Пищевой мусор какие продукты
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Многие распространенные в нашем рационе продукты не только не имеют пользы, но и несут откровенный вред.
С развитием пищевой промышленности в обиход вошло такое понятие как пищевой мусор. Это продукты, которые подверглись значительной пищевой обработке.
В них почти нет витаминов и полезных веществ, зато полно сахара, вредных жиров и как следствие пустых калорий.
К пищевому мусору относятся:
- растворимые блюда (супы, картофельные пюре, сюда же относится лапша быстрого приготовления);
- фастфуд (бургеры, шаурма, выпечка, пицца);
- сосиски, сардельки, колбаса, нагетсы;
- белый хлеб;
- сухие завтраки, мюсли,
- замороженные полуфабрикаты;
- шоколадные батончики, магазинные торты и большинство кондитерских изделий.
Какой вред наносят эти продукты?
Лишний вес
Самый очевидный и быстро приходящий побочный эффект пищевого мусора. Чтобы утолить чувство голода подобной едой — ее нужно съесть довольно много — 300-400 г. Если вы съедите овощной салат такого веса — то ощутите значительную сытость, но получите не очень много калорий. Если вы съедите столько же жареных крылышек, картошки фри, пиццы, торта — то получите в десятки раз больше калорий, жиров и углеводов, которые быстро отложатся на боках.
Постоянная усталость
Пищевой мусор заставляет организм постоянно работать. Во-первых, его тяжело переварить, легко может возникнуть расстройство пищеварения — запор, диарея, повышенное газообразование, вздутие живота, отрыжка и т.д. Во-вторых, из-за огромного количества углеводов значительно повышается уровень глюкозы в крови, организм вынужден вырабатывать много инсулина для борьбы с сахаром, ему не до прочих дел.
В результате вы можете чувствовать постоянную усталость, упадок сил, сонливость. Пищевой мусор не добавляет вам энергии и бодрости, несмотря на количество калорий, а только заставляет ваш организм тратить силы на борьбу за здоровое состояние.
Проблемы с кожей
В целом воспаления на коже — прыщи, угри — возникают из-за гормонов и недостаточного ухода за кожей. Но неправильное питание с избытком жиров и углеводов усугубляет ситуацию, провоцирует новые воспаления. Если у вас проблемная кожа, то для исправления ситуации нужен комплексный подход: консультация косметолога-дерматолога и избавление своего рациона от пищевого мусора.
Даже если вы не страдали от прыщей, неправильное питание может привести к выделению излишнего жира на коже, неровному цвету лица, покраснениям, забитым порам и другим воспалениям.
Болезни почек, печени, мочевого пузыря, желудка, кишечника
В еде, которая относится к пищевому мусору, очень много соли и сахара — они делают эти продукты более вкусными и стимулируют вас купить их вновь. Но постоянное употребление в избытке соли и сахара приводит к ряду опасных заболеваний: от камней в мочевом пузыре до инфаркта, от гастрита до рака кишечника.
Продлить годы своей жизни можно, если уделять достаточное внимание рациону питания и не употреблять так называемый пищевой мусор.
Питание долгожителей Греции. Чтобы стать долгожителем, стоит взять на вооружение образ жизни долгожителей Греции. И в горах, и на равнине, в этой стране достаточно много тех, кого называют долгожителями – пожилых людей от 90 до 115 лет. Главные факторы, позволяющие им дожить до преклонного возраста – лимоны, оливковое масло и чистая горная вода.
Активная работа. И жители гор, и обитатели равнины ведут активный образ жизни и не нуждаются во врачебной помощи. Мало того, даже после 100 лет они не исключают из своей жизни активный секс, причем это правило едино и для мужчин, и для женщин. Несмотря на более суровые условия, в горных селениях больше долгожителей, а те, кому исполнилось более 100 лет, встречаются исключительно в горах.
В горных селах в домах нет никакого отопления, кроме печек-буржуек, и это при том, что зимой температура нередко опускается до -5-10°C. В рационе горных долгожителей нередко мясо, в основном это баранина. И ее включают в рацион питания не реже 3 раз в неделю. Там почти нет фруктов, зато на столе круглый год всегда в изобилии вино, сыр из овечьего молока и дикорастущая зелень. И мужчины, и женщины пожилого возраста не отказывают себе в удовольствии регулярно выпивать спиртные напитки. Качество питьевой воды из горных родников просто исключительное!
Нередко встречаются старики старше 100-110 лет, совершенно не пользующиеся лекарствами. Долгожители в горах практически не болеют типичным для этих мест обструктивным заболеванием легких. Самая старая долгожительница регулярно работает в своем огороде под палящим солнцем.
Содержание:
- Долгожители на островах
- Пищевой мусор – список продуктов, которые следует избегать!
- Потрясающая лекция: «Как сделать так, чтобы люди не болели»
Долгожители на островах
На островной равнине Греции самая старая долгожительница достигла возраста 95 лет, еще недавно не редкостью были и столетние старики. Типичное семейное заболевание для этих мест – сердечная аритмия, но долгожители и к ней адаптировались.
Типичное питание жителей равнины – рыба и морепродукты (креветки, кальмары и осьминоги). Мясо они употребляют редко, всего несколько раз в году, чаще по большим праздникам. Зато частое употребление спиртного в большом количестве не считается чем-то зазорным. Летом в рационе из-за ежегодной засухи мало свежих фруктов. Зато зимой всегда в изобилии апельсины, лимоны и местная пряная зелень. Жители равнины предпочитают козий сыр.
И жители гор, и обитатели равнины круглый год имеют в изобилии лимоны, виноградное вино, оливки и масло из этой культуры. В состав практически каждого блюда входит лимонный сок, его добавляют в салаты, в мясные и рыбные блюда, и даже в варенье.
Питьевая вода на равнине обладает неприятным вкусом – она жесткая и соленая. Несмотря на это пожилые островитяне предпочитают такую воду бутилированной питьевой воде. Возможно, именно рацион питания положительно влияет на отсутствие запоров у греческих долгожителей, которые не пользуются никакими слабительными средствами.
Пищевой мусор – список продуктов, которые следует избегать!
Пациенты гастроэнтеролога часто интересуются, какие продукты нужно включать в свой рацион, чтобы сохранять активную иммунную систему, иметь стабильный вес и регулярный стул. В последнее время нередки случаи того, что даже дети младшего дошкольного возраста не могут обходиться без слабительных. Взрослые же пациенты нуждаются в очищении организма от токсинов. Однако очищение организма следует начинать не с введения в рацион каких-то исключительных продуктов, а с исключения из него пищевого мусора! Это правило одинаково верно для всех: для детей и стариков, беременных и кормящих женщин, для людей активного возраста. Невозможно заниматься чисткой организма без исключения «пищевого мусора» из своей продуктовой корзины!
В пищевой мусор входят все продукты длительного хранения, а также то, что можно использовать в пищу в готовом виде. Трудно найти в современном супермаркете содержимое прилавка, не подходящее под эту категорию. Практически каждый продукт питания содержит вкусовые добавки, загустители, ароматизаторы и заменители. Современный потребитель не удивляется, встретив горящий творог, пластиковый рис, не скисающее неделями молоко, гидролизное масло.
В категорию «пищевой мусор» входят привычные нас продукты: готовые пельмени, хлеб, кондитерские изделия, а так же алкоголь и искусственно произведенные напитки. Не может быть натуральным сок, упакованный в коробки, срок годности которого значительно превышает 3 дня.
К «мусорным» продуктам относится и мясомолочные продукты со сроком годности более 3 дней, а сметана и творог – свыше одной недели. Производитель почти никогда не ставит в известность доверчивого потребителя, какой ценой достигнуто подобное долговременное хранение — добавкой антибиотиков или использованием непищевого сырья.
Не стоит относиться категорично к употреблению таких натуральных продуктов, как соль и сахар, хотя вместо последнего лучше использовать мед и сухофрукты. Злоупотребление солью вредно лишь пожилым людям с почечной недостаточностью.
Потрясающая лекция: «Как сделать так, чтобы люди не болели»
Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование:
Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы
Транс-жиры
Транс-жиры — то специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твёрдые растительные жиры — маргарины, кулинарные жиры.
Гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, транс-жиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.
Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир — растительное масло низкого сорта разбитое водородом.
Масло меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.
Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.
Продукты питания, содержащие транс-жиры:
- маргарин;
- мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
- рафинированное растительное масло;
- майонез;
- кетчуп;
- продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
- кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
- снеки — чипсы, попкорн и т.д.
- замороженные полуфабрикаты.
Сахарозаменители
Все заменители сахара обладают сильным жёлчегонным эффектом. У людей с заболеваниями жёлчевыводящих путей, заменители сахара могут обострить течение болезни. А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьёз и напрасно за воду с «нулём калорий» расплачивается предстательная железа.
Ацесульфам — Е950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.
Аспартам — Е951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.
Цикламат — Е952 (цюкли). С 1969 года запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены.
Ксилит — Е967.
Сорбит — Е420. В больших дозах (более 30 граммов за один приём) вызывает расстройство желудка.
Глутамат натрия
Нельзя есть продукты с добавкой Е-326 (глутамат натрия). Берёте упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете её вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны!
Е -пищевые добавки
Вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.
Есть такой народный способ определять вредность индекса «Е» — чем меньше цифра после буквы «Е», тем безопаснее добавка. Это не так. Цифра указывает на разновидность химии:
1 – красители (дают цвет)
2 – консерванты (сохраняют продукты свежими)
3 – антиокислители (благодаря им продукт не прокиснет)
4 – стабилизаторы (создают однородную консистенцию, продукт, например, йогурт не расслаивается, в творожках, кремах и кашках не возникает комков).
5 – эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков, батончиков – сосиски, колбаса, сырки – придают продукту форму).
6 – усилители вкуса и аромата
9 – противопенные вещества (позволяют упаковать пиво в банки и бутылки). Под этой же цифрой синтетический воск (тоже для формы) и заменители сахара, подсластители.
Встречаются чаще всего
Е – 621 глютамат натрия
Свежий помидор великолепно пахнет, когда мы срываем его с ветки. Это благодаря солям глютаминовой кислоты. Ее химический аналог – глютамат натрия позволяет всем продуктам (свежим и не очень) быть вкусными и ароматными. Улучшает их вкус и запах. Глютаматы возбуждают вкусовые рецепторы, тонизируют нервную систему. Съели вкусненькое – настроение улучшилось. Но! В больших количествах увкуснители вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту, так называемый «синдром китайского ресторана». Для ребенка глютамат опасен! Грозит перепадами настроения, перевозбуждением, примерно как кофеин, дети могут стать неусидчивыми, беспокойными. После чипсов, лапши быстрого приготовления, хотдогов и прочего фаст-фуда, где правят глютаматы, обычная еда кажется невкусной, ведь рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам.
Е – 250 нитрит натрия
Консервант и краситель. Не дает мясу портиться и придает красивый цвет. Его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину – во все розовое и привлекательное мясо. Без нитрита натрия мясные нарезки выглядели бы зеленовато-коричневыми и неаппетитными. В небольших количествах приносит даже некоторую пользу – расширяет сосудистые стенки, снижает давление, борется со стенокардией. А в больших количествах нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление. Из-за него болит голова, мы не можем сосредоточиться и становимся раздражительными.
Е – 210 бензойная кислота
Е – 200 сорбиновая кислота
Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. И обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная кислота опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая станет причиной сыпи.
Е-220 диоксид серы
«Живет», как правило, в дешевом вине, и красном, и белом. Опасен своим разрушающим действием на почки. Покупая вино, обязательно читайте состав на бутылке.
Е-320 антиоксидант, который сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным.
Е-924 бромат калия
Его добавляют в хлеб. Батоны и багеты благодаря ему становятся воздушными, мягкими. И, казалось бы, ничего вредного – бром и калий. Но сейчас полным ходом идут исследования этой пищевой добавки, потому что есть информация, что Е-924 вызывает опухоли.
Е-102 тартразин – краситель, который может вызвать приступ астмы.
Е-110 краситель с романтичным названием «желтый солнечный закат» — опасен для аллергиков, а еще может вызвать тошноту.
Е-132 краситель индигокармин – может вызвать расстройство желудка
Е-127 краситель, который может спровоцировать гиперактивность щитовидной железы.
КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ
Е-121 цитрус красный
Е-128 красный
Е- 124 краситель понсо – запрещен пока только во многих странах
Е-240 формальдегид
Е-123 красный амарант (особенно опасен для беременных — вызывает пороки плода).
Е – 216 и Е-217 – консерванты
Все эти «ешки» вызывают рак и запрещены во всем мире.
НЕМНОЖКО – МОЖНО
Химия абсолютно полезной не бывает. Но эти добавки в небольших количествах серьезного вреда не принесут. И более того, без них невозможно изготовление и хранение некоторых привычных нам продуктов.
Е-412 гуаровая камедь
Это загуститель, который добывают из рожкового дерева. Йогурты и пюре благодаря гуаровой камеди сохраняют свою консистенцию.
Е-415 ксантановая камедь
Тоже загуститель. Может вызывать расстройство желудка.
Е-300 и Е-305 аскорбинка
Добывают ее не из лимонов, это биологическая химия. В больших количествах почкам сложно ее выводить. Переизбыток также вызывает мелкие гематомки на коже.
Е-330 лимонная кислота
Не рекомендуется при гастритах и язвах
Е-322 лецитин
Он даже продается в аптеках – для улучшения работы печени и желчного пузыря, для нормализации нервной системы. Но, когда лецитина много, он вымывает фосфор, необходимый для мозга и костей.
Е-306 токоферол
Это витамин Е, антиоксидант. Токоферол добавляют во все продукты, которые быстро портятся и могут прокиснуть. В нашем организме он способствует делению клеток, но в больших количествах тяжело «ложится» на печень.
ВАЖНО
Обычно производитель «хвастается» на упаковке, если его продукт не содержит искусственных пищевых добавок (например, красит конфеты вытяжкой из кожуры винограда или свеклы). А вот если конфетки-мармеладки дешевые и состав на них вообще не указан, но они при этом яркие, цветные и блестящие – будьте уверены, что без «Е» там не обошлось.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Можно повесить этот список на холодильник, а можно брать с собой в магазин
ЗАПРЕЩЕННЫЕ
Е-121 краситель цитрус красный
Е-128 краситель красный
Е- 124 краситель понсо
Е-240 формальдегид
Е-123 краситель красный амарант
Е – 216 и Е-217 – консерванты
ВРЕДНЫЕ
Е – 621 глютамат натрия, усилитель вкуса
Е – 250 нитрит натрия, консервант и краситель
Е – 210 бензойная кислота, консервант
Е – 200 сорбиновая кислота, консервант
Е-220 диоксид серы, консервант
Е-320 антиоксидант
Е-924 бромат калия, разрыхлитель
Е-102 тартразин – краситель
Е-110 краситель «желтый солнечный закат»
Е-132 краситель индигокармин
Е-127 краситель
НЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ
Е-412 гуаровая камедь, загуститель
Е-415 ксантановая камедь, загуститель
Е-300 и Е-305 аскорбинка, антиоксидант
Е-330 лимонная кислота, антиоксидант
Е-322 лецитин, эмульгатор
Е-306 токоферол, антиоксидант
Улучшители
Улучшитель — это усилитель клейковины, благодаря которой тесто становится более упругим (резиновым). В составе его в основном кислоты, не думаю, что органические, но ничего хорошего. Добавляют в слоеное тесто и изделия из него, во все дрожжевые изделия, и т.д., в общем, где надо тесто упругим сделать. Но, опять-таки беда даже не в этом! Практически все производители муки добавляют в муку улучшители. Потому, что зерно надо правильно хранить, а это дорого, производители зерна хранят его где придется, оно сыреет, гниет и т.д., зато цена низкая. Естественно покупают то, что дешевле, делают муку и добавляют улучшители, антислеживатели, антиокислители, и даже подкрашивают оксидом титана (титановые белила знаете?). Оксид титана также идет во все белые продукты питания (сухие, взбитые сливки на растительной основе, сметанные продукты, творожные, молочные и многое другое).
Малосольная селёдка в пластиковых упаковках
Малосольная селёдка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селёдка без масла, значит в неё добавлен уротропин. Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён, (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).
Икра малосолёная
Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносолёная. Если продаётся слабосолёная, значит, в неё добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид.
Заведомо генно-инженерные продукты
- Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей, вопреки названию, крабовые палочки вообще не содержат мяса крабов, а с 1993 года производители были юридически обязаны маркировать их «крабовые палочки ароматизированные».)
- Импортный картофель.
- Зелёный горошек (консервированный).
- Кукуруза (консервированная).
- Кукурузные палочки и хлопья с сахаром.
Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае — цикломат.
- Каши и крупы с ароматизаторами и красителями идентичными натуральным. Это химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.
- Леденцы. Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжёт скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.
- Джемы. Мармелад Мощнейшие антиокислители. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде. Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности.
ОПАСНО !
Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, бульонные кубики, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Всё это сплошная химия, наносящая вред организму.
Сырокопчёные колбасы и прочее… Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт. Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький такой.
Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.
- Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес.). Всё, что хранится более 2-х недель, содержит консерванты.
- Асептическая упаковка — это упаковка с антибиотиком. Арбузы Если вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз — удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.
- Перец (не в сезон) — абсолютно генно-модифицированный продукт.
- Кексы в упаковках. Рулеты. Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Они месяц будет лежать. И через месяц они будут такими же.
- Конфеты 90% шоколада — это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий, в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
- Заморские чаи, ароматизированные чаи и многие наши — пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с ещё какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.
- Рафинированное дезодорированное растительное масло — данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Масло, произведённое фабриками для производства, является заведомо не предназначенным в употребление продуктом. Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая её работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения.
- Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов — чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же, газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через пять минут уже снова хотите пить.
- Соки в пакетах — ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идёт. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ! Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.
Это примерный список продуктов, от которых рекомендовано отказаться полностью! а стоит это делать или нет, решать Вам!
источник:pokolenie-x.com, https://www.kp.ru/daily/26174/3063550/