Пищевая добавка от е 200 до 299

Пищевая добавка от е 200 до 299 thumbnail

Пищевые консерванты — вещества, которые замедляют рост и уничтожают микроорганизмов в продукте. В месте с этим защищают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, заплесневения и образования токсинов микробного происхождения.

В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299. В некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы эмульгаторы.

В среде, в которой присутствует консервант жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Код пищевой добавки E200-E299

Консерванты

 Вредное действие консервантов

E200

Сорбиновая кислота

E201

Сорбат натрия

 Опасен

E202

Сорбат калия

E203

Сорбат кальция

E209

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

E210

Бензойная кислота

 Может вызвать рак и каменно почечную болезнь

E211

Бензоат натрия

 Запрещен, Может вызвать рак

E212

Бензоат калия

 Может вызвать рак

E213

Бензоат кальция

 Может вызвать рак

E214

Этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир)

 Может вызвать рак

E215

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

 Может вызвать рак

E216

Пропилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир)

 Запрещен, может вызвать рак

E217

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

 Запрещен, может вызвать рак

E218

Метилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир)

E219

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

 Может вызвать рак

E220

Диоксид серы

 Опасен

E221

Сульфит натрия

 Растройство кишечника

E222

Гидросульфит натрия

 Опасен

E223

Пиросульфит натрия (метабисульфит)

 Опасен

E224

Пиросульфит калия

 Опасен

E225

Сульфит калия

E226

Сульфит кальция

 Растройство кишечника

E227

Гидросульфит кальция

E228

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

 Опасен

E230

Дифенил (бифенил)

 Может вызвать рак

E231

Ортофенилфенол

 Вреден для кожи

E232

Ортофенилфенола натриевая соль

 Вреден для кожи

E233

Тиабендазол

 Опасен

E234

Низин

E235

Натамицин (пимарицин)

E236

Муравьиная кислота

E237

Формиат натрия

E238

Формиат кальция

E239

Гексаметилентетрамин (гексамин)

Вреден для кожи

E240

Формальдегид

Запрещен, может вызвать рак

E242

Диметилдикарбонат

 Опасен

E249

Нитрит калия

 Может вызвать рак

E250

Нитрит натрия

 Нарушает артер. давление

E251

Нитрат натрия

 Нарушает артер. давление

E252

Нитрат калия

Может вызвать рак 

E260

Уксусная кислота

E261

Ацетаты калия:

(i) Ацетат калия

(ii) Диацетат калия

E262

Ацетаты натрия:

(i) Ацетат натрия

(ii) Диацетат натрия

E263

Ацетат кальция

E264

Ацетат аммония

E265

Дегидроацетовая кислота

E266

Дегидроацетат натрия

E270

Молочная кислота

 Опасен

E280

Пропионовая кислота

 Может вызвать рак

E281

Пропионат натрия

 Может вызвать рак

E282

Пропионат кальция

 Может вызвать рак

E283

Пропионат калия

 Может вызвать рак

E284

Борная кислота

E285

Тетраборат натрия (бура)

E290

Диоксид углерода

E296

Яблочная кислота

E297

Фумаровая кислота

Обозначения

 Расшифровка

 Exxx

Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx

Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

 Exxx

Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства дляпроизводства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx

Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Источник

Здесь опубликована таблица пищевых добавок которые были разрешены или запрещены, пожалуйста, обратите внимание, некоторые пищевые добавки разрешены, но они не безвредны, в редких случая опасны. Так как консерванты довольно часто применяются  в продуктах питания, будьте внимательны, читая состав. Указаные консерванты в таблице применяются в пищевой промышленности, но могут применяться и в  других областях промышленности.

Строки с определенным цветом означают, что:

БЕЛЫЙ — Разрешены в РФ.

КРАСНЫЙ — Запрещены в РФ, часть которых была запрещена в 2008 году.

Более подробный список консервантов с описанием.

Индекс добавкиНазвание добавкиВлияние на организм
Е200 Сорбиновая кислота безвреден
Е201 Сорбат натрия опасен
Е202 Сорбат калия не опасна
Е203 Сорбат кальция не опасна
Е209 Гептилпарабен нет информации
Е210 Бензойная кислота канцероген, вызывает рак
Е211 Бензоат натрия канцероген, вызывает рак
Е212 Бензоат калия канцероген, вызывает рак
Е213 Бензоат кальция канцероген, вызывает рак
Е214 Этилпарабен канцероген, вызывает рак
Е215 Этилпарабен натриевая соль ракообразующая
Е216 Пропилпарабен ракообразующая, запрещена
Е217 Пропилпарабен натриевая соль запрещен
Е218 Метилпарабен нет информации, не разрешен в РФ
Е219 Метилпарабен натриевая соль канцероген, вызывает рак
Е220 Диоксид серы вреден для здоровья
Е221 Сульфит натрия не безопасен
Е222 Гидросульфит натрия вреден для здоровья
Е223 Пиросульфит натрия вреден для здоровья
Е224 Пиросульфит калия вреден для здоровья
Е225 Сульфит калия нет информации
Е226 Сульфит кальция нет информации
Е227 Гидросульфит кальция нет информации
Е228 Гидросульфит калия вреден для здоровья
Е230 Дифенил вреден, ракообразующий
Е231 Ортофенилфенол вызывает кожные заболевания
Е232 Ортофенилфенола натриевая соль негативно влияет на кожу
Е233 Тиабендазол опасен
Е234 Низин нейтрально
Е235 Натамицин вреден для здоровья
Е236 Муравьиная кислота нет информации
Е237 Формиат натрия нет информации
Е238 Формиат кальция нет информации
Е239 Гексаметилентетрамин запрещен, вреден для кожи
Е240 Формальдегид канцероген, вызывает рак
Е241 Гваяковая камедь малоизучена, небезопасна
Е242 Диметилдикарбонат небезопасен
Е243 Диэтилпирокарбонат запрещен
Е249 Нитрит калия канцероген, вызывает рак
Е250 Нитрит натрия канцероген, вызывает рак, давление
Е251 Нитрат натрия канцероген, артериальное давление
Е252 Нитрат калия канцероген, вызывает рак
Е260 Уксусная кислота в малых количествах безвредена
Е261 Ацетаты калия в малых количествах безопасна
Е262 Ацетаты натрия вредна, аллергична
Е263 Ацетат кальция возможно растройство желудка
Е264 Ацетат аммония не разрешена как пищевая добавка
Е265 Дегидроацетовая кислота подробнее в описании
Е266 Дегидроацетат натрия подробнее в описании
Е270 Молочная кислота условно безвредна
Е280 Пропионовая кислота канцероген, вызывает рак
Е281 Пропионат натрия канцероген, вызывает рак
Е282 Пропионат кальция канцероген, вызывает рак
Е283 Пропионат калия канцероген, вызывает рак
Е284 Борная кислота подробнее в описании
Е285 Тетраборат натрия подробнее в описании
Е290 Диоксид углерода условно безопасен
Е295 Формиат аммония нет информации
Е296 Яблочная кислота в малых кол-вах полезна
Е297 Фумаровая кислота в больших кол-вах влияет на печень

Источник

Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 20:26

+ в цитатник

В таблице е-добавок перечислены консерванты от Е200 до Е299.

Таблица показывает, какие из них являются разрешенными, а какие запрещены на территории России и ряда стран.
Консерванты (Е-200 – Е-299)

Код Название Примечания
Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.
Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир  
Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы
Е-213** Бензоат кальция  
Е-214** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран
Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-216* Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в России
Е-217* Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221 Сульфит натрия  
Е-225** Сульфит калия  
Е-226** Сульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-227** Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия)  
Е-230** Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран
Е-231** Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран
Е-232** Ортофенилфенол натрия  
Е-233** Тиабендазол Запрещен в ряде стран
Е-234 Низин  
Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран
Е-237** Формиат натрия Запрещен в ряде стран
Е-238** Формиат капьция Запрещен в ряде стран
Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран
Е-240* Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде стран
Е-241** Гваяковая смола  
Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)  
Е-263** Ацетат кальция  
Е-264** Ацетат аммония Может вызывать тошноту
Е-281** Пропионат натрия Может вызывать мигрень
Е-282** Пропионат кальция То же
Е-283** Пропионат калия То же
Е-284 Борная кислота  
Е-285 Тетраборат натрия (бура)  
Е-296 Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297 Фумаровая кислота  

Метки:
здоровье

питание

пищевые добавки

еда

советы

надо знать

 

Источник

2. Консерванты (Е-200 – Е-299)

В перечне ЕС консерванты обозначены номерами от Е200 до Е290.

Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов.

Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251).

Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета.

Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску, благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови.

Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия С6Н5СОONа (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.

К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты.

Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

Нередко, с целью предотвращения роста микроорганизмов, в продукты добавляют сульфит натрия Na2SO3 (Е221) и даже диоксид серы SО2 (Е220) (концентрированный сок «Mehukаtti», производитель Турция).

Существенный недостаток диоксида серы и сульфитов, используемых в качестве консервантов, тот, что они разрушают витамины В1 (тиамин) и витамин Н (биотин).

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость детей.

Нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению и даже смерти, есть данные исследователей об их канцерогенном действии.

Для сохранения хлебных продуктов нередко применяют пропионат кальция (СН3-СН2-СОО)2Са (Е282) (запрещён в России), который препятствует росту плесени.

Нередко, чтобы предотвратить порчу пищевых продуктов, используют сорбиновую кислоту СН3-СН=СН-СН=СН-СООН (Е200) (икра осетровых рыб).

Иногда для этой цели применяют уротропин (гексаметилентетрамин, Е239, икра осетровых рыб) и даже формальдегид СН2О (Е240).

Отличительные свойства некоторых консервантов

Е200 – Сорбиновая кислота (2,4-гександиеновая кислота) – бесцветные кристаллы, tпл = 134 °С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Вызывает аллергию, чаще всего кожную сыпь.

Е-209 Парагидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Может быть причиной головной боли.

Е210 – Бензойная кислота – бесцветные кристаллы, tпл = 122,4 °С. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Запрещена к употреблению астматикам, провоцирует приступы.

Е211 – Бензоат натрия – отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.

Е-213 Бензоат кальция

Е-214 Парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ЕС

Е-215 Парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде дру-гих стран

Е-218 Парагидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции

Е-219 Парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС

Е220, Е221 – Диоксид серы, сульфит натрия – применяют как восстановитель, отбеливатель, консервант, хладагент, антиоксидант при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод. Нельзя людям с заболеваниями почек

Е-225 Сульфит калия

Е-226 Сульфит кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-227 Гидросульфит кальция

Е-228 Гидросудьфит калия (бисульфит калия) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-230 Бифенил, дифенил Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-231 Ортофенилфенол Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-232 Ортофенилфенол натрия

Е-233 Тиабендазол

Е-234 Низин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-235 Натамицин (пимарицин) В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)

Е236 – Муравьиная кислота – применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант в пищевой отрасли промышленности. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-237 Формиат натрия Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е-238 Формиат кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Применяют для консервирования рыбопродуктов. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Отвердитель феноло-формальдегидных смол, сырьё для синтеза взрывчатых веществ (октоген, гексоген), твердое бездымное горючее (твёрдый спирт), антисептическое средство, ингибитор коррозии.

Е240 – Формальдегид – в быту известен в виде водного раствора формалина. Запрещен в России и большинстве стран мира!

Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство; раствор для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, а также в пищевой отрасли промышленности для консервирования икры осетровых рыб.

Е-241 Гваяковая смола

Е-249 Нитрит калия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании

Е250 – Нитрит натрия – бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде.

Применяют в производстве азокрасителей и в медицине, как консервант пищевых продуктов (придает розовый цвет мясным изделиям).

Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита.

В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции, возможно развитие онкологических заболеваний.

Е251 – Нитрат натрия – бесцветные кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде. Природный нитрат натрия называется чилийской селитрой.

Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации.

В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.

Е-252 Нитрат калия В большинстве европейских стран его запрещается использовать

Е-261 Ацетат калия Противопоказано людям с заболеваниями почек

Е-263 Ацетат кальция

Е-264 Ацетат аммония В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)

Е270 – Молочная кислота (2-гидроксипропионовая кислота) – важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов.

Образуется при молочно-кислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.).

Применяют в протравном крашении, дублении кож, как консервант в пищевой отрасли промышленности.

Е-281 Пропионат натрия Может быть причиной головной боли

Е-282 Пропионат кальция Может быть причиной головной боли

Е-283 Пропионат калия Может быть причиной головной боли

Е-284 Борная кислота – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.

Е-285 Тетраборат натрия (бура) – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.

Е290 – Диоксид углерода – применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.

Пероксид (перекись) водорода – консервирующее и отбеливающее средство, применяют для консервирования и отбеливания желатина и бульонов в желатиновом производстве.

Е-296 Яблочная (малиновая) кислота Категорически запрещается использовать в детском питании

Е-297 Фумаровая кислота

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВАНТЫ
Чтобы повысить устойчивость молока, хранить его длительное время и сделать транспортабельным, его консервируют, удаляя воду, вводя сахар, применяя стерилизацию. Выпускают 2 вида консервированного молока – сгущенное (стерилизованное и с сахаром) и

Консерванты
Что ж, быть может, все-таки консерванты? Пусть от былых мрачных иллюзий, с ними связанных, мы уже и избавлены (разве что слово «формалин» упорно не хочет покидать нашу голову), неприятный осадок в душе остался. Общее для них всех свойство — препятствовать

2. Консерванты (Е-200 – Е-299)
В перечне ЕС консерванты обозначены номерами от Е200 до Е290.Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов.Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных

Источник