОТОРУЮ МЫ ЕДИМ: https://vk.com/wall-49560567_1902

ОСТОРОЖНО: РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: https://vk.com/wall-49560567_1002

САМАЯ КРУТАЯ СТАТЬЯ ПРО МЁД! ВИБРАЦИИ ЭТО НАШЕ ВСЁ!! Почему Мед ЖИВЁТ только в колоде? https://vk.com/wall-49560567_997

ОСТОРОЖНО: КАРТОФЕЛЬ! КАК И ДЛЯ ЧЕГО ВНЕДРЯЛИ КАРТОШКУ на Руси: https://vk.com/wall-49560567_898

ОСТОРОЖНО: ПАСЛЕНОВЫЕ – ПОМИДОРЫ, КАРТОФЕЛЬ, БАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: https://vk.com/wall-49560567_1392

ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления: https://vk.com/wall-49560567_593

Источник

Ãðèíïèñ ïóáëèêóåò ÷¸ðíûé ñïèñîê ïðîèçâîäèòåëåé ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ.
Ñîöèàëüíûå ïàðàçèòû, óíè÷òîæàþùèå ñåëüñêîå õîçÿéñòâî Ðîññèè, èíòåíñèâíî ïûòàþòñÿ íàâÿçàòü ê èñïîëüçîâàíèþ ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÈ ÌÎÄÈÔÈÖÈÐÎÂÀÍÍÛÅ ÎÐÃÀÍÈÇÌÛ! (ÃÌÎ) — ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, ïîëó÷åííûå èç ãåíåòè÷åñêè èçìåíåííûõ ðàñòåíèé è æèâîòíûõ, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ ñàìûì íàñòîÿùèì ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÈÌ ÎÐÓÆÈÅÌ!. Òî åñòü ÃÌÎ ýòî íå òîëüêî ðàñòåíèÿ, íî è âñÿêèé æèâîé îðãàíèçì ñ èçìåíåííûìè ãåíàìè.

Âíåøíå òàêèå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ âðîäå áû íè÷åì íå îòëè÷àþòñÿ îò íîðìàëüíûõ, è èìåííî â ýòîì èõ îñîáàÿ îïàñíîñòü. Õëåá âûãëÿäèò, êàê õëåá, ìÿñî — êàê ìÿñî, îâîùè è ôðóêòû âûãëÿäÿò äàæå ëó÷øå, ÷åì íîðìàëüíûå. È íà âêóñ îñîáûõ îòëè÷èé íåò! Íî… çàòî, åñòü âåñüìà ñóùåñòâåííûå îòëè÷èÿ ÍÀ ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÎÌ ÓÐÎÂÍÅ. Õðîìîñîìû ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ îðãàíèçìîâ íåñóò â ñåáå âíåäð¸ííûå ó÷àñòêè äðóãèõ ðàñòåíèé è æèâîòíûõ, è íå òîëüêî! Ýòè «ñêðîìíî» çàìàë÷èâàåìûå ãåíåòè÷åñêèå èçìåíåíèÿ â ðàñòåíèÿõ è æèâîòíûõ ïðîèçâîäÿò â îðãàíèçìàõ ëþäåé, ïîòðåáëÿþùèõ ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûå ïðîäóêòû, ÍÅÎÁÐÀÒÈÌÛÅ ÈÇÌÅÍÅÍÈß, ÏÐÈÂÎÄßÙÈÅ Ê ÏÎËÍÎÉ ÑÒÅÐÈËÜÍÎÑÒÈ, âîçíèêíîâåíèþ îïàñíûõ àëëåðãèé, ïèùåâûõ îòðàâëåíèé, ìóòàöèé, ðàçâèòèå íåâîñïðèèì÷èâîñòè ê àíòèáèîòèêàì, è ò.ä.

׸ðíûé ñïèñîê ïðîèçâîäèòåëåé ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ ïî äàííûì Ãðèíïèñ /Greenpeace/:

Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ Êîìïàíèè Íàçâàíèå èçäåëèÿ

1. Øîêîëàäíûå èçäåëèÿ Hershey’s Cadbury Fruit&Nut
2. Mars M&M
3. Snickers
4. Twix
5. Milky Way
6. Cadbury (Êýäáåðè) øîêîëàä, êàêàî
7. Ferrero
8. Nestle øîêîëàä «Íåñòëå», «Ðîññèÿ»
9. Øîêîëàäíûé íàïèòîê Nestle Nesquik
10. Áåçàëêîãîëüíûé íàïèòîê Ñîñà-Ñîla «Êîêà-Êîëà» Ñîñà-Ñîla
11. «Ñïðàéò», «Ôàíòà», òîíèê «Êèíëè», «Ôðóêòàéì»
12. Pepci-Ñî Pepsi
13. «7-Up», «Ôèåñòà», «Ìàóíòèí Äüþ»
14. Ñóõèå çàâòðàêè Kellogg’s
15. Ñóïû Campbell
16. Ðèñ Uncle Bens Mars
17. Ñîóñû Knorr
18. ×àé Lipton
19. Ïå÷åíüå Parmalat
20. Ïðèïðàâû, ìàéîíåçû, ñîóñû Hellman’s
21. Ïðèïðàâû, ìàéîíåçû, ñîóñû Heinz
22. Äåòñêîå ïèòàíèå Nestle
23. Hipp
24. Abbot Labs Similac
25. Éîãóðòû, êåôèð, ñûð, äåòñêîå ïèòàíèå Denon
26. McDonald’s (Ìàêäîíàëüäñ) ñåòü «ðåñòîðàíîâ» áûñòðîãî ïèòàíèÿ
27. Øîêîëàä, ÷èïñû, êîôå, äåòñêîå ïèòàíèå Kraft (Êðàôò)
28. Êåò÷óïû, ñîóñû. Heinz Foods (Õàéåíö Ôóäñ)
29. Äåòñêîå ïèòàíèå, ïðîäóêòû «Äåëìè» Unilever (Þíèëåâåð)

Ïðîäóêòû, â òåõíîëîãèè ïðèãîòîâëåíèÿ êîòîðûõ èñïîëüçóåòñÿ ÃÌÎ:

• ÀÎÎÒ «Íèæåãîðîäñêèé ìàñëîæèðîâîé êîìáèíàò» (ìàéîíåçû «Ðÿáà», «Âïðîê» è äð.).
• Ïðîäóêòû «Áîíäþýëü» (Âåíãðèÿ) — ôàñîëü, êóêóðóçà, çåëåíûé ãîðîøåê.
• ÇÀÎ «Áàëòèìîð-Íåâà» (ÑÏá) — êåò÷óïû.
• ÇÀÎ «Ìèêîÿíîâñêèé ìÿñîêîìáèíàò» (ã. Ìîñêâà) — ïàøòåòû, ôàðø.
• ÇÀÎ ÞÐÎÏ ÔÓÄÑ ÃÁ» (Íèæåãîðîäñêàÿ îáë.) — ñóïû «Ãàëèíà Áëàíêà».
• Êîíöåðí «Áåëûé îêåàí» (ã.Ìîñêâà) — ÷èïñû «Ðóññêàÿ êàðòîøêà».
• ÎÀÎ «Ëèàíîçîâñêèé ìîëî÷íûé êîìáèíàò» (ã. Ìîñêâà) — éîãóðòû, «×óäî-ìîëîêî», «×óäî-øîêîëàä».
• ÎÀÎ «×åðêèçîâñêèé ÌÏÇ» (ã. Ìîñêâà) — ôàðø ìÿñíîé çàìîðîæåííûé.
• ÎÎÎ «Êàìïèíà» (Ìîñê. îáë.) — éîãóðòû, äåòñêîå ïèòàíèå.
• ÎÎÎ «ÌÊ Ãóðìàí» (ã. Íîâîñèáèðñê) — ïàøòåòû.
• ÎÎÎ «Ôðèòî» (Ìîñê. îáë.) — ÷èïñû «Ëåéç».
• ÎÎÎ «Ýðìàíí» (Ìîñê. îáë.) — éîãóðòû.
• ÎÎÎ «Þíèëåâåð ÑÍû (ã. Òóëà) — ìàéîíåç «Calve».
• Ôàáðèêà «Áîëüøåâèê» (ã. Ìîñêâà) — ïå÷åíüå «Þáèëåéíîå».
• «Íåñòëå» (Øâåéöàðèÿ, Ôèíëÿíäèÿ) — ñóõàÿ ìîëî÷íàÿ ñìåñü «Íåñòîãåí», ïþðå «Îâîùè ñ ãîâÿäèíîé».

׸ðíûé ñïèñîê ïðîèçâîäèòåëåé ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ ïî äàííûì Ãðèíïèñ /Greenpeace/ çà 2011:

ÎÎÎ «Äàðüÿ — ïîëóôàáðèêàòû», ÎÎÎ «Ìÿñîêîìáèíàò Êëèíñêèé», ÌÏÇ «Òàãàíñêèé», ÌÏÇ «ÊàìïîÌîñ», ÇÀÎ «Âè÷þíàé», ÎÎÎ «ÌËÌ-ÐÀ», ÎÎλÒàëîñòî-ïðîäóêòû», ÎÎÎ «Êîëáàñíûé êîìáèíàò «Áîãàòûðü», ÎÎÎ «ÐÎÑ Ìàðè Ëòô».

Êîìïàíèÿ ïðîèçâîäèòåëü Unilever: Lipton (÷àé), Brooke Bond (÷àé), «Áåñåäà» (÷àè), Calve (ìàéîíåç, êåò÷óï), Rama (ìàñëî), «Ïûøêà» (ìàðãàðèí), «Äåëìè» (ìàéîíåç, éîãóðò, ìàðãàðèí), «Àëüãèäà» (ìîðîæåíîå), Knorr (ïðèïðàâû); Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Nestle: Nescafe (êîôå è ìîëîêî), Maggi (ñóïû, áóëüîíû, ìàéîíåç, Nestle (øîêîëàä), Nestea (÷àé), Neseiulk (êàêàî);

Êîìïàíèÿ ïðîèçâîäèòåëü Kellog’s: Corn Flakes (õëîïüÿ), Frosted Flakes (õëîïüÿ), Rice Krispies (õëîïüÿ), Corn Pops (õëîïüÿ), Smacks (õëîïüÿ), Froot Loops (öâåòíûå õëîïüÿ-êîëå÷êè), Apple Jacks (õëîïüÿ êîëå÷êè ñî âêóñîì ÿáëîêà), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (îòðóáè ñî âêóñîì ÿáëîêà, êîðèöû, ãîëóáèêè), Chocolate Chip (øîêîëàäíûå ÷èïñû), Pop Tarts (ïå÷åíüå ñ íà÷èíêîé, âñå âêóñû), Nulri grain (òîñòû ñ íàïîëíèòåëåì, âñå âèäû), Crispix (ïå÷åíüå), All-Bran (õëîïüÿ), Just Right Fruit & Nut (õëîïüÿ), Honey Crunch Corn Flakes (õëîïüÿ), Raisin Bran Crunch (õëîïüÿ), Cracklin’Oat Bran (õëîïüÿ);

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Hershey’s: Toblerone (øîêîëàä, âñå âèäû), Mini Kisses (êîíôåòû), Kit-Kat (øîêîëàäíûé áàòîí÷èê), Kisses (êîíôåòû), Semi-Sweet Baking Chips (ïå÷åíüå), Milk Chocolate Chips (ïå÷åíüå), Reese’s Peanut Butter Cups (àðàõèñîâîå ìàñëî), Special Dark (òåìíûé øîêîëàä), Milk Chocolate (ìîëî÷íûé øîêîëàä), Chocolate Syrup (øîêîëàäíûé ñèðîï), Special Dark Chocolate Syrup (øîêîëàäíûé ñèðîï), Strawberry Syrup (êëóáíè÷íûé ñèðîï);

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (øîêîëàäíî-ðèñîâûå õëîïüÿ), Milk Chocolate Nestle (øîêîëàä), Nesquik (øîêîëàäíûé íàïèòîê), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Heinz: Ketchup (regular & no salt) (êåò÷óï), Chili Sauce (×èëè ñîóñ), Heinz 57 Steak Sauce (ñîóñ ê ìÿñó);

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Frito — Lay / PepsiCo: (ÃÌ-êîìïîíåíòû ìîãóò ñîäåðæàòüñÿ â ìàñëå è äðóãèõ èíãðåäèåíòàõ), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Pringles Procter&Gamble: Pringles (÷èïñû ñî âêóñàìè Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Îäíà è òà æå êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü ïðîäóêòîâ ìîæåò âûïóñêàòü òðè êàòåãîðèè îäíîãî è òîãî æå ïðîäóêòà:

• ïåðâàÿ — äëÿ âíóòðåííåãî ïîòðåáëåíèÿ (â èíäóñòðèàëüíî ðàçâèòûõ ñòðàíàõ);
• âòîðàÿ — äëÿ ýêñïîðòà â äðóãèå ðàçâèòûå ñòðàíû;
• òðåòüÿ — äëÿ âûâîçà â ðàçâèâàþùèåñÿ ñòðàíû.

Ê òðåòüåé êàòåãîðèè îòíîñèòñÿ îêîëî 80% ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, íàïèòêîâ, òàáà÷íûõ èçäåëèé ýêñïîðòèðóåìûõ èç ÑØÀ è ñòðàí Çàïàäíîé Åâðîïû. Ñîãëàñíî äàííûì ïðîäîâîëüñòâåííîé êîìèññèè ÎÎÍ, íåêîòîðûå çàïàäíûå ôèðìû ðàñøèðÿþò ýêñïîðò òîâàðîâ íå òîëüêî ýêîëîãè÷åñêè îïàñíûõ, íî è çàïðåùåííûõ â ðàçâèòûõ ñòðàíàõ.

Ìåæäó òåì, áîëåå äâóõñîò íàèìåíîâàíèé ïèùåâûõ äîáàâîê íå ðàçðåøåíû ê ïðèìåíåíèþ â Ðîññèè â ñâÿçè ñ íåçàâåðøåííîñòüþ êîìïëåêñà èñïûòàíèé. Ïåðå÷èñëåíèå èõ çàíÿëî áû ñëèøêîì ìíîãî ìåñòà. Íàçîâåì òîëüêî îêîí÷àòåëüíî çàïðåùåííûå è áåçóñëîâíî âðåäíûå äëÿ ÷åëîâåêà:

Å121 — öèòðóñîâûé êðàñíûé êðàñèòåëü,
Å123 — êðàñíûé àìàðàíò,
Å240 — êîíñåðâàíò ôîðìàëüäåãèä.

Êðîìå òîãî, ÷àñòü ïèùåâûõ äîáàâîê îòíåñåíû ê ðàçðÿäó ïîäîçðèòåëüíûõ. Ýòî: Å-104, Å-122, Å-141, Å-150, E-171, Å-173, Å-180,Å-241, Å-477.

È â çàêëþ÷åíèå, õîòåëîñü áû íàçâàòü íåêîòîðûå îïàñíûå êîíñåðâàíòû è ýìóëüãàòîðû, êîòîðûå ìîãóò íåãàòèâíî âëèÿòü íà âàøå çäîðîâüå. Êàê ïðàâèëî, ìàðêèðîâêà ñ èõ íàèìåíîâàíèåì ïðèâîäÿòñÿ íà óïàêîâêàõ ïðîäóêòîâ.

Èòàê, ê êàòåãîðèè çàïðåùåííûõ îòíîñÿòñÿ: Å-103, Å-105, Å-111, Å-125, Å-126, Å-130, Å-152; ê êàòåãîðèè îïàñíûõ Å-102, Å-110, Å-120, Å-124, Å-127;

ê ñëåäóþùåé êàòåãîðèè îòíîñÿòñÿ êîíñåðâàíòû è ýìóëüãàòîðû, êîòîðûå ìîãóò ñïîñîáñòâîâàòü âîçíèêíîâåíèþ ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé. Âîò îíè: Å-131, Å-142, Å-210, Å-211, Å-212, Å-213, Å-215, Å-216, Ã: 217, Å-240, Å-330;

÷àñòü ýìóëüãàòîðîâ ïðèçíàíû âðåäíûìè äëÿ êîæè: Å-230, Å-231, Å-232, Å-238;

òàêèå êàê Å-311, Å-312 è Å-313 ìîãóò âûçâàòü ó ÷åëîâåêà ñûïü;

êîíñåðâàíòû è ýìóëüãàòîðû ñ ìàðêèðîâêîé Å-221, Å-222, Å-223, Å-224 è Å-226 âûçûâàþò ðàññòðîéñòâî êèøå÷íèêà;

ðàññòðîéñòâî äàâëåíèÿ ìîãóò âûçâàòü òàêèå èíãðåäèåíòû, êàê Å-250 è Å-251;

äëÿ ëþäåé, êîòîðûå ñëåäÿò çà òåì, ÷òîáû èõ ïèùè íå ñîäåðæàëà ïîâûøåííûé õîëåñòåðèí, íå ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü ïðîäóêòû, â êîòîðûõ åñòü äîáàâêè ñ ìàðêèðîâêîé Å-320 è Å-321;

è, íàêîíåö, åñòü òàêèå êîíñåðâàíòû è ýìóëüãàòîðû, êîòîðûå ìîãóò âûçâàòü ðàññòðîéñòâî æåëóäêà. Çàïîìíèòå èõ: Å-322, Å-338, Å-339, Å-340, Å-311, Å-407, Å-450, Å-461, Å-462, Å-463, Å-465, Å-466.

Ïî äàííûì Ìåæäóíàðîäíîé îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäèòåëåé ïðîäóêòîâ è ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà (ÐÀÎ) ïðè ÎÎÍ

Äëÿ ñîçäàíèÿ ñîðòà ïøåíèöû, óñòîé÷èâîé ê çàñóõå, èñïîëüçîâàëñÿ ãåí ñêîðïèîíà

Ìíîãèå ó÷åíûå îïàñàþòñÿ, ÷òî ÃÌÎ óâåëè÷èâàþò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ ïèùåâûõ àëëåðãèé, îòðàâëåíèé, ìóòàöèé, ñïîñîáñòâóåò îáðàçîâàíèþ îïóõîëåé, à òàêæå âûçûâàþò íåâîñïðèèì÷èâîñòü ê àíòèáèîòèêàì. Íå èñêëþ÷åíà âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî ÷óæåðîäíàÿ ÄÍÊ ñïîñîáíà íàêàïëèâàòüñÿ âî âíóòðåííèõ îðãàíàõ ÷åëîâåêà, à òàêæå ïîïàäàòü â ÿäðà êëåòîê ýìáðèîíîâ, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê âðîæäåííûì óðîäñòâàì è äàæå ãèáåëè ïëîäà.

 ãðóïïó ðèñêà ïîïàäàþò äåòè äî 4-õ ëåò, îíè ìåíüøå âñåãî çàùèùåíû îò âîçäåéñòâèÿ ÷óæåðîäíûõ ãåíîâ.

Àëëåðãåííîñòü è òîêñè÷íîñòü

Áîëåå ïîëîâèíû òðàíñãåííûõ áåëêîâ, îáåñïå÷èâàþùèõ óñòîé÷èâîñòü ðàñòåíèé ê íàñåêîìûì, ãðèáêîâûì è áàêòåðèàëüíûì çàáîëåâàíèÿì òîêñè÷íû è àëëåðãåííû .

Íàïðèìåð, èñïîëüçîâàíèå àëüáóìèíà — ãåíà èç ÄÍÊ áðàçèëüñêîãî îðåõà ïðè ñîçäàíèè ñîðòà ÃÌ ñîè ñ óëó÷øåííûì àìèíîêèñëîòíûì ñîñòàâîì ïðèâåëî ê òîìó, ÷òî çíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî ëþäåé ïîñòðàäàëî îò îáîñòðåíèÿ àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé.

Âåùåñòâà, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ áîðüáû ñ íàñåêîìûìè, ìîãóò áëîêèðîâàòü ôåðìåíòû ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà íå òîëüêî ó íàñåêîìûõ, íî è ó ÷åëîâåêà, à òàêæå âëèÿþò íà ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó.

Ðÿä òðàíñãåííûõ ñîðòîâ êóêóðóçû, òàáàêà è ïîìèäîðîâ, óñòîé÷èâûõ ê íàñåêîìûì âðåäèòåëÿì, âûðàáàòûâàþò ëèãíèí — âåùåñòâî, ïðåïÿòñòâóþùåå ïîðàæåíèþ ðàñòåíèé. Îí ìîæåò ðàçëàãàòüñÿ íà òîêñè÷íûå è ìóòàãåííûå ôåíîëû è ìåòàíîë. Ïîýòîìó óâåëè÷åíèå ñîäåðæàíèÿ ëèãíèíà â ïëîäàõ è ëèñòüÿõ ðàñòåíèé îïàñíî äëÿ ÷åëîâåêà.

Ñàìûì ÿðêèì ïð

Источник