Пищевая добавка натрий хлористый

Пищевая добавка натрий хлористый thumbnail

Пищевая добавка натрий хлористый

    Пищевая соль известна человеку с глубокой древности, она используется не только как консервант для увеличения продолжительности хранения продуктов питания, но и как вкусовая добавка.

    Поваренная соль является одной из наиболее распространенных в природе хорошо растворимых в воде солей. Это одна из причин ее важности для жизненных процессов живых организмов. Соль содержится в крови и тканевых жидкостях всех живых существ. В крови млекопитающих хлорида натрия около 1%. Стоит отметить, что именно начиная с концентрации 0,9%, водные растворы хлорида натрия обладают заметным бактерицидным действием. При повышении концентрации до 10%, можно достичь полной дезинфекции по всем видам патогенной микрофлоры. При консервировании продуктов питания, пищевую соль используют с таким расчетом, что бы концентрация соли в воде (соке) составляла 10-15%, что обеспечивает долгое сохранение продуктов даже при комнатной температуре. Например, если сушеное мясо имеет влажность около 10%, тогда, для обеспечения его сохранности оно должно содержать 1-2% соли.

     В организме человека и других млекопитающих соль выполняет ряд важных функций. Кроме выше упомянутой бактерицидной функции, соль в крови создает оптимальную ионную силу раствора, что нормализует процессы комплексообразования с участием ферментов и гормонов. Наличие ионов натрия и калия на границе клеточной стенки обеспечивает легкое управление проницаемостью липидной мембраны при обмене веществ. Так же, соль входит в состав костной ткани, где она оказалась в связи с участием в других жизненных процессах.

     В организме взрослого человека содержится около 15 граммов натрия, из них 5 граммов в костной ткани, большая часть остальных катионов находится в крови и стенках клеток. Анионов хлора в организме человека около 12-13 граммов, из них большая часть связаны с натрием и находятся в крови. Лишь около 0,15 гр. хлора связаны с белковыми комплексами поджелудочной железы и непосредственно участвуют в формировании желудочного сока.

    Интересной особенностью пищеварительной системы всех высших животных является замкнутый цикл использования натрия и хлора. В ротовой полости выделяется немного щелочи, которая начинает процесс пищеварения. Затем, в желудке выделяется соляная кислота, происходит нейтрализация. Полученная в результате нейтрализации соль всасывается вместе с водой в толстом кишечнике и попадает в ток крови. Из тока крови соль доставляется в слюнные железы и поджелудочную железу. Цикл замкнулся. Потери соли с каловыми массами составляют не более 1% от общего оборота ионов натрия и хлора в пищеварительной системе.

     Вывод излишков соли происходит через почки, которые регулируют содержание хлорида натрия (и других солей) в крови. Таким образом, минимальная потребность в пищевой соли обусловлена лишь невосполнимыми потерями с отмирающими клетками (кожный покров и слизистые эпителии) и потом. Потери соли с потом происходят в связи с экономией затрат энергии организма на диффузионные процессы при охлаждении кожного покрова.

     Таким образом минимальное необходимое количество хлорида натрия для взрослого человека составляет около 0,2 гр. в сутки. Это количество содержится в 1/10 буханки хлеба или в небольшом ломтике твердого сыра. В данном случае не учтены потери соли с потом, которые определяются температурой окружающей среды и физическими нагрузками. На практике, суточная потребность в пищевой соли для взрослого человека составляет 4-8 гр., в зависимости от массы тела и интенсивности физических нагрузок. Вся лишняя соль выводится через почки, чем излишне напрягает их.

     Хлорид натрия принято добавлять в пищу по двум причинам: пищевая добавка и консервант. Распространение морозильного оборудования и широкое использование более эффективных консервантов, несколько нивелирует роль соли как консерванта. В качестве вкусовой добавки хлорид натрия широко используется и сегодня.

     Соль не только имеет характерный вкус, но и повышает ионную силу водной фазы, чем склоняет малополярные органические соединения к агрегации в мицеллы и более крупные образования. Вкус и запах продуктов питания большей частью обусловлены именно малополярными органическими соединениями (например, эфирные масла растительного происхождения или аминокислоты). В результате, соль в некоторой степени, выполняет функцию усилителя вкуса. Но, одновременно, повышение ионной силы водной фазы вызывает нарушение работы полупроницаемых мембран на слизистой вкусовых рецепторов языка. В результате, имеем кратковременное усиление вкуса пищи, но, ценой притупления работы вкусовых рецепторов в целом. Поэтому для людей, постоянно употребляющих много соли, вкус пищи ощущается менее явно, что вызывает стремление использовать различные усилители вкуса. Обычная пища кажется им пресной и безвкусной.

     Как следствие, следует избегать излишнего употребления соли, так как, соль является крайне гидрофильным веществом и задерживает в организме воду. Так же, высокое содержание соли в крови вызывает повышенную свертываемость крови и образование тромбов. Все это ускоряет износ сердечнососудистой системы и дает лишнюю нагрузку на сердце. Так же, мы отметили ранее, что хлорид натрия окольными путями оседает в костной ткани вместе с ионами кальция и фтора. При высоком содержании соли в крови и тканевых жидкостях, доля ионов натрия и хлора в костях растет в геометрической прогрессии, что вызывает снижение прочности костной ткани. Поэтому, злоупотреблять солью, мягко говоря, не стоит.

     Всю пищевую соль принято подразделять по степени очистки и содержанию йода. Добываемая из океана, соленых озер, подземных минеральных источников и твердых залежей, соль, имеет букет примесей. Главным образом, это известь, соли магния, соли калия и ряд других минеральных примесей. Благодаря специфике процессов формирования залежей хлорида натрия, соединений тяжелых металлов и радиоактивных элементов в данном продукте очень мало. В любом случае, соль, добываемая в твердом виде, подвергается очистке перекристаллизацией, так как, она содержит мелкодисперсные примеси силикатов и извести (количество которых иногда достигает 20-30% по массе).

Читайте также:  Пищевые добавки при наборе массы

     Морская и озерная соль содержит не более 2% плохо растворимых в воде примесей, поэтому, не всегда подвергается дополнительной очистке. Такую соль принято называть “морская соль”. Она продается в крупных кристаллах и отличается более высоким содержанием ценных минеральных веществ, чем обычная пищевая соль.

      Весь процесс получения соли в промышленности сводится к выпариванию на солнце или искусственном нагреве, исходного раствора (морской или озерной воды, плава из твердых залежей и пр.). Затем соли может подвергаться перекристаллизации и/или размолу, просеву для фракционирования и упаковке в подходящую тару. Большое количество хлорида натрия потребляет химическая промышленность, преимущественно, для электролитической переработки и создания ионной силы жидких сред (например, при коагуляции каучуков). Но, об этом мы поговорим в другой раз.

Источник

Âíèìàíèå! Âîçìîæíî èçìåíåíèå öåíû, ïðîñèì óòî÷íèòü àêòóàëüíîñòü.

ÊâàëèôèêàöèÿÓïàêîâêàÔàñîâêàÅ.È.Öåíà ñ ÍÄÑ çà Å.È.
1õ÷ ÃÎÑÒ 4233-77ìåøîê35êã40
(àêòóàëüíî íà 19.05.2020)

êã

1õ÷ ÃÎÑÒ 4233-77ï/ý ïàêåò1êã66
(àêòóàëüíî íà 19.05.2020)

êã

ÍÀÒÐÈÉ ÕËÎÐÈÑÒÛÉ

Òðàäèöèîííûå íàçâàíèÿ

Ñîëü, ïîâàðåííàÿ ñîëü, ñòîëîâàÿ ñîëü, ïèùåâàÿ ñîëü, êàìåííàÿ ñîëü, ãàëèò

Õèì. ôîðìóëà

NaCl

Ìîëÿðíàÿ ìàññà

58,44277 ã/ìîëü

Ïëîòíîñòü

2,165 ã/ñì³

Ðàñòâîðèìîñòü â âîäå

35,6 ã/100 ìë (0 °C)
35,9 ã/100 ìë (+25 °C)
39,1 ã/100 ìë (+100 °C)

Ðàñòâîðèìîñòü â ìåòàíîëå

1,49 ã/100 ìë

Ðàñòâîðèìîñòü â àììèàêå

21,5 ã/100 ìë

ËÄ50

3000–8000 ìã/êã

NFPA 704

Ïðèâîäÿòñÿ äàííûå äëÿ ñòàíäàðòíûõ óñëîâèé (25 °C, 100 êÏà), åñëè íå óêàçàíî èíîãî.

Õëîðè́ä íà́òðèÿ èëè õëîðèñòûé íàòðèé (NaCl) — íàòðèåâàÿ ñîëü ñîëÿíîé êèñëîòû. Èçâåñòåí â áûòó ïîä íàçâàíèåì ïîâàðåííîé ñîëè, îñíîâíûì êîìïîíåíòîì êîòîðîé è ÿâëÿåòñÿ. Õëîðèä íàòðèÿ â çíà÷èòåëüíîì êîëè÷åñòâå ñîäåðæèòñÿ â ìîðñêîé âîäå, ïðèäàâàÿ åé ñîë¸íûé âêóñ. Âñòðå÷àåòñÿ â ïðèðîäå â âèäå ìèíåðàëà ãàëèòà (êàìåííîé ñîëè). ×èñòûé õëîðèä íàòðèÿ ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé áåñöâåòíûå êðèñòàëëû, íî ñ ðàçëè÷íûìè ïðèìåñÿìè åãî öâåò ìîæåò ïðèíèìàòü ãîëóáîé, ôèîëåòîâûé, ðîçîâûé, æ¸ëòûé èëè ñåðûé îòòåíîê.

Ïðèìåíåíèå

 ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè è êóëèíàðèè

 ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè è êóëèíàðèè èñïîëüçóþò õëîðèä íàòðèÿ, ÷èñòîòà êîòîðîãî äîëæíà áûòü íå ìåíåå 97 %. Åãî ïðèìåíÿþò êàê âêóñîâóþ äîáàâêó è äëÿ êîíñåðâèðîâàíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Òàêîé õëîðèä íàòðèÿ èìååò òîâàðíîå íàçâàíèå ïîâàðåííàÿ ñîëü, ïîðîé òàêæå óïîòðåáëÿþòñÿ íàçâàíèÿ ïèùåâàÿ, ñòîëîâàÿ, à òàêæå óòî÷íåíèå íàçâàíèÿ â çàâèñèìîñòè îò å¸ ïðîèñõîæäåíèÿ — êàìåííàÿ, ìîðñêàÿ, è ïî ñîñòàâó äîáàâîê — éîäèðîâàííàÿ, ôòîðèðîâàííàÿ è ò. ä. Òàêàÿ ñîëü ÿâëÿåòñÿ êðèñòàëëè÷åñêèì ñûïó÷èì ïðîäóêòîì ñ ñîë¸íûì âêóñîì áåç ïðèâêóñà, áåç çàïàõà (çà èñêëþ÷åíèåì éîäèðîâàííîé ñîëè), â êîòîðîì íå äîïóñêàþòñÿ ïîñòîðîííèå ïðèìåñè, íå ñâÿçàííûå ñ ìåòîäîì äîáûâàíèÿ ñîëè. Êðîìå õëîðèäà íàòðèÿ, ïîâàðåííàÿ ñîëü ñîäåðæèò íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ñîëåé êàëüöèÿ, ìàãíèÿ, êàëèÿ, êîòîðûå ïðèäàþò åé ãèãðîñêîïè÷íîñòè è æ¸ñòêîñòè. ×åì ìåíüøå ýòèõ ïðèìåñåé â ñîëè, òåì âûøå å¸ êà÷åñòâî.

Âûäåëÿþò ñîðòà: ýêñòðà, âûñøèé, ïåðâûé è âòîðîé. Ìàññîâàÿ äîëÿ õëîðèñòîãî íàòðèÿ â ñîðòàõ, %:

  • ýêñòðà — íå ìåíåå 99,5;
  • âûñøèé — 98,2;
  • ïåðâûé — 97,5;
  • âòîðîé — 97,0.

Ìàññîâàÿ äîëÿ âëàãè â âûâàðî÷íîé ñîëè ñîðòà «ýêñòðà» 0,1 %, â âûñøåì ñîðòå — 0,7 %. Äîïóñêàþò äîáàâêè éîäèäà êàëèÿ (éîäèñòîãî êàëèÿ), éîäàòà êàëèÿ, ôòîðèäîâ êàëèÿ è íàòðèÿ. Ìàññîâàÿ äîëÿ éîäà äîëæíà ñîñòàâëÿòü (40,0 ± 15,0) × 10−4 %, ôòîðà (25,0 ± 5,0) × 10−3 %. Öâåò ýêñòðà è âûñøåãî ñîðòîâ — áåëûé, îäíàêî äëÿ ïåðâîãî è âòîðîãî äîïóñêàåòñÿ ñåðûé, æåëòîâàòûé, ðîçîâûé è ãîëóáîâàòûé îòòåíêè â çàâèñèìîñòè îò ïðîèñõîæäåíèÿ ñîëè. Ïèùåâóþ ïîâàðåííóþ ñîëü ïðîèçâîäÿò ìîëîòîé è ñåÿíîé. Ïî ðàçìåðó ç¸ðåí ìîëîòóþ ñîëü ïîäðàçäåëÿþò íà íîìåðà: 0, 1, 2, 3. ×åì áîëüøå íîìåð, òåì áîëüøå çåðíà ñîëè.

 êóëèíàðèè õëîðèä íàòðèÿ ïîòðåáëÿþò êàê âàæíåéøóþ ïðèïðàâó. Ñîëü èìååò õàðàêòåðíûé âêóñ, áåç êîòîðîãî ïèùà êàæåòñÿ ÷åëîâåêó ïðåñíîé. Òàêàÿ îñîáåííîñòü ñîëè îáóñëîâëåíà ôèçèîëîãèåé ÷åëîâåêà. Îäíàêî çà÷àñòóþ ëþäè ïîòðåáëÿþò ñîëè áîëüøå, ÷åì íóæíî äëÿ ôèçèîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññîâ.

Õëîðèä íàòðèÿ èìååò ñëàáûå àíòèñåïòè÷åñêèå ñâîéñòâà — 10-15%-íîå ñîäåðæàíèå ñîëè ïðåäîòâðàùàåò ðàçìíîæåíèå ãíèëîñòíûõ áàêòåðèé. Ýòîò ôàêò îáóñëîâëèâàåò å¸ øèðîêîå ïðèìåíåíèå êàê êîíñåðâàíòà.

 ìåäèöèíå

Èçîòîíè÷åñêèé ðàñòâîð õëîðèäà íàòðèÿ â âîäå (0,9 %) ïðèìåíÿåòñÿ êàê äåçèíòîêñèêàöèîííîå ñðåäñòâî, äëÿ êîððåêöèè ñîñòîÿíèÿ ñèñòåì îðãàíèçìà â ñëó÷àå îáåçâîæèâàíèÿ, êàê ðàñòâîðèòåëü äðóãèõ ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ. Ãèïåðòîíè÷åñêèå ðàñòâîðû (10 % ð-ð) èñïîëüçóþò êàê âñïîìîãàòåëüíûé îñìîòè÷åñêèé äèóðåòèê ïðè îò¸êå ãîëîâíîãî ìîçãà, äëÿ ïîäíÿòèÿ äàâëåíèÿ ïðè êðîâîòå÷åíèÿõ, â ñîñòîÿíèÿõ, õàðàêòåðèçóþùèõñÿ äåôèöèòîì èîíîâ íàòðèÿ è õëîðà, ïðè îòðàâëåíèè íèòðàòîì ñåðåáðà, äëÿ îáðàáîòêè ãíîéíûõ ðàí (ìåñòíî).  îôòàëüìîëîãèè êàê ìåñòíîå ñðåäñòâî ðàñòâîð õëîðèäà íàòðèÿ îáëàäàåò ïðîòèâîîò¸÷íûì äåéñòâèåì êîììóíàëüíîì õîçÿéñòâå. Òåõíè÷åñêàÿ ñîëü

Çèìîé õëîðèä íàòðèÿ, ñìåøàííûé ñ äðóãèìè ñîëÿìè, ïåñêîì èëè ãëèíîé — òàê íàçûâàåìàÿ òåõíè÷åñêàÿ ñîëü — ïðèìåíÿåòñÿ êàê àíòèôðèç ïðîòèâ ãîëîë¸äà. Åþ ïîñûïàþò òðîòóàðû, õîòÿ ýòî îòðèöàòåëüíî âëèÿåò íà êîæàíóþ îáóâü è òåõíè÷åñêîå ñîñòîÿíèå àâòîòðàíñïîðòà â âèäó êîððîçèéíûõ ïðîöåññîâ.

Õèìè÷åñêàÿ ïðîìûøëåííîñòü

Ñîëü, íàðÿäó ñ êàìåííûì óãëåì, èçâåñòíÿêàìè è ñåðîé, îáðàçóåò «áîëüøóþ ÷åòâ¸ðêó» ïðîäóêòîâ ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ âàæíåéøèìè äëÿ õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè. Èç íå¸ ïîëó÷àþò ñîäó, õëîð, ñîëÿíóþ êèñëîòó, ãèäðîêñèä íàòðèÿ, ñóëüôàò íàòðèÿ è ìåòàëëè÷åñêèé íàòðèé. Êðîìå ýòîãî ñîëü èñïîëüçóåòñÿ òàêæå äëÿ ïðîìûøëåííîãî ïîëó÷åíèÿ ëåãêîðàñòâîðèìîãî â âîäå õëîðàòà íàòðèÿ, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ ñðåäñòâîì äëÿ óíè÷òîæåíèÿ ñîðíÿêîâ. Ñóììàðíîå óðàâíåíèå ðåàêöèè ýëåêòðîëèçà ãîðÿ÷åãî ðàñòâîðà õëîðèäà íàòðèÿ:

Ïîëó÷åíèå õëîðà è ãèäðîêñèäà íàòðèÿ

Ïîëó÷åíèå ìåòàëëè÷åñêîãî íàòðèÿ

Ïîëó÷åíèå ñîëÿíîé êèñëîòû è ñóëüôàòà íàòðèÿ

Ôèçè÷åñêèå è ôèçèêî-õèìè÷åñêèå ñâîéñòâà

Òåìïåðàòóðà ïëàâëåíèÿ +800,8 °Ñ, êèïåíèÿ +1465 °Ñ.

Óìåðåííî ðàñòâîðÿåòñÿ â âîäå, ðàñòâîðèìîñòü ìàëî çàâèñèò îò òåìïåðàòóðû: êîýôôèöèåíò ðàñòâîðèìîñòè NaCl (â ãðàììàõ íà 100 ã âîäû) ðàâåí 35,9 ïðè +21 °C è 38,1 ïðè +80 °C. Ðàñòâîðèìîñòü õëîðèäà íàòðèÿ ñóùåñòâåííî ñíèæàåòñÿ â ïðèñóòñòâèè õëîðîâîäîðîäà, ãèäðîêñèäà íàòðèÿ, ñîëåé — õëîðèäîâ ìåòàëëîâ. Ðàñòâîðÿåòñÿ â æèäêîì àììèàêå, âñòóïàåò â ðåàêöèè îáìåíà.  ÷èñòîì âèäå õëîðèä íàòðèÿ íå ãèãðîñêîïè÷åí. Îäíàêî ñîëü ÷àñòî áûâàåò çàãðÿçíåíà ïðèìåñÿìè (ïðåèìóùåñòâåííî èîíàìè Ca2+, Mg2+ è SO2−4), è òàêàÿ ñîëü íà âîçäóõå ñûðååò. Êðèñòàëëîãèäðàò NaCl · 2H2O ìîæíî âûäåëèòü ïðè òåìïåðàòóðå íèæå +0,15 °C

Читайте также:  Пищевые добавки при производстве хлебобулочных изделий

Ñìåñü èçìåëü÷¸ííîãî ëüäà ñ ìåëêèì ïîðîøêîì õëîðèäà íàòðèÿ ÿâëÿåòñÿ ýôôåêòèâíûì îõëàäèòåëåì. Òàê, ñìåñü ñîñòàâà 30 ã NaCl íà 100 ã ëüäà îõëàæäàåòñÿ äî òåìïåðàòóðû −20 °C. Ýòî ïðîèñõîäèò ïîòîìó, ÷òî âîäíûé ðàñòâîð ñîëè çàìåðçàåò ïðè òåìïåðàòóðå íèæå 0 °C. ˸ä, èìåþùèé òåìïåðàòóðó îêîëî 0 °C, ïëàâèòñÿ â òàêîì ðàñòâîðå, ïîãëîùàÿ òåïëî îêðóæàþùåé ñðåäû.

Источник

Последняя актуализация описания производителем 17.06.2009

Действующее вещество:

Натрия хлорид (Sodium chloride)

АТХ

B05CB01 Натрия хлорид

Фармакологическая группа

  • Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС

Состав и форма выпуска

Раствор для инфузий 
активные вещества: 
натрия хлорид9 г
вспомогательные вещества: вода для инъекций — до 1 л 

в бутылках по 200 мл, в пачке картонной 1 бутылка; в ящиках картонных 24 пачки или в бутылках по 400 мл, в пачке картонной 1 бутылка; в ящиках картонных 12 пачек.

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — дезинтоксикационное.

Фармакодинамика

Оказывает дезинтоксикационное и регидратирующее действие. Восполняет дефицит натрия при различных патологических состояниях. 0,9% раствор натрия хлорида изотоничен плазме человека и поэтому быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая ОЦК (эффективность при кровопотерях и шоке недостаточна).

Фармакокинетика

Концентрация натрия — 142 ммоль/л (плазмы) и 145 ммоль/л (интерстициальной жидкости), концентрация хлорида — 101 ммоль/л (интерстициальной жидкости). Выводится почками.

Показания препарата Натрия хлорид

большие потери внеклеточной жидкости или недостаточное ее поступление (токсическая диспепсия, холера, диарея, «неукротимая» рвота, обширные ожоги с сильной экссудацией и др.);

гипохлоремия и гипонатриемия с обезвоживанием;

кишечная непроходимость;

интоксикации;

промывание ран, глаз, слизистой оболочки носа, растворение и разведение ЛС и увлажнение перевязочного материала.

Противопоказания

гипернатриемия;

ацидоз;

гиперхлоремия;

гипокалиемия;

внеклеточная гипергидратация;

внутриклеточная дегидратация;

циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких;

отек мозга;

отек легких;

острая левожелудочковая недостаточность;

сопутствующее назначение больших доз ГКС.

С осторожностью:

почечная недостаточность;

сердечная недостаточность;

олиго- и анурия.

Побочные действия

Ацидоз, гипергидратация, гипокалиемия.

Взаимодействие

При смешивании с другими препаратами необходимо визуально контролировать совместимость.

Способ применения и дозы

В/в капельно, наружно.

Перед введением раствор нагревают до 36–38 °C. Доза определяется в зависимости от потери организмом жидкости, Na+ и Cl−, и в среднем составляет 1000 мл/сут. При больших потерях жидкости и выраженной интоксикации возможно введение до 3000 мл/сут. Скорость введения — 540 мл/ч; при необходимости — скорость введения увеличивают.

Детям при дегидратации, выражающейся в снижении АД (без определения лабораторных параметров) вводят 20–30 мл/кг. В дальнейшем режим дозирования корректируется в зависимости от лабораторных показателей. При длительном введении больших доз изотонического раствора натрия хлорида необходимо проводить контроль содержания электролитов в плазме и моче.

Изотонический раствор натрия хлорида применяют для промывания ран, глаз, слизистой оболочки носа, увлажнения перевязочного материала.

Передозировка

Данные по передозировке препарата отсутствуют.

Особые указания

Возможно замораживание препарата при условии сохранности герметичности контейнера. Несмачиваемость внутренней поверхности бутылок не является противопоказанием к применению препарата.

Условия хранения препарата Натрия хлорид

При температуре не выше 25 °C. (допускается замораживание при транспортировке)

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Натрия хлорид

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Инструкция по медицинскому применению

Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N001083/01 от 2014-04-04
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛСР-009848/09 от 2013-08-12
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N003438/01 от 2010-07-02
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N003438/01 от 2004-05-24
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N002724/01 от 2012-05-16
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N002156/01 от 2018-06-19
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N002009/01 от 2014-07-24
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N001119/01 от 2006-10-20
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N002009/01 от 2016-09-16
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N000772/01 от 2008-06-09
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛСР-001839/08 от 2009-05-26
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛСР-000633/10 от 2010-02-03
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-000955 от 2016-12-06
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛСР-008594/10 от 2014-01-21
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛС-002347 от 2006-12-08
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛС-002347 от 2017-08-08
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N003758/01 от 2019-07-03
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-001960 от 2018-07-06
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N003832/01 от 2019-02-07
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛС-002054 от 2017-11-09
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛС-002680 от 2011-12-26
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N003758/01 от 2006-12-29
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-001960 от 2017-12-27
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N003232/01 от 2019-02-19
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛС-002054 от 2006-10-06
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛС-001156 от 2019-07-10
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N003758/01 от 2019-07-03
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛС-002250 от 2018-03-19
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛСР-005359/07 от 2014-09-03
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛС-000247 от 2017-12-27
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N003758/01 от 2006-12-29
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛС-002250 от 2006-11-17
Натрия хлорид — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛС-002680 от 2017-11-28

Читайте также:  Пищевые добавки с ресвератролом


Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10Синонимы заболеваний по МКБ-10
A00.9 Холера неуточненнаяАзиатская холера
Диарея рисовым отваром
Эпидемическая холера
E86 Уменьшение объема жидкости [гиповолемия]Возмещение дефицита воды
Возмещение изотонического дефицита воды
Возмещение изотонического дефицита натрия
Возмещение ОЦК
Восполнение дефицита воды при сохраненном КЩС
Восполнение объема жидкости
Восполнение ОЦК
Восполнение электролитов при сохраненном КЩС
Гиповолемические состояния
Гиповолемическое состояние
Гиповолемия
Гипотоническая форма гипогидратации
Гипохлоремия с обезвоживанием
Дегидратация различного происхождения
Дегидратация у детей
Замещение объема плазмы при кровопотере в педиатрии
Замещение плазмы при ее потерях и ожогах
Изотоническая дегидратация
Изотоническая форма гипогидратации
Нарушение водно-солевого баланса
Обезвоживание
Обезвоживание при острых кишечных инфекциях
Острая гиповолемия
Потеря жидкости при ожогах
Токсикоз с эксикозом
E87.0 Гиперосмолярность и гипернатриемияВыраженная гипернатриемия
E87.1 Гипоосмолярность и гипонатриемияВодная интоксикация
Возмещение дефицита натрия
Восстановление концентрации ионов натрия
Гипонатриемия
Гипонатриемия с обезвоживанием
Гипохлоремия с обезвоживанием
K30 ДиспепсияБродильная диспепсия
Гиперацидная диспепсия
Гнилостная диспепсия
Диспепсии
Диспепсия
Диспепсия нервного происхождения
Диспепсия беременных
Диспепсия бродильная
Диспепсия гнилостная
Диспепсия медикаментозная
Диспепсия, обусловленная заболеванием органов ЖКТ
Диспепсия, обусловленная нарушением моторики ЖКТ
Диспепсия, обусловленная непривычной пищей или перееданием
Диспептические явления при беременности
Диспептический синдром
Диспептическое расстройство
Желудочная диспепсия
Замедленное опорожнение желудка
Замедленное пищеварение
Идиопатическая диспепсия
Кислотная диспепсия
Нарушение моторики верхних отделов ЖКТ
Нарушение пищеварения
Нервная диспепсия
Неязвенная диспепсия
Ощущение тяжести в желудке после приема пищи
Постпрандиальная функциональная диспепсия
Процессы брожения в кишечнике
Расстройства желудка
Расстройства ЖКТ
Расстройства пищеварительного процесса
Расстройства со стороны ЖКТ
Расстройство желудка
Расстройство пищеварения
Расстройство пищеварения у грудных детей
Симптомы диспепсии
Синдром гнилостной диспепсии
Синдром гнилостной диспепсии у детей раннего возраста
Синдром недостаточности пищеварения
Синдром неязвенной диспепсии
Токсическая диспепсия
Функциональная диспепсия
Функциональные расстройства пищеварения
Хроническая диспепсия
Хронические эпизоды диспепсии
Эссенциальная диспепсия
K56.6 Другая и неуточненная кишечная непроходимостьЗаворот сигмовидной и слепой кишки
Кишечная непроходимость
Кишечная непроходимость механическая
Механическое нарушение прохождения пищи
Нарушение кишечной проходимости
Непроходимость кишечная
Синдром дистальной кишечной непроходимости
Функциональная кишечная непроходимость
K59.1 Функциональная диареяДиарейный синдром
Диарея
Диарея неинфекционного генеза
Диарея после гастроэктомии
Диарея при длительном энтеральном питании через зонд
Диарея с нарушением электролитного баланса
Диарея у детей
Длительный понос
Неспецифическая диарея
Острая диарея
Персистирующая диарея
Понос
Понос (диарея)
Синдром диареи
Функциональная диарея
Хроническая диарея
Хронические поносы
Энтероколит неинфекционного происхождения
R11 Тошнота и рвотаНеукротимая рвота
Повторная рвота
Послеоперационная рвота
Послеоперационная тошнота
Рвота
Рвота в послеоперационном периоде
Рвота медикаментозная
Рвота на фоне лучевой терапии
Рвота на фоне цитостатической химиотерапии
Рвота неукротимая
Рвота при лучевой терапии
Рвота при химиотерапии
Рвота центрального генеза
Стойкая икота
Стойкая рвота
Тошнота
T14.1 Открытая рана неуточненной области телаВторичные процессы заживления
Вяло гранулирующие раны
Вяло заживающие раны
Вялозаживающие раны
Глубокие раны
Гнойная рана
Гранулирующие раны
Длительно незаживающая рана
Длительно незаживающая рана и язва
Длительно незаживающая рана мягких тканей
Заживление ран
Заживление раны
Капиллярное кровотечение из поверхностных ран
Кровоточащая рана
Лучевые раны
Медленно эпителизирующиеся раны
Мелкие порезы
Нагноившиеся раны
Нарушение процессов заживления ран
Нарушение целостности кожи
Нарушения целостности кожного покрова
Нарушения целостности кожных покровов
Небольшие порезы
Неинфицированные раны
Неосложненные раны
Операционная рана
Первичная обработка поверхностных загрязненных ран
Первичная обработка ран
Первично-отсроченная обработка ран
Плохо рубцующаяся рана
Плохое заживление раны
Плохозаживающая рана
Поверхностная рана
Поверхностная рана со слабой экссудацией
Рана
Рана крупная
Рана от укуса
Раневой процесс
Раны
Раны вялозаживающие
Раны культи
Раны огнестрельные
Раны с наличием глубоких полостей
Трудно заживающие раны
Труднозаживающие раны
Хронические раны
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализацииБолевой синдром при ожогах
Боли при ожогах
Боль при ожогах
Вяло заживающие послеожоговые раны
Глубокие ожоги с влажным струпом
Глубокие ожоги с обильными отделениями
Глубокий ожог
Лазерный ожог
Ожог
Ожог прямой кишки и промежности
Ожог со слабой экссудацией
Ожоговая болезнь
Ожоговая травма
Поверхностный ожог
Поверхностный ожог I и II степени
Поверхностный ожоги кожи
Послеожоговая трофическая язва и рана
Послеожоговое осложнение
Потеря жидкости при ожогах
Сепсис ожоговый
Термические ожоги
Термические поражения кожи
Термический ожог
Трофические послеожоговые язвы
Химический ожог
Хирургический ожог
T65 Токсическое действие других и неуточненных веществИнфекционно-паразитарная интоксикация
X49 Случайное отравление и воздействие другими и неуточненными химическими и ядовитыми веществамиВыраженная интоксикация
Интоксикация
Интоксикация монооксидом углерода
Интоксикация мышьяковистым водородом
Интоксикация солями йода
Острая интоксикация
Острое отравление
Острые отравление
Отек мозга при отравлениях
Отравление
Химическая интоксикация
Химические отравления
Хронические интоксикации
Экзотоксикоз

Источник