Пищевая добавка коллаген для суставов

Пищевая добавка коллаген для суставов thumbnail

Как один из самых важных белков в организме коллаген составляет около 6% от массы всего тела. Его основная функция – удерживать и связывать все клетки вместе. Именно из коллагена формируется тело человека. Еще этот белок делает прочными все ткани: связки, хрящи и кости.

Советуем изучить:

Помогает ли коллаген суставам

Коллаген обладает высокой степенью усвоения из кишечника. Большая часть усваивается в форме аминокислотных цепочек – так называемых олигопептидов, чем обусловлены следующие эффекты:

  1. Восстановление хряща и укрепление связок.
  2. Увеличение плотности фибробластов – клеток, которыми и вырабатывается коллаген.
  3. Повышение активности фибробластов, за счет чего быстрее делятся и вырабатывают больше коллагена.

Учеными установлено, что коллаген помогает при болях в суставах. Также точно известно, что он укрепляет связки и суставы. Коллаген активирует не только фибробласты, но и остеобласты, а это ведет за собой укрепление костных тканей. Не менее значима способность белка улучшать питание мышц. Он помогает в строительстве мышечной ткани, а аргинин, входящий в состав, улучшает ее кровоснабжение.

Советуем изучить:

Пищевая добавка коллаген для суставов

Виды коллагена для суставов

В природе коллаген представлен множеством разновидностей, но для человека более полезны только несколько из них. В разных источниках в качестве основных называют 5 или 3 формы. Каждая из них в том или ином количестве представлена в разных тканях организма. Для суставов полезен коллаген 2 типа. Он составляет основную часть хрящевых тканей.

Функции разных типов коллагена:

  1. Коллаген 1 типа. Из него состоят стенки кровеносных сосудов, кости, сухожилия, роговицы. Эта форма коллагена считается самой сильной. Дополнительно она помогает в заживлении ран и замедляет процессы старения. Вещество находится в рыбьем коллагене, еще называемом морским.
  2. Коллаген 2 типа. Самый оптимальный тип для суставов, поскольку служит основой для всех хрящей. Его используют для улучшения состояния при артрите и для предотвращения развития подобных заболеваний.
  3. Коллаген 3 типа. Это фибриллярный коллаген, отвечающие за здоровье кожи и органов человека. Помогает поддерживать функциональную целостность сердца. Как целебное вещество извлекается из бычьего коллагена, который включает также 1 тип.

Таким образом, для кожи и волос лучше выбирать 1 или 3 тип коллагена, а для суставов – только 2. Еще для волос подойдет добавка 5 типа. В целом, наиболее полезна гидролизованная форма коллагена, поскольку она обладает самой высокой степенью усвоения.

Пищевая добавка коллаген для суставов

Правила приема коллагена для суставов

Бодибилдерам и пауэрлифтерам рекомендуют дозу 10 г коллагена в сутки. Допускается разделить ее на 2 приема в течение суток. Коллаген принесет больше пользы, если сочетать его с глюкозамином и хондроитином, которые не менее важны в лечении артрита и устранении болей в суставах.

Примеры эффективных добавок на основе коллагена:

  • First Collagen Powder. Добавку принимают по 10,5 г в сутки, растворяя их в 200-250 мл воды. При занятиях спортом рекомендован курс длительностью 1-2 месяца, в том числе в сочетании с другими добавками для суставов.

Пищевая добавка коллаген для суставов

First Collagen +hyaluronic acid+ vitamin C powder (Экзотик, 200 гр)

Пользуется спросом!

Пищевая добавка коллаген для суставовЗа последние 24 часа заказано 2 раза

Collagen + vitamin C powder (Малина, 200 гр)

Collagen + vitamin C powder (Малина, 200 гр)

Коллаген

Collagen hydrolyzed + vitamin C powder от Be First содержит в составе коллаген и витамин С, являющиеся основными элементами, из которых состоит соединительная ткань нашего…

4.7

  • Эффективность

    4.7

  • Цена/качество

    4.7

  • Вкус

    4.7

  • Состав

    4.7

  • Дизайн

    4.7

Порций:36

Пользуется спросом!

Пищевая добавка коллаген для суставовЗа последние 24 часа заказано 2 раза

Collagen + vitamin C powder (Экзотик, 200 гр)

Collagen + vitamin C powder (Экзотик, 200 гр)

Коллаген

Collagen hydrolyzed + vitamin C powder от Be First содержит в составе коллаген и витамин С, являющиеся основными элементами, из которых состоит соединительная ткань нашего…

4.7

  • Эффективность

    4.7

  • Цена/качество

    4.7

  • Вкус

    4.7

  • Состав

    4.7

  • Дизайн

    4.7

Порций:36

First Collagen +hyaluronic acid+ vitamin C powder (Малина, 200 гр)

  • Beauty Collagen. Особенность добавки – жидкая форма выпуска, облегчающая прием. Состав включает гидролизат коллагена, особенно удобный для питания кожных покровов. Дополнительно для кожи и суставов в добавке присутствуют биотин, гиалуроновая кислота и коэнзим Q. Принимать нужно по 1 порции – 2 ст. л., смешанные с небольшим количеством воды.

Пищевая добавка коллаген для суставов

Beauty Collagen (Манго-персик, 450 мл)

Beauty Collagen (Манго-персик, 450 мл)

Коллаген

Жидкий комплекс Maxler Beauty Collagen, основанный на гидролизате коллагена улучшает структуру кожных покровов. Она возрастной коже возвращает упругость и здоровый вид.

Формула…

1 290 р.

Купить

В наличии 1 шт.

Порций:15

  • Collagen от Biovea. Одна из самых популярных добавок с коллагеном. Помогает увеличить подвижность суставов и уменьшить боли при артрите. Повышает эластичность кожи, борется с морщинами, укрепляет волосы и ногти. Схема приема очень простая – всего 1 капсула в сутки перед сном.

Пищевая добавка коллаген для суставов

Collagen 750мг (120 капс)

Collagen 750мг (120 капс)

Коллаген

Коллаген как основной строительный белок играет важную роль в сохранении здоровья соединительных тканей: суставов, кожи, сухожилий. Он делает перечисленные структуры прочными и…

1 100 р.

Читайте также:  Е330 пищевая добавка опасна или

Купить

В наличии 1 шт.

Порций:120

Еще для улучшения усвоения коллаген рекомендуют принимать с витамином C. Во многих спортивных добавках сразу содержатся оба этих ингредиента. Примером такого спортпита выступает препарат Collagen + vitamin C powder. Суточная норма витамина C, равная 60 г, усиливает эффективность коллагена.

Желатин как источник коллагена

Желатин – это результат переработки (денатурации) соединительной ткани животных. Его изготавливают путем термообработки в процессе длительной варки. По свойствам желатин почти не отличается от обычного коллагена. Основная разница – неполный аминокислотный профиль, который делает продукт непригодным для использования с целью прироста мышц.

Пищевая добавка коллаген для суставов

В составе желатина обнаруживаются:

  • глицин – 22-35%;
  • пролин – 12-21%;
  • гидроксипролин – 12-15%;
  • глютамин – 10%;
  • аланин – 9%;
  • аргинин – 8%;
  • другие аминокислоты – 10-27%.

В связи с неполноценным аминокислотным профилем желатин применяют не для прироста мышц, а только для укрепления суставов. Продукт способен оказать тот же лечебный эффект, что обычный коллаген. Прием в течение 6 недель 5 г желатина в сутки помогает сделать кожу более эластичной и гладкой. Причем принимать продукт можно как в сухом виде, так и растворенным в воде или в форме приготовленного желе.

Противопоказания к применению коллагена и желатина

Принимая коллаген для питания суставов, нужно учитывать, что при замене специальной добавки пищевым желатином возможно появление различных побочных эффектов. По своей природе это вещество – оксалоген, злоупотребление которым повышает риск развития оксалатных камней в почках. По причине содержания оксалогена желатин не рекомендован при оксалурическом диатезе.

Еще желатин повышает риск тромбофлебита и тромбоза. Поэтому при наличии предрасположенности к ним необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Также не стоит злоупотреблять желатином при мочекаменной и желчнокаменной болезни, поскольку продукт может вызвать обострение.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnewsПищевая добавка коллаген для суставов

Оцените статью

Какой коллаген для суставов лучше купить: основные формы, примеры добавок (+необычная и недорогая замена)

5 5 3

Источник

Все чаще на слуху коллагеновые добавки, порошки, таблетки. Вам обещают укрепить мышцы, вылечить суставы, улучшить здоровье кишечника, увеличить производительность на тренировках и многое другое. Так что из этого действительно правда?

Для начала разберемся, что такое коллаген.

Коллаген это белок (аминокислоты) который составляет часть соединительных тканей и содержится в волосах, коже, суставах, мышцах, венах и различных органах. Более 30% белка нашего тела состоит из него. Коллаген это что-то вроде клея, который держит ткани вместе и помогает им выдерживать нагрузки.

Где содержится коллаген?

Яйца, курица, костный бульон, молочные продукты. Наше тело производит коллаген используя определенные аминокислоты, витамины А, С и медь. После 25-30 синтез коллагена уменьшается  на 1% в год. Наше тело начинает медленней заживлять раны, все чаще появляются боли в суставах и случаются переломы костей.

Добавки коллагена.

Вроде бы логично, чтобы решить проблему, нам надо просто купить себе коллагеновую добавку и вроде бы проблема решена, но не все так просто. Коллаген, как и все белки, состоит из аминокислот. Когда вы употребляете коллагеновый порошок, он разбивается на эти самые аминокислоты с помощью ферментов в желудке. И тут начинается процесс, который мы не можем контролировать. Когда мы едим пиццу, бургеры и торт, то не можем сказать своему телу где хранить жир, точно также мы не можете сказать ему как использовать аминокислоты. Аминокислоты, полученные в результате переваривания коллагена (или любого другого белка, который вы едите), распределяются по всему телу, исходя из того, какая область больше всего в них нуждается. Поскольку наши главные и приоритетные в обслуживании органы — сердце и мозг, которые тоже используют коллаген, чтобы функционировать, вполне вероятно, что они заберут большую часть аминокислот.

Photo by Pixabay from Pexels

Работает ли коллаген и какой лучше выбрать?

Давайте посмотрим на некоторые исследования которые подтвердили, что коллаген действительно работает.

  • Кожа.

8ми недельное исследование показало, что оральный прием коллагена помогает справиться с сухостью кожи в том числе и в зимнее время.

«The effect of oral collagen peptide supplementation on skin moisture»

Другое исследование показало, что коллаген помогает бороться с целлюлитом у женщин.

«Collagen Peptides Has Beneficial Effect on Cellulite Morphology»

  • Суставы.

Неденатурированный коллаген типа II (UC-II) может уменьшить отек и боль в суставах при остеоартрите от умеренной до тяжелой степени, а также при ревматоидном артрите. Причем его эффект значительно выше, чем у глюкозамина и хондроитина. Исследования показывают, что UC-ll способен помочь не только снизить боль в суставах, но и улучшить их подвижность.

Читайте также:  Применение пищевых добавок и ингредиентов в биотехнологии продуктов питания

«Undenatured type II collagen (UC-II®️) for joint support James P Lugo»

Не смотря на эффективность этого типа коллагена, я рекомендую сначала обратиться к врачу, чтобы выяснить причину возникновения проблем с суставами.

  • Кости.

Эффективность добавок коллагена для костей была подтверждена лишь в экспериментах на крысах. Исследования на людях показали, что добавки коллагена не улучшают состояние здоровья костей.

«Hydroxyapatite Synthesis: Influence of Collagen on Its Structural and Morphological Characteristic»

  • Тренировки.

Производители в рекламе говорят, что добавки коллагена помогают сохранить и набирать мышечную массу. И это правда так, но все исследования проводились на пожилых людях (старше 70ти лет), для которых любые белковые добавки будут иметь схожий эффект. Для обычного человека куда эффективней будут другие источники белка.

«Effects of Whey and Fortified Collagen Hydrolysate Protein Supplements»

Какой выбрать коллаген?

Наши пищеварительные ферменты разрушают гидролизованный коллаген (не всегда весь и чтобы это не произошло придется завышать дозировки если вы выберите именно этот коллаген), а также коллаген из желатина. Самым эффективным и рабочим (по исследованиям выше) оказался неденатурированный коллаген типа II, на баночке должно быть написано (UC-II).

Photo by Pixabay from Pexels

Что такое глюкозамин?

Глюкозамин представляет собой химическое соединение, которое используется в качестве строительного блока для различных молекул как в человеческих тканях, так и в животных. У людей он помогает формировать хрящ, поэтому используется в качестве пищевой добавки для лечения суставных заболеваний, таких как остеоартрит.

Глюкозамин существует естественным образом в вашем теле. Одна из его главных ролей — поддерживать здоровое развитие тканей между вашими суставами.

Суставной хрящ представляет собой гладкую белую ткань, которая покрывает края наших костей в том месте, где они встречаются и образуют суставы. Такая ткань — наряду со смазочной жидкостью, называемой синовиальной жидкостью — позволяет костям свободно перемещаться друг с другом, сводя к минимуму трение и позволяя безболезненное движение в ваших суставах. Глюкозамин помогает формировать химические соединения, участвующие в создании суставного хряща и синовиальной жидкости.

Работает ли глюкозамин из добавок?

Некоторые исследования показывают, что дополнительный прием глюкозамина может защитить суставную ткань, предотвращая разрушение хряща. Он также может уменьшить воспаление и болевые ощущения и особенно эффективен при использовании вместе с добавкой хондроитина.

«Associations between glucosamine and chondroitin supplement use and biomarkers of systemic inflammation»

Многочисленные исследования показывают, что наиболее эффективным является кристаллический глюкозамина сульфат (+натрия хлорид) (pCGS) вместе с хондроитин сульфатом. Они могут способствовать эффективному долгосрочному лечению остеоартрита, обеспечивая значительное снижение боли, а также замедлять прогрессирование заболевания.

«Inappropriate claims from non-equivalent medications in osteoarthritis: a position paper endorsed by the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases (ESCEO)»

Поэтому я рекомендую выбирать при покупке именно их.

При покупке на iHerb — скидка 10% по коду “AMV6036”

Читать по теме:

Мой сайт — книги, курс, лекции, программы тренировок и планы питания.

Мой instagram — лайв, новости, обзоры.

Источник

Коллагеном называют особый фибриллярный белок. Он является основным компонентом всех соединительных тканей. Благодаря прочным коллагеновым нитям, сухожилия, суставы, хрящи, дерма, связки, мышцы и кости растягиваются, а при высоких физических нагрузках исключается риск получения разрыва. Для кожного покрова этот белок играет не меньшую роль.Он отвечает за сохранение молодости и здоровье эпидермиса. Его роль для организма не ограничивается только этими функциями, а количество должно поддерживаться в необходимой норме.

Значение коллагена для человеческого организма

Этот белок отвечает за:

рост новых клеток в соединительных тканях;
задержку влаги клетками;
структурность и соединение клеток в единую целое;
упругость и эластичность связей;
предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.
Важность для спортсменов

Повышенные физические нагрузки, испытываемые атлетами, в значительной мере увеличивают значимость достаточного количества коллагена в их организме. Для занимающихся спортом особенно важно то, что этот компонент соединительных тканей:

способствует укреплению костей, связок и суставов;
снижает риски получения травмы;
препятствует истончению хрящевой ткани;
делает связки, сухожилия и мышцы эластичными.
Особенно этот белок важен для бодибилдеров, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, имеющих травмы, испытывающих дискомфорт (боль, хруст, ограниченность подвижности) при нагрузках в суставах, хрящах и связках.

Процесс синтеза коллагена в организме

Состав волокон коллагена, как и любого белка, — это аминокислоты, основными из которых являются гидроксилизин и гидроксипролин. Важное значение для синтеза имеет содержание в организме:

серы, цинка, меди, кремния и железа;
витаминов группы A, C, E, D и F;
лютеина, антоцианидинов.
Первые способствуют протеканию процесса синтеза, вторые нормализации работы коллагена, а третьи укреплению его волокон.

Читайте также:  Как принимать пищевые добавки на массу

Какие продукты способствуют процессу синтеза?

Этот особый белок невозможно получить в неизменном виде извне, то есть, употребляя какие-то продукты питания, он синтезируется только в организме. И чтобы он вырабатывался в достаточно количестве, в рационе должны присутствовать продукты, в которых много:

белков, имеющих в своем составе требуемые для выработки коллагена аминокислоты;
минералов, специальных веществ, витаминов, которые обеспечивают процесс синтеза и нормальную функцию коллагена.
Необходимые аминокислоты содержатся в морской капусте, яйцах, бобовых, зародышах пшеницы, жирной морской рыбе, например, в лососе, курином и индюшачьем мясе, молочной продукции.

Получить витамины групп F и E позволяет растительное масло, групп D и A — печень животных, птицы, рыбы, а также рыбий жир, C — практически все овощи с фруктами, цитрусы, черника, зелень.

Красные овощи (свекла и другие) содержат много кремния; мясо, говяжья печень, язык, зеленые яблоки и цельное зерно — железо; желток и куриные яйца — серу; ростки пшеницы и дрожжи — цинк; морепродукты и бобовые — медь.

Зеленый чай и черника богаты антоцианидинами, а шпинат — лютеином.

Добавки с коллагеном

Восполнить недостаток этого фибриллярного особого белка с потреблением пищи достаточно сложно. Чтобы обеспечить его в нужном для организма количестве, можно употреблять его в виде добавок. Они представлены тремя видами коллагена.

Животный

Получаемый из таких частей крупнорогатого скота, как суставы, сухожилия, кожа. Этот вид коллагена считается одним из самых доступных, но не отличается хорошей усвояемостью. Он плохо проникает в клетки организма через эпидермис и не рекомендован к использованию в производстве добавок и косметических средств, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Такой коллаген нежелателен в производстве восстанавливающих хрящевую ткань гелей, мазей, крема.

Морской

Получают из костей и кожи морской рыбы. Он отличается хорошей степенью усвояемости, достаточно доступной стоимостью. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость.

Растительный

Отлично усваивается и безопасен. Основным источником для получения служит пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость, что делает его не совсем доступным.

Коллаген может приниматься наружно и перорально. Кремом и гелем пользуются тогда, когда есть проблемы с дермой, мучают боли в суставах. Для профилактики и лечения различных заболеваний связок, суставов, хрящевой ткани рекомендуется принимать добавки внутрь.

Желатин

Вещество, которое известно многим под названием «желатин», представляет собой продукт процесса денатурации — разрушения внутри белка связей аминокислот при термическом воздействии, и является гидролизованным коллагеном. Источник для получения этого продукта имеет высочайшее качество и проходит как предварительную обработку, так и продолжительный процесс сушки.

Главной особенностью желатина (гидролизованного коллагена) является хорошая степень усвояемости. Он всасывается в кишечник из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Его воздействие заключается в том, что он укрепляет кости, связки с сухожилиями, способствует восстановлению хрящевой ткани.

Суточная норма

Человеку, который не занимается спортом, чтобы не иметь проблем с опорно-двигательным аппаратом, достаточно ежедневно потреблять до 2 грамм желатина, а атлету — примерно 5 грамм. Если человек на регулярной основе занимается в тренажерном зале, поднимая дополнительный вес, то рекомендованную дозировку нужно увеличить, принимая до 10 грамм. Промышленные добавки принимают в соответствии с прилагаемой инструкцией. Как правило, дозировка составляет 5-6 грамм.

Что лучше — желатин либо промышленные добавки?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Промышленные добавки стоят значительно дороже обычного желатина. Однако, сравнивая эти два продукта, следует отметить, что в промышленных добавках присутствуют и такие компоненты, как минералы, витамины, которые стимулируют выработку коллагена.

Следовательно, от выбора того, в какой форме будет поступать коллаген в организм зависят требования к питанию человека. Если принимать этот белок в форме желатина, то нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить присутствие в рационе продуктов, в которых содержится все необходимое для синтеза, укрепления, поддержания нормальной функции коллагеновых волокон.

Желатин или коллаген? Добавки для суставов не работают?

Лучше профилактика, чем лечение

Главное, помнить о том, что залогом хорошего самочувствия и предотвращения развития проблем, которые связаны с заболеваниями соединительных тканей является прием коллагена, употребление рекомендованных к его активной выработке продуктов. Избежать потери эластичности и упругости хрящей, суставов, мышц, сухожилий позволяет четкое соблюдение норм употребления коллагена (желатина). Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Их организм нуждается в этом белке в значительной мере больше, нежели среднестатистического человека.

Источник