Пищевая добавка этиловый спирт
В статье описана пищевая добавка (консервант, растворитель) этанол (Е1510, этиловый спирт, алкоголь, спирт), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
консервант
растворитель
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е1510 – этанол?
Этиловый спирт – это органическое соединение, представляющее собой прозрачную жидкость без цвета со специфическим запахом, которая хорошо растворяется в воде. Этанол может быть получен посредством воздействия ферментов, вызывающих спиртовое брожение, на сахаросодержащее растительное сырье. На практике широко используется метод получения этилового спирта из сахарного тростника, свеклы, фруктов и ягод. Продукт брожения подлежит тщательной очистке потому, что параллельно в процессе деятельности ферментов образуются другие вещества вредного действия.
Существуют синтетические способы получения спирта, который не используется как основа напитков, а применяется только в химической промышленности.
Этанол зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е1510.
Этанол, Е1510 – влияние на организм, вред или польза?
Этиловый спирт называется винным в связи с тем, что содержится во всех алкогольных напитках. Концентрация этанола варьируется, ее значения в объемных процентах всегда указывают на этикетках.
В небольших количествах алкоголь возбуждает аппетит, что объясняет использование спиртосодержащих напитков – вин в качестве аперитивов. Спирт в малых дозах оказывает приятное опьяняющее действие. Этим обусловлена большая популярность алкогольных напитков.
Эффективность метаболизма этанола, утилизация продуктов его обмена в организме во многом зависит от активности специфических ферментов, которая отличается у отдельных этнических групп, конкретных людей. Регулярное употребление спиртосодержащих напитков может формировать привыкание, даже зависимость, что приводит к пагубным последствиям.
Этанол является противоядием при отравлении метанолом и этиленгликолем.
Этиловый спирт изначально содержится в продуктах брожения: в больших концентрациях в виноводочной продукции, в маленьком количестве в кефирах, простоквашах, квасе. Его туда не добавляют, поэтому, в данном случае, добавкой он не является.
Пищевая добавка этанол – применение в продуктах питания
Е1510 является растворителем многих ароматизаторов, получаемых экстракцией природного сырья или синтетическими методами. Спиртовые экстракты придают приятный запах кондитерским изделиям. В процессе выпечки этанол улетучивается, в конечном продукте не остается. Алкоголь может быть использован в качестве консерванта в хлебобулочных изделиях и в кондитерском производстве.
Широко применяется этиловый спирт в кулинарии в составе маринадов, соусов, средств для фламбирования, которыми поливают десерты, поджигают и подают блюдо в необычном эффектном виде. Небольшую порцию водки можно влить в уху, белого вина – в рыбный бульон, коньяка – в паштеты и некоторые закуски. Аромат и вкус блюд улучшится, не причиняя вреда организму.
Недавно добавленные продукты
Случайный факт:
3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. — Обновить
- Разрешающие применение — 2
- Упоминаний о добавке— 1
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — нет данных
- Евросоюз — нет данных
- США — нет данных
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Этиловый спирт, или этанол, — бесцветная жидкость. Cпирт этиловый E-1510 разрешен для применения в пищевой промышленности
Физико-химические свойства
Кипит при 78,3°С, замерзает при -114°С. Горит слабо светящимся пламенем.
Получение этилового спирта
Этиловый спирт получают брожением сахаристых веществ в присутствии дрожжей. Сущность брожения заключается в том, что получаемая из крахмала глюкоза, или виноградный сахар С6Н12О6, под действием ферментов распадается на спирт и оксид углерода (IV). Суммарный результат этого сложного многостадийного процесса выражается уравнением С6Н12О6 = 2С2Н5ОН+2СО2
Исходным материалом в производстве спирта служат природные продукты, богатые крахмалом: картофель, хлебные злаки и др. В настоящее время этиловый спирт получают не только из пищевых продуктов. Широко развито получение его из отходов древесины: она превращается в глюкозу, а последняя — в спирт.
Наиболее современный способ получения этилового спирта основан на реакции гидратации этилена, получаемого в больших количествах при крекинге нефти: СН2=СН2+Н2О—>СН3-СН2ОН
Реакция протекает при температурЕ-260-300°С, давлении 7,5-10 МПа и в присутствии кислотных катализаторов (фосфорная кислота на алюмосиликате с добавками солей кадмия, меди, кобальта), воды по прямой гидратации этилена в спирт имеются как а Рос так и за рубежом. В будущем будет осуществлен полный переход на производство спирта из непищевого сырья — древесины и га нефтепереработки.
Применение
Пищевая промышленность
Наряду с водой, является необходимым компонентом спиртных напитков (водка, виски, джин и др.). Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1—3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,6 до 2,2 %.
Этанол является растворителем для пищевых ароматизаторов. Может быть использован как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности.
Медицина
В медицине этиловый спирт в первую очередь используется как растворитель, экстрагент и антисептик.
по своему действию этиловый спирт можно отнести к антисептикам;
как обеззараживающее и подсушивающее средство, наружно;
подсушивающие и дубящие свойства 96%-го этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга;
растворитель для лекарственных средств, для приготовления настоек, экстрактов из растительного сырья и др.;
консервант настоек и экстрактов (минимальная концентрация 18 %);
пеногаситель при подаче кислорода, искусственной вентиляции легких;
в согревающих компрессах;
для физического охлаждения при лихорадке (для растирания)[12];
возможно применение как компонента парентерального питания (в виде 5 % раствора) у ослабленных больных с учётом высокой энергетической ценности вещества
компонент общей анестезии в ситуации дефицита медикаментозных средств
Как пеногаситель при отеке легких в виде ингаляции 33 % раствора.
Этанол является противоядием при отравлении некоторыми токсичными спиртами, такими как метанол и этиленгликоль. Его действие обусловлено тем, что фермент алкогольдегидрогеназа, при наличии нескольких субстратов (например, метанол и этанол) осуществляет лишь конкурентное окисление, благодаря чему после своевременного (почти немедленного, вслед за метанолом/этиленгликолем) приёма этанола уменьшается текущая концентрация токсичных метаболитов (для метанола — формальдегида и муравьиной кислоты, для этиленгликоля — щавелевой кислоты.
Парфюмерия и косметика
Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей и т. п. Входит в состав разнообразных средств, включая даже такие как зубные пасты, шампуни, средства для душа, и т. д.
Энергетическая ценность этанола — 7,1 ккал/г.
Случайный факт:
Работоспособность людей, выполняющих какие-нибудь физические упражнения в течение дня, повышается на 15%. — Обновить
- Разрешающие применение — 2
- Упоминаний о добавке— 1
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — нет данных
- Евросоюз — нет данных
- США — нет данных
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Этиловый спирт, или этанол, — бесцветная жидкость. Cпирт этиловый E-1510 разрешен для применения в пищевой промышленности
Физико-химические свойства
Кипит при 78,3°С, замерзает при -114°С. Горит слабо светящимся пламенем.
Получение этилового спирта
Этиловый спирт получают брожением сахаристых веществ в присутствии дрожжей. Сущность брожения заключается в том, что получаемая из крахмала глюкоза, или виноградный сахар С6Н12О6, под действием ферментов распадается на спирт и оксид углерода (IV). Суммарный результат этого сложного многостадийного процесса выражается уравнением С6Н12О6 = 2С2Н5ОН+2СО2
Исходным материалом в производстве спирта служат природные продукты, богатые крахмалом: картофель, хлебные злаки и др. В настоящее время этиловый спирт получают не только из пищевых продуктов. Широко развито получение его из отходов древесины: она превращается в глюкозу, а последняя — в спирт.
Наиболее современный способ получения этилового спирта основан на реакции гидратации этилена, получаемого в больших количествах при крекинге нефти: СН2=СН2+Н2О—>СН3-СН2ОН
Реакция протекает при температурЕ-260-300°С, давлении 7,5-10 МПа и в присутствии кислотных катализаторов (фосфорная кислота на алюмосиликате с добавками солей кадмия, меди, кобальта), воды по прямой гидратации этилена в спирт имеются как а Рос так и за рубежом. В будущем будет осуществлен полный переход на производство спирта из непищевого сырья — древесины и га нефтепереработки.
Применение
Пищевая промышленность
Наряду с водой, является необходимым компонентом спиртных напитков (водка, виски, джин и др.). Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1—3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,6 до 2,2 %.
Этанол является растворителем для пищевых ароматизаторов. Может быть использован как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности.
Медицина
В медицине этиловый спирт в первую очередь используется как растворитель, экстрагент и антисептик.
по своему действию этиловый спирт можно отнести к антисептикам;
как обеззараживающее и подсушивающее средство, наружно;
подсушивающие и дубящие свойства 96%-го этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга;
растворитель для лекарственных средств, для приготовления настоек, экстрактов из растительного сырья и др.;
консервант настоек и экстрактов (минимальная концентрация 18 %);
пеногаситель при подаче кислорода, искусственной вентиляции легких;
в согревающих компрессах;
для физического охлаждения при лихорадке (для растирания)[12];
возможно применение как компонента парентерального питания (в виде 5 % раствора) у ослабленных больных с учётом высокой энергетической ценности вещества
компонент общей анестезии в ситуации дефицита медикаментозных средств
Как пеногаситель при отеке легких в виде ингаляции 33 % раствора.
Этанол является противоядием при отравлении некоторыми токсичными спиртами, такими как метанол и этиленгликоль. Его действие обусловлено тем, что фермент алкогольдегидрогеназа, при наличии нескольких субстратов (например, метанол и этанол) осуществляет лишь конкурентное окисление, благодаря чему после своевременного (почти немедленного, вслед за метанолом/этиленгликолем) приёма этанола уменьшается текущая концентрация токсичных метаболитов (для метанола — формальдегида и муравьиной кислоты, для этиленгликоля — щавелевой кислоты.
Парфюмерия и косметика
Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей и т. п. Входит в состав разнообразных средств, включая даже такие как зубные пасты, шампуни, средства для душа, и т. д.
Энергетическая ценность этанола — 7,1 ккал/г.
Химические растворители с кодами (Е1510 — Е1520)
- E-1510 — спирт этиловый
- E-1520 — Пропиленгликоль
E-1510 — спирт этиловый
Название: | E1510 — спирт этиловый (Е1510) |
Тип: | Пищевая добавка |
Категория: | Химические растворители |
Воздействие на организм: | Нет данных |
Описание группы: | Химические растворители — химические растворители с кодами (Е1510 — Е1520) |
Описание пищевой добавки
Этиловый спирт, или этанол, — бесцветная жидкость. Cпирт этиловый E-1510 разрешен для применения в пищевой промышленности
Физико-химические свойства
Кипит при 78,3°С, замерзает при -114°С. Горит слабо светящимся пламенем.
Получение этилового спирта
Этиловый спирт получают брожением сахаристых веществ в присутствии дрожжей. Сущность брожения заключается в том, что получаемая из крахмала глюкоза, или виноградный сахар С6Н12О6, под действием ферментов распадается на спирт и оксид углерода (IV). Суммарный результат этого сложного многостадийного процесса выражается уравнением С6Н12О6 = 2С2Н5ОН+2СО2
Исходным материалом в производстве спирта служат природные продукты, богатые крахмалом: картофель, хлебные злаки и др. В настоящее время этиловый спирт получают не только из пищевых продуктов. Широко развито получение его из отходов древесины: она превращается в глюкозу, а последняя — в спирт.
Наиболее современный способ получения этилового спирта основан на реакции гидратации этилена, получаемого в больших количествах при крекинге нефти: СН2=СН2+Н2О—>СН3-СН2ОН
Реакция протекает при температуре 260-300°С, давлении 7,5-10 МПа и в присутствии кислотных катализаторов (фосфорная кислота на алюмосиликате с добавками солей кадмия, меди, кобальта), воды по прямой гидратации этилена в спирт имеются как а Рос так и за рубежом. В будущем будет осуществлен полный переход на производство спирта из непищевого сырья — древесины и га нефтепереработки.
Применение
Пищевая промышленность
Наряду с водой, является необходимым компонентом спиртных напитков (водка, виски, джин и др.). Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1—3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,6 до 2,2 %.
Этанол является растворителем для пищевых ароматизаторов. Может быть использован как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности.
Медицина
В медицине этиловый спирт в первую очередь используется как растворитель, экстрагент и антисептик.
по своему действию этиловый спирт можно отнести к антисептикам;
как обеззараживающее и подсушивающее средство, наружно;
подсушивающие и дубящие свойства 96%-го этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга;
растворитель для лекарственных средств, для приготовления настоек, экстрактов из растительного сырья и др.;
консервант настоек и экстрактов (минимальная концентрация 18 %);
пеногаситель при подаче кислорода, искусственной вентиляции легких;
в согревающих компрессах;
для физического охлаждения при лихорадке (для растирания)[12];
возможно применение как компонента парентерального питания (в виде 5 % раствора) у ослабленных больных с учётом высокой энергетической ценности вещества
компонент общей анестезии в ситуации дефицита медикаментозных средств
Как пеногаситель при отеке легких в виде ингаляции 33 % раствора.
Этанол является противоядием при отравлении некоторыми токсичными спиртами, такими как метанол и этиленгликоль. Его действие обусловлено тем, что фермент алкогольдегидрогеназа, при наличии нескольких субстратов (например, метанол и этанол) осуществляет лишь конкурентное окисление, благодаря чему после своевременного (почти немедленного, вслед за метанолом/этиленгликолем) приёма этанола уменьшается текущая концентрация токсичных метаболитов (для метанола — формальдегида и муравьиной кислоты, для этиленгликоля — щавелевой кислоты.
Парфюмерия и косметика
Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей и т. п. Входит в состав разнообразных средств, включая даже такие как зубные пасты, шампуни, средства для душа, и т. д.
Энергетическая ценность этанола — 7,1 ккал/г.
Свойства и технологические функции:
Консервант: | Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом. |
Возможные названия пищевой добавки:
E-1520 — Пропиленгликоль
Название: | E1520 — Пропиленгликоль (Е1520) |
Тип: | Пищевая добавка |
Категория: | Химические растворители |
Воздействие на организм: | вредное действие пока не установлено |
Описание группы: | Химические растворители — химические растворители с кодами (Е1510 — Е1520) |
Описание пищевой добавки
Пропиленгликоль (Е-1520) — вещество, представляющее собой собой двухатомный спирт. Может применяться как пищевая добавка группы растворителей
Пропиленгликоль – это одно из сокращенных названий Монопропилнгликоля ( MPG), Дипропиленгликоля (DPG) и Триполипропиленгликоля (TPG).
Данные о вреде пропиленгликоля (Е-1520) отсутствуют: Пропиленгликоль признан безопасным в качестве добавки в пищевые продукты и лекарства (данные о вреде отсутсвуют, побочные эффекты не зарегистрированы).
Применение пропиленгликоля
Пропиленгликоль — по химической структуре представляет собой двухатомный спирт. Как и все спирты, обладает свойством хорошо удерживать влагу, поэтому широко используется производителями косметической продукции качестве гигроскопичного увлажняющего ингредиента. Показано, что в больших количествах пропиленгликоль может вызывать привыкание и оказывать побочные воздействия, поэтому честные производители (по их заявкам) стараются не использовать этот увлажняющий компонент.
По своему составу и свойствам отличается от этиленгликоля, который используют в качестве антифриза и тормозной жидкости в автомобилях. Некоторые фирмы ошибочно уравнивают свойства этиленгликоля и пропиленгликоля, что в корне неверно. В органической химии отличие веществ даже на один атом влечет за собой изменение свойств соединений.
Обладает гигроскопическими свойствами, закипает при 187-188 С, температура замерзания -60 С. Химическая формула: C3H8O2.
Пропиленгликоль в виде водного раствора используется в различных отраслях промышленности в качестве хладоносителя (теплоносителя) холодильного (теплообменного) оборудования при охлаждении различных пищевых продуктов до температур в интервале от +12°С до -50°С, а также при погружном (экстренном) замораживании ягод, птицы, и др. продуктов.
Пропиленгликоль (propylene glycol) в косметике применяется как вещество, увлажняющее кожу. В промышленности используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Вещество способно вызвать контактный дерматит. В больших дозах токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы.
Пропиленгликоль может применяться в качестве пищевой добавки (Е-1520). Благодаря низкой токсичности пропиленгликоля попадание небольшого (до 0,25%) количества хладоносителя на его основе в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего.
Получение пропиленгликоля
Пропиленгликоль получают из нефтепродуктов методами возгонки, очистки с последующей апробацией на чистоту и совместимость с клетками животного происхождения. По своему составу — это многоатомный спирт и обладает всеми свойствами спиртов. По некоторым данным (Л. Д. Бергельсон «Мембраны, молекулы, клетки»), входит в состав липидной мембраны клетки в виде эфиров жирных кислот, которые участвуют и в процессах «транспорта» крупных молекул внутрь клетки.
В пищевой промышленности пропиленглтколь используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Е-1520 может входить в состав печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и других кондитерских изделий. Используется при замораживании ягод, фруктов, мяса птицы.
Пропиленгликоль используется в виде водного раствора в различных областях промышленности: