Пищевая добавка мальтодекстрин е1400

Пищевая добавка мальтодекстрин е1400 thumbnail

Пищевая добавка мальтодекстрин е1400

В статье описана пищевая добавка (загуститель, связывающее вещество, стабилизатор) декстрин (Е1400), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

загуститель

связывающее вещество

стабилизатор

Законность использования

Пищевая добавка мальтодекстрин е1400Украина

Пищевая добавка мальтодекстрин е1400ЕС

Пищевая добавка мальтодекстрин е1400Россия

Что такое пищевая добавка Е1400 – декстрин?

Декстрины – это группа низкомолекулярных углеводов, полученных методом гидролиза декстрозы или гликогена. Декстрин (пищевая добавка Е1400) представляет собой смесь полимеров D-глюкозы.

Добавка Е1400 – это порошкообразное вещество коричневого, желтого или белого цвета. Она частично или полностью растворяется в воде, образуя невязкие растворы.

Данное вещество образуется из крахмала в присутствии ферментов, например, амилазы. Эта реакция может происходить во время пищеварительного процесса в организме человека, в процессе солодоращения и затирания, а также при нагревании в кислых средах – пиролиз или обжиг. Второй процесс используется не только в промышленности, но и при выпечке хлеба – он помогает улучшить вкусовые качества, цвет хлебобулочных изделий, сделать хрустящей их корочку.

В промышленности декстрин (E1400) получают, нагревая высушенный крахмал до 200° C с добавлением кислоты – ортофосфорной (около 0,17%) или соляной (около 0,15%).

Декстрин, Е1400 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли декстрин вред здоровью человека?

Добавка E1400, в силу того, что она является продуктом переработки крахмала, довольно легко усваивается организмом. Вид декстрина, который используется в пищевой промышленности, полностью безвреден для человека. Недаром самая полезная и вкусная часть хлеба – это его хрустящая корочка.

Также существуют доказательства того, что пищевая добавка Е1400 выводит из организма вредные радиоактивные вещества – радионуклиды. Необходимо добавить, что данное вещество является очень важным компонентом питания для человеческого организма. Все остальные виды декстринов, используемые в разных областях, непригодны для употребления в пищу и могут быть опасными для здоровья.

Пищевая добавка декстрин – применение в продуктах питания

Декстрин в пищевой промышленности выполняет функции загустителя, стабилизатора и связывающего вещества. Белый декстрин (добавка Е1400) может применяться при выпечке хлебобулочных изделий; как составная часть пищевых смесей, покрытий и глазурей; в качестве загустителя и связующего вещества в фармацевтической промышленности; как наполнитель, эмульгатор и стабилизатор.

Кроме выполнения функций пищевой добавки в продуктах питания, данное химическое соединение может использоваться отдельно как вещество – источник клетчатки.

В хлебопекарном производстве пищевая добавка E1400 улучшает свойства муки, значительно обогащая ее. В результате на поверхности хлеба образуется золотистая корочка, а срок годности готовых изделий значительно увеличивается. В кондитерском производстве Е1400 тоже незаменима – она является необходимым ингредиентом для приготовления глазурей и фаршей.

Декстрин входит в состав продуктов, покрытых оболочкой, а также замороженных продуктов. В производстве колбас Е1400 используется в качестве связующего компонента или наполнителя. Также данное вещество входит в состав рыбных консервов, соусов и концентрированных супов.

Недавно добавленные продукты

Источник

В процессе производства продуктов питания широко применяются низкомолекулярные углеводы. Пищевая добавка Е1400 являет собой полимеры D-глюкозы. В статье пойдет речь о том, насколько опасно эта химическое соединение для человеческого организма и не имеет ли оно вреда.

Содержание:

  • Что такое Е1400
  • Где применяется пищевая добавка Е1400
  • Опасна ли добавка Е1400

Что такое Е1400

Это порошок, частично
растворяющийся в воде с  образованием
растворов малой вязкости. Образуется он из крахмала в присутствии
пищеварительных ферментов в кишечнике. Также его получают в процессе
приготовления солода, нагревания в присутствии кислоты. Именно от наличия
декстрина зависит появление хрустящей корочки хлеба.

Декстрин образуется во
рту человека во время пережевывания крахмалсодержащих пищевых продуктов.

В промышленности это вещество
получают путем нагревания высушенного крахмала до температуры 200 градусов с
добавлением незначительного количества соляной или ортофосфорной кислот.

Декстрины могут быть:

  • белыми;
  • палевыми;
  • желтыми.

В зависимости от вида
применяемого катализатора различают кислотные или щелочные полисахариды.
Наконец, они могут иметь три сорта качества.

Характеристики
декстринов:

  • легко сыпучий
    порошок белого, желтого или черного цвета;
  • растворяются
    в холодной воде, несколько хуже — в спиртах;
  • не
    растворяются в жирах.

На предприятия Е 1400
поступает в мешках, защищенных от попадания в них влаги.

Что такое пищевая добавка Е1400

Где применяется пищевая добавка Е1400

Такое вещество выполняет функции загустителя, связывающего агента и стабилизатора. Вот в каких продуктах содержится Е-1400:

  • хлебобулочные
    изделия;
  • пищевые
    смеси, покрытия и глазури;
  • фарш мясной
    или рыбный;
  • колбасы;
  • рыбные
    консервы;
  • концентрированные
    супы для быстрого приготовления;
  • соусы;
  • твороги и
    сыры;
  • йогурты и
    прочие кисломолочные продукты;
  • мягкие виды
    ириса;
  • макаронные
    изделия из мягких видов пшеницы (допустимое количество – 3%);
  • жевательные
    резинки;
  • молочные
    смеси для детского питания.

Как загуститель и
стабилизатор декстрин используется в производстве лекарств. Отдельно вещество
используется как источник клетчатки при заболеваниях пищеварительного тракта. Вещество
обнаруживается в:

  • клее для
    обуви, марок и конвертов;
  • гуашевых,
    акварельных красках;
  • спичках;
  • пиротехнических
    изделиях.

Декстрины используются и
в литейном деле.

Где применяется пищевая добавка Е1400

Опасна ли добавка Е1400

Клинические исследования доказывают, что E1400 не оказывает негативных последствий для организма. Добавка полностью безопасна для здоровья.

Существуют данные о пользе декстрина. Он способен выводить из организма вредные радионуклиды. Это значит, что Е1400 можно применять для детоксикации. Пищевой декстрин является полезным для человека. Все другие разновидности имеют опасное влияние на здоровье.

Е1400 положительно влияет на:

  • аппетит;
  • работу
    желудка и кишечника;
  • функционирование
    сердечно-сосудистой системы;
  • уровень
    сахара в крови.

Информации, сколько можно употреблять этой добавки без опасности для организма, нет.

Иногда при производстве Е1400
может использоваться генетически модифицированный картофель. Он не вреден для
человека: в результате обработки крахмала в нем не остается опасных веществ.

Опасна ли пищевая добавка Е1400 для организма (польза и вред)

Где разрешен стабилизатор

Вещество разрешено в России, Украине, Беларуси, США, Австралии. Нет данных о том, разрешена или запрещена добавка в Евросоюзе и Канаде.

Е1400 – добавка, не проявляющая вредности для человека. Поэтому ее используют в производстве продуктов питания практически без ограничений.

Посмотрите видео о том, как сделать декстрин в домашних условиях:

Источник

Представить современную пищевую промышленность без добавок сегодня невозможно. На упаковке продуктов обычно размещена информация о составе. И хорошо, если там присутствуют только знакомые нам слова «мука, сахар, масло…». Но чаще всего озадачивает присутствие непонятных терминов. Как в этом разобраться?

Что за буква «Е»?

Добавок существует великое множество. Каждая относится к определенному классу степени опасности. Вот несколько примеров:

  • Докторская или молочная колбаса многих привлекают равномерной розовой окраской. Аппетитный оттенок придает не мясо в ее составе, а пищевая добавка нитрит натрия Е250.
  • Хлеб или какая-либо другая выпечка не будет пышной с воздушным мякишем несколько дней подряд, если не добавить влагоудерживающий агент (глицерин Е422, сорбит Е420).
  • Супа ароматнее того, что приготовлен на бульоне с кубиком «Магги», наверное, нет на свете. Причина — всем известный усилитель вкуса глутамат натрия Е621. Его можно найти во многих пряных, соленых продуктах.
  • Морская капуста, копченая рыба, некоторые сыры и многое другое может радовать долгим хранением, если не обошлось без консервантов (бензоата натрия Е211, сорбиновой кислоты Е200).
  • Маринованные огурцы: польза и вред для организма, калорийностьВам будет интересно:Маринованные огурцы: польза и вред для организма, калорийность

    Ароматизаторы, антислеживающие агенты, разрыхлители, эмульгаторы и прочее. Каждой добавке по международным стандартам присвоен определенный номер, следующий за буквой «Е». Не все добавки, которые запрещены в Европе или мире, табу для нас. Поэтому относиться к выбору продуктов питания нужно внимательно.

    А для густоты добавим…

    Остановимся на таком веществе как декстрин, обозначаемый аббревиатурой E1400. Это пищевая добавка, относящаяся к классу загустителей. Если рассматривать, что такое декстрин с химической точки зрения, это низкомолекулярный углевод, образующийся в процессе гидролиза декстрозы или гликогена. Либо его получают при термической обработке кукурузного или пшеничного крахмала.

    В результате синтезируется порошкообразное вещество желтого, коричневого или белого цвета.

    Декстрин высокого качества

    Свойства декстрина

    Остановимся на свойствах этого вещества:

  • Хорошо растворимый декстрин может образовывать не вязкие растворы.
  • Обладает способностью выводить из человеческого организма радионуклиды (вредные радиоактивные вещества).
  • Безопасность. Обладает низким классом опасности и не оказывает вредного влияния на организм, потому что является продуктом переработки крахмала.
  • Польза. Доказан положительный эффект от употребления декстрина благодаря его усвояемости. Иногда может использоваться как отдельное химическое соединение в виде источника клетчатки.
  • Широкий спектр применения. Зная, что такое декстрин, это вещество широко используется не только в пищевой промышленности. Применяется в полиграфическом, текстильном, литейном, стекольном производстве благодаря прекрасным клеящим свойствам.
  • Клейкая основа декстрина

    Виды декстрина

    Существует несколько классификаций этого вещества. Чтобы лучше понять, что такое декстрин, рассмотрим основные типы.

    Деление по способу производства (в скобках указаны катализаторы):

    • кислотные (кислота);
    • солевые (соли сильных и слабых кислот);
    • квасцовые (алюминиево-калиевые квасцы);
    • щелочные (щелочи).

    Классификация по цвету:

    • желтые — образуются при нагревании сухого крахмала;
    • белые — получаются при расщеплении влажного крахмала;

    Цвет декстрина

    Деление по типу сырья:

    • пшеничный;
    • кукурузный декстрин.

    Технология производства

    Пшеничный декстрин производится практически таким же способом, как и кукурузный. В чем же отличие? Разница в том, что кукурузный крахмал — это изначально крахмалосодержащее сырье, а пшеничную муку еще нужно измельчить до такого состояния. И это еще не все. Растворимый пшеничный декстрин при изготовлении продукта быстрее смешивается, чем кукурузный. Также они различаются по концентрации свободной глюкозы в составе готовых блюд.

    Кукурузный декстрин

    В чем же основа технологии? В сухой крахмал (или муку, полученную при перемалывании зерна) добавляют сухой ферментный препарат «Амилосубтилин» и эту смесь подают на дезинтегратор, лопасти которого могут вращаться со скоростью 3000 об/мин. Как только получается однородная масса, в нее добавляют воду. Далее состав нагревают до 80 — 85 °С (при этом постоянно и интенсивно помешивая). Потом следует выдержка полученного вещества в течение 15 минут. Затем его кипятят 5 минут и охлаждают.

    Полученный продукт могут осахарить до состояния крахмальных паток нужного состава для удобства в использовании конечным потребителем (пекари, кондитеры и др.)

    Е1400 — сфера применения в пищевой промышленности

    Что такое декстрин, каким бывает и как его получают, мы рассмотрели.

    В каких продуктах питания он присутствует и какие свойства им придает?

    Консистенция декстрина

    Белый декстрин применяется при выпечке хлебобулочных изделий, входит в состав пищевых смесей, покрытий, глазури. Е1400 улучшает свойства муки, что делает его незаменимой пищевой добавкой в хлебопекарном производстве: золотая хрустящая корочка и более продолжительный срок хранения хлеба.

    Ирис, карамель и другие продукты кондитерской промышленности не обходятся без декстрина. Можно встретить эту пищевую добавку даже в детском питании и смесях, в вине и даже пиве. Ее добавляют, потому что декстрин содержит вещества в составе, вызывающие брожение.

    Добавляют его также в сыры и творог, рыбные консервы, супы и соусы, мармелад, йогурты, жевательную резинку.

    Не все декстрины безопасны, как Е1400. Не все пищевые добавки, начинающиеся с буквы «Е» — вредны. Поэтому очень важно разбираться в этом вопросе. Вы узнали, что такое декстрин Е1400. И теперь можете не бояться покупать продукт, в составе которого он указан.

    Источник

    Представить современную пищевую промышленность без добавок сегодня невозможно. На упаковке продуктов обычно размещена информация о составе. И хорошо, если там присутствуют только знакомые нам слова «мука, сахар, масло…». Но чаще всего озадачивает присутствие непонятных терминов. Как в этом разобраться?

    Что за буква «Е»?

    Добавок существует великое множество. Каждая относится к определенному классу степени опасности. Вот несколько примеров:

    1. Докторская или молочная колбаса многих привлекают равномерной розовой окраской. Аппетитный оттенок придает не мясо в ее составе, а пищевая добавка нитрит натрия Е250.
    2. Хлеб или какая-либо другая выпечка не будет пышной с воздушным мякишем несколько дней подряд, если не добавить влагоудерживающий агент (глицерин Е422, сорбит Е420).
    3. Супа ароматнее того, что приготовлен на бульоне с кубиком «Магги», наверное, нет на свете. Причина — всем известный усилитель вкуса глутамат натрия Е621. Его можно найти во многих пряных, соленых продуктах.
    4. Морская капуста, копченая рыба, некоторые сыры и многое другое может радовать долгим хранением, если не обошлось без консервантов (бензоата натрия Е211, сорбиновой кислоты Е200).

    Ароматизаторы, антислеживающие агенты, разрыхлители, эмульгаторы и прочее. Каждой добавке по международным стандартам присвоен определенный номер, следующий за буквой «Е». Не все добавки, которые запрещены в Европе или мире, табу для нас. Поэтому относиться к выбору продуктов питания нужно внимательно.

    А для густоты добавим…

    Остановимся на таком веществе как декстрин, обозначаемый аббревиатурой E1400. Это пищевая добавка, относящаяся к классу загустителей. Если рассматривать, что такое декстрин с химической точки зрения, это низкомолекулярный углевод, образующийся в процессе гидролиза декстрозы или гликогена. Либо его получают при термической обработке кукурузного или пшеничного крахмала.

    В результате синтезируется порошкообразное вещество желтого, коричневого или белого цвета.

    Декстрин высокого качества

    Свойства декстрина

    Остановимся на свойствах этого вещества:

    1. Хорошо растворимый декстрин может образовывать не вязкие растворы.
    2. Обладает способностью выводить из человеческого организма радионуклиды (вредные радиоактивные вещества).
    3. Безопасность. Обладает низким классом опасности и не оказывает вредного влияния на организм, потому что является продуктом переработки крахмала.
    4. Польза. Доказан положительный эффект от употребления декстрина благодаря его усвояемости. Иногда может использоваться как отдельное химическое соединение в виде источника клетчатки.
    5. Широкий спектр применения. Зная, что такое декстрин, это вещество широко используется не только в пищевой промышленности. Применяется в полиграфическом, текстильном, литейном, стекольном производстве благодаря прекрасным клеящим свойствам.

    Клейкая основа декстрина

    Виды декстрина

    Существует несколько классификаций этого вещества. Чтобы лучше понять, что такое декстрин, рассмотрим основные типы.

    Деление по способу производства (в скобках указаны катализаторы):

    • кислотные (кислота);
    • солевые (соли сильных и слабых кислот);
    • квасцовые (алюминиево-калиевые квасцы);
    • щелочные (щелочи).

    Классификация по цвету:

    • желтые — образуются при нагревании сухого крахмала;
    • белые — получаются при расщеплении влажного крахмала;

    Цвет декстрина

    Деление по типу сырья:

    • пшеничный;
    • кукурузный декстрин.

    Технология производства

    Пшеничный декстрин производится практически таким же способом, как и кукурузный. В чем же отличие? Разница в том, что кукурузный крахмал — это изначально крахмалосодержащее сырье, а пшеничную муку еще нужно измельчить до такого состояния. И это еще не все. Растворимый пшеничный декстрин при изготовлении продукта быстрее смешивается, чем кукурузный. Также они различаются по концентрации свободной глюкозы в составе готовых блюд.

    Кукурузный декстрин

    В чем же основа технологии? В сухой крахмал (или муку, полученную при перемалывании зерна) добавляют сухой ферментный препарат «Амилосубтилин» и эту смесь подают на дезинтегратор, лопасти которого могут вращаться со скоростью 3000 об/мин. Как только получается однородная масса, в нее добавляют воду. Далее состав нагревают до 80 — 85 °С (при этом постоянно и интенсивно помешивая). Потом следует выдержка полученного вещества в течение 15 минут. Затем его кипятят 5 минут и охлаждают.

    Полученный продукт могут осахарить до состояния крахмальных паток нужного состава для удобства в использовании конечным потребителем (пекари, кондитеры и др.)

    Е1400 — сфера применения в пищевой промышленности

    Что такое декстрин, каким бывает и как его получают, мы рассмотрели.

    В каких продуктах питания он присутствует и какие свойства им придает?

    Консистенция декстрина

    Белый декстрин применяется при выпечке хлебобулочных изделий, входит в состав пищевых смесей, покрытий, глазури. Е1400 улучшает свойства муки, что делает его незаменимой пищевой добавкой в хлебопекарном производстве: золотая хрустящая корочка и более продолжительный срок хранения хлеба.

    Ирис, карамель и другие продукты кондитерской промышленности не обходятся без декстрина. Можно встретить эту пищевую добавку даже в детском питании и смесях, в вине и даже пиве. Ее добавляют, потому что декстрин содержит вещества в составе, вызывающие брожение.

    Добавляют его также в сыры и творог, рыбные консервы, супы и соусы, мармелад, йогурты, жевательную резинку.

    Не все декстрины безопасны, как Е1400. Не все пищевые добавки, начинающиеся с буквы «Е» — вредны. Поэтому очень важно разбираться в этом вопросе. Вы узнали, что такое декстрин Е1400. И теперь можете не бояться покупать продукт, в составе которого он указан.

    Источник

    ДЕКСТРИНЫ, КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ ТЕРМИЧЕСКИ, БЕЛЫЙ И ЖЁЛТЫЙ Е1400

    Технологические функции Загустители, наполнители, стабилизаторы, покрытия, носители.

    Синонимы Жжёный крахмал, жжёный декстрин, расщеплённый крахмал; англ. dextrins, roasted starch, white and yellow; нем. Abgebaute Starke, Starkegummi Rostdextrine, Gelbdextrine, WeiBdextrine; фp. dextrines, amidon torrefie.

    CAS № 9004-53-9 (декстрин); 9005-84-9 (амилодекстрин).

    Эмпирическая формула (C6H10O5)n ■ хН2О, Где n = 100-1000.

    Мол. м. От 2 000 до 30 000.

    Состав Смесь продуктов частичного расщепления нативного крахмала: линейные или разветвлённые поли- и олигосахариды.

    Внешний вид Жжёный декстрин, жёлтый декстрин: гигроскопичный порошок от жёлтого до коричневого цвета. Белый декстрин: белый легко­сыпучий аморфный порошок.

    Физико-химические свойства Сильно правовращающий, слабо редуцирующий. С йодной бу­мажкой может давать бурое окрашивание различной интенсив­ности в зависимости от степени расщепления. Хор. раств. в хо­лодной воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в жирных раствори­телях.

    Природный источник Полупродукт гидролитического и термического расщепления крахмала; жжёный декстрин встречается, например, в хлебной корке.

    Получение Жжёные декстрины получают нагреванием сухого крахмала до температуры около 200° С, возможна добавка соляной (не более 0,15%) или орто-фосфорной кислоты (не более 0,17%). Белые дек­стрины получают частичным расщеплением влажного крахмала при нагревании, возможна добавка кислоты. При этом цепи крах­мала частично расщепляются, частично снова сшиваются. При­меси: незначительное количество крахмала, мальтозы или мальтодекстринов, сшитый декстрин.

    Метаболизм и токсичность Расщепляется легче нативного крахмала, явления осмоса сахара отсутствуют.

    Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: раз­решены в твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5%; йогурте и других кисломолочных продуктах не более 1,0%; залив­ках рыбных консервов не более 6,0%; супах и соусах GMP. В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустите­лей, текстураторов, связующих согласно ТИ в количестве соглас­но ТИ (п.3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

    Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

    Токсичные элементы, мг/кг, не более:

    Свинец ………………………………………………………….. 0,5

    Мышьяк …………………………………………………………. 0,5

    Кадмий …………………………………………………………. 0,1

    Ртуть ……………………………………………………………… 0,02

    Радионуклиды, Бк/кг, не более:

    Цезий-137 ……………………………………………………… 400

    Стронций-90………………………………………………….. 100

    Пестициды (контроль по сырью): кукурузный: гексахлорциклогексан

    (а-, р-, у-изомеры), мг/кг, не более……………….. 0,5

    ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более…………. 0,05

    картофельный: гексахлорциклогексан

    (а-, р-, у-изомеры), мг/кг, не более……………….. 0,1

    ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более…………. 0,1

    Микробиологические показатели:

    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ……………………….. 1 • 105

    БГКП (колиформы), не допускаются в…………… 0,01 г

    Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не

    допускаются в …………………………………………….. 25 г

    Дрожжи, КОЕ/г, не более ……………………………….. 500.

    Плесени, КОЕ/г, не более ………………………………. 500.

    Применение Декстрины, мальтодекстрины и набухающие на холоду, раство­римые крахмалы очень похожи между собой или содержат друг друга. Декстрины образуют с водой очень клейкие сиропы, кото­рые иногда целенаправленно используются:

    —в качестве глянцевателей/покрытий карамели, драже и т.п., а также в качестве носителей;

    —в жевательной резинке вместо гуммиарабика;

    – питательное вещество в питании для грудных детей.

    Декстрин вводят в желатиновую массу мягкого ириса в коли­честве 0,8% на ирис.

    Крахмалы, расщеплённые только физическими способами, кислотами, щелочами или ферментами, не считаются в ЕС пище­выми добавками.

    Другие области применения: в качестве клеёв и клеящих ве­ществ. Этоксилированные, сульфатированные и карбоксилиро-ванные декстрины применяют в качестве моющих средств, а так­же осадителей и флокулянтов.

    Источник