Пищевая добавка эмульгатор лецитин
«Эмульгатор». Для большинства людей это слово, о значении которого можно лишь догадываться. На самом деле, вся современная пищевая промышленность практически полностью зависит от использования эмульгаторов. Они позволяют смешивать несовместимые продукты. Казалось бы, что тут особенного? Однако в природе всё продумано: если вещества не совместимы между собой — значит, их смесь вряд ли будет полезной для употребления. В пищевой промышленности эмульгаторы применяются для создания ненатуральной продукции, в том числе для придания ей нужной формы, консистенции и привлекательного внешнего вида. Если полученный продукт будет рассыпаться в руках или распадаться на составляющие элементы, то потребитель начнёт сомневаться в полезности этой смеси. И чтобы ввести покупателей в заблуждение, применяются эмульгаторы. Одним из них является Е322.
Е322: что это
Пищевая добавка Е322 — это лецитин, натуральный продукт растительного происхождения. Однако Е322 также получают путём переработки яиц, мяса и печени. Зачастую его производят именно из яиц, так они особенно богаты лецитином. Поэтому вегетарианцам следует внимательно изучать состав продуктов. «Соевый лецитин» на упаковке указывает на растительный продукт. А если в состав включён только номер пищевой добавки или слово «лецитин», то высока вероятность, что получен он из продуктов животного происхождения. Преимущественно лецитин получают из отходов и побочных продуктов соевого производства.
В пищевом производстве, помимо эмульгатора, лецитин выполняет функцию антиокислителя. Это позволяет увеличивать срок хранения и транспортировать продукцию на длинные расстояния.
Пищевая добавка Е322: влияние на организм
Лецитин является натуральным компонентом и содержится в клетках. К примеру, печень человека на 50 % состоит из лецитина. В организме он играет важную роль в обновлении тканей и создании новых клеток. Можно сказать, что лецитин — это некий «эликсир жизни», продлевающий молодость. Также он является транспортным средством для витаминов, минералов и микроэлементов.
При недостатке лецитина может наблюдаться быстрое старение кожи и организма в целом. Его дефицит может вызвать авитаминоз и плохое усвоение некоторых микроэлементов и витаминов, что в свою очередь может привести к ухудшению здоровья. Лецитин препятствует образованию в теле человека токсичных соединений и является мощным антиоксидантом, предотвращающим болезни.
Однако важно понимать, что сам по себе лецитин — полезное и натуральное вещество, но производители продукции его используют отнюдь не по причине заботы о нашем здоровье. Е322 играет роль эмульгатора и чаще всего содержится в рафинированной, вредной пище, которая непригодна для употребления, если вы следуете правилам здорового питания. Чаще всего лецитин применяется в производстве маргаринов и кондитерских изделий. Также Е322 применяют при обработке молочных продуктов, чтобы получить нужную консистенцию и увеличить срок годности. При выпечке хлебобулочных изделий эту добавку используют для придания более привлекательного внешнего вида.
Таким образом, хотя лецитин и является полезным веществом, лучше получать его из натуральной растительной пищи: овощей, фруктов, арахиса. А не из рафинированных продуктов, в которых, помимо лецитина, содержится множество других вредных компонентов. Пищевая добавка Е322 входит в список разрешённых в большинстве стран мира.
Эмульгатор лецитин представляет собой пищевую добавку, которая влияет на образование однородной массы. Это вещество является важной составляющей для правильного химического баланса в организме человека. Добавка используется при производстве шоколадных изделий, маргарина и кондитерской выпечки. Больше всего лецитина содержится в яичных желтках, семечках подсолнечника и плодах соевых бобов.
Как получают вещество?
Натуральный соевый лецитин используется для приготовления пищевых продуктов чаще других разновидностей данной пищевой добавки. Дело в том, что его получают из отходов обработки бобовых культур, так для производства не требуется закупка сырья.
Такой способ обработки позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, нет необходимости заниматься утилизацией отходов, так как они будут выступать в качестве основного сырья в другом технологическом процессе. Во-вторых, это значительно удешевляет само производство вещества и не сильно повышает себестоимость продуктов питания, в которые его добавляют.
Польза соевого лецитина получила также и медицинское подтверждение. Этот элемент принимает активное участие в расщеплении сложных жиров, которые скапливаются в организме. Медицинские препараты на основе данного вещества применяются для лечения атеросклероза, улучшения функционального состояния печени, нормализации работы нервной системы.
Отзывы о соевом лецитине носят положительный характер. Люди, которые пользовались препаратами на его основе, отмечают, что у них улучшилось самочувствие, нормализовался процесс пищеварения, стало редкость неоправданная нервозность и ушло беспричинное состояние тревоги.
Вред для организма не доказан
В интернете «гуляет» много статей о вреде и пользе эмульгатора Е322. При этом большинство состоит из общих фраз и не дает никакой ясности читателю. После ознакомления с ними возникает еще больше вопросов. Вообще лучше без достоверной информации не доверять слухам и домыслам и не рисковать своим здоровьем. Интересующие вопросы необходимо уточнять у специалистов.
Поэтому стоит дать однозначный ответ: натуральный лецитин носит исключительно положительное действие и является важным микроэлементом организма, входящим в состав всех клеток. Опасность исходит от тех пищевых добавок, которые изготовлены из генетически модифицированных продуктов.
Согласно законодательству Российской Федерации использование подобных веществ в пищевой промышленности запрещено. Однако многие мошенники в погоне за прибылью пренебрегают запретами и добавляют в продукцию опасные элементы. Проблема в том, что выявить злоумышленников очень сложно, а еще сложнее доказать их вину и привлечь к ответственности.
Вредные вещества оказывают негативное влияние не сразу после употребления. Они накапливаются в организме годами, после чего начинают свое разрушающее воздействие. Поэтому проблема контроля производителей должна решаться на высшем государственном уровне. Нужно ужесточать наказание за использование вредных для жизни и здоровья человека элементов, а также чаще проводить проверки.
Применение соевого лецитина
Лецитин участвует во многих процессах, происходящих внутри клеток. Его способность к расщеплению сложных жиров позволяет укреплять стенки сосудов, препятствует образования на них холестериновых наростов и улучшает кровообращение. Особенно важным это является для пожилых людей, чтобы избежать излишней нагрузки на сердце.
Лецитин также входит в состав мышечной ткани, поэтому спортсменам необходимо правильно питаться, чтобы тренировки не проходили даром. Принимать гранулированный лецитин можно в качестве профилактики и абсолютно здоровым людям. Он не имеет побочных действий и противопоказаний, поэтому отпускается без рецепта от врача.
Суточная норма потребления лецитина для взрослого человека составляет 4000 миллиграмм. Это значение справедливо для здорового организма. При прохождении курса лечения норма может быть увеличена на усмотрения врача. Что касается необходимости вещества в определенное время года, то здесь нет какого-либо различия. Элемент одинаково необходим организму, как в летнюю жару, так и в зимние холода.
Фосфолипиды в качестве мицеллярных поверхносто-активных веществ широко применяются в современной пищевой промышленности для повышения качества пищевых продуктов в качестве пищевой добавки. Лецитин, или натуральная пищевая добавка Е322 как раз и относится к группе природных фосфолипидов.
Лецитин от компании ЮВИКС-ФАРМ представляет собой обезжиренный подсолнечный лецитин с высоким уровнем концентрации фосфолипидов, имеющий низкое остаточное содержание масла, в порошкообразной форме с чистым профилем вкуса и запаха. Порошок подсолнечного лецитина отличается хорошими параметрами сыпучести, не содержит добавок, носителей̆, примесей и агентов, улучшающих параметры сыпучести.
Подсолнечный лецитин широко применяется в качестве добавки в пищевой промышленности. Это помогает значительно улучшать качество готовых продуктов, облегчает ведение технологического процесса, снижает количество дорогостоящих ингредиентов (яйцепродуктов, жировых продуктов) в составе различных мучных кондитерских и хлебобулочных изделий.
Основные функции эмульгатора лецитина в пищевой промышленности
- Эмульгатор – шоколад, сухое молоко, маргарин.
- Стабилизатор – сухие порошкообразные продукты.
- Солюбилизатор – вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители.
- Диспергатор – сухое молоко, какао-порошок.
- Антиоксидант – маргарин, шоколад.
- Лиофилизатор – сухие сливки, сухое молоко, какао-порошок.
- Антиадгезив – карамельные массы, сыры.
- Пеногаситель – производство спирта и дрожжей.
- Водосвязывающий агент – жевательная резинка.
- Понизитель вязкости – глазури, кремовые начинки.
- Ингибитор кристаллизации воды – тесто для пельменей, замороженное тесто, мороженое.
Подсолнечный лецитин ООО «ЮВИКС-ФАРМ» соответствует особым критериям чистоты, установленным Регламентом (ЕС) 231/2012, всем спецификациям и постановлениям, установленным ФАО/ВОЗ, ЕС, Пищевым Химическим Кодексом и ТР ТС 029/2012.
В любом случае, приоритет следует отдавать нормативам локального законодательства.
Состав продукта
- Подсолнечный эмульгатор лецитин (Е322).
Физико-химические параметры
Внешний вид промышленного подсолнечного лецитина ООО «ЮВИКС-ФАРМ» — мелкий̆ порошок.
Преимущества порошковых лецитинов для пищевой промышленности
- Это их агрегатное состояние – лецитин представляет собой дисперсный сыпучий порошкообразный продукт с размером частиц от 20 до 150 мк.
- Этот продукт содержит от 85 до 97 % фосфолипидов (по сути, это фосфолипидные изоляты).
- Их очень удобно и легко дозировать.
- Возможность предварительного смешивания с сухими ингредиентами.
- Лучшая диспергируемость.
Промышленный эмульгатор лецитин ООО «ЮВИКС-ФАРМ»
Наш подсолнечный лецитин произведен в процессе выделения активных компонентов лецитина, полученного из подсолнечного масла в целях повышения концентрации и содержания фосфолипидов.
Обезжиренный лецитин широко известен своей непревзойденной эмульгирующей способностью. Уровень чистоты продукта позволяет рекомендовать его к применению в производстве фармацевтических препаратов и пищевых продуктов диетического питания.
Благодаря высокой концентрации высокоэффективных активных пищевых субстанций, включая холин, полиненасыщенные жирные кислоты, инозитол и т.п., лецитин ООО «ЮВИКС-ФАРМ» обладает высокой пищевой ценностью и однозначно рекомендован в качестве важной биологически активной добавки в пищу рядового конечного потребителя, в особенности незаменим в специальных диетах с целью повышения пищевой ценности, в частности, в целях снижения уровня холестерина в крови.
Хранение лецитина
Лецитин от ООО «ЮВИКС-ФАРМ» отличается повышенной гигроскопичностью. Следует хранить продукт плотно закрытым в оригинальной упаковке, в прохладном и сухом месте, без доступа прямых лучей солнечного света.
Общий срок хранения составляет 18 месяцев при условии сохранения целостности упаковки и соблюдения требуемых условий хранения.
Упаковка
Картонные короба с полиэтиленовым вкладышем.
Внимание: цены указаны без стоимости доставки.
Продукция | Минимальное кол-во для заказа | Фасовка | Цена за 1 кг |
Подсолнечный лецитин ( обезжиренный сухой порошок ) | 1 кг сухой | от 1 до 5 кг | 850 руб. |
Подсолнечный лецитин ( жидкий ) | 40 кг жидкий | 40 кг ( картонный барабан ) | 90 руб. |
Модель: Соевый Лецитин
Наличие: В наличии
Цена: 265 ₽
Количество:
— или —
На нашем сайте BADRAZVES.RU вы сможете купить Соевый Лецитин натуральный по выгодной цене (сухой порошок гранулированный), прочитаете инструкцию по применению Лецитина, а также узнаете: Соевый Лецитин польза и вред в нашем описании состава, это эмульгатор Е322
Продукт: Соевый Лецитин
Процентное содержание на 100гр продукта: 99.2%
Время усвоения: 30 минут
Тип, вид, вкус: гранулированный / желтоватый / нейтральный
Бренд: Ultralec F (США)
Сайт Бренда: www.adm.com
Используемые сырьё: ADM (США)
Производитель упаковки 20кг: ADM (США)
Производитель упаковки 200г: ООО «Бадразвес»
Рекомендация по применению: Запивать Соевый Лецитин водой или растворять в воде (один стакан) и выпивать в растворенной форме либо добавлять в другие добавки и принимать совместно. Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.
Перед употреблением проконсультироваться с врачом (специалистом).
Побочные действия и противопоказания: Соевый Лецитин нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать Соевый Лецитин.
Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.
Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.
Соевый Лецитин сертефикат анализа
— на нашем сайте бадразвес, есть все документы на Соевый Лецитин
Показаниями к приему Соевого Лецитина служат такие состояния, как:
- Страдает нервная система.
- Расстройство памяти, постоянные смены настроения.
- Снижение внимания, бессонница
Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.
Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.
Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:
- гипертония и ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
- язва – желудочная и 12-перстной кишки;
- цирроз печени и гепатиты.
- Ранний остеопороз
- постоянная раздражительность
- нервные срывы
– все это последствия нехватки соевого лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.
Соевый Лецитин состав, где содержится, функции
Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Ввиду того, что основой лецитина являются фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы. Основными фосфолипидами, содержащимися в соевом лецитине, являются фосфатидилхолин (19-21 %), фосфатидилэтаноламин (8-20 %), инозитол-содержащие фосфатиды (20-21 %) и фосфатидилсерин (5,9 %).
Кроме того, соевый лецитин может содержать соевое масло (33-35 %), свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы, биологические пигменты, стерины и стеролы (2-5 %), углеводы (5 %).
При расщеплении лецитинов (например, в тонком кишечнике под действием панкреатических ферментов) образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), трехатомный спирт глицерин, фосфорная кислота и холин.
Соевый Лецитин для спортсменов
- Функциональные нарушения, связанные с пищеварением.
- Общеукрепляющая терапия.
- Пищевые и лекарственные отравления.
- Жировая дегенерация печени различной этиологии, острый и хронический гепатит.
- Как дополнительное средство в сочетании с другими препаратами для защиты печени при действии значительных физических нагрузок.
Нажимайте и оставляйте отзывы о Соевом Лецитине!
>>><<< — Оставь текстовый отзыв (обязательно указать: номер заказа, дату покупки. Кроме отзыва писать в данном разделе запрещено!!!)
>>><<< — Оставь Фото/Видео отзыв (получи вкусный подарок к следующему заказу от chocorini.ru)
Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой
Написать отзыв
Ваше Имя:
Ваш отзыв:
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо
Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Метки:
Е322 – это не просто добавка, это настоящий «строитель» важных биохимических процессов, происходящих на клеточном уровне. Обсудим, чем хорош природный компонент, какими положительными качествами обладает? Не забудем и об областях применения!
Описание и характеристики
Что это – эмульгатор лецитин, откуда он берется? Само по себе вещество имеет натуральное происхождение и уже присутствует в организме человека. Кроме того, есть и другие природные источники компонента:
- Желток яйца;
- Орехи;
- Семечки тыквы и подсолнечные;
- Рыба;
- Молоко;
- Сливочное масло и другие источники.
Эмульгатор лецитин представляет собой смесь:
- Фосфолипидов и триацилглицеринов;
- Гликолипидов и углеводов;
- Свободных жирных кислот.
Делится на две группы в зависимости от способа получения:
- E 322(I) извлекают из растительных масел, яиц и других источников природного происхождения. Это побочный продукт рафинирования – делится на три вида: жидкий, обезжиренный (гранулы и порошок), фракционированный (жидкий или гранулированный);
- Е 322(II) получают ферментативным гидролизом фосфолипидов. Выпускаются в жидком виде или в гранулах.
Описание
Основные свойства компонента таковы:
- Увеличение срока годности;
- Стабилизация водно-жировой эмульчии;
- Повышение термостойкости;
- Предупреждение кристаллизации жиров;
- Улучшение муки;
- Удержание влаги;
- Выступает как антиоксидант;
- Является эмульгатором.
Поговорили о том, что это за пищевая добавка Е 322 – переходим к тому, как свойства компонента реализуются на практике.
Области применения
Что это такое за эмульгатор лецитин вы уже знаете – поговорим о том, где и как он применяется? Приоритетное направление – это производство продукции питания. Компонент активно используется в изготовлении:
- Шоколада, тортов и конфет, мороженого;
- Хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста);
- Какао и сухого молока (ускоряет растворение);
- Маргарина и сгущенки;
- Макаронных изделий (кроме изделий из твердых сортов);
- Растительных масел (исключая оливковое);
- Пищевые красители, глазирователи для фруктов и жирорастворимые антиокислители;
- Продукты детского питания – фруктовое пюре и молочные смеси;
- Быстрорастворимые супы и бульонные кубики;
- Сухие завтраки;
- Творог.
Кроме того, активно применяется добавка в косметической отрасли:
- В составе декоративной косметики;
- Присутствует в кремах для ухода за кожей;
- Используется в шампунях, красках и кондиционерах для волос.
Широта использования обуславливается возможностью вещества:
- Стимулировать упругость кожи;
- Снимать воспалительные процессы;
- Нормализовать работу жировых желез;
- Улучшать структуру волоса и укреплять луковицы.
В фармакологической области этот компонент также достаточно востребован:
- Как БАД помогает повысить усвояемость лекарственных средств и снизить действие побочных эффектов;
- Используется в гепатопротекторах.
Другие области производства:
- Взрывчатые вещества;
- Сельхоз удобрения;
- Чернила;
- Лакокрасочная продукция.
Пора поговорить о том, опасна или нет пищевая добавка Е 322 – если вы тщательно следите за своим здоровьем и хотите организовать грамотное питание, внимательно изучите этот раздел обзора.
Польза и вред
Сразу же отметим, что эмульгатор Е322 обладает установленной суточной нормой потребления:
- Не более 5-7 грамм для взрослого человека;
- Не более 1-4 грамм для ребенка (зависит от возраста).
Влияние на организм человека пищевой добавки Е322 исключительно положительное, ведь в состав входит (расчет на 100 грамм):
- 6 грамм белка;
- 97 грамм жиров;
- 4 грамма углеводов.
Этот элемент показан как детям, так и взрослым, пожилым людям. Давайте подробно поговорим о том, какими именно положительными качествами обладает это вещество.
- Снижает уровень холестерина;
- Помогает в профилактике возникновения и развития атеросклероза;
- Способствует равномерному усвоению жиров;
- Улучшает мозговую активность;
- Помогает в борьбе с неврозами, стрессами, депрессией;
- Снижает риск развития псориаза и нейродермита;
- Обеспечивает полноценную бесперебойную работу нервной системы;
- Помогает регенерировать поврежденные клетки организма;
- Используется в терапии болезни Альцгеймера и Паркинсона;
- Помогает восстанавливать здоровье после инсульта и сильных физических нагрузок;
- Обеспечивает легкое протекание беременности;
- Улучшают концентрацию внимания и помогают развить умственные способности у детей.
Советуем посмотреть обучающее видео о вредных веществах:
Компоненты, входящие в добавку
Пищевая добавка Е322 с легкостью усваивается организмом и полностью расщепляется. Она состоит из следующих компонентов:
- Токоферолы (являются антиоксидантами);
- Фосфолипиды (регенерируют клеточные мембраны);
- Полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды);
- Углеводы (насыщают энергией);
- Растительные стерины (обеспечивают защиту от инфекций, снижают холестерин);
- Триглицериды (борются с инфарктом, питают клетки);
- Витамины группы В (улучшают память, стимулируют работу нервной системы)
Список впечатляет, не правда ли? Как видите, польза пищевой добавки лецитин очевидна – по какой же причине некоторые ученые утверждают, что она может нанести вред?
Негативное воздействие на организм человека может оказать только синтетический антиоксидант, который производят недобросовестные изготовители, используя генно-модифицированное сырье. Очень важно приобретать продукцию, в составе которой только натуральная добавка!
Какого вреда от пищевой добавки Е322 в таком случае стоит ожидать? Не стоит употреблять вещество:
- При индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям;
- При обострении панкреатита и холецистита.
Возникли сомнения и вопросы? Обратитесь к лечащему врачу, который поможет определить верную дозировку и поможет разобраться в целесообразности применения продукции, в составе которой есть этот компонент.
Мы разъяснили, опасна или нет пищевая добавка Е322 – она относится к четвертому классу опасности (малоопасное вещество) и разрешена к употреблению в странах Евросоюза, странах ЕАЭС, США, Великобритании, Канаде и других государствах.
В этом обзоре мы подробно разобрались, что такое эмульгатор лецитин Е322 – готовы поспорить, что вы узнали массу новой информации о таком привычном и знакомом продукте.