Пищевая добавка из свеклы

Пищевая добавка из свеклы thumbnail

Е162, пищевая добавка — это безопасный для здоровья и жизни людей пищевой краситель. Для его получения используется красная свекла, из экстракта сока которой и создают Е162. Свеклу экстрагируют водой, после чего отправляют под пресс. Во время процесса получаются красящие вещества, 95% которых являются красным свекольным красителем.

Химическая формула бетанина — C24H27N2O13.

Если при выращивании свеклы были использованы минеральные удобрения, в состав красителя могут попадать нитраты.

Название

Добавка E162 имеет несколько названий — свекольный красный, бетанин.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот ярко-красного до бордового
Внешний видраствор, порошок, паста
Запахлегкий свекольный
Растворимостьрастворяется в воде, не растворяется в этаноле
Доля красящих веществ95%
Термостойкостьумеренная
Светостойкостьумеренная
Кислоустойчивостьвысокая

Применение

Краситель E162 (свекольный красный) применяется для подкрашивания сухих зерносодержащих завтраков, овощей и фруктов экструдированных, в том числе и тех, которые готовятся с применением масел, уксуса, рассолов. Бетанин широко используют при создании кондитерской продукции. Его кладут в джемы и желе.

Применяют в производстве мясной продукции — сарделей, сосисок, паштетов и колбас. В молочных и творожных продуктах также можно встретить свекольный красный. При помощи красителя добиваются нужного цвета мороженого, жвачек, творожных и прочих десертов, растворимых супов, соусов и т.п.

В фармацевтке и косметологии также часто применяют бетанин.

Он безаллергенен и не опасен для организма, ввиду этого — популярен у производителей.

Вред и польза

Полезные свойства красителя:

  • Улучшает усвоение белковых продуктов в организме.
  • Участвует в синтезе холина, нормализующий функционирование печени.
  • При постоянном способствует стабилизации артериального давления у человека, а также укрепляет сосуды.
  • Риск инфарктов — снижается.
  • Уменьшаются риски возникновения онкозаболеваний. Бетанин считают прекрасным профилактическим средством против болезней онкологии.

Возможный вред Е162:

  • Концентрированный бетанин может оказывать негативное влияние на пищеварительные органы.
  • Модифицированный различными химическими реагентами (иногда их добавляют, чтобы улучшить свойства) краситель может провоцировать возникновение различных заболеваний в организме.
  • Большое значение имеет способ выращивания свеклы. Если применялись нитраты, E162 может их содержать. Потому иногда его характеризуют как «сомнителен» и не рекомендуют применять в детском питании.

Сплит-систему для холодильной камеры следует выбирать очень внимательно.

Вред пищевой добавки Е129 не доказан, однако это вещество на данный момент относится к опасным. В каких странах этот краситель разрешен, а каких запрещен, читайте здесь.

Если вам нужна система автоматизации для вашего заведения, обратите свое внимание на программу Iiko. В чем ее преимущества, читайте в этой статье.

Производители

Выпускается в жидком, порошкообразном и пастообразном виде. В зависимости от консистенции выбирается упаковка (флакон, пакет и т.п.). Среди мировых производителей можно назвать компанию Christian Hansen, в России оптовым поставщиком является ООО ГК СоюзОптТорг.

Источник

Пищевые красители используются в качестве пищевых добавок, с целью обеспечения продуктам презентабельного и аппетитного вида, для удовлетворения цветовых ожиданий потребителей. Они компенсируют потерю цвета из-за обработки и могут имитировать лучшее качество.

Не многие красители имеют растительное происхождение (например, бетанин или хлорофилл), в основном используются синтетические копии природных веществ (идентичные по природе вещества) или полностью синтетические соединения. Синтетически произведенные пищевые добавки, как правило, менее используются производителями.

Среди естественной группы красителей «антоцианов» находятся именно те цветные пигменты, которые отвечают в природе за окраску синих, коричневых и красных тонов в растениях. Особенно в осенней листве, но также и во многих летних фруктах, ягодах, таких как черника, ежевика и виноград, можно увидеть красоту и разнообразие антоциановых красителей. В основном путем их добавления достигается синий или даже красный оттенок. Также красные оттенки достигаются с помощью кислот.

Антоцианы являются естественными пигментами, которые встречаются почти во всех растениях, в цветах и ​​фруктах. Они содержатся в фиалках Усамбара, баклажанах, вишнях, голубом винограде и чернике, а также спарже, бананах, укропе, картофеле, горохе или грушах. E162 в основном производится путем экстракции из красных виноградных остатков, свекольного сока, красных ягод или красной капусты.

Свекольный красный бетанин является натуральной пищевой добавкой, которая в основном применяется в качестве натурального красителя, обладает индексом Е162. Пищевая добавка разрешена в странах Евросоюза, Белоруссии, Украине, России, Канаде.

Читайте также:  Пищевые добавки производители спб

Описание добавки

Красный свекольный Е162 является безопасной добавкой, часто используемой в пищевой промышленности. В состав красителя могут входить нитраты, все напрямую зависит от условий выращивания сырья для его производства.

Для производства добавки используют экстракт сока красной свеклы. В пищевой промышленности может использоваться не только в качестве красителя, но и в качестве натурального и мощного антиоксиданта. Е162 разрушается при прямом воздействии кислорода, тепла и света, именно по этой причине применяется в высушенных, замороженных, а также в продуктах, обладающих относительно низкими сроками хранения.

Добавка бывает как ярко-красной, так и сине-фиолетовой – цвет напрямую зависит от уровня РН в сырье. Производители могут использовать следующие названия: Е162, Betanin, Бетанин, Свекольный красный и Beet red. Формула бетанина красного – C24H27N2O13.

Преимущества

Добавка помогает усвоению и расщеплению растительных и животных белков, помогает процессу образования холина (необходимый для работы печеночных клеток). Е162 положительно влияет на капиллярную прочность, помогает устранить спазмирование сосудов, восстанавливает уровень давления, иными словами, оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

Красный свекольный бетанин является профилактическим средством от инфарктов. Из положительных свойств добавки стоит отметить ее антиканцерогенность и антирационность. Именно благодаря этим свойствам добавка помогает справляться с онкологическими клетками и не допускать образования онкологических опухолей.

Красители полностью разрушаются и выводятся из организма, они обеспечивают организм антиоксидантным действием и помогают перехватывать клетки свободных радикалов (которые зачастую и являются причиной развития онкологии).

Поскольку красители имеют чисто растительное происхождение, они идеально подходят для вегетарианцев.

Благодаря тому, что добавка является натуральной и безопасной, единой суточной нормы для употребления не существует. Производители рекомендуют добавлять от 1 до 10 грамм на кило продукта.

Применение

Е162 используется для того, чтобы придать презентабельного и аппетитного цвета овощам (приготовленным в рассоле, уксусе или масле, кроме оливок), экструдированным фруктам, сухим зерновым злакам. Краситель пищевого типа активно используется в кондитерском деле – красный свекольный можно встретить в джемах, желе и иных продуктах на фруктовой основе. Е162 используется для окрашивания разнообразных десертов, творожных паст, суфле, заварных кремов, глазированных сырков, йогуртов, жевательных резинок, соусов и мороженого. E162 обычно одобрен для всех продуктов. Исключены определенные продукты, в которых дополнительная окраска может имитировать лучшее качество продукта (например, хлеб, различные молочные продукты, макароны, мёд). Антоциановый краситель подходит для всего, что связано с фруктами.

Кроме того, что Е162 используется в производстве пищевых продуктов, его также можно встретить в косметологии и фармацевтике.

Вред

Добавка обладает нулевым уровнем риска для организма. Вред может нанести только в том случае, если наблюдается аллергическая реакция на свекольный сок. Так же в некоторых случаях в состав добавки входят нитраты (но это большая редкость), которые негативно сказываются на состоянии здоровья, в особенности на самочувствии печени.

Краситель может также содержать алюминий без указания на этикетке. Есть много свидетельств того, что алюминий, как так называемый металлический эстроген, влияет на функционирование женской гормональной системы, таким образом, ухудшая репродуктивную способность.

Стоит знать, что красители порой используют и неответственные производители, для того, чтобы замаскировать некачественный либо не свежий продукт.

Производители

Добавка выпускается в пастообразном, порошкообразном и в жидком виде. Учитывая форму выпуска для упаковки, используются пакеты или флаконы. Среди самых надежных производителей со всего мира стоит отметить: ООО ГК СоюзОптТорг (Россия), Christian Hansen.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Многие люди начинают понимать, что порошок из свеклы обладает неожиданными плюсами для здоровья. Этот универсальный продукт используется как подсластитель, натуральный пищевой краситель, пищевая добавка, ингредиент косметики и т.д.

Порошок производится из свеклы – темно-красного овоща со сладким и слегка земляным вкусом. Для изготовления порошка свеклу нарезают, а потом обезвоживают. После удаления всей влаги сушеную свеклу измельчают до состояния порошка, который имеет легкую воздушную текстуру. Цвет порошка может варьироваться от темно-розового до красновато-коричневого, в зависимости от вида используемой свеклы. Порошок свеклы можно сделать дома самим, но для этого требуется слишком много времени.

Читайте также:  Функциональный класс пищевой добавки это

Порошок из свеклы обычно необходимо хранить в сухом, герметичном контейнере, а появление влаги может нежелательным образом сказаться на его свойствах. Продукт следует хранить в защищенном от прямых солнечных лучей и тепла месте. Некоторые люди считают, что свекла лучше сохраняет свои свойства, если держать ее в холодильнике или морозильной камере.

В течение длительного времени порошок из свеклы в основном использовался в качестве красителя или подсластителя. Он обеспечивает продуктам некоторую естественную сладость и широко используется в рецептах блюд здорового питания без добавления сахара. Порошок также может использоваться для окрашивания ткани или пищи, что позволяет не прибегать к вредному искусственному красному красителю. Некоторые люди также смешивают его с базисным маслом при создании румян или помад, которые не содержат искусственных ингредиентов.

Несмотря на то, что порошок из свеклы продолжают применять для перечисленных выше целей, все больше и больше людей употребляют его в качестве пищевой добавки. Всего лишь одна чайная ложка порошка из свеклы эквивалентна целой свекле и содержит множество здоровых питательных веществ.

Свекла особенно полезна для поддержания здоровья сердца, поскольку содержит много нитратов. Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в медицинском журнале Hypertension, прием свеклы может помочь значительно снизить артериальное давление. Поскольку высокое артериальное давление связано с инсультом, деменцией и сердечно сосудистыми заболеваниями, способность свеклы снижать артериальное давление может привести к позитивным изменениям в жизни.

Способность снижать артериальное давление является не единственным положительным действием, которое порошок из свеклы оказывает на здоровье сердечно сосудистой системы. Содержащиеся в свекле нитраты также помогают клеткам крови более эффективно транспортировать кислород в организме. Благодаря этому повышается выносливость при выполнении физических упражнений и увеличивается уровень кислорода в мозге. В целом, улучшение оксигенации приводит к улучшению физической и умственной работоспособности. Так, согласно результатам одного исследования, спортсмены (бег и велогонки), принимавшие свеклу перед тренировкой, показали результат на 2,8% лучше.

Другим полезным питательным веществом, которое содержится в порошке из свеклы, является альфа-липоевая кислота – мощныйантиоксидант. В целом, антиоксиданты помогают уменьшить воспаление, минимизировать окислительное повреждение и снизить риск развития рака. Медицинские исследования показали, что альфа-липоевая кислота особенно успешно контролирует симптомы диабета. Этот антиоксидант помогает организму повышать чувствительность клеток к инсулину, снижая вредное воздействие сахара. У людей с диабетом, которые регулярно употребляют альфа-липоевую кислоту, содержащуюся в свекле, реже развиваются повреждения нервов и возникает чувство онемения в конечностях, которое может быть вызвано тяжелым сахарным диабетом.

Помимо диабета и заболеваний сердца, порошок из свеклы можно также использовать для лечения эректильной дисфункции. Хотя многие люди считают, что это проблема связана со снижением мужской силы, на самом деле это всего лишь проблема, связанная с притоком крови к репродуктивным органам. Так как порошок из свеклы эффективно улучшает кровообращение, то он может быть полезен и при лечении ряда проблем, связанных с эректильной дисфункцией.

Добавки, содержащие свеклу, часто используются при детоксикации, особенно у людей, нуждающихся в детоксикации печени.За счет содержания в свекле солей фолиевой кислоты, нитратов и железа, она помогает выводить токсины из печени. Все эти полезные питательные вещества работают вместе, разжижая желчь и позволяя ей более эффективно течь через печень, а также помогают улучшить циркуляцию крови в печени. Многие люди считают, что подобная детоксикация повышает энергию и настроение.

Есть много способов добавлять свекольный порошок в рацион и пользоваться всеми преимуществами этого здорового продукта.Некоторые люди каждый день просто принимают капсулы, потому что это удобно и быстро. Однако порошок свеклы также легко добавлять во всевозможные сладкие и пряные блюда как для их подслащения, так и для улучшения вкуса.

Эти рецепты покажут вам все преимущества порошка из свеклы.

Свекольный смузи

Компоненты:

  • 1 стакан кокосовой воды
  • 1 ч. л. свекольного порошка
  • Горсть свежих ягод
  • 3 королевских финика
  • 2 ч.л. измельченного кокоса
  • 0,5 ч.л. экстракта ванили
  • Кубики льда

Приготовление:

  • Добавьте все ингредиенты в блендер. Включите блендер на средние или высокие обороты, пока охлажденный напиток не приобретет однородную консистенцию и все ингредиенты не будут измельчены. Можно подавать!

Безглютеновая свекла и ягоды с ленивой овсянкой

Компоненты:

  • 1 ч. л. свекольного порошка
  • 1/4 стакана свежих ягод
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 1/2 стакана миндаля или соевого молока
  • 1 ч. л. кокосового масла
  • 1/4 ч. л. корицы
  • Кленовый сироп по вкусу
Читайте также:  Е250 пищевая добавка купить

Приготовление:

  • С помощью кухонного комбайна сделайте пюре из ягод.
  • Смешайте все ингредиенты, кроме сиропа, в герметичной банке.
  • Охладите смесь в течение ночи или в течение как минимум восьми часов.
  • Перед подачей вылейте смесь в миску и подсластите желаемым количеством кленового сиропа. Приятного аппетита!

Печенье из свеклы без молока

Компоненты:

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 190 С и слегка смажьте лист для выпечки.
  • Смешайте яйцо, коричневый сахар и арахисовое масло в миске среднего размера.
  • Добавьте свекольный порошок, ваниль и тапиоковую муку и тщательно перемешайте до образования однородной массы.
  • С помощью ложки аккуратно добавьте шоколадную стружку и перемешайте.
  • Разделите смесь на 10 одинаковых шариков.
  • Аккуратно придайте им плоскую форму и выложите на противень.
  • Выпекайте 10 минут, дайте остыть перед едой.

Источник: iHerb.com

Спасибо что дочитали обзор до конца. Подписывайтесь, оставляйте свои комментарии. Рады ответить на ваши вопросы.

Источник

Пищевая добавка из свеклы

В статье описана пищевая добавка (краситель) свекольный красный (Е162, бетанин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Пищевая добавка из свеклыУкраина

Пищевая добавка из свеклыЕС

Пищевая добавка из свеклыРоссия

Что такое пищевая добавка Е162 – свекольный красный?

Пищевой краситель бетанин (Е162) или свекольный красный – пищевая добавка, получаемая из свеклы, в основном из Beta vulgaris L. ssp.vulgaris (свеклы обыкновенной корнеплодной). Бетанин концентрируется в кожуре, ботве и соке растения. Обычно краситель свекольный красный получают экстракцией сока свеклы. Количество бетанина в красной свекле колеблется в пределах 300-600 мг/кг. Также данного красителя много в опунции, мангольде (листовой свекле) и листьях некоторых видов амаранта.

Бетанин, ярко-красный пигмент корнеплода свеклы, был впервые выделен в 1918 году Г. Шуделем. Цвет бетанина может меняться в зависимости от кислотности: при pH от 4 до 5 он ярко-красного цвета, при повышении pH бетанин приобретает сине-фиолетовый оттенок. В щелочной среде свекольный красный подвергается гидролизу, результатом чего является жёлто-коричневый цвет. Данное вещество содержит азот и растворяется в воде, может иметь землистый привкус.

Добавка Е162 – относительно нестабильное соединение: распадается под воздействием света, кислорода и при нагревании. Поэтому краситель свекольный красный преимущественно используется в высушенных и замороженных продуктах, а так же продуктах с относительно небольшим сроком годности. Добавка E162 не разлагается при пастеризации в продуктах с повышенным содержанием сахара. В сухом виде бетанин устойчив к воздействию кислорода. Красный свекольный наиболее чувствителен к кислороду в продуктах с повышенным содержанием воды и/или катионов металлов (медь, железо). Антиоксиданты, например аскорбиновая кислота, могут замедлить этот процесс.

Свекольный красный, Е162 – влияние на организм, вред или польза?

Может ли бетанин нанести вред нашему здоровью? Отрицательные воздействия и вред свекольного красного не выявлены, но грудным и маленьким детям Е162 не рекомендуется из-за возможного содержания нитратов (зависит от условий выращивания свеклы), которые в организме человека превращаются в нитриты.

Краситель E162 может окрасить мочу в розовый цвет. Бетанин – пищевой краситель, обладающий биологической активностью и приносящий существенную пользу организму. Свекольный красный обладает антирадиационными и антиканцерогенными свойствами. Считается перспективным средством для лечения таких заболеваний, как хронический миелоидный лейкоз, повреждение ДНК и апоптоз, рак молочной железы и другой онкологии.

Пищевая добавка свекольный красный – применение в продуктах питания

Широкое распространение добавка Е162 получила в производстве мороженного и безалкогольных напитков. Также она используется в кондитерском производстве: помадки, посыпка, фруктовые и кремовые наполнители. Если кондитерское изделие в процессе приготовления проходит тепловую обработку, бетанин добавляется в конце. Свекольный красный добавляют в супы, блюда из томатов и бекона.

Также краситель E162 находит применение для придания естественного цвета мясу и колбасным изделиям. Добавку E162 можно обнаружить в гамбургерах, различных десертах, мороженном, джемах, желе, лакрице, супах, соусах и сладостях. Кроме того, бетанин широко используется в косметической и фармацевтической промышленности.

Недавно добавленные продукты

Источник