Пищевая добавка изменяющая цвет
![Пищевая добавка изменяющая цвет Пищевая добавка изменяющая цвет thumbnail](https://vkusologia.ru/wp-content/uploads/2016/05/Depositphotos_11973672_original-150x150.jpg)
Раствор цемента применяется для строительных и ремонтных мероприятий, выполняемых с внутренней и наружной стороны помещения. Часто поверхности необходимо придать товарный вид, изменить цвет. Как лучше покрасить цемент? Ведь известно, что цементный состав отличается сероватым оттенком, который после испарения влаги становится светлее.
Специалисты по строительству знают, что получить яркий оттенок нужного цвета на такой поверхности проблематично. Можно пытаться красить имеющуюся поверхность или использовать колер для цементного раствора.
Первый вариант предполагает тщательную очистку, мытье и сушку поверхности, которая не должна быть влажной. Процесс трудоемкий, так как вначале используется краска белого цвета, а затем наносится второй окончательный слой. При этом качество красителя должно обеспечивать устойчивость к повышенной влажности и ультрафиолету.
Более выгоден и удобен второй вариант. Введённый в смесь пигмент для цемента позволяет получить любой оттенок. Колер для цемента должен обладать следующими свойствами:
- Иметь повышенную устойчивость к щелочам.
- Быть невосприимчивым к ультрафиолету.
- Не растворяться в воде.
- Обладать хорошей перекрываемостью, позволяющей закрасить серый оттенок бетона.
Комплексу этих требований в полной мере соответствуют железноокисные добавки, которые, несмотря на ограниченность цветовой гаммы, позволяют получить любые цветовые оттенки, многие из которых неповторимы. Они используются при промышленном изготовлении бетонной плитки, черепицы и фасадных изделий.
Что такое пигменты?
Пигмент – это специальная добавка, имеющая консистенцию порошка, добавляемая при замешивании в раствор для обеспечения требуемой цветовой гаммы. Он позволяет получить необходимый цвет в соответствии с изменением концентрации.
Пигменты могут изготавливаться из минерального сырья или органических составляющих. В зависимости от особенностей производства, они разделяются на следующие виды:
- натуральные добавки, полученные рудным способом в месторождениях;
- синтетические – результат обработки сырья с помощью химических реакций, применяемых при производстве литья.
В торговой сети краска для цементного раствора представлена в широком ассортименте. Выбирать приходится между сухими смесями, концентрированными пастами, микроскопическими капсулами и эмульсиями. Попробуем разобраться, каким образом происходит изменение цветовой гаммы растворов.
Характеристики добавок для рабочей смеси
Краситель для раствора разводится с помощью растворителей. Их подбирают в зависимости от веществ, содержащихся в основе:
- Уайт-спирит хорошо растворяет алкидные смолы.
- Вода смешивается с акриловыми красителями.
- Ацетон контактирует с нитрокрасками.
- Олифа взаимодействует с пигментами на масляной основе.
Среди основных характеристик пигментов выделяются:
- Крупность фракции – важнейший показатель любого красителя, характеризующий способность перекрывать окрашиваемую поверхность. С уменьшением крупности частиц повышается надежность перекрашивания;
- восприимчивость к свету, характеризует способность покрытия поверхности сохранять глубину цвета и не выгорать;
- маслоемкость – показатель, определяющий способность состава удерживать некоторый объем масла;
- щелочеустойчивость определяет способность пигмента контактировать с цементом;
- укрывистость – характеристика, определяющая возможности перекрывать окрашиваемую поверхность.
Достоинства и недостатки окрашенного цементного состава
Для цементных поверхностей красители широко применяются, так как после затвердевания изделия не нужно подкрашивать. В процессе износа наружного слоя цементный состав сохраняет первоначальный оттенок.
Отметим важные эксплуатационные характеристики:
- Безопасность добавок для здоровья.
- Экономичность при использовании. Небольшая концентрация вещества позволяет получить насыщенную цветовую гамму.
- Широкая возможность достижения различных цветовых оттенков при изменении концентрации добавок.
Несмотря на множество положительных моментов, имеются отрицательные стороны. Состав, окрашенный с помощью добавок, со временем теряет первоначальный цвет и приобретает желтоватый оттенок. Расходы на обустройство цветного бетонного покрытия весьма ощутимы.
Методы окраски цементного раствора
Как производится покраска рабочей смеси? Процесс получения окрашенного бетона более предпочтителен. Он позволяет выполнить однородную окраску всего массива, обеспечивающего сохранение цветовой гаммы даже при значительном износе поверхностного слоя.
Глубина цвета достигается путем введения значительного объема пигмента, который отличается высокой ценой. Используя данный метод, вы на длительный период забудете о необходимости обновления цементной поверхности.
Технологический процесс придания цементному раствору необходимого цвета осуществляется следующими путями:
- в состав на основе цемента, предназначенный для заливки пола или изготовления продукции, добавляется один конкретный пигмент;
- в форму заливаются составы разных цветовых оттенков. Способ применяется при единичном производстве бетонной продукции, обладающей декоративными свойствами;
- в общей смеси в малой концентрации размешиваются различные добавки с оттенками одной цветовой гаммы, что позволяет обеспечить текстуру камня с прожилками;
- покрытие формы для заливки до заполнения раствором.
Процесс окраски бетона после отвердения
Многие застройщики, которые не сталкивались с окрашиванием бетона, интересуются, чем покрасить цементный раствор после схватывания, высыхания и приобретения необходимой твердости?
Такая возможность имеется и используется для покрытия готовых, монолитных конструкций из обычного и армированного бетона. Способ представляет собой процесс нанесения на поверхность готового изделия слоя краски. Обязательно применяется специальный состав, глубоко проникающий в поры бетонной поверхности. Состав формирует покрытие бетонного изделия и проникает в массив бетона более чем на 5 мм.
Технология положительно себя зарекомендовала при окраске значительных площадей и выполнении фасадных работ. Сохранение расцветки бетонного изделия определяется способностью вещества глубоко проникать в основу и его гидрофобностью (влагостойкостью) после отвердения.
С возрастанием глубины проникновения состава, содержащего пигментный краситель, увеличивается срок эксплуатации и цветовая насыщенность поверхности. Ведь верхний слой будет находиться под воздействием природных факторов, которые губительно действуют на большинство красящих составов.
Способность противодействовать истиранию – немаловажный момент. В процессе износа верхнего слоя, будет удаляться краска. Именно поэтому производители тротуарной плитки осуществляют покраску цементной смеси, а не готовой продукции.
Самостоятельное приготовление красителя
Как покрасить бетонное изделие, чтобы сохранить воздухопроницающую способность основы и, одновременно, затруднить проникновение разрушающей влаги. Можно купить готовую краску для бетонных изделий, основанную на хлоркислой основе, или самостоятельно замешать следующие компоненты:
- Техническая вода в объеме 7 литров.
- Сухой известковый пигмент в количестве 500 грамм.
- Известь гидратная – до 1.5 литра.
- Кальций хлористый – 250 грамм.
- Обычное хозяйственное мыло – 0,03 кг.
Необходимо в половине ведра воды погасить известь и, используя 1 литр состава, развести краситель. Используя второй литр гашеной извести, приготовьте раствор хозяйственного мыла. Смешайте их в общей емкости и процедите полученный краситель от нерастворенных частиц.
Краситель представляет собой жидкость, которая легко стекает по вертикальной поверхности и плохо вступает в контакт с пористой поверхностью цемента. Проблема легко решается благодаря применению гелеобразной добавки на кислотной основе.
Как приготовить кислотный краситель для цемента? Подготовьте следующее ингредиенты:
- клеящую основу;
- специальную красящую добавку;
- растворитель;
- дополнительные вещества, введение которых способствует закреплению результата.
Смешайте компоненты до получения однородной консистенции состава. Добавьте краситель с выбранным пигментом. Производя работы по окрашиванию с применением кислотных красителей, используйте защитные очки, рабочую одежду и резиновые перчатки.
Какой цемент предпочтителен для окраски?
Технологический процесс изготовления цветных бетонных изделий позволяет применять любую марку цемента. Помните, что первоначальный цвет цемента определяет оттенок бетона, который будет получен в результате окраски.
Применяйте различные марки цемента, согласно рекомендациям:
- Портландцемент, отличающийся серым цветом, после затвердевания приобретает серый, грязноватый оттенок, приглушающий яркие тона.
- Белый цемент в меньшей мере влияет на изменение цвета изделия после затвердевания и может использоваться для достижения сочной и яркой палитры светлых цветов бетона.
В зависимости от вида применяемого пигмента изменяется степень насыщенности и глубина оттенка. Выполнение предварительного замеса и заливка пробной партии состава позволяет определить цветовое решение будущего изделия.
Помните, что превышение концентрации в цементном растворе пигментов вызывает образование трещин и отслаивание на готовом изделии, что связано с повышенным поглощением пигментом влаги и нарушением процесса гидратации. Ведение специальных добавок, направленных на удержание влаги, и пластификаторов позволяет избежать отрицательных моментов.
Выбор оттенка
Применяя различные пигменты в определенных процентных соотношениях, можно получить широкую палитру цветов. Наиболее применяемые цвета:
- белый, образованный двуокисью титана;
- зеленый, сформированный окисью хрома;
- красный, полученный в результате взаимодействия с красной окисью железа;
- желтый, основанный на окиси железа желтого цвета;
- черный, полученный в результате смешивания с железной окисью черного оттенка.
Это далеко не полный перечень красителей, которые могут использоваться для изменения цвета цементного состава.
Рекомендации
Осуществляя покраску, придерживайтесь рекомендаций профессионалов:
- Просеивайте, используя сито или марлю, все виды пигментов до разведения.
- Процеживайте обязательно раствор.
- Смешивайте с любыми видами красок умбру, железный сурик и оксид хрома.
- Добавление красителя в раствор производите до тех пор, пока цвета не достигнут максимальной интенсивности.
Выполнение окраски цементного раствора, предназначенного для кирпичной кладки, обеспечивает оригинальный эффект. Улучшенное восприятие кладки достигается за счёт контраста швов с цветом материала. Используйте кварц для получения швов белого цвета, применяемых при кладке силикатного кирпича. Применяйте для обычного красного кирпича железные окиси черного и коричневого цвета.
Производя работы по окрашиванию цементной поверхности, соблюдайте технологию. Если имеются сомнения, лучше пригласите профессионалов! Они помогут приобрести необходимую добавку, правильно приготовить раствор и качественно выполнить окраску бетона.Как и чем окрасить цементный раствор?
Категория: Красители (Е-100 — Е-199)
Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто захочет покупать грязно-серую колбасу.
Восстановить цвет, придать пище аппетитный вид призваны пищевые красители.
Немного истории
Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».
Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.
Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.
Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.
Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.
Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).
Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.
Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.
Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.
Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.
Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.
Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.
Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.
Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.
В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.
Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.
В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.
Наступила эпоха синтетических красителей.
Виды пищевых красителей
Все производимые красители подразделяются на две группы: натуральные и синтетические. Последние делятся на органические и неорганические.
Натуральные
В группу включены красящие вещества, получаемые методом экстракции из природного сырья (растительного или животного). Они имеют биологическую ценность.
Входящие в состав минералы, витамины полезны для здоровья.
Натуральные красители ограниченно используют в производстве продуктов питания. Причина в их чувствительности к свету и изменению уровня pH, способности утрачивать цвет при термической обработке.
Название | Индекс в европейской кодификации пищевых добавок | Допустимая суточная норма на 1кг массы тела | В каких продуктах встречается чаще всего |
Куркумины | E 100 | Разрешен, 2,5 мг | Хлебобулочные изделия, маргарин, сыры, кондитерские изделия. Используется как пряность |
Рибофлавины | Е 101 | Разрешен, 0,5 мг | Безалкогольные напитки, маринованные овощи |
Алканет | E 103 | Не имеет разрешения | — |
Кармины | E 120 | Разрешен, 0,5 мг | Алкогольные напитки, колбаса, молочная продукция, рыба, соки, кетчупы |
Хлорофилл | Е140 | Разрешен, суточная норма не установлена | Мороженое, майонез, десерты |
Медный комплекс хлорофилла | Е141 | Разрешен, суточная норма не установлена | Мороженое, десерты, молочные продукты |
Сахарные колеры | E150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d | Разрешены, 200 мг | Молочные десерты, шоколадное масло, безалкогольные напитки |
Экстракты натуральных каротинов | E160a | Разрешен, суточная норма не установлена | Йогурты, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия, творог, сгущенное молоко |
Аннато | E 160b | Разрешен, суточная норма не установлена | Сливочное масло, маргарин, сыры |
Экстракт паприки, капсантин | Е 160с | Разрешен, суточная норма не установлена | Мороженое, соусы, плавленые сыры, десерты |
Ликопин | Е 160d | Не имеет разрешения | — |
Каротиновый альдегид | E 160e | Разрешен, 5 мг | Мороженое, соусы, сыры |
Флавоксантин | Е 161a | Не имеет разрешения | |
Лютеин | E 161b | Разрешен, до 10 мг | Консервированные овощи и фрукты, молочные десерты, плодовые вина |
Криптоксантин | Е 161c | Не имеет разрешения | — |
Рубиксантин | Е 161d | Не имеет разрешения | — |
Виолоксантин | Е 161e | Не имеет разрешения | — |
Родоксантин | Е 161f | Не имеет разрешения | — |
Свекольный красный | Е 162 | Разрешен, суточная норма не установлена | Замороженные и высушенные овощи и фрукты |
Антоцианы | Е 163 | Разрешен, суточная норма не установлена | Кондитерские изделия, соки, алкогольная продукция, мороженое |
Шафран | E 164 | Разрешен, суточная норма не установлена | Кондитерские, хлебобулочные изделия, десерты. Самостоятельная пряность |
Сандаловое дерево | Е 166 | Не имеет разрешения | — |
Танины пищевые | Е 181 | Разрешен, суточная норма не установлена | Напитки для придания вяжущего вкуса |
Орсейл | E 182 | Не имеет разрешения | — |
Некоторые натуральные красители имеют синтетические аналоги:
- этиловый эфир каротиновой кислоты (Е 160f), аналог каротина. С 2008 года не имеет разрешения для применения в пищевой отрасли;
- кантаксантин (Е 161g), искусственно синтезированный каротиноид;
- каротиновый альдегид (Е 160e) и ликопин (Е 160d) могут быть как натуральными, так и искусственными.
Синтетические
В отличие от натуральных, искусственные красители не имеют запаха, вкуса, не обладают биологической значимостью.
Это растворимые в воде, этиле или масляных жидкостях химические органические соединения. Выпускают их чаще в виде натриевой или кальциевой солей. Широко применяют в пищевой промышленности благодаря ряду свойств:
- длительный срок хранения;
- устойчивость к термической обработке;
- низкая светочувствительность;
- устойчивость к изменениям кислотного баланса;
- хорошая растворимость в воде;
- относительно низкая цена.
Классифицируют синтетические красители по химическим методам производства: азокрасители, триарилметановые, ксантовый краситель, хинолиновый, индигоидный.
Азокрасители
Большую группу составляют азокрасители. Синтетические неорганические вещества получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.
Название | Индекс в европейской кодификации пищевых добавок | Степень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела | В каких продуктах встречается чаще всего |
Тартразин | E 102 | Разрешен, до 7,5 мг. Опасный | Мороженое, горчица, йогурты, газированные напитки, кондитерские изделия |
Желтый 2G | Е 107 | Не имеет разрешения | — |
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S | Е 110 | Разрешен, до 110 мг | Джемы, пряности, сублимированные супы, конфетная глазурь, рыбные консервы |
Азорубин | E 122 | Разрешен, 4 мг. В Японии считается канцерогеном, запрещен в США, Норвегии, Австрии, Швеции | Кондитерские изделия, копченая рыба, фарш рыбный, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы. Разрешен для окрашивания лекарств |
Понсо 4 R | E 124 | Разрешен, 4 мг | Колбаса, мороженое, начинка для хлебобулочных изделий, консервированная клубника, морепродукты, соусы |
Красный 2G | Е 128 | Не разрешен, сильный канцероген | — |
Красный очаровательный AC | Е 129 | Разрешен, 7 мг | Кондитерские изделия, шоколадные бисквиты, сухие смеси для желе |
Бриллиантовый черный BN | E 151 | Разрешен, 1 мг | Молочные продукты, мороженое, сухие супы, соленья, продукты быстрого приготовления. В фармакологии для окрашивания лекарств |
Коричневый НТ | Е 155 | Не имеет разрешения | — |
Азокрасители отлично смешиваются друг с другом. Это позволяет получить богатую цветовую гамму с множеством оттенков.
Кроме пищевой отрасли, красители группы применяют для изготовления декоративной косметики, моющих средств. Многие добавки разрешены для окрашивания лекарственных средств.
Триарилметановые
Красители триарилметановые получают из каменноугольных смол методом органического синтеза кислот с ароматическими аминами и фенолами. Имеют яркие насыщенные цвета, которые теряют при взаимодействии с этиловым спиртом. По этой причине триарилметаны редко используют для окрашивания алкогольных напитков.
Название | Индекс в европейской кодификации пищевых добавок | Степень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела | В каких продуктах встречается чаще всего |
Синий патентованный V | Е 131 | Разрешен | Мясной фарш, колбасы |
Бриллиантовый голубой FCF | Е 133 | Разрешен, до 12,5 мг | Мороженое, десерты, безалкогольные напитки |
Зеленый прочный FCF | E 143 | Разрешен, до 12,5 мг | Хлебобулочные, макаронные изделия, мясные и рыбные аналоги на основе растительного белка, морепродукты |
Зеленый S | E 142 | Разрешен. В Канаде, Японии, Норвегии, США запрещен | Фруктовый лед, консервированный горошек, мятный соус. В фармацевтике для окрашивания лекарств |
Триарилметановые красители нашли применение в медицине в качестве индикаторов для диагностики различных заболеваний. Используют для производства косметики, моющих средств.
Ксантовый
Ксантовый краситель эритрозин (Е 127) представляет собой натриевую соль. Получают его путем иодирования в водном или спиртовом растворе органического вещества флуоресцина.
Краситель не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности. Считается канцерогеном.
Может спровоцировать развитие астмы, заболеваний сердца, щитовидной железы. Негативно влияет на репродуктивную функцию.
Желтый хинолиновый
Желтый хинолиновый краситель (E 104) относится к одноименной группе. Получают путем многоступенчатой химической реакции сульфонирования 2–метилхинолина с фталевым агидридом. Относится к категории разрешенных для применения в пищевой отрасли России. Допустимая суточная норма 10 мг на 1 кг массы тела. Чаще всего можно встретить в жевательных резинках, леденцах и копченой рыбе.
Краситель негативно влияет на состояние кожи. Запрещен в США, Японии, Норвегии, Австралии.
Индигоидный
Индигоидный пищевой краситель индиготин (E 132) получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Дальнейшее сульфанирование дает синий красящий порошок. Разрешен в пищевой промышленности (мороженое, йогурты, кондитерские изделия), фармацевтике для изготовления лекарств, медицине для тестовой диагностики.
Может вызвать аллергическую реакцию, удушье.
Неорганические
Особо стоит группа красящих веществ, полученных из минерального сырья натурального или химического происхождения.
Название | Индекс в европейской кодификации пищевых добавок | Степень опасности, допустимая суточная норма | В каких продуктах встречается |
Уголь | Е 152 | Разрешен | Сыры, замороженные полуфабрикаты |
Уголь растительный | Е 153 | Не разрешен | — |
Карбонаты кальция | Е 170 | Разрешен | Какао, шоколад, хлебобулочные изделия, фруктовые и овощные консервы |
Диоксид титана | E 171 | Разрешен | Сахарная глазурь, жевательная резинка |
Оксиды и гидроксиды железа | E 172 | Разрешен, 0,5 мг | Безалкогольные напитки, мясные и рыбные паштеты |
Алюминий | E 173 | Не разрешен | — |
Серебро | Е 174 | Не разрешен | — |
Золото | Е 175 | Не разрешен | — |
Рубиновый литол ВК | E 180 | Не разрешен | — |
Натуральные и синтетические пищевые красители
Польза и вред пищевых красителей
Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:
- Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
- Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.
Большая группа синтетических, некоторые натуральные пищевые красители включены Государственным комитетом санитарно–эпидемиологического надзора РФ в список не разрешенных к использованию в пищевой промышленности. Формулировка означает, что точных данных о токсичности добавки нет, ведутся лабораторные исследования.
Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным. Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества.
Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:
- аллергия;
- бронхиальная астма;
- ринит;
- нарушения работы пищеварительного тракта;
- нефрит;
- кожные заболевания.
Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.
Установку кофейного аппарата в своем заведении лучше доверить специалисту.
Для хранение вина (особенно элитных сортов) необходимо приобрести специальный шкаф. Как его выбрать правильно, читайте в этой статье.
Если вы желаете купить франшизу пиццерии, то наш материал даст вам ценную информацию.
Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.
Многие из них полезны:
- антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
- куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
- рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
- каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
- хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.
Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:
- Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
- Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
- Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.
Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.