Пищевая добавка в древности

Пищевая добавка в древности thumbnail

В древности эта пищевая добавка ценилась дороже драгоценных металлов и использовалась в качестве заменителя денег?

4 буквы.

Тигра Ижевс­кий
[5.8K]

4 года назад

Эта пищевая добавка как заменитель денег использовалось не только в древние времена, но вспомните все прошедшие войны — продукт этот на вес золота, а во времена дефицита тотального в Союзе скупался чуть ли не мешками. Опять же при очередном подорожании по привычке скупаем крупной партией «Соль».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Долгое время в древности, несколько тысячелетий соль была самым дорогим продуктом. Ею дорожили, подавали в самых дорогих солонках, экономили. Соль считалась признаком достатка в доме. За несколько кусков соли можно было купить раба. В некоторых экстремальных ситуациях расплачивались солью. Правильный ответ: заменителем денег может быть соль.

Руб
[25.3K]

более года назад

В древние века заменителем денег и других ценностей была соль, из-за нее устраивались войны, солью оплачивались торговые сборы, а рыцарям-крестоносцам иногда платили жалованье солью. Соль является очень важной специей для всего живого. Раньше соль получали в результате сжигания некоторых растений, а впоследствии выпаривали из морской воды. Добыча соли была трудоемким процессом и никогда не успевала за ее потреблением, поэтому всегда соль была дефицитным продуктом. Охотники, уходя из таежной сторожки, всегда оставляли соль и спички для других путников. Соль изображена на гербах некоторых городов таких как: Соликамск, Усолье-Сибирское, Энгельс и других.

Татья­на Нег
[67.7K]

4 года назад

Раньше заменителем денег была соль. Этот продукт был очень дорогим, пользовались им только обеспеченные люди. Дорогим гостям в еду клали побольше соли, а незваным пищу не солили. Есть даже фразеологизм: не солоно хлебавши. О том, что крестьяне ели несоленую пищу, упоминается и в одном из стихотворений в прозе И.С.Тургенева «Два богача».

Хелен­очка
[58.7K]

4 года назад

Сейчас соль стоит очень дешево, но так было не всегда. Если почитать книги о том, как люди жили где-нибудь в 15 веке, то в те времена соленую пищу ели только богатые люди. Бедные не могли себе этого позволить из-за цены на соль. Ответ — соль.

Fortu­nate
[29.6K]

3 года назад

Конечно же, это соль! Сейчас нам не так просто это представить, но если вы когда-нибудь окажетесь на бессолевой диете, то тут же поймете, какая это ценность — щепотка соли!

В старину даже была отдельная категория населения — чумаки, солеторговцы, которые занимались исключительно добычей и перевозкой соли.

Лесин­ка
[15.5K]

3 года назад

Пищевая добавка, которая в древности была «на вес золота» — называется СОЛЬ, без которой мы не можем обойтись в повседневной жизни. Соль придаёт блюдам более изысканный вкус, а также жизненно необходима человеку, поскольку способна поддерживать и регулировать водный баланс в организме человека.

Знаете ответ?

Источник

Пищевая добавка в древности

5

В древности эта пищевая добавка ценилась дороже драгоценных металлов и использовалась в качестве заменителя денег?

4 буквы.

7 ответов:

Пищевая добавка в древности

2

0

Долгое время в древности, несколько тысячелетий соль была самым дорогим продуктом. Ею дорожили, подавали в самых дорогих солонках, экономили. Соль считалась признаком достатка в доме. За несколько кусков соли можно было купить раба. В некоторых экстремальных ситуациях расплачивались солью. Правильный ответ: заменителем денег может быть соль.

Пищевая добавка в древности

1

0

Эта пищевая добавка как заменитель денег использовалось не только в древние времена, но вспомните все прошедшие войны — продукт этот на вес золота, а во времена дефицита тотального в Союзе скупался чуть ли не мешками. Опять же при очередном подорожании по привычке скупаем крупной партией «Соль».

Пищевая добавка в древности

1

0

Сейчас соль стоит очень дешево, но так было не всегда. Если почитать книги о том, как люди жили где-нибудь в 15 веке, то в те времена соленую пищу ели только богатые люди. Бедные не могли себе этого позволить из-за цены на соль. Ответ — соль.

Читайте также:  Е160а пищевая добавка что это

Пищевая добавка в древности

1

0

Раньше заменителем денег была соль. Этот продукт был очень дорогим, пользовались им только обеспеченные люди. Дорогим гостям в еду клали побольше соли, а незваным пищу не солили. Есть даже фразеологизм: не солоно хлебавши. О том, что крестьяне ели несоленую пищу, упоминается и в одном из стихотворений в прозе И.С.Тургенева «Два богача».

Пищевая добавка в древности

1

0

В древние века заменителем денег и других ценностей была соль, из-за нее устраивались войны, солью оплачивались торговые сборы, а рыцарям-крестоносцам иногда платили жалованье солью. Соль является очень важной специей для всего живого. Раньше соль получали в результате сжигания некоторых растений, а впоследствии выпаривали из морской воды. Добыча соли была трудоемким процессом и никогда не успевала за ее потреблением, поэтому всегда соль была дефицитным продуктом. Охотники, уходя из таежной сторожки, всегда оставляли соль и спички для других путников. Соль изображена на гербах некоторых городов таких как: Соликамск, Усолье-Сибирское, Энгельс и других.

Пищевая добавка в древности

0

0

Конечно же, это соль! Сейчас нам не так просто это представить, но если вы когда-нибудь окажетесь на бессолевой диете, то тут же поймете, какая это ценность — щепотка соли!

В старину даже была отдельная категория населения — чумаки, солеторговцы, которые занимались исключительно добычей и перевозкой соли.

Пищевая добавка в древности

Пищевая добавка в древности

0

0

Пищевая добавка, которая в древности была «на вес золота» — называется СОЛЬ, без которой мы не можем обойтись в повседневной жизни. Соль придаёт блюдам более изысканный вкус, а также жизненно необходима человеку, поскольку способна поддерживать и регулировать водный баланс в организме человека.

Пищевая добавка в древности

Читайте также

Источник

Цитата сообщения Konctanciya

Пищевые добавки: история появления, назначение и побочные эффекты

Зачем нужны пищевые добавки

Консерванты и красители применяются не одну тысячу лет. Вначале это были соль, сахар, уксус, вместо красителей использовали овощи и куркума. Но жизнь развивается, идет вперед, а вместе с ней развиваются химическая и пищевая промышленности. А с их развитием в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов питания обозначаются буквенным кодом Е. 

Применение пищевых добавок – неминуемое требование, которое предъявляется массовому производству продуктов питания: с их помощью улучшают вкус и вид товара, а также увеличивают срок хранения.

История появления пищевых добавок

Пищевые добавки настолько вошли в нашу жизнь, что представить ее без них просто невозможно. Убрать их из питания уже нереально, а вот сократить количество до разумного предела возможно, внимательно прочитав этикетку. Давным давно название пищевых добавок писали полностью, это занимало слишком много места, в связи с чем их сегодня закодировали. Имя каждой добавки получило условное название, которое начинается с буквы Е. В соответствии с Международной системой классификации индексом Е (от Europe) обозначают вещества, добавляемые в пишу и разделенные на группы по принципу действия. Каждой целевой группе присвоен собственный номер.

Отечественная промышленность пищевые добавки до начала 90-х годов прошлого века практически не использовала, зато потом восполнила все пробелы, да еще и с избытком. 15 лет назад нас убеждали в том, что оснований тревожиться по поводу химии в еде нет. Специалисты на примерах доказывали свои убеждения: мол, каждая добавка, прежде чем оказаться в желудке, проходит проверку не только в российских лабораториях, но и в комитете экспертов Всемирной организации здравоохранения.

Да только вот предполагаемые негативные последствия использования в пищу химических добавок изучаются на крысах. Животным каждый день в течение их недолгой жизни (2 года) добавляют в пищу в больших количествах добавки и следят за изменениями здоровья и качеством потомства. Только когда не остается ни малейших сомнений в безвредности вещества для грызунов, выдается разрешение на использование добавки в производстве продуктов питания для нашего стола, но допустимая доза уменьшается еще в 100 раз. Если такого количества производителю хватает для выполнения технологической задачи – хорошо, если нет – применение данного соединения никогда не будет разрешено. Только обязательно надо учитывать страну, так как к этому вопросу везде совершенно разный подход.

Читайте также:  Е 509 пищевая добавка что это

Например, нитрит натрия (консервант и в некоторой степени – краситель колбасных изделий), у нас его применение ограничено. В Германии и других странах Евросоюза допускается концентрация 150-200 мг/кг, тогда как постсоветские требования – не более 50 мг/кг. Почему? Да просто любят наши люди любят колбасу не по-детски! Можем запросто навернуть в качестве второго блюда с гарниром, а вот за границей ее используют лишь как закуску и никогда не утоляют ею голод, поэтому в меньшей степени рискуют столкнуться с передозировкой нитритов.

Колбасный фарш во время обработки превращается в серо-бурую массу, теряя бледно-розовый цвет. И вот тут начинают использовать нитрит (Е 250) и нитрат (Е 251) натрия, а также нитрат калия (Е 252). Колбаса от них розовеет, а кожа… краснеет. У восприимчивых к ним людей нитриты и нитраты расширяют сосуды лица, мозга и внутренних органов. Не к столу будет сказано, но вещества того же класса Нобель включил в рецептуру динамита. Скорее всего это объясняет появление головокружения и нездорового румянца у многих сограждан после посещения макдональдса или просто угощения бутербродом с колбасой.

Глутамат натрия — болезнь мясоедов

Глутамат натрия (Е 621), использующийся для придания еде вкус и запах мяса, пищевая добавка, вызывающая самые большие подозрения диетологов. Вместо соли глутамат используется в китайских ресторанах. Отсюда и название диагноза — «синдром китайского ресторана». Выяснить, реагируете ли вы на это вещество, нетрудно, так как оно способно вызвать классический приступ мигрени: пульсирующую головную боль в висках и области лба через 15-30 минут после того, как был съеден продукт питания из запретного списка.

А у некоторых развивается целый комплекс симптомов пищевой непереносимости. Человек бледнеет, покрывается испариной, ощущает тошноту и пульсацию в голове, при этом челюсти и мимические мышцы сводит судорогой, речь теряет четкость, дышится с трудом. Если вам знакомы эти симптомы, то исключите шампанское и темные алкогольные напитки (бренди, красное вино, виски, коньяк, пиво, ликер), блюда китайской кухни, сухие супы быстрого приготовления, чипсы, бульонные кубики, жареные орехи, тушенку, мясные деликатесы в вакуумной паковке и другие продукты, на чьих этикетках значится глутамат натрия или гидролизированный растительный протеин.

Цикламат натрия, ацесульфам калия и сахарин

Многие, желая похудеть, но так, чтобы не навредить зубам, начинают употреблять продукты питания с пометкой light – без сахара, абсолютно не задумываясь о том, что иной заменитель «белой смерти» может быть гораздо опаснее, чем она сама. Так, вредны для печени и почек цикламат натрия (Е 952), ацесульфам калия (Е 950) и сахарин (Е 954). Выбирая продукт, обратите внимание на этикетку: там должен быть четко обозначен тип подсластителя и его содержание в продукте. Не превышайте допустимую норму, чтобы не нанести вреда здоровью: для цикламата это 10 мг/кг в день, ацесульфама калия – 8 мг/кг, сахарина – 2-2,5 –мг/кг.

Если вы ставите перед собой цель сбросить вес, то избегайте продуктов питания на ксилите (Е 968), как и на сахаре: ксилит столь же калориен, но менее сладок, а значит, его требуется еще больше для получения аналогичного вкуса. Будьте аккуратны с аспартамом (Е 951): этот заменитель сахара вызывает головную боль. На аспартаме и других подсластителях производится до 10 тысяч продуктов питания: безалкогольные и растворимые напитки, йогурт, жвачка, леденцы, кондитерские изделия, сухие и замороженные десерты-полуфабрикаты, желе и фруктовый сок.

Многие пищевые добавки безвредны

И все-таки многие пищевые добавки на самом деле абсолютно безобидны. Так добавка Е 330 — это всего лишь обыкновенная лимонная кислота; Е 162 – концентрированный свекольный сок, который используется для подкрашивания продуктов питания; Е 296 – яблочная кислота; Е 300 — аскорбиновая кислота (витамин С); Е 10 – витамин В2, Е 307 – витамин Е, котрый добавляют в масло, чтобы оно не прогоркло. Все пищевые добавки безвредны для организма, естественно, в меру.

Читайте также:  Е 322 пищевая добавка влияние на организм

А вот бензоат натрия (Е 211), используемый в качестве консерванта, действительно опасен при постоянном употреблении: он может спровоцировать нарушение обмена веществ и даже рак. Бензоат натрия добавляют в газировку, кетчуп, чипсы, мясные и другие консервы.

Сделайте ставку на натуральные продукты питания – тогда тема пищевых добавок не будет вас беспокоить.

По материалам oede.by

Источник

добавлена 25 марта 2015 в 06:51

Этот прибор был изобретен в США в начале 20-х годов. Впервые он начал выпускаться фирмой, до того занимавшейся производством миксеров для коктейлей, и быстро завоевал популярность у значительной части населения. В 30-х – 40-х годах появились модели с регулировкой степени нагрева и скорости. А почему в 60-е годы объем продаж этих приборов резко возрос? 

добавлена 25 марта 2015 в 06:50

Эти два слова, арабское и греческое, в переводе означают почти одно и то же, хотя одно из них – географический термин, а другое – воинское звание. Что же это за слова? 

добавлена 25 марта 2015 в 06:49

Известно, что многие российские княжеские роды – татарского происхождения. Однажды император Павел спросил графа Ростопчина:
— Ведь Ростопчины татарского происхождения?
— Точно так, государь, – ответил Ростопчин.
— Почему же вы не князья?
— А потому, что предок мой переселился в Россию зимой. Летом именитым татарам, прибывшим ко двору, цари жаловали княжеское достоинство…
А чем, по словам Ростопчина, цари жаловали татар, прибывших зимой? 

добавлена 25 марта 2015 в 06:48

Мексиканский курорт Акапулько всемирно известен. Своей популярностью он во многом обязан местному климату, как нельзя лучше подходящему для отдыха. Догадавшись, что в переводе с языка ацтеков означает слово «акапулько», назовите знаменитого путешественника, побывавшего, помимо прочих интересных мест, и в городе с аналогичным названием. 

добавлена 25 марта 2015 в 06:47

Известно, что великий Пеле неоднократно выступал в качестве певца. Интересно, что первая грампластинка с записью песен в его исполнении была выпущена в Советском Союзе. Бразильские газеты сочли это национальным позором, ударом по престижу национальной журналистики. Одна из газет писала: «Первую пластинку Короля издали не мы, а русские. Да еще и умудрились…» Какое обстоятельство особо возмутило бразильскую прессу? 

добавлена 25 марта 2015 в 06:47

Убийство, совершенное одной из НИХ, описано Конан Дойлом. Жертвами другой ИХ разновидности стали в 1880 г. 66 австралийцев. А какая характерная особенность внешности была у той, чье имя все ОНИ носят?

добавлена 25 марта 2015 в 06:46

Газета «Уикли уорлд ньюс» провела опрос в пяти крупных городах Америки, выясняя, кто согласится за 1 миллион долларов отправиться нагишом на работу. Согласились 84% мужчин. Женщины, как выяснилось, несколько стыдливее: лишь 20% продемонстрировали бы свои прелести. Правда, объяснение, возможно, содержится в словах одной из участниц опроса, которая разоблачилась бы при условии, что ее предупредят за несколько недель. А для чего ей эти несколько недель? 

добавлена 25 марта 2015 в 06:46

В 1926 и 1948 годах Германия была наказана за развязывание войн так же, как когда-то была наказана Спарта. Что это за наказание? 

добавлена 25 марта 2015 в 06:45

. Комментатор футбольного матча между Грецией и Россией, представляя команду Греции и рассказывая о двух отсутствующих по разным причинам игроках, упомянул двух мифологических персонажей. Одного из этих футболистов не отпустил на матч амстердамский «Аякс», за который он играет. А почему не принял участия в матче второй? 

добавлена 25 марта 2015 в 06:42

Какое оружие, в настоящее время применяемое во многих странах, известно по русской фамилии, уступающее по известности только «Калашникову»?

Источник