Пищевая добавка серная кислота
Одна из самых сильных кислот
Серная кислота (Sulphuric acid)
может применяться в пищевой
промышленности и имеет код
пищевой добавки E 513.
Одним из способов ее
изготовления является химическое
взаимодействие диоксида серы,
кислорода и воды. При этом
образуется тяжелая маслянистая
жидкость без цвета или слегка
коричневатого цвета и без
запаха. С водой Серная кислота
смешивается с выделением тепла.
В России добавка Е513 разрешена
для использования в качестве
регулятора кислотности в
некоторых продуктах согласно их
ТИ , например, для обработки
дрожжей. При этом необходимо
строгое соблюдение технологии
изготовления, поскольку это
соединение может быть очень
опасно для человека.
В основном в пищевой индустрии
применяется 10% раствор серной
кислоты. Используют пищевую
добавку Е513 как подкислитель
дрожжевого сусла при
изготовлении спирта из
содержащего крахмал сырья.
Применяют серную кислоту также
для регулирования кислотности
напитков. Изредка Е513 играет
роль катализатора инверсии
сахара.
Влияние на организм человека:
Серная кислота отличается
агрессивностью, представляет
очень большую опасность для
человека. Контакт с кожными и
слизистыми поверхностями может
привести к сильному химическому
ожогу и некрозу тканей. При
попадании паров Е 513 в
дыхательные пути наблюдается
кашель, затруднение дыхания,
часто развивается бронхит,
трахеит, ларингит.
Технологические функции
Регулятор кислотности, кислота,
катализатор гидролиза и
инверсии, осушитель.
Синонимы английский: sulfuric acid;
немецкий: Schwefelsaure;
французский: acide
sulfurique.
САS№ 7664-93-9.
Эмпирическая формула H2S04
Молекулярная масса 98,07
Внешний вид Прозрачная
бесцветная или слабо-коричневая
маслянистая очень агрессивная
жидкость.
Физико-химические свойства
Температура плавления
10,3°С; Ткип 296,2°С (с
разложением). Сильная кислота,
смешивается с водой с выделением
большого количества тепла.
Получение Обжигом
серосодержащего сырья с
получением S02 и последующим
окислением его в S03 контактным
или нитрозным (башенным)
способом.
Спецификации Пищевая добавка
СЕРНАЯ КИСЛОТА Е513
Гигиенические нормы В РФ
разрешена в пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ индивидуально или в
комбинации с сульфатами (п.
3.2.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
Для подкисления дрожжевого сусла
в производстве спирта из
крахмалсодержащего сырья, а
также мелассного сусла, для
регулирования кислотности
напитков. Иногда применяется в
качестве катализатора инверсии
сахара с последующей
нейтрализацией. Серная кислота
применяется также для обработки
дрожжей, загрязнённых при
хранении посторонними
микроорганизмами. Она
инактивирует бактериальные
клетки, не нанося при этом
серьёзного вреда
жизнеспособности дрожжевых
клеток. Кислоту используют в
виде 10%-го раствора.
Концентрированная серная кислота
— катализатор гидролиза и
рафинации жиров. Обработку жира
ведут кислотой в количестве
0,5-2,5% от массы жира.
Серная кислота по ГОСТ 2184-77
«Кислота серная техническая.
Технические условия» и ГОСТ
667-73 «Кислота серная
аккумуляторная. Технические
условия» внесена в перечень
сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи
хлебопекарные прессованные».
Другие области применения: в
производстве удобрений,
гидрометаллургии.
Товарные формы Растворы
различной концентрации.
íå âñå äîáàâêè èç ýòèõ ÿâëÿþòñÿ ïèùåâûìè. Â êà÷-âå èíòåðåñà:
Îïèñàíèå ïèùåâîé äîáàâêè
Ãèäðîêñèä àììîíèÿ (ïèùåâàÿ äîáàâêà E-527) ïèùåâàÿ äîáàâêà ãðóïïû ýìóëüãàòîðîâ. Ïðèìåíÿåòñÿ â îñíîâíîì êàê ðåãóëÿòîð êèñëîòíîñòè. Ðàçðåøåíà äëÿ ïðèìåíåíèÿ.
Äëÿ ïðèìåíåíèÿ âíóòðü ñ÷èòàåòñÿ îïàñíûì, âûçûâàåò ðàññòðîéñòâî æåëóäêà è îòðèöàòåëüíî âëèÿåò íà ïå÷åíü.
Ïðèìåíåíèå
Ðàçáàâëåííûå ðàñòâîðû ãèäðîêñèäà àììîíèÿ èñïîëüçóþòñÿ â ìåäèöèíå è äîìàøíåì õîçÿéñòâå (íàøàòûðíûé ñïèðò — 10%-é ðàñòâîð). Åãî ÷àñòî èñïîëüçóþò ïðè îáìîðîêàõ äëÿ ñòèìóëÿöèè äûõàòåëüíûõ ïðîöåññîâ, äëÿ âûçîâà ðâîòû. Òàê æå øèðîêî ïðèìåíÿþò íàðóæíî, íàïðèìåð, ïðè îáðàáîòêå óêóñîâ íàñåêîìûõ â âèäå ïðèìî÷åê, ïðè íåâðàëãèè è ìèîçèòàõ äëÿ ðàñòèðàíèÿ, äëÿ îáðàáîòêè ðóê.
Äðóãèå èñïîëüçîâàíèÿ ãèäðîêñèäà àììîíèÿ:
ïðè ïðîèçâîäñòâå àçîòíûõ óäîáðåíèé (èç ñîëåé àììîíèÿ);
â ïðîèçâîäñòâå ñîäû, êðàñèòåëåé.
Ãèäðîêñèä àììîíèÿ ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñëàáîå îñíîâàíèå, ñîåäèíåíèå ñ ðåçêèì çàïàõîì, îáðàçîâàííîå ðàñòâîðîì àììèàêà ñ âîäîé (àììèà÷íàÿ âîäà).  ïðîìûøëåííîñòè 25%-é ðàñòâîð àììèàêà ïðîèçâîäèòñÿ ïóòåì íàñûùåíèÿ âîäû ñèíòåòè÷åñêèì ãàçîîáðàçíûì àììèàêîì èëè àììèàêîì, ïîëó÷àåìûì ïðè êîêñîâàíèè êàìåííûõ óãëåé â êîêñîâûõ ïå÷àõ.
Õèìè÷åñêàÿ ôîðìóëà: NH4OH.
Îïèñàíèå ïèùåâîé äîáàâêè
Ñåðíàÿ êèñëîòà H2SO4 ñèëüíàÿ äâóõîñíîâíàÿ êèñëîòà, îòâå÷àþùàÿ âûñøåé ñòåïåíè îêèñëåíèÿ ñåðû (+6). Ïðè îáû÷íûõ óñëîâèÿõ êîíöåíòðèðîâàííàÿ ñåðíàÿ êèñëîòà òÿæ¸ëàÿ ìàñëÿíèñòàÿ æèäêîñòü áåç öâåòà è çàïàõà.
Çàðåãèñòðèðîâàíà â êà÷åñòâå ïèùåâîé äîáàâêè ãðóïïû ýìóëüãàòîðîâ Å-513
Ïðèìåíåíèå ñåðíîé êèñëîòû
â ïðîèçâîäñòâå ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé;
êàê ýëåêòðîëèò â ñâèíöîâûõ àêêóìóëÿòîðàõ;
äëÿ ïîëó÷åíèÿ ðàçëè÷íûõ ìèíåðàëüíûõ êèñëîò è ñîëåé;
â ïðîèçâîäñòâå õèìè÷åñêèõ âîëîêîí, êðàñèòåëåé, äûìîîáðàçóþùèõ âåùåñòâ è âçðûâ÷àòûõ âåùåñòâ;
â íåôòÿíîé, ìåòàëëîîáðàáàòûâàþùåé, òåêñòèëüíîé, êîæåâåííîé è äð. îòðàñëÿõ ïðîìûøëåííîñòè;
â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè çàðåãèñòðèðîâàíà â êà÷åñòâå ïèùåâîé äîáàâêè E-513(ýìóëüãàòîð);
â ïðîìûøëåííîì îðãàíè÷åñêîì ñèíòåçå â ðåàêöèÿõ:
äåãèäðàòàöèè (ïîëó÷åíèå äèýòèëîâîãî ýôèðà, ñëîæíûõ ýôèðîâ);
ãèäðàòàöèè (ýòàíîë èç ýòèëåíà);
ñóëüôèðîâàíèÿ (ñèíòåòè÷åñêèå ìîþùèå ñðåäñòâà è ïðîìåæóòî÷íûå ïðîäóêòû â ïðîèçâîäñòâå êðàñèòåëåé);
àëêèëèðîâàíèÿ (ïîëó÷åíèå èçîîêòàíà, ïîëèýòèëåíãëèêîëÿ, êàïðîëàêòàìà) è äð.
Àìàðàíò (E-123) — ñèíòåòè÷åñêèé êðàñèòåëü — çàïðåùåí äëÿ ïðèìåíåíèÿ íà òåððèòîðèè ÐÔ. Àìàðàíò ðàíåå èñïîëüçîâàëñÿ êàê ïèùåâîé êðàñèòåëü è êîñìåòè÷åñèé êðàñèòåëü, íî ïîñëå 1976 ãîäà áûë çàïðåù¸í â Ñîåäèí¸ííûõ Øòàòàõ FDA (Óïðàâëåíèåì ïî êîíòðîëþ çà ïðîäóêòàìè äåêàðñòâàìè) êàê êàíöåðîãåííîå âåùåñòâî.
Ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ðàñòâîðèìûé â âîäå ïîðîøîê êðàñíî-êîðè÷íåâîãî èëè îò ò¸ìíî-êðàñíîãî äî ôèîëåòîâîãî öâåòà, ðàçëàãàþùèéñÿ ïðè òåìïåðàòóðå 120 `C áåç ïëàâëåíèÿ. Åãî âîäíûé ðàñòâîð èìååò ïîãëîòèòåëüíûé ìàêñèìóì îêîëî 520 íì. Àìàðàíò ïîëó÷àåòñÿ èç êàìåííîóãîëüíîé ñìîëû.
Âîçäåéñòâèå íà îðãàíèçì: Î÷åíü îïàñåí. Âûçûâàåò ïîðîêè ðàçâèòèÿ ó ïëîäà, èìååò êàíöåðîãåííûå ñâîéñòâà.
p.s. ñóøåñòâóåò ðàñòåíèå ñ íàçâàíèåì Àìàðàíò. Ê êðàñèòåëþ ýòî ðàñòåíèå îòíîøåíèÿ íå èìååò.
Àìàðàíò ÿâëÿåòñÿ àíèîííûì êðàñèòåëåì. Îí ìîæåò ïðèìåíÿòüñÿ äëÿ îêðàøèâàíèÿ íàòóðàëüíûõ è ñèíòåòè÷åñêèõ òêàíåé, êîæè, áóìàãè è ôåíîëôîðìàëüäåãèäíûõ ñìîë.
Êàê ïèùåâàÿ äîáàâêà àìàðàíò çàðåãèñòðèðîâàí ïîä êîäîì E-123. Íà Óêðàèíå òðåáóåòñÿ îáÿçàòåëüíàÿ ãîñóäàðñòâåííàÿ ðåãèñòðàöèÿ ïèùåâîé äîáàâêè Àìàðàíò Å-123.
В пищевые добавки группы E500 – E599 входят регуляторы кислотности, разрыхлители и вещества против слеживания.
Регуляторы кислотности — вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.
Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия.
Области применения:
Производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.
Разрыхлители — вещества, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.
Разрыхлители высвобождают газ, обычно диоксид углерода, и увеличивают тем самым объём тестовых изделий. Их добавляют в муку или в тесто. Образование диоксида углерода возможно в результате жизнедеятельности дрожжей (биологическим путём) или в результате химических превращений. Химические разрыхлители, в отличие от дрожжей, работают в тесте с высоким содержанием жира, сахара и даже орехов и изюма и не требуют поддержания определённой температуры, длительного времени брожения и использования компонентов комнатной температуры.
Вещества против слёживания — предотвращают образование комков и слеживания сухих однородных веществ.
Таблица добавок Е500 – Е599
В таблице строки с определенным цветом означают, что:
Разрешен в РФ | Не имеет разрешения в РФ | Запрещен в РФ |
Индекс добавки | Название добавки | Влияние на организм |
---|---|---|
Е500 | Е500 | Безопасна |
Е501 | Карбонат калия, гидрокарбонат калия | Опасна, противопоказана для детского питания |
Е503 | Е503 | Безопасна |
Е504 | Карбонат магния, гидроксикарбонат магния | Безопасна в малых кол-вах |
Е505 | Карбонат железа | Опасна, не разрешена к применению |
Е507 | Соляная кислота | Безопасна в малых кол-вах |
Е508 | Хлорид калия | Безопасна |
Е509 | Хлорид кальция | Безопасна |
Е510 | Хлорид аммония | Безопасна в малых кол-вах |
Е511 | Хлорид магния | Безопасна |
Е512 | Хлорид олова(II) | Малоизучена, не разрешена в РФ и странах СНГ |
Е513 | Серная кислота | Опасна |
Е514 | Сульфаты натрия | Безопасна |
Е515 | Сульфаты калия | Безопасна |
Е516 | Сульфат кальция | Безопасна |
Е517 | Сульфат аммония | Безопасна |
Е518 | Сульфат магния | Безопасна |
Е519 | Сульфат меди | Безопасна в очень малых кол-вах |
Е520 | Сульфат алюминия | Безопасна |
Е521 | Сульфат алюминия-натрия | Малоизучена |
Е522 | Сульфат алюминия-калия | Малоизучена |
Е523 | Сульфат алюминия-аммония | Малоизучена |
Е524 | Е524 | Безопасна в очень малых кол-вах |
Е525 | Гидроксид калия | Безопасна в очень малых кол-вах |
Е526 | Е526 | Безопасна |
Е527 | Гидроксид аммония | Опасна |
Е528 | Гидроксид магния | Безопасна в малых кол-вах |
Е529 | Оксид кальция | Безопасна |
Е530 | Оксид магния | Безопасна |
Е535 | Ферроцианид натрия | Может принести вред |
Е536 | Ферроцианид калия | Может принести вред |
Е537 | Гексацианоманганат железа | Опасна, запрещена |
Е538 | Ферроцианид кальция | Опасна, запрещена |
Е539 | Тиосульфат натрия | Безопасна |
Е541 | Алюмофосфат натрия | Безопасна в малых кол-вах |
Е542 | Костный фосфат | Безопасна в малых кол-вах |
Е550 | Силикаты натрия | Безопасна в малых кол-вах |
Е551 | Диоксид кремния | Безопасна в малых кол-вах |
Е552 | Силикат кальция | Безопасна в малых кол-вах, в РФ не разрешена |
Е553а | Силикаты магния | Безопасна |
Е553b | Тальк | Условно безопасна |
Е554 | Алюмосиликат натрия | Безопасна в очень малых кол-вах |
Е555 | Алюмосиликат калия | Безопасна в очень малых кол-вах |
Е556 | Алюмосиликат кальция | Безопасна в очень малых кол-вах (влияние на ЖКТ) |
Е557 | Силикат цинка | Опасна, не разрешена как пищевая добавка |
Е558 | Бентонит | Безопасна |
Е559 | Алюмосиликат | Безопасна в малых кол-вах (влияние на ЖКТ) |
Е560 | Силикат калия | Безопасна в малых кол-вах (влияние на ЖКТ) |
Е570 | Е570 | Безопасна |
Е572 | Стеарат магния (кальция) | Условно безопасна |
Е574 | Е574 | Безопасна |
Е575 | Е575 | Безопасна |
Е576 | Глюконат натрия | Безопасна в малых кол-вах |
Е577 | Глюконат калия | Безопасна в малых кол-вах |
Е578 | Е578 | Безопасна |
Е579 | Е579 | Безопасна |
Е580 | Глюконат магния | Безопасна |
Е585 | Лактат железа | Безопасна в малых кол-вах |
Сульфаты калия широко известны садоводам и огородникам. Химическое соединение обеспечивает эффективное питание растениям, помогает добиться качественного урожая плодов.
Любителям здорового питания продукт известен под кодом E 515. Горьковатая соль более полезна для организма, чем традиционный хлорид натрия.
Название продукта
Сульфаты калия — основное наименование вещества. Код в европейской систематизации пищевых добавок — Е 515 (другое написание Е–515). Международный синоним — Potassium Sulphates.
Под сульфатами калия понимают два родственных химических соединения:
- сульфат калия, синонимы: Е 515(i), калий сернокислый, Potassium Sulphate;
- гидросульфат калия, синонимы: Е 515(ii), калий сернокислый кислый, Potassium Hydrogen Sulphate.
Тип вещества
Добавка по химическому составу представляет собой калиевую соль серной кислоты. По ведущей технологической функции отнесена к группе стабилизаторов-эмульгаторов.
Сульфаты калия получают из природных калийных солей. Основная сырьевая база — минералы сильвинит, глазерит, каинит и другие. В чистом виде содержится только в арканите, но минерал относится к категории редких.
В промышленных условиях добавку E 515 производят путем разложения хлорида калия серной кислотой с дальнейшим термическим восстановлением.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, белый |
Состав | сернокислый калий, химическая формула K2SO4 |
Внешний вид | кристаллы, кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | полностью растворяется в воде; нерастворим в этаноле, щелочных жидкостях |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | горько-соленый |
Плотность | 2,66 г/см3 |
Другие | не слеживается; негигроскопичен |
Упаковка
Добавку Е 515 расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена. После герметизации их помещают в наружную упаковочную тару:
- мягкие контейнеры (тип «биг бэг»);
- мешки четырех- или пятислойные из крафт-бумаги;
- продуктовые мешки из полипропилена;
- картонно-навивные барабаны.
Можно применять другие упаковочные емкости, безопасные для контакта с пищевыми продуктами.
Удобрения на основе сернокислого калия поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых ведрах.
Применение
В пищевой отрасли добавка E 515 не пользуется большим спросом.
Обычно ее применяют:
- для питания хлебопекарных дрожжевых грибов на стадии закваски;
- в комбинации с другими сульфатами добавляют в безалкогольные напитки для стабилизации уровня кислотности;
- в составе соли для диетического питания. Сульфатами калия частично заменяют хлорид натрия.
Делают это, чтобы обогатить продукты ценным макроэлементом и снизить негативное воздействие поваренной соли на организм. Такую комбинированную соль рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов, почек.
Фармацевтическая отрасль использует добавку Е 515 в качестве сырья для производства биодобавок.
Сульфаты калия выполняют функцию загустителя в составе некоторых косметических препаратов: кремов и сывороток различного назначения, бальзамов для ухода за губами.
Более 90% калия идет производство удобрений.
Добавка E 515 считается идеальным источником бесхлорного калия — незаменимого питания для сельскохозяйственных культур, большинство из которых негативно откликаются на хлор.
Использование сернокислого калия:
- повышает сопротивляемость растений болезням, защищает от заражения серой гнилью и другими патогенными микроорганизмами;
- способствует усвоению культурами азота, ускоряет рост;
- улучшает углеводный обмен, предупреждает преждевременное увядание;
- повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к сильным морозам.
Сульфаты калия нетоксичны, безопасны для окружающей среды.
Добавка разрешена к применению во всех странах. Норма суточного потребления не установлена.
Польза и вред
Добавка Е 515 полезна для организма в качестве источника калия, но содержание ее в продуктах питания незначительно.
Полностью восполнить потребность в макроэлементе стабилизатор не в состоянии.
Вещество относится к умеренно опасным (3 класс).
Сульфаты калия, как любое химическое соединение, опасны в трех случаях:
- при попадании концентрированного раствора на слизистые оболочки и кожу (вызывает раздражение, аллергические проявления);
- употребление большого количества (например, при чрезмерном увлечении диетической солью) вызывает нарушение работы пищеварительной системы, тошноту, изжогу;
- вдыхание порошка (раздражает дыхательные пути).
Работать с калийными удобрениями необходимо в перчатках и респираторе.
Хлорид магния (Е511) является полезным и безопасным источником магния.
Лаурилсульфат натрия — опасная добавка, которая практически всегда применяется в производстве зубных паст и шампуней. Список этих средств без добавления данного вещества вы найдете в нашей статье.
Какие свойства сорбата калия позволяют его использовать как консервант? Узнайте здесь!
Основные производители
Ведущие российские предприятия-изготовители:
- ОАО «РУСАЛ-Ачинск» (г. Ачинск, Красноярский край);
- ЗАО «Метахим» (г. Волхов, Ленинградская обл.).
Более 50% от общего объема производства сульфатов калия приходится на долю китайских предприятий. Крупнейшее из них SDIC Xinjiang Luobupo Potash Co., Ltd.
В Европе основными производителями добавки E 515 являются:
- Tessenderlo Group (Бельгия);
- K+S Kali (Германия).
Сульфаты калия обеспечивают энергетический обмен, поставляют в клетки кислород, отвечают за нормальное функционирование всех биологически важных органов. Пищевая добавка Е 515 полезна, но малоэффективна.
Поддерживать нужное количество сульфатов калия помогут: бананы, свекла, шпинат, цитрусовые плоды.
Много ценного вещества в масле из зародышей пшеницы.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 ноября 2018;
проверки требуют 4 правки.
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
E500-E599[править | править код]
Пищевые добавки. Группа «Регуляторы pH и вещества против слёживания» .
Индекс | Название вещества | Английское название |
---|---|---|
E500 | Карбонаты натрия: (i) Карбонат натрия | Sodium Carbonates: (i) en:Sodium Carbonate |
E501 | Карбонаты калия: (i) Карбонат калия | Potassium Carbonates: (i) en:Potassium carbonate |
E503 | Карбонаты аммония: (i) Карбонат аммония | Ammonium Carbonates: (i) en:Ammonium carbonate |
E504 | Карбонаты магния: (i) Карбонат магния | Magnesium Carbonates: (i) en:Magnesium carbonate |
E505 | Карбонат железа | en:Ferrous carbonate |
E507 | Соляная кислота | en:Hydrochloric acid |
E508 | Хлорид калия | en:Potassium chloride |
E509 | Хлорид кальция | en:Calcium chloride |
E510 | Хлорид аммония | en:Ammonium chloride |
E511 | Хлорид магния | en:Magnesium chloride |
E512 | Хлорид олова(II) | Stannous chloride |
E513 | Серная кислота | en:Sulphuric acid |
E514 | Сульфаты натрия: (i) сульфат натрия | Sodium Sulphates: (i) en:Sodium sulphate |
E515 | Сульфаты калия: (i) сульфат калия | Potassium Sulphates (i) en:Potassium sulphate |
E516 | Сульфат кальция | en:Calcium sulphate |
E517 | Сульфат аммония | en:Ammonium sulphate |
E518 | Сульфат магния | en:Magnesium sulfate |
E519 | Сульфат меди | en:Copper(II) sulphate |
E520 | Сульфат алюминия | en:Aluminium sulphate |
E521 | Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы) | en:Aluminium sodium sulphate |
E522 | Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы) | en:Aluminium potassium sulphate |
E523 | Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы) | en:Aluminium ammonium sulphate |
E524 | Гидроксид натрия | en:Sodium hydroxide |
E525 | Гидроксид калия | en:Potassium hydroxide |
E526 | Гидроксид кальция | en:Calcium hydroxide |
E527 | Гидроксид аммония | en:Ammonium hydroxide |
E528 | Гидроксид магния | en:Magnesium hydroxide |
E529 | Оксид кальция | en:Calcium oxide |
E530 | Оксид магния | en:Magnesium oxide |
E535 | Ферроцианид натрия | en:Sodium ferrocyanide |
E536 | Ферроцианид калия | en:Potassium ferrocyanide |
E537 | Гексацианоманганат железа | en:Ferrous hexacyanomanganate |
E538 | Ферроцианид кальция | en:Calcium ferrocyanide |
E539 | Тиосульфат натрия | en:Sodium thiosulphate |
E540 | Дикальция дифосфат | en:Dicalcium diphosphate |
E541 | Алюмофосфаты натрия: (i) Алюмофосфат натрия кислый (ii) Алюмофосфат натрия основный | en:Sodium aluminium phosphate: (i) Acidic (ii) Basic |
E542 | Фосфат кальция (средняя соль, «Костный фосфат», фосфат кальция 3-х замещённый) | en:Bone phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) |
E543 | Полифосфат натрия-кальция | en:Calcium sodium polyphosphate |
E544 | Полифосфат кальция | en:Calcium polyphosphate |
E545 | Полифосфат аммония | en:Ammonium polyphosphate |
E550 | Силикаты натрия: (i) Силикат натрия | Sodium Silicates: (i) en:Sodium Silicate |
E551 | Диоксид кремния | en:Silicon dioxide (Silica) |
E552 | Силикат кальция | en:Calcium silicate |
E553а | Силикаты магния: (i) Силикат магния (ii) Трисиликат магния | (i) en:Magnesium silicate (ii) en:Magnesium trisilicate |
E553b | Тальк | en:Talc |
E554 | Алюмосиликат натрия | en:Sodium aluminosilicate |
E555 | Алюмосиликат калия | en:Potassium aluminium silicate |
E556 | Алюмосиликат кальция | en:Calcium aluminosilicate |
E557 | Силикат цинка | en:Zink silicate |
E558 | Бентонит | en:Bentonite |
E559 | Алюмосиликат (каолин) | en:Aluminium silicate (Kaolin) |
E560 | Силикат калия | en:Potassium silicate |
E570 | Жирные кислоты | en:Stearic acid (Fatty acid) |
E572 | Стеарат магния | en:Magnesium stearate, en:calcium stearate |
E574 | Глюконовая кислота (D-) | en:Gluconic acid (D-) |
E575 | Глюконо-d-лактон | en:Glucono-delta-lactone |
E576 | Глюконат натрия | en:Sodium gluconate |
E577 | Глюконат калия | en:Potassium gluconate |
E578 | Глюконат кальция | en:Calcium gluconate |
E579 | Глюконат железа | en:Ferrous gluconate |
E580 | Глюконат магния | en:Magnesium gluconate |
E585 | Лактат железа | en:Ferrous lactate |
E586 | 4-Гексилрезорцин | en:4-hexylresorcinol |
Обозначения | |||||
Exxx | Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
Литература[править | править код]
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008
- Codex Alimentarius
- Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Список_пищевых_добавок_E500_—_E599&oldid=107639033
Категория:
- Пищевые добавки