Пищевая добавка красная икра

Анонимный вопрос  ·  20 декабря 2018

2,0 K

В домашней, своими руками приготовленной икре есть только один консервант — поваренная соль.

А в промышленных масштабах при фасовке используют сорбиновую кислоту Е200, бензоат натрия Е211 (антисептик), соль и растительное масло.

Для красной икры используются пищевые добавки «Варэкс». В качестве консерванта в их состав входит сорбиновая кислота (Е200).

Можно ли везти баночки с красной икрой в ручной клади, или они жидкость?

Восточные практики, хинди, Индия. Политика, юриспруденция, право. Книги…

Пока еще ни одна страна не запрещада провоз икры в самолете. Если провозить ее в багаже, то потребуется заполнение соответствующей декларации, причем определенный лимит на количество провозимой в багаже икры не установлен. Поскольку икра, как и все консервы, относится к «жидким продуктам», то в ручной клади допустимый максимум — 10 емкостей по 0,1 литра. Но здесь есть свои нюансы.

Так, согласно законодательству РФ, рыбная продукция должна быть упакована в емкости, промаркированной в кг, а не в мл. То есть изъять икру могут. Чтобы не лишиться ценного груза, рекомендуется сдавать икру в багаж. Не забудьте внести икру в декларацию в соответствии с таможенными нормами.

Где используется консервант е200?

Ваш помощник в мире мессенджеров, сотовых операторов и технологий!
Автор…

Консервант Е200 — это сорбиновая кислота.

Его применяют при изготовлении колбас, обработки мяса, обработки замороенный овощей, фруктов, сухофруктов, при производстве вина, джемов, соусов. Главная задача добавки — консервация продукта, предотвращение быстрой порчи

Прочитать ещё 2 ответа

Икра красная среднесоленая без применения ионизации — что это означает?

Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.

Если Вы прочли эту надпись на банке с икрой, значит производитель уверяет Вас в том, что икра хорошего качества и она натуральная.

Натуральная икра должна быть среднесоленой и без горечи.

Главное, чтобы икра, которую Вы покупаете была без сильного рыбного запаха, с ровными аккуратными икринками и лопалась во рту:).

Прочитать ещё 1 ответ

Какие лучшие производители красной икры?

По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…

По версии программы «Контрольная закупка» победителями стали: икра лососевая зернистая «Русское море» (г. Петропавловск-Камчатский) и «Тунайча» (с.Охотское Сахалинской области).

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли замораживать красную икру для хранения?

Engineer — programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и…  ·  zen.yandex.ru/gruber

Качество заморозки красной икры будет зависеть от того, сколько раз ее замораживали в прошлом. Дело в том, что при добыче икры, на суднах применяется шоковая заморозка — красную икру солят и закупоривают в бочки, хранят при температуре от -19°С до -23°С. После шоковой заморозки икра может хранить до 2-х лет без потери качества. Однако, любую икру, добытую рыболовными суднами как минимум 1 раз размораживают, после чего обрабатывают, фасуют в герметичные ёмкости и продают. Согласно любому ГОСТу, замораживать подобную икру повторно нельзя.

Однако, существует один проверенный способ заморозки икры на срок до 12 месяцев:

  1. Возьмите икру, которая не пустила сок;
  2. Сделайте соленой раствор — закипятите воды и добавляйте соль до тех пор, пока она перестанет растворяться в воде;
  3. Остудите соленый раствор;
  4. Выложите икру на марлю и 2-3 раза окуните ее в раствор;
  5. Емкость для замораживания икры обмойте соленым раствором;
  6. Плотно выложите икру в ёмкость и поставьте на час в холодильник;
  7. Затем замораживайте в морозильнике.

Размораживать такую икру надо исключительно в холодильнике, т.е. медленно. В таком случае икра не утратит своих вкусовых качеств и сохранит нормальный внешний вид.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Лососевая икра – это доступный деликатес и атрибут настоящего праздника. Спрос на неё высок круглый год. Чтобы заготовленная в летнюю путину зернистая икра не испортила праздник тем, кто купит её спустя несколько месяцев, изготовителю икры необходима комплексная помощь в сохранении её высокого качества. А значит, нужны комплексные пищевые добавки «Варэкс-1» и «Варэкс-2». Используя их, вы сможете без забот хранить продукцию вплоть до следующей путины.

Преимущества применения «Варэкса-1» и «Варэкса-2» в технологии изготовления лососевой (красной) икры

Действуют комплексно: эффективно замедляют процессы порчи, препятствуют появлению нежелательных привкусов (окислившегося жира, горечи и т. п.), обеспечивают микробиологическую безопасность лососевой икры.

Сохраняют натуральный вкус и неповторимый букет свежей икры в течение всего срока годности и позволяют снизить расход поваренной соли (массовая доля поваренной соли в готовом продукте составляет от 3,0%).

Безопасны для здоровья, поскольку не содержат вредных ингредиентов (уротропина (Е239), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).

Дают возможность хранить икру при положительной температуре. Это обстоятельство играет очень важную роль при выборе розничными сетями своих поставщиков, поскольку торговые точки недостаточно обеспечены холодильными установками, рассчитанными на небольшую отрицательную температуру (от 0° до -6°С), а нарушение температурных режимов при хранении и транспортировке существенно снижает вкусовые качества икры. «Варэкс» обеспечивает «запас прочности» продукта при температуре до +4°С.

Просты в применении и почти не требуют изменения технологического процесса изготовления лососевой икры.

  • Икру с «Варэксом-1» и «Варэксом-2» можно поставлять на экспорт.
  • Икра с «Варэксом-2» изготавливается в соответствии с ГОСТ на красную икру.

Содержание пищевых добавок «Варэкс-1» и «Варэкс-2» в готовом продукте регламентируется по сорбиновой кислоте (Е200), остаточное содержание которой составляет не более 0,2%.

ГОСТ 31794-2012

С 1 июля 2013 года введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия» взамен ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия».

Читайте также:  Пищевая добавка е631 чем вредна

Согласно ГОСТ 31794-2012, икра лососевых рыб изготавливается с применением безопасной пищевой добавки-консерванта «Варэкс-2». В качестве сырья используются ястыки дальневосточных лососевых рыб 3-й и 4-й стадий зрелости.

Показать сравнительную характеристику требований трех действующих ГОСТов на лососевую икру: ГОСТ 31794-2012, ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015.

Среди важных преимуществ ГОСТ 31794-2012 перед ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015 – следующие:

Икру с «Варэксом-2» упаковывают в различную тару, включая полимерные контейнеры, ведра и другие виды тары и упаковки. Допускается фасовать икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности.

Икра с «Варэксом-2» хранится в потребительской таре при температуре от +2°C до +4°С в течение 12 месяцев в торговой сети.

В икре с «Варэксом-2» можно снизить содержание поваренной соли.

Приобретая 200 кг пищевой добавки «Варэкс-2», Вы получаете технологическую инструкцию (ТИ) к ГОСТ 31794-2012 бесплатно! ТИ содержит описание стадий технологического процесса (как делать лососевую (красную) икру).

ТУ «Икра зернистая лососевых рыб»

Поскольку при изготовлении лососевой икры рыбопереработчики используют и ястыки 2-й стадии зрелости (недозрелой, так называемой «жировой», «морской» икры), и мороженые ястыки, полученные при разделке дальневосточных лососевых рыб, мы также разработали технологии, рассчитанные на использование этих видов икры-сырца и объединили их в ТУ «Икра зернистая лососевых рыб».

Требования ТУ также распространяются на икру лососевых рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus и Salmo (к ним, в частности, относятся форели), в том числе выращенных в аквакультуре. Пищевая добавка (консервант) «Варэкс-2» также используется в технологии изготовления икры форели.

Сроки годности готовой продукции и температура ее хранения совпадают с указанными в ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия». Так же, как и по ГОСТ, допускается фасовать икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности. Согласно нашим ТУ, в случае использования недозрелой икры в качестве консерванта используется «Варэкс-1», а в случае переработки мороженых зрелых ястыков и икры рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus и Salmo – «Варэкс-2».

Техническая документация (ГОСТ, ТУ и ТИ) для изготовления икры лососевых рыб

  • ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия»
  • ГОСТ 18173-2004 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия»
  • ГОСТ 1629-2015 «Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия»
  • Сравнительная характеристика требований трех действующих ГОСТов на лососевую икру: ГОСТ 31794-2012, ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015

Дополнительные материалы

Узнать больше о наших технологиях лососевой икры и пищевых добавках «Варэкс-1» и «Варэкс-2» вы можете в статьях:

  • Красная икра – вернуть прошлую славу
  • Икра лососевых: новый ГОСТ и хорошо знакомые технологии
  • Опровержение статей В.В.Воробьева о влиянии консервантов на безопасность лососевой икры и здоровье граждан
  • О современных технологиях производства лососевой икры
  • Лососевая икра. Быть или не быть новым технологиям?
  • Об изготовлении лососевой икры и замене уротропина
  • Девять граммов – норма, постой, погоди!
  • К вопросу о качестве и безопасности лососевой икры
  • Изучение влияния пищевых добавок серии Варэкс на качество лососевой икры
  • Клондайк для рыбопереработчиков

Скачать буклет (pdf; 0, 13 МБ)

Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша лососевая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.

Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта, которые высоко оценят покупатели.

Источник

Анонимный вопрос  ·  20 декабря 2018

2,0 K

В домашней, своими руками приготовленной икре есть только один консервант — поваренная соль.

А в промышленных масштабах при фасовке используют сорбиновую кислоту Е200, бензоат натрия Е211 (антисептик), соль и растительное масло.

Для красной икры используются пищевые добавки «Варэкс». В качестве консерванта в их состав входит сорбиновая кислота (Е200).

Можно ли везти баночки с красной икрой в ручной клади, или они жидкость?

Восточные практики, хинди, Индия. Политика, юриспруденция, право. Книги…

Пока еще ни одна страна не запрещада провоз икры в самолете. Если провозить ее в багаже, то потребуется заполнение соответствующей декларации, причем определенный лимит на количество провозимой в багаже икры не установлен. Поскольку икра, как и все консервы, относится к «жидким продуктам», то в ручной клади допустимый максимум — 10 емкостей по 0,1 литра. Но здесь есть свои нюансы.

Так, согласно законодательству РФ, рыбная продукция должна быть упакована в емкости, промаркированной в кг, а не в мл. То есть изъять икру могут. Чтобы не лишиться ценного груза, рекомендуется сдавать икру в багаж. Не забудьте внести икру в декларацию в соответствии с таможенными нормами.

Где используется консервант е200?

Ваш помощник в мире мессенджеров, сотовых операторов и технологий!
Автор…

Консервант Е200 — это сорбиновая кислота.

Его применяют при изготовлении колбас, обработки мяса, обработки замороенный овощей, фруктов, сухофруктов, при производстве вина, джемов, соусов. Главная задача добавки — консервация продукта, предотвращение быстрой порчи

Прочитать ещё 2 ответа

Икра красная среднесоленая без применения ионизации — что это означает?

Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.

Если Вы прочли эту надпись на банке с икрой, значит производитель уверяет Вас в том, что икра хорошего качества и она натуральная.

Натуральная икра должна быть среднесоленой и без горечи.

Главное, чтобы икра, которую Вы покупаете была без сильного рыбного запаха, с ровными аккуратными икринками и лопалась во рту:).

Прочитать ещё 1 ответ

Какие лучшие производители красной икры?

По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…

Читайте также:  Пищевая добавка гриндокс 539 что это

По версии программы «Контрольная закупка» победителями стали: икра лососевая зернистая «Русское море» (г. Петропавловск-Камчатский) и «Тунайча» (с.Охотское Сахалинской области).

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли замораживать красную икру для хранения?

Engineer — programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и…  ·  zen.yandex.ru/gruber

Качество заморозки красной икры будет зависеть от того, сколько раз ее замораживали в прошлом. Дело в том, что при добыче икры, на суднах применяется шоковая заморозка — красную икру солят и закупоривают в бочки, хранят при температуре от -19°С до -23°С. После шоковой заморозки икра может хранить до 2-х лет без потери качества. Однако, любую икру, добытую рыболовными суднами как минимум 1 раз размораживают, после чего обрабатывают, фасуют в герметичные ёмкости и продают. Согласно любому ГОСТу, замораживать подобную икру повторно нельзя.

Однако, существует один проверенный способ заморозки икры на срок до 12 месяцев:

  1. Возьмите икру, которая не пустила сок;
  2. Сделайте соленой раствор — закипятите воды и добавляйте соль до тех пор, пока она перестанет растворяться в воде;
  3. Остудите соленый раствор;
  4. Выложите икру на марлю и 2-3 раза окуните ее в раствор;
  5. Емкость для замораживания икры обмойте соленым раствором;
  6. Плотно выложите икру в ёмкость и поставьте на час в холодильник;
  7. Затем замораживайте в морозильнике.

Размораживать такую икру надо исключительно в холодильнике, т.е. медленно. В таком случае икра не утратит своих вкусовых качеств и сохранит нормальный внешний вид.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Начнем с того, что использование консервантов в красной икре – это совсем не прихоть жадных производителей, желающих заработать побольше за счет максимального удлинения срока хранения.

Все другие консервы в банках (в том числе, и рыбные) проходят процедуру стерилизации. К икре такая обработка применяться не может – слишком уж нежен и деликатен этот продукт. При нагреве икра просто превратится в неаппетитную кашу.

Без консервантов, при условии четкого соблюдения температурного режима икра хранится около четырех месяцев. Получается, что если ее расфасовали по банкам в августе, до Нового года она просто «не доживет». А вот консерванты в красной икре позволяют продлить срок ее хранения до одного года.

Нужно ли бояться консервантов для икры?

По сути, обычная поваренная соль тоже является консервантом – ведь не зря же мы солим на зиму огурцы и помидоры, продлевая этим срок их «годности». Кстати, отравиться солью вполне реально, но для этого ее нужно съесть приличное количество.

Консерванты для икры тоже бывают разными: как безобидными, так и опасными для здоровья человека.

Например, в 2009 году был запрещен к использованию консервант уротропин (Е239). Сам по себе уротропин не так страшен, как продукт его распада – формальдегид. Высвобождаясь, это вещество способно нейтрализовать бактериальные белки, что является неоценимым достоинством при консервации красной икры «впрок». Плохо то, что формальдегид очень токсичен. Накапливаясь в организме человека, он постепенно поражает глаза, печень, почки, нервную систему.

Производители икры уверенно утверждали, что такие последствия для человека возможны только в том случае, если есть икру бочками. Ведь нормальная пропорция уротропина – 1 г на килограмм икры. Отравиться им нормальному человеку просто нереально!

Тем не менее, с 1 июля 2009 года в России (а большую часть икры мы получаем икру именно оттуда) полностью запретили использование этого консерванта для икры. Так что внимательно читайте состав икры на упаковке! Взамен опасного уротропина ГОСТ предлагает применять ВАРЭКС-2.

Однако большинство производителей предпочитают использовать смесь «проверенных в деле» антисептиков: сорбиновой кислоты (Е 200) и бензоата натрия (Е 211).

К сожалению, добавку Е211 нельзя назвать полностью безопасным консервантом. И хотя бензоат натрия (Е211) разрешен для использования в пищевых продуктов в России, Украине и многих других странах, но в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение этого консерванта сокращается

Другое дело Сорбиновая кислота (Е200) – это разрешенный повсеместно консервант, который не оказывает значительного негативного влияния на здоровье человека.

Пищевая добавка Е200 обладает антимикробными свойствами, не токсична, не канцерогенна. В разумных дозах сорбиновая кислота оказывает положительное влияние на человеческий организм, повышая иммунитет и способствуя детоксикации организма. Благодаря этим свойствам добавка Е200 широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта, позволяя увеличить сроки хранения продуктов питания. Добавка Е200 является одним из самых распространенных консервантом в пищевой промышленности ввиду своей безопасности для организма человека.

Наличие такого консерванта в красной икре предотвращает рост патогенной микрофлоры, препятствует окислению и неопасно для здоровья человека.

Плохо то, что этот консервант эффективен лишь при соблюдении определенного температурного режима – от минус четырех до минус шести. То есть, все стадии транспортировки икры должны проходить именно при этой температуре, а это не всегда получается.

Кстати, а вот настоящая замороженная икра (икра шоковой заморозки) никаких консервантов, кроме соли, не требует 🙂

Купить красную икру без консервантов с доставкой по Киеву  >>>

(с) 2012 «Рыбка»  — икорный супермаркет   www.ribka.ua

Источник

Традиции посола лососевой икры  зародились в Японии примерно в XV в. До того времени, когда икру начали употреблять в пищу, она с прочими внутренностями считалась отходом и удалялась, чтобы предотвратить порчу рыбы, ведь в тепле и в отсутствии консервирующих добавок икра в считанные часы портилась, и употребление несвежего продукта становилось опасным. Японцы первыми поняли, что икра годится для употребления в пищу. А чтобы этот продукт сохранить дольше, они при потрошении рыбы икру стали вынимать отдельно от остальных внутренностей и засаливать ее.

Читайте также:  Е160а пищевая добавка вреден или нет

У нас в стране лососевая икра на столах появилась только в XVII в, когда шло заселение Сибири и восточных земель, на которые рецепт посола завезли из Японии. С той поры изумительный по вкусу и полезный деликатес, который нередко называют еще «красным золотом» России, стал ингредиентом многих традиционных блюд национальной русской кухни.

Пользу лососевой икры и ее оригинальный вкус по достоинству оценили во всем мире, во многих странах она активно востребована. 

Какие бывают виды и сорта лососевой икры

Икра разных рыб отличается как по органолептическим свойствам и по составу.

Икра:

  • горбуши – зерна среднего размера, цвет их ярко-оранжевый, насыщенный характерный вкус, зерна имеют неплотную пленку;
  • кеты – крупнозернистая, имеет идеальную форму, достаточно плотную оболочку, цвет может варьироваться от насыщенного янтарного до красного;
  • нерки – мельче, чем у горбуши, красного цвета, встречается нечасто из-за повального истребления этой рыбы;
  • форели – зерна мелкие, цвет может быть желтым или оранжевым;
  • чавычи – зерна очень крупные, вкус слегка горчит, цвет ярко-красный, найти на прилавках трудно, так как эта рыба занесена в Красную книгу.

По виду готовой продукции лососевая икра делится на несколько типов:

  • зернистая, с упругими, легко отделяющимися икринками;
  • ястычная, «недозрелая» или «перезрелая» используемая прямо с пленкой.

По способу обработки лососевая икра может быть:

  • Мороженой
  • Соленой
  • Вяленой
  • Пастеризованной

По качеству красная икра подразделяется на 2 сорта:

  • первый, подразумевающий полное отсутствие в массе икры частиц пленок и кровяных сгустков, цельность и однородный размер зерен, взятых от рыб одного вида, упругость и легкое отделение икринок, соль в общей массе содержится в количестве не более 5%;
  • второй, стандарты которого допускает присутствие в составе продукта икры от рыб двух разных видов, неоднородно окрашенную, вязкую, с наличием в продукте части пустых оболочек лопнувших зерен, частиц пленок, доля соли не превышает 7%.

Купить консервант для икры в СПб

Вкусовые качества и цена красной икры определяются видом рыбы и способом приготовления. Дороже всего ценится икра от горбуши, нерки, чавычи, кеты. Отличает ее аппетитный вид и специфичный, слегка солоноватый, но без прогорклости вкус.

Свежая икра реализуется только в регионах, где ведется добыча лососевых рыб, потому что она без консервантов имеет минимальный срок хранения. В поставляемые потребителю через магазины деликатесы добавляют замедляющие порчу продукта консерванты. Важно соблюдать пропорцию таких добавок, чтобы они не искажали вкус икры, — их удельный вес не должен превышать 0,1%. Влияет на вкусовые свойства и способ посола, который может быть обычным или малосольным. Малосольная икра имеет более нежный вкус и может использоваться как диетический продукт. Выбирая качественные пищевые добавки для посола икры, производитель обеспечивает сохранение великолепного вкуса и свежести надолго. 

Компания «ВАШ ТЕХНОЛОГ» предлагает рынку производства и сбыта красной икры консервант KONSERVAL RK. Он является также антиоксидантом, значительно продлевает срок годности готовой продукции не влияя негативно на вкусовые качества.

Применяется данная пищевая добавка для икры из лососевых, морских и частиковых пород рыб:

  • Лососевые породы — кета, горбуша, форель, чавыча, кижуч, семга и др.
  • Морские породы  – минтай, треска, палтус, мойва, пинагор, нототения и др.
  • Частиковые породы — щука, судак, окунь, сазан, лещ и др.

Добавка для посола икры KONSERVAL RK обеспечивает микробиологическую безопасность готовой продукции в течении 8-12 месяцев при температуре хранения от 0ºС до +4ºС. Также она стабилизирует цвет икры,
предотвращает ее потемнение, окислительную порчу в процессе хранения.

Также у нас Вы можете купить ENZYMMIX TPC 005 — Ферментный препарат, применяемый для отделения икринок от соединительной ткани ястыка. Применяется в производстве слабосоленой зернистой икры из
ястыков рыб (семга, форель, кета, горбуша, палтус и др).

Функциональные добавки при производстве икры

Перед тем, как попасть на прилавки супермаркетов, красная икра подвергается длительной специфической обработке. 

Красная икра, реализуемая рыбоперерабатывающими предприятиями, безусловно полезна. А та, которую добывают браконьеры , обрабатывающие деликатес часто в антисанитарных условиях, с применением сомнительных рецептов консервации и посола. Приобретая красную икру, важно не нарваться на подделку, способную нанести вред здоровью людей.

Поддельная икра, реализуемая по серым схемам, может содержать вредный консервант – уротропин (Е239), который добавляют в икру для продления сроков годности. Уротропин распадается в организме на несколько соединений, один из продуктов такого распада — формальдегид – может вызвать появление необратимых процессов. Токсические соединения образуются в кислой среде или под воздействием ферментов. Спустя пару месяцев хранения добавка Е-239 в икре преобразуется в настоящий яд быстрого действия – формальдегид (формалин).

Оседая и накапливаясь в организме, формальдегид, выделяющийся из уротропина, наносит вред нервной системе, почкам и печени, а также органам зрения. Еще летом 2009 года этот вид консерванта красной икры был запрещен.

Добавка для икры из замороженного сырья

«ВАШ ТЕХНОЛОГ» занимается обеспечением производителей красной икры пищевой функциональной добавкой KAVIAR V — 101. Она используется для стабилизации слабосоленой продукции из икры рыб, изготовленой из замороженого сырья.

Область применения: производство слабосоленой зернистой икры из 
замороженного сырья (семга, форель, кета,
горбуша, палтус и др.)

Продукция изготовленна компанией «Konserval Pharmacon» GmbH по заказу ООО «ВАШ ТЕХНОЛОГ»

Подробные рекомендации по технологии выпуска продукции вы можете получить у технологов нашей компании.

Источник