Пищевая добавка сусальное золото

Пищевая добавка сусальное золото thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 мая 2020;
проверки требует 1 правка.

Несколько золотых монет и листков тайского сусального золота

Нанесение сусального золота

Суса́льное золото (сусаль) — тончайшие (около 100 нм) листы золота, которые обычно используются в декоративных целях. Наклеиваются на поверхность, создавая впечатление, что предмет полностью сделан из золота.

История[править | править код]

Декоративная рамка, покрытая сусальным золотом

Первое упоминание о сусальном золоте относится к периоду правления Южной и Северной династий Китая. История производства золотых листов в районе Лон Тан, Нанкин, насчитывает около 1700 лет.

Производство[править | править код]

Золото — относительно мягкий и очень ковкий металл, и его можно расплющить в чрезвычайно тонкие листы без трещин и разрывов. Сусальное золото изготавливается путём отливки бруска с размерами 20×5×1 см с последующей раскаткой его в 30‑метровую тонкую полосу, используя мягкость золота. Далее полоса нарезается на квадраты и каждый вкладывается между листами специальной бумаги в стопку, которая содержит от 100 до 300 квадратов сусального золота. Далее стопка листов с квадратами сусального золота помещается под молот и по ней наносится около двух тысяч ударов, пока каждый из квадратов не расплющится в круглую лепёшку толщиной в несколько микрон, а затем из лепёшки вырезается квадрат и вкладывается в книжку. Книжка может содержать от 10 до 300 листов сусального золота. Технологических операций до получения готового сусального золота от 20 до 30, и каждая содержит тонкости и секреты, влияющие на качество сусального золота. Наиболее трудоёмкой и технически сложной операцией является отбивка (расплющивание) ещё толстых квадратов, потому что наносить удары молотом нужно с определённой силой и в определённой последовательности по каждому из краёв стопки и по центру, для того чтоб золото расплющилось строго равномерно и чтобы конечная лепёшка (увеличившись в диаметре до 10 раз) имела равномерную толщину без выбитых участков и без утолщений. От этого напрямую зависит качество позолоты и её сохранность.

В мире в настоящее время существует три способа отбивания золота. Первый, исторический, предполагает отбивку золота вручную. Специально обученный молотобоец бьёт по стопке молотом, рассчитывая на ловкость и глазомер. При этом способе изготовления невозможно отбить золото равномерно и получить книжки одинакового веса, книжку взвешивают после изготовления, для определения в ней лигатурного веса золота (содержания металла в книжке). При втором способе стопка помещается под автоматический молот, который, хоть и наносит удары одинаковой силы, но стопку передвигает под молотом человек. Третий способ — стопку под автоматическим молотом передвигает робот в соответствии с программой. Поэтому наиболее качественное сусальное золото производится с помощью промышленных роботов в Германии и Италии.

Применение[править | править код]

Декор[править | править код]

Использование сусального золота — это единственный практичный метод позолоты разнообразных предметов, особенно масштабных объектов вроде куполов или статуй. Благодаря ему можно создавать неповторимые шедевры. Этот метод остаётся популярным и сейчас, поскольку отдаёт в руки мастеру полный контроль над процессом золочения. В настоящее время сусальное золото как материал для покрытия куполов храмов (и иных металлических поверхностей) активно вытесняется более дешевым и по ряду ключевых параметров превосходящим золото нитридом титана[1].

Сусальное золото используется в иконописи для нанесения ассистов и изготовления творёного золота.

Декорация в виде золотистых драже (справа сверху)

Декорация элементов торта

Кулинария[править | править код]

Поскольку чистое золото, используемое в изготовлении сусали, биологически инертно и благодаря своей чрезвычайной мягкости неспособно к образованию режущих кромок даже при такой малой толщине, сусальное золото также довольно широко применяется для украшения различных пищевых продуктов и даже имеет свой код пищевой добавки — Е175. Так, в Индии распространена практика обёртывания дорогих сладостей листками сусального золота и серебра, а в Центральной Европе известны алкогольные напитки, в которые добавляются золотые хлопья — например, итало-швейцарский «Гольдшлегер» (коричный шнапс с сусальными хлопьями) или польско-германская «Гданьская водка» (травяная настойка), украинская водка «Золото Полуботка».[значимость факта?] В Японии многие экстравагантные бизнесмены демонстрировали своё богатство, заказывая в ресторанах «позолоченный» кофе, а в XXI веке мода на украшение еды сусальным золотом дошла и до России.[значимость факта?]

См. также[править | править код]

  • Золочение
  • Муссивное золото
  • Кириканэ
  • Кляр
  • Поталь

Примечания[править | править код]

Источник

Поскольку золото является признаком богатства, состоятельные люди пытаются использовать его в любых сферах. Все делается для того, чтоб продемонстрировать свой статус и удивить окружающих. Именно с такой целью появилось пищевое золото, которое еще называют сусальным.

Впервые такой вариант обработки драгметалла возник в Китае, упоминание о нем датируется 1700 годом. Но сусальное золото изначально задумывалось как элемент декорирования интерьера. И только потом кондитеры придумали другое применение золоту.

съедобное сусальное золотоПищевое золото

Сусальное золото и сферы применения

Сусальное золото — это вид обработки металла, при котором его раскатывают в тонкий лист толщиной 100 нанометров. Этому способствуют такие физические свойства золота, как:

  • Ковкость, благодаря которой драгметалл можно раскатать в тонкий лист либо проволоку и при этом сохранить целостность элемента.
  • Пластичность металла.
  • Отсутствие взаимодействия с окружающей средой.
  • Мягкость металла. Золото является мягким веществом, в чистом виде золотое изделие можно смять, оставить царапину даже ногтем, деформировать.
Читайте также:  Пищевая добавка баксолан 4

Сусальное золото имеет формулу или последовательность изготовления. Суть методики заключается в том, что вначале отливается крупный брусок из золота. Затем брусок разрезается на более мелкие части в форме кубиков. Их кладут на наковальню для драгметалла и молотком отбивают, пока брусочки не станут плоскими. Чтоб операция прошла успешно и брусок превратился в пластину, нужно нанести более двухсот ударов молотком.

Конечно, вся процедура механизирована, поскольку молотком нужно бить в определенном порядке и месте. Это необходимо для того, чтоб разбить брусок равномерно, сделать его толщину очень тонкой и одинаковой. Конечно, в старые времена это делал сотрудник с хорошим глазомером. Сейчас производители постепенно переходят от машин и конвейеров к роботам, перекладывающим пластины.

съедобное сусальное золотоЗолото в еде

Получившиеся пластины укладываются в книгу, которая может содержать до трехсот страниц. Пластины должны быть без трещин, царапин или надломов. Сам процесс изготовления состоит из тридцати операций, и каждый производитель держит его в секрете.

Среди сфер использования сусального золота выделяют:

  • Декорирование предметов. Нанесения слоя драгметалла на предметы называется позолотой. Это самый простой и старый метод золочения изделий. На сегодняшний день применяют золочение с помощью электролиза и гальванизации. Технология считается более стойкой, чем использование пластин, которые могут отлепиться со временем и быстрее потерять внешнюю привлекательность. Поэтому сусальный драгметалл в интерьере сейчас используют реже.
  • Прием вместе с пищей. Пищевое золото используется в качестве добавки под названием Е175. В состав добавки входит сусальное золото с содержанием металла 96%, а 4% изделия состоит из серебра.

Золото в виде добавки в пищу

Прием натурального драгметалла в пищу даже вместе с серебром абсолютно безвреден. Материал гипоаллергенный и не вызывает побочных действий. Золото включено в состав Европейских добавок. Впервые его стали добавлять в пищу в США, затем мода пришла в Европу и Россию. Также драгметалл в качестве декорирования пищи используют в Китае и Индии.

Считается, что пищевое золото полезно время от времени применять внутрь, потому что оно обладает такими эффектами, как:

  • очищение организма;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы и печени;
  • серебро, которое присутствует в составе пищевого декора, имеет бактерицидные свойства.

Элемент выводится из организма в неизменном виде. Он также не имеет тенденции к накапливанию. Конечно, есть соединения золота, которые вредят организму, в частности, печени, почкам. Но фирмы, выпускающие сусальное золото, обязательно сообщают о том, можно ли применять его в кондитерском деле. Также важно соблюдать дозировку вещества, иначе может возникнуть интоксикация организма. Но такое встречается крайне редко, поскольку производители не добавляют драгметалл в изделие килограммами, счет идет на миллиграммы.

Особенно любят кондитеры такой декор за его неповторимый внешний вид. Изделию можно придать гладкую и блестящую поверхность, что очень модно в последнее время. А также пищевое золото не имеет никакого запаха и вкуса, поэтому не испортит свойства изделия и применимо к любому блюду. Некоторые люди также считают, что драгметалл притягивает к себе удачу, поэтому его употребление в пищу принесет владельцу везение по жизни.

Конечно, кондитерские изделия или другую еду украшать таким веществом – дорогостоящее удовольствие. Поэтому чаще всего декор в виде добавки Е175 встречается на свадьбах, юбилеях и других торжественных мероприятиях VIP-персон. Кондитеры научились украшать поверхность тортов, добавлять маленькие пластины в другие десерты.

В повседневной жизни вряд ли можно встретить пищу с добавкой Е175, использование такого сырья в производстве нерентабельно из-за низкого спроса, что загоняет фирму в убыток. Но недавно фирма в Швейцарии выпустила конфеты, которые были обернуты в золотую оболочку, для того, чтоб удивить своих клиентов новинкой. Также часто можно встретить алкогольные напитки, которые содержат в себе сусальные хлопья. В Японии считают, что саке с добавлением частиц драгметалла приносит меньше вреда организму. Золотые хлопья также можно встретить в таких напитках, как: «Золото Полуботка», «Гольдшлегер», «Гданьская водка».

Пищевое золото — это находка для кондитеров, но довольно серьезная сумма для покупателя такой еды. Поэтому изделие с добавкой Е175 попробовать удается не каждому в своей жизни. Внешний вид десерта или другого блюда вызывает у гостей приятное удивление. Но следует помнить, что золото в еде исполняет исключительно эстетическую роль и не придает пище нового оттенка вкуса или запаха.

Источник

Золото, пригодное для употребления в пищу, имеющее простой состав: 96% содержание чистого золота и всего лишь 4 % – серебра. В пищевой промышленности его обозначают как краситель Е-175.

Первое упоминание о золоте встречается у древних египтян. Они считали золото священным, в связи с этим использовали его не только для украшения гробниц и саркофагов, но и употребляли его с едой, приближаясь тем самым, по их мнению, к божествам.

Читайте также:  90 пищевых добавок необходимых человеку

Итальянский купец и путешественник 13 века Марко Поло упоминает о смешивании пищи с золотом на Дальнем Востоке в своих записках «Миллион».

В Европе пищевое золото появляется в средние века. Например, в 1561 году в Венеции на свадьбе принца Бизиньянского хлеб и устрицы подавались в сусальном золоте. Там же монахини приюта Санта Мария Челеста покрывали золотом традиционное венецианское печенье. Употребление золота в пищу в 16 веке приняло широкий масштаб, и городской совет Венеции ограничил его потребление: на праздничных пирах допускалась подача только двух блюд, украшенных драгоценным металлом.

В Англии времен Елизаветы Первой принято было украшать фрукты листочками сусального золота, а виноград посыпали золотой пудрой.

Употребление пищевого золота распространилось и в медицине. Лекари Италии и Англии украшали им лекарства, чтобы отвлечь пациентов от горького вкуса. С тех пор появилась поговорка «позолотить пилюлю».

Сегодня золото так же занимает лидирующие позиции в украшении блюд и напитков. Оно может быть представлено не только в виде тончайших листочков, но и в виде порошка, хлопьев и гранул. Пищевая добавка Е-175 не имеет ни вкуса, ни запаха. В умеренных количествах благотворно влияет на организм и здоровье человека. Например, золото способствует нормализации метаболизма, улучшает работу печени и желудка. Серебро, содержащееся в составе пищевой добавки Е-175, обладает бактерицидными свойствами. В связи с этим, пищевое золото является гипоаллергенным пищевым красителем.

В современном мире появилось отдельное применение пищевого золота в косметологии – хризотерапия.

Как показали научные исследования, золотые маски активируют базальные клетки кожи, удерживают влагу, сохраняют коллаген и тормозят разложение эластина, что способствует сокращению морщин, а соответственно омоложению кожи.

Учитывая широкий спектр применения золота, был разработан механизированный способ его изготовления. В старые времена отбивкой золота занимался мастер с хорошим глазомером, поскольку бить молотком необходимо в определенном порядке и месте. Сейчас это делают специальные станки, что позволило увеличить производство золотых листов. Полученные листы нарезают и укладывают в книжку из папиросной бумаги размером 80 х 80 мм или же в редких случаях в целях экономичности, в книжку размером 91,5 х 91,5 мм. В книжке может быть от 5 до 60 листов.

К сожалению, некоторые продавцы интернет-магазинов под видом пищевого золота продают имитацию сусального золота – поталь, что может привести к тяжелым отравлениям, т.к. поталь – это сплав меди и цинка. Как же отличить настоящее пищевое золото Е-175 от подделки? Если Вы являетесь покупателем, то Вам должны при покупке предоставить сертификат, в котором будет указан состав. Так же золотые листы пищевой добавки Е-175 имеют стандартный размер 80 х 80 мм или 91,5 х 91,5 мм. Если Вам предлагают приобрести золотые листы большего размера, например 140 х 140 мм или 160 х 160 мм, можно не сомневаться – это подделка. Немало важную роль играет и стоимость пищевого золота, которая не может быть ниже установленной стоимости на международной валютной бирже. Если же Вы являетесь потребителем и решили отведать что-либо с пищевым золотом, то смело запрашивайте у кондитеров сертификаты. Так же можно узнать подделку и визуально. Листы пищевого золота или хлопьев очень тонкие в отличие от потали, если небольшой кусочек золота растереть между пальцами, то от него ничего не останется, если же это окажется подделка в виде потали, то Вы сразу почувствуете тонкую фольгу при растирании которой произойдет окисление, т.е. поталь потемнеет, станет или черной или зеленоватой. Пищевое золото не имеет вкуса, если же во рту Вы почувствовали металлический привкус, значит вместо пищевого золото используется подделка – поталь.

Источник

Считается, что золото — первый металл, с которым познакомился человек в своей истории. Неудивительно, ведь основной способ его добычи — поиск руды в самородном состоянии. Этот благородный желтый металл используется не только в качестве ювелирных украшений. Играющие на солнце купола церквей и кресты, убранства величественных икон, отделка внешних элементов зданий, а также обрамление статусной мебели и других предметов интерьера — чаще всего применяется технология золочения поверхности с помощью сусального золота.

Что такое сусальное золото

Сусальное золото — это тонкие листы, наклеиваемые на поверхность изделий для создания впечатления, что весь предмет выполнен из желтого металла. Толщина таких листов может достигать нескольких десятков нанометров.

Пищевая добавка сусальное золото

Впервые изготавливать его начали в Китае несколько тысяч лет назад. Производство было достаточно простым, потому что золото — мягкий и ковкий металл, из которого можно получить тончайшие листы без просветов и трещин.

Россия переняла эту уникальную технологию, назвав продукцию сусалью или сусальным золотом. Название произошло от древнерусского слова «сусаль», которое дословно означало «лицо», отсюда несложно понять возникновение термина, ведь позолотой покрывается лишь лицевая сторона изделия.

Классическая проба сусального золота — 960. Именно так цвет золота получается теплый, желтый или так называемый «желтый огненный». Это окраска самородного металла. Только такая проба закреплена ГОСТом и может называться сусальным золотом.

Читайте также:  Использование пищевых добавок в производстве напитков

Исходя из дороговизны такой отделки, достаточно часто можно встретить имитацию сусали или различные золотые сплавы. Виды и отличия сусального золота:

  • Двойник — при таком сплаве золото наслаивается на серебро.
  • Тальма — при этом сплаве золото наслаивается на медь.
  • Поталь — имитация сусали без присутствия благородных металлов, изготавливается с помощью пластин металлов (медь и алюминий) или разнообразных сплавов (медь с цинком). При таком способе для защиты от коррозии необходимо покрывать изделие лаком.
  • Сульфид олова или Муссивное золото — имитация позолоты с помощью металлизированной краски, в которую добавляют соединение серы и олова.
  • Нитрид титана — очень долговечное и износостойкое покрытие, позволяет варьировать оттенки золота с помощью азота.
  • Золоченая фольга — одна из самых последних разработок, представляет собой медный сплав, покрытый никелем и кобальтом.

Как изготавливают сусальное золото

Состав сусального золота может разниться. Кроме самого благородного металла, в сплав добавляют серебро, медь, цинк, кадмий, палладий и никель, которые в свою очередь могут дать различные оттенки и цвета сусали: желтый, бледно-желтый, белый, красный, оранжевый или даже зеленый.

Пищевая добавка сусальное золото

Делают сусальное золото из небольшого бруска металла, который раскатывают в длинную полосу, а затем нарезают на равные квадраты. Далее эти заготовки вкладывают между тонкими листами из специальной бумаги и собирают в стопки, каждая из которых может содержать до трехсот квадратов. Затем все это кладется под молот, которым наносят до двух тысяч ударов, пока каждый квадрат металла не сплющится в круглую лепешку толщиной в несколько микрон. Потом из этих лепешек вырезают квадраты размером 91,5 мм на 91,5 мм и вкладывают между листами папиросной бумаги в специальную книгу, в которой сусальное золото хранят, транспортируют и продают. Существует два типа листов позолоты: свободные и трансферные. Свободные просто вкладываются в книгу, а трансферные — приклеиваются на шелковую бумагу или кальку.

Руками листочки сусали трогать нельзя — они очень хрупкие и легко рвутся.

Удивительно, но из одного грамма золота можно получить до восемнадцати квадратных метров позолоты.

Производство сусального золота — процесс очень трудоемкий со своими нюансами, от которых зависит качество конечного продукта. В наше время существует три основных способа изготовления сусали:

  1. Исторический ручной способ, при котором сырье молотом отбивает мастер «золотобоец». Удары следует наносить с определенной силой и в определенном порядке по всей стопке. Сложность такого метода заключается в том, что металл отбивается на глаз, поэтому невозможно сделать сусаль равномерно тонкой и все листы одинаковыми.
  2. При втором способе используется автоматический молот, под которым мастер перемещает заготовку для нужного сплющивания квадратов золота.
  3. Самый используемый способ в современном мире — полностью автоматизированный вариант создания сусального золота с помощью запрограммированных роботизированных систем. При этом методе качество конечной продукции является наилучшим. Основные заводы производства находятся в Германии и Италии.

Где его применяют

Нанесение сусального золота на памятники, картины, иконы и т.д. — самый основной и практичный способ применения позолоты. И дело даже не в том, что отлить золотые предметы намного дороже, особенно учитывая масштабы объектов вроде куполов или фонтанов. Благодаря сусали можно выполнять интересные и, как кажется на первый взгляд, невозможные шедевры!

Пищевая добавка сусальное золото

Степень золочения разных объектов не всегда одинаковая — зависит как от навыка мастера, так и от вида отделываемого изделия. Так, например, на иконы наносят сусальное золото толщиной в 0,36 микрон, а на купола слой будет толще — около 1,6 микрон.

Из листов сусали изготавливают твореное золото. Так называются микроскопические частицы металла в виде порошка, которые применяются для украшения и реставрации икон и картин.

В настоящее время храмы и церкви практически не покрывают сусальным золотом. Сусаль вытесняется более дешевыми материалами, которые еще и лучше по ряду качеств.

Съедобное сусальное золото

Поскольку такой тонкий металл не имеет острых режущих краев, а высокая проба означает минимум примесей, возникает вопрос: можно ли есть сусальное золото?

Пищевая добавка сусальное золото

Сусальное золото в кулинарии применяют достаточно широко. Есть даже свой номер пищевой добавки — Е175. Во многих элитных ресторанах Индии можно попробовать покрытые позолотой торты и пирожные, в Японии выпить позолоченный кофе, а в Европе найти элитный алкоголь с хлопьями сусального золота. Так, например, в Армении можно столкнуться с коньяком «Золотой», на Украине — с водкой «Золото Полуботка», а в Италии — с шнапсом «Гольдшлегер».

Сколько стоит сусальное золото

Стоимость золота разнится в зависимости от количества необходимого сырья для золочения объекта. Каждая книжка содержит по стандарту шестьдесят листов, поэтому ее хватает на половину квадратного метра позолоты. Чем больше будет затрачено на работу книжек, тем меньше будет цена каждой. Следует помнить, что вес книжек также отличается в зависимости от толщины золотых листов.

Автор статьи: Александр Москалец

25.12.19

Источник