Пищевая добавка из яичного порошка
Наше общество пользуется благами цивилизации, на полках магазинов с едой мы видим большое разнообразие. но не везде есть возможность использовать сырые яйца в производстве или быту, будь то Север, или промышленное производство кондитерских изделий. Мне стало интересно, и я решил получше узнать об одном из главных продуктов в пищевой промышленности. С использованием яичного порошка готовят совершенно разные блюда. Эксперты подсчитали, что потребление майонеза, а также соусов на его основе ежегодно увеличивается примерно на 12%. Однако далеко не все знают, что одним из основных компонентов вышеуказанного продукта является яичный порошок. Как Он производится и используется в кулинарии, мы опишем в представленной статье.
Общая информация о продукте
Сухой яичный порошок — это протеиново — желточная смесь, которая активно используется в кулинарии. Главное преимущество такого продукта заключается в том, что его очень удобно транспортировать. Ведь использование обычных яиц в пищевой промышленности затруднено по целому ряду причин: хрупкость скорлупы, проблематичность транспортировки, неудобное хранение и так далее.
По своему внешнему виду яичный порошок (рецепты с ним будут представлены ниже) представляет собой желтоватую сухую массу. Его можно хранить при комнатной температуре, помещать в обычный пакет или банку и использовать для приготовления блюд, не требующих использования свежих яиц.
Из яичного порошка можно сделать вкусный омлет.
Производство яичного порошка
Как уже упоминалось выше, сухое сырье в виде яичного порошка, играет важную роль для пищевой промышленности и сельского хозяйства и имеет ряд преимуществ. Однако цена такого продукта очень высока.
Это связано со сложной технологией производства, которая состоит из следующих этапов:
- Прием свежих яиц по весу и категориям. Позже они переносятся на сортировочную площадку.
- Процесс сортировки. Она проводится для выявления некачественных яиц. На этом этапе они просвечивают насквозь, а также визуально осматривают.
- Поломка яиц. Это происходит при использовании специальной установки. Белок и желток отделяются. Полученную массу помещают в резервуары из нержавеющей стали.
- Процесс фильтрации и смешивания.
- Процесс пастеризации. Полученную при обработке яичную массу (меланж) сначала нагревают до температуры 44, а затем до 60 градусов. Эта температура поддерживается в течение сорока секунд, после чего полуфабрикат начинают охлаждать до 16-18 градусов.
Технология производства яичного порошка относительно сложная
- Сушка. Такой технологический процесс осуществляется в специальной сушильной машине, которая представляет собой диск и сопло. Поместив в него меланж, вся влага полностью удаляется из него. При этом полезные вещества, которые находятся в яйцах, сохраняются. В процессе сушки очень важно поддерживать правильную температуру. В противном случае произойдет денатурация белка. Обычно температура, при которой происходит сушка яичной смеси, составляет 48-50 градусов. При этом масса настолько сильно сжимается, что на выходе получается только 27% готового продукта.
- Упаковка порошка. Это последний этап в производстве яичного порошка. В качестве контейнеров для его упаковки можно использовать и металлические контейнеры, и полиэтиленовые пакеты, и бумажные пакеты. Следует особо отметить, что при комнатной температуре этот продукт может храниться около года. Если положить порошок в место с температурой +2 градуса, то срок его хранения увеличивается вдвое.
Яичный порошок отлично подходит для приготовления всех видов выпечки. Хотя часто его готовят и из других блюд. Например, омлет. Конечно, из яичного порошка такой обед получается менее пышным, чем традиционный набор продуктов. Однако по своим вкусовым качествам и питательной ценности это блюдо не уступает классическому.
Утренний завтрак или обед, сытно и вкусно
Итак, чтобы приготовить вкусный яичный омлет из яичного порошка, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Молоко цельное жирное около 1,5-2 стаканов;
яичный порошок примерно 3-4 большие ложки;
перец душистый и соль применять по вкусу;
сливочное масло добавить по вкусу;
зелень свежемолотая — применять по вкусу и желанию.
Подготовка Компонентов
Прежде чем приступить к термообработке омлета, необходимо подготовить для него основу. Для этого яичный порошок выкладывают в глубокую миску и заливают теплым молоком большой жирности. В таком виде ингредиенты перемешивают ложкой и оставляют в стороне на 27-30 минут. Это необходимо для того, чтобы пудра немного набухла, сделав омлет более пышным и вкусным.
По истечении этого времени в полученную массу добавляют соль и сладкий перец, а затем тщательно взбивают с помощью блендера.
Также отдельно нарезают свежую зелень. Если такого продукта у вас нет на складе, то его можно и не нужно использовать.
Зелень в омлете придаёт дополнительный вкус
После того как яичная масса будет готова, сразу же приступайте к ее тепловой обработке. Для этого возьмите глубокую сковороду и попробуйте ее на вкус с маслом. Затем в разогретую посуду вливают предварительно взбитую яичную массу. Посыпьте омлет мелко нарезанной зеленью, плотно накройте крышкой и готовьте на быстром огне около 4 минут.
Через некоторое время кастрюлю снимают с плиты и, не открывая, оставляют на боку еще на 5-7 минут. Под воздействием пара омлет должен быть полностью готов.
После приготовления омлета его раскладывают по тарелкам и украшают ломтиком помидора и зеленью. Подают такой обед к столу вместе с ломтиком хлеба и жареной колбасой.
Майонез из яичного порошка вкусный
Делаем домашний майонез
Порошок из яичного белка и желтка можно использовать не только для приготовления вкусных домашних пирожных и омлетов, но и для создания различных соусов. Самым популярным среди них является майонез. Если вы не знаете, как это сделать, мы расскажем вам об этом прямо сейчас.
Для приготовления домашнего майонеза нам понадобится:
яичный порошок около 20 г;
подсолнечное или оливковое масло (на ваш вкус) — около 130 мл;
вода теплая питьевая около 30 мл;
горчица натуральная — ½ десертной ложки;
лимонный сок около 1 десертной ложки;
сахар и соль примерно по ½ десертной ложки.
Процесс приготовления
В приготовлении этого соуса нет ничего сложного. Яичный порошок выкладывают в глубокую емкость и разбавляют водой 30-35 градусов. Оба ингредиента тщательно перемешивают до полного исчезновения комочков и оставляют набухать на 23-25 минут.
Через некоторое время в полученную яичную смесь добавляют соль, горчицу и сахарный песок. После этого его взбивают с помощью блендера на самой высокой скорости.
В полученную массу медленно и очень осторожно вводится растительное масло. Яичную смесь непрерывно перемешивают тем же блендером.
Самое главное на этом этапе — это скорость. Чем она выше, тем лучше яичная смесь будет связываться с маслом и другими ингредиентами.
В результате таких действий вы должны получить однородную и достаточно густую смесь. Как правило, домашний соус имеет ту же консистенцию, что и магазинный продукт. Однако она более желтая, вкусная и ароматная.
Перед употреблением майонеза его желательно охладить в холодильной камере.
Яичный порошок относительно не дешёвый
Давайте подведем итоги
Как видите, из яичного порошка легко приготовить и омлет, и домашний соус. Если вы решили испечь бисквит, то следует использовать все те же ингредиенты, с той лишь разницей, что вместо яиц для замеса теста используйте желтую сухую массу.
Если соблюдены все пропорции, а также требования рецептуры, то вы обязательно получите пышный и вкусный бисквит. Кстати, все магазинные торты сделаны именно из этого порошка. Поэтому они очень мягкие и нежные.
Дорогой Читатель! Если Вам не трудно, подписывайтесь на канал, Ваше мнение очень важно и голос каждого играет значение.
Уважаемые друзья, ставьте лайки, делитесь комментариями. Общение с умными людьми, безусловно всегда на пользу.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
22 авг. 2017 г.
Порошок из яиц – в повседневной кулинарии может сэкономить деньги и место в холодильнике. Блюда из меланжа (заменителя яиц) вкусные, имеют немалую пользу, так как он сохраняет все ценные минералы яиц. О том, как самостоятельно приготовить его, в каких рецептах использовать, читайте дальше.
Что такое яичный порошок
Сухой меланж, более известный как яичный порошок – это яичный концентрат, который изготавливается из натуральных яиц, переработанных в рассыпчатую порошковую смесь. Многие предпочитают продукт свежим яйцам, поскольку срок годности очень длительный, а бактерии и вирусы, которые могут быть в яйцах, в порошке исключены благодаря термической обработке. При этом меланж в блюдах имеет те же свойства и вкусовые качества, что и обычные яйца, но хранить его намного удобнее, а использовать – выгоднее.
Состав яичного порошка
В состав яичного порошка входят только пастеризованные яйца: белки и желтки. Калорийность продукта – 549 Ккал на 100 г, при этом 280 грамм меланжа эквивалентны килограмму свежих яиц. Порошок сохраняет все полезные вещества и минералы, которыми богаты яйца, но исключает риск заражения сальмонеллой и другими бактериями. Основные отличия качественного меланжа:
- Хорошо растворяется в воде. Комки – признак неправильного хранения, чрезмерной влажности.
- Цвет желтый, бледноватый. Коричневый оттенок означает, что порошок некачественный, может испортить вкус блюда.
- Вкус блюда естественный, яичный. Если чувствуете подгоревший, или другой странный привкус – это ошибка производства или следствие хранения при слишком высокой температуре.
Что можно приготовить из яичного порошка
Спектр применения меланжа разнообразен: на производствах он закупается оптом, заменяет яйца, добавляется во все хлебобулочные, кондитерские изделия, полуфабрикаты, соусы. В домашних условиях яичный меланж можно использовать для выпечки, конфет и тортов, кляра для мяса и вкусного натурального майонеза. Как пользоваться яичным порошком: нужно развести нужное количество жидкостью, приправить и дать постоять несколько минут для набухания. Вот простые рецепты с яичным порошком, чтобы вы могли оценить вкус и возможности применения в кулинарии.
Омлет из яичного порошка
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на гарнир.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт омлета из яичного порошка осилит любая хозяйка. Технология очень простая, главное – это хороший, сухой концентрат и молоко. Такое блюдо хорошо готовить на большую компанию, увеличив пропорции: омлет выходит пышным, мягким, с насыщенным вкусом. Если добавить овощи, грибы или гренки – получится полноценный сытный завтрак, подавать можно с зеленью и тертым сыром. Как приготовить омлет из яичного порошка, читайте далее.
Ингредиенты:
- меланж – 3 ст. л.;
- молоко – 400 мл;
- соль, перец;
- сливочное или растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Порошок залейте молоком, тщательно размешайте, чтобы не было комочков, накройте крышкой, дайте набухнуть около 20-ти минут.
- Приправьте солью и перцем, еще раз аккуратно перемешайте.
- Сковороду разогрейте с маслом, вылейте смесь, жарьте под крышкой на небольшом огне до готовности.
Блины на яичном порошке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для блинов на яичном порошке понадобится молоко, мука и сухие дрожжи. Этот способ помогает значительно сэкономить и попробовать новый, интересный вкус знакомого блюда. Мы предлагаем классический вариант сладких блинов, которые получатся тонкими и золотистыми. Можно также сделать соленые, добавив специи, измельченную зелень. Для жарки используйте подсолнечное или оливковое масло.
Ингредиенты:
- меланж – 3 ст. л.;
- молоко – 800 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- мука – 500 г;
- соль – щепотка;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло для смазывания.
Способ приготовления:
- Муку просейте в глубокую миску, смешайте с меланжем, дрожжами, сахаром, солью.
- Разведите сухую смесь молоком и водой, перемешайте венчиком. Тесто должно быть как густая сметана, при необходимости, добавляйте еще муки и размешивайте.
- Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем, оставьте на полчаса.
- Сковороду хорошо раскалите, разогрейте масло. Половником вылейте немного смеси, распределите по всей сковороде, жарьте до появления небольших пузырьков, затем переворачивайте.
- Готовые блинчики складывайте на тарелку, слегка смазывая края сливочным маслом.
Бисквит из яичного порошка
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Для изготовления бисквита требуется много яиц, но меланж может полностью их заменить. Бисквит из яичного порошка хорошо подходит для высоких тортов, пропитки кремом и сиропом, получается нежным и мягким. Ингредиенты , необходимые для этого: вода, мука, сахар и ванилин для аромата. Готовить можно в обычной духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».
Ингредиенты:
- меланж – 70 г;
- вода – 210 мл;
- сахар – 150 г;
- мука – 180 г (1 стакан);
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Меланж разбавьте водой в глубокой миске, добавьте сахар. Для бисквита нужна однородная плотная консистенция, поэтому разводить лучше, взбивая блендером на средней скорости. Масса должна хорошо увеличиться в объеме. Затем дайте ей настояться около 10 минут.
- Муку просейте с ванилином, разрыхлителем, перемешайте, всыпьте в жидкую массу, хорошо смешайте блендером или венчиком.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто вылейте в форму, смазанную маслом или выстеленную пергаментом. Выпекайте 40 минут.
Как сделать яичный порошок в домашних условиях
Блюда из яичного порошка получаются вкусными, питательными, а приготовить яичный порошок в домашних условиях может каждый, в чем его очевидное преимущество. Вы можете лично убедиться в качестве, составе готового продукта и полностью контролировать условия его хранения, к тому же, употреблять блюда с сухими яйцами всегда безопасно.
Самостоятельное приготовление меланжа – не самая простая и быстрая процедура. Для его изготовления вам понадобятся только свежие куриные яйца, 20 штук для заготовления порошка впрок, 10 – для первой пробы. Важно: не используйте никакие добавки и масло для смазывания противня, это повлияет на срок годности и вкус порошка. Первый этап приготовления меланжа допускает несколько способов:
- В дегидраторе: если у вас есть специальный аппарат для высушивания продуктов, делать порошок в нем будет удобнее всего. В каждый из лотков дегидратора помещается около 5 целых яиц, поэтому лучше разделить их перед разбиванием. Яйца нужно взболтать до пены, и выливать в лотки на подкладку тонким слоем. Сушить 8-10 часов на температуре 50-60 градусов до сухой, крошащейся смеси.
- В духовке: подходит, если минимальная температура вашей духовки не выше 77 градусов. Принцип приготовления тот же. На один противень помещать массу из 10 яиц, сушить их на температуре 50-70 градусов (в зависимости от возможностей духовки) около 10 часов, при этом каждый час нужно перемешивать массу. Готовность определяйте по твердости и сухости крошки.
- С помощью подручных средств: многие хозяйки приспособились сушить яйца на батарее или на сверху на холодильнике, у задней стенки, над теплым паром от компрессора. Для этого нужно использовать небольшие плоские тарелки или лотки, в них выливать нужное количество взбитых яиц (2-3 штуки на тарелку).
После выполнения первого этапа приступайте ко второму. Полученную массу превратите в крошку с помощью блендера или кухонного комбайна и храните в сухом, герметичном контейнере до использования. Для пикантного вкуса добавьте в меланж чайную ложку порошка горчицы. Для выпечки – ванилин или ванильный сахар, корицу, которые сделают ее более ароматной.
Видео
Домашний майонез на основе натурального перепелиного яичного порошка
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Яичный порошок – сухой концентрированный меланж из куриных яиц. Свежие яйца с помощью специальных автоматов освобождают от скорлупы, далее смешиваются желтки и белки до однородной массы (меланжа), которую процеживают и высушивают при высоких температурах. Яичный порошок представляет собой мелкие гранулы светло-жёлтого цвета, хорошо растворимые в воде. Продукт обладает насыщенным яичным ароматом.
В целом, яичный порошок неплохо заменяет яйца. Его химический состав ничем не уступает свежим яйцам. Яичный порошок активно используют в производстве кондитерских изделий и мясных полуфабрикатов. Купить яичный порошок можно в обычном магазине, но хранить следует в сухом виде.
Калорийность яичного порошка
Калорийность яичного порошка составляет 542 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства яичного порошка
Яичный порошок сохраняет все полезные свойства сырых яиц, но при этом полностью исключается риск содержания сальмонеллы. Продукт имеет в составе витамины группы В, А, D, а также минеральные вещества: калий, цинк, медь и марганец, железо, фосфор (calorizator). Яичный порошок содержит легкоусвояемый белок высокого качества, необходимый для строительства клеток организма. 100 грамм яичного порошка эквивалентно 8-ми крупным яйцам.
Вред яичного порошка
В составе яичного порошка много «плохого» холестерина, который способствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует употреблять продукт с осторожностью. Яичный порошок является продуктом, вызывающим аллергические реакции.
Выбор и хранение яичного порошка
Яичный порошок должен быть абсолютно сухим, без признаков комкования и слежалости. Коричневатый оттенок порошка и запах подгоревшей еды свидетельствуют о нарушениях технологического процесса, продукт изготовлялся при более высоких температурах, что недопустимо.
Хранить яичный порошок можно при комнатной температуре в тёмном месте не более 6-ти месяцев. В холодильнике продукт сохраняет свои свойства до двух лет.
Отличия яичного порошка от яиц и его безопасность
Яичный порошок изготавливают из свежих куриных яиц в специальных вальцовых или распылительных сушилках. При сушке яичная масса теряет влагу, но яичный белок не свёртывается и яичная масса при смешивании с тёплой водой хорошо восстанавливается.
Яичный порошок отличается от яиц тем, что не содержит сальмонеллу и является полностью безопасным продуктом, содержащим антибактериальную защиту. Этот продукт, в отличие от яиц, имеет долгий срок хранения, сохраняет все полезные свойства яиц и прост в использовании.
Яичный порошок имеет ряд специфических свойств, обусловленных климатическими особенностями региона расположения птицефабрики, используемыми кормами, типом сушки яичного порошка и др. Вследствие этого яичный порошок разных птицефабрик, соответствующий ГОСТу 30363-96, может различаться по отдельным органолептическим и физико-химическим свойствам.
Яичный порошок в кулинарии
Яичный порошок может полностью заменить сырые яйца во многих рецептах. Из порошка готовят омлеты, подливы, его добавляют в тесто для блинов и сдобной выпечки, соусы, майонезы, кляры для обжаривания рыбы, мяса и овощей. Яичный порошок – идеальный вариант для похода или дачи, когда вес продуктов имеет значение и не всегда есть холодильник для хранения свежих яиц.
Приготовить пышный омлет из яичного порошка несложно, для этого нужно размешать порошок в молоке в пропорции 1:2, дать настояться несколько минут, по вкусу добавить соль и чёрный перец и выпекать на разогретой сковородке при среднем огне до загустения, используя растительное или сливочное масло. В походных условиях свежее молоко заменяют сухим и разводят смесь порошков водой
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.