Пищевая добавка от склероза
Важность принятия витаминов при заболевании
Терапия рассеянного склероза носит интегрирующий характер. Ее цель – восстановить клетки нервной системы в период между обострениями, защитить спинной и головной мозг от атак иммунной системы человека.
Помимо серьезных фармакологических препаратов больным, страдающим рассеянным склерозом, доктора прописывают витамины, способные оказать влияние на течение болезни.
Роль витаминов заключается в стимулировании эффективного обмена веществ в организме. Также они способствуют преобразованию белков, жиров, углеводов в энергию и массу тела. В дополнительном приеме витаминных препаратов остро нуждаются пациенты, проживающие в экологически неблагоприятных регионах, испытывающие физические и психологические нагрузки и те, которые не могут получать полноценное питание, обогащенное полезными компонентами.
А о том, какую роль играют витамины при лечении другого серьезного заболевания, такого как рак кожи головы, вы можете узнать https://inbrain.top/bolezni/kozhi/rak.htmlтут .
Как лечить рассеянный склероз стволовыми клетками, читайте здесь; об эффективности народных средств узнаете, перейдя по ссылке.
Витамин Д
Какие витамины нужно принимать при заболевании?
Исследования выявили, что существует прямая связь между низкой концентрацией в организме жирорастворимого витамина D3 (холекальциферола) и развитием рассеянного склероза.
Витамин D3 стимулирует иммунную систему и избавляет мозг от белка, способствующего развитию патологии. Вещество препятствует масштабным поражениям нервной ткани и сокращает количество рецидивов рассеянного склероза, поэтому должно поступать в организм в достаточных количествах.
Как получить?
Натуральные продукты, препараты
Лидером по содержанию холекальциферола является рыбий жир. Богаты на витамин Д печень трески в виде консервов, атлантическая жирная сельдь, шпроты, кета и скумбрия. Получить вещество можно при употреблении яичного желтка, натурального сливочного масла, сметаны, сливок, коровьего молока и говяжьей печени.
Из медицинских препаратов могут быть назначены:
- «Оксидевит» в форме капсул или капель.
- “Кальций-Д3 Никомед” – жевательные таблетки с витамином Д и кальцием.
- “Альфа Д3-Тева” – раствор кальциферола в масле, выпускаемый в виде капсул.
- “Кальцемин” – таблетированная биодобавка, в которой содержится оптимальное количество кальция, холекальциферола, цинка, марганца, меди.
- “Ван-Альфа” – содержит синтетический аналог витамина Д альфакальцидол.
Кальциферолы активно вырабатываются в организме под воздействием ультрафиолетового излучения, поэтому регулярное пребывание на солнце позволит насытить организм витамином D.
Важность кислот
Кислоты выступают в роли антиоксидантов, нейтрализуя свободные радикалы в организме и предотвращая их разрушительное воздействие на ткани и иммунную систему. Они улучшают микроциркуляцию крови и обмен веществ в нейронах центральной нервной системы, препятствуя их повреждению на стадиях обострения рассеянного склероза.
Описание кислот и как их получить?
Кислоты используют в комплексном лечении заболевания параллельно с основными препаратами. Они выводят опасные химические соединения и уменьшают побочные эффекты от употребления синтетических медикаментов. Дозировку кислот и схему их приема назначает врач, руководствуясь особенностями протекания РС и наличия осложнений.
Фолиевая
Витамин В9 (фолиевая кислота) принимает участие в производстве ДНК И РНК, синтезе иммунных клеток крови, участвует в протеиновом обмене. Доказано влияние фолиевой кислоты на метаболизм адреналина и серотонина, которые обеспечивают регуляцию всей нервной системы.
За продуцирование фолиевой кислоты в человеческом организме отвечает микрофлора толстой кишки. Поэтому больным РС важно избегать дисбактериозов и при необходимости употреблять препараты или продукты, содержащие бифидобактерии.
Почерпнуть фолиевую кислоту можно прежде всего из говяжьей печени и печени трески. Продукты растительного происхождения, богатые витамином В9:
- шпинат;
- грецкие орехи;
- ржаная мука;
- рисовая крупа;
- свекла;
- капуста;
- морковь;
- лук;
- арбуз;
- персики;
- картофель.
Некоторое количество кислоты содержится в молокопродуктах (сухое молоко, сливки, кефир, твердый сыр), куриных яйцах и ставриде. Наиболее удобная для применения таблетированная форма витамина с одноименным названием. Витамин В9 также выпускается в виде препаратов:
- “Фолацин”.
- “Фолио”.
- “Апо-Фолика”.
Липоевая
Липоевая кислота относится к витаминам с антиоксидантным действием. Употребление кислоты в виде добавок способно замедлить развитие рассеянного склероза и предотвратить инвалидизацию больных с подобным диагнозом.
Благотворное влияние липоевой кислоты связано с регенерирующими свойствами вещества. Оно восстанавливает структуру нервных тканей и препятствует атрофическим изменениям головного мозга. Вещество вырабатывается в организме в незначительных количествах, а с возрастом его синтез снижается еще больше.
Восполнить запасы липоевой кислоты помогут такие продукты питания:
- бананы;
- бобовые;
- говядина и субпродукты, в частности, печень, почки и сердце;
- грибы;
- дрожжи;
- все сорта капусты;
- листовая зелень и лук;
- молочные продукты;
- морковь;
- пшеничная крупа.
Липоевая кислота в качестве основного компонента содержится в лекарственных препаратах:
- “Берлитион”.
- “Липамид”.
- “Липотиоксон”.
- “Нейролипон”.
В продаже встречаются и таблетки, которые называются “Липоевая кислота”, а также раствор с одноименным названием для внутримышечных уколов.
Тиоктовая
Тиоктовая кислота – это альтернативное название липоевой кислоты, которое употребляется на международном уровне. Можно встретить и другие названия этого вещества – витамин N, липамид, альфа-липоевая кислота. Соответственно разницы между этими веществами нет, а значит тиоктовая кислота в составе биологически активных добавок и лекарственных препаратов обладает теми же свойствами, что и липоевая.
Она оказывает нейропротекторное и гепатопротекторное действия, участвует в липидном обмене и окислительно-восстановительных реакциях.
Лекарственные препараты:
- “Тиоктовая кислота”.
- “Тиогамма”.
- “Тиоктацид”.
- “Тиолипон”.
Тиоктовая кислота входит в состав витаминных комплексов “Алфавит” и “Компливит”.
Янтарная
Дикарбоновая, или янтарная кислота, участвует в энергетическом обмене на клеточном уровне, способствует образованию новых клеток, препятствует развитию патологий головного мозга, замедляет процессы старения.
Максимальное количество кислоты отмечается в:
- сахарном тростнике;
- устрицах;
- сыре;
- кефире;
- ржаных изделиях;
- пивных дрожжах;
- выдержанном вине.
Из лекарственных средств с содержанием “янтаря” пациентам доступны комплексные препараты:
- “Цитофлавин”.
- “Лимонтар”.
- “Янтарит”.
- “Церебронорм”.
Никотиновая
Синонимы кислоты – ниацин, витамин В3, витамин РР. Она активизирует окислительно-восстановительные реакции, нормализует содержание липидных фракций в клетках и тканях, улучшает микроциркуляцию в головном мозге, обладает детоксикационным и успокаивающим действиями.
В максимальном количестве содержится в:
- арахисе;
- свиной печени;
- морепродуктах;
- грибах;
- семенах подсолнечника;
- индейке;
- телятине;
- гречке;
- сухофруктах.
Препараты на основе ниацина:
- “Ниацинамид”.
- “Никонацид.
- “Никотинамид”.
- “Никоверин”.
- “Апелагрин”.
Препараты выпускаются в виде таблеток и инъекционных растворов.
Заключение
Витамины и кислоты оказывают благотворное влияние на течение рассеянного склероза. Однако бесконтрольное их употребление не рекомендуется из-за высокой вероятности передозировки. Только врач сможет подобрать индивидуальную схему лечения и оценить эффективность политерапии. Главное не терять оптимизма: вести здоровый образ жизни, соблюдать диету, выполнять все предписания врача.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ПРОВЕРЕНО
Эта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом.
Задать вопрос
Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.
А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.
Как показывает новое исследование, соединение в плодовой кожуре останавливает повреждение и стимулирует восстановление нейронов при рассеянном склерозе. Урсоловая кислота- именно так называется это соединение
Рассеянный склероз (РС), характеризующийся увеличением мышечной слабости и паралича, имеет ряд методов лечения, которые помогают остановить прогрессирование заболевания при использовании на ранней стадии заболевания. Но нынешние методы лечения вряд ли могут обратить вспять повреждение, которое уже произошло в клетках мозга, называемых нейронами. Новые исследования показывают, что соединение, содержащееся в кожуре фруктов, таких как яблоки и чернослив, и некоторых травах, может уменьшить дальнейшее повреждение нейронов, а также помочь восстановить защитные оболочки, покрывающие нейроны, и обратить вспять ущерб.
«Хотя результаты являются предварительными — наши данные получены из исследований больных животных, — увиденное в лаборатории очень обнадеживает, ведь выделенное соединение одновременно останавливает и восстанавливает повреждения при рассеянном склерозе», — говорит Гуан-Сян Чжан, доктор философии, соавтор и профессор Нейробиологии в Медицинском колледже Сидни Киммела в Университете Томаса Джефферсона. Исследование было опубликовано в трудах Национальной академии наук (PNAS) в понедельник 6 апреля. Исследователи использовали лабораторную очищенную форму урсоловой кислоты на мышах больных РС. «Многие эксперименты рассматривали мышей в острой фазе, когда болезнь только начинается или достигает пика», — говорит доктор Чжан. «Вместо этого мы проверили, было ли это соединение эффективным при хронических заболеваниях, когда уже было хроническое повреждение тканей центральной нервной системы».
Исследователи использовали устоявшуюся модель рассеянного склероза на мышах, которая медленно развивается в течение жизни, имитируя человеческие заболевания. Примерно на 12-й день у мыши начинается острая фаза заболевания, когда появляются признаки РС, частичный паралич и когда наиболее доступные в настоящее время лекарства являются наиболее эффективными. Исследователи, однако, начали лечение мышей на 60-й день — гораздо более поздняя стадия заболевания, когда в мозге и спинном мозге образовалось хроническое повреждение ткани, которое необходимо восстановить и регенерировать. Ученые лечили мышей в течение 60 дней и начали видеть улучшение на 20-й день лечения. Мыши, которые были парализованы в начале эксперимента, после лечения вновь обрели способность ходить, хотя и со слабостью.
«Это не лекарство, но если мы увидим подобную реакцию у людей, это будет значительным изменением качества жизни. И что наиболее важно, это результат, которого мы действительно не наблюдали раньше с другими веществами на столь поздней стадии заболевания», — говорит доктор Чжан.
Исследователи также выяснили, как урсоловая кислота действует на клетки. Они отметили, что он подавляет клетки Th17 — тип иммунной клетки, которая является одним из основных факторов патологического аутоиммунного ответа при РС. Многие в настоящее время активные методы лечения подавляют Th17. Но исследователи из Джефферсона показали, что это соединение может активировать клетки-предшественники для созревания в столь необходимые клетки, образующие миелиновую оболочку, которые называются олигодендроцитами. «Миелин-образующие оболочку олигодендроциты истощаются при РС. А стволовые клетки, которые продуцируют новые олигодентроциты, находятся в состоянии покоя и не могут созревать. Это соединение помогает активировать эти стволовые клетки в создании новых олигодендроцитов и, вероятно, отвечает за изменение симптомов, которые мы видели.»- говорит д-р Чжан. Следующие шаги для исследователей включают тестирование состава на безопасность. Хотя урсоловая кислота доступна в качестве пищевой добавки, она может быть токсичной в высоких дозах. Есть еще ряд тестов, которые необходимо выполнить до первых клинических испытаний.
Источник: Thomas Jefferson University
Как это – жить целый год в неопределенности своих действий. Интуитивно находить правильный путь и идти по нему прислушиваясь к себе. Сомневаться, бояться свернуть не туда, словно в лесу, где нет привычной тропы. И насколько приятно получить подтверждение – словно выйти из чащи к людям.
Положительный результат МРТ закрепил мою уверенность в правильно выбранном пути. И меня попросили собратья по диагнозу сделать статьи-обзоры на каждый аспект своей жизни. Еда, режим, отношения, работа, окружение, эмоции, тренировки, витамины и лекарства. Предлагайте свои темы в комментариях, с удовольствием поделюсь.
Про еду.
Вы знаете, что наша еда напрямую влияет на иммунитет? Не вся, но большинство. Есть резко влияющие на повышение – мед, чеснок, цитрусовые. Поддерживающие, за счет селена – злаки, грибы, свежевыжатые овощные соки. Остальные могут работать в сочетании, например курино-овощной бульон.
И все это для рассеянного склероза вредно. Для любого аутоиммунного заболевания.
Есть даже диеты, основанные на исключении таких продуктов из рациона. Например палео-диета Сары Баллантайн. В свое время я вдумчиво изучала список запрещенных продуктов и в итоге отказалась от реализации. Для меня этот список по 8 пунктам из 13 невыполним. Ниже список исключенных продуктов в русском переводе.
1. Зерновые.
2. Бобовые.
3. Молочные продукты.
4. Рафинированный сахар и масла.
5. Яйца.
6. Орехи (включая ореховые пасты, муку и масла из них).
7. Семена (включая масла из семян, какао, кофе и специи из семян).
8. Пасленовые: картофель (сладкий картофель оставляем), помидоры, баклажаны, сладкий и острый перец, кайенский перец, физалис, ягоды годжи и также специи из перцев, включая паприку.
9. Продукты с потенциальным содержанием глютена (обычно на упаковках пишут – возможно наличие следов сои, пшеницы, глютена).
10. Алкоголь.
11. НПВС (аспирин или ибупрофен).
12. Подсластители (и даже стевия).
13. Эмульгаторы, загустители и другие добавки.
Не пробуя саму диету, я не могу судить об эффективности. Но считаю, что первые 8 пунктов должны быть в рационе рс-ников. В адекватном количестве. Те же яйца прописаны для «нервных» болезней.
На собственных ощущениях, а в период обострения организм почти моментально давал отклик на питание, я отказалась от:
· меда;
· салатов с чесноком;
· мандаринов в большом количестве (я их ящиками ела);
· имбиря и имбирных настоек;
· настоек шиповника и любых других, направленных на иммунитет.
Все это до заболевания я ела в больших количествах. В очень больших. Сейчас могу себе позволить съесть первые три пункта, но ложечку или одну мандаринку раз в месяц.
Я не ем фастфуд и не пью алкоголь. Они не стоят в списке резко запрещенных, просто не вызывают аппетит. Но в компании друзей могу себе позволить. Раз в полгода примерно.
Изучая витамины группы «В», я увеличила потребление таких продуктов как:
· свиная печень – именно свиная, по витаминам «В» она богаче говяжьей;
· горох – супы и каши, содержат тиамин;
· молоко, кефир и йогурты – но исключаю почти полностью на 3 месяца, пока пью «Тиоктацид»;
· рыба – содержит витамины разных групп. В идеале я ем форель и лосося. Но чаще варю мойву, делают запеканки с палтусом или скумбрией (очень вкусно с пережаркой и под сыром в духовке);
· морепродукты – креветки или кальмары в вареном виде. Ем вместе с большой тарелкой листьев салатов политых лимоном и оливковым маслом. На мою порцию грамм 200 морепродуктов, салата много и разных видов. Очень сытно, как бы не казалось обратное;
· орехи и сухофрукты – в удовольствие, главное не переедать;
· зелень – теперь я ее ем пучками, хочу научиться отжимать сок и пить «зеленую кровь растений». Говорят очень полезный продукт. Но дорого – если брать шпинат, там надо 1 кг на стакан сока.
Еще до постановки диагноза я перешла на питание формата 40-10-30-10-10. Это проценты приема пищи от 100 в день и количество приемов пищи. Дикая смесь правильного питания, питания для здоровья и диеты. Точно не претендует на эталон, но мне комфортно.
Основное – завтрак. Четкого меню нет. Я ем то, что хочу в этот день или период. Например, сейчас я завтракаю говяжьим языком уже на протяжении недели. В декабре мне безумно хотелось каш и я варила овсянку и манную с сухофруктами. При скромном завтраке ланч у меня может быть из борща или бешбармака.
Переходить на плотный завтрак было сложно. Не есть после 18-19 часов и ограничение ужина организм воспринимал с видимым отрицанием. Были и расстройства желудка, и плохой сон, и даже осознание себя ночью за столом с бутером. Переборола.
Сейчас я встаю утром с предвкушением вкусности. Как перед праздником, когда ты знаешь, что будут твои любимые блюда и ты можешь позволить себе их в любом количестве. Но до 10 утра. Для меня важно знать, что на кухне есть продукты на завтрак, поэтому я все продумываю с вечера. Не готовлю, просто проверяю наличие продуктов. Иногда делаю полуфабрикаты, как в случае с языком, чтобы готовка заняла не больше 15-20 минут.
Возможно это удовольствие напрямую влияет на состояние.
Задавайте вопросы, если вам интересна тема. С надеждой быть полезной собратьям по диагнозу, ваша Ольга.
Исследование показало, что у пациентов с рассеянным склерозом (РС) уровни молекул, называемых желчными кислотами, циркулируют в крови ниже, чем обычно. Эти молекулы, которые вырабатываются в печени для содействия абсорбции жира в кишечнике, также блокируют воспаление и повреждение нервных клеток в мозге.
Пероральное лечение таурурсодезоксихолевой кислотой (TUDCA) – желчной кислотой, которая в настоящее время проходит клинические испытания для прогрессирующего рассеянного склероза, подробно описано ниже – снижает количество иммунных клеток, проникающих в мозг и демиелинизацию (потеря миелина, защитного слоя нервных клеток) в животные модели РС, уменьшая общую тяжесть заболевания, сообщили ее исследователи.
Их исследование « Метаболизм желчных кислот изменяется при рассеянном склерозе, а прием добавок улучшает нейровоспаление », было опубликовано в журнале клинических исследований .
Желчные кислоты, продукты обмена холестерина, в основном работают в кишечнике, помогая поглощать липиды (жиры). Но они также могут выполнять нейропротективную роль, предотвращая воспаление.
Исследования показали, что рецепторы этих молекул существуют на многих клетках, в том числе в мозге и иммунной системе, и что активация этих рецепторов снижает тяжесть заболевания на животных моделях РС.
Является ли метаболизм желчных кислот проблематичным (аномальным) у пациентов с РС, остается неизвестным.
Чтобы решить эту проблему, команда под руководством исследователей из Университета Джона Хопкинса исследовала уровни желчных кислот в крови у 107 пациентов с РС – 56 с ремиттирующим заболеванием ( RRMS ) и у 51 с прогрессирующим РС – и сравнила их уровни с уровнями 52 здоровых людей, обслуживающих в качестве контроля.
Уровни 25 метаболитов, связанных с метаболизмом желчных кислот, были протестированы у всех участников, включая первичные метаболиты желчных кислот (синтезируются в печени) и вторичные метаболиты желчных кислот (позднее модифицированные ферментами в кишечнике).
Результаты показали более низкие уровни нескольких первичных желчных кислот у пациентов с прогрессирующим РС по сравнению с контролем, и несколько вторичных желчных кислот, которые были ниже в обеих группах пациентов по сравнению со здоровыми людьми.
Эти изменения в метаболизме желчных кислот оставались значительными после поправки на такие факторы, как возраст, пол и раса. Они также были подтверждены в большей группе пациентов с РС (175 пациентов) и в контрольной группе, но в этой группе пациенты с RRMS не имели значительно более низких уровней вторичных желчных кислот по сравнению с контрольной группой.
«В целом, данные обоих методов метаболомики [изучение метаболитов] во взрослых когортах выявили изменения в метаболизме желчных кислот у пациентов с РС, с большей аномалией, отмеченной в группе с PMS [прогрессирующим РС]», – пишут исследователи.
Дополнительный анализ показал, что метаболизм желчных кислот не зависел от вида лечения, которое получали пациенты, и что у пациентов с РС у детей были изменения, аналогичные метаболизму желчных кислот, как у взрослых пациентов.
Чтобы понять, могут ли уровни желчной кислоты влиять на мозг пациентов, исследователи затем изучили, есть ли в их поражениях головного мозга рецепторы, связанные с передачей сигналов желчной кислоты.
Они обнаружили два таких рецептора – FXR и GPBAR-1 – с более выраженными уровнями в повреждениях белого вещества (области мозга, состоящие в основном из нервных волокон), чем в здоровом белом веществе.
В частности, рецептор GPBAR-1 был обнаружен в астроцитах и клетках врожденной иммунной системы – макрофагах и миелоидных клетках – в поражениях головного мозга. Оба этих типа клеток играют ключевую роль в воспалении и дегенерации нервных клеток, наблюдаемых в головном мозге пациентов с РС.
Затем группа исследовала астроциты и иммунные клетки мозга (микроглию) в лаборатории с помощью TUDCA, эндогенной (происходящей из организма) желчной кислоты. Результаты подтвердили защитную роль желчных кислот при рассеянном склерозе, поскольку TUDCA предотвращал повреждение астроцитов и микроглии, не влияя на их жизнеспособность в качестве клеток.
Лечение мышей с экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом – распространенной моделью рассеянного склероза у животных – с помощью TUDCA также подтвердило, что желчные кислоты являются нейропротекторными, у обработанных животных наблюдается меньшая демиелинизация и инфильтрация иммунных клеток, а также меньше токсических астроцитов. Исследователи обнаружили, что это ослабление тяжести заболевания было опосредовано рецептором GPBAR-1.
«Результаты этого исследования расширяют наше понимание того, как изменения в метаболоме могут влиять на аспекты заболевания [развития] РС и потенциально влиять на процессы, которые обеспечивают нейродегенерацию при множественных неврологических заболеваниях», – заключили они.
«Мы также предоставляем парадигму для будущих исследований, чтобы определить дополнительные метаболические пути, которые могут быть направлены на изменение течения РС», – добавили исследователи.
Эта команда в настоящее время возглавляет клиническое исследование Фазы 1/2 ( NCT03423121 ), проверяющее безопасность и раннюю эффективность ежедневной пероральной добавки TUDCA по сравнению с плацебо у пациентов с прогрессирующим РС с низким уровнем желчных кислот в крови. В исследовании, финансируемом Национальным обществом РС, участвуют до 60 взрослых с прогрессирующим заболеванием в Университете Джона Хопкинса.