Пищевая добавка i g риботид
Меня спрашивали уже, но я молчал, собирался с мыслями и с материалом.
Кроме глутамата натрия есть еще и другие усилители вкуса.
Нет, не так.
Кроме глутамата натрия, который обладает вкусом «умами» и по сути усилителем вкуса на является, есть усилители глутамата.
Рибонуклеотиды.
Использующиеся сейчас в промышленности усилители глутамата по структуре своей — нуклеотиды. Еще точнее — рибонуклеотиды — так как являются соединением азотистого основания и рибозы. Еще точнее, рибонуклеотид монофосфаты. Еще точнее, рибонуклеотид монофосфаты, содержащие пуриновое основание. Дальше для простоты я буду их называть «риботиды». Их так в пищевке и называют.
(картинка из википедии)
Гуанилат натрия. Е627Рибонуклеотид, содержащий в качестве пуринового основания гуанин. Присутствует в РНК. Повторяю, рибонуклеотид, присутствует в любой РНК. Хотя есть и другие, менее верные версии. Если кто-то считает, что он оказывает супер-пупер-негативное влияние на наше здоровье, то рекомендую отказаться от поедания животных и растений, и перейти только на жиры, белки, углеводы и витамины в чистом виде. И вообще прекратить жить, потому что это еще более важное для жизни соединение, чем глутамат натрия.
Зачем нам нужны РНК объяснять не буду, этому посвящены толстенные учебники.
Инозинат натрия. Е631
(нарисована кислота а не соль, но это неважно)
Вещество тоже вполне природное, но в РНК не состоит. Искуственное? Нет.
Из полезных свойств можно выделить то, что из него в организме синтезируется аденозина монофосфат
а вот он уже (наравне с гуанилатом) является одним из 4х важнейших рибонуклеотидов. И еще является важнейшим веществом в энергетической системе несчетного числа живых организмов. Вспоминаем про АТФ, что есть аденозина трифосфат. Превращение которого в монофосфат и назад лежит в основе работы нашего молекулярного двигателя внутреннего сгорания.
(молекула АТФ)
Собственно гуанилат, о котором шла речь выше, так же в организме делается из инозината. И вообще, инозинат играет одну из важнейших ролей в метаболизме. Вещество для нашего организма натуральнее не придумаешь.
В любом мясном, рыбном, грибном продукте инозината образуется из того самого аденозина монофосфата очень много. Вот как только мы убили рыбу или корову, в мясе сразу начинает этот инозинат накапливаться, в результате естественных биохимических процессов. С натуральной пищей мы его потребляем всего 2 г в день, с Е-шками еще 4 мг. Считаем пропорцию и скукоживаемся от ужаса от полученного знания о том, что кладут проклятые химики к нам в пищу.
Синергетический эффектНуклеотиды мы едим, ели, и будем есть. Если быть честным, нашему существованию мы обязаны нуклеотидам не меньше, чем белкам. Есть мнение, что первый репликатор (молекула, которая научилась воспроизводить саму себя) была молекула РНК. Если так, что риботиды понатуральнее белков буду, так как появились на земле раньше.
Риботиды в чистом виде не используется. Продаются и используются в виде смеси 50/50 (часто под названием I+G), поэтому на упакове Е627 всегда соседствует с Е631.
Почему так — просто так удобнее и дешевле получать.
В чистом виде эти добавки обычно не используются потому что
1. Не очень дешевы.
2. Почти безвкусные.
Их действие проявляется только вместе с глутаматом. Так к примеру смеси, состоящей из 98% глутамата и 2% I+G нужно использовать примерно в 4 раз меньше, чем если бы это был чистый глутамат. Вкус будет тот же. Причем такая синергия наблюдается не только у человеков, но даже у мышей
(Грибной супчик, усиляемый глутаматом, и риботидами. Смесь вкуснее. Пример правда не очень показательный, потому что в грибном супе уже есть и глутамат, и нуклеотиды, внесенные туда с природой, и не очень понятно за счет чего идет усиление.)
Вообще, риботидов мы ежедневно потребляем с пищей нехилое количество. Прибавка к рациону, которую мы возможно получим с данными добавками, незначительна. Врагам глутамата следует радоваться, а не плакать, видя на упаковке I+G, потому что если кто-то добавил немного риботидов, значит этот кто-то добавил меньше глутамата.
Механизм действияНемножко красивых картинок, нарезанных из оригинального исследования.
(молекула глутамата на рецепторе)
(Реакция вкусовых рецепторов, на которые воздействовали разными соотношениями глутамата и инозината. Очень хороша видна разница от того, как данные вещества усиливают друг друга, правый нижний угол. Так же хорошо видно, что в чистом виде инозинат почти не работает).
(зависимость интенсивности вкуса от соотношения концентрация инозината и глутамата, показаны 2 концентрации глутамата. Синергизм очевиден)
(еще одна демонстрация синергетического эффекта. В случае наличия инозината, максимальная интенсивность вкуса достигается при концентации глутамата в 10 раз ниже, чем в отсутствие).
Попробую объяснить на пальцах, почему и как это работает. Рецептор вкуса «Умами» (так же как и сладкого вкуса) — это два белка. На первой картинке показано, как глутамат сидит одновременно на обоих. Когда он так садится, наш мозг в результате достаточно сложных и малопонятных для меня биохимических процессов получает сигнал, о том что в пище есть глутамат. Вкусно!!!Риботиды могут садиться только на один их этих двух белков. Поэтому сами по себе безвкусны, так как сигнал проходит, только если «замкнуть» оба белка. Если на рецепторе уже сидит глутамат (цепь замкнута), то дополнительное воздействие нуклеотида приводит к усилению сигнала от рецептора. Еще вкуснее!!!
Это типа гидроусилителя руля. Сам по себе штука бестолковая и никаких действий не совершает. Но очень сильно помогает крутить руль. Или как детские качели, которые неплохо вроде раскачиваются молекулой глутамата, но если их смазать смазкой — риботидом, то дело пойдет веселее. Сама по себе смазка не сможет раскачать качели.
Но это на пальцах. Профессионалы объяснят лучше. Тем более, что как и что там происходит в деталях, я не очень понимаю. Может оно и не надо.
Получение в промышленности.
Фокус в том, что обе добавки по определению (как и глутамат) являются натуральными. Получают их микробиологическим способом из специальных дрожжей (это может быть Candida Utilis или даже хлебопекарные дрожжи), которые содержат большое количество (2,5-15%) РНК.
Технология в теории очень проста и очевидна.
1. Вырастить дрожжи.
2. С помощью нагрева или ферментной обработки заставить РНК выйти из клеточной стенки.
3. Обработать ферментами с целью получения отдельных нуклеотидов.
(картинка кривовата, конечно, но смысл понятен. А перерисовывать лень было, может попозже поменяю)
4. После гидролиза отделение клеточных стенок и концентрирование раствора нуклеотидов.
Нетрудно заметить, что в процессе образуется из нужных нам только гуанилат (первый сверху). Инозинат получают способом, которым он образуется в природе. А именно обрабатывают ферментом аденозина монофосфат.
В завершение
Дрожжи — удивительный материал для пищевой промышленности. Растут быстро буквально на всем, включая отходы производства. Содержат много белка и риботидов (и витаминов). Сегодня дрожжевые экстракты (а это есть ни что иное как обработанные ферментами мертвые дрожжи) с успехом применяются в пищевой промышленности. Надеюсь понятно почему — потому что в них много Е621, Е627 и Е631.
Огромное количество натуральных продуктов (особенном мясо и рыба всех мастей) содержат не только глутамат, но и риботиды. Именно натуральные содержат, а не я их туда добавил.
Гуанилат в 2,3 раза сильнее усиливает вкус глутамата, чем инозинат. Уже синтезированы вещества (не разрешенные для применения в промышленности), являющиеся производными инозината и гуанилата, которые могут усиливать вкус глутамата в 10 и даже в 20 раз сильнее, чем инозинат.
Случайно ли что одна из самых важных аминокислот (глутаминовая) в живой природе и два важнейших нуклеотида стали для нас определять вкус пищи? Случайно ли возникли вкусовые рецепторы, отвечающие за взаимодействие с этими веществами? Обманываем ли мы их, потребляя эти вещества?
PS Старался написать понятно для нехимиков. Не знаю, насколько удалось выдержать границу между понятно и правдиво. Если где напутал по дороге с формулами — просьба указать, исправлю. Вроде все перепроверил, но вдруг. Вопросы приветствуются, но не по биохимии — я в ней плаваю.
Добавка E 627 не является продуктом химического синтеза. Это сложное органическое соединение, участвующее в обменных процессах на клеточном уровне.
В процессе длительного хранения и тепловой обработки естественный вкус и запах продуктов претерпевает изменения. Улучшить характеристики призван гуанилат натрия.
Название продукта
Основное наименование продукта — 2-замещенный 5′-гуанилат натрия. Международный вариант — Disodium 5′-guanylate. В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под номером Е 627 (Е–627).
Синонимы:
- гуанилат натрия;
- гуанилат динатрия;
- нуклеотид (рибонуклеотид) натрия;
- динатрий гуанозин-5′-монофосфат;
- Natrium-5′-guanilat, немецкий;
- 5′-gua-nilate de sodium, французский.
Индивидуально продукт практически не используют, применяют совместно с глутаматом натрия (Е 621) или инозинатом натрия (Е 631). Чаще смешивают все три соли.
По этой причине код «Е» на упаковке может быть не указан. Комплексный усилитель вкуса обычно обозначают:
- I+G;
- Риботайд (I+G) или Ribotide I+G;
- Риботид;
- Глуринат.
Тип вещества
Гуанилат натрия — это натриевая соль гуаниловой кислоты. Добавка по технологической функции отнесена к группе усилителей вкуса и аромата.
Получают продукт в результате микробиологической ферментации глюкозы. В качестве сырья обычно используют побочные продукты сахарного производства. Способ производства позволяет отнести добавку Е 627 к категории натуральных.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, реже бесцветный |
Состав | гуанилат натрия, эмпирическая формула C10H12N5Na2O8P |
Внешний вид | кристаллический порошок, кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, хуже в спиртах; нерастворим в эфирах |
Содержание основного вещества | не менее 97% |
Вкус | характерный солоноватый |
Плотность | неопределена |
Другие | pH 7,0–8,5 (5% раствор); термоустойчив; разрушается в присутствии фосфатаз и при нагревании в щелочной среде |
Упаковка
В розничную продажу гуанилат натрия поступает в полиэтиленовых, бумажных или фольгированных пакетах.
Оптовые партии пищевой добавки Е 627 упаковывают в следующую тару:
- коробки из картона;
- крафт-мешки многослойные;
- барабаны из навивного картона.
Применение
Добавка E 627 разрешена к использованию в пищевой промышленности для усиления и модификации вкуса и аромата продуктов. Применяют обычно в комплексе с натриевыми солями других кислот — глутаминовой и инозиновой.
Смесь добавок придает блюдам более мягкий и выразительный вкус, подчеркивает естественный аромат.
Вещество используют в производстве:
- колбас;
- пельменей, котлет и подобных полуфабрикатов;
- ароматизированных сухариков, чипсов;
- сухих пряностей;
- кетчупов;
- сушёной рыбы, морепродуктов;
- супов в пакетах, лапши быстрого приготовления;
- замороженной пиццы;
- соусов (особенно соевых);
- соевой муки;
- рыбных, овощных и грибных консервов;
- водки.
Добавка Е 627 дополнительно выполняет функцию антиокислителя, увеличивает срок хранения продуктов.
Гуанилат натрия — популярный ингредиент блюд восточной кухни.
Разрешен к использованию в России, Белоруссии, Украине, странах ЕС, США, Японии, Китае. Запрещен в Австралии, Новой Зеландии. Не ясен статус добавки в Германии.
Суммарное количество усилителей вкуса в продуктах не должно превышать 500 мг/ кг. Безопасная суточная доза неограничена.
Польза и вред
Гуанилат натрия как клеточное вещество легко усваивается по принципу нуклеиновой кислоты. Сам по себе продукт неопасен.
Добавка E 627 не является аллергеном. В ряде случаев может быть индивидуальная непереносимость продукта. Характеризуется следующими симптомами:
- высыпания на коже (схожи с проявлениями крапивницы);
- изжога;
- удушье (особенно у людей с бронхо-легочными заболеваниями);
- головная боль;
- повышение артериального давления.
Добавку Е 627 запрещено включать в состав детского питания. Предположительно вещество может стать причиной гиперактивности ребенка, но серьезное исследование вопроса не проводилось.
Неизвестно, оказывает ли негативное влияние гуанилат натрия на плод. Беременным женщинам лучше воздержаться от продуктов, содержащих добавку.
Сфера использования бентонита (Е558) очень широка, в частности эту пищевую добавку часто применяют в виноделии в качестве осветлителя.
Пищевая добавка силикат кальция относится к группе стабилизаторов-эмульгаторов. Подробную информацию о данном веществе вы найдете здесь.
Как пищевая добавка Е535 влияет на человеческий организм? Узнайте об этом в нашей статье.
Основные производители
Комплексный усилитель вкуса Глуринат, включающий гуаниловую кислоту, выпускает российская компания ГИОРД (Санкт-Петербург).
Ведущие мировые производители добавки E 627:
- холдинг Аджиномото (Япония);
- компания Wenda (Китай);
- совместное приедприятие CJ Corporation (Индонезия) и Takeda (Япония).
Добавка Е 627 воздействует на вкусовые рецепторы в несколько раз эффективней, чем глутаматы. Достаточно 0, 5 г вещества, чтобы вернуть продукту высокие органолептические качества, утраченные в процессе обработки и хранения.
Следует помнить: с помощью гуанилата натрия легко замаскировать любой неприятный вкус: будь то прогорклое масло или низкосортная колбаса.
Глютамат натрия. Широкое распространение в качестве вкусового вещества получила глютаминовая кислота и ее мононатриевая соль — глютамат натрия. Последний при добавлении к пищевым продуктам усиливает их природные вкусовые свойства, а также восстанавливает эти свойства, ослабленные в процессе хранения.
Глютамат натрия добавляют в готовые блюда и кулинарные изделия, а также в концентраты и консервы. Наибольший вкусовой эффект достигается при добавлении к пищевым продуктам глютамата натрия в количестве 0,1-0,3 % к весу продукта. В только что собранных свежих овощах, свежем мясе и других свежих продуктах содержится наибольшее количество глютаминовой кислоты, чем и объясняется выраженный свойственный им вкус и аромат. По мере хранения свежих продуктов или консервирования количество глютаминовой кислоты в них уменьшается и параллельно с этим снижаются вкус и аромат.
Добавление глютамата натрия позволяет восстановить в этих продуктах свойства свежего продукта. Глютамат натрия можно вводить в некоторые блюда непосредственно на столе, перед их употреблением. В Японии глютамат натрия, известный под маркой «Аджино мото» (сущность вкуса), успешно используется в производстве маргарина и для удлинения срока его хранения.
Имеются данные (К. Шиллер) об эффективности применения глютамата натрия с целью сохранения качества продуктов, предназначенных для длительного хранения. При этом пищевые продукты опрыскивают 1,5- 5 % раствором глютамата натрия или включают его в общую смесь пряностей. Имеются данные о хорошей сохраняемости обработанных глютаматом натрия окороков, колбас, птицы.
Глютамат натрия обладает антиокислительными свойствами, в связи с чем продукты, обработанные им, дольше сохраняются без явлений окисления жиров и их прогоркания.
В последнее время появились сообщения о неблагоприятном влиянии глютамата натрия на здоровье детей. Глютамат натрия допускается для разового использования в питании (взрослых не более 0,5 г) и в количестве, не превышающем 1,5 г в сутки. Для подростков в возрасте до 16 лет суточная доза препарата не должна превышать 0,5 г. Применение глютамата натрия в производстве консервов и концентратов детского питания не допускается.
Риботиды. В качестве улучшителей вкуса за рубежом известность получили изомеры рибонуклеиновых кислот и их двунатриевые соли. Особенно высокими вкусоулучшающими свойствами обладают 5 изомеры: 51 гуаниловая кислота и 51 инозиновая кислота или смесь их двунатриевых солей обеспечивают наибольший синергетический эффект. Установлено, что по сравнению с глютаматом натрия «вкусовая сила» 51 инозината натрия в 45 раз, а 51 гуанилата натрия в 198 раз выше, чем у L-глютамата натрия. Наиболее сильными вкусоулучшающими свойствами обладают динатрий 51 гуанилат и динатрий 51 инозинат. Вкус обоих веществ однородный, однако вкус 51 гуанилата более универсальный и гармоничный.
В практическом использовании находятся риботиды, представляющие смесь 51 инозината натрия и 51 гуанилата натрия в соотношении 1:1 (выпускается японской фирмой Ajinomoto Со., Inc. Tokyo). Вкусоулучшающий эффект риботида подобен вкусоулучшающему эффекту экстрактивных веществ животных продуктов. Доза риботида 0,3 г на 1 л бульона. Бульон при этом приобретает наиболее полный вкус мясного бульона. Широко используется риботид, импортируемый из Японии.
Получение риботидов может быть организовано па заводах, производящих рибонуклеиновые кислоты. Весьма перспективно комбинированное использование риботида с глютаматом натрия. Последний характеризуется прямым, монотонным, излишне стимулирующим вкусовые ощущения, долго неисчезающим вкусом. Вместе с риботидом вкусовые свойства глютамата натрия значительно улучшаются, его резкие свойства уступают место мягкому, полному, быстро исчезающему вкусу.
К вкусовым пищевым добавкам относится лимоннокислый натрий, который применяется для придания кислого вкуса некоторым кондитерским изделиям (мармелад), а также в производстве плавленых сыров, где лимоннокислый натрий выполняет функцию улучшителя плавления. Предельно допустимая концентрация лимоннокислого натрия в пищевом продукте 600 мг/кг.
Óñèëèòåëü âêóñà (àðîìàòà) — ïèùåâàÿ äîáàâêà, ïðåäíàçíà÷åííàÿ äëÿ óñèëåíèÿ âêóñà è (èëè) ìîäèôèêàöèè ïðèðîäíîãî âêóñà è (èëè) àðîìàòà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Óñèëèòåëè âêóñà è àðîìàòà øèðîêî èñïîëüçóþòñÿ â ðàçëè÷íûõ îòðàñëÿõ ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè: ïèùåâûå êîíöåíòðàòû, ñíåêè, ñîóñû è ïðèïðàâû, ìÿñíûå è ðûáíûå ïðîäóêòû, ìó÷íûå èçäåëèÿ è äð. Îíè òàêæå âîñòðåáîâàíû â ïðîèçâîäñòâå êîðìîâ äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ. Êîëëåêöèÿ WM
Ïèùåâûå äîáàâêè WM ñî âêóñîì ÓÌÀÌÈÃëóòàìàò íàòðèÿ Å621 â íàøåé êîëëåêöèè ïðåäñòàâëåí â 2-õ âàðèàíòàõ: êðóïíûé è ìåëêèé. Êîëëåêöèÿ WM âêëþ÷àåò:
Äðîææåâûå ýêñòðàêòû ïîëó÷àþò ìåòîäîì áèîòåõíîëîãèè, ÿâëÿþùèìñÿ îäíèì èç íàèáîëåå ïåðñïåêòèâíûõ íàïðàâëåíèé â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè. Ïîëåçíàÿ èíôîðìàöèÿ îá óñèëèòåëÿõ âêóñàÂêóñ ÓÌÀÌÈ Óìàìè ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ïÿòè áàçîâûõ âêóñîâ. Ñëîâî «óìàìè» â ïåðåâîäå ñ ÿïîíñêîãî îçíà÷àåò «î÷åíü õîðîøèé âêóñ». Ýòî âêóñ áåëêîâûõ âåùåñòâ, êîòîðûé òðàäèöèîííî èñïîëüçóåòñÿ â ÿïîíñêîé êóëüòóðå è â äðóãèõ ñòðàíàõ Âîñòîêà. Âêóñ óìàìè õàðàêòåðèçóåòñÿ êàê «âêóñ ìÿñíîãî áóëüîíà», «ïîëíûé âêóñ», «ïèêàíòíûé âêóñ». Ãëóòàìàò íàòðèÿ Ãëóòàìàò íàòðèÿ — ìîíîíàòðèåâàÿ ñîëü ãëóòàìèíîâîé êèñëîòû — êëàññè÷åñêèé óñèëèòåëü âêóñà, ïðèìåíÿåìûé äëèòåëüíîå âðåìÿ â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè. Áåç ãëóòàìàòà ñåãîäíÿ òðóäíî ïðåäñòàâèòü ïèùåâóþ ïðîìûøëåííîñòü è êóëèíàðèþ. Ðèáîòèäû Ðèáîòèäû — ýòî ñîëè ðèáîíóêëåèíîâûõ êèñëîò (èíîçèíàò íàòðèÿ Å631 è ãóàíèëàò íàòðèÿ Å627). «Âêóñîâàÿ ñèëà» èíîçèíàòà è ãóàíèëàòà â äåñÿòêè è ñîòíè ðàç (ñîîòâåòñòâåííî) ïðåâûøàåò «âêóñîâóþ ñèëó» ãëóòàìàòà. Íåñìîòðÿ íà ýòî, ïî îòäåëüíîñòè îíè èñïîëüçóþòñÿ ðåäêî. Äðîææåâûå ýêñòðàêòûÄðîææåâûå ýêñòðàêòû (àâòîëèçàòû ýêñòðàêòîâ) ÿâëÿþòñÿ âàæíåéøèìè íîñèòåëÿìè è óñèëèòåëÿìè âêóñà è àðîìàòà. Âêóñîâûå îñíîâû äðîææåâûõ ýêñòðàêòîâ â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ñîñòîÿò èç åñòåñòâåííî ïðèñóòñòâóþùèõ â äðîææàõ àìèíîêèñëîò (îñîáåííî ãëþòàìèíîâîé êèñëîòû), íóêëåîòèäîâ (èç ðèáîíóêëåèíîâîé êèñëîòû), áåëêîâ, ïåïòèäîâ.  íàñòîÿùåå âðåìÿ ïðèìåíÿåòñÿ øèðîêèé ñïåêòð äðîææåâûõ ýêñòðàêòîâ ñ ðàçëè÷íûìè âêóñàìè: áóëüîííûì, êóðèíûì, îâîùíûì, êàðòîôåëüíûì, ãðèáíûì, ñûðíûì, êîï÷åíûì è äð. Ïðåèìóùåñòâà óñèëèòåëåé âêóñà íà îñíîâå äðîææåé:
Ýòè ïðåèìóùåñòâà ìîãóò áûòü óêàçàíû íà ýòèêåòêå ãîòîâîãî ïðîäóêòà. Ïðèìåíåíèå óñèëèòåëåé âêóñà Óñèëèòåëè âêóñà è àðîìàòà, êàê ïðàâèëî, äîáàâëÿþò â ïðîäóêò â ñìåñè ñ äðóãèìè ïîðîøêîîáðàçíûìè êîìïîíåíòàìè èëè â âèäå âîäíîãî ðàñòâîðà. Êàê ìîæíî êóïèòü óñèëèòåëè âêóñà â íàøåé êîìïàíèè?Âàì íàäî ñâÿçàòüñÿ ñ íàøèì ìåíåäæåðîì, êîòîðûé ïðîêîíñóëüòèðóåò âàñ è ïîìîæåò îôîðìèòü çàêàç. Ñâÿçàòüñÿ ìîæíî ïî òåëåôîíó èëè ïî ýëåêòðîííîé ïî÷òå. |