Пищевая добавка к шашлыку
Каждый второй человек, несомненно, пробовал шашлык. А приправа для шашлыка при приготовлении этого блюда играет немаловажную роль. Правильно подобранные специи придают мясу незабываемый аромат и нежный вкус.
Добавлять ли приправы?
Большинство людей уверены, что главное для шашлыка – степень прожарки. Однако это далеко не так. Многие блюда изменяют свой вкус и цвет за счет специй, которые повар добавляет в еду.
Начнем с того, стоит ли вообще добавлять приправы в шашлык. Значительная часть любителей жареного мяса считает, что обилие специй и приправ в нем портит его вкус. Говорят, что лук – единственный овощ, который следует использовать в шашлыке. Но это кардинальное заблуждение.
Другая группа людей предпочитает к луку добавлять маринад. Он может состоять из соли и уксуса. Таким образом, можно преобразить запах и вкус мяса. Конечно, на этих добавках можно и остановиться. Но для улучшения вкусовых качеств и аромата просто необходима приправа для шашлыка.
Состав специй для румяного блюда может отличаться в зависимости от вида мяса. Кроме того, следует учитывать предпочтения любителей этого вкусного блюда. В качестве основных приправ выделяют черный и красный перец. Они добавляют неярко выраженный привкус шашлыку, приятную остроту и пикантность. Паприка и перец чили добавляют явную остроту любому блюду и годятся для шашлыка из различных видов мяса.
Особенности пряных трав
- Петрушка и укроп. Незаменимые ингредиенты для шашлыка из любого мяса, а особенно – из баранины. Кстати, для бараньего мяса зачастую используют чабрец, лавровый лист и даже имбирь. Каждая из специй придает блюду незабываемый аромат, сочность и вкус, который оценят настоящие гурманы.
- Кориандр. Травянистое растение, которое обладает особенным запахом и сладковатым привкусом. Добавляется в небольших количествах с обязательным смешением с другими специями. При добавлении только кориандра, шашлык приобретет приторный и неинтересный привкус, который только испортит блюдо.
- Тимьян. Его можно сравнить со смесью красного и черного перцев. По запаху тимьян похож на смесь тмина и аниса одновременно. Острый, пряный запах создаст некоторую экзотику и необыкновенность мясу для шашлыка.
- Майоран. Малознакомая приправа, которую кулинары добавляют в блюда для полного раскрытия вкуса. Аромат пряности напоминает шалфей с какими–то цитрусовыми нотками и сосновым привкусом. Он придаст блюду острую пикантность, насыщенный аромат, обогатит вкус мяса.
- Тмин. Армянская приправа обязательно включает в себя тмин. Он обладает сразу несколькими ароматами: запахом орегано, лука и черного перца. Тмин добавит интересный аромат шашлыку. Запах будет чувствоваться как во время приготовления маринада, так и после приготовления блюда.
Специи для шашлыка
- Мускатный орех. Служит незаменимым ингредиентом, который добавляется наравне с маринадом. Для большего пропитывания мяса необходимо натереть орех, если он не измельчен. Следует помнить, что при чрезмерном добавлении специи мясо становится горько–кислым.
- Куркума. Ее добавляют для большей остроты и пряного вкуса шашлыка. В какой–то степени эта специя похожа на жгучий черный перец. При этом примешивается древесный аромат мускатного дерева. Знаменитые смешения всевозможных приправ, которые продаются в магазинах, почти всегда включают в себя куркуму.
- Корица. Всем известная молотая корица добавляет изысканные вкусовые качества блюду. Следует помнить, что добавлять эту приправу надо в небольших количествах. Сначала ее запах может и не чувствоваться. Но при приготовлении блюда появляется и раскрывается особенный запах этой специи. Кстати, для большего аромата специалисты рекомендуют использовать не молотую специю, а палочки корицы. Их следует прокипятить, а после – положить рядом с шашлыком на пару часов. Мясо пропитается ароматом корицы и будет хорошо сочетаться с остальными специями, если таковые имеются.
- Цитрон. Цитрусовые во всех блюда привносят вкусовые, кислые нотки. У цитрона сладко–кислая мякоть с горьковатым вкусом. Его аромат не напоминает ни один фрукт, так что следует обращать внимание на вкусовые особенности людей, для которых готовится шашлык.
Сочный, мягкий шашлык однозначно получится, если в маринад будет добавлен мед. Он обладает невероятными свойствами, которые пойдут только на пользу общему виду и качеству мяса.
Шашлык из баранины
Итак, нам понадобится:
- мясо баранины (окорок);
- мед, соль, черный перец, тимьян, лук, лимон.
Для полноты вкуса рекомендуется добавлять красное вино (150 мл). Приготовление:
- Лук порезать кольцами, сделать маринад. Окорок баранины нарезать небольшими кусками, чтобы удобнее было, есть их или снимать с шампура.
- При мариновании мяса сначала добавляем приправу для шашлыка, потом – мед. Это делается для лучшей сочетаемости вкусов некоторых специй. Смешать специи малыми порциями, соблюдая меру. Оставить мясо в маринаде на ночь.
Если компания, для которой повар готовит шашлык, любит помидоры, то можно немного поджарить их и добавить в мясо. Оно станет сочнее и мягче во время маринования.
Перечислять разновидности приправ для шашлыка из различных видов мяса можно долго. Но основными ингредиентами будут те, что были перечислены в статье.
Общие рекомендации маринования мяса для шашлыка таковы:
- Чтобы мясо получилось сочным, мягким, следует оставлять его на ночь или на долгое время в прохладном месте.
- Лук – должен быть неотъемлемой частью маринада в качестве основного компонента. При использовании приправы для шашлыка не перебарщивайте. Обилием специй шашлык можно легко испортить.
При правильном использовании приправ можно легко приготовить вкусный шашлык.
Вы не любите шашлык? Да Вы просто не умеете его готовить. С началом шашлычного сезона, хотя у особых ценителей он никогда не заканчивается, множество людей направляются в парки, скверы, на дачи, чтобы с первобытным инстинктом пожарить сочные и вкусные кусочки мяса. Что нужно для хорошего шашлыка? Хорошая компания, свежее мясо и отличный маринад.
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» разработала и выпустила специальную линию сухих маринадов по приемлемым ценам и с высоким качеством. Их можно применять для абсолютно любых сортов мяса, и даже для мясных полуфабрикатов.
В России на сегодняшний день доля импортной продукции на рынке колеблется вблизи 70 процентов. Последние годы наметилась положительная тенденция по увеличению доли отечественной продукции. Уровень компетенций российских специалистов непрерывно повышается, совершенствуется оборудование, тем самым сокращая издержки производства. Все это позволяет российским производителям выпускать качественные, конкурентоспособные маринады с более низкой стоимостью.
В таблице представлены различные линейки сухих маринадов ГК «СОЮЗСНАБ» и их основные характеристики.
Маринады серии «Классика»
1. Чесночно-сливочный
Предназначен для маринования куриного мяса, а также свинины. Среди прочих преобладает вкус чеснока со сливками.
Состав: кориандр, тмин, укроп, перец черный, лимон
2. Южный
Подходит ко всем сортам мяса без исключения. Преобладает вкус чеснока и сушенной паприки. Придаст мясу сочный вкус с нотками пряностей.
3. Барбекю
Всем известный вкус. Также подходит ко всем сортам мяса. Наличие перцев придает необходимую остроту.
Состав: красный перец, черный перец, томат сушеный, орегано, кориандр, базилик
4. Нежный
Само название говорит, что этот маринад придаст необходимую мягкость и сочность, мясо будет таять в о рту.
Состав: зеленая паприка, лук, чеснок, сушенный томат. Обладает легким сладко-острым вкусом.
5. Балтийский
50 грамм маринада на 60 миллилитров воды
Предназначен для маринования говядины и свинины. Придает мясу сбалансированный приятный вкус.
Состав: тмин, укроп, лавровый лист, кориандр.
Маринады серии «Премиум»
1. С белыми грибами
Подходит ко всем сортам мяса без исключения. Сливочный вкус с белыми грибами придает мясу неповторимый вкус, нежный и сладкий оттеняется сельдереем и розмарином.
Состав: розмарин, сельдерей, сухие грибы белые.
2. Три перца Премиум
Можно использовать со всеми сортами мяса, но наиболее оптимально подойдет к мясным полуфабрикатам.
Состав: красный перец, черный перец, белый перец, паприка.
3. Индийский карри
Отлично подходит для курицы. Восточный терпкий вкус, в меру острый, в меру пряный.
Состав: перец карри, розмарин, гвоздика, кориандр, мускатный орех.
4. По-датски
Смелый выбор необычного маринада. Предназначен для маринования куриного мяса, а также свинины. В его основе лежат предпочтения кулинарных вкусов из Дании.
Состав: паприка, белый перец, черный перец, имбирь, розмарин, пастернак, карри.
5. Восточная сказка
Подходит ко всем сортам мяса Изобилие специй придает мясу неповторимый яркий, насыщенный вкус, с множеством оттенков, словно вы попали на восточный базар.
Состав: орегано, сладкая паприка, красный перец, черный перец, чеснок.
6. Весенние травы
Предназначен для маринования куриного мяса, а также свинины. Всем известно благосклонное влияние трав на вкус мяса, Непревзойденный вкус мяса дополняет вкус зелени.
Состав: петрушка, укроп, кинза.
Натуральные маринады без «Е – шек»
1. Острый Naturel
Яркий и острый вкус.
Состав: паприка, базилик, сушенный томат, чеснок.
2. Горчичный острый Naturel
Также обладает ярким и острым вкусом. Горчица размягчает мясо, делая его сочным и нежным.
Состав: горчица, паприка, хрен, кориандр, лук, перец чили, куркума.
3. Венгерский Naturel
Придает готовому блюду эстетический лоск.
Состав: паприка, красный перец, черный перец, лук, розмарин.
Новинки
1. По-грузински Премиум
Кто хотя бы раз бывал в этой гостеприимной стране, тому не нужно раскрывать вкусы и ароматы грузинской кухни. Маринад очень точно передает местный колорит кухни. Смешение ярких вкусов и отличный аромат
Состав: базилик, черный перец, чеснок, паприка, лук, куркума, мускатный орех, майоран, перец чили, кориандр.
2.
Брусничный Премиум
О достоинстве ягод при мариновании мяса знает каждый охотник, отлично оттеняет вкус мяса, не «перебивает» его.
Состав: паприка, сушенный томат, сельдерей, черный перец, кориандр, брусника.
3. По-итальянски с чесноком Премиум
Утонченный итальянский вкус с зеленью и пряностями.
Состав: паприка, перец, петрушка, тмин, чеснок, мускатный орех, кориандр.
4. Грибы со сметаной
Яркий сливочный вкус дополнен грибами и придает ему завершенность.
Состав: лук, паприка, сельдерей, чеснок, перец и тмин, грибы, сухое молоко.
5. Черри Премиум
Подходит ко всем сортам мяса без исключения. Вкус спелых сочных томатов подчеркивает вкус любого мяса.
Состав: томаты, лук, чеснок.
6. Томат с базиликом
Подходит ко всем сортам мяса без исключения. Также томатная основа, но с преобладанием базилика.
Достоинства сухих маринадов
Расскажем немного о сухом маринаде. Это сухая сыпучая смесь, которая придаст шашлыку великолепный вкус и изысканный вид готового продукта, кроме того использование маринада увеличивает срок хранения мяса. Он отлично подойдет тем, кто в современном, бешеном ритме не готов потратить время на самостоятельное маринование. Его можно применять для маринования любых сортов мяса: телятины, баранины, курица, свинина, мяса птицы и др., в том числе и для мясных деликатесов. Кроме того, сухие маринад предотвращают вытекание сока из мяса в процессе приготовления, мясо получится сочным и нежным.
Применение сухих маринадов позволяет сократить транспортные и складские издержки, имеют более длительный срок хранения, чем жидкие и менее требовательные по условиям хранения. А процесс разведения в воде (масле) очень прост. Не теряют во вкусовых качествах с течением времени.
Имеющиеся на нашем рынке импортные сухие маринады представлены в широком ассортименте. Средний расход составляет от 200 до 400 грамм на 10 килограмм мяса. Качество почти у всех производителей идентичное, отличается лишь цена – импортные значительно дороже.
Маринады ГК «СОЮЗСНАБ» фасуются по 5 килограммов в пакеты, которые затем упаковывают по пять пакетов в картонные коробки. Условия хранения: в закрытом помещении, t хранения — 0-30 градусов Цельсия, влажность воздуха – менее 75 %, срок хранения – 1 год с даты изготовления. Не хранить в открытом состоянии. Рекомендуемая дозировка составляет 1-3% на 100 кг продукта.
Какое мясо выбрать для шашлыка?
Выбор мяса зависит от многих факторов. Где-то предпочитают только баранину, например среди кавказских народов, женщины часто любят курицу, говядина для шашлыка не получила широкого распространения у нас в стране из-за ряда особенностей: она жесткая, долго маринуется, необходимы особые породы коровы. Таким образом, наибольшее распространение у россиян получили свинина и курица. Куриное филе, крылышки, ножки – быстрый и недорогой шашлык. Часть население самостоятельно маринует мясо, однако спрос на уже приготовленную продукцию неуклонно растет, в последние годы людям нравятся натуральные мясные полуфабрикаты.
Применение сухих маринадов позволяет расширить ассортимент готовой продукции и удовлетворить самых прихотливых потребителей. Важно не использовать маринады для обмана покупателей и пытаться с помощью таких специй как куркума и чеснок скрывать несвежее мясо.
Специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» разработали маринады с учетом различных предпочтений всех категорий людей: для южных – по-острее, для северян — более спокойные вкусы, женщинам – более нежные.
Узнать более подробную информацию о продукте, протестировать бесплатные образцы, и сразу же приобрести его, а также получить консультацию специалистов можно на сайте компании ГК «СОЮЗСНАБ». Наши специалист решат любую задачу.
Текст: ГК «СОЮЗСНАБ»
Шашлык – очень популярное и вкусное блюдо. Он может создаваться из разного мяса. Отличия имеются и в кулинарных процессах. И в зависимости от этих факторов к нему подбирается та или иная приправа.
Специфики выбора
Приправа для шашлыка должна подбираться грамотно.
Важно соблюдать следующие критерии:
- Покупка специй для приправ должна происходить в надёжных торговых точках. Никаких приобретений на развес. Их упаковки должны быть герметичными. Так велика вероятность отсутствия в них красителей, вкусовых усилителей и прочих лишних элементов.
- Аромат целых приправ сильнее, чем у молотых аналогов. Когда ингредиенты измельчаются, из них стремительно улетучиваются эфиры. Лучше покупать готовые варианты и измельчать их самостоятельно. Можно для этого использовать технику, например, блендер.
- Насыщеннее вкус и сильнее аромат только у самых свежих специй. Многие целые специи годны в течение 4 лет, а молотые – 2 лет. Рекомендуется покупать приправы, созданные максимум полгода назад.
- Для хранения специй применяются герметичные упаковки, не допускающие потерь аромата. Оптимальный вариант – стеклянная банка с плотно завинченной крышкой.
Специи для шашлыка имеют различные свойства. Некоторые раскрываются постепенно, нуждаются в тепловом воздействии. Их можно задействовать для создания маринада. Другие стремительно утрачивают свои качества. Их логично задействовать в приправах к уже созданному шашлыку. В основном, это разные пряные травы.
Везде должна быть норма. И слишком много специй с мощными вкусовыми свойствами и ароматом не следует помещать в одно блюдо.
Выбор специй для всех приправ обуславливается разновидностью мяса.
Если основа шашлыка – свинина
Если планируется блюдо из свинины, то к шашлыку этого типа разумно применять все вариации перца.
Если основой блюда служит мясо молодого поросёнка, добавляют чёрный и белый виды перца. Можно здесь использовать и красный молотый вид. Благодаря ему блюдо обретёт пикантный вкус и аромат и покроется румяной корочкой.
Если шашлык готовится на углях, не помешают такие варианты:
- можжевельник (только ягоды),
- тмин,
- майоран,
- тимьян.
Первые два варианта из списка придают блюду особый аромат. У двух последних аромат проявляется постепенно.
Если хотите мясо с желтоватыми оттенками и приятной кислинкой, в очень малых дозах добавьте карри или куркуму
Если хотите получить кулинарный шедевр с более нежным ароматом, задействуйте шалфей. Его необходимо добавить по завершении жарки. Допустимо его применять для приправы, подаваемой к уже сотворённому шашлыку. Хорош для этих целей и кориандр.
Замечательно оттеняет вкус жареного свиного мяса чеснок, но лишь в скромных пропорциях. Ещё во время жарки к нему следует добавить имбирь и мускатный орех.
Ещё неплохим вариантом считается корень хрена. Но им приправляют только готовое мясо. Наиболее удачным из соусов на его основе является «Хренодер». Его ингредиентами также являются чеснок и томаты.
Если основа – баранина
У баранины специфический запах. И главное требование к приправам к ней – нейтрализация или улучшение этого запаха.
Лучшие в этом плане – это пряные травы:
- розмарин,
- петрушка,
- укроп,
- чабрец,
- мята.
Они сразу вносятся в маринад. Можно ими приправлять готовые блюда.
Если баранина жарится на углях, изысканный аромат ей можно придать с помощью высушенных плодов барбариса, цедры от лимона или апельсина. Часто прямо в маринад накапывается несколько капель сока этих цитрусовых.
Побороть специфичный запах можно с помощью комбинации таких пряностей: чеснок + розмарин + миндаль
Классика для такого шашлыка – это куркума, горчица зернового типа и кориандр.
Также стоит уделить внимание хмели-сунели в тандеме с аджикой.
Эффективна и такая смесь: гвоздика + имбирь + розмарин. Они не лишаются аромата даже при долгом воздействии высоких температур.
Если основа – говядина
Это мясо отличается жесткостью. К нему нужны приправы, смягчающие его и подчёркивающие его вкусовые качества. Здесь лидером является имбирь. Он придаёт мясу свежесть и отличается менее оригинальным вкусом. Для этой задачи подходит и зерновая горчица.
Также можно делать тандем из имбиря и эстрагона (тархуна). Так освежается вкус и аромат шашлыка. Только важно применять такой дуэт умеренно.
Вкус жареной говядины потрясающий и без всяких добавок. И многие гурманы полагают, что специи портят его. Годятся только варианты с более тонким вкусом. Лучшая вариация в этом плане – это комбинация чёрного и душистого перца. На их базисе создаётся соус.
Неплохо дополнять маринад карри, хмели-сунели или паприкой. Но не нужно высыпать их горстями.
Для придания говядине тонкого уникального вкуса подходят прованские травы
Если основа – курица
Шашлык из куриного мяса отлично сочетается с такими приправами:
- корица,
- куркума,
- цедра апельсина.
К приготовленному блюду можно добавлять жидкую карри. Сухая карри годится для маринада.
В комбинацию к указанным приправам можно вносить кардамон и чабер. Благодаря ним шашлык из курицы обретает свежесть и пикантность.
Классикой здесь считаются такие соусы:
- апельсиновый,
- имбирный,
- их комбинация.
Замечательно дополняет аромат и вкусовые характеристики такого шашлыка кориандр в действии с чесноком, кардамоном и куркумой.
Когда шашлык жарится на углях, чеснок придаёт ему притягательный аромат.
Из сушёной и свежей зелени можно сделать соус для этого яства. Можно применять укроп, петрушку, базилик или розмарин.
Часто этот шашлык приправляют молотой паприкой
Можно создать состав из таких компонентов: тимьян, мускатный орех и тархун. Он идеально оттеняет аромат и вкусовые характеристики шашлыка из курятины. Годится он и для маринада.
Какие сушёные специи следует использовать для подобного шашлыка? В этом аспекте оптимальны:
- порошки: из чеснока и имбиря,
- зелень,
- хрен.
Приправы, созданные своими руками, более вкусны и полезны по сравнению с магазинными аналогами. Благодаря им можно добиваться уникальных вкусов и ароматов.
Хотя некоторые торговые приправы тоже заслуживают внимания. О них и пойдёт речь дальше.
Приправа Knorr
Какую приправу из магазина оптимально применять для шашлыка из курятины? Ответ специалистов – Кнорр.
Хоть в ней и содержатся ароматизаторы, она всё равно очень ценится. Причины:
- Позволяет придать продукту шикарный вкус.
- У неё очень короткий интервал маринования.
Даже если мариновать курицу 20-30 минут, получается уже очень вкусное блюдо
О «Волшебном дереве»
Приправа «Волшебное дерево» в советские годы она считалась редкостью. Её привозили с юга и Кавказа. Её было сложно достать, но, тем не менее, она была очень популярной. Не утратила она своей популярности и по сей день.
Её достоинства:
- Абсолютная натуральность. Благодаря ей любое блюдо получает изящный вкус. Оно может стать нежным, острым или жгучим.
- Универсальность. Это прекрасное сочетание с любым мясом, овощами и зерновыми культурами. Идеально подходит для первых и вторых блюд.
- Часто производитель на упаковке предлагает интересный рецепт.
- Срок хранения упаковки – 2 года.
- Наличие знака EAC. Это гарантия пищевой безопасности.
Данную приправу можно добавлять и в маринады, и в уже приготовленные шашлыки.
В домашних условиях ею часто приправляют мясные фарши. Здесь также важно соблюдать нормы. Не стоит помещать более 5 граммов на порцию.
Кавказский вопрос
Не секрет, что на Кавказе шашлыки готовят с особым пристрастием. И в любой кавказской шашлычной стараются придать своим шашлыкам наиболее изысканный вкус. Для этого есть собственный уникальный рецепт, а также дополнительные опции – это приправы и соусы.
Далее для примера предложена армянская рецептура шашлычного соуса
Этот соус образовывается из следующих компонентов:
- Паста из томатов. Требуется одна банка.
- Один пучок кориандра.
- Стакан воды.
- Пучок базилика.
- Головка чеснока.
- 50-60 граммов репчатого лука.
- Чайная ложка соли.
- Горсть чёрного перца (молотого).
Алгоритм действий:
- Паста из томатов разводится водой. Ставится на средний огонь. Нужно ждать её закипания.
- В этот состав добавляется мелко нашинкованный лук, чеснок, базилик, кориандр.
- 5 минут образованная смесь варится. Затем снимается с огня.
- Когда она полностью остывает, соус считается готовым.
Из цикория
Приправа цикория считается более натуральной при сопоставлении с другими магазинными аналогами. Хотя тоже содержит красители и усилители.
Её достоинства:
- Богатый спектр пряных трав. Так обогащается аромат шашлыка.
- Не обгорает в процессе жарки.
- Придаёт блюду оригинальный вкус.
- Универсальность. Походит для шашлыков, готовящихся на улице и на природе, и для блюд домашнего приготовления.
Её нужно использовать осторожно. Ведь в ней есть и соль, и перец. Малейшая оплошность, и ваше блюде будет пересолено.
Ещё в ней есть особый перец. Это молотый чили. Благодаря ему шашлык становится более острым и экзотичным по вкусу.
Также нужно учитывать наличие чеснока в данной приправе. Ведь это осложняет маринование почти всех шашлыков, кроме варианта из свинины. И тоже его лучше мариновать в лимонном соусе.
Цикория идеальна для приготовления овощного шашлыка. Прекрасно подходит к запечённому минтаю с помидорами. Превосходно сочетается с рисом и бараньими рёбрами.
Использовать приправу нужно всю сразу, всю пачку. Поскольку при хранении она поглощает наружные запахи и увлажняется.