Пищевая добавка лимонная кислота гост
ГОСТ 31726-2012
Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия
Обозначение: | ГОСТ 31726-2012 |
Обозначение англ: | GOST 31726-2012 |
Статус: | введен впервые |
Название рус.: | Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия |
Название англ.: | Food additives. Citric acid anhydrous E330. Specifications |
Дата добавления в базу: | 01.10.2014 |
Дата актуализации: | 01.02.2020 |
Дата введения: | 01.07.2013 |
Область применения: | Стандарт распространяется на пищевую добавку кислоту лимонную безводную Е330, получаемую из углеводсодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger и предназначенную для использования в пищевой промышленности. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Технические требования 3.1 Характеристики 3.2 Требования к сырью и материалам 3.3 Упаковка 3.4 Маркировка 4 Требования безопасности 5 Правила приемки 6 Методы контроля 6.1 Отбор и подготовка проб 6.2 Определение органолептических показателей 6.3 Тест на ионы водорода 6.4 Тест на цитрат-ионы 6.5 Определение массовой доли безводной лимонной кислоты 6.6 Определение массовой доли воды 6.7 Определение массовой доли сульфатной золы 6.8 Определение массовой доли оксалатов 6.9 Определение массовой доли сульфатов 6.10 Тест на легкообугливаемые вещества 6.11 Тест на ферроцианиды 6.12 Тест на железо 6.13 Определение токсичных элементов 7 Транспортирование и хранение Библиография |
Разработан: | ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии |
Утверждён: | 15.11.2012 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 42) 29.11.2012 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1688-ст) |
Издан: | Стандартинформ (2013 г. ) Стандартинформ (2014 г. ) |
Расположен в: | |
Список изменений: |
|
Нормативные ссылки: |
|
Текстовое изменение № 1 от 01.01.2017
Текстовое изменение Поправка от 19.06.2019
Текстовое изменение Правка к ИУС 6-2019
_______________
*
Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии 17.05.2016 N 328-ст
вводится в действие на территории РФ с 01.01.2017 (ИУС N 8, 2016
год). — Примечание изготовителя базы данных.
МКС 67.220.20
ПРИНЯТО
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и
сертификации (протокол N 86-П от 29.03.2016)
Зарегистрировано Бюро по
стандартам МГС N 12102
За принятие изменения
проголосовали национальные органы по стандартизации следующих
государств: AM, KG, KZ, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие
настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по
стандартизации*
________________
*
Дата введения в действие на территории Российской Федерации —
2017-01-01.
Содержание. Пункт 6.13
изложить в новой редакции:
«6.13 Определение
токсичных элементов»;
пункт 6.14 и раздел 8
исключить;
дополнить элементом
«Библиография».
Раздел
1. Первый абзац после слова «промышленности» дополнить словами:
«как регулятор кислотности и антиокислитель пищевых продуктов»;
второй, третий и
четвертый абзацы исключить.
Раздел
2. Ссылку на ГОСТ 1692-85
дополнить знаком сноски — *; дополнить сноской:
________________
«* На территории
Российской Федерации действует ГОСТ
Р 54562-2011 «Известь хлорная. Технические условия»;
заменить ссылки: ГОСТ 1760-86 на ГОСТ 1760-2014, ГОСТ 2184-77 на ГОСТ 2184-2013;
ссылку на ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО
7023-83) и его наименование заменить на:
«ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и
комбинированных материалов. Общие технические условия»;
ссылку на ГОСТ ИСО
2859-1-2009 и его наименование исключить;
ссылку на ГОСТ 7699-78 дополнить знаком сноски —
*; дополнить сноской:
________________
«* На территории
Российской Федерации действует ГОСТ
Р 53876-2010 «Крахмал картофельный. Технические условия»;
ссылку на ГОСТ 13512-91 дополнить знаком сноски —
*; дополнить сноской:
________________
«* На территории
Российской Федерации действует ГОСТ
Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для
пищевой продукции. Технические условия»;
ссылку на ГОСТ 24104-2001*, его наименование и
сноску исключить;
дополнить ссылками:
«ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов
безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и
классификация
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная
система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического
действия. Часть 1. Метрологические и технические требования.
Испытания
ГОСТ ISO 2859-1-2009*
Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по
альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля
последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
________________
*
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый
ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30561-2013 Меласса свекловичная.
Технические условия
ГОСТ 31266-2004* Сырье и продукты
пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
________________
*
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001.
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и
продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод
определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31935-2012 Крахмал пшеничный.
Технические условия
ГОСТ 32034-2013 Гидролизаты крахмала.
Общие технические условия
ГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный.
Общие технические условия».
Пункт
3.1.1 изложить в новой редакции:
«3.1.1 Пищевая безводная
лимонная кислота (пищевая добавка Е330) представляет собой одну из
форм лимонной кислоты.
Формулы безводной
лимонной кислоты:
эмпирическая
структурная
Молекулярная масса 192,13
а.е.м.
Пищевую безводную
лимонную кислоту изготавливают в соответствии с требованиями
[1], [2] и настоящего стандарта, применяют в
пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов,
действующих на территории государства, принявшего стандарт».
Пункт
3.1.4. Таблица 2. Исключить третью строку.
Пункт
3.1.5 изложить в новой редакции:
«3.1.5 Содержание
токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой безводной
лимонной кислоте не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами,
действующими на территории государства, принявшего стандарт».
Подраздел
3.1 дополнить пунктом 3.1.6:
«3.1.6 Массовая доля
основного вещества в пищевой безводной лимонной кислоте должна
соответствовать требованиям [1]
или нормативных правовых актов, действующих на территории
государства, принявшего стандарт».
Пункт
3.2.1. Дополнить словами второй абзац: «по ГОСТ 30561»;
пятый абзац: «по ГОСТ 32159»;
Доступ к полной версии этого документа ограничен
Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».
Что вы получите:
После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.
При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru
Описание:
Лимонная кислота является регулятором кислотности, антиокислителем, а также синергистом антиокислителей. Может также быть использована в качестве диспергирующей и размельчающей добавки. Обладает приятным вкусом. Растворимость в воде — 162 г / 100 мл при 25°С. Подвержена термическому распаду. Начало обугливания при 170°С. Подвержена полному биораспаду. В соответствии с европейской цифровой кодификацией пищевых добавок лимонная кислота классифицируется Е330 и входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках.
Применение:
Лимонная кислота моногидрат пищевая представляет собой бесцветные кристаллы, внешне похожие на сахар. Основными областями применения этого продукта являются:
- Кондитерская промышленность. Здесь лимонная кислота используется как подкислитель и усилитель вкуса.
- Производство напитков. В алкогольные и прохладительные газированные и негазированные напитки лимонная кислота добавляется для придания им ощущения свежести. Кроме того, она является синергистом, т.е. веществом, усиливающим действие антиоксидантов, таких, например, как аскорбиновая кислота.
- Консервная промышленность. Здесь лимонная кислота используется как консервант вместо уксуса, который признан канцерогеном и применение которого в большинстве стран в пищевой промышленности резко ограничено.
- Масло-жировая промышленность. Здесь лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.
- Косметическая промышленность. Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в основном, как регулятор рН.
Лимонная кислота (пищевая добавка Е330) по ГОСТ 908-2004
Технические характеристики: | Норма |
Внешний вид и цвет | Бесцветные кристаллы или белый порошок без комков |
Структура | Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая |
Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, % не менее | 99,5-100,5 |
Массовая доля воды (влажность),% | 7,5-8,8 |
Массовая доля сульфатной золы, % не более | 0,05 |
Массовая доля сульфатов, % не более | 0,015 |
Содержание мышьяка, мг/кг не более | 0,7 |
Содержание свинца, мг/кг не более | 0,5 |
Массовая доля оксалатов, % не более | 0,01 |
Испытание на ферроцианиды | Выдерживает испытание |
Испытание на легкообугливаемые вещества | Выдерживает испытание |
Испытание на железо | Выдерживает испытание |
Упаковка:
Продукция упакована в бумажные многослойные мешки с полиэтиленовыми вкладышами, массой нетто 25 кг.
Хранение:
Лимонную кислоту пищевую хранят в закрытых складских помещениях при относительной влажности воздуха не более 70%.
Лимонная кислота (пищевая добавка Е330) по ВР 2008
Технические характеристики: | Норма |
Внешний вид и цвет | Бесцветные кристаллы |
Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, % не менее | 99,8~101.8 |
Массовая доля воды (влажность),% | 7,5~9,5 |
Сульфатная зольность | ≤0,1% |
Тяжелые металлы | ≤10PPM |
Оксалаты | ≤100PPM |
Хлориды | ≤50PPM |
Сульфаты | ≤150PPM |
Железо | ≤50PPM |
Цвет и прозрачность раствора | соответствует |
Аллюминий | ≤0,30PPM |
Арсенид | ≤1PPM |
Бактериальные эндотоксины | ≤0,05% |
Упаковка:
Продукция упакована в бумажные многослойные мешки с полиэтиленовыми вкладышами, массой нетто 40 кг.
Хранение:
Лимонную кислоту пищевую хранят в закрытых складских помещениях при относительной влажности воздуха не более 70%. Гарантийный срок хранения – 3 года.
Транспортировка:
Вимол перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Техника безопасности:
Может вызывать раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, желудка, а также кожной поверхности и глаз. Соблюдайте осторожность!
Лимонную кислоту реализует компания «Логосиб».
Цены:
Несмотря на изначально низкие цены, мы делаем скидки в зависимости от объема закупаемого товара.
Качество:
Мы работаем непосредственно с производителями, поэтому обеспечиваем наших клиентов товарами высокого качества.
Оформление и отгрузка:
Благодаря отлаженной работе офиса и складов, мы предоставляем быстрое оформление и отгрузку товаров.
Доставка:
Мы предлагаем доставку товаров по России:
•автотранспортом;
•железнодорожными контейнерами, вагонами;
•через транспортные компании.