Пищевая добавка консервант 25

Пищевая добавка консервант 25 thumbnail

Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности, но сегодня на рынке Украины ощущается нехватка качественного нитрита натрия.

Удачным решением для ЗАМЕНЫ нитрита натрия является использование пищевой добавки «Консервант 25», предлагаемой ООО «ВТР». Использование пищевой добавки «Консервант 25» является более безопасным, технически удобным, не менее эффективным и экономически выгодным способом, позволяющим изготавливать продукцию привлекательного внешнего вида. Состав пищевой добавки «Консервант 25»: пищевая соль, консерванты (Е 250 нитрит натрия, Е 252 нитрат калия), декстроза. Описание продукта: крупнозернистый сыпучий порошок, запах, свойственный ингредиентам, которые входят в состав добавки. «Консервант 25» состоит из нитрита (NaNO2) и нитрата/селитры (NaNO3).

В то время как нитрит сразу готов к цветообразованию, нитрат должен быть сначала преобразован в нитрит. Немедленный доступ к достаточному количеству нитритов приводит к быстрому и полному цветообразованию. Однако во время хранения существуют различные воздействия (ультрафиолетовый свет, перепады температуры и т.д.), которые приводят к разложению нитрита. Достаточно острой проблемой является частичное или полное обесцвечивание среза мясных изделий при их реализации. Свет является одним из факторов, негативно воздействующим на устойчивость окраски, особенно для вареных колбас. Разложение нитрита приводит к потере цвета (из нитрозомиоглобина (светло-красного) получается метмиоглобин (коричневый). Как раз в это время приступает к действию нитрат. Во время хранения нитрат преобразовывается в нитрит, и тем самым в распоряжении находится достаточное количество нитрита сохранения цвета и консервирования. Благодаря этому сохраняется нитрозомиоглобин и не вырабатывается метмиоглобин. Продукт сохраняет свой свежий вид, и за счет улучшенного консервирования значительно увеличивается срок хранения. Посредством этих биохимических процессов продукт приобретает сильный аромат и насыщенный вкус.

Дозировка использования «Консерванта 25»: 45 г на 100 кг массы фарша (в зависимости от рецептуры) в сосиски, сардельки, вареные, полукопченые, варено-копченые колбасы, в рассолы при производстве копченостей и ветчинных продуктов.

Использование: в сухом виде в начале процесса куттерования или перемешивания.

Внимание: При использовании «Консерванта 25» нитрит натрия в фарш не добавляется!!!

Расчет дозировки нитрита натрия:

Согласно Спецификации производителя: 1 кг «Консерванта 25» содержит 14,8% нитрита натрия. 1000 г х 14,8% = 148 г нитрита натрия в 1 кг «Консерванта 25». В 45 г «Консерванта 25» содержится 6,7 г нитрита натрия. Массовая доля нитрита натрия в образцах, которые исследовались нашей фирмой в лаборатории ЦСМ, в процентном отношении не превышала 0,005.

«Консервант 25» — оптимальная нитритно-нитратная добавка для посола мясных и колбасных изделий и имеет, помимо простого использования и стандартизированного качества Ваших продуктов, следующие преимущества:

— с технологической точки зрения работа с нитритом в чистом виде (для приготовления растворов) непосредственно на мясоперерабатывающих предприятиях опасна, поэтому не исключена возможность отравлений. Применение «Консерванта 25» и нитритно-посолочной соли (1 кг «Консерванта 25» + 25 кг соли) имеет значительные преимущества, так как позволяет четко контролировать внесение нитритов в мясные продукты;

— низкая дозировка: 0,7-0,8 г/кг конечного продукта;

— быстрое, интенсивное цветообразование;

— более длительное сохранение свежести и цвета;

— снижение и стабилизация микробиологических показателей;

— более длительный срок хранения;

— лучшее консервирование;

— универсальное применение;

— экономически целесообразное соотношение цены и производительности.

При продаже добавки «Консервант 25» фирма «ВТР» предоставляет следующую документацию:

• Заключение государственной санитарно- эпидемиологической экспертизы;

• Спецификацию от фирмы производителя (Германия);

• Письмо No505/2014-7 от 12.02.2009 г. Министерства окружающей среды Украины о том, что пищевая добавка «Консервант25» не попадает под действие «Постанови Кабінету Міністрів України від 20.06.1995р, No440».

Порядок работы с пищевой добавкой «Консервант 25» на предприятии:

1. Приказ по предприятию о назначении ответственных лиц по работе с «Консервантом 25».

2. Внутренний приказ по предприятию о замене в рецептурах нитрита натрия на «Консервант 25» в пересчете согласно Спецификации производителя.

3. «Консервант 25» выдается закрепленным лицом, хранится в отдельном помещении под замком, открытая упаковка хранится в сейфе.

4. Ведется «Журнал учета использования нитрита натрия».

*** В отношении ведения документации необходимо руководствоваться в работе «Технологічною інструкцією по застосуванню та зберіганню нітриту натрію» No46-05/340 від 26.08.98 р».

Многие товаропроизводители, работающие с пищевой добавкой «Консервант 25», высоко оценили качество, надежность и простоту в применении этого продукта.

Профессиональные технологи и наладчики фирмы «ВТР» всегда помогут Вам практическим советом и предоставят технологическую поддержку при непосредственном изготовлении продукции на Вашем предприятии.

Размещено в журнале «Мясной Бизнес» №5/2013 год.

Источник

Уважаемые Клиенты!

Позвольте Вам напомнить о пищевой добавке «Консервант 25» (арт.427804), ВМЕСТО НИТРИТА НАТРИЯ, которая обеспечивает:

— быстрое, равномерное и стабильное цветообразование;

— свежий «срез» колбасных изделий при длительном хранении на прилавке.

Использование пищевой добавки «Консервант 25» является более безопасным, технологически удобным, эффективным и экономически выгодным средством, позволяющим изготавливать продукцию привлекательного внешнего вида.

Использование пищевой добавки «Консервант 25» имеет свои преимущества:

— с технологической точки зрения работа с нитритом натрия в чистом виде (для приготовления растворов) непосредственно на мясоперерабатывающих предприятиях опасна, поэтому не исключена возможность отравлений. Применение «Консерванта 25» и нитритно-посолочной соли (1 кг «Консерванта 25» + 25 кг соли) имеет значительные преимущества, так как позволяет четко контролировать внесение нитритов в мясные продукты;

— отсутствие разрешения Министерства охраны окружающей среды на использование, которое необходимо при работе с нитритом натрия;

— вносится в сухом виде;

— отсутствие проблем с утилизацией.

Состав: пищевая соль, консерванты: Е 250 нитрит натрия (14,8%), Е 252 нитрат калия (14,8%), декстроза.

Описание: крупнозернистый сыпучий порошок, запах, свойственный ингредиентам, которые входят в состав добавки.Пищевая добавка консервант 25

Дозировка использования «Консервант 25»: 45 грамм на 100 кг массы фарша в сухом виде в начале процесса куттерования или перемешивания в сосиски, сардельки, вареные, п/к, в/к колбасы, в рассолы при производстве копченостей и ветчинных продуктов. «Консервант 25» нельзя добавлять в рецептуры колбас по ДСТУ !!!

Окончательная дозировка в рецептурах добавки «Консервант 25» может быть увеличена или уменьшена в зависимости от перерасчета на необходимое количество нитрита натрия.

Читайте также:  Эффективная пищевая добавка для набора мышечной массы

Обратите внимание: При использовании «Консервант 25» нитрит натрия в фарш не добавляется!!!

Согласно Спецификации производителя: 1 кг «Консервант 25» содержит 14,8% нитрита натрия.

1000 г х 14,8% = 148 г нитрита натрия в 1 кг «Консервант 25». В 45 граммах «Консервант 25» содержится 6,7 грамма нитрита натрия.

Массовая доля нитрита натрия в образцах, которые исследовались нашей фирмой в лаборатории ЦСМ, в процентном соотношении не превышала 0,005.

Взаимозаменяемость добавок

Дозировка

Нитрит натрия

6,7 г

Консервант 25

45 г

Применение «Консервант 25» и нитритно-посолочной соли (1 кг «Консервант 25» + 25 кг соли) имеет значительные преимущества, так как позволяет четко контролировать внесение нитритов в мясные продукты.

При продаже добавки «Консервант 25» фирма «ВТР» предоставляет следующую документацию:

  • Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы;

  • Спецификацию от фирмы — производителя (Германия);

  • Письмо № 505/2014-7 от 12.02.2009 г. Министерства окружающей среды Украины о том, что пищевая добавка «Консервант 25» не подлежит под действие «Постанови Кабінету Міністрів України від 20.06.1995 р., № 440».

Порядок работы с пищевой добавкой «Консервант 25» на предприятии:

1. Приказ по предприятию о назначении ответственных лиц по работе с «Консервант 25»;

2. Внутренний приказ по предприятию о замене в рецептурах нитрита натрия на «Консервант 25» в перерасчете согласно Спецификации производителя;

3. «Консервант 25» выдается закрепленным лицом, хранится в отдельном помещении под замком, открытая упаковка хранится в сейфе;

4. Ведется «Журнал учета использования нитрита натрия».

*** В отношении ведения документации необходимо руководствоваться в работе «Технологічною інструкцією по застосуванню та зберіганню нітриту натрію» №46-05/340 від 26.08.98 р.».

ПУСТЬ НАШИ ПРОДУКТЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

ПРИНЕСУТ УСПЕХ ВАШЕЙ ПРОДУКЦИИ!

Источник

Шановні Клієнти!

Дозвольте Вам нагадати про харчову добавку «Консервант 25» (арт.427804), ЗАМІСТЬ нітриту натрію, яка забезпечує:

швидке, рівномірне та стабільне кольороутворення;

свіжий «зріз» ковбасних виробів при тривалому зберіганні на прилавку.

Використання харчової добавки «Консервант 25» є більш безпечним, технологічно зручним, ефективним і економічно вигідним способом, що дозволяє виготовляти продукцію привабливого зовнішнього вигляду.

Використання харчової добавки «Консервант 25» має свої переваги:

— з технологічної точки зору робота з нітритом натрію в чистому вигляді (для приготування розчинів) безпосередньо на м’ясопереробних підприємствах небезпечна, бо не виключена можливість отруєнь. Застосування «Консервант 25» і нітритно-посолочної солі (1 кг «Консервант 25» + 25 кг солі) має значні переваги, оскільки дозволяє чітко контролювати внесення нітритів у м’ясні продукти;

— відсутність дозволу Міністерства охорони навколишнього середовища на використання, який є необхідним при роботі з нітритом натрію;

— вноситься в сухому вигляді;

— відсутність проблем з утилізацією.

Склад: харчова сіль, консерванти: Е 250 нітрит натрію (14,8%), Е 252 нітрат калію (14,8%), декстроза.Пищевая добавка консервант 25

Опис: крупнозернистий сипучий порошок, запах, властивий інгредієнтам, які входять до складу добавки.

Дозування використання «Консервант 25»: 45 г на 100 кг маси фаршу в сухому вигляді на початку процесу куттерування або перемішування в сосиски, сардельки, варені, п/к, в/к ковбаси, в розсоли при виробництві копченостей і шинкових продуктів.

«Консервант 25» не можна додавати в рецептури ковбас по ДСТУ!

Остаточне дозування в рецептурах добавки «Консервант 25» може бути збільшена або зменшена залежно від перерахунку на необхідну кількість нітриту натрію.

Зверніть увагу: при використанні «Консервант 25» нітрит натрію в фарш не додається!

Згідно Специфікації виробника: 1 кг «Консервант 25» містить 14,8% нітриту натрію.

1000 г х 14,8% = 148 г нітриту натрію в 1 кг «Консерванта 25». У 45 г «Консерванта 25» міститься 6,7 г нітриту натрію.

Масова частка нітриту натрію в зразках, які досліджувалися нашою фірмою в лабораторії ЦСМ, в процентному співвідношенні не перевищувала 0,005.

Взаємозамінність добавок

Дозування

Нітрит натрію

6,7 г

Консервант 25

45 г

При продажі добавки «Консервант 25» фірма «ВТР» надає наступну документацію:

  • Висновок державної санітарно-епідеміологічної експертизи;
  • Специфікацію від фірми — виробника (Німеччина);
  • Лист № 505/2014-7 від 12.02.2009 р. Міністерства навколишнього середовища України про те, що харчова добавка «Консервант 25» не підлягає під дію «Постанови Кабінету Міністрів України от 20.06.1995 р., № 440».

Порядок роботи з харчовою добавкою «Консервант 25» на підприємстві:

1. Наказ по підприємству про призначення відповідальних осіб по роботі з «Консервант 25»;

2. Внутрішній наказ по підприємству про заміну в рецептурах нітриту натрію на «Консервант 25» у перерахунку згідно Специфікації виробника;

3. «Консервант 25» видається закріпленою особою, зберігається в окремому приміщенні під замком, відкрита упаковка зберігається в сейфі;

4. Ведеться «Журнал обліку використання нітриту натрію».

*** Відносно ведення документації необхідно керуватися в роботі «Технологічною інструкцією по застосування та зберіганню нітріту натрію» № 46-05/340 від 26.08.98 р».

НЕХАЙ НАШІ ПРОДУКТИ І ТЕХНОЛОГІЧНІ РОЗРОБКИ

ПРИНЕСУТЬ УСПІХ ВАШОЇ ПРОДУКЦІЇ!

Источник

Пищевая добавка консервант 25

Категория: Консерванты (Е-200 — Е-299)

Пищевая добавка консервант 25

Консерванты призваны решить единственную задачу: предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. Это защищает продукты от порчи, продлевает срок годности.

В действительности спектр действия химических веществ значительно шире.

Поэтому условно продукты, входящие в группу пищевых добавок с индексами от E200 до E299, делят на две категории: консерванты и вещества, обладающие консервирующими свойствами.

Консерванты второй группы могут дополнительно выступать:

  • фиксаторами окраски (нитриты, нитраты);
  • антиоксидантами (все сульфиты);
  • регуляторами кислотности (яблочная и фумаровая кислоты, все ацетаты, молочная и уксусная кислоты);
  • отбеливателями (сульфиты);
  • уплотнителями растительных тканей (ацетат, формиат, сульфит кальция).

Окунемся в историю

Самым первым консервантом был дым костра.

Окись углерода, спирты, альдегиды, кислоты и другие продукты сгорания позволяли на какое-то время защитить добытое мясо от порчи. О канцерогенных свойствах сложных органических соединений первобытные предки не подозревали.

Получение поваренной соли из соляных источников было описано в 18 году до н.э. Страбоном.

В античные времена начала активно развиваться торговля. Продукты перевозили на кораблях. Дальние расстояния поставили вопрос о необходимости искать способ сохранения товара. Эффективными консервантами были признаны соль, вино, мед. Восточные купцы использовали пряности.

Читайте также:  Пищевые добавки список литературы

Обработка вин диоксидом серы (современная добавка Е 220) тоже является изобретением древних виноделов. Сернистую кислоту добывали сжиганием древесины.

Химическая наука, активно развивавшаяся в 17-19 веках, дала толчок к созданию синтетических консервантов:

  • Немецкий врач и химик И. Глаубер описал сульфат натрия, получил уксусную кислоту методом сухой перегонки. Итогом перегонки каменноугольной смолы стал бензол.
  • Француз Г. Руэль получил гидросульфат калия.
  • Дж. Блэк (Шотландия) открыл углекислый газ.
  • Английский ученый М Фарадей определил состав бензола, немец А. Кольбе синтезировал уксусную кислоту.

Эти и многие другие открытия позволили вывести пищевую отрасль на новый уровень. В состав большинства продуктов были включены консерванты.

Виды консервантов

Все добавки делятся на синтетические и натуральные.

Натуральные

Консервантов, в производстве которых не участвуют химические вещества, почти нет.

Собственно натуральными можно считать низин (Е 234), натамицин (Е 235) и молочную кислоту (Е 270).

Первые два являются итогом ферментации бактерий и действуют как антибиотики. Молочная кислота — продукт естественного брожения жидкостей (молоко, пиво, вино).

В отдельном ряду стоит уксусная кислота. В зависимости от технологии ее производства можно говорить как о натуральном (брожение этилового спирта), так и искусственном (синтез метанола с различными реактивами) происхождении.

Синтетические

Большинство консервантов искусственного происхождения. Некоторые имеют природные аналоги (например, яблочная кислота, сорбаты). Промышленное получение таких веществ путем химического синтеза не дает права отнести их к категории натуральных.

В зависимости от производного вещества синтетические консерванты можно разделить на несколько подгрупп.

Сорбаты

Одна из самых безопасных категорий включает сорбиновую кислоту и ее соли. Получают пищевые добавки, нейтрализуя основу определенными реагентами.

Могут вызывать крапивницу.

НазваниеИндекс в европейской классификацииДопустимая суточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Сорбиновая кислотаE 20025 мгБезопасенКолбаса, кондитерские изделия, выпечка, соки, зернистая икра, молочные продукты
Сорбат натрияE 20125 мгБезопасенСыры плавленые, творожные продукты, маргарин, джем, рыбные консервы
Сорбат калияE 20225 мгБезопасенМайонез, консервированные овощи и фрукты, безалкогольные напитки, слабоалкогольные вина
Сорбат кальцияE 20325 мг БезопасенСухие завтраки, маслины, яичный порошок, конфеты, шоколад с начинкой, сухофрукты

Бензоаты

Консерванты являются производными бензойной кислоты. Получают взаимодействием производной кислоты и реагентов.

Все бензоаты в той или иной степени небезопасны для здоровья. Могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Категорически не допускается превышение норм потребления.

НазваниеИндекс в европейской классификацииДопустимая суточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Бензойная кислотаE 2105 мгУмеренно опасный. Негативно влияет на работу печени и почекКетчупы, рыбные продукты, газированные напитки
Бензоат натрияE 2115 мгУмеренно опасный. КанцерогенСухофрукты, продукты быстрого приготовления, кондитерские изделия
Бензоат калияE 2125 мгУмеренно опасный. Аллерген, может вызвать экземуКремы для тортов, маргарин, пиво безалкогольное, слабоакогольные вина, пресервы рыбные, зернистая икра
Бензоат кальцияE 2135 мгМожет вызвать аллергиюПовидло, мармелад, соленые и маринованные овощи, десерты, соусы
Этиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислотыE 21410 мгМожет вызвать дерматитЧаще для поверхностной обработки вареных, соленых, вяленых мясных продуктов
Натриевая соль этилового эфира пара-оксибензойной кислотыE 21510 мгАллерген, канцерогенВаренье, желе, шоколад с начинкой
Метиловый эфир пара-оксибензойной кислотыE 21810 мгУмеренно опасный. АллергенМясные и кондитерские изделия
Натриевая соль метилового эфира пара-оксибензойной кислотыE 21910 мгУмеренно опасный. Вызывает дерматитыМясные паштеты, кондитерские изделия, оболочки для колбасных изделий и сыров

Сульфиты

Все вещества (кроме диоксида серы Е 220) являются производными сернистой кислоты. Получают путем синтеза вещества–основы с карбонатами (гидроксидами) металлов в присутствии воды.

Сульфиты обычно быстро выводятся из организма, в разумных дозах не считаются опасными.

Вред заключается в свойстве пищевых добавок данной подгруппы разрушать витамин B1.

НазваниеИндекс в европейской классификацииДопустимая суточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Диоксид серыE 2200,7 мгУмеренно опасный. АллергенВино, пиво, соки, сухофрукты, продукты из очищенного картофеля
Сульфит натрияE 2210,7 мгВлияет на работу почек, ЖКТВишневый ликер, поверхностная обработка сухофруктов, джемы
Гидросульфит натрияE 2220,7 мгУмеренно опасный, может вызывать заболевания ЖКТ, верхних дыхательных путейСушеные овощи, маринованные овощи, колбасные изделия, соки
Пиросульфит натрияE 2230,7 мгНет данныхПолусладкие вина, глазированные фрукты, томатное пюре
Пиросульфит калияE 2240,7 мгМожет сужать дыхательные путиОбработка виноградной мезги в виноделии, морепродукты замороженные, конфеты, пиво
Сульфит калияE 2250,7 мгАллергенГрибные продукты, сушеные и маринованные овощи, лимонный сок
Сульфит кальцияE 2260,7 мгМожет вызвать заболевания ЖКТ, проблемы с почкамиМороженое, мармелад, джемы, пищевые полуфабрикаты
Гидросульфит кальцияE 2270,7 мгМожет нарушать работу ЖКТСухие завтраки, саго, джемы, патока, колбасные и рыбные изделия
Гидросульфит калияE 228Нет данныхРаздражает слизистые оболочкиКрахмалы, пиво, безалкогольные напитки, вина (в том числе шипучие)

Фенилы

Группа углеводородных радикалов, являются производными бензола.

Фенилы обладают выраженным фунгицидным действием. Относятся вещества к умеренно опасным.

НазваниеИндекс в европейской классификацииДопустимая суточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
ДифенилE 2300,5 мгЯдовит в большой концентрации. Нарушает работу сердца, печениПоверхностная обработка цитрусовых
Орто-фенилфенолE 2310,2 мгВредное воздействие на кожу, тошнота, рвотаПоверхностная обработка цитрусовых
Натриевая соль орто-фенилфенолаE 2320,2 мгРаздражает слизистые оболочки, может вызвать судорогиПоверхностная обработка фруктов и овощей

Нитриты и нитраты

Очень опасная группа.

Нитриты — соли азотистой кислоты. Обладают канцерогенным действием. Получают добавки различными реакциями обменного разложения химических веществ с последующей кристаллизацией.

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Они входят в естественный состав растительных продуктов, воды. Сами по себе не представляют опасности. Попадая в организм, они восстанавливаются до крайне токсичных нитритов.

Читайте также:  Пищевая добавка с коллагеном цена

Сейчас идет тенденция к максимальному снижению использования консервантов данной группы в продуктах питания, вплоть до полного их исключения.

НазваниеИндекс в европейской классификацииДопустимая суточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Нитрит калияE 2495 мгБесконтрольно превращается в нитритИзделия из мяса и рыбы
Нитрит натрияE 2505 мгПри нагревании образует канцерогенные веществаКопченое мясо, фарш
Нитрат натрияE 2515 мгКанцероген. В больших дозах опасенСельдь, килька в маринаде, аналоги сыров, колбасы
Нитрат калияE 2525 мгКанцероген. Возможно развитие анемии, заболевания почекКолбасы, голландский сыр

Ацетаты

Группа солей и эфиров уксусной кислоты.

Продукты, содержащие в составе ацетаты, не рекомендованы людям, имущим аллергию на уксус.

НазваниеИндекс в европейской классификацииДопустимая суточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Ледяная уксусная кислотаE 260Не ограниченаОпасна при концентрации свыше 30%Консервированные овощи, хлеб, сыры
Ацетаты калияE 261Не ограниченаПри нагревании образует канцерогенные веществаОвощные и фруктовые консервы
Ацетаты натрияE 262Не ограниченаУмеренно опасныйМясные продукты, мука
Ацетат кальцияE 263Не ограниченаУмеренно опасныйКонсервированные овощи, хлеб
Ацетат аммонияE 264Не ограниченаУмеренно опасныйРазрыхлитель в муке
Дегидрацетовая кислотаE 2655 мгВозможно накапливание в организмеПропитка упаковочных пищевых материалов
Дегидрацетат натрияE 2665 мгСпособен накапливаться в организмеПоверхностная обработка, покрытия колбасных изделий, сыров

Пропионаты

Малоопасные вещества представляют собой соли и эфиры насыщенной карбоновой пропионовой кислоты. В основе получения лежит реакция окисления пропионового альдегида.

НазваниеИндекс в европейской классификацииДопустимая суточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Пропионовая кислотаE 280Не ограниченаОпасна в больших концентрацияхХлебобулочные изделия
Пропионат натрияE 281Не ограниченаМалоопасный в растворе, в больших дозах канцерогенХлебобулочные изделия, обработка поверхности сыров
Пропионат кальцияE 282Не ограниченаМожет вызвать мигреньАналогично Е 281
Пропионат калияE 283Не ограниченаМалоопасныйАналогично Е 281

Прочие консерванты

Пищевые добавки натурального или искусственного происхождения.

Образуются собственно бактериями (антибиотики низин, натамицин), брожением (молочная кислота), в результате химической реакции с участием малеиновой кислоты (яблочная, фумаровая кислоты) или окисления метанола (муравьиная кислота).

Консерванты подгруппы считаются безопасными, некоторые полезны.

НазваниеИндекс в европейской классификацииДопустимая суточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
НизинE 23433000 единицБезопасенПлавленые сыры, молочные продукты, овощные консервы
НатамицинE 2350,3 мгБезопасен в допустимых концентрацияХлебобулочные изделия, обработка поверхности сыров
Муравьиная кислотаE 2363 мгОпасен в большой концентрацииКонсервированные овощи, безалкогольные напитки
ДиметилдикарбонатE 242Не ограниченаНет данныхБезалкогольные напитки и вина, холодный чай
Молочная кислотаE 270Не ограниченаБезопасенДжемы, мармелад, нектары
Диоксид углеродаE 290Не ограниченаМалоопасныйВино, газированные напитки
Яблочная кислотаE 296Не ограниченаБезопасенАнанасовый сок, фрукты и овощи замороженные
Фумаровая кислотаE 2976 мгБезопасенВыпечка, леденцовая карамель, напитки, жевательная резинка

Влияние на здоровье человека

Бытующее мнение, что пищевые добавки наносят серьезный вред здоровью не совсем верно. Не так страшен консервант, как то вещество, что скрывается за цифровым кодом. Поваренная соль тоже консервант. Доза 45 г вызовет сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

В разумных количествах большинство веществ представляют малую или умеренную опасность.

Санитарные нормы и правила запрещают применять в продуктах питания:

  • формальдегид (E 240)
  • формиат натрия (E 237);
  • формиат кальция (E 238);
  • борная кислота (E 284);
  • тетраборат натрия (E 285).

Консервант E 233 (Тиабендазол) исключен из списка пищевых добавок.

Поставщики из африканских стран продолжают использовать вещество для поверхностной обработки бананов и цитрусовых, не забывая сообщить об этом на упаковочной таре.

Несколько добавок не имеют разрешения к применению в производстве продуктов. Формулировка обозначает, что их безопасность не доказана, проводятся лабораторные исследования. В подгруппу входят:

  • пара–гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е 209);
  • пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е 216);
  • натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (Е 217);
  • гекасаметилентетрамин (Е 239);
  • гваяковая смола (Е 241).

Вещества являются сильными аллергенами, канцерогенами, нарушают функционирование многих систем организма.

Токсичность большинства консервантов зависит от их количества в составе продуктов. Превышение допустимой суточной нормы потребления может спровоцировать:

  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • аллергию;
  • мигрень;
  • сбой в работе внутренних органов (печень, почки, сосуды);
  • экземы, дерматиты и подобные недуги;
  • заболевания дыхательных путей.

Соблюдать осторожность следует людям с индивидуальной непереносимостью активных компонентов.

Холодильные среднетемпературные лари позволяют сохранять продукты, не поддавая их заморозке.

Моноблок для холодильных камер — довольно недавнее изобретение. Что он из себя представляет, читайте в этой статье.

Создавая свое заведение фаст-фуда, необходимо обдумать, какое оборудование приобрести. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.  

Независимые экологи центра «КЕДР» проводили собственные испытания добавок. Небезопасные для здоровья консерванта были разделены на группы:

  • запрещенные: Е 216;
  • опасные: Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270 (для детей);
  • подозрительные: Е 241.

Отдельно эксперты выделили группу консервантов, оказывающих, по их мнению, канцерогенное действие: все бензоаты, фенилы, нитраты и нитриты, пропионаты.

Официальные исследования эти данные не подтверждают.

Трудно найти на прилавке продукт, не имеющий в составе консервантов.

Вещества, продлевающие срок годности продуктов, несут несомненную пользу, не позволяя отравиться ядовитыми отходами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Большинство из них не накапливается в организме человека, быстро выводится естественным путем.

Снизить негативное воздействие консервантов на здоровье поможет мытье овощей и фруктов (желательно с мылом; если есть возможность, снять кожуру). Неплохо ограничить употребление низкокалорийных продуктов (в них повышенная доза консервантов).

Источник