Пищевая добавка смесь масел

Пищевая добавка смесь масел thumbnail

Автором этого принципа стала основательница сайта по изготовлению натуральной косметики в Германии —  Heike Kaser, поэтому в среде «кремоваров» эта стратегия называется «немецкой».

Согласно ее сортировке, масла делятся на группы, каждая из которых еще включает в себя подгруппы.
Мы приводим данную классификацию исключительно для ознакомительного характера и не призываем использовать её на 100% в каждом средстве.
Также она может служить помощью новичкам в выборе нужного масла для рецептуры собственного крема.
Со временем каждый из вас в любом случае определит “свои” масла и принципы смешивания.
 

 Группа B: базовые масла (70-90% доля в объеме ЖФ крема)

 подгруппа  В-0 (стабилизирующие масла, 20-50% смеси)

  • Брокколи (семена)
  • Крамбе (абиссинская горчица)
  • Жожоба

Масла этой подгруппы универсальны: устойчивы к окислению, хорошо растекаются, не раздражают кожу и подходят для использования на солнце.

Масло жожоба –  медленно распределяется на коже, не оставляют ощущения жирности, создает надежный защитный эффект. Используется для основы или как добавка в крем.

Масло из семян брокколи — уменьшает ощущение жирности, напоминая по эффекту силиконы. Рекомендуется включать  в состав массажных средств, для ухода за волосами и ногтями.

подгруппа  B-1* преобладает олеиновая кислота

  • Абрикосовые косточки
  • Авокадо (с содержанием пальмитолеиновой кислоты*)
  • Лесной орех
  • Сасанква (камелия японская) 
  • Макадамия ( с содержанием пальмитолеиновой кислоты*)
  • Миндаль
  • Персик
  • Бурити
  • Норка

Масла этой подгруппы присуще проникающая способность, устойчивость  к окислению и защитные свойства. Подходят для массажа и нахождения на солнце, для жирной кожи. Повышают проницаемость активов —  энхансеры. 
 *Пальмитолеиновая кислота –мононенасыщенная, масло  менее подвержено  окислению.

подгруппа B-2*(сбалансированное соотношение олеиновой и линолевой кислот)

  • Арган 
  • Баобаб
  • Рис
  • Кунжут
  • Кедровый орех 
  • Таману (очень активное, не использовать в моно — варианте)

Масла со сбалансированным содержанием моно-/полиненасыщенных кислот- подходят для самостоятельного использоваться в эмульсии.

подгруппа  B-3* (преобладает линолевая кислота)

  • Мак (небольшой процент альфа-линоленовой)
  • Виноградные косточки
  • Грецкий орех
  • Арбуз
  • Пшеничные зародыши 
  • Яблочные семена
  • Огуречные семена
  • Кофе зеленый, черный 

Масла из этой группы легче впитываются,  укрепляют и регенерируют кожу. В дневных кремах (летом) использовать как добавку и комбинировать с маслами группы B-0 , B-1 и B-2

*Масла из подгрупп В1, В2, В3 составляют  до 10 % в креме.

 Группа А: активные масла (  5 -10% доля в  объеме ЖФ крема)

подгруппа А-1 (содержат альфа-линоленовую кислоту )

  • Конопля (в большей степени, чем гамма-линоленовую)
  • Клюква (подходит для дневных кремов) 
  • Льняное
  • Малина
  • Рыжик 
  • Роза москета (шиповник)
  • Кукуй
  • Инка инчи

подгруппа  А-2 (содержат гамма-линоленовую кислоту )

  • Бораго (огуречник, бурачник, огуречная трава)
  • Черная смородина (семена)
  • Энотера (примула вечерняя)

Масла этой подгуппы наделены противовоспалительными свойствами, восстанавливают липидный барьер, не используются для пребывания на солнце, но при этом подойдут для восстановления кожи после загара.
 

подгруппа А-3 (специальные масла с редкими кислотами )

  • Облепиха (в том числе СО2 экстракт)
  • Черный тмин 

Масла наделены регенерирующими и заживляющими свойствами, стимулируют работу клеток кожи (не используются на солнце). Подходят для ухода за сухой и возрастной кожи (для последней-возможно введение увеличенного процента) 
 

 Группа Т: растительные баттеры-твердые масла,strategiya2

( частично относятся к группе B-0,  10-30% доля в объеме ЖФ крема) 

подгруппа Т-1 (баттеры) 

  • Купуасу 
  • Какао
  • Манго
  • Ши (карите)

Масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, затвердевают при комнатной температуре. Используются для сухой кожи, защищают от низких температур, способны  загущать эмульсию. В малых дозировках могут использоваться в средствах для ухода за лицом за жирной кожей.

подгруппа Т-2 (среднецепочные триглицериды).

  • кокосовое 

Легко впитываются и наделяют эмульсию приятными тактильными ощущениями. Подходят для использования на солнце. Имейте ввиду способность «комедогенить» у этих масел: здесь важна индивидуальная реакция. Некоторые используют масло кокоса в моно-варианте и не наблюдают загрязнений пор.

 Концепция комбинирования масел: 

1.Выберите одно или два масла из группы B-0 как стабилизирующие ингредиенты.

2.Выберите от одного до трех (четырех) масел из подгрупп (B1/B2, B2/B3 и B1/B3).

Важно помнить, что подгруппа В2 содержит масла со сбалансированным соотношением олеиновой и линолевой кислот, поэтому подходят для использования в моно-варианте в креме.

В летних (дневных) кремах акцент делается в пользу масел  из подгрупп В-1 и В-2, а масла из подгруппы В-3 добавлять как актив.

3. Выберите от одного до двух масел из группы А.

4. Крем станет богаче по косметическому действию, если добавить 1-2  баттера из подгруппы Т-1 в дозировке 10-30% от ЖФ . 

5. Масла подгруппы Т-2 улучшают тактильные характеристики: легко распределяются и не оставляют чувства липкости на коже

Обращаем ваше внимание, что никто не знает какое сочетание масел окажется идеальным для вашей кожи, мы предлагаем воспользоваться одной из стратегий комбинирования.

Елена

Автор: Елена Барбашина (Aromashka team)11 октября 2016 в 16:10

Рекомендованные товары по этой теме

Крамбе масло

Манго баттер

Яблочных семян масло (нераф.)

Дата публикации: 2016-10-11 16:10:07

Источник

(колбас, сосисок, сарделек, паштетов, мясных деликатесов, мясных и тестовых полуфабрикатов)

ООО «Скорпио-Аромат» предлагает Вашему вниманию натуральные (на основе олеорезинов, эфирных масел, растительных экстрактов) вкусоароматические добавки (ВАД) сухие и жидкие для производства колбасных изделий, вареных ветчин и деликатесов, паштетов, рубленных и тестовых п/ф, вареников.

Вкусоароматические смеси и добавки  ООО «Скорпио-Аромат», при применении в мясном производстве, позволяют:

  • Усилить вкус мяса при больших заменах сырья.
  • Заменить различные рецептурные составляющие.
  • Придать гармоничный, стабильный вкус продукту.
  • Смягчить и замаскировать неприятный запах и вкус.
  • Дают возможность придания продукту всевозможных оттенков вкуса, послевкусия.
  • Стабильность качества вне зависимости от колебаний качества сырья.
  • Упрощение технологического процесса.
  • Увеличение сроков хранения за счёт микробиологической стабильности.

Преимущество раздельного использовании ВАД и функциональной составляющей рецептур в мясном производстве:

  • Усилить вкус мяса при больших заменах сырья.
  • Позволяет технологу создать ВКУС и АРОМАТ любой интенсивности.
  • Позволяет технологу сделать свои, характерные ТОЛЬКО для данного предприятия,брендовые продукты.
  • Позволяет избежать передозировки  функциональной составляющей рецептуры, при попытке технолога увеличить интенсивность вкусовых качеств продукта.
  • Позволяет избежать ввода дополнительных функциональных ингредиентов при попытке технолога уменьшить интенсивность вкусовых качеств продукта.Позволяет использовать ВАД в рецептурах по ГОСТу, не нарушая его норм.
  • ВАД позволяет ВСЕГДА получать стабильный вкус и аромат продукта, т.к он строго стандартизирован. Натуральные специи, например чёрный перец, мускатный орех и т.д., часто бывают разного качества. Это, как известно, зависит от страны производителя, погодных условий, времени сборки урожая и т.д.

Вкусоароматические смеси и добавки  группы «Травы и специи» обладают ярко-выраженным вкусом и ароматом, каждый производитель сможет создать свою уникальную смесь ароматов для каждого продукта. Высокое содержание натуральных антиоксидантов и отсутствие микробиологической обсемененности способствует увеличению срока хранения продукции.

Вкусоароматические смеси и добавки молочно-сливочной группы вводятся как для замены натурального сырья в сосисках, паштетах, колбасах, для обогащения вкуса тестовых полуфабрикатов (как в фарш, так и в тесто вареников, пельменей и др).

Вкусоароматические смеси и добавки мясной группы отлично маскируют замены мясного сырья, придают продукту яркий мясной вкус и аромат.

Вкусоароматические смеси и добавки орехово-алкогольной группы вводятся для придания характерного вкуса и аромата варёно-копчёным, полукопчёным, сырокопчёным, сыровяленым колбасам.

Смеси для маринадов обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, применяются для производства полуфабрикатов, придают им различные оттенки вкуса.

Вкусо-ароматичекские смеси на основе экстрактов натуральных специй для производства варёных колбас, сосисок, сарделек придают продукции неповторимый вкус и аромат, позволяют удерживать стабильное качество продукта, дают возможность работать с заменами мясного сырья от 20% до 70%.

Вкусо-ароматические смеси на основе экстрактов натуральных специй для производства варёно-копчёных колбас, полукопчёных колбас, деликатесов создают яркий, характерный вкус у данного вида колбас, дают возможность производить замену мясного сырья от 30% и более, позволяют упростить технологический процесс (аромат копчения).

Вкусо-ароматические смеси для производства мясных полуфабрикатов придадут продукции неповторимый аромат и вкус натуральных специй.

Вкусо-ароматические смеси «Смеси пряностей ГОСТ» обладают характерным вкусом смесей пряностей по ГОСТу, дают возможность технологу создать свою индивидуальную вкусовую нотку, применяются для всех видов колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов, деликатесов, полуфабрикатов.

Компания-производитель ООО «Скорпио-Аромат» предлагает Вам взаимовыгодное сотрудничество, основанное на понимании, доверии, соблюдении интересов клиента.

Наведя мышку и кликнув на название ароматизатора,

Вы узнаете более подробную информацию о нём.

Ароматизаторы сухие молочно-сливочной группы

НаименованиеОписаниеПримечание
Молоко 4002/6Характерный аромат молока высокой жирностиновинка
Сливки 4019Характерный вкус и аромат сладких молочных сливокновинка
Сливки (деревенские) 4019Характерный вкус и аромат сливокновинка
Вкусо-ароматические смеси для производства мясных полуфабрикатов

НаименованиеОписаниеПримечание
Восточная 4454КХарактерный вкус специй Востока.новинка
Котлетная 4461КВкус и аромат домашних котлет с нотами лука, чеснока, чёрного перца.новинка
Курочка Ряба 4462Квкус и аромат карри, перца и сливок.новинка
Люля кебаб 4463Квкус и аромат одноимённого продукта.новинка
Вкусо-ароматические смеси мясной группы

НаименованиеОписаниеПримечание
Бекон 4442Кхарактерный вкус и аромат копченого беконахит продаж
Говядина 4444Кхарактерный вкус и аромат варёной говядиныхит продаж
Дым 4492Каромат натурального дыма с легким оттенком копченого мясановинка
Курица 4446Кхарактерный вкус варёной курицы.хит продаж
Свинина 4448Кхарактерный вкус и аромат слегка жареного свиного мясановинка
Ароматизаторы орехово-алкогольной группы

НаименованиеОписаниеПримечание
Горький миндаль 1181характерный вкус и аромат миндаляновинка
Джин 9051характерный вкус и аромат одноимённого напиткановинка
Коньяк 9000характерный вкус и аромат одноимённого напиткановинка
Ром 2802характерный вкус и аромат одноимённого напиткановинка
Смеси для маринадов

НаименованиеОписаниеПримечание
Пряный 4452Квкус и аромат смеси перцев и трав с лидирующей нотой розмаринановинка
Чесночный 4451Квкус и аромат чеснока, перца.новинка
Вкусо-ароматические смеси для варёно-копчёных колбас, полукопчёных колбас, деликатесов

НаименованиеОписаниеПримечание
Колбаса Московская 4458Ктрадиционный аромат мускатного ореха и черного перцахит продаж
Краковская 4457Кхарактерный аромат смеси перцев и чеснокановинка
Мортадела 4494Кхарактерный аромат черного перца и паприкиновинка
Пряная смесь 4471КВкус и аромат смеси перцев, мускатного ореха и паприки.новинка
Салями 4485Кхарактерный вкус и аромат Салями, с нотой сельдерея, кориандра, легкой ноты копчения и кислинкойновинка
Сервелат 4465КТрадиционный вкус и аромат для производства Сервелата вс с благородной перечной нотой.новинка
Смесь ГОСТ №1 4472Кхарактерное сочетание перца чёрного и мускатного орехановинка
Смесь ГОСТ №2 4473Кхарактерное сочетание перца чёрного и перца душистогоновинка
Смесь ГОСТ №3 4474Кхарактерный вкус перца душистого и кориандрановинка
Смесь ГОСТ №4 4475Кхарактерный вкус перцев чёрного и душистого, мускатного ореха.новинка
Смесь ГОСТ №5 4490Кхарактерный вкус перца чёрного и мускатного орехановинка
Смесь ГОСТ №6 4491Кхарактерный вкус перца чёрного и кардамона.новинка
Чоризо 4493Кхарактерный аромат паприки, чеснока, перца чилиновинка

Мясо и полуфабрикаты

Источник

Жирные растительные масла, это масла которые сохраняют свою консистенцию. Они находятся в жидком состоянии и при температуре +20…25 градусов. С помощью этих масел готовят домашнюю косметику, кустарное мыло, массажные масла.

Различают рафинированные жирные масла и нерафинированные (неочищенные, без дополнительной технологической обработки).

Нерафинированные масла полезнее и лучше, потому что содержат больше  полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и микроэлементов. Натуральные базовые жирные масла не разводят. Их применяют в чистом виде самостоятельно или как масло-основу для растворения и транспортировки эфирных масел через кожные покровы.

Хранить жирные базовые масла желательно в стеклянной таре с плотно завинчивающимися крышками в прохладном темном месте. Использовать без нагревания.

Твердые масла (баттеры) – это растительные масла, застывающие при температуре ниже +30 градусов. Эти масла используются в косметологии для изготовления натуральных кремов, скрабов, бальзама для губ и кустарного мыла. Баттеры применяют самостоятельно, в натуральном виде и смешивают с другими жирными растительными маслами. Хранятся твердые масла в прохладном сухом и темном месте.  К твердым маслам относится кокосовое,  какао, манго, пальмовое и масло ши.

Смешивать базовые масла с остальными растительными маслами можно в любом сочетании, но не более 5 в одной смеси, подбирая по необходимым свойствам. Если масло  применяется как добавка, то в таблице указано его процентное соотношение в смеси.

При огромном выборе масел-основ, масел для жирной кожи не очень много. Чаще всего эти масла универсальные и подходят всем типам кожи. Это ― арбузное, абрикосовых косточек, бразильского ореха, виноградных косточек, грецкого ореха, дынное, жожоба, зародышей пшеницы и другие. Поэтому таблица разбита на 3 отдельных по типу кожи:

В таблицах описаны самые популярные базовые растительные масла, их косметические и лечебные свойства,. А также их способность к проводимости эфирных масел и рекомендации по сочетанию базовых масел с иными растительными маслами.

Сокращение, использованное в тексте таблицы, ЭМ – эфирные масла, УФ – ультрафиолетовые солнечные лучи.

НазваниеКосметические и лечебные свойстваОсобенностиПроводимость ЭМ
Арбузное(0) (из семян)противовоспалительное,
антиоксидантное, противоанемическое, антисклеротическое, помогает растворению камней в почках,
для кожи любого типа, излечивает акне, сужает поры, нормализует выделение кожного жира, применяют при лечении облысения
большое содержание минералов (селена и цинка); хорошо впитывается, не оставляя жирной пленкисамостоятельно
Абрикосовых косточек(2)питающее, смягчающее, укрепляет и восстанавливает
поврежденный кожный покров, поливитаминное,
для кожи любого типа; особенно сухой и чувствительной; омолаживает, разглаживает морщины, делает кожу гладкой, эластичной, упругой
для эротических целей в качестве вагинальной смазки;
для ухода за нежной кожей младенцев;
самостоятельно и как транспортное для ЭМ
Бразильского ореха(2)питающее, увлажняющее, ранозаживляющее, противовоспалительное,
для кожи любого типа и для укрепления волос
задерживает влагу в кожных покровахдобавляют в маски и как транспортное для ЭМ
Грецкого ореха(2)бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, глистогонное, нормализует углеводный баланс, регенерирующее, поливитаминное, против ожогов, способствует похудению, слабительное,
оказывает смягчающее, питающее, успокаивающее,охлаждающее, увлажняющее действие на кожу любого типа, а особенно сухую, чувствительную, увядающую, быстро впитывается, тонизирует, повышает эластичность и придает шелковистость; улучшает структуру волос
укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает появление купероза, способствует равномерному загару, витамина С больше чем в цитрусовых (в 40 раз), чем в черной смородине (в 6 раз) и шиповнике; лучшее из маселсамостоятельно и как транспортное для ЭМ; смешивать с жирными базовыми маслами (жожоба, зародышей пшеницы)
Горчичное(2)поливитаминное, антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, анти-склеротическое, анти-оксидантное, противоопухолевое,
омолаживает любой тип кожи, укрепляет и оздоравливает поврежденные покраской волосы, предотвращает появление седины
омега-3 и омега-6 в соотношении 1 к 2; витамина Д в 1.5 раза боль-ше, чем в под-солнечном; хорошо храниться, не окисляется, не горчитсамостоятельно
Дынное(1) (из семян)смягчающее, питающее, устраняет пигментацию,
для кожи любого типа;
входит в состав изысканных кремов и мазейсамостоятельно и как транспортное для ЭМ
Жожоба(2)противовоспалительное,
регулирует кожный жир, смягчает, увлажняет,
регенерирует, повышает эластичность, успокаивает раздражения кожи,
для кожи любого типа; для пересушенных, ломких, поврежденных покраской волос; при перхоти; после солнечных ожогов
близко к кожному жиру человека;
улучшает рост ресниц, восстанавливает, делает пышными;
без запаха, долго храниться
самостоятельно и как транспортное для ЭМ,
не смешивать с другими базовыми маслами
Зародышей пшеницы(5)антиоксидантное, омолаживающее, поливитаминное, иммунно-модулируюшее, регенерирующее,
для кожи любого типа, особенно морщинистой; сохраняет тугор и упругость кожи, стимулирует рост волос, при акне, ожогах, герпесе
рекордсмен по содержанию витамина Есамостоятельно, с другими базовыми маслами
и как транспортное масло для ЭМ
Календулы(1)смягчающее, антисептическое, противовоспалительное, успокаивающее, регенерирующее,ранозаживляющее, противо-язвенное, противо-ожоговое, гепатопротекторное,
для кожи любого типа, а также чувствительной и проблемной; сужает расширенные поры, при угревой сыпи
предохраняет от солнечных ожогов, устраняет куперозсамостоятельно, в смеси с различными растительными маслами и как транспортное для ЭМ
Какао(4)смягчающее, питающее,
увлажняющее, восстанавливающее поврежденные клетки,
для кожи любого типа, кроме жирной, укрепляет ресницы и брови, для сухих и обветренных губ
прекрасно защищает кожу в морозную погодусамостоятельно, в смеси с разными растительными маслами
Кедровое(1)питающее, увлажняющее, повышает иммунитет, лечебное действие оказывает при заболеваниях желудка, поливитаминное, антисклеротическое, повышает лактацию,
предохраняет кожу от увядания и старения;
помогает при перхоти и выпадении волос;
при ломкости ногтей, применение массажей с маслом кедра улучшает тургор кожи
витамина Е в 3 раза больше, чем в кокосовом и витамина Ф в 3 раза больше чем в рыбьем жире; содержит аргениновую аминокислоту, полезную для развития и роста ребенка, беременным и кормящимсамостоятельно и как транспортное для ЭМ
Киви семена(1)(актинидия)увлажняющее, смягчающее, восстанавливающее, противовоспалительное,
для кожи любого типа, разглаживает морщинки возле глаз и губ
плохо хранится и быстро окисляется (портится)в составе с другими жирными маслами (10%)
Кунжутное(2-3) (сезамовое)восстанавливающее клетки кожи, тонизирующее,
увлажняющее, питающее;
антибактериальное, антисептическое, антивирусное,
противохолестериновое, противовоспалительное, слабительное,
для кожи любого типа (так же чувствительной, воспаленной, раздраженной); для кожи вокруг глаз и для детской кожи
помогает наращивать мышечную массу; препятствует загару;
основа для масляных настоек;
самостоятельно и как транспортное для ЭМ
Кукурузное(3)омоложивающее,антиоксидант (не окисляется),
желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, иммуностимулирующее, противоопухолевое,
препятствует старению увядающей и раздраженной кожи любого типа, продлевает молодость, сохраняет красоту
основа для масляных настоек;
нормализует жировой баланс; высокое содержание витамина Е;
самостоятельно и как транспортное для ЭМ
Лесного ореха(2) (фундука)увлажняющее, питающее, смягчающее, разглаживающее,
стягивающее, нормализует водно-липидный баланс кожи;
для кожи любого типа (жирной, проблемной, увядающей), сужает поры, используется при куперозе
не рекомендуется людям с аллергией на орехилучшее транспорт-ное масло для ЭМ, самостоятельно в чистом виде и как добавка (10-15%)
Льняное(4)питающее, цитофилактическое, омолаживающее,
противоопухолевое;
излечивает угревую сыпь, разглаживает морщины, улучшает вид и структуру волос, делает их пышными и блестящими, устраняет перхоть
высокое содержание витамина Fсамостоятельно, в масках и как транспорт-ное для ЭМ
Манговых косточек(1)увлажняющее,
питательное, смягчающее,
регенерирующее,
солнцезащитное,
противовоспалительное, антицеллюлитное;
для кожи любого типа, укрепляет ногти, волосы, устраняет зуд после укусов насекомых
баттер, растопить перед употреблением, снимает раздражение после бритья, устраняет пигментациюсамостоятельно и в смеси с разными жирными растительными маслами
Маракуйи(1) (пассифлоры)увлажняющее, смягчающее, регенерирующее, расслабляющее,
противовоспалительное, противозудное, антисептическое, антицеллюлитное, противогрибковое; для проблемной кожи: при угревой сыпи; предохраняет кожу от УФ лучей, сохраняет влагу, легко и быстро впитывается, не оставляя жирного блеска
масло подходит для антицеллюлитных и релакс массажей, противопоказание — беременностьсамостоятельно и в смеси с разными базовыми растительными маслами (от 2 до 8%), в чистом виде заменит увлажняющий крем
Миндальное(2)омолаживающее,
очищающее,
питающее, увлажняющее,
смягчающее,
отбеливающее,
антицеллюлитное;
для сухой, нормальной, дряблой, жирной, проблемной, воспаленной, чувствительной кожи; стимулирует рост волос, укрепляет их, при выпадению волос; укрепляет ногти
подходит для нежной кожи детей (даже грудничков), входит в состав массажного масла при маститесамостоятельно, в смесях с разными маслами и как транспорт-ное для ЭМ
Облепиховое(1)увлажняющее,
питающее, очищающее,
омолаживающее,
смягчающее,
при кожных болезнях, дерматитах,
акне, противоопухолевое, антисклеротическое;
для кожи любого типа, увядающей, воспаленной, шершавой, огрубевшей;
укрепляет и предотвращает выпадение волос
осветляет пигментные пятна и веснушки,
подкрашивает волосы
в кремах, масках, разводить другими маслами;
в чистом виде только при лечении на пораженные участки
Персиковых косточек (2)питательное,
смягчающее, регенерирующее, атиоксидантное, витаминизирующее,
для кожи любого типа, а также чувствительной и поврежденной,
оптимизирует обменные процессы кожи
восстанавливает
кожный жир, потерянный после умывания,
самостоятельно и как транспортное для ЭМ
Подсолнечное(0)питательное, смягчающее, регенерирующее, увлажняющее, поливитаминное, антиоксидантное, желчегонное, для любого типа кожи, но для жирной не применять в чистом виде, а только с добавлением лимонного сока или ЭМ, очищает кожу, сужает поры, восстанавливает секущиеся часто окрашиваемые волосы, укрепляет и улучшает их структуру, придает блеск и ухоженный вид, укрепляет ногтивитамина Е в 12 раз больше, чем в оливковом; основа для масляных настоек, нормализует обмен веществ, что способствует похудению, использовать нужно масло холодного отжима и нерафинированноесамостоятельно и как транспортное для ЭМ сочетается с другими растительными и ЭМ для приготовления домашних масок
Примула вечерняя(3) (ослинник, энотера, онагра)увлажняющее, очищающее, питающее, смягчающее, омолаживающее, восстанавливающее, противоаллергическое, отбеливающее, противовоспалительное, антисклеротическое, иммуностимулирующее, противоопухолевое,
для кожи любого типа, устраняет сухость и воспаления, укрепляет волосы, ногти, устраняет перхоть
Может заменить материнское молоко.
В странах Восточной Европы, Канады и США признана лекарственным растением, в Украине и России – не считается таковым.
самостоятельно
Расторопши(1)омолаживающее, рененерирующее, антисклеротическое, ранозажив-ляющее, противоаллергическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное, гепатопротекторное (лечит печень и желчные пути),
для кожи любого типа, препятствует естественным процессам старения организма, очищает, увлажняет, питает, сужает поры: защищает от ветра, мороза, солнечных лучей
не вызывает аллергии, эффективно при лечении аллергических реакций кожи, применяют как основу для антицеллюлитного массажного масла с ЭМ, используют при токсикозе у беременныхсамостоятельно и как транспортное для ЭМ, можно смешивать с маслами (абрикосовых, персиковых, виноградных косточек, оливковым, миндальным, черного тмина)
Репейное(1)очищающее, омолаживающее,смягчающее,
восстанавливает обменные процессы кожного покрова, нормализуя секрецию сальных желез, поэтому подходит не только для сухой, но и для жирной и проблемной кожи;
усиливает кровообращение в капиллярах,укрепляет корни волос; усиливает их рост; предохраняет от перхоти; укрепляет ногти; смягчает сухую кожу рук, локтей, ступней
лечебное средство при мастопатиисамостоятельно и как транспортное для ЭМ
Тыквенное(2)антиоксидантное, антисептическое, антисклеротическое,
поливитаминное, анти-аллергическое, заживляющее, глистогонное, гепатопротекторное
(защищающее печень), обезбаливающее, противоязвенное, противовоспалительное,
мочегонное, желчегонное, слабительное;
в косметологии: ускоряет обновление клеток, омолаживает, улучшает регенерацию тканей и
обменные процессы способствует выведению излишков воды, снижению веса;
чемпион по содержанию железа и бета-каротина, содержит токоферол (витамин Е), В1, В2, которые входят в состав всех омолаживающих кремов; сок тыквы с чайной ложкой меда снимает токсикоз, успокаивает, улучшает сонсамостоятельно и как транспортное для ЭМ
Фукуса(2)регенерирующее, поливитаминное, омолаживающее,
антицеллюлитное; регулирует и усиливает обменные процессы кожи,
делает ее упругой, эластичной, молодой и красивой, подходит для всех типов кожи,аз кожи вокруг гл
химический состав подобен составу крови человека; ускоряет метаболизм (снижает вес); устраняет дряблость кожи при активных занятиях спортом, похудении, диете и послеродовых растяжкахсамостоятельно
Шиповника(0)смягчающее, увлажняющее, заживляющее, регенерирующее(восстанавливающее), омолаживающее, мягкий антидепрессант, иммунностимулятор, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное;
улучшает состояние поврежденной, сухой, воспаленной, обветренной, обезвоженной,увядающей кожи, кожи вокруг глаз; повышает эластичность, освежает кожу любого типа, питает и укрепляет окрашенные, ломкие волосы; укрепляет ногти; активизирует работу сальных желез, поэтому подходит и для жирной кожи
излечивает трещинки и ссадины сосков кормящих мам; устраняет растяжки после беременности и похудениясамостоятельно и как транспортное для ЭМ

Базовые косметические масла нужно хранить в прохладном месте. Перед применением доставайте масло заранее, чтобы довести его до комнатной температуры. Только масло авокадо не рекомендуется хранить в холодильнике.

Источник