Пищевая добавка сорбат натрия
Пищевая промышленность выпускает много продуктов длительного хранения.
Для поддержания их свежести используются консерванты. Один из них — собрат натрия, или добавка с индексом Е201.
В каких продуктах используют это вещество и безопасны ли блюда с ним?
Названия
В специальной литературе и на этикетках продуктов встречаются и другие названия E201:
- 2,4-Гексадиеноат натрия;
- sodium sorbate;
- иностранные названия: Natriumsorbat (нем.), sorbate de sodium (фр.), sodium sorbate (англ.)
- натриевая соль сорбиновой кислоты;
- натрий сорбиновокислый;
- сорбат натрия;
- Е-201.
Тип веществ
Е 201 носят к консервантам. Это группа веществ, которые продлевают срок годности продуктов, препятствуют размножению бактерий, грибков. Консервант идентичен натуральному, то есть, аналогичен веществу, которое встречается в природе. Наиболее эффективен E201 против плесени.
Сорбат натрия получают из сорбиновой кислоты (Е200) методом нейтрализации, готовят перед применением. Кислота распадается, образуя соли натрия, а также калия и кальция. Две последние — тоже консерванты с индексами Е202 и Е203 соответственно.
Эти вещества имеют разные свойства, но все обладают консервирующим действием.
Состав
Сорбат натрия — порошок, который быстро теряет форму при плавлении и окислении. Его свойства наглядно отображены в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | C6H702Na |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо растворим в воде и этаноле |
Температура плавления | 60 оС |
Температура кипения | 233 оС |
Применение
Сорбат натрия разрешен почти во всех странах мира, включая Россию, США, Евросоюз, Канаду.
Область применения — та же, что и для E200. Чаще всего пищевую добавку используют для консервации пищевых продуктов.
Применяется только в форме водных растворов концентрацией 10–20%, которые готовят перед применением из сорбиновой кислоты и каустической соды (едкий натр, NaOH).
Консервант используют для производства таких продуктов:
- плавленые сыры;
- маргарины низкой жирности;
- концентрированный ананасовый сок;
- курага, оливки;
- соленая, вяленая рыба;
- безалкогольные газированные напитки, вина;
- десерты на молочной основе без предварительной тепловой обработки;
- жидкие супы, бульоны, за исключением консервированных в банках;
- чайные, фруктовые, травяные жидкие концентраты;
- жевательная резинка;
- лечебно-профилактические, диетические, продукты (кроме детских);
кондитерские изделия, шоколад; - кремы для тортов;
- для поверхностной обработки — в сыры и их аналоги, вяленные мясные, колбасные изделия и др.
Допустимая дозировка — от 200 мг до 4 г на 1 кг продукции в зависимости от вида изделия. Для изготовления некоторых продуктов используется с бензойной кислотой, бензоатами, парабенами.
Сорбат натрия вводят в состав косметических средств «зеленой линии», когда недопустимо использование парабенов и других агрессивных консервантов.
Производители
Cорбиновую кислоту открыли в 1859 году. Впервые химическое соединение получили из сока рябины. А 80 лет спустя обнаружили, что она обладает антимикробным действием. Производство кислоты наладили в 50-х годах прошлого столетия.
В России выпуском сорбиновой кислоты, из которой производят Е 201, занимаются АО «Уральский завод промышленной химии».
Производят пищевую добавку такие иностранные компании:
- Anhui Elite Industrial Co., Ltd. (Китай);
- Rugao Changjiang Food (Китай);
- Wiss (Турция);
- Хи чанг (Китай);
- Плазма (Китай);
- STAB (Китай);
- Wenda (Китай);
- Lianyungang Mupro (Китай).
Упаковка
Вещество относят к ІІІ упаковочной группе с относительно низким токсичным риском. Продают порошок в картонных коробках с полиэтиленовым вкладышем фасовкой по 25 кг.
Франшиза “Крошка Картошка” — это выгодный старт собственного бизнеса!
Влияние формиата кальция (Е238) на человеческий организм до сих пор не изучено, поэтому консервант занесен в список не разрешенных. Подробнее о данной пищевой добавке читайте здесь.
В нашей статье есть полезные советы, как выбрать куттер для мяса.
Польза и вред
Предельно допустимая безопасная норма для здоровья человека — до 25 мг/ кг веса (в пересчете на сорбиновую кислоту).
Консервант E201 в организме расщепляется и усваивается как жирная кислота.
О вреде консерванта ученые спорят до сих пор. По официальной версии (ГН-98) считается, что в этой дозировке организм хорошо переносит вещество. Превышение дозы не рекомендуется. При передозировке иногда возникают тяжелые аллергические реакции.
Получить сорбат натрия концентрацией 5% можно в домашних условиях. Для этого потребуется:
- вода — 1 л;
- кальцинированная сода (двууглекислая сода) — 75 г;
- сорбиновая кислота — 50 г.
Воду подогревают до 50–60 оС, растворяют соду, помешивая, постепенно добавляют кислоту. После добавления небольшой порции кислоты раствор бурлит и выделяет углекислоту. Новую порцию всыпают в щелочной раствор после того, как растворилась предыдущая. Если раствор не использовали сразу, то хранят его в холодильнике, плотно закрыв тару. Раствор пригоден для консервирования соков, вин.
Случайный факт:
Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество жидкости для человека — 30 мл на один килограмм веса в сутки — Обновить
- Разрешающие применение — 3
- Упоминаний о добавке— 5
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — нет данных
- США — разрешена
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
E-201 Сорбат натрия – пищевая добавка, консервант.
Характеристика:
E-201 Сорбат натрия — консервант — вещество, увеличивающее срок хранения готовой продукции, препятствуя развитию бактерий и грибов.
Внешне E-201 представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который имеет низкую температуру плавления (около 60°C) и легко вступает в реакцию окисления. В отличие от сорбиновой кислоты, хорошо растворяется в воде, это значительно упрощает её применение.
В природе, в естественных условиях Сорбат натрия содержится в сорбиновой кислоте. Именно из нее и выделяют сорбат натрия, его химическая формула C6H7NaO2.
Е-201 получают путем химического синтеза, а именно нейтрализацией сорбиновой кислоты гидроксидом натрия: NaOH + C6H8O2 => C6H7NaO2 + H2O.
Применение:
Область применения пищевой добавки Е-201 схожа с областью применения сорбиновой кислоты, но так как она растворяется в воде лучше чем кислота, её удобнее использовать. Применяют Е-201 в виде водного раствора (10 – 20%). Изготавливают его из сорбиновой кислоты и едкого натра, непосредственно перед тем, как добавить в продукт питания.
В пищевой промышленности Сорбат натрия разрешён в качестве пищевой добавки, как консервант в 11 стандартах на пищевые продукты индивидуально и в сочетании с другими консервантами в количестве:
- плавленые сыры до 3 г/кг;
- низкожирные маргарины до 2 г/кг;
- маргарины, сыры, концентрированный ананасовый сок с консервантами до 1 г/кг;
- сушёные абрикосы, столовые оливки до 0,5 г/кг;
- в рыбу солёную, вяленую в количестве до 200 мг/кг;
- в напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 400 мг/кг;
- в вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные, в десерты на молочной основе, не обработанные теплом в количестве до 300 мг/кг;
- в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг;
- в жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоек в количестве до 600 мг/кг;
- в жевательную резинку, горчицу, в готовые салаты, в диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела, в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг;
- кремы для тортов, в картофельное пюре и ломтики для обжаривания, в продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия расфасованные, упакованные с длительным сроком хранения, в аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков, аналоги сыров на основе белков; в соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%; в овощи маринованные, солёные или в масле (кроме маслин); в пресервы из рыбы, включая икру, в креветки варёные, в биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 2 г/кг;
- в сыры и их аналоги (поверхностная обработка), в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка), для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбатами и сорбиновой кислотой в пересчёте на кислоту (п. 3.3.20 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с бензойной кислотой и бензоатами;
- в жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг;
- в томатопродукты (кроме соков), в глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи, в соусы неэмульгированные, в пряности и приправы в количестве до 1 г/кг;
- в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг;
- в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг.
Воздействие на организм человека:
Пищевой консервант E-201 Сорбат натрия входит в список разрешенных пищевых добавок к использованию в пищевой промышленности на территориях Российской Федерации, Евросоюза, США, Канады и ряда других стран. Для него установлена предельно допустимая норма потребления в сутки – от 0 до 25мг/кг веса тела в пересчете на сорбиновую кислоту. При употреблении в пищу дозы, превышающей предельно допустимую суточную норму потребления, Е-201 может вызывать развитие аллергических реакций в виде покраснения и зуда кожных покровов, но при потреблении в рекомендованных дозах хорошо переносится организмом.
Сорбат натрия полностью расщепляется и усваивается организмом, как жирная кислота, посредствам β-окисления.
Для поддержания длительного хранения продуктов питания используются консерванты. Пищевая добавка Е201 относится к их числу. Потребителям следует знать, не опасна ли эта добавка и какой потенциальный вред для организма она может причинить.
Содержание:
- Что такое Е201
- Где применяется пищевая добавка Е201
- Опасна ли добавка Е201
Что такое Е201
Под таким кодом находится
сорбат натрия. Относится к консервирующим веществам. Полезные его свойства в
том, что оно убивает вредные грибки и болезнетворные микроорганизмы. Такое вещество
встречается в природе.
Сорбат натрия
синтезируется из сорбиновой кислоты Е200. Характерные свойства вещества:
- порошок
белого цвета; - у него нет запаха;
- растворяется
в воде, спирте; - разлагается
при окислении и нагревании; - плавится при
температуре около 60 градусов.
Вещество должно упаковываться
в герметичные полиэтиленовые мешки, которые защищают его от проникновения влаги
и воздуха.
Где применяется пищевая добавка Е201
Пищевая промышленность
использует такое вещество в качестве консерванта. Используется только в виде
водных растворов.
Вот в каких продуктах
содержится это вещество:
- сырки
плавленые; - низкокалорийные
маргарины; - концентрированные
фруктовые соки; - горчица;
- картофельное
пюре; - рыбные
пресервы; - курага;
- оливки;
- рыба –
вяленая или соленая; - вина;
- некоторые
виды безалкогольных напитков; - жидкие
бульоны; - концентраты
из трав и чая; - жевательная
резинка; - детские
продукты; - шоколад;
- сладости;
- кремы;
- вареные
колбасы; - жидкие
добавки к еде.
Встречается в розничной
продаже.
Потребители интересуются, сколько сорбата натрия вводится в продукт, чтобы он был безопасным для здоровья. В 1 кг готовой продукции может содержаться от 200 мг до 4 г консерванта. Иногда он сочетается с парабенами, бензоатами и аналогичными веществами (для усиления консервирующих способностей).
Безопасность сорбата
натрия значит, что его можно применять в косметике, где недопустимо
использование любых химических компонентов. Добавление его в косметическую
продукцию позволяет увеличить срок ее годности и улучшить потребительские
свойства.
Опасна ли добавка Е201
Предельно допустимое количество, не вызываемое негативных последствий для человека – 25 мг на килограмм веса человека. В организме расщепляется, не оказывая опасного влияния, на жирную кислоту. Не рекомендуется превышение рекомендованной дозы. В случае несоблюдения этого правила возникают аллергические реакции (в виде кожной сыпи, зуда). Данная реакция переносится хорошо и не влияет на здоровье.
Пользы от Е201 нет. Химическое соединение является сторонним для организма.
Исследования показывают,
что рассматриваемое вещество не являет опасности для здоровья. не отмечено
случаев развития злокачественных опухолей, мутаций из-за употребления еды с
сорбатом натрия.
Педиатры рекомендуют не вводить в рацион продукты с Е 201 детям до достижения ими трехлетнего возраста. Это связано с риском развития заболеваний пищеварительной системы и аллергических реакций. Не рекомендуется также употреблять такие продукты беременным и кормящим женщинам.
Е 201 разрешена во всех
странах мира. Нет информации о том, где она запрещена.
Сорбат натрия не оказывает вредности для человеческого организма при условии употребления в рекомендованных количествах. В редких случаях способен вызывать быстро проходящие аллергические реакции. При наличии сомнений относительно безопасности продуктов с E201 лучше всего выбрать альтернативную еду.
Посмотрите интересное видео о том, как делают горчицу:
18.12.2019 в 09:06
Пищевая добавка Сорбат калия. Что это такое?
Что за добавка – сорбат калия или иначе Е202 — это один из самых популярных компонентов, используемых в пищевой промышленности, который обладает уникальными свойствами и невысокой стоимостью. В природе не встречается – это полностью искусственный продукт.
Что это такое – консервант сорбат калия, как его получают? Продукт изготавливают на основании соли сорбиновой кислоты:
- Кислота в природе содержится в косточках и соке рябины, однако, чаще всего ее синтезируют в лабораториях;
- Сорбиновую кислоту нейтрализуют гидроксидом калия.
Пора отметить основные характеристики компонента:
- Белый цвет с небольшими вкраплениями гранул;
- Отсутствие запаха;
- Резкий горький вкус с ощутимым послевкусием;
- Растворимость в воде и спирте;
- Высокая устойчивость к внешним воздействиям – колебаниям температуры, воздуха, действию бактерий.
А теперь давайте обсудим, что это в еде – сорбат калия или Е202. Ученые считают элемент ингибитором возникновения и развития разных микроорганизмов:
- Грибка;
- Дрожжей;
- Плесени;
- Бактерий;
- Микробов.
Можно выделить главное свойство компонента – антибактериальное . Добавка может законсервировать продукт , тормозит развитие и появление ненужных микроэлементов. Эти параметры позволяют увеличить срок годности и рассчитывать на сохранение качества и вкусовых особенностей изделия.
Именно эти характеристики сделали продукт таким популярным – ведь любой производитель гонится за качеством и длительным сроком хранения.
Е202 е211. Как действует и в каких продуктах применяется
Сорбат калия – это ингибитор роста патогенных микроорганизмов, таких как аэрофильные бактерии, плесневые грибки и некоторые типы дрожжей. Консервант не уничтожает их полностью, но эффективно угнетает развитие колоний, замедляя процессы брожения, гниения и образования плесени.
Производителям продуктов, использующих добавку Е-202, удается увеличить сроки реализации готовой продукции, а также дольше сохранять их аппетитный внешний вид, вкус и запах.
Пищевая добавка применяется в таких продуктах:
- Сыры;
- Колбасные изделия, сосиски;
- Хлеб;
- Сушеное мясо, рыба;
- Вина, сидр;
- Соки и другие безалкогольные напитки;
- Сухофрукты;
- Йогурты, творожки и другие кисломолочные продукты;
- Кондитерские изделия;
- Джемы, варенье, сладкие сиропы;
- Соусы, майонез, горчица;
- Консервы (мясо, рыба);
- Маринованные и квашеные овощи.
Е202 в вине выполняет роль стабилизатора. С его помощью виноделы регулируют концентрацию дрожжевых грибков в сусле, так как их избыток приводит к слишком интенсивному брожению и портит вкус напитка. Исключение составляют вина с длительным сроком выдержки до разлива.
Согласно требованиям Евросоюза, предельно допустимой нормой содержания консерванта является 200 мг на литр вина. При такой дозировке большинство людей не ощущают его привкус, однако и те, кто чувствителен к нему, не считают его неприятным.
Сорбат калия применяется также при выпечке ржаного хлеба, чтобы предотвратить развитие меловой плесени, которой он подвержен. Свежее мясо (говядина, птица) перед охлаждением и фасовкой в вакуумную упаковку погружают в 5-10% раствор консерванта. При производстве сосисок и колбасы в нем предварительно замачивают пленки и оболочки.
Добавка Е-202 применяется также в косметической продукции как бактерицидный и противогрибковый компонент.
Сорбат натрия. Пищевой консервант E201 Сорбат натрия — вред добавки для организма, ее применение в производстве продуктов питания
Характеристика пищевого консерванта Е201
Пищевой консервант E201 Сорбат натрия представляет собой вещество белого цвета. Выглядит оно как кристаллический порошок, который довольно легко плавится и легко вступает в реакцию окисления.
Сорбат натрия в естественных условиях содержится в сорбиновой кислоте . Именно из нее и выделяют сорбат натрия. Обладают оба вещества схожими свойствами. Различие заключается лишь в том, что сорбат натрия лучше растворим, что облегчает его применение. Как и сорбиновая кислота, он выполняет функцию консерванта. Пищевая добавка Е201 способна уберегать продукты питания от преждевременной порчи со стороны плесневых грибов и различных бактерий.
Сорбат натрия относится к категории разрешенных пищевых добавок . Встретить его можно в одиннадцати стандартах на производство продуктов питания. При этом применяться он может как самостоятельно, так и в сочетании с другими консервантами.
Применение сорбата натрия в пищевой промышленности
Применяют сорбат натрия или пищевую добавку Е201 в виде водного раствора (десяти- или двадцати- процентного). Готовят же его из сорбиновой кислоты и едкого натра. Заранее раствор не заготавливают, а делают непосредственно перед тем, как добавить его в тот или иной продукт питания.
Область применения пищевой добавки Е201 схожа с областью применения сорбиновой кислоты. Она включает в себя производство таких продуктов:
- сыры различных сортов;
- маргарины (обыкновенный и низкожирный);
- десерты, изготовленные на молочной основе;
- всевозможные напитки (алкогольные и безалкогольные);
- различные жидкие концентраты;
- жидкие бульоны и супы (однако, кроме тех, что хранятся в консервных банках);
- соусы и сиропы;
- повидло и джемы;
- желе и мармелад;
- консервированные овощи и фрукты;
- сушеные яйцепродукты;
- вяленая и соленая рыба;
- всевозможные приправы и пряности и т.д.
Благодаря сорбату натрия значительно повышается срок хранения вышеперечисленных продуктов питания.
Влияние на организм: вред или польза?
Предельная норма потребления пищевой добавки Е201, при которой организму человека, не будет нанесен, какой бы то ни было вред, составляет в пересчете на сорбиновую кислоту 25 мг на один кг массы тела. Повышение предельно допустимой нормы может вызывать развитие аллергических реакций: зуд кожных покровов и его покраснение.
В целом же, данное вещество полностью расщепляется и усваивается организмом, как жирная кислота, посредствам β-окисления.
Итак, в вопросе о влиянии сорбата натрия на здровье, можно смело утверждать, что опасности данное вещество не представляет . Возможны лишь несущественные побочные эффекты при получении повышенных доз консерванта, о чем шла речь ранее.
Названия-синонимы
Синонимичными названиями пищевого консерванта Е201 являются:
- сорбат натрия;
- натриевая соль сорбиновой кислоты;
- sodium sorbate.
Сорбат калия в косметике. Сорбат калия (E202) — что это такое и воздействие его на здоровье
Сорбат калия является консервантом, который в основном используется в пище и обозначает символ E202. Он считается безопасным для здоровья, и его потребление не вызывает побочных эффектов, не является канцерогенным. Сорбат калия является одним из наиболее часто используемых пищевых добавок с консервирующими свойствами и содержится главным образом в газированных напитках, маргаринах, сырных пастах и хлебобулочных изделиях.
Сорбат калия — что это такое и каковы его свойства?
Сорбат калия представляет собой органическое соединение — калиевую соль сорбиновой кислоты , которая относится к жирным кислотам. Это соединени имеет форму белого порошка или кристаллов, он не имеет запаха.
Сорбат калия — это консервант, используемый в пищевых продуктах и косметических средствах для предотвращения преждевременных порчи и продления срока годности.
В списке пищевых ингредиентов вы найдете его под символом E202 . Эта соль сорбиновой кислоты считается одной из самых безопасных пищевых добавок .
Использование сорбата калия
Сорбат калия является консервантом, который в основном используется в пище и обозначает символ E202. Сорбат калия в пище предназначен для предотвращения роста грибов, плесени и дрожжей.
Дозировка сорбата калия составляет от 25 мг до 100 мг на 100 г готового продукта. Он добавляется в вина, сыры, копченое мясо, квашеную капусту , выпечку, соки и соевые соусы.
Для безопасной дозы сорбат калия в пище должно быть 25 мг на килограмм веса тела, что для человека весом 70 кг достигает 1750 мг добавки в день.
Влияние на здоровье сорбата калия — опасный ли консервант E202?
Сорбат калия считается полностью безопасным для здоровья. После приема внутрь вредность E202 может затронуть небольшую группу людей, которые имеют аллергическую реакцию. В других случаях он безвреден, что является следствием того, как он метаболизируется в организме. Сорбиновая кислота и все ее соли, включая сорбат калия, подвергаются бета-окислению в клетках организма.
Сорбат калия и витамин С ( аскорбиновая кислота ) представляют собой опасную комбинацию, и следует избегать пищевых продуктов, к которым одновременно добавляются оба этих соединения. Витамин С приводит к окислению сорбата калия, и продукты этого окисления могут действовать мутагенно и наносить ущерб ДНК. Однако это действие требует более подробных и обширных исследований. Анализируя отчет, можно сделать вывод, что канцерогенность сорбата калия потенциально возможна, но только тогда, когда это соединение окисляется. Большинство исследований показали, что сорбат калия не является канцерогенным.
Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/sorbat-kaliya-primenenie-v-pishchevoy-promyshlennosti-chto-eto-takoe
Сорбат калия и бензоат натрия. : сообщение №1 vash Опубликовано 01 Февраль 2019 — 11:16
Сорбат калия и бензоат натрия у нас пойдут в закладке «Химическая атака»
Сорбат калия.
В 1859 г сорбиновую кислоту получили из рябинового сока, но только через 80 лет узнали о том, что сама кислота и её калиевая соль обладают антимикробным действием. С середины ХХ века сорбиновую кислоту запустили в промышленного производство и стали широко использовать как консервант для пищевых продуктов.
Благодаря антимикробному свойству и способности замедлять и вовсе останавливать рост плесневых грибов, Сорбат калия широко применяется в пищевой промышленности, особенно при изготовлении колбас, сыров и копчёных продуктов.
Е202 считается практически безвредной пищевой добавкой, при условии выполнения допустимых норм содержания данной добавки, которые не должны превышать 0,2% для продуктов питания .
Консервант Е202 разрешён в качестве пищевой добавки почти во всех странах, Россия и Украина используют Сорбат калия на всей территории.
Бензоат натрия.
Бензоат натрия, угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме, вызывает аллергию, повреждение ДНК, крапивницу, может спровоцировать цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни. Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма).
Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.
При соединении Е211 с некоторыми другими веществами он может принести существенный вред организму, при постоянном использовании в большом количестве. Например, соединение бензоата натрия с аскорбиновой кислотой ( Е300 ) образует бензол. Частое потребление которого приводит к его накоплению в организме и возможности развития раковых опухолей. Длительное воздействие бензола может приводить и к недостатку гемоглобина, а в последствии и к лейкемии.
Нужно помнить, что в большинстве государств Мирового Сообщества Е211 запрещён, потому что ВОЗ признала его безвредным лишь в ничтожно малых количествах. Однако, добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах. Но в виду небезопасности её использования для здоровья человека применение Е211 сокращается в последние годы
Бензоат натрия (Е211) – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности.
Не думаю, что корректно ставить их в один ряд.
Да какой тут ряд!!! Бензоат натрия, никогда не куплю и другим не советую. Хватит мне того, что в других продуктах приходится потреблять. А вообще то, нужно внимательно читать состав и если там Е211, то не брать этот продукт.
Сорбат кальция
Название: | Сорбат кальция |
Тип: | Пищевая добавка |
Категория: | Консерванты |
Описание группы: | Консерванты — добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты. |
- Разрешающие применение — 3
- Упоминаний о добавке— 5
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — нет данных
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Просмотреть документы
Описание пищевой добавки
Е-203 Сорбат кальция – пищевая добавка-консерант. Разрешена к применению в пищевых продуктах для увеличения срока хранения и годности продуктов питания.
Характеристика:
Консервант сорбат кальция — это вещество синтетического происхождения, получаемое путем нейтрализации сорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота (Е-200) считается основным веществом природного происхождения, а сорбат калия производной солью, полученной в результате воздействия на кислоту химических реагентов.
Сорбат кальция плохо растворяется в жирной среде или воде.
В чистом виде, сорбат кальция представляет из себя белый порошок, не имеющий запаха и вкуса, похожий на тальк .
Применение
В твердом виде Е-203 химически стабильное вещество, но в растворах, при наличии кислорода, начинается процесс окисления и может проявиться коричневый окрас продукта.
Но так как сырье, например, жиры, более чувствительны к окислению и их порча происходит быстрее, чем окисление сорбиновой кислоты, то это изменение окраски не существенно.
При значениях рН от 3 до 6 E-203 проявляет свои антифунгицидные свойства, которые заключаются в угнетении развития бактерий и дрожжевых клеток.
Применение:
Сорбат кальция считается обязательным компонентом при производстве фунгистатических упаковочных материалов и покрытий, а также для обработки (посыпание поверхности) сыров и колбасных изделий при производстве и хранении продовольственных продуктов. E-203 можно встретить в составе таких продуктов питания как: маргарин или масло, мармелад, сухофрукты, цукаты, кондитерские изделия молочные продукты (например, творог), а так же напитки, в том числе и алкогольные, фруктовые соки, пюре, варенье и джемы, йогурты, для остановки созревания вин. Достаточно часто консервант Е-203 применяют для изготовления ферментированных продуктов или копченой, соленой, а так же маринованной рыбы и морепродуктов.
Суспензией сорбата кальция обрабатывают созревающий твёрдый сыр.
Добавляют его к замороженным полуфабрикатам, таким как пицца, равиоли, пельмени. Используется и в косметической промышленности для увеличения срока годности кремов, лосьонов, мазей.
Воздействие на организм человека
Большинство пищевых продуктов включает целый перечень веществ, которые оказывают на организм не всегда положительное воздействие. В некоторой степени относится это и к E-203 . Сорбат кальция консервант раздражает слизистые оболочки и неповрежденную кожу, но только у особо чувствительных людей, при контакте появляется крапивница и раздражение.
Иногда возникают аллергические реакции в виде нарушений работы нервной системы, астматические проявления и приступы удушья.
Эта пищевая добавка разрешена к использованию в большинстве стран. Максимально допустимая суточная норма потребления установлена на уровне 25 мг на 1 кг массы тела.
Сорбат калия в сухофруктах. Популярный и безопасный: все о консерванте Е 202
Год за годом отмечается рост потребительской грамотности. С одной стороны, это не может не радовать: мы уже не верим красивым упаковкам, вчитываясь в состав продуктов, стараемся выбрать те, в которых поменьше «E».
Обратной стороной медали, к сожалению, становится наша нервозность, ведь почти все продукты содержат, а значит мы едим яд. В отношении некоторых добавок такое предубеждение действительно верно, в отношении других — несправедливо.
Поговорим о пищевой добавке E 202, так как именно она чаще других мелькает на продуктовых упаковках.
Названия пищевой добавки
Основное название: сорбат калия.
Альтернативные названия:
- Potassium Sorbate,
- Е 202,
- E-202.
Тип вещества
Порча продуктов вызывается жизнедеятельностью различных микроорганизмов, для борьбы с ними в пищевой отрасли используются 99 консервантов, обозначаемых заглавной буквой Е с последующим индексом от 200 до 299.
Основное назначение консерванта E 202 — препятствовать возникновению и развитию плесневых и дрожжевых грибов, отдельных ферментов и некоторых видов бактерий.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый (допускается желтовато-белый цвет) |
Внешний вид | гранулы или кристаллы (кристаллический порошок) |
Запах | отсутствует |
Растворимость | растворяется в воде, в этиловом спирте |
Термостабильность | температура плавления 270° C |
Упаковка
Упаковка пищевого сорбата калия осуществляется в:
- бумажные трехслойные мешки;
- мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки, толщина которой не может быть меньше 0,08 мм, помещенные в бумажные трехслойные мешки или в продуктовые мешки.
Стандартная фасовка вещества отсутствует, масса упаковываемого сорбата калия зависит от желания и возможностей производителя. Хранение E 202 производится в крытых помещениях с влажностью воздуха, не превышающей 80%, и температурой от 0 °C до 25 °C.
Производители
E 202 —, который можно получить из косточек растений, либо химическим путем.
Разумеется, в промышленных целях Е 202 — результат синтетического производства.
Сырьем для него служат:
- гидрат окиси калия;
- калий хлористый.
Нельзя даже представить себе полный перечень компаний, готовых продать сорбат калия, вот лишь некоторые из них:
- ООО «Лу Тауэр» (Россия);
- ООО «Сага Плюс» (Россия);
- Компания ЕвроИнгредиенты (Беларусь).
Применение
В ряду консервантов E 202 занимает одно из самых почетных мест. Практически весь продуктовый ассортимент в той или иной мере содержит данное вещество:
- масломолочная продукция: масло, йогурт, маргарин;
- соусы: кетчуп, майонез, горчица;
- копченые продукты из мяса;
- консервированные фрукты и овощи;
- соки, алкогольные и безалкогольные напитки;
- бездрожжевые кондитерские изделия.
Применение пищевого сорбата калия разрешено во всех странах.
(Е182) — краситель, использование которого не разрешено. Это объясняется недостаточной осведомленностью учеными о вреде данной пищевой добавки.
Е239 часто используют для предотвращения заражения икры опасными бактериями. Насколько опасен данный консервант, читайте в.
Вам нужен качественный блендер для бара? Тогда нашабудет вам полезна!
Польза и вред
Возможное воздействие сорбата калия на организм человека изучалось разными учеными в разных странах. Исследовался мутагенный и канцерогенный факторы данного вещества, влияние на отдельные системы организма.
И это тот приятный случай, когда ученые единодушно сошлись во мнении о безопасности Е 202.
Самый большой вред, приносимый консервантом — незначительные аллергические реакции на продукт.
Категории: Пищевая добавка, Пищевой консервант, Добавки для организма, Применение в производстве, Натрий в пищевой промышленности, Влияние на организм, Калия в косметике, Влияние на здоровье, Добавки по странам, Воздействие на организм, Калия в сухофруктах