Пищевая добавка от инсульта

Пищевая добавка от инсульта thumbnail

Доктор ОРТО >

Пищевая добавка от инсультаДействительный член РАЕН и Европейской академии естественных наук.
Доктор медицинских наук, профессор ММА им. И.М.Сеченова.
Автор 130 научных работ, в том числе 2 монографий.
Руководитель программы СТОП-ИНСУЛЬТ центра эндохирургии и литотрипсии.
Заслуженный врач РФ, 25 лет работы практическим невропатологом.
Опыт применения нутрицевтиков — более 11 лет.

Специализация:
сосудистые заболевания головного мозга, проблемы старения,
паркинсонизм, альтернативные методы коррекции расстройств нервной системы.

Запись на консультацию — тел. (495) 788-3388.

Инсульт — актуальная проблема

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) становятся всё более актуальной проблемой для большинства стран современного мира. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения определяют инсульт как наиболее опасную угрозу для человечества в ХХI веке. Неуклонный рост заболеваемости инсультом отмечают специалисты развитых и развивающихся стран.

В России ежегодно более 400 тысяч человек оказываются на больничной койке в результате «мозгового удара». Неизвестно точное число больных, оставшихся после инсульта дома, на попечении близких. К сожалению, многоуровневая система восстановительного лечения (палата интенсивной терапии – неврологическое отделение – отделение реабилитации – санаторий), не всегда доступна для многих людей, пострадавших от инсульта. Поэтому, в большинстве случаев, больные непосредственно из больницы попадают домой.

Очень часто, такие больные страдают от неподвижности (параличи), нарушений речи, расстройств глотания. Весьма характерна в этом периоде проблема очищения кишечника. Очень часто после инсульта у больных возникают инфекционные осложнения: пневмония, бронхит, цистит, пиэлонефрит. Длительное вынужденное положение в постели приводит к формированию пролежней (повреждений кожи в результате давления и нарушения питания).

Как правило, при выписке из больницы, пациенты получают программу лечения, которая направлена на коррекцию артериального давления, предотвращения образования тромбов внутри сосудов. Иногда врач посоветует что-либо из лекарств для «улучшения работы мозга». Но этого недостаточно для эффективного и безопасного восстановления организма после тяжелейшего заболевания, которое затрагивает не только мозг, но и всю сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, органы выделения, иммунную систему. Страдание всех органов и систем организма после инсульта является правилом, а не исключением. Это связано с двумя важными обстоятельствами:

  • общей тяжестью заболевания, которое приводит к длительному и интенсивному лечению с применением большого количества лекарственных препаратов на фоне многочисленных осложнений и
  • нарушением управляющего и регулирующего влияния повреждённой нервной системы на работу печени, желудка, кишечника, лёгких и т.д.

В условиях интенсивного лечения, относительно кратковременного пребывания больного в стационаре, перегрузки медицинского персонала, эти обстоятельства часто оказываются за пределами внимания врачей. Но, именно от этого во много зависит окончательный исход заболевания.

Периоды восстановления после инсульта

Наиболее продуктивное время восстановление после инсульта – первые 3 – 4 месяца. Восстановление довольно активно продолжается в течение двух последующих лет. Медленные признаки восстановления функций нервной системы можно наблюдать ещё два – три года. Это время необходимо использовать, чтобы получить максимальные результаты. Максимальный результат – это возвращение пострадавшего к обычному образу жизни. Это возможно далеко не всегда, но в большинстве случаев правильно и активно проведённый период восстановительного лечения позволяет больному благополучно жить в своей семье, полностью обслуживать себя, интересно, с пользой для себя и своих близких проводить свободное время, появившееся после болезни в избытке.

Комплекс восстановительных мероприятий

Комплекс восстановительных мероприятий достаточно широк. Прежде всего, это восстановление движений. Достигается решение этой важной задачи с помощью упорной лечебной гимнастики (активной и пассивной), массажа, иглорефлексотерапии, физиотерапии. Для восстановления речи необходимы настойчивые занятия с логопедом. Попытки самостоятельного выполнения повседневных санитарно-гигиенических действий (почистить зубы, побриться, умыться и т.д.) рано или поздно, приносят ожидаемые результаты.

Несмотря на кажущуюся очевидность всех основных действий, направленных на восстановление физических и психических функций больного пострадавшего от инсульта, за пределами внимания родственников пациента часто остаётся проблема восстановления обменных процессов и иммунной защиты. Больной, получавший в остром периоде заболевания сильнодействующие лекарства, антибиотики, иногда гормоны, искусственное питание, выходит из стационара с явными и скрытыми нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, дисбактериозом. Массивное назначение лекарств в этой ситуации может лишь усугубить проблему. Поэтому, сохранив схему лечения, которая предполагает применение самых необходимых лекарственных препаратов, в восстановительном периоде целесообразно использовать биологически активные добавки к пище (БАДы).

Важность применения БАДов после инсульта

БАДы имеют несколько очевидных преимуществ, которые необходимо использовать. К ним относится безопасность современных композиций, составленных из растительного сырья.

Можно условно выделить два периода активного применения БАДов после инсульта: ранний восстановительный период (1 – 2 месяца) и поздний (от 2 месяцев до года). Цели применения БАДов в раннем и позднем периоде разные.

В первые дни и месяцы после выписки больного из стационара основная задача состоит в восстановлении функций желудочно-кишечного тракта и иммунитета (обе эти функции неразрывно связаны между собой). Восстановление функции печени и кишечника – непременное условие успешного восстановления функции нервной системы Дело в том, что высокие потребности головного мозга в питательных веществах могут быть обеспечены только при нормальной синтетической функции печени, а поступление в организм необходимых питательных веществ – при эффективной работе кишечника. Поэтому, начинать восстановление необходимо с применения БАДов, благоприятно влияющих на работу кишечника. В первую очередь нужно устранить запоры, уменьшить воспалительные процессы и восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Начинать лучше с ОРТО МУКОЗЫ – по 1 – 2 табл. в сутки во время еды или через час после еды. Препарат содержит экстракты противовоспалительных трав и глутамин, улучшающий функцию клеток кишечника. Глутамин, кстати, оказывает существенное влияние на функцию нейронов и способствует восстановлению повреждённых тканей нервной системы. Вместе с ОРТО МУКОЗОЙ можно давать больному 1 – 2 ст. ложки препарата корпорации «Вита-лайн» ЛАКТОФАЙБЕР. Порошок этого препарата содержит растительную клетчатку и колонии нормальной микрофлоры. ОРТО МУКОЗУ принимать 10 – 20 дней, ЛАКТОФАЙБЕР – не менее 2 месяцев, затем больной может длительное время получать ОРТО-пребио – препарат, содержащий инсулин.

В начале периода восстановительного лечения вместе с пищей больному можно давать ферменты для улучшения пищеварения ВИТАЗИМ (Вита-лайн). Ферменты (амилаза, протеаза, липаза) ускоряют расщепление и усвоение всех компонентов питания – белков, жиров и углеводов. Пища с помощью ферментов полностью усваивается, что снижает вероятность вздутия, тошноты и других явлений, которые часто отмечаются у больных, перенесших инсульт.

Если у больного нарушено глотание, то в первые дни восстановительного лечения в рацион можно добавить КЕМБРИДЖСКОЕ ПИТАНИЕ. Необходимое количество незаменимых аминокислот, минералов и витаминов в этой композиции решает массу проблем по качеству питания.

Примерно через неделю, после восстановления функции кишечника, в схему лечения можно добавить ЛЕЦИТИН (в капсулах или гранулах). Лецитин является источником фосфолипидов, необходимых для работы клеток печени и нейронов. Лецитин добавлять к пище не меньше двух месяцев. Больному, страдающему атеросклерозом и заболеваниями сердца чрезвычайно полезны полиненасыщенные жирные кислоты. Предупреждая тромбообразование, благоприятно влияя на работу сердца и состояние сосудистой стенки, снижая уровень холестерина, препараты ОМЕГА-3, существенно улучшают состояние больных, перенесших инсульт. Примерно через месяц, после восстановления нормальной функции желудочно-кишечного тракта, к лечению целесообразно добавить КОФЕРМЕНТ Q-10. Убихинон оказывает существенное влияние на энергетику нейронов и улучшает функцию тех участков мозга, которые находятся в состоянии торможения после острого нарушения мозгового кровообращения. Из комплексных препаратов, оказывающих влияние на микроциркуляцию, следует отметить НЕЙРОПЛАС (корпорация Вита-лайн). Композиция содержит экстракт Гинкго-Билоба, улучшающий микроциркуляцию, лецитин, кофермент Q-10, витамины.

Таким образом, биологически активные добавки к пище, занимают важное место в комплексных мероприятиях, направленных на реабилитацию больного, перенесшего инсульт. Не заменяя лекарственных препаратов, необходимых в процессе лечения, БАДы решают ряд актуальных задач, без решения которых восстановление после инсульта становится проблематичным. Это касается, прежде всего, нормализации функции желудочно-кишечного тракта и создание условий для восстановления повреждённых нервных тканей.

Другие статьи профессора Широкова Е.А.:

  • Витамины в комплексной терапии невропатий
  • Скоро некоторые люди будут жить 150 лет
  • Простые способы избежать инсульта
  • Внезапная смерть посещает вполне здоровых людей
  • Восстановление после инсульта с помощью БАД
  • Биологически активные добавки к пище в борьбе со старением

Источник

Правильное питание и травы могут помочь восстановить здоровье и улучшить качество жизни

Инсульт является основной причиной инвалидности взрослых людей в Соединенных Штатах и третьей ведущей причиной смерти. Инсульт может возникнуть в результате отсутствия достаточного притока крови к мозгу, что может быть вызвано появлением тромба или кровоизлиянием. Отсутствие достаточного количества кислорода может привести к повреждению клеток мозга или их смерти, поэтому пораженный участок мозга становится неспособным функционировать. Факторами риска развития инсульта являются: высокое кровяное давление, диабет, высокий уровень холестерина, курение и фибрилляция предсердий (сердечная аномалия). Высокое кровяное давление является на сегодняшний день самым серьезным фактором риска развития инсульта.

Помощь в реабилитации после инсульта

Последствия инсульта могут повлиять на физическое, умственное и/или эмоциональное состояние пациентов и могут варьироваться в широких пределах. Характер инвалидности определяется теми областями мозга, которые были повреждены. Для успешного восстановления большинства пациентов, перенесших инсульт, необходимо сочетание таких методов, как физическая терапия, трудотерапия и устранение речевой патологии, и очень важно правильно воспользоваться всеми этими методами.

Медицинской помощью, направленной на предотвращение повторного инсульта, чаще всего является антикоагулянтная терапия с кумадином (Coumadin) или антитромбоцитарная терапия с использованием аспирина, тиклопидина (Ticlid) или клопидогреля (Plavix). Эти препараты предназначены для предотвращения образования тромбов в головном мозге, которые могут привести к новому инсульту. Эти препараты, конечно же, не используются в тех случаях, когда инсульт был вызван кровоизлиянием.

Меры предосторожности при приеме кумадина (Coumadin)

Кумадин блокирует действие витамина К. Так как зеленые листовые овощи и зеленый чай содержат большое количество витамина К, вы должны, принимая кумадин, избегать употребления этих продуктов или, по крайней мере, не увеличивать его. Врачи контролируют эффект от приема препарата кумадин с помощью теста, известного как МНО (Международное Нормализованное Отношение) и регулируют его дозировку по мере необходимости. В дополнение к пищевым продуктам с высоким содержанием витамина К используют также другие природные вещества, которые могут взаимодействовать с кумадином:

  • Коэнзим Q10 и зверобой, которые могут привести к снижению эффективности кумадина.
  • Протеолитические ферменты, такие как наттокиназа и бромелайн, а также несколько трав, в том числе женьшень, дьявольский коготь и дягиль лекарственный, которые могут увеличить эффект применения кумадина. Скорее всего, вы можете продолжать использовать эти продукты, но не менять их дозировку из-за того, что ваш организм привык к ним. Значения МНО должны надлежащим образом контролироваться.
  • Чеснок и гинкго могут уменьшить способность тромбоцитов к слипанию, усиливая кровообращение. Как правило, больным, принимающим кумадин не следует употреблять эти продукты в больших количествах (не более, чем один зубчик чеснока или 240 мг экстракта гинкго билоба в сутки).
  • Железо, магний и цинк могут прилипать к кумадину, уменьшая его всасывание и активность. Принимайте кумадин и продукты, которые содержат железо, магний и цинк, по меньшей мере, с интервалом в два часа один от другого.
  • Чтобы уменьшить вероятность кровотечения и синяков от приема кумадина, попробуйте принимать 150-300 мг экстрактов виноградных косточек или сосновой коры ежедневно.

Естественное восстановление

С точки зрения альтернативной медицины наиболее эффективным для восстановления после инсульта средством является экстракт гинкго билоба. Он увеличивает приток крови к мозгу, повышает энергию нервных клеток, а также благоприятно влияет на густоту крови. Рекомендуемая доза его составляет 240-320 мг в день (но меньше, если вы принимаете кумадин).

Некоторые добавки могут помочь предотвратить образование тромбов, в их числе омега 3-жирные кислоты, антиоксиданты, флавоноиды, экстракты виноградных косточек, сосновой коры и чеснок. Рыбий жир (до 3000 мг в день EPA + DHA) и экстракты, богатые флавоноидами, могут быть безопасно использованы в сочетании с аспирином и другими ингибиторами тромбоцитов. Тем не менее, одновременное использование нескольких природных антиагрегантов может усилить тенденцию к кровотечению при сочетании с антиагрегантными лекарствами (такими как плавикс и тиклид ).

Две формы холина также продемонстрировали свою эффективность в процессе восстановления: цитиколин (CDP-холин) и глицерофосфохолин(GPC). В одном шестимесячном исследовании, где наблюдались 2044 перенесших инсульт пациента, было обнаружено, что использование GPC значительно помогло в восстановительном процессе более 95 процентам участников, причем без каких-либо побочных эффектов. Можете выбрать один из следующих вариантов: цитиколин 1000-2000 мг ежедневно или GPC 600-1200 мг в день. Нет никаких известных взаимодействий цитиколина или GPC с кумадином или другими антитромбоцитарными препаратами.

И, наконец, наттокиназа – фермент, который переваривает белок и обладает свойством мощного «разрушителя тромба». Он показал, что обладает значительным потенциалом для улучшения восстановительного процесса после инсульта. Обычная доза составляет 100-200 мг в день. Тем, кто принимает кумадин или антиагреганты, следует принимать наттокиназу с осторожностью.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Запрещенные продукты: Что нельзя кушать после инсульта

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник