Пищевая добавка из капусты

Пищевая добавка из капусты thumbnail

Случайный факт:

3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Helen
28.01.2012

На этой странице вы можете найти информацию о энергетической ценности (калорийности), содержанию жиров, белков и углеводов продукта Капуста квашеная. Информация взята из открытых источников

Энергетическая ценность (калорийность) продукта:

Энергетическая ценность:19 ккал. *
Белки:1.8 г.
Жиры:0.1 г.
Углеводы:4.4 г.

* — 1 килокалория = 1000 калорий

Описание:

Квашеная капуста — капуста, шинкованная и консервированная действием молочной кислоты, образовавшейся при сбраживании сахаров из капустного сока. Квашеная капуста полезна для здоровья, способствует правильному пищеварению, широко используется в салатах и гарнирах.
Издревле квашеная капуста является одним из основных продуктов питания славян в зимне-весенний период, когда ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов. Квашеная капуста хоть и проста в приготовлении, не считалась блюдом для простого люда.
Важной особенностью квашеной капусты является высокий уровень содержания витаминов как в самой капусте, так и в её рассоле. При этом в квашенной кочанами (или половинками) капусте сохраняется примерно в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованной. Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую витаминную активность в течение 6-8 месяцев.
Квашеная капуста богата витаминами A, B и C. Консервирующий эффект оказывает поваренная соль и молочная кислота, последняя также в основном определяет и запах квашеной капусты, близкий к запаху мочёных яблок.
В 100 г такой капусты содержится всего около 20 ккал и при этом множество жизненно важных веществ. Клетчатка, содержащаяся в ней, способствует пищеварению и положительно влияет на флору кишечника. Квашеная капуста укрепляет иммунную систему. Кроме того, капусте приписывают целительное воздействие при болях в желудке и нарушении обмена веществ.
Основной и самый распространенный способ заготовки капусты, при котором удается наиболее полно сохранить пищевую и витаминную ценность капусты в течение длительного времени, — квашение. Для квашения берут вызревшие, плотные, без внутренних пустот, не подмороженные, с плотно прилегающими листьями кочаны капусты.
Заготовка квашеной капусты — отличный способ обеспечить на зиму запас витаминов и ценных питательных веществ. Белокочанную капусту чистят, мелко режут (шинкуют), добавляют тёртую морковь и поваренную соль и плотно укладывают в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю. Оцинкованными и лужеными ведрами и баками пользоваться нельзя: их материал в кислой среде, которая получается при брожении капустного сока, дает ядовитые соединения олова и цинка.
Чтобы капуста быстрее пустила сок, перед укладкой её разминают, а сверху кладут деревянный круг или тарелку, на которую помещают груз. Под грузом капуста оседает, выделяется сок, а под слоем сока начинается брожение. При этом из углеводов, содержащихся в соке капусты (главным образом это глюкоза) образуется молочная кислота, препятствующая гниению и действующая как консервант. Чем слаще капуста, чем она сочнее, тем быстрее произойдет заквашивание.

Источник

Сегодня речь пойдёт не о витаминных комплексах и не о промышленных подкормках. Я расскажу о полезных натуральных добавках, которые подмешиваются в основную пищу. Ежедневное использование таких добавок сделает иммунитет вашего питомца крепким, поможет сохранить превосходный внешний вид и отличную физическую форму на долгие годы. Самыми важными для организма четвероногого являются витамины A и D.

Витамин А

Витамин А особенно необходим щенкам и молодым собакам. Он участвует в формировании костей и зубов, влияет на рост и регенерацию новых клеток, поддерживает зрение, работу печени и сердца. Этот витамин является отличным антиоксидантом и делает организм устойчивым к различным инфекционным заболеваниям. От него зависит правильное функционирование всей иммунной системы.

Если говорить о продуктах животного происхождения, витамин А в большей степени содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке, сливочном масле, сметане и твороге. Продукты растительного происхождения, богатые витамином А: морковь, морская капуста, тыква, шпинат и брокколи, красный перец, зелень петрушки, крапива, овёс, шиповник.

Витамин D

Все знают о пользе таких ценных микроэлементов как кальций и фосфор. Эти вещества участвуют в процессе минерализации костей и зубов, способствуют правильному развитию скелета животного, обеспечивают чёткую работу нервной системы и являются отличным средством профилактики рахита.

Польза витамина D состоит в том, что он помогает регулировать содержание этих микроэлементов в организме. Сколько бы собака не получала кальция и фосфора, без витамина D они бы просто-напросто не усваивались. Для щенков витамин D актуален в период активного формирования скелета. А для взрослых собак витамин D является профилактикой поддержания нормальной мышечной массы и прочности костей.

Кроме того, витамин D — это отличное средство укрепления иммунной системы любого живого организма. Источниками витамина D являются: рыбий жир, рыба, икра осетровых, печень скота и трески, яичный желток, сливочное масло, сметана, сыр, петрушка. Итак, мы усвоили, что витамины A и D являются самыми необходимыми для нормального функционирования организма собаки. Конечно, не стоит забывать и о других, не менее ценных витаминах. Но всё же, как правило, остальные витамины нужны при каких-то определённых обстоятельствах: простуде, лечении, восстановлении после операции и так далее.

Натуральные пищевые добавки

Чтобы организм питомца в достатке получал все необходимые питательные микроэлементы, содержащие витамины A и D, мы с Джекусиком рекомендуем добавлять к основной пище следующие натуральные пищевые добавки, которые, кстати, сами регулярно употребляем. Натуральные пищевые добавки, о которых пойдет речь, используются в основном для профилактики, а не для лечения.

Читайте также:  Пищевые добавки требования в производстве пищевых продуктов

Рыбий жир

Рыбий жир обладает поистине уникальным составом: витамин А, витамин D, омега-3 и антиоксиданты. О положительных свойствах витаминов А и D мы уже поговорили. Что же касается двух других компонентов, то Омега-3 улучшает состояние кожи, ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей, приводит в норму артериальное давление и способствует эластичности сосудов.

Антиоксиданты предотвращают повреждение тканей организма, замедляют процесс старения клеток, позволяя питомцу долгое время находится в прекрасной физической форме. Почитайте, пожалуйста, более подробно о том как правильно выбрать, с какого возраста и сколько давать четвероногому рыбьего жира.

Морская капуста

Морская капуста — незаменимый источник йода. Обогащенный йодом рацион улучшает состояние кожи и шерсти, повышает выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям. Йод обладает успокаивающим действием на легковозбудимых собачек. Кроме того, животные, регулярно употребляющие богатую йодом морскую капусту, меньше всего подвержены «атакам» паразитов. Если вы вводите в рацион пёсика морскую капусту, есть один немаловажный момент, о котором обязательно нужно знать.

Поступая в организм, йод способствует не только улучшению качества шерсти, но и усиливает её пигментацию. Если у вас собака с тёмным или рыжим оттенком шерсти, то после употребления морской капусты она приобретёт ещё более яркий и насыщенный цвет. А вот белоснежные собаки рискуют немного пожелтеть. Не сильно, но если поставить «бельчонка» рядом с такими же сородичами, то оттенок желтизны будет уловим. Поэтому, если у вас выставочный пёс, не следует увлекаться ламинариями непосредственно перед выставками.

Для употребления в пищу, четвероногому лучше всего использовать купленную в аптеке измельченную сушеную морскую капусту без добавок. Вводить ламинарии можно с 1,5 месяцев. Для начала, на кончике ножа. Постепенно, к году, можно увеличить дозировку до 1 чайной ложки для хвостатых мелких и средних пород. Для крупных пород 1,5-2 чайной ложки. По частоте употребления достаточно добавлять капусту в одно кормление 2 раза в неделю.

Яичная скорлупа

Яйца — это отличный источник белка, способствующий укреплению шерсти и мышечных тканей. В яйцах содержится большое количество аминокислот и минералов, а также витамины А и D. Предлагая собаке яйца, многие хозяева незаслуженно отправляют в мусорное ведро такой не менее ценный компонент, как яичная скорлупа. И это, скажу я вам, зря!

Яичная скорлупа — это натуральный источник кальция. Это отличная замена любых аптечных кальцийсодержащих добавок для собак. Лучше всего предлагать четвероногому именно скорлупу от перепелиных яиц. Она гораздо нежней, мягче и легче перерабатывается организмом. Если ваш питомец не хрумкает скорлупку целиком, то её можно измельчить и добавить в еду.

Отруби

Различают несколько видов отрубей: пшеничные, ржаные, овсяные и рисовые. Все они имеют разный состав полезных витаминов, минералов и углеводов. Но объединяет их одно: большое количество клетчатки. Многие скажут: «Зачем собаке клетчатка, ведь она не усваивается организмом?». Да, не усваивается. Но именно клетчатка способствует быстрому расщеплению животного белка. Именно нерастворимые волокна транзитом проходят по желудочно-кишечному тракту, всасывая из кишечника воду и шлаки, тем самым способствуют его очищению и избавлению от запоров.

Поэтому так полезны овощи для собак. Именно поэтому, в рацион четвероногого и рекомендуется включать отруби. Если 2-3 раза в неделю, в одно дневное кормление, вы регулярно будете добавлять несколько «шариков» или пол чайной ложки молотых отрубей, то проблем с пищеварением у вашего пушистика точно не будет.

Пророщенные семена злаков

Пророщенные зёрна, также как и отруби, являются отличным источником клетчатки и способствуют чёткому функционированию пищеварительной системы. Лучше всего проращивать овёс или пшеницу.
Зёрна хорошо промывают, заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь.

Утром воду необходимо слить, а зёрна выложить на влажную натуральную ткань, которую периодически нужно смачивать. Проращивают 1-2 дня до появления ростков в 2-3 мм. Пророщенные семена хранятся недолго: один-два дня. Их можно добавлять в еду или использовать для приготовления вкусняшек и лакомств для собак.

Семечки

Ядра семян подсолнечника собрали в себе целый комплекс самых полезных веществ. Помимо того, что они богаты витаминнами и насыщены незаменимыми аминокислотами, в их состав входят такие микроэлементы как фосфор, калий, магний, кальций, железо и марганец. Польза семян в том, что они обладают целым рядом полезных свойств: улучшают пищеварение и имеют послабляющий эффект, нормализуют кислотно-щелочной баланс, улучшают эластичность сосудов.

Очень рекомендуется давать семена подсолнечника эмоциональным и раздражительным собакам. Благодаря входящему в состав семян тиамину (витамину В1), организм активно вырабатывает серотонин (так называемый гормон счастья), который снимает тревожность и раздражительность. Целые или молотые ядра можно добавлять в еду собаке в количестве 0,5-1 чайной ложки 2-3 раза в неделю.

Растительные масла

Растительные масла несомненно должны быть включены в рацион как щенков, так и взрослых друзей наших меньших. Подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и кедровое масла оказывают благоприятное действие на состояние кожи и шерсти, укрепляют стенки сосудов, улучшают пищеварение и предотвращают возникновение запоров у животного.

Читайте также:  Е 207 пищевая добавка

Добавлять масло в еду собаке можно уже с первого месяца. Начинать нужно с нескольких капель, к году понемногу увеличивая дозировку до 1 чайной или столовой ложки (всё зависит от размера четвероногого).

Пчелиный мёд

Все знают о полезных свойствах мёда. По содержанию ценных витаминов, минералов и микроэлементов среди многих продуктов ему нет равных. Мёд обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, он повышает иммунитет и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пчелиный мёд используется в составе многих ветеринарных препаратов, применяемых для лечения и профилактики заболеваний глаз, ушей, кожных покровов. Щенкам рекомендуется давать мёд не менее 3-5 раз в неделю по 0,5- 1 чайной ложке. После 1 года, при обычном образе жизни, мёд следует давать собакам 1-2 раза в неделю. Противопоказанием к применению служит индивидуальная непереносимость.

Пивные дрожжи

Основная часть всего состава пивных дрожжей приходится на ценные аминокислоты, белки и витамины группы В. Регулярное употребление пивных дрожжей способствует улучшению обмена веществ, повышению выносливости животного, регенерации клеток и заживлению ран, улучшению аппетита и работы желудочно-кишечного тракта.

Больше всего дрожжи полезны в качестве восстанавливающего средства при разного рода кожных заболеваниях и после активных физических нагрузок. Регулярная добавка пивных дрожжей к основному рациону значительно повысит его пищевую ценность.

Чеснок

Чеснок рекомендуется предлагать в качестве пищевой добавки для собак как профилактическое противопаразитарное средство. Пол зубчика чеснока 1 раз в неделю препятствует появлению гельминтов в кишечнике четвероногого. Сегодня мы с Джекусиком рассказали вам, какие пищевые добавки для собак мы регулярно дополнительно добавляем в еду.

Если вы воспользуетесь нашими советами и будете хотя бы раз в неделю добавлять в пищу каждую из перечисленных натуральных добавок, то ваш пёсик будет иметь крепкое здоровье, оставаясь в прекрасной физической форме.

Удачи вам и берегите своих питомцев!

Добавки для собак при натуральном кормлении

Источник

Капуста квашеная

Капуста квашеная – один из самых простых и полезных продуктов, известных с давних времён и до сих пор являющихся фаворитом не только в обычных, но и в праздничных застольях. Квашеную капусту любят и умеют готовить не только в России, она считается национальным блюдом Германии, Белоруссии, Чехии, Польши и других стран (calorizator). Квашение капусты – химический процесс лактоферментации, происходящий вследствие брожения молочно-кислых бактерий капусты и сахаров капустного сока, выделяющегося при сквашивании. Квасят капусту домашние хозяйки и огромные предприятия пищевой промышленности, капуста квашеная различается по виду нарезки, бывает шинкованной, рубленой, цельнокочанной (а также встречается закваска половинками, четвертинками и сегментами кочана).

Калорийность капусты квашеной

Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства квашеной капусты

Уникальность квашеной капусты в том, что количеством витаминов и минеральных веществ она в несколько раз превосходит свежую белокочанную капусту, из которой приготовлена. Основной витамин, присутствующий в квашеной капусте – витамин С, известный антиоксидант. Также продукт содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), К, U и РР, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств 8-10 месяцев после «созревания» квашеной капусты. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению организма, капуста полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, является признанным иммуностимулятором и средством от авитаминоза, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови. Квашеная капуста и особенно её сок (рассол) – известное средство от похмелья и от тошноты, часто помогает будущим мамочкам справляться с проявлениями токсикоза. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, не только проявляется специфическим запахом продукта (схожим с запахом мочёных яблок), но является консервирующим средством, защищающим от появления болезнетворных бактерий.

Польза квашенной капусты

Вред капусты квашеной

Не рекомендуется употреблять капусту квашеную лицам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, повышенное давление. При так называемом «слабом» кишечнике продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Приготовление и хранение квашеной капусты

Для того, чтобы приготовить квашеную капусту, необходимо минимум средств и времени – капуста, соль и, при желании, морковь. Капусту очищают, нарезают выбранным способом (мелко шинкуют, рубят или разрезают на крупные куски), перемешивают с морковью и солью, слегка мнут руками, чтобы быстрее образовался сок. Капусту плотно укладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость, а счастливые обладатели дубовых кадушек или бочек – именно в них, утрамбовывают, накрывают крышкой или перевёрнутой тарелкой и сверху придавливают гнётом. Капуста должна выстояться в зависимости от температуры от 2-х до 8-ми дней, затем её протыкают длинной спицей для выхода газов и переносят в прохладное, а лучше в холодное место. Хранить капусту можно в той же посуде, где она готовилась, в погребе или на балконе, при отсутствии такой возможности, предпочтительней переложить капусту в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Лучшее время для заготовки квашеной капусты – осень, когда вызревают белые плоские кочаны капусты. Добавками к капусте служат клюква, брусника, чёрный перец горошком, лавровый лист.

Читайте также:  Таблица пищевые добавки для печати

Квашение капусты

Капуста квашеная в похудении

Имея рекордно низкую калорийность при наличии большого количества полезных свойств, капуста квашеная часто используется в качестве закуски или гарнира во многих диетах и разгрузочных днях. Простое использование квашеной капусты как витаминной добавки к мясным блюдам несколько раз в неделю, «облегчит» вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании.

Капуста квашеная в кулинарии

Капуста квашеная – универсальный продукт, который используется в первозданном виде или сдабривается подсолнечным маслом (лучше с запахом, нерафинированным) и репчатым луком – в качестве гарнира, особенно к жирному мясу или колбаскам. Из квашеной капусты варят щи, готовят солянку, начинку для пирогов, её тушат отдельно или со свининой, грибами. Часто квашеную капусту используют для запекания дичи или птицы.

Больше о пользе квашенной капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Автор

Олеся Минц

17 декабря 2018

Квашеную капусту сегодня считают лучшим пробиотиком. Причем без побочных эффектов. В чем же ее секрет?

Волна суперфудов тихо угасает, и приверженцы ЗОЖ все чаще обращают свое внимание на местные продукты, так называемые бабушкины рецепты, и добавляют их в свой рацион. Они не менее, а то и более полезны для здоровья, чем ягоды асаи или годжи. Один из показательных примеров — квашеная капуста.

Хотя наши предки не знали всего того, что нам сегодня известно о бактериях, они интуитивно защищали пищу от микроорганизмов, которые ускоряли процесс порчи продуктов. При этом их использовали в приготовлении таких блюд, как квашеная капуста и домашний квас. Такие продукты, приготовленные с помощью бактерий, называются ферментированными, а процесс обработки питательных веществ микроорганизмами — ферментацией. В результате выделяется кислота, за счет которой вкус приобретает ярко выраженную кислинку.

Благодаря квашеным овощам человеческий организм органично получает целый комплекс преимуществ: пробиотики, пребиотики, клетчатку и ферменты. Содержащаяся в квашеной капусте клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Это бесценное профилактическое средство против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она активно наполняет кишечник огромным количеством полезных бактерий, защищающих наш организм от патогенной микрофлоры, кандидозной, вирусной и грибковой инфекции. Простыми словами это означает крепкий иммунитет, отличный гормональный фон и похудение без вреда для здоровья. Всего половина стакана квашеной капусты покрывает суточную потребность в витамине К, укрепляющем волосы и зубы.

Входящие в состав квашеной капусты витамины группы В — это натуральный энергетик, защищающий нас от проблем с сердцем. Ферментированные продукты способны побороть существующие воспаления или свести их к минимуму, восстановить стенки сосудов и кишечника. Той же капустой можно избавиться от налета на зубах.

© oksix / istockphoto.com

«Квашеная капуста — это действительно настоящий суперфуд. Причем покруче всех новомодных «заморских» по ряду причин, — рассказывает нутрициолог Ананстасия Зеленина, сооснователь проекта Nutrisol. — Во-первых, это один из самых богатых источников витамина С, который не синтезируется нашим организмом, в отличие от организма животных. Поэтому так важно ежедневно употреблять в пищу различные источники витамина С. И если не через добавки, то в продуктах. Кстати, в составе цитрусовых его будет меньше — из-за условий хранения и долгой перевозки. Во-вторых, сок квашеной капусты — это источник аминокислоты L-глютамина, которая заживляет стенки кишечника. Он же используется во многих лечебных протоколах по его восстановлению. Капуста служит источником пробиотиков и пребиотиков одновременно. Поэтому, ежедневно добавляя в рацион квашеную капусту, вы улучшаете иммунитет и функционирование кишечника. В составе такой капусты огромное количество важных для организма бактерий — не только лакто-, но и бифидо-. Порой даже в таблетированных пробиотиках вы не найдете такого количества. Поэтому при отсутствии синдрома избыточного бактериального роста капусту просто необходимо употреблять на регулярной основе. Достаточно есть хотя бы одну столовую ложку в день, можно и больше. Сочетайте как с морковью, так и с клюквой. Она отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, некрахмалистых овощей. В целом сочетать квашеную капусту можно с чем угодно».

Перечислять полезные бонусы от употребления квашеной капусты можно бесконечно. Но важно помнить, что в покупной капусте содержится большое количество сахара и уксуса. Поэтому лучше всего заняться самостоятельным изготовлением капусты (это не так страшно, как может показаться), либо искать ее в фермерских лавках, внимательно читая состав.

«Используйте самый простой и в то же время полезный рецепт, — делится кулинарный блогер и адепт правильного питания Мария Невельсон. — Произвольно нарежьте капусту и присыпьте ее немного солью. Затем помните ее до тех пор, пока она не выпустит сок. Плотно утрамбуйте в стеклянную банку. В стакане воды разведите 1–2 чайные ложки соли, добавьте пряности (гвоздику, корицу, укроп и т. д.) и размешайте. По вкусу можно даже использовать имбирь, немного меда, соевый соус. Готовый рассол залейте в банку и долейте столько воды, чтобы она полностью покрыла капусту. Закройте крышкой и оставьте на неделю при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. На следующий день можно наслаждаться полезным блюдом». 

Источник