Пищевая добавка лар м

е КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

О комплексной пищевой добавке «LAR-M»

И.Ф. Горлов, М.К. Чугреев, A.A. Мосолов

Поволжский HIIII производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН, Волгоград

Контактная информация: Чугреев Михаил Константинович paradocs2004®mail.ru

В качестве сырья для алкогольной промышленности используется комплексная пищевая добавка «ЬАЯ-М». Мед и лактулоза придают напитку, кроме лечебно-профилактических качеств, еще специфический тонкий аромат.

Ключевые слова: мед, пыльца, витамины, минеральные элементы, белки.

Все продукты пчеловодства представляют собой биологически активные комплексы веществ с разнообразными свойствами, оказывающими положительное физиологическое воздействие на организм человека [2]. Нами разработан новый продукт, который может применяться как биологически активная или пищевая добавка, — «ЬАЯ-М» (ТУ 9229- 010 — 57770545 — 02), представляющий собой комплекс, вырабатываемый из натурального цветочного пчелиного меда светлых сортов, концентрата лактулозы, коллоидного серебра и воды. Этот продукт представляет собой сироп с содержанием сухих веществ не менее 55%, имеет цвет от янтарного до бесцветного, вкус — сладкий с кислинкой, специфический запах сиропа лактулозы с легким медовым ароматом. Пищевая добавка «ЬАЯ-М» стимулирует развитие бифидо- и лактобактерий в толстом отделе кишечника, обеспечивает предохранение печени от вредного воздействия токсичных веществ и алкоголя, стиму-

лирует работу желудочно-кишечного тракта. Пищевая добавка «ЬАЯ-М» может помочь организму справиться с дисбактериозом, она эффективна в терапии хронических запоров.

Во ВНИИ пищевой биотехнологии РАСХН, в соответствии с нашим патентом на изобретение 1Ш № 2304613, разрабатываются рецептуры напитков с использованием пищевой добавки «ЬАЯ-М». Добавка «ЬАЯ-М» позволяет снизить до минимума изменение вкуса и аромата напитков при их транспортировке и хранении, повышает ее прозрачность в процессе микрофильтрации.

Разработан метод получения биологически активной добавки (патент на изобретение Яи 2223112), применяющейся в качестве профилактического средства при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. В данном методе настаивание грецких орехов молочно-восковой спелости в меде ведут раздельно, и дополнительно вводят

водно-спиртовый экстракт цветочной пыльцы и 10%-водный раствор глицина.

Водно-спиртовой экстракт грецких орехов молочно-восковой спелости готовят в соотношении: орехи и 60%-вод-но-спиртовой раствор 1:3 и настаивают 20 суток. Водно-спиртовой экстракт цветочной пыльцы получают экстракцией 40%-водно-спиртовым раствором измельченной цветочной пыльцы в соотношении — пыльца: водно-спиртовой раствор 1:10, выдерживают 5 суток, затем фильтруют. Предлагаемая технология позволяет извлечь из орехового сырья максимальное количество биологически активных веществ и получить препарат с содержанием целого комплекса ценных компонентов из меда, пыльцы и зеленых грецких орехов, в том числе: каротинов, витаминов С, Е, РР, В1, В2, В6, В12, каротиноидов, фла-воноидов, органических кислот, стери-нов, растительных фенолов, природных нафтохинонов, макро- и микроэлементов (кальция, магния, фосфора, железа, йода, меди, марганца, фтора, никеля, кобальта), органических кислот, углеводов, пектинов, дубильных веществ. Важным экстрагируемым веществом из орехового сырья является йод, поэтому препарат эффективен при заболеваниях, связанных с йододефицитом в организме. Мед — прекрасная среда для сохранения витаминов в препарате, к тому же он является быстродействующим лечебным средством, так как легко и полностью усваивается организмом. Цветочная пыльца представляет собой комплекс биологически активных веществ, созданный природой [1,2]. Разработан способ получения экстракта на основе меда, грецких орехов и цветочной пыльцы, направленный на повышение биологической ценности препарата и на расширение показаний к его применению

(Патент на изобретение Яи 2228189), который дополнительно содержит березовый гриб-чагу. Разработан способ, позволяющий использовать продукты пчеловодства и ценное растительное сырье (грецкие орехи молочно-восковой спелости) круглогодично (Патент на изобретение Яи 2201760). Разработан способ приготовления молочных напитков с использованием цветочной пыльцы (Патент на изобретение Яи 2218799). Разработан способ получения биологически активной добавки к пище (Патент на изобретение Яи 2220616), включающий внесение в цветочную пыльцу физиологически ценного, технологичного наполнителя и разрушение наружной оболочки ее пыльцевых зерен для лучшей усвояемости организмом. Разработана новая технология производства детского паштета на основе медового экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости с целью повышения биологической ценности продукта, увеличения срока его хранения и расширения ассортимента (Патент на изобретение Я и 2220616).

Таким образом, новые подходы к вопросам использования в пищевой промышленности биологически активных продуктов пчеловодства, позволяют получать новые эффективные профилактические препараты и функциональные продукты питания, а также значительно расширить ассортимент имеющихся.

Читайте также:  Новые пищевые добавки для производств

Список литературы

1. Буй я Л., Барак И., Кэлкэяну Г. и др. Апитерапия сегодня. Бухарест. Апи-мондия. 1982. С. 28-32.

2. Харнаж В. Продукты пчеловодства — пища, здоровье, красота. Бухарест. Апимондия. 1982. С. 41-47.

About complex food supplement «LAR-M»

I.F. Gorlov, M.K. Chugreev, A.A. Mosolov

Complex food supplement «LAR-M» are being used as a raw material for the production of alcoholic beverages. Besides the therapeutic and preventive properties, honey and lactulose gives the beverage a specific fine bouguet.

Key words: honey, pollen, vitamins, mineral elements, protein.

Современные подходы к доклинической оценке безопасности лекарственных средств растительного происхождения

Л.В. Крепкова

ВНИИ лекарственных и ароматических растений РАСХН, Москва Контактная информация: Терёшкина Ольга Ивановна оНег&гатЫer.ru

Лекарственные средства природного происхождения широко используются в современной медицине, в терапии различных заболеваний. Отличительной особенностью является их сложный химический состав и возможность загрязнения лекарственного сырья природного происхождения нитратами, микотоксинами, радионуклидами, пестицидами, тяжелыми металлами, оказывающими негативное влияние на организм человека. Необходимым условием получения высококачественной продукции является использование качественного стандартизованного природного сырья и её обязательная доклиническая оценка безопасности. В статье предложена программа экспериментальных токсикологических исследований для всех новых лекарственных средств из растений, объем которых включает изучение общетоксического действия и специфических видов токсичности.

Ключевые слова: лекарственные средства растительного происхождения, безопасность, токсикологическое изучение.

История традиционного лечения лекарственными растениями и продуктами природного происхождения исчисляется тысячелетиями. В настоящее время, несмотря на большие успехи, достигнутые в медицине, растения продолжают играть важную роль в поддержании здоровья населения.

За последние 20 лет наблюдается быстрый рост популярности фитотерапии в развитых странах, в первую очередь в Германии, Франции, Италии, Великобритании, США и России. Большинство

фармацевтических компаний проявляют интерес к растительному сырью, как источнику новых биологически активных компонентов лекарственных средств, а также для получения стандартизованных фитотерапевтических средств с доказанной эффективностью, безопасностью и качеством. Популярность использования лекарственных растений и приготовленных из них лекарственных средств связана с мнением об их высокой эффективности и безопасности. Однако имеется относительно мало лекар-

Современные подходы к доклинической оценке

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

безопасности лекарственных средств растительного происхождения

ственных растений, для которых научно доказана их безопасность, потенциальная польза и эффективность.

Цель. Гармонизировать российские методические подходы по экспериментальному изучению лекарственных средств, созданных на основе растительного сырья, с европейскими требованиями.

Материалы и методы

Анализ программ регулирования в отношении лекарственных средств растительного происхождения в развитых странах.

Результаты и их обсуждение

Источником получения фитопрепаратов служит лекарственное растительное сырье, важной и отличительной особенностью которого является непостоянство состава. Растения содержат много активных ингредиентов, которые могут спровоцировать нежелательные реакции при их неправильном применении.

Лекарственные растения являлись часто первоначальным источником большинства лекарственных средств. В одних странах их классифицируют как БАДы (биологически активные добавки) и их применение объясняется длительным традиционным использованием, в других они являются лекарственными средствами наравне с другими, для которых доказана эффективность и безопасность применения.

Правовой процесс по распространению, применению, безопасности и эффективности продуктов растительного происхождения различен в каждой стране. Во многих странах Европейского союза уже имеется хорошо сложившаяся политика и программа регулирования в отношении лекарственных средств

растительного происхождения; разработаны собственные национальные монографии в рамках национальных фар-макопей, либо справочников.

В 2004 г. Европейским Парламентом и Советом Европы принята Европейская Директива 2004/24/ЕС [3], которая обеспечивает основу для использования растительных лекарственных средств в Европе. Указанная Директива облегчает регистрацию и продажу лекарственного растительного сырья и продуктов из него в каждой европейской стране, при наличии доказательств длительного опыта их безопасного применения. Согласно принятым критериям безопасности и эффективности, всё лекарственное растительное сырье и продукция на его основе разделена на 2 вида: лекарственное растительное сырье и препараты на его основе с научно-установленной эффективностью и безопасностью, а также традиционные лекарственные растения и продукты из них, не имеющие научного подтверждения эффективности, но малотоксичные. Для регистрации последних, которые будут использоваться без медицинского наблюдения, не требуется подтверждения их эффективности, если они имеют 30-летнее традиционное использование, из которых не менее 15 лет в пределах ЕС. Безопасность же этих растительных продуктов должна базироваться на данных литературы (обзоры статей, монографий, публикации результатов научно-исследовательских работ, отчеты врачей, сообщения пациентов), объем которых может быть разный, но они должны соответствовать качественным стандартам, как и лицензионные растительные лекарственные средства. Это позволит гармонизировать рынок растительных препаратов в странах европейского сообщества, поддержать свободное их передвижение внут-

Читайте также:  Пищевые и кондитерские добавки

Источник

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие компоненты на 1000 дал: комплексная пищевая добавка “Лар-М” — 3,8-4,2 кг, пищевая добавка — ароматизатор натуральный “Бонификатор №817012 фирмы “Робертэ”, Франция — 0,48-0,52 кг, водно-спиртовой настой 1 слива, приготовленный из крупы ячменной — 3,25-3,75 л, сахарный сироп 65,8%-ный — 11,2-11,8 л, водно-спиртовая жидкость — остальное до крепости купажа 40%. Изобретение позволяет придать ее вкусу и аромату приятный мускатно-земляничный оттенок. Дегустационный балл — 9,7.

Известна водка “Князь Олег”, содержащая ванилин, мед натуральный, водно-спиртовой настой 1 слива соплодий ольхи и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2125593, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1999 г.).

Данная известная водка обогащена биологически активными веществами тех природных ингредиентов, которые использованы при ее приготовлении. Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Известна водка “Беспохмельная Русь”, в состав которой входит концентрат лактулозы (Патент RU №2201444, кл. С 12 G 3/08, опубл. 2001 г.).

Концентрат лактулозы придает данной известной водке алкопротекторные свойства, но ее органолептические показатели недостаточно высоки.

Известным алкопротектором является комплексная пищевая добавка “Бонификатор №817012 “фирмы “Робертэ”, Франция (Шевчук М.К. и др. Исследование способности комплексной пищевой добавки “Бонификатор №817012 “фирмы “Робертэ”, Франция, модифицировать токсическое действие этилового спирта. Санкт-Петербург. Институт токсикологии. Подписано к печати 12.01.2004 г.).

Известна водка “Серебряная”, в состав которой входит компонент серебра в виде сусального серебра (Патент RU №2216585, кл. С 12 G 3/08, опубл. 2003 г.).

Наличие компонента серебра придает данной известной водке эффект искристости. Однако органолептические показатели у нее недостаточно высокие.

Ближайшим аналогом является водка “Мордовия”, содержащая водно-спиртовой настой 1 слива, приготовленный из ячменного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2186103, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2002 г.).

Водка имеет мягкий гармоничный вкус с тонким водочным ароматом. Несмотря на то, что все ингредиенты, входящие в состав данной известной водки, не обладают вкусом ревеня, качественное и количественное их содержание сформировали неожиданный едва уловимый сладко-кислый оттенок ревеня в ее послевкусии. Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высоки, а специфичность оттенка в ее вкусе привлекает не каждого потребителя.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических показателей водки, придание ее аромату мускатно-земляничного тона.

Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой 1 слива, приготовленный из ячменного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Лар-М”, пищевую добавку — ароматизатор натуральный “Бонификатор №817012” фирмы

“Робертэ”, Франция, а в качестве ячменного сырья в ней используют крупу ячменную при следующем содержании компонентов, кг на 1000 дал:

комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,8-4,2

пищевая добавка – ароматизатор

натуральный “Бонификатор №817012”

фирмы “Робертэ”, Франция 0,48-0,52

а также л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,25-3,75

сахарный сироп 65,8%-ный 11,2-11,8

водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

При разработке рецептуры новой водки решали задачу обогатить ее биологически активными компонентами. С этой целью в нее ввели комплексную пищевую добавку “Лар-М”, которая представляет собой комплекс, вырабатываемый из меда натурального, концентрата лактулозы и коллоидного серебра. Дополнительно в состав водки ввели пищевую добавку — ароматизатор натуральный “Бонификатор №817012” фирмы “Робертэ”, Франция, приготовленный из соплодий ольхи. Водно-спиртовой настой 1 слива, приготавливаемый из зерна ячменя, заменили водно-спиртовым настоем 1 слива, приготовленным из иного ячменного сырья — из крупы ячменной, обеспечивающей более полную экстракцию содержащихся в ней биологически активных веществ. При оптимизации соотношения используемых ингредиентов с целью гармонизации вкуса и аромата водки было установлено, что при определенном качественном и количественном содержании ингредиентов органолептические показатели водки резко улучшаются: в ее аромате ощущаются приятные мускатно-земляничные тона. При этом только определенное сочетание и соотношение ингредиентов позволяет придать водке эту органолептическую оригинальность.

Читайте также:  Пищевые добавки е 133 и е 102

При приготовлении водки согласно изобретению используют спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 c жесткостью до 1 моль/м для естественной воды и до 0,2 моль/м для исправленной воды; комплексную пищевую добавку “Лар-М” по ту 9229-010-57770545-02; пищевую добавку — ароматизатор натуральный “Бонификатор №817012” фирмы “Робертэ” Франция; крупу ячменную по ГОСТ 5784-60.

Для приготовления водки готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахарный сироп 65,8%-ный вносят в сортировочный или доводной чан. Пищевую добавку — ароматизатор “Бонификатор №817012”, растворенную в водке, вносят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку “Лар-М” растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан. Настой 1 слива крупы ячменной готовят настаиванием в течение 5 суток 0,49-0,51 кг крупы ячменной с 4,9-5,1 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%. Приготовленный настой вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают и при необходимости корректируют.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, кг на 1000 дал:

комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,8

пищевая добавка – ароматизатор

натуральный “Бонификатор №817012”

фирмы “Робертэ”, Франция 0,48

а также л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,25

сахарный сироп 65,8%-ный 11,2

водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

Водка имеет мягкий водочный вкус. Аромат водочный с мускатно-земляничным оттенком.

Пример 2. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, кг на 1000 дал:

комплексная пищевая добавка “Лар-М” 4,2

пищевая добавка – ароматизатор

натуральный “Бонификатор №817012”

фирмы “Робертэ”, Франция 0,52

а также л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,75

сахарный сироп 65,8%-ный 11,8

водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

У приготовленной водки мягкий гармоничный вкус. Тонкий водочный аромат имеет мускатно-земляничный оттенок.

Пример 3. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, кг на 1000 дал:

комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,2

пищевая добавка – ароматизатор

натуральный “Бонификатор №817012”

фирмы “Робертэ”, Франция 0,65

а также л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,9

сахарный сироп 65,8%-ный 12,3

водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

В аромате приготовленного образца водки отсутствуют мускатно-земляничные оттенки.

Пример 4. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, кг на 1000 дал:

комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,0

пищевая добавка – ароматизатор

натуральный “Бонификатор №817012”

фирмы “Робертэ”, Франция 0,6

а также л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,0

сахарный сироп 65,8%-ный 11,7

водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

Мускатно-земляничный оттенок в аромате приготовленного образца водки отсутствует.

Таким образом, при выходе содержания ингредиентов за заявленные пределы органолептические показатели водки ухудшаются. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели водки, придать мускатно-земляничные тона ее аромату.

Водка, содержащая водно-спиртовой настой 1-го слива, приготовленный из ячменного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Лар-М”, пищевую добавку — ароматизатор натуральный “Бонификатор № 817012” фирмы “Робертэ”, Франция, а в качестве ячменного сырья в ней используют крупу ячменную при следующем содержании компонентов, кг на 1000 дал:

Комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,8-4,2

Пищевая добавка — ароматизатор

натуральный “Бонификатор № 817012

фирмы “Робертэ”, Франция 0,48-0,52

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой 1-го слива крупы

Ячменной 3,25-3,75

Сахарный сироп 65,8%-ный 11,2-11,8

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

Источник