Пищевая добавка при артритах

Пищевая добавка при артритах thumbnail

Артрит — это простое воспаление сустава, которое, как правило, сопровождается отечностью, жесткостью и болью. Он может возникнуть по многим причинам, включая инфекцию, дегенеративные изменения, травмы, ушибы и нарушения обмена веществ. Выделяют более 100 различных видов артрита.

Если вы или кто-то из ваших близких страдает от артрита, то вы определенно знаете, насколько болезненным может быть данное состояние. Для многих воспаленные, отечные суставы — это суровая каждодневная реальность.

Наиболее распространенным является остеоартрит, вызванный возрастным изнашиванием и истиранием сустава.

Хрящи в суставах истираются, и в какой-то момент остаётся лишь крайне небольшой амортизатор, либо он исчезает вовсе. В итоге кости начинают тереться друг об друга. Это больно. Со временем такое трение повреждает сустав.

Как правило, чаще всего страдают колени. Однако это может произойти с любым суставом. Артрит может поразить таз, шею, поясницу, руки и ступни.

У 2 человек в возрасте 65 лет из 3 присутствуют физические признаки артрита, которые можно легко разглядеть с помощью рентгена. При этом какие-либо симптомы могут полностью отсутствовать.

Когда дело касается артрита, процесс восстановления состоит из нескольких слоев. Первый слой — это боль, второй — воспаление. А в основании во многих случаях находится какое-либо дегенеративное заболевание. Для каждого слоя необходимо свое лечение. Имейте в виду, нет универсального способа для естественного уменьшения боли.

Начните с описанных ниже (клинически изученных) натуральных лекарственных средств.

5 полезных добавок от артрита

Глюкозамин сульфат

Глюкозамин сульфат естественным образом синтезируется в организме и представляет собой строительные блоки соединительной ткани.

Пока мы молоды, наш организм не испытывает нехватку в этом строительном материале. Однако с возрастом его количество снижается, что приводит к истончению хряща и во многих случаях становится причиной остеоартрита.

Глюкозамин не поможет нам вернуть утраченную хрящевую ткань, однако он защитит организм от дальнейших потерь. Кроме того, он снимает такие симптомы, как боль, отечность и жесткость суставов.

Сейчас наше общество находится на стадии всеобщего увлечения «куркумой», однако не стоит забывать и об этом процессе восстановления. Особенно когда вам нужно средство для облегчения болезненных ощущений.

Глюкозамин останавливает дальнейшее прогрессирование состояния, в то время как куркума нацеливается на воспаление.

Хондроитинсульфат

Хондроитинсульфат — это еще один строительный блок соединительной ткани, который стимулирует развитие клеток хрящевой ткани. Он великолепно работает в сочетании с глюкозамином, ускоряя процесс регенерации и восстановления костной ткани.

Многие исследования показали, что глюкозамин и/или хондроитин полезны для восстановления повреждений, вызванный остеоартритом.

К примеру, на ежегодной научной конференции Американской коллегии ревматологов сообщалось, что сочетание глюкозамина и хондроитина, по меньшей мере, обладает такой же эффективностью при облегчении боли, вызванной остеоартритом средней и тяжелой степени, как фармацевтические препараты.

Коллаген

Коллаген составляет основную часть хрящей, выступающих в роли амортизаторов наших суставов.

К сожалению, как и в случае с глюкозамином, с возрастом наш организм производит все меньше этого полезного вещества, что может привести к ослаблению соединительной ткани.

Прием добавок коллагена помогает обновить хрящевую ткань, предоставляя организму строительный материал и стимулируя естественную выработку коллагена.

Что касается остеоартрита, исследования показали, что коллаген улучает мобильность суставов и способен снижать воспаление не только при остеоартрите, но и при ревматоидном артрите — аутоиммунном заболевании, при котором воспаление вызывает боли, отечность и жесткость суставов.

Куркумин

Куркума (особенно ее активное вещество куркумин) — это сильнодействующее средство для уменьшения воспаления, которое лежит в основе суставной боли. Куркума отлично подходит для долгосрочного использования для снижения воспаления.

В ходе исследования, опубликованного в «The Journal of Complementary and Alternative Medicine» («Журнал альтернативной и дополнительной медицины»), ученые изучали воздействие куркумина и ибупрофена на 107 пациентов с остеоартритом коленей.

В любой момент шестинедельного исследования у обеих групп наблюдалось одинаковое улучшение симптомов, что делает куркуму отличной альтернативой аптечным обезболивающим средствам, которая не обладает побочными эффектами, присущими ибупрофену.

В другом исследовании пациенты с легким и умеренным остеоартритом коленного сустава, принимавшие куркумин, отмечали значительное снижение боли и улучшение функции коленного сустава, по сравнению с группой, получавшей плацебо.

Исследование, опубликованное в журнале «Phytotherapy Research», показало, что куркумин является «безопасным и эффективным альтернативным средством лечения» остеоартрита.

Метилсульфонилметан (MSM)

Метилсульфонилметан (МСМ) — это популярное натуральное обезболивающее средство, которое защищает хрящевую ткань, уменьшая повреждающее воспаление.

Исследования, опубликованные в журнале «Clinical Drug Investigation» и других изданиях, показали, что данное вещество способствует снижению симптомов остеоартрита.

Лабораторные исследования и исследования на животных также показали, что МСМ защищает хрящевую ткань и другие ткани, окружающие суставы, от разрушения.

Частично эффективность МСМ объясняется тем, что данное вещество является ключевым источником серы, которая, согласно многочисленным исследованиям, важна для функции суставов.

Сера присутствует в таких продуктах, как яичные желтки, капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кейл, листовая капуста, спаржа, лук и чеснок. Тем не менее авторы статьи, опубликованной в журнале «Nutrition & Metabolism», выяснили, что в рационе многих из нас, особенно в зрелом возрасте, недостаточно этого вещества. В таких случаях особенно полезны добавки МСМ.

Также имейте в виду, что натуральные средства имеют накопительный эффект, поэтому результата стоит ожидать в течение некоторого периода времени.

Нужно ли комбинировать добавки?

Каждое из этих натуральных веществ эффективно само по себе. Однако их совместный прием (в виде добавок со специально разработанным составом) позволят гораздо эффективнее бороться с воспалением и болью, вызванной артритом. К примеру, ряд исследований показал, что МСМ и глюкозамин совместно справляются с болью, вызванной артритом, в разы лучше, чем по отдельности.

Источник

Артрит это “воспаление суставов”, но с медицинской точки зрения его можно отнести к более чем 100 различным ревматическим заболеваниям. Они вызывают боль, скованность, отек в суставах и соединительной ткани. Каждый год артрита поражает 50 миллионов человек и является самой распространенной причиной инвалидности у людей 65 лет и старше.

Остеоартроз развивается из-за чрезмерного износа хряща между суставами, чаще всего у спортсменов и пожилых людей. Ревматоидный артрит аутоиммунное заболевание, то есть иммунная система организма атакует сама себя, вызывая боль и воспаление. Ревматоидный артрит может ударить по любому суставу в любом возрасте независимо от того, долго или мало он использовался.

Ниже некоторые из лучших трав, которые можно использовать для облегчения симптомов артрита (названия это ссылки которые переведут на страницу с товаром):

1.КУРКУМА

Куркума является основным продуктом в аюрведической медицине для лечения артрита. Она работает путем ингибирования фермента в организме под названием циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2).

Куркумин основной терапевтический компонент куркумы улучшает детоксикацию в печени, является сильным антиоксидантом. Он помогает растворить вредные сгустки крови, которые могут вызвать инсульты и сердечные приступы.

Использовался людьми в медицинских целях более 4000 лет, но только в 1971 году исследователи в Индии начали документировать клинические доказательства его противовоспалительных свойств. С тех пор ученые со всего мира испытывали траву в многочисленных лабораториях. Исследования показывают, что куркумин может помочь предотвратить или лечить практически любое состояние, где воспаление играет определенную роль.

Куркумин не всегда достаточно хорошо усваивается в организме. Чтобы решить эту проблему, были разработаны формы, которые наилучшим образом усваиваются человеческим организмом.

Ниже приведены формы которые лучше всего поглощаются. При выборе куркумина на iHerb обращайте внимание именно на них.

  • Meriva

Jarrow Formulas, «Meriva», фитосомы куркумина, 500 мг, 120 капсул в растительной оболочке

Doctor’s Best, Curcumin Phytosome, с Meriva, 500 мг, 60 растительных капсул

  • Theracurmin

Natural Factors, CurcuminRich, теракурмин, 60 вегетарианских капсул

Source Naturals, Теракурмин, 600 мг, 60 Растительных капсул

  • BCM-95

Genceutic Naturals, Куркумин, 250 мг, 60 гелевых капсул

  • Куркуминовый Комплекс C3

Sports Research, Комплекс с Куркумином C3, 500 мг, 120 Желатиновых Капсул

  • Куркумин C3 Reduct

NutraBio Labs, Куркумин с улучшенной рецептурой, 60 растительных капсул

InnovixLabs, Легкоусвояемый куркумин, 100 таблеток пролонгированного действия

2. БОСВЕЛЛИЯ

Также известная как ладан, содержит босвелловые кислоты, которые помогают предотвратить воспаление. Исследование 2013 года в ревматологии сравнило несколько растительных средств, включая босвеллию, с добавкой глюкозамина и препаратом для лечения артрита целекоксиб. Результаты были впечатляющими — травы уменьшили боль в колене и улучшили его функцию, также как препарат и глюкозамин.

Сочетание босвеллии с другими травяными противовоспалительными средствами может быть еще более полезным.

California Gold Nutrition, Экстракт босвеллии, с экстрактом куркумы, 500 мг, 120 растительных капсул

Now Foods, Экстракт босвеллии, 250 мг, 120 растительных капсул

Solgar, No. 7, для комфорта и поддержки суставов, 30 капсул на растительной основе

3. КОРА ИВЫ

Традиционное болеутоляющее средство, содержит салицин и другие компоненты (салицилаты), которые являются травяными предшественниками аспирина.

Обзор нескольких исследований, пришел к выводу, что кора ивы выполняет такие же функции, как и другие препараты используемые для скелетно-мышечной боли.

Now Foods, Экстракт коры ивы, 400 мг, 100 капсул

Nutra BioGenesis, Белая ива форте, 120 вегетарианских капсул

Многоразовый код KTQ514 — дает дополнительную 10% скидку на первый заказ, для второго и последующих заказов скидка составит 5%.

Я в инстаграм: @natural.blog

Другие полезные посты в блоге:

iHerb добавки при климаксе и менопаузе

Как сделать первый заказ на iHerb: Инструкция

Добавки для снижения уровня сахара в крови

Источник

Несмотря на то, что каждый тип артрита (остеоартрит, ревматоидный артрит, подагра) подвержен влиянию уникальных факторов, их обычно объединяет одно – боль, скованность и воспаление в суставах и окружающих тканях. Чтобы не сидеть постоянно на обезболивающих, имеющих побочные эффекты, можно попробовать контролировать воспаление и уменьшить боль в суставах с помощью определенных добавок и трав.

Глюкозамин – это естественное соединение, находящееся внутри нашего организма, которое поддерживает хрящевую ткань и эластичную ткань, смягчающую кости в суставе, чтобы предотвратить трение. Использование этой добавки помогает укреплять изношенный хрящ и уменьшить воспаление. (когда я заработала артроз коленей, мне врач предложил сделать уколы в сустав, но я не рискнула, так как большие риски, к тому же, говорят, что, если раз сделал уколы, то потом уже ничего другое не помогает. Я предпочла второй, более длительный вариант, в течение 6 месяцев постоянно пить добавки глюкозамина-хондроитина, и мне помогло. Сейчас я периодически пропиваю курс в 2 месяца 1-2 раза в год, и мне этого хватает, чтобы не испытывать прошлые боли)

S-аденозилметионин – это соединение также образуется в нашем организме, оно поддерживает выработку и регуляцию гормонов, но и выступает в качестве естественного болеутоляющего. Добавки SAM-e стимулируют рост хряща, а также повышают уровень серотонина, подавляющего восприятие боли.

Омега-3 жирные кислоты – они способны ингибировать выработку эйкозаноидов и цитокинов, молекул, связанных с воспалением. Ешьте больше жирной рыбы. (Я лично предпочитаю скумбрию, вкусно и дешево) или принимайте рыбий жир

Гамма-линоленовая кислота – это одна из омега-6 жирных кислот, содержащаяся в растительных продуктах и маслах, способна бороться с воспалением, снимать ригидность суставов, а также уменьшать боль, связанную с артритом (я предпочитаю просто есть семечки)

Витамин Д – очень важный витамин для всего организма, в том числе и для профилактики артрита. Доказано, что низкий уровень витамина Д связан с болью в суставах.

Капсаицин – основное активное соединение в кайенском перце/чили, обладающее антиоксидантными и обезболивающими свойствами. Продается в виде добавок, а также входит в состав кремов/гелей, при артрите лучше использовать второй вариант для уменьшения боли.

Куркума – ее активное соединение куркумин обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами, доказано, что куркумин способен уменьшать боль, особенно при остеоартрозе и ревматоидном артрите.

Имбирь – также содержит куркумин, как и куркума, но еще и другие антиоксиданты, эффективные против скованности и боли в суставах, вызванные артритом или остеоартрозом.

Кошачий коготь – эта тропическая лиана обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами в отношении ревматоидного артрита, снижает боль в суставах и предотвращает потенциальное воспаление.

Зеленый чай – содержит эпигаллокатехин-3-галлат, обладающий противовоспалительными свойствами. К тому же в чае содержатся полифенолы, снижающие вероятность воспаления.

От артрита вылечиться нельзя, но можно уменьшить боль и стормозить развитие заболевания.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Заболевание остеоартритАртрит является заболеванием, вызывающим воспаление суставов. Артроз, который влияет примерно на 27% людей, является наиболее распространенной формой этого заболевания. Чаще всего страдают люди старшего возраста, что делает лечение заболевания непростой задачей. Иногда пациенты задают врачам вопрос, могут ли глюкозамин и хондроитин помочь против боли при артрите и артрозе? На этот вопрос, касающийся здоровья и старения врачи могут дать полный ответ.

Заболевание остеоартрит

Остеоартрит (или просто артрит) возникает, когда хрящи, амортизирующие ткани в суставах, изнашиваются. К 65 годам более чем у 50% людей есть остеоартрит, по крайней мере, одного сустава. В то время как состояние может влиять на любые части тела, как правило, наибольшее неудобство возникает при поражении несущих суставов, таких как колени. Общие симптомы включают отек и болезненность. Важно помнить, что артрит и артроз – это не одно и то же. При артрите воспаление сустава вызвано не разрушением хряща, а другими причинами: инфекционными, травматическими или связанными с дистрофией.

Способы лечения заболеваний суставов

Лечение артрита и артроза включает физические упражнения, потерю веса, лечение медикаментозными средствами и операции. Чтобы облегчить боль, врачи обычно начинают с ацетаминофена, так как побочные эффекты его действия минимальны. Если парацетамол не помогает, то назначаются нестероидные противовоспалительные препараты или НПВП, такие как ибупрофен и напроксен. При лечении артроза также используются гормональные препараты, массажи и лечебная гимнастика.

Пищевые добавки при воспалениях суставов

Многие люди считают, что глюкозамин и хондроитин — две молекулы, входящие в состав суставных хрящей, могут облегчить симптомы остеоартроза, хотя нет никаких доказательств этого. Во многих странах глюкозамин и хондроитин продаются как пищевые добавки, которые регулируются как пищевые продукты, а не лекарства.

Некоторые исследования показывают, что добавки облегчить боль при артрите и артрозе и заставить пациентов чувствовать себя лучше, чем плацебо. Уменьшение боли, найденное в этих исследованиях, было похоже на результаты, полученные при использовании НПВП. Тем не менее, НПВП имеют побочные эффекты, включая желудочно-кишечные кровотечения. Глюкозамин и хондроитин же имеют мало побочных эффектов.

Хотя есть признаки того, что глюкозамин и хондроитин имеют обезболивающее выгоды, добавки еще не прошли тест, который бы квалифицировал их как основной метод лечения остеоартрита. Необходимы дополнительные исследования.

Научные исследования пищевых добавок

В одном недавнем исследовании, в котором приняли участие 1583 человека, средний возраст которых составил 59 лет, было выявлено, что глюкозамин и хондроитин не обеспечивают значительного облегчения боли от остеоартрита. Тем не менее, у некоторых из участников исследования с умеренной или сильной болью, глюкозамин в сочетании с хондроитином действительно предоставлял статистически значимое облегчение боли по сравнению с плацебо. Около 79%людей, которые использовали сочетание добавок, чувствовали 20 или более процентное снижение боли, в то время как около 54% получили облегчение от плацебо. Исследователи говорят, что эти данные должны быть подтверждены в дальнейших исследованияхПищевые добавки, так как подгруппа была небольшой.

Другое исследование также рассмотрело, как добавки могут привести к снижению структурного повреждения от остеоартрита коленного сустава. Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что глюкозамин и хондроитин не лучше, чем плацебо, эффективны в замедлении разрушения хряща коленного сустава.

Другим важным исследовании были проанализированы результаты 10 рандомизированных клинических испытаний с участием более 3800 пациентов с остеоартритом коленного или тазобедренного суставов. Исследователи не обнаружили клинически значимых выгод от применения хондроитина, глюкозамина или комбинации этих двух препаратов для облегчения боли в суставах.

В любом случае, начиная принимать пищевые добавки, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источник

Что нужно делать, чтобы избежать боли в области суставов, если стоит диагноз артрит или артроз? Попробуем разобраться. Речь пойдет о продуктах, которые следует исключить из рациона. Некоторые из них могут провоцировать развитие воспалительного процесса.

Удалив некоторые продукты-провокаторы при артрите и артрозе, можно надеяться на облегчение состояния при заболеваниях суставов.

Красное мясо

Не все виды мяса попадают в эту категорию. Вредным для суставов является говядина, баранина, свинина и утка. В этих продуктах содержатся пурины (соединения, имеющиеся в клетках всех живых организмов), которые при разрушении в процессе переработки мяса преобразуются в мочевую кислоту.Перечень продуктов-провокаторов неприятных ощущений, удалив из меню, которые можно надеяться на облегчение состояния при артрите и артрозе.

В малых количествах мочевая кислота выступает в организме человека как антиоксидант и защищает кровеносные сосуды. Но при избытке — накапливается в суставах, сухожилиях, почках и других органах, что может быть опасно при артрите. Такое отложение кристаллов мочевой кислоты называется подагрическим артритом, что сопровождается суставными болями.

Кроме этого при переработке мяса на колбасы, бекон, ветчину и т.п. используются нитриты, которые выступают консервантом, предотвращают рост бактерий, улучшают цвет мясных продуктов, придают соленый вкус.

При избытке в организме, под воздействием ферментов, они образуют нитрозил-ионы, которые воздействуют на гемоглобин крови, препятствуя переносу кислорода. Его недостаток приводит к воспалениям и усилению боли в артритах. Вместо обработанного мяса лучше есть больше свежих овощей и фруктов.

Сахар

Сахар активирует воспалительные процессы в организме, что негативно сказывается и на суставах, которым и так «достается» при артритных заболеваниях. Потребление высококалорийного источника сладости приводит к увеличению веса, от чего страдают и суставы. На них приходится основная нагрузка при движении.

Сахар лучше заменить медом, больше употреблять летние фрукты. А о покупных напитках с подсластителями придется забыть, полезнее пить квасы, компоты, чистую воду.

Молоко

Сильные боли при артритах суставов можно уменьшить, если на некоторое время исключить из своего рациона молоко и продукты его переработки. Причиной такого решения является высокий уровень казеина, который неблагоприятно действует на суставные хрящи.

Пить молоко при артрите в большом количестве не стоит, так как это может спровоцировать воспалительный процесс в суставах, что заставляет испытывать человека с диагнозом артрит боли при ходьбе, движениях руками, сковывая их.

Кукурузное масло

Кукурузному маслу нет места в диете Несмотря на массу полезных качеств в кукурузном масле, некоторые его свойства диктуют необходимость ограничения в рационе. Речь идет о высоком содержании в готовом продукте полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые в умеренном количестве необходимы для нормального роста и развития. При передозировке ими может наступить усиление воспалительных процессов, в результате боль в области суставов у лиц, страдающих суставными заболеваниями усилится.

Нет необходимости полностью исключать кукурузное масло из своего рациона, но отказаться на время обострения болезни желательно. В дальнейшем следует употреблять этот продукт умеренно. Альтернативно рекомендуется использовать оливковое, льняное или тыквенное масло.

Белая пшеничная мука

В белом хлебе углеводы, которые быстро усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Постоянное и избыточное употребление в пищу изделий из белого хлеба вызывает нарушение обменных процессов в организме и ведет к ожирению и увеличению нагрузки на суставы.

Чтобы не допускать неприятных болевых ощущений, рекомендуем заменить хлебные изделия из рафинированной муки на выпечку из цельнозерновой. В этом варианте в конечном продукте присутствуют все полезные вещества из зародыша и оболочки пшеницы: аминокислоты, витамины, ферменты.

Яйца

Регулярное и избыточное употребление яиц может привести к увеличению отеков, и боль в суставах усилится. Чтобы не возвращались сильные боли, нужно исключить на время яйца из своего рациона. Несомненно, они полезны, так как содержат все необходимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины группы В и др. Затем их постепенно и в умеренных количествах можно вернуть в меню, если без них не обойтись.

Однако, что яйца содержат насыщенные жиры (насыщенные жирные кислоты), неумеренное потребление которых (более 15 г в сутки), может спровоцировать возникновение воспаления и боли в суставах.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин, полученный из молока, также может способствовать воспалению и боли в суставах. Показан такой протеин растущим детям, спортсменам, бодибилдерам для наращивания мышечной массы, благодаря высокому содержанию белка.

Для людей, страдающих подагрой, избыток его в рационе приводит к образованию мочевой кислоты в организме, которая может накапливаться в суставах, травмируя их. Если приходится отказываться от белковых добавок, можно выбрать источником легкоусвояемого белка орехи, семечки, бобовые.

Соль

Людям, страдающим от боли в суставах, употребление поваренной соли рекомендуется значительно уменьшить. Постепенно можно переключиться на морскую соль. Также стоит избегать продуктов с консервантами (колбасы, консервы, копчености и многие другие продукты длительного хранения). Содержание соли в них значительно превышает потребности организма. Избыток вызывает отеки, от которых страдают суставы.

Пищевые добавки

Пищевая добавка глутамат натрия (Е621) или улучшительвкуса широко используется в современном производстве продуктов питания. Эта искусственная добавка очень вредна для людей, которые уже страдают от воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит.

Нужно стараться есть свежую пищу, приготовленную дома. Также стоит проверять состав продуктов на наличие аспартама (искусственного подсластителя), который может спровоцировать воспалительный процесс в суставах, что вызывает боль.

Нужна ли диета конкретному человеку — решает лечащий врач. А попробовать исключить из рациона некоторые продукты и почувствовать облегчение в суставах — стоит.

И не стоит забывать о профилактике и применять полезные добавки, которые способствуют сохранению здоровья суставов. К таким относится Эсобел с сабельником болотным, в его состав входят эсобел, экстракты корней и надземных побегов сабельника болотного, сок плодов клюквы, корней лопуха, одуванчика, сорбит.

Препарат Эсобел с сабельником и клюквой в гранулах является эффективным средством для лечения суставов при всех видах воспалительных и дегенеративных процессах. Помогает в восстановлении опорно-двигательного аппарата при травмах, повышенных нагрузках, нарушений кровообращения в хрящевой ткани и при спаечных болезнях суставов после операций.

Источник