Пищевая добавка стевиозид что такое

Пищевая добавка стевиозид что такое thumbnail

С помощью заменителей сахара можно получить вкусный продукт с низкой калорийностью. К ним относится пищевая добавка Е960. Помимо ее полезных свойств, потребителям необходимо знать о ее потенциальном вреде и опасности для организма.

Содержание:

  • Что такое Е960
  • Где применяется пищевая добавка Е960
  • В чем польза подсластителя Е960
  • Опасен ли стевиозид

Что такое Е960

Это стевиозид. Относится
к подсластителям и сахарозаменителям. Стевиозиды получают путем эстрагирования
из стевии – растения, произрастающего в Индии, Бразилии. Существуют сорта,
которые можно выращивать в условиях климата России.

Полученный экстракт
подвергается глубокой очистке. От нее зависит качество подсластителя. Он имеет
сложное строение. Это значит, что его невозможно синтезировать в промышленных
условиях.

Гликозид имеет
характерный сладкий вкус. Стевия слаще сахара примерно в 300 раз. Не оставляет
во рту кислого послевкусия. Другие ее свойства:

  • являет собой
    белый, кристаллический порошок;
  • не имеет
    запаха;
  • устойчива к
    высоким температурам, щелочных и кислотных растворов;
  • не
    растворяется в горячей воде;
  • плохо
    растворяется в холодной воде.

Что такое пищевая добавка Е960

Где применяется пищевая добавка Е960

В пищевой индустрии она используется как подсластитель, индивидуально или в комплексе с другими аналогичными веществами – Е968 или Е955. Вот в каких продуктах содержится такое вещество:

  • безалкогольные
    напитки;
  • хлебобулочные
    изделия;
  • кондитерские
    изделия;
  • десерты;
  • кисломолочные
    продукты;
  • фруктовые
    наполнители;
  • соусы
    (согласно технологии);
  • завтраки
    быстрого приготовления;
  • ликеры и
    прочая алкогольная продукция;
  • батончики из
    злаков;
  • в продуктах,
    предназначенных для диетического питания для диабетиков.

Е 960 вводится в
порошкообразное спортивное питание. Его польза в том, что содержит оптимальный
баланс белков, жиров и углеводов и достаточный уровень калорийности, которые не
дает набирать вес. Применяется как вспомогательный ингредиент при производстве
зубных паст и прочих гигиенических средств.

Где применяется пищевая добавка Е960

В чем польза подсластителя Е960

Из-за отсутствия энзимов
подсластитель не разлагается в организме человека. Калорийности у нее нет.
Экстракт имеет положительное влияние на здоровье. Его польза в следующем:

  • помогает
    снизить массу тела;
  • улучшает работу
    системы кровообращения;
  • снижает
    артериальное давление;
  • не вызывает
    заболеваний полости рта;
  • борется с
    осложнениями сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в крови.

Напитки и еда, в которой
содержится указанный подсластитель, не оказывают негативных последствий для организма.
Их можно употреблять без опасения. Разрешен во всех странах мира. Информации о
том, где он запрещен, нет.

При регулярном употреблении стевиозида уровень сахара снижается примерно на 15 процентов. Доказано, что Е-960 способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови.

Стевия, таким образом,
является одним из наиболее безопасных заменителей сахара. Примечательно, что
при превышении рекомендованной дозировки у продукта появляется горчинка. Таким
образом, производитель никогда не превысит ее.

Опасна ли пищевая добавка Е960 для организма (польза и вред)

Опасна ли стевиозид

В конце прошлого века
некоторые ученые начали поднимать вопрос о том, что стевия является опасной как
канцероген и мутаген. Проведенные вскоре исследования под эгидой ООН позволили
полностью опровергнуть данное предположение.

Некоторые неофициальные
источники сообщают о том, что Е-960 вредно влияет на органы пищеварения,
вызывая расстройства функции кишечника и повышенное образование газов.

Существуют также рекомендации о том, что E960 не стоит употреблять при сниженном артериальном давлении. Они оправданы, потому что добавка действительно обладает гипотензивным действием. Если человек употребляет препараты для лечения гипертонии, ему нужно с осторожностью выбирать продукты с подсластителями. То же касается и приема препаратов, снижающих сахар.

Не стоит употреблять экстракт стевии во время беременности и кормления ребенка грудью. Дело в том, что на сегодня имеется недостаточно сведений о влиянии стевиозида на плод и на ребенка.

У особо чувствительных
людей Е960 способна вызывать аллергические реакции. Поскольку при производстве
добавки применяются только натуральные вещества, такие реакции крайне редки и
не опасны для здоровья.

Установлено, сколько Е960
можно употреблять без вредности для организма. Это 4 мг на килограмм массы
тела.

Е960 – добавка, не являющаяся опасной для здоровья человека. Оказывает полезное действие на организм, связанное со снижение сахара крови и артериального давления. В связи с тем, что при употреблении продуктов с Е960 уменьшается количество поступаемого сахара, происходит постепенное снижение веса.

Посмотрите интересное видео о том, как производят пирожные:

Источник

Что такое стевия?

Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni, называемого также «Медовая трава». Родом оно из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая сотни лет использовали перемолотые листья как подсластитель для напитка матэ), а сегодня стевию выращивают во многих странах мира — включая Центральную Америку и восточную Азию.

Читайте также:  Допустимые пищевые добавки в икре

Поскольку стевия в 200-250 раз слаще, чем обычный сахар, достаточно лишь небольшого количества порошка или одной маленькой таблетки. Отметим, что по этой же причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема — например, мальтодекстрин. Также могут использоваться и более дешевые подсластители — в конечном итоге, именно это влияет на цену.

Стевиозид — польза и вред

Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов, когда растение начали выращивать в Японии. Основной задачей был поиск лучшего сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹. Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией.

Чем полезна стевия?

Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта. Кроме этого, стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие добавки на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако отметим, что употребление больших доз может быть токсичным.

При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.

Польза стевии:

  • Низкокалорийный заменитель сахара
  • Не повышает уровень инсулина в крови
  • Обладает свойствами антиоксиданта
  • Снижает количество микровоспалений

Стевия — минусы и возможный вред

Важно упомянуть, что использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не содержит быстрых углеводов и не повышает уровня инсулина в крови, он все-таки влияет на работу обмена веществ. Исследования говорят о том, что сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре(4).

Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе целого ряда гликозидов. Поскольку вкус формируется за счет их комбинации, крайне сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.

Противопоказания

Ключевым противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергические реакции.

Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.

Возможные побочные эффекты:

  • Снижение артериального давления
  • Головокружения
  • Тошнота
  • Диарея

***

Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах. К минусам стевии можно отнести специфическое горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.

Источник

Стевия – эффективный сахарозаменитель? Мифы и реальность, достоинства и недостатки стевии. Инструкция по применению и сравнение с др.

Стевия – это сахарозаменитель натурального происхождения, который используется в товарах для здорового питания и диетической продукции. Стевия представляет собой многолетнее травянистое растение. В 1931 году французские химики выделили из стевии экстракт – стевиозид. Именно он придает растению сладость, являясь почти в 300 раз слаще сахара.

Пищевая добавка стевиозид что такое

Мифы и стереотипы

Индейцы гуарани использовали стевию с давних времен и за сладкий вкус называли ее «медовой травой». Применяли траву в качестве лекарства от многих болезней. Значит ли это, что она безопасна? Скорее, напротив – как и любое лекарственное растение стевия имеет противопоказания и побочные эффекты от чрезмерного употребления.

Читайте также:  Как накачать мышцы без пищевых добавок

В США применение стевии было под запретом вплоть до 1995 года, когда признали возможным ее применение в качестве БАД. При этом стевию нельзя было использовать в роли подсластителя при производстве пищевых продуктов. Тем не менее это положило начало повсеместного использования растения. Маркетологи снабдили стевию красивыми легендами, в прессе появились ничем не подкрепленные слухи о ее целебных свойствах.

Парадоксально, но искусственные пищевые добавки (в том числе и подсластители), прежде чем попасть на рынок, проходят тщательные проверки, многочисленные экспертизы и тесты. Но это не касается продуктов, которые считаются традиционно используемыми. Они априори признаются безопасными и приносящими пользу, хотя зачастую это далеко не так. Самым простым примером является картофель, который с давних пор употребляют в пищу по всему миру. Но тем не менее позеленевший картофель может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Возвращаясь к стевии, можно сказать, что по сути продукт, безопасность которого не была доказана, можно было свободно приобрести чуть ли не на каждом шагу.

Сегодня стевия очень популярна, как и все товары, окруженные ореолом натуральности. Существует стереотип, что натуральное, значит, полезное и безопасное. Но, если продукт или вещество естественного происхождения, это еще не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве без вреда для здоровья. Это касается и стевии. Не зря FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) относит стевию к продуктам с неопределенной безопасностью.

Важно понимать, что словом “стевия” называют разные продукты. Это может быть как трава, так и стевиозид – вещество, которое производится из этого растения. Безопасность последнего была доказана  не так давно. Лишь в 2008 году была определена допустимая суточная доза стевиозида и он был разрешен для использования в качестве пищевой добавки и подсластителя. Продукты, которые мы приобретаем, содержат в своем составе именно стевиозид, а не само растение, изображенное на упаковке.

Стевиозид не обладает целебными свойствами. Он является всего лишь подсластителем, то есть придает пище сладкий вкус. Стевиозид вполне безопасен и эффективен, также как и другие сахарозаменители, например, сукралоза, аспартам и цикламат.  Англоязычный ресурс https://www.medicalnewstoday.com рекомендует использовать высокоочищенный продукт и употреблять его в умеренных количествах. Допустимая суточная  доза стевиозида – до 2 мг/кг веса в сутки.

Стевия выпускается в виде таблеток, сиропов и концентратов. Также можно приобрести высушенные листья растения. Подсластитель представлен на рынке под названиями: «Стевия», Stevia, «Медовая сладость», SweetLeaf, Enliten, PureVia, Rebiana, Steviacane, Stevia Extract In The Raw.

Применение стевии в зависимости от формы выпуска:

Форма выпускаПрименениеНаличие привкуса
Сухие листья стевииДобавление в чай, кофе и другие напитки. Использование в консервацииЕсть
Порошки (концентраты стeвиозида)Приготовление горячих блюдСлабо выражен
ТаблеткиДобавление в горячие напиткиСлабо выражен
СиропыИспользование в холодных блюдах, добавление в напиткиЕсть

Стевия в продуктах питания

Большую часть товаров, содержащих стевию, можно найти на полках специализированных отделов и магазинов здорового питания. Стевия входит в состав:

  • фиточая
  • шоколадных плиток, батончиков, конфет
  • зефира, пастилы, мармелада, козинаков
  • мороженого
  • пряников, печенья и вафель
  • пирожных, тортов
  • хлебобулочных изделий
  • варенья, конфитюра, повидла
  • леденцов и жевательных резинок
  • безалкогольных газированных напитков
  • сгущенного молока
  • йогуртов
  • соусов
  • маринованных овощей

Пищевая добавка стевиозид что такое

Достоинства и недостатки стевии

К достоинствам стевии относятся:

  • нулевой гликемический индекс
  • нулевая калорийность
  • благотворное воздействие на ротовую полость
  • возможность использования для приготовления горячих блюд

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • специфический вкус, который многим может показаться неприятным
  • высокая цена
  • возможные аллергические реакции
  • снижение кровяного давления
  • падение уровня сахара в крови

Также этот сахарозаменитель нужно с осторожностью применять в комбинации с некоторыми лекарственными препаратами. В этом случае необходима консультация лечащего врача.

Вред продуктов со стевией

Выбирая товары со стевией нужно обращать внимание на состав, указанный на этикетках. Так как стевия дорогая, часто наряду с ней производители используют другие подсластители или наполнители, например, патоку (мальтодекстрин), которая является побочным продуктом производства сахара и крахмала. По гликемическому индексу и калорийности патока близка к сахару.

Товары с этим веществом в составе вводят потребителей в заблуждение. Покупатели думают, что приобретают полезный и натуральный продукт, а получают произведенный химическим путем мальтодекстрин, подслащенный небольшим количеством стевии. Такие продукты опасны для диабетиков и совершенно бесполезны для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Читайте также:  Е412 вредная пищевая добавка

Инструкция по применению стевии

Стевия широко используется как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Ниже подробнее рассмотрим некоторые способы применения этого заменителя сахара.

Стевия в домашней кулинарии

Как альтернатива сахару, стевия может использоваться в любом блюде, для приготовления которого не нужна способность к карамелизации. Приведенная ниже таблица поможет определить необходимое количество стевии в рецептах:

СахарИзмельченные листья стевииСтевиозидЖидкие экстракты стевии
1 чайная ложка0,25 чайной ложкина кончике ножа4 капли
1 столовая ложка0,75 чайной ложкина кончике ножа⅛ чайной ложки
1 стакан1,5 столовые ложки0,5 чайной ложки1,5 чайной ложки

Для приготовления сладостей и выпечки рекомендуется использовать сиропы и настои стевии, которые можно получить самостоятельно. Также жидкие формы добавляют в холодные и горячие напитки.

Чтобы приготовить настой, нужно взять:

  1. сухие листья стевии – 100 г
  2. воду – 1,5 л

Измельченные листья заливают литром кипятка и настаивают в течение суток, после чего полученную жидкость необходимо слить. Затем листья заливают оставшейся водой и снова оставляют на сутки. Оба настоя нужно соединить и профильтровать через несколько слоев марли.

Для получения сиропа настой выпаривают на водяной бане до тех пор, пока капля жидкости, помещенная на сухую поверхность, не начнет застывать.

Пищевая добавка стевиозид что такое

Консервирование продуктов на зиму со стевией

Стевия является природным консервантом, а потому подходит для использования в заготовках на зиму. Для консервирования подойдут и листья растения, и настой или сироп, и порошок.

Чтобы приготовить компот, сырье заранее перебирают и моют, раскладывают в банки. Стевию растворяют в воде, доводят до кипения и заливают горячей жидкостью ягоды или фрукты. После этого стерилизуют банки указанное время.

Примерные пропорции для приготовления компота на основе стевии:

Фрукты и ягоды в количестве 1 литровой банкиНастой стевии, гВода, млВремя стерилизации, минуты
Яблоки125010
Груши125010
Абрикосы125010
Малина5025010
Клубника525010
Вишня225010
Ревень650025

Вместо настоя в компоты можно класть 5-10 листочков стевии на указанное количество ингредиентов.  Если вы заготавливаете продукты на зиму со стевией впервые, стоит приготовить небольшое количество заготовок, чтобы в дальнейшем регулировать сладость на свой вкус.

Стевия или фруктоза?

И стевия, и фруктоза – популярные заменители сахара натурального происхождения. В естественном виде фруктоза содержится в ягодах, фруктах и меде.

СвойстваСтевияФруктоза
Коэффициент сладости3001,7
Содержание калорий в 100 г400
Гликемический индекс50
Термообработкавозможнавозможна
Негативное влияние на зубынетда

Как видно из таблицы, характеристики подсластителей сильно разнятся. Рассмотрим свойства этих заменителей сахара подробнее.

Особенности стевии:

  • большой коэффициент сладости
  • не влияет на уровень глюкозы в крови;lkj
  • не содержит калорий
  • не разрушает зубную эмаль
  • обладает специфическим вкусом

Особенности фруктозы:

  • содержит много калорий
  • длинный перечень противопоказаний и побочных эффектов
  • повышает уровень сахара в крови
  • негативно влияет на зубы, хотя и меньше, чем сахар
  • менее сладкий, но более приятный вкус
  • высокая нагрузка на печень

Хотя лидирующая позиция принадлежит стевии, фруктоза остается одним из самых популярных заменителей сахара в сфере диетического питания. Выбирая из этих двух заменителей сахара, стоит отдать предпочтение стевии.

Стевия или сорбит

Сорбит – сахарный спирт, получаемый из растительного сырья. Это подсластитель в естественном количестве присутствует во фруктах, например, грушах и яблоках. Высоко содержание сорбита в ягодах рябины. Кроме того, сорбит ежедневно вырабатывается телом человека в процессе обмена веществ.

Сравнение свойств двух заменителей сахара можно увидеть в таблице ниже:

СвойстваСтевияСорбит
Коэффициент сладости3000,6
Содержание калорий в 100 г260
Гликемический индекс4
Термообработкавозможнавозможна
Негативное влияние на зубынетнет

Особенности стевии:

  • высокий коэффициент сладости
  • нулевое содержание калорий
  • нулевой гликемический индекс

Особенности сорбита:

  • более высокий гликемический индекс
  • ниже степень сладости
  • сильный слабительный эффект

Сорбит широко применяется в промышленности в качестве пищевой добавки и сахарозаменителя. Стевия же используется в специализированных продуктах, предназначенных для здорового питания, и товарах для диабетиков. Изучив свойства этих подсластителей, можно сделать вывод, что в качестве альтернативы сахару сорбит является устаревшим и менее эффективным.

Просмотров: 9 691

Источник