Пищевая добавка консервант е220

Пищевая добавка консервант е220 thumbnail

Состав нынешних продуктов питания не сильно радует, особенно количеством Е-шек. Действительно ли все они такие страшные и почему их не запрещают? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что скрывается не просто за словом “консервант”, а за конкретным наименованием. Диоксид серы Е220 – вовсе не безобидное соединение, но достойной замены для него пока так и не придумали.

Пищевая добавка Е220 — что это?

Диоксид или двуокись серы, сернистый ангидрид – это пищевая добавка, которая по международной классификации имеет код Е220. Вещество является консервантом, оберегает от микробиологической порчи, продлевает срок хранения полуфабрикатов и готовой продукции.

Еще одно важное свойство – защита пищи от потемнения, улучшение ее товарного вида. Химическая формула SO2, молярная масса соединения составляет 64,066 г/моль. Это один из самых древних консервантов, которые применяли люди. В Древней Греции при помощи соединений серы улучшали вино, не давали ему превратиться в уксус.

Диоксид серы Е220

Как получают и используют диоксид серы

Сернистый ангидрид – это бесцветный газ, он обладает довольно резким, раздражающим запахом, что напоминает аромат в момент возгорания спички. Его получают путем обжига минералов, содержащих серу или непосредственным ее сжиганием. Третий метод – это выделение двуокиси под воздействием кислот на соли (сульфиты).

Диоксид серы используют:

  • как сырье для производства сернистой кислоты;
  • в пищевой индустрии как консервант Е220;
  • для окуривания помещений, складов, теплиц, погребов, чтобы убить вредные микроорганизмы (гнилостные бактерии, плесень);
  • в качестве отбеливателя для натуральных материалов: шерсти, шелка, соломы;
  • в лабораторных исследованиях как растворитель.

Его поставляют в сжиженном виде в баллонах или как готовый водный раствор.

Свойства консерванта Е220

Сернистый ангидрид имеет сразу несколько свойств, благодаря которым широко применяется в пищевой промышленности:

  • сдерживает рост бактерий, грибков, дрожжей;
  • предотвращает ферментативное потемнение продуктов, которое происходит при контакте нарезанных овощей и фруктов с воздухом;
  • замедляет процессы образования меланоидинов – темных соединений, что появляются при нагревании, температурной обработке;
  • хорошо растворяется в воде, причем холодной, а также в спирте, что позволяет использовать его для алкоголя, различных жидкостей.
  • уменьшает разрушение витамина С;
  • способен нейтрализовать ацетальдегид в вине, улучшать вкус и цвет напитка.

Плотность двуокиси серы выше в 2,5 раза чем у воздуха, газ не горючий. Его растворы могут применяться для дезинфекции инвентаря, тары, оборудования.

Влияние на организм человека диоксида серы

Чем опасен сернистый ангидрид

Сернистый ангидрид относится к токсическим соединениям. Его вдыхание представляет опасность для человека. При высоких концентрациях в помещении возможно удушье и отек легких, вплоть до смертельного исхода. При незначительном количестве в воздухе SO2 он оказывает раздражающее действие и вызывает кашель, першение в горле, насморк, пропадание голоса, слезотечение.

Хроническое отравление проявляется в виде:

  • нарушения белкового и углеводного обмена;
  • проблем с печенью (токсический гепатит);
  • сбоев в работе почек;
  • снижения иммунитета;
  • ухудшения деятельности сердечнососудистой системы;
  • легочной недостаточности.

Также попадание в атмосферу выбросов, содержащих SO2, является причиной кислотных дождей. При окислении диоксида образуются другие соединения серы, растворяющиеся в дождевой воде с образованием серной кислоты. Изменение рН осадков приводит к гибели растений и обитателей водоемов. Главный источник попадания вещества в атмосферу – выбросы транспорта и предприятий при сжигании всех видов топлива.

Пищевая добавка Е220 опасна или нет

Содержание консерванта в продуктах питания нормируется по Техническому регламенту Таможенного союза. Оно составляет от 10 до 800 мг/кг в зависимости от специфики товара. Если нет превышения дозировки, то вреда для организма не будет. В более высоких концентрациях возможно хроническое или острое отравление, негативные последствия для здоровья. В детском питании применение всех химических консервантов запрещено, поэтому добавку Е220 стоит избегать при беременности и грудном вскармливании.

Для продления сроков хранения двуокись серы можно заменить другими соединениями, но предотвратить потемнение фруктов за счет ингибирования ферментов способно только это вещество.

Возможный вред и отравление диоксидом серы

Формула диоксида серы

Острые отравления возможны только при вдыхании газа из воздуха. При поступлении с пищевыми продуктами чаще сернистый ангидрид провоцирует неприятные симптомы со стороны ЖКТ (тошнота, диарея) и головную боль. Возможна индивидуальная непереносимость вещества с появлением крапивницы, приступов астмы.

У людей чувствительность к SO2 сильно отличается, особенно это касается вина, что также зависит от кислотности желудка. Если она повышена или понижена, то реакция на токсическое соединение более выражена. При нормальном состоянии ЖКТ неприятных симптомов меньше.

Еще один “минус” добавки Е220 в том, что она негативно воздействует на витамины В1 и В12, вызывает их разрушение.

Как вывести из организма диоксид серы

Неотложные мероприятия предусмотрены только при острых отравлениях. Они достаточно общие, поскольку антидота, способного нейтрализовать диоксид серы, нет. В тяжелых случаях необходимо оказать такую первую помощь:

  • человека переместить на свежий воздух;
  • сделать ингаляцию кислородом;
  • промыть желудок при помощи теплой воды;
  • очистить содовым раствором пораженные участки кожи.

При хронических отравлениях необходимо прекратить попадание вещества внутрь, избегать контакта с сернистым ангидридом. В этом случае как такового лечения нет. Двуокись серы не накапливается в организме как тяжелые металлы. Она претерпевает ряд изменений под действием ферментов и выводится с мочой.

Применение Е220 в продуктах питания

Применение Е220 в продуктах питания

Как консервант соединение используется для продления сроков хранения готовой продукции, входит в состав полуфабрикатов. Также SO2 применяется для предотвращения порчи сырья на этапах производства. Процесс этот называют сульфитацией.

Добавка Е220 встречается в таких изделиях:

  • квашеная капуста и маринованные овощи;
  • продукция из картофеля, включая “быстрое пюре”;
  • сушеные овощи, грибы;
  • томатная паста, горчица, натуральный уксус, что получен брожением;
  • сухофрукты и все изделия, где они используются (может присутствовать в конфетах, сухих завтраках);
  • сиропы для мороженого, коктейлей;
  • джем, повидло, мармелад, фруктовые начинки, зефир и пастила;
  • сахар белый и коричневый, патока;
  • вяленая и соленая рыба, свежие ракообразные;
  • вина, пиво, безалкогольные напитки с добавление сока.

Определение диоксида серы в пищевых продуктах производят в лаборатории по ГОСТ 25555.5-2014, при этом высчитывается свободная и связанная двуокись, ее общее количество. Используется титриметрический, йодометрический и кулонометрический методы. В домашних условиях обнаружить Е220 в товаре невозможно. Вещество хоть и обесцвечивает марганцовку и йодистую воду, но для этого концентрация соединения должна быть высокая, а пища – неокрашенная. Иначе заметить изменение цвета будет невозможно.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Как добиться снижения концентрации SO2 в сухофруктах

Фрукты и ягоды перед высушиванием обязательно обрабатывают Е220, иначе они сразу же начнут темнеть, могут забродить. Поскольку вещество хорошо растворимо в воде, то для снижения концентрации SO2 в сухофруктах их необходимо тщательно вымыть, вымочить при комнатной температуре в течение 30 минут. За это время сменить воду 2-3 раза. Такую “чистку” проводить непосредственно перед употреблением, иначе мокрые сухофрукты испортятся.

Любая пищевая добавка может приносить пользу и вред, все зависит от ее концентрации в продуктах. Диоксид серы в умеренных дозах незаменим, но это токсическое соединение, с которым необходимо быть осторожным. Чем меньше его попадает в организм, тем лучше.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

ДИОКСИД СЕРЫ Е220

Технологическиефункции Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски.

Синонимы Сернистый газ, сернистый ангидрид, двуокись серы, сернистая кислота*; англ. sulfur dioxide, sulfurous acid*; нем. Schwefeldiox-id, Schweflige Saure*; фр. acide sulfurique*, anhydride sulfureux, bioxyde de soufre.

* Сернистая кислота – водный р-р диоксида серы.

CAS№ 7446-09-5.

Эмпирическая формула SO2.

Мол. м. 64,07.

Органолептические свойства Бесцветный газ с резким запахом.

Физико-химические свойства Ткип -10″С. Плотность газообразного диоксида серы в 2,76 раза выше плотности воздуха. Растворимость: в воде при 0сС до 20%; при 20Х до 10%; в спирте при 20Х до 30%.

Природный источник В следовых количествах распространён повсеместно.

Получение Сжиганием серы или обжигом сульфидных руд (пирита); дей­ствием серной кислоты на Na2SO3. Примеси: в газовой фазе — SO3, воздух; в р-ре – сульфаты, NH4+ или ионы щелочных ме­таллов.

Метаболизм и токсичность В организме человека SO2 быстро окисляется сульфитоксидаза-ми (обычно имеющимися в достаточном количестве) до сульфа­та и выделяется с мочой. Однако не у всех людей (и не у всех видов животных) эти ферменты содержатся в организме в доста­точном количестве, что учтено при определении величины ДСП. Диоксид серы разрушает тиамин (витамин В)), но предотвраща­ет окислительное расщепление витамина С.

Гигиенические нормы ДСП 0,7 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98: ПДК в воз­духе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3. В РФ разрешён в качестве консерванта в капусте сушёной, фруктовых экстрак­тах желирующих, пектине жидком (для реализации потребите­лю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг, в картофеле очи­щенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крах­малах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содер­жащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л), пиве с вто­ричной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг; конфетах и сахаристых кон­дитерских изделиях на высокоглюкознои патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки); в ракообразных головоногих варёных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть; в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в мно­голитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в ко­личестве до 50 мг/л; в продуктах из картофеля, включая замо­роженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме мас­лин), в глазированных в сахаре (кондированных), фруктах, ово­щах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изго­товленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг; в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфити-рованной массы (содержание сухого вещества 30%) в количе­стве до 400 мг/кг; в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количе­стве до 300 мг/кг на съедобную часть; в томатах сушёных, при­правах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и со­лёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мяс­ных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и рас­тительно-белковой основе в количестве до 200 мг/кг; в лимо­нах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг; в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпе-реработки: клубника, малина в количестве до 2 г/кг; в сушёных бананах в количестве до 1 г/кг; в сушёных яблоках и грушах в количестве до 600 мг/кг; в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг; в полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня в коли­честве до 3 г/кг; в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире су­шёном в количестве до 1,5 г/кг; в сахаре в количестве до 10 мг/кг; в патоке высокоглюкозной обезвоженной, пиве, включая низ­коалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг; в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг; в сахарах кроме па­токи и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных кок­тейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей и т. п. в количестве до 40 мг/кг; в саго, перловой крупе в количе­стве до 30 мг/кг; в колбасных изделиях с содержанием расти­тельных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг; в лимонном и лаймовом соках, концентратах на ос­нове фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг; в винах виноградных в коли­честве до 300 мг/кг; в уксусе, полученном брожением, в количе­стве до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикети-ровании. Codex: разрешён в 15 стандартах на пищевые продук­ты индивидуально или в сочетании с сульфитами, бензойной, сорбиновой кислотой и их солями в количестве не более (мг/кг):

Отбелённый сахар…………………………………………… 20/70.

Сахарная пудра, фруктоза ………………………………… 20.

Мягкий сахар …………………………………………………… 40.

Глюкоза (б/в и моногидрат) ……………………………… 20.

Глюкозный сироп, в т.ч. высушенный ……………… 40.

Глюкозный сироп для сахарных
кондитерских изделий ………………………………….. 400.

Сушёные абрикосы…………………………………………. 2000.

Изюм ……………………………………………………………… 1500.

Джемы, варенья, желе, цитрусовые
мармелады…………………………………………………….. 100.

Солёные огурцы ………………………………………………. 50.

Концентрированный ананасовый сок
с консервантами ……………………………………………. 500.

Применение SO2 блокирует ферменты микроорганизмов, при этом угнета­ются и ферменты пищевых продуктов, благодаря чему прекра­щаются реакции ферментативного побурения. SO2 может так­же замедлять неферментативное побурение, окислительное расщепление ароматических веществ, красителей и витаминов (витамина С) и таким образом стабилизировать качество пи­щевых продуктов.

Диоксид серы используют для сохранения сушёного (0,1-0,4 г/кг) и очищенного (10-20 мг/кг) картофеля, картофельной крупки (0,1-0,15 г/кг). Являясь легколетучим веществом, SO2, как правило, может быть полностью или почти полностью уда­лён из пищевого продукта (сырья) при переработке. Это, в ча­стности, используют при сохранении фруктовых и овощных по­луфабрикатов: пульп, пюре, соков, сухофруктов и т.д. При обработке полуфабрикатов используют сравнительно большие концентрации диоксида серы – 1-3 г/кг. В процессе переработ­ки этих продуктов диоксид серы удаляют нагреванием или ва-куумированием, так что его остаточное количество в конечном продукте редко превышает 0,01%, обычно оно значительно ниже. Избыток диоксида серы всегда проявляет себя резким неприят­ным запахом.

Основной областью использования диоксида серы издавна яв­ляется виноделие. Добавление SO2 во время и после приготовле­ния вина приводит к связыванию ацетальдегида, стабилизации окраски, получению требуемого окислительно-восстановительно­го потенциала и к повышению микробиологической устойчиво­сти вин. Диоксид серы предотвращает бактериальные изменения вина: уксуснокислое скисание, молочнокислое и маннитное бро­жение, мышиный привкус, ожирение. Необходимая дозировка (0,1-0,4 г/л) зависит от типа вина: для плодово-ягодного требу­ется большее количество, чем для виноградного, для полусладко­го большее, чем для сухого. Для предотвращения перебражива-ния рекомендуется дополнительно добавлять сорбат калия.

Диоксид серы по ГОСТ 2918-79 «Ангидрид сернистый жид­кий технический. Технические условия» внесен в перечень сы­рья в ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы вино­градные обработанные. Общие технические условия», ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия», ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия», ГОСТ 28685-90 «Вина игристые. Общие технические условия», ГОСТ 50208-92 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные об­работанные. Общие технические условия».

Другие области применения: в косметике (не более 0,2% не­связанного SO2), в дезинфицирующих р-рах для предметов ги­гиены.

Товарные формы Сжиженный газ в стальных баллонах, водные р-ры концентра­ции не более 10%, в форме солей: См. СУЛЬФИТЫ НАТРИЯ, КАЛИЯ И КАЛЬЦИЯ.

Источник

Купила курагу, в составе Е220, скажите мне пожалуйста, ну зачем он там?!

Ракит­ин Серге­й
[408K]

5 лет назад

Е220 — это диоксид серы (SO2), специфический консервант, который чаще всего применяется при изготовлении сухофруктов и изделий из винограда, в частности, вина. Что касается кураги, то именно SO2 позволяет сохранить при сушке исходный цвет абрикоса (желтый или оранжевый), в противном случае курага будет грязно-бурой. То же самое относится к изюму, особенно светлому. Без SO2 его просто не получишь. Ну и ещё: он присутствует в любом бутилированном вине, дело в том, что натуральное вино очень быстро скисает, если хранить его при температуре выше 5-10 градусов. Вариантов всего два: либо крепить его спиртом (но это получится уже портвейн), либо использовать диоксид серы.

В других продуктах используется редко, в основном в чипсах и снеках. Что касается вреда для здоровья, то он минимален, т.к. при взаимодействии с продуктом диоксид серы образует сульфиты и сульфаты, а они есть в любой воде, особенно минеральной.

Резюме: есть гораздо более опасные консерванты, например, бензоаты натрия и калия (Е211).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

ольге­н
[47.9K]

5 лет назад

Консервант Е220 по химическому составу представляет сернистый газ (диоксид серы), который образуется при сжигании порошкообразной серы,при поджигании спичек. Бесцветный с удушливым запахом газ, который обесцвечивает органические красители и в малых количествах убивает болезнетворные микроорганизмы, поэтому широко применяется производителями как консервант и антиоксидант с 19 века. Широко применяется в виноделии (прочитайте этикетки из-под шампанских — игристых — вин, при хранении как свежих, так и сухофруктах. Сернистым газом давно «обкуривают» фруктовые сады и овоще- и зернохранилища в борьбе с грибками и др. болезнетворными микроорганизмами. Сам сернистый газ, накапливаясь в организме, является канцерогеном, вызывая онкологические заболевания. Но он летучий газ,то его накапливание до предельно-допустимых норм, надо выпить очень много шипучих вин. Не злоупотребляйте ими и будете дважды здоровы!

Irinn­nka
[53.7K]

3 года назад

Консервант Е 220 довольно часто можно встретить в готовых продукта. Консервантом Е 220 называется Диоксид серы. Чаще всего его применяют при изготовление сухофруктов, вин и других продуктов. Чем слаще вино, тем в нем больше консерванта Е 220. Он применяется для того, чтобы продукт выглядел долгое время свежим и сохранилась микрофлора. Также применяется о в винах для сохранения цвета.

Этот консервант довольно коварный и с ним нельзя переусердствовать. Он вызывает отравление и могут проявиться такие симптомы как: кашель, головную боль, тошноту и другие симптомы.

Также нужно знать, что этот консервант относится к опасным консервантам.

Feeri­ya777
[50.9K]

3 года назад

Консервант Е 220 или по другому диоксид серы — это продукт сжигания серы. Это вещество встречается практически везде: овощи и фрукты, мясо, консервы, напитки, сладости, колбасы и многое другое с прилавков наших магазинов.

Вред, который консервант может нанести нашему организму: при отравлении наблюдаются следующие симптомы: кашель, тошнота, головная боль, отек легких.

Диоксид серы токсичен, он приводит к разложению витаминов А,В, Е и белков.

Считается, что без вреда организму можно съесть только 0,7 мг Е220, но я не думаю, что и такое количество пройдет без последствий.

Поэтому следует внимательно следить за количеством потребляемых добавок, для того чтобы уменьшить содержание вещества можно замочить фрукты и овощи в кипяченой воде.

Solnc­e lychi­k
[34.7K]

3 года назад

Е220 это консервант, по другому можно назвать диоксид серы.

Диоксид серы это газ, который не имеет цвета, не горит, но с отличительным специфическим запахом. Этот газ плотнее воздуха, а если охладить до минус десяти градусов, этот газ перейдет в жидкое состояние.

Пищевая добавка консервант е220

Вы обращали внимание на фрукты в супермаркете, они по большей части имеют красивую глянцевую поверхность. Эта поверхность образуется путем обработки фруктов диоксидом серы или консервантом Е220. Из за диоксида серы свежие фрукты дольше остаются свежими.

Консервант Е220 достаточно быстро окисляется в организме человека и выводится с мочой полностью. Но в организме человека консервант разрушает витамин В1.

Peres­vetik
[822K]

3 года назад

Это не удивительно, потому что данный консервант часто применяют для сохранения качества различных сухофруктов. Консервант Е 220 является Диоксидом серы. Его могут использовать для изготовления вина, либо других продуктов. И если вы понимаете в тонкостях вина, то знайте чем оно слаще, тем больше там будет заложено данного консерванта.

Его кладут для сохранения товарного вида продукта, он сохраняет также цвет продукта.

И конечно он вредный для любого организма. Он опасен и в больших дозах может вызывать элементарное отравление. По сути он является ядом, как и другие некоторые консерванты, которые используется в пищевой промышленности.

Любов­ь 2
[9.7K]

5 лет назад

Консервант Е 220 производное от сжигания порошковой серы и при этом получается диоксид серы, в необычным для консервантов агрегатном состоянии -в виде газообразного вещества. Диоксид серы обладает резким и неприятным запахом. Кстати, этот консервант можно также использовать в качестве отбеливателя органического вещества. Широко применяется в виноделии и в производстве сухофруктов. Запрещён во многих странах мира как особо токсичный канцероген. Разрешен в России в некоторых стран Евросоюза и в Америке.

Накапливается в организме и может спровоцировать рост раковых клеток.

АллСа­нна
[27.7K]

5 лет назад

Консервант Е220 запрещён в ряде стран, но у нас в стране, так же как и в Евросоюзе и США разрешен.

Он в первую очередь оказывает канцерогенное действие на организм, вызывая раковые опухоли. При воздействии на слизистые оболочки организма может вызвать аллергию.

Этот консервант чаще всего встречается в обработке сухофруктов, винных изделиях и для придания глянцевого блеска яблоками, также в соках.

Его используют для того, чтобы предотвратить размножение бактерий или брожению дрожжей.

Любой консервант это яд. Для чего нужны консерванты, чтобы убивать бактерии отвечающие за разложение, Чтобы продукт не портился. Поэтому любой консервант вреден для здоровья.

Птичк­а2014
[25K]

3 года назад

Добавка E220 — это Диоксид серы.

Эта добавка отвечает за сохранение продукта в нормальном и состоянии и предотвращает появлений бактерий.

Если у вас есть склонность к аллергиям, то употреблять эту добавку не рекомендуется.

Возможные побочные эффекты — тошнота, головная боль, понос. Но все индивидуально.

Консервант Е220 имеет большое распространение в пищевой промышленности, в основном при изготовлении полуфабрикатов. Е220 это диоксид серы. В малых количествах большого вреда не представляет. Однако он может накапливаться в организме и вызывать раковые заболевания.

Знаете ответ?

Источник