Пищевая добавка наполеон отзывы
Опасные суррогаты спиртного продают в регионах вдвое дешевле официального алкоголя
Илья МЯКИШЕВ
Опасные суррогаты спиртного продают в регионах вдвое дешевле официального алкоголя. Фото: Петр ГУБИН
Изменить размер текста:
«Левая» водка, различные настойки медицинского назначения типа «Боярышник», многочисленные «размораживатели замков» на основе спирта – вот неполный перечень всевозможных суррогатов алкоголя, являющихся источником постоянной опасности здоровью россиян. К сожалению, этот список постоянно пополняется: подпольные производители спиртного ищут новые лазейки в законах для получения сверхприбылей на незаконном производстве и торговле.
Начало лета этого года ознаменовалось появлением в магазинах нового алкогольного суррогата. Первыми пострадавшими стали регионы Сибирского федерального округа (Иркутская и Омская области, а также Красноярский край), где в продаже стали появляться так называемые пищевые добавки — ароматизаторы под названиями «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» и ряд других.
Первыми пострадавшими стали регионы Сибирского федерального округа. Фото: Петр ГУБИН
Все эти пищевые добавки представляют собой, как следует из надписи на этикетке, смесь обычного этилового спирта, воды и тех самых ароматизаторов. Жидкость разливают в обычные бутылки емкостью 0.5 литра. Крепость такого «ароматизатора» — 45%.
В Сибири цена на полке этого продукта составляет 120-140 рублей. В середине июня ароматизаторы по непонятной причине массово появились в магазинах Ставропольского края, причем существенно дешевле – в среднем по 100 рублей за бутылку.
Общественники бьют тревогу: «ароматизаторы» продают везде – в небольших розничных точках, на оптовых рынках и даже супермаркетах края. Ведь никаких ограничений типа лицензий на продажу подобной продукции не нужно.
В продуктовых магазинах бутылки «Хлебного» и «Кедрового» ароматизатора стоят на прилавках вместе с легальной алкогольной продукцией, выгодно отличаясь от них по цене. Напомним, что сейчас минимальная розничная цена на водку составляет 185 рублей за поллитровку, и эта цена включает в себя акциз и другие налоги.
В Сибири цена на полке этого продукта составляет 120-140 рублей. Фото: Петр ГУБИН
Очевидно, что производители суррогата уплатой налога не заморачиваются. Но это лишь часть проблемы. Куда серьезней представляется вопрос безопасности данных ароматизаторов – никакой проверки качества они не проходили. А низкая цена указывает на то, что и о качестве сырья производители «ароматизаторов» не особо беспокоились.
Технолог ликероводочного завода, к которому обратился корреспондент КП, придирчиво осмотрел бутылку и вынес свой вердикт – производители «ароматизатора» экономили на всем. «Бутылка подобного типа стоит максимум 4 рубля. Дешевая укупорка типа «винт», этикетка чуть ли не принтером напечатанная, я даже представить себе не могу, что там внутри налито – на стол это безобразие конечно не поставишь, но для определенной части потребителей, которые до стола продукт и не доносят, вполне сойдет.»
Как следует из сопроводительных документов, местом производства «ароматизаторов» является Казахстан. В соответствии с ГОСТом на пищевые ароматизаторы (№32049-2013) на этикетке должна быть предупредительная «при случайном проглатывании следует вызвать рвоту, провести промывание желудка и обратиться за медицинской помощью». Однако этого на бутылке нет. На этикетках лишь успокаивающая надпись: «изделие добавляют в дозировке 40-50 мл на килограмм готового продукта». Впрочем, никаких сомнений в том, для чего именно покупают этот товар, нет ни у продавцов, ни у покупателей. В продуктовых магазинах ароматизатор стоит в одном ряду с алкогольной продукцией.
Производители «ароматизатора» экономили на всем. Фото: Петр ГУБИН
«Берут хорошо – поделилась с корреспондентом КП продавщица небольшого продуктового магазина на улице Ленина в центре Ставрополя — даже лучше водки. И потом, водку мы продаем не всем – ну там по времени ограничения, по возрасту, паспорт обязаны спрашивать, а тут ничего и не надо».
Формально эти пищевые добавки алкогольной продукцией не являются, поэтому никаких ограничений на ввоз не существует. Однако сам факт появления такого продукта на полках со спиртным должен был, как минимум, насторожить региональные власти. Ведь именно они отвечают за соблюдение требований розничной продажи спиртного. Между тем, пока ни в Сибири, ни в Ставрополе никакой реакции на происходящее не последовало. Видимо власти увидят проблему лишь тогда, когда регионы опять сотрясут громкие сообщения о массовых отравлениях некачественным алкоголем.
Резкий рост налогов на горячительное и, как следствие, розничных цен (за последние четыре года минимальная цена на водку увеличилась почти в два раза) привел к появлению дешевых заменителей спиртного.
«Ароматизаторы» продают везде – в небольших розничных точках, на оптовых рынках и даже супермаркетах края. Фото: Петр ГУБИН
Последние три года в южные и сибирские регионы нашей страны активно завозилась «беленькая» из Казахстана. Причем делали это не только так называемые юридические лица, но и простые граждане, ввозившие в огромных количествах казахскую водку якобы «на свадьбу», «день рождения папы». На самом деле эта водка оказывалась на прилавках российских магазинов.
Причина такого массового завоза была проста – в Казахстане налоги на водку ниже, чем в России, и цены, соответственно, тоже. Вот и зарабатывали по 20-30 рублей с бутылки незадачливые предприниматели, покупая «беленькую» в казахских магазинах и продавая ее у себя. Однако после того, как рубль упал по отношению к основным валютам, в том числе и казахской тенге, такая схема стала невыгодной. И вот теперь нашли новый способ.
ИСТОЧНИК KP.RU
Торт «Наполеон» входит в тройку самых желанных тортов советских времен, да и сейчас он пользуется не меньшим спросом. Многие делают его сами, но не каждый готов потратить 5 часов на создание шедевра, когда в магазине его можно выбрать на любой вкус и кошелек.
Этот торт был создан в России к 100-летию Бородинской битвы французским кондитером, и по легенде придворный повар придумал подать его, нарезав угощение в форме треугольников, имитирующих шляпу Наполеона, с тех пор и закрепилось такое название у торта.
Польза и вред
При желании в любом продукте можно найти пользу, и тортик не исключение, если, конечно, он качественный
1. Коржи в торте почти не содержат сахара, в отличие от других, соответственно в классическом рецепте небольшая углеводная составляющая
2. Как и любой сладкий продукт, он содержит серотонин и дофамин, гормоны счастья, которые дарят нам радость и доставляют удовольствие от поедания тортика
3. В нем содержится достаточно много жира, но зимой он нам необходим, особенно женщинам. А если в составе есть сливочное масло, то небольшой кусочек торта пойдет только на пользу, так как животные жиры служат для воспроизводства мужских и женских половых гормонов, улучшают потенцию и либидо
А теперь ложка дегтя
1. В состав торта может входить маргарин, которым заменяют сливочное масло, а значит и трансжиры
2. А также пищевые красители и консерванты, которые могут вызвать аллергические реакции, особенно у детей
3. Как и любой сладкий продукт, может привести к дисбактериозу кишечника, так как сладкое – прекрасная питательная среда для вредных микроорганизмов
Торт «Наполеон»
состоит из слоенных коржей и крема Шарлотт, который делается на заварном креме, взбитом со сливочным маслом, в более дорогом варианте может быть использована сгущенка, взбитая с маслом. Для удешевления производства может быть использовано пальмовое масло (это не трансжиры в данном случае), при этом уменьшается и калорийность торта.
Все промышленные торты гораздо менее калорийны, чем домашние варианты.
Врачи разрешают нам есть по 70-75гр хоть каждый день в течение праздников, но при условии, что мы будем активно проводить время на свежем воздухе.
Обзор производителей Торта «Наполеон»
У Палыча – безопасный, приготовлен по классическому рецепту, 12 слоев, крем состоит из молочных компонентов (содержит сливочное мороженое), не содержит растительные жиры, без консервантов, белков и углеводов чуть больше заявленного, калорийность 413ккал (ж – 32,7, у – 23,8), срок годности 5 дней, цена за 1100гр +/- 900руб (очень вкусный торт, хоть я и не люблю слоеные)
Будьте осторожны
Венский цех – 5 коржей, без подсластителей, крем из растительных жиров, белка меньше на 25%, небезопасен, содержит консерванты, обнаружены превышение дрожжей и бактерии группы кишечной палочки, калорийность 530ккал (ж – 39, у – 38), срок годности 5 дней, цена за 700гр +/- 500руб
Добрынинский кондитерский комбинат – без подсластителей, мало трансжиров, 2 коржа, крем на растительных сливках, содержит заявленные консерванты, небезопасен, обнаружены превышение дрожжей и бактерии группы кишечной палочки, калорийность 480ккал (ж – 35, у – 37), срок годности 5 дней, цена за 830гр — +/- 660 рублей
Фили-Бейкр, Деревенский – вкусный, мало трансжиров, крем из растительных жиров, содержит незаявленный подсластитель, небезопасен, обнаружены превышение дрожжей и бактерии группы кишечной палочки, калорийность 327 ккал (ж – 15,8, у – 42,8), срок годности 7 дней, цена за 800гр — +/- 500 рублей
Мирель – вкусный, 55 коржей, крем из растительных жиров, много трансжиров (но в пределах допустимых 2%), содержит 2 консерванта, много пищевых добавок, небезопасен, обнаружены превышение дрожжей и бактерии группы кишечной палочки, калорийность 320 ккал (ж – 14, у – 44), срок годности 5 дней, цена за 580гр — +/- 380 рублей
Как выбирать
1. Смотрим состав: в идеале торт сделан на основе сливочного масла, а не маргаринов и растительных жиров
2. Сравниваем температуру хранения, указанную на упаковке и ту, что показывает холодильник
3. Не забываем: обычно перед подачей торт стоит еще какое-то время при комнатной температуре, а это ведет к размножению бактерий в геометрической прогрессии из-за масляного крема, что может стать токсической бомбой
Если результаты проверок вас испугали, а тортика хочется, предлагаю вам обзор по тортам: Птичье молоко, Медовик
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Опасный император
Для справки:
Некоторые штаммы кишечных палочек могут вызывать тяжелые пищевые отравления, хотя большинство их относится к нормальной микрофлоре человека.
Перейдем сразу к главному. Четыре из пяти образцов не прошли проверку на безопасность. В тортах «Фили бейкер», «Добрынинский кондитерский комбинат», «Кондитерская фабрика Венский цех», MIREL обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
В этих же образцах специалисты лаборатории отметили присутствие дрожжей в количестве, превышающем допустимое для тортов с кремом.
Большой текст: 4 из 5 образцов не соответствуют требованиям безопасности: в них нашли бактерии группы кишечной палочки и дрожжи. Безопасен только торт «У Палыча».
Несоответствие требованиям безопасности стало причиной внесения образцов «Добрынинский кондитерский комбинат» и «Кондитерская фабрика Венский цех» в Черный список «Росконтроля».
Два других образца отправились в тот же список, но причиной этому стали не только дрожжи и бактерии группы кишечной палочки.
Вафельные торты: все ли так шоколадно?
Чем подсластить пилюлю?
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
Согласно техническому регламенту, подсластители должны применяться в пищевой продукции со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, а также в диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничить или исключить потребление сахара. Торт «Наполеон» очевидно к таким продуктам не относится, поэтому применение сахарина в данном случае выглядит неоправданным. Кроме того, как и любую другую пищевую добавку, сахарин, если он используется, обязательно нужно указывать в составе продукции.
По совокупности нарушений (несоответствие требованиям безопасности и присутствие запрещенного ингредиента сахарина) образцы «Фили бейкер» и MIREL добавлены в Черный список «Росконтроля».
Поруганная классика: молоком и не пахнет
Вредно, но вкусно!
При всем перечисленном выше органолептические свойства проверенных тортов вполне на высоте. Вкус и запах — свойственные данному типу кондитерского изделия. Все торты, кроме «Фили бейкера» (который, как мы уже выяснили, не соответствует классическому внешнему виду «Наполеона») квадратной формы, они состоят из слоеных полуфабрикатов и крема.
Впрочем, с учетом всех обнаруженных нарушений есть проверенные торты, кроме «У Палыча», мы все же не рекомендуем.
Подведем итог!
Безопасность
Качество
Органолептические свойства
Название | КМАФАнМ, КОЕ/г | Бактерии группы кишечной палочки (1 г и 0,1 г) | Дрожжи, КОЕ/г | Сахарин, мг/кг | Заключение по жирно-кислотному составу крема | Количество коржей, шт | Внешний вид | Цвет | Вкус и запах | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Торт «Фили Бейкер» «Наполеон» | 1400 | Обнаружены | 120 | 12,8 | Соответствует растительному жиру. | 1 | Изделие куполообразной формы. В разрезе -комбинированное изделие, состоящее из выпеченного слоеного полуфабриката и крема. Поверхность обсыпана крошкой и сахарной пудрой | Характерный ингредиентному составу продукта | Свойственный данному виду многокомпонентного кондитерского изделия без посторонних привкуса и запаха |
| Торт «Добрынинский кондитерский комбинат» «Наполеон» | 1300 | Обнаружены | 390 | Не обнаружен | Жирнокислотный сотав жировой фазы крема соответствует растительным жирам (пальмовое и небольшая примесь подсолнечного — менее 5%) с небольшой примесью молочного жира (около 6-7%) | 2 | Изделие квадратной формы. В разрезе -комбинированное изделие, состоящее из слоеных полуфабрикотов и крема. Поверхность обсыпана крошкой и сахарной пудрой | Характерный ингредиентному составу продукта | Свойственный данному виду многокомпонентного кондитерского изделия без посторонних привкуса и запаха |
| Торт «Венский цех» «Наполеон» | 2400 | Обнаружены | 150 | Не обнаружен | Соответствует растительному жиру. | 5 | Изделие квадратной формы. В разрезе -комбинированное изделие, состоящее из слоеных полуфабрикатов и крема. Поверхность обсыпана крошкой и сахарной пудрой | Характерный ингредиентному составу продукта | Свойственный данному виду многокомпонентного кондитерского изделия без посторонних привкуса и запаха |
| Торт Mirel «Наполеон» | 2000 | Обнаружены | 550 | 18,9 | Соответствует смеси растительных жиров в т.ч с примесью подсолнечного масла (около 8-10%) и примесью пальмоядрового масла около 10-13%). Масляной кислоты (в составе крема), присущей молочному жиру — не выявлено. Молочный жир может содержаться в мизерном количестве (не более 3%) | 4 | Изделие квадратной формы. В разрезе -комбинированное изделие, состоящее из выпеченных слоеных полуфабрикатов и крема. Поверхность обсыпана крошкой и сахарной пудрой | Характерный ингредиентному составу продукта | Свойственный данному виду многокомпонентного кондитерского изделия без посторонних привкуса и запаха |
| Торт «У Палыча» «Наполеон» | 300 | Не обнаружены | Менее 10 | Не обнаружен | Жирнокислотный сотав жировой фазы крема соответствует молочному жиру |