Пищевая добавка с аллицином

Пищевая добавка с аллицином thumbnail

В чесноке содержится большое количество полезных компонентов, которые делают его незаменимым продуктом в лечении некоторых заболеваний. Одним из них является аллицин – соединение, образующееся при механическом повреждении луковиц растения.

Что такое аллицин?

Это органическое соединение, которое изначально не присутствует в чесноке. Оно образуется, когда дольки растения подвергаются механическому разрушению (их разрезают, давят, измельчают другим способом).

Вещество представляет собой жидкость без цвета, маслянистой структуры. Именно оно придает продукту тот самый резкий запах и специфический острый вкус. Компонент растворяется в воде, разлагается щелочами. При комнатной температуре он разрушается очень медленно, но при термической обработке – практически мгновенно.

В каких растениях содержится

Основной продукт, в котором образуется действующий компонент – это чеснок. Однако он содержится и в головках лука. При этом его активность будет намного ниже.

В чесноке изначально присутствуют два вещества – аллиин и фермент аллициназа. В тот момент, когда дольки растения подвергают механическому разрушению, эти соединения начинают взаимодействовать друг с другом. В результате этого процесса и образуется аллицин.

Попадая в человеческий организм, вещество вступает в реакцию с эритроцитами. Благодаря этому взаимодействию формируется сероводород, который, в свою очередь, снимает напряжение со стенок сосудов. Это способствует облегчению состояния при скачках давления, улучшает работу сердца, а также головного мозга. Положительный эффект связан и с повышением защитных сил организма.

Полезные свойства

Активное вещество, входящее в состав чеснока, оказывает противовоспалительный, антибактериальный эффект. Оно демонстрирует положительные результаты против разных типов бактерий, вирусов, а также прочих патогенных микроорганизмов. Средство обеззараживает, повышает защитные силы организма. Во многом именно благодаря аллицину чеснок помогает укрепить иммунитет и быстрее вылечить многие простудные заболевания.

Однако помощь в борьбе с простудными болезнями – не единственное положительное свойство органического соединения. Оно приносит следующий эффект:

  1. снижает уровень «вредного» холестерина. За счет чего уменьшает вероятность появления бляшек в сосудах, риск развития атеросклероза и прочих опасных сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. стабилизируются показатели давления. Снижается его уровень, поэтому средство эффективно для профилактики болезней, связанных с превышением кровяного давления. Для этого необходимо регулярно принимать повышенные дозы активного компонента;
  3. уменьшается вероятность развития злокачественных новообразований. Действующий компонент является мощным антиоксидантом и препятствует высвобождению свободных радикалов. Снижается риск раковых заболеваний, а при уже существующей болезни замедляется размножение патогенных клеток. К тому же, антиоксидантный эффект позволяет замедлить процессы старения, происходящие в организме.

Средство эффективно для представителей обоих полов. При его употреблении улучшается половая функция у мужчин. Кроме того, биодобавка может использоваться, как средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщины могут принимать БАД в период климакса. Препарат способствует увеличению количества эстрогена и предотвращает развитие остеопороза. Также он уменьшает уровень тестостерона, при котором развивается женское бесплодие.

Allimax, Капсулы с порошком 100%-ного аллицина, 180 мг

Смотреть цену на iHerb

Специалисты компании стабилизировали экстракт вещества, чтобы получить его в максимальной концентрации. Процесс производства 100%-ного соединения запатентован и позволяет сохранить все полезные свойства продукта. В 1 порции препарата содержится 180 мг чистого экстракта, а капсула состоит из воды и гипромеллозы.

Вегетарианское средство не содержит продуктов животного происхождения, потенциальных аллергенов.

Суточная доза – 1 капсула. Другой график приема может назначить только лечащий врач. При использовании иных медикаментов или наличии заболеваний следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Показания к применению

Средство показано к использованию при лечении большого количества заболеваний, а также для профилактики патологий:

  1. образование холестериновых бляшек, повышенный риск их появления;
  2. нарушения липидного обмена;
  3. избыточный вес, при котором наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой сферой;
  4. снижение иммунитета, частые простудные заболевания. Добавку можно использовать в качестве средства профилактики в период обострения ОРВИ и гриппа;
  5. нарушения половой функции у мужчин. БАД положительно влияет на состояние сосудов, в том числе в половых органах;
  6. повышенный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  7. сахарный диабет, а также его профилактика (помогает стабилизировать уровень сахара).

Влияние на уровень тестостерона

Изначально считалось, что чеснок необходим для поддержания мужского здоровья, поскольку способствует повышению уровня тестостерона. Но более поздние исследования доказали обратное. Действующее вещество, которое содержится в растении, способствует снижению уровня этого важного гормона.

Именно поэтому биодобавки, в состав которых входит аллицин, рекомендуют принимать женщинам с повышенными показателями тестостерона. Превышение гормона провоцирует бесплодие, проблемы с менструальным циклом и репродуктивной системой. Кроме того, высокий уровень тестостерона вызывает чрезмерный рост волос на теле и лице и прочие неприятные косметические дефекты.

Ученые доказали, что чеснок может повышать показатели гормона (что важно для мужчин), но только в виде сухого порошка. Это связано с тем, что свежий и высушенный продукт содержат разные действующие соединения, поэтому и оказывают разное влияние на организм человека.

Allimax, Аллицин AlliUltra в капсулах

Смотреть цену на iHerb

Еще один препарат компании содержит стабилизированный экстракт соединения, выпускающийся в соответствии с запатентованным процессом. В одной капсуле содержится 360 мг чистого вещества. Капсульная оболочка производится только из растительных компонентов, поэтому продукцию могут принимать вегетарианцы.

Производитель рекомендует принимать по 1 капсуле в день, если иной график приема не предложил лечащий врач.

Средство не предназначено для употребления маленькими детьми, поэтому его нужно держать в месте, где они не смогут до него добраться.

Как принимать?

Перед началом приема следует изучить инструкцию, которую все производители прилагают к конкретному средству. Специалисты говорят о том, что ежедневно человек без опасений может получать 400 – 600 мг действующего компонента. Этого количества достаточно для общего улучшения самочувствия, стабилизации показателей холестерина. Лучше всего разбить суточную дозу на 2 – 3 приема.

Биодобавки на основе чеснока можно принимать на регулярной основе. Это натуральные препараты, которые не наносят вреда организму при отсутствии противопоказаний. Но тем пациентам, которые используют БАД для нормализации давления или уровня холестерина, врачи рекомендуют отслеживать состояние. Если после нескольких месяцев приема ситуация не улучшается, следует провести дополнительное обследование.

Jarrow Formulas, Чеснок и Имбирь, 700 мг

Смотреть цену на iHerb

Производитель разработал БАД, в котором сочетаются полезные свойства чеснока и имбиря. В состав порции входит 500 мг чеснока и 200 мг чистого концентрата корня имбиря. Продукцию получают методом естественного высушивания. Растения не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют все полезные компоненты.

Необходимо принимать по 1 – 2 капсулы один или два раза в сутки вместе с едой. Производитель рекомендует получить предварительную врачебную консультацию женщинам в положении, в период грудного вскармливания, несовершеннолетним и лицам, страдающим от некоторых заболеваний.

Побочный эффект от приема

В большинстве случаев добавка не вызывает побочных эффектов, поскольку безопасна в использовании. Это натуральный продукт, однако в редких ситуациях может спровоцировать аллергические реакции. Это может произойти, если человек значительно превысит рекомендованную дозировку. Кроме того, высокие дозы БАД могут разжижать кровь, поэтому следует быть осторожнее с его применением.

Читайте также:  E120 пищевая добавка из чего

Противопоказания

Главное противопоказание к использованию средства – это индивидуальная непереносимость действующего вещества. Оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, есть некоторые ограничения к его применению в следующих случаях:

  1. проблемы со свертываемостью крови. Соединение увеличивает вероятность развития кровотечений, поскольку разжижает кровь. Особенно опасно употреблять его одновременно с антикоагулянтами и прочими медикаментами аналогичного действия. Нельзя принимать биодобавку перед запланированным хирургическим вмешательством;
  2. при язве желудка и 12-перстной кишки следует быть осторожнее, особенно в стадии обострения. Чеснок может спровоцировать ухудшение состояния;
  3. в период вынашивания ребенка и лактации следует отказаться от применения препарата или заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Аллицин – органическое соединение, которое производители научились выделять из чеснока. Вещество оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие и помогает в лечении многих заболеваний.

Источник

В чесноке содержится большое количество полезных компонентов, которые делают его незаменимым продуктом в лечении некоторых заболеваний. Одним из них является аллицин – соединение, образующееся при механическом повреждении луковиц растения.

Что такое аллицин?

Это органическое соединение, которое изначально не присутствует в чесноке. Оно образуется, когда дольки растения подвергаются механическому разрушению (их разрезают, давят, измельчают другим способом).

Вещество представляет собой жидкость без цвета, маслянистой структуры. Именно оно придает продукту тот самый резкий запах и специфический острый вкус. Компонент растворяется в воде, разлагается щелочами. При комнатной температуре он разрушается очень медленно, но при термической обработке – практически мгновенно.

В каких растениях содержится

Основной продукт, в котором образуется действующий компонент – это чеснок. Однако он содержится и в головках лука. При этом его активность будет намного ниже.

В чесноке изначально присутствуют два вещества – аллиин и фермент аллициназа. В тот момент, когда дольки растения подвергают механическому разрушению, эти соединения начинают взаимодействовать друг с другом. В результате этого процесса и образуется аллицин.

Попадая в человеческий организм, вещество вступает в реакцию с эритроцитами. Благодаря этому взаимодействию формируется сероводород, который, в свою очередь, снимает напряжение со стенок сосудов. Это способствует облегчению состояния при скачках давления, улучшает работу сердца, а также головного мозга. Положительный эффект связан и с повышением защитных сил организма.

Полезные свойства

Активное вещество, входящее в состав чеснока, оказывает противовоспалительный, антибактериальный эффект. Оно демонстрирует положительные результаты против разных типов бактерий, вирусов, а также прочих патогенных микроорганизмов. Средство обеззараживает, повышает защитные силы организма. Во многом именно благодаря аллицину чеснок помогает укрепить иммунитет и быстрее вылечить многие простудные заболевания.

Однако помощь в борьбе с простудными болезнями – не единственное положительное свойство органического соединения. Оно приносит следующий эффект:

  • снижает уровень «вредного» холестерина. За счет чего уменьшает вероятность появления бляшек в сосудах, риск развития атеросклероза и прочих опасных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стабилизируются показатели давления. Снижается его уровень, поэтому средство эффективно для профилактики болезней, связанных с превышением кровяного давления. Для этого необходимо регулярно принимать повышенные дозы активного компонента;
  • уменьшается вероятность развития злокачественных новообразований.Действующий компонент является мощным антиоксидантом и препятствует высвобождению свободных радикалов. Снижается риск раковых заболеваний, а при уже существующей болезни замедляется размножение патогенных клеток. К тому же, антиоксидантный эффект позволяет замедлить процессы старения, происходящие в организме.

Средство эффективно для представителей обоих полов. При его употреблении улучшается половая функция у мужчин. Кроме того, биодобавка может использоваться, как средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщины могут принимать БАД в период климакса. Препарат способствует увеличению количества эстрогена и предотвращает развитие остеопороза. Также он уменьшает уровень тестостерона, при котором развивается женское бесплодие.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Источник

Аллицин является активным ингредиентом чеснока, отвечающим за характерный запах луковицы, которую мы используем на кухне. Обладая многочисленными свойствами, аллицин полезен для контроля холестерина и играет антисептическое действие. Давайте узнаем лучше.

>

>

Что такое аллицин

Аллицин — это активный ингредиент, извлекаемый из луковиц чеснока, чтобы понять, какую часть мы едим или используем для придания вкуса блюдам. Зубчики чеснока содержат ряд сульфатированных веществ, которые выполняют важные фармакологические действия, среди которых выделяется неактивное и не имеющее запаха вещество аллина (S-аллилцистеинсульфоксид), которое превращается в аллицин (аллиловый эфир аллилтосульфоновой кислоты) из фермента аллииназы, высвобождается путем разрушения вакуолей, которые содержат его, когда гвоздики разрушаются механически.

Аллицин отвечает за характерный запах чеснока и основные действия чеснока, такие как антисептическое, антимикробное, антидислипидемическое, антиатеросклеротическое, антитромбоцитарное агрегация .

Где аллицин

Аллицин содержится в чесноке, а также в других растениях, таких как лук, всегда принадлежащих к семейству Alliaceae .

Образуясь в результате разрыва клетки, аллицин представляет собой классический пример защитного механизма, который завод активирует, когда на него нападают животные.

Чесночное растение очень красивое. Листья прямые, уплощенные и длинные; цветки на вершине пейзажа, белые или розовые. Луковица разделена на различные луковицы, заключенные в catafilli membranacei.

Препарат (то есть часть растения, содержащая активный ингредиент) состоит из свежей или высушенной луковицы. Масло получают паровой дистилляцией свежемолотых луковиц; порошкообразный препарат получают из высушенных луковиц.

Эфирное масло содержит аллицин .

Свойства, калории и пищевая ценность чеснока

Аллицин свойства

Чеснок и его эфирное масло обладают многочисленными свойствами. Они являются полезными средствами, способствующими снижению уровня гликемии, холестерина и артериального давления (гипотония) ; Чеснок замедляет окисление ЛПНП, замедляет и уменьшает образование атеросклеротических бляшек. ЛПНП представляют собой белки с низкой молекулярной массой (липопротеины низкой плотности), обычно известные как плохой холестерин; их окисление представляет собой первый шаг для утолщения внутренней стенки кровеносных сосудов и образования так называемых атеросклеротических бляшек.

Снижение уровня холестерина, по-видимому, следует за механизмом, подобным монаколинам и статинам, то есть ингибирует фермент HMG-CoA редуктазу и каскад синтеза эндогенного холестерина .

Чеснок и, в частности, соединения тиосолфина (включая аллицин) оказались полезными в ингибировании адгезии и агрегации тромбоцитов как прямым действием, так и ингибированием биосинтетического каскада, приводящего к образованию простагландинов и тромбоксаны, как утверждают некоторые литературные произведения.

Чеснок также обладает важными антисептическими свойствами, то есть он действует неспецифическим образом на грибы, бактерии и вирусы, предотвращая их размножение. Это поэтому полезно в случае воспаления и инфекций в кишечнике и бронхах. Кроме того, чеснок обладает ларвицидными и антиамебицидными свойствами, а также инсектицидом ; поэтому он полезен против болезней, вызываемых паразитами. В случае заражения острицами, паразиты, которые поражают животных (например, собак), но которые завершают часть их жизненного цикла в кишечнике человека, особенно у детей, чеснок оказывается полезным для удаления этих паразитов и восстановления баланса бактериальная флора.

Жан Валнет в своей книге «Ароматерапия» перечисляет целый ряд свойств летучего масла, включая, помимо предыдущих, спазмолитическое действие, то есть уменьшение или замедление внезапного и непроизвольного сокращения мышц; восстановление баланса железистой системы; мочегонное; противоартритного; желудок или улучшение пищеварения; ветрогонное; жаропонижающее и профилактика рака .

Короче говоря, чеснок является ценным продуктом питания, которого никогда не должно хватать на кухне. Тысячелетнее использование и популярные традиции сделали его одним из самых продаваемых пищевых добавок.

Читайте также:  Что такое вредные пищевые добавки

Рекомендуемые дозы — 600-800 мг сухого экстракта луковицы, титрованные до 10-15% в аллицине. На рынке вы также можете найти мацерированные листья в масле.

Противопоказания

Чеснок не следует назначать тем, кто принимает синтетические или растительные антиагреганты и антикоагулянты из-за сочетания эффектов.

Особое внимание следует уделять тем, у кого есть чувствительность желудка, или тем, кто страдает язвой желудка, воспалением желудка или желудочно-пищеводным рефлюксом, и их не следует рекомендовать тем, кто не переносит чеснок.

Другими противопоказаниями являются известные явления галитоза . Хотя чеснок является ценным продуктом питания, эта деталь часто убирает нас, в том числе и потому, что свежие луковицы следует долго жевать, чтобы обеспечить высвобождение фермента, ответственного за активацию аллицина, из вакуолей.

Откройте для себя красный чеснок Нубии, самый богатый в аллицине

Источник

3.03.2010 г. в Институте им. Вейцмана состоялось очередное заседание членов Дома ученых и специалистов Реховота. Из-за болезни д-ра А. Зеличeнка тема лекции была изменена. Перед аудиторией выступил зав. лабораторией института Вейцмана д-р Рабинков с лекцией на тему “Аллицин – история открытия и современный взгляд”.

Тематика вызвала интерес, т.к. аллицин – это активное вещество чеснока. Фармакологическое действие натуральных продуктов в последнее время привлекает исследователей.
Лектор – автор патентов, его работы могут найти применение в сельском хозяйстве (защите растений), различных областях медицины.
Аллицин – история открытия и современный взгляд д-р Арон Рабинков (Реховот)

Аллицин – главное биологически активное вещество чеснока: от открытия до наших дней.

ЧеснокЧеснок

Сегодня пойдет речь об аллицине, наиболее важном биологически активном веществе чеснока. Чеснок как лечебное растение был известен еще в далекой древности. Он упоминается еще в Танахе и египетских папирусных свитках.

В Китае чеснок с древнейших времен играет важную роль в традиционной медицине. В наши дни лечебные свойства чеснока подвергаются переоценке и переосмыслению. Продолжается научное изучение биологически активных веществ чеснока и механизма их действия. Важнейшим действующим началом чеснока признано считается аллицин, (диаллил дитиосульфинат) легко кипящее эфирное масло обладающее характерным чесночным запахом. По сути аллицин и является носителем этого запаха. Аллицин был открыт в 1944 американским ученым Честером Кавалитто и с тех пор интенсивно изучается в многочисленных лабораториях различных стран мира. Одно из самых известных свойств чеснока, а вслед за ним и аллицина является выраженное антибиотическое действие. Это растение, как и аллицин, называют природным антибиотиком. Необычайно важным и интригующим фактом является отсутствие аллицина в интактной дольке чеснока. Только при его разрушении (ножом или зубами) происходит образование специфического запаха и, как оказалось, образование аллицина. Молекула аллицина продуцируется ферментом аллииназа, открытом в чесноке в 1947 году швейцарскими исследователями Столлом и Зибеком. Они же обнаружили в чесноке и субстрат аллииназы особую аминокислоту аллиин, не содержащуюся в белках.
В клетках чесноковой дольки аллииназа содержится в вакуолях, отгороженных от цитоплазмы собственными мембранами, в то время как аллиин равномерно распределен в цитоплазме. Разрушение чесноковой клетки ведет к контакту аллииназы и аллиина, в результате чего начинает образовываться аллицин. Аллицин гидрофобная липофильная молекула, обладающая множеством биологических активностей и легко проходящая через клеточные мембраны. Аллицин влияет на множество биологических процессов, в частности в достаточной дозе он оказывает цитотоксическое действие, приводя к клеточной смерти. В основе механизма действия аллицина лежит его способность взаимодействовать с тиоловыми группами белков, изменяя метаболические процессы в клетках. Генерация аллицина имеет биологическую целесообразность, являясь примитивным защитным механизмом растения (чеснока, лука и др. представителей семейства Allium) от микроорганизмов почвы: бактерий, грибков, червей и т.д. Более высокая эффективность аллицина по отношению к микроорганизмам объясняется наличием у теплокровных больших количеств глутатиона, нейтрализующего аллицин. Аллицин является прародителем большинства активных серу содержащих веществ чеснока и, таким образом, основное биологическое и фармакологическое действие чеснока начинается с образования аллицина. Мое участие в изучении аллицина началось опосредованно и очень давно.
После открытия аллицина и описания его образования из аллиина с одновременным образованием пировиноградной кислоты и аммиака, эта реакция попалась на глаза моему московскому боссу, академику Александру Евсеевичу Браунштейну, крупнейшему специалисту по обмену аминокислот и автору теории механизма реакций катализируемых витамин B6-зависимыми ферментами. Посмотрев на реакцию А.Е., предположил, что аллииназная реакция тоже относится к этому классу. Он поручил исследовать этот вопрос своей аспирантке, моей будущей руководительнице Елизавете Васильевне Горяченковой. Она быстро справилась с задачей и еще в 1952 году опубликовала статью о пиридоксальфосфатной (витамин B6) природе аллииназы. А в 2006 году наша группа в Институте Вейцмана расшифровала трехмерную структуру аллииназы. Она оказалась димером, состоящим из двух одинаковых субединиц. На каждую субъединицу приходится 1 молекула кофактора пиридоксальфосфата. Фермент содержит также 2 олигосахаридных цепи, по-видимому, служащих для правильной транспортировки молекулы аллииназы в чесночной клетке. Очистив аллииназу из луковиц чеснока, и разработав простые и надежные методы анализа аллицина, аллиина и аллииназы, мы разработали способ биотехнологического получения чистого аллицина. Мы показали, что иммобилизация аллииназы на колонке не приводит к потере активности фермента. Напротив он оказался стабилизированным и активным при комнатной температуре в течение длительного времени. Пропуская через колонку с иммобилизованной аллииназой раствор синтетического аллиина, мы на выходе из колонки получали раствор чистого аллицина в концентрации до 2 мг/мл (максимальная водорастворимая концентрация аллицина). Таким образом, в нашей лаборатории впервые оказались доступными для исследования большие количества чистого аллицина.
Поговорим немного о биологической активности аллицина. Многочисленные исследования, включая и наши собственные, свидетельствуют об удивительно широком спектре его биологического действия, в большинстве повторяющего действие самого чеснока. Среди наиболее изучаемых и важных видов биологической активности аллицина можно назвать:
• благоприятное воздействие на сердечно – сосудистую систему,
• умеренное снижение повышенного давления,
• нормализация липидного состава крови,
• антитромботическое действие,
• улучшение усвояемости глюкозы,
• иммуномодулятоное действие,
• нормализация работы желудочно-кишечного тракта,
• а также выраженное антибиотическое действие (антимикробное, антигрибковое, антивирусное, антипаразитное, инсектицидное)
• и, что очень важно, по достижении необходимой дозы, цитотоксическое и противораковое действие.
Как я уже упоминал выше, основным механизмом действия аллицина является его способность модифицировать тиоловые группы в белках, что в свою очередь приводит к инактивации (реже активации) различных регуляторных белков, отвечающих за передачу внутриклеточных сигналов межклеточные контакты и деление клеток. Так, в частности, нами недавно показана крайне высокая чувствительность микротрубочек в клетке к действию аллицина, что приводит к остановке клеточного деления. Не стоит скидывать со счетов и выраженную антиоксидантную активность аллицина, важную для понимания его влияния на метаболические процессы. Наши исследования показали, что аллицин легко проходит через клеточную мембрану, не нуждаясь в специальном переносчике и, не встречая препятствий.
Липофильность аллицина облегчает его прохождение через мембрану, в то время как его предшественник гидрофильный аллиин свободно в клетку проникнуть не может. Цикл наших работ по механизму действия аллицина был положительно оценен специалистами. Однако самым ценным и неожиданным для нас, явилось письмо Ч. Каваллито “отца» – первооткрывателя аллицина, который нашел время и силы, чтобы специально оценить и поблагодарить за полученные результаты. Ознакомившись вкратце с получением и механизмом действия аллицина, перейдем к некоторым аспектам его биологической активности, где нам благодаря наличию в руках большого количества чистого аллицина удалось выполнить ряд работ и получить новые оригинальные данные по свойствам аллицина и механизма его действия. Прежде всего, хочу остановиться на антибиотическом действии. Нами показано выраженное пестицидное действие аллицина, что подводит базу под его применение в сельском хозяйстве с целью защиты растений. Мы показали дозо – зависимую токсичность аллицина для почвенных грибков, вредящих росту растения.
Согласно исследованиям, проведенным нами совместно с Еврейским университетом, аллицин эффективно очищает почву от патогенных микроорганизмов, представляя реальную альтернативу повсеместно использовавшемуся метилен бромиду, запрещенному мировыми конвенциями из-за его роли в образовании озоновых дыр.
Противогрибковое действие аллицина издавна используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и лечения поражений ногтей. Нами предложены препараты стабилизированного аллицина, используемого в виде капель и кремов, а также специальное устройство для образования аллицина локально в месте грибкового поражения. Группа добровольцев прошла 4-6 недельный курс лечения с четким положительным результатом. Задачей ближайшего будущего является внедрение аллицин – содержащих противогрибковых препаратов в медицинскую практику.
Другой цикл исследований в нашей группе был посвящен изучению влияния аллицина на заболевания сердечно – сосудистой системы. Ряд более ранних работ свидетельствовали о благоприятном воздействии чеснока (а в некоторых исследований и аллицина на гипертензию, и липидный профиль крови. В работах на животных с воспроизведенными моделями гипертензии и атеросклероза, нами было показано, что чистый аллицин достоверно снижает повышенное кровяное давление, общее содержание холестерина и триглицеридов в сыворотке крови и уровень холестерина в липопротеинах низкой плотности и, в то же время повышает уровень “хорошего” холестерина, т.е. холестерин в липопротеинах высокой плотности.
Самым важным свойством аллицина оказалась его способность обращать вспять развитие атеросклеротических бляшек и таким образом очищать просвет кровеносных сосудов. Замечательные результаты были получены совместно с проф. Розенталь из Тель-авивского университета по влиянию аллицина на болезнь ХХI века, так называемый, метаболический синдром (синдром Х). Этот синдром характеризуется комплексом из повышенного давления, повышенного уровня холестерина и триглицеридов крови, нарушенного липидного баланса, гипертензии, гиперинсулинемии и ожирения.
Аллицин у модельных животных обладал способностью снижать артериальное давление, нормализовать липидный обмен, снижать уровень холестерина, гомоцистеина и триглицеридов, снижать уровень инсулина в крови и, что было совершенным сюрпризом, предотвращать повышение веса тела у модельных животных, не нарушая их общего состояния. Поскольку аллицин известен рядом свойств, затрудняющих его применение как лекарственного средства, мы синтезировали новое соединение аллилмеркаптокаптоприл на базе известного и хорошо себя зарекомендовавшего гипотензивного средства каптоприла, где тиоловая группа была замещена половиной молекулы аллицина. Это стабильное кристаллическое соединение (на которое получен американский и др. патенты) повторил на экспериментальных животных основное благоприятное воздействие аллицина на метаболический синдром, что делает его очень перспективным для внедрения в медицинскую практику.
Одним из наиболее ценных свойств чеснока считается его противораковая активность. Кроме поверий и опыта народной медицины в ХХ веке накоплен обширный материал, свидетельствующий о защитном действии чеснока в развитии онкологических заболеваний. Обширные эпидемиологические исследования показали, что в местностях, где население постоянно употребляет в пищу большие количества чеснока заболеваемость раком толстой и прямой кишки как минимум на треть меньше.
Американские клиницисты убедительно доказали, что чем больше этого растения мы потребляем, тем ниже становятся уровни канцерогенных процессов в организме, способных привести к развитию рака и тем эффективнее его профилактическое защитное действие. Противораковое действие аллицина было замечено вскоре после его открытия. Вслед за этим появилось множество работ, посвященных его цитотоксическому и антипролиферативному действию.
Однако это действие аллицина, к большому сожалению исследователей, проявлялось только в экспериментах ин витро. Причиной этого являлись его короткое время жизни и высокая реакционноспособность аллицина. Литературные данные свидетельствуют, что аллицин, будучи введенным в кровь исчезает из кровотока в течение нескольких минут. Следовательно, чтобы обмануть природу и суметь использовать замечательные свойства аллицина, необходимо было обойти эти препятствия. Мы поставили своей целью разработать метод образования аллицина на поверхности раковой клетки, так чтобы он не должен был достигать опухоли через кровоток, то есть создать ситуацию, приближенную к таковой в клетке чеснока, где он образуется только как реакция на нарушение целостности клетки. Для этого нужно было осуществить направленный транспорт аллииназы к поверхности раковой клетки и в момент, когда посаженная на нее аллииназа сидит на “месте” ввести в кровоток аллиин (предшественник аллицина). Достигнув раковой клетки и вступив в соприкосновение с доставленной к ней аллииназе из аллиина начинает образовываться аллицин, который немедленно проникает через клеточную мембрану и убивает клетку. В качестве переносчика мы выбрали моноклональное антитело, развитое против специфического антигена, находящегося в избыточном количестве именно на данной раковой клетке и намного менее представленном в нормальных клетках. Направленная доставка позволяет селективно уничтожать опухолевые клетки, не затрагивая нормальные.
Наш оригинальный подход был апробирован в коьюгировании аллииназы с моноклональными антителами против рецептора эпидермального фактора роста, после чего были успешно вылечены мыши с пересаженным раком желудка. Связав аллииназу с известным антителом ретуксимабом удалось уничтожить ин виво клетки человеческой бета лимфоцитарной хронической лейкемии. Обнадеживающие результаты были получены и с рядом других опухолей. Все это говорит о большом потенциале данного подхода в лечении опухолей и реальной возможности получения противоопухолевого лечебного эффекта аллицина ин виво.
Последний пример новых подходов к лечебному применению аллицина будет из области смертельных грибковых заболеваний. Мы распространили принцип лечения аллицином с помощью его направленного образования в месте локализации возбудителя, связав аллииназу с оригинальным антителом против грибка Аспергиллус, полученному в Институте Вейцмана. Когда эти грибки активизируются, они вызывают пневмонию с 97%-ной смертностью у больных с подавленным иммунитетом (СПИД, пересадка органов, гормонолечение, гепатит C и т.д.). Вводя конюьгаты аллииназы с анти-аспергиллусным антителом ингаляторно мышам, заболевшим аспергиллезом, и после этого назначив аллиин, мы смогли вылечить этих животных от данного смертельного заболевания, что также, безусловно, свидетельствует о ценности аллицин-генерирующей системы, как подхода для лечения тяжелых инфекционных заболеваний.
Все вышесказанное позволяет заключить, что аллицин, эта “фантастическая” молекула продолжает интриговать исследователей и в наши дни, а новые разработки, типа приведенных выше, позволяют надеяться на получение современных лекарственных препаратов, в основе которых будут лежать его замечательные свойства.
март, 2010 г.
Арон Рабинков

Читайте также:  Е331 iii пищевая добавка

Пищевая добавка с аллициномСоздать твит!

Источник