Пищевая добавка глицерин функции

Пищевая добавка глицерин функции thumbnail

Глицерин – это сиропоподобная жидкость, которая используется в  косметической, пищевой промышленности и домашнем хозяйстве. Но это вещество также используется и в производстве продуктов питания. В статье рассматривается пищевая добавка Е422, ее возможный вред и опасность для организма.

Содержание:

  • Что такое Е422
  • Где используется пищевая добавка Е 422
  • Опасна ли добавка

Что такое Е422

Это глицерин или глицерол.
Другое название – масляный сахар. По своему строению является трехатомным
спиртом. Его относят к загустителям, стабилизаторам и эмульгирующим агентам. Вещество
было синтезировано шведским химиком К. Шееле еще в 1779 г.

Сырье для получения Е 422 – сырой натуральный глицерин. Его можно получить расщеплением растительных масел и жиров с помощью щелочей, кислот и воды. С помощью перегонки получают дистиллированный глицерин, применяемый в пищевой промышленности.

Добавку можно получить и способом
хлорирования пропилена под действием высокой температуры.

Свойства пищевой добавки
такие:

  • цвет –
    желтоватый или бесцветный;
  • вид – прозрачная
    и вязкая жидкость;
  • хорошо
    растворяется в воде и растворителях;
  • вкус –
    сладковатый;
  • хорошо
    впитывает влагу;
  • раствор в
    воде устойчив к воздействию низких температур.

Глицерин поступает на
предприятия в такой таре:

  • оцинкованные емкости;
  • канистры из
    металла или пластика;
  • стеклянные сосуды;
  • емкости из
    полимеров.

Тара хранится вдали от солнечных лучей.

Что такое пищевая добавка Е422 (глицерин)

Где используется пищевая добавка Е 422

Очищенный глицерин
используется как:

  • влагоудерживающий агент в мучных и сладких изделиях (с целью недопущения высыхания, порчи мармелада, зефира или суфле);
  • стабилизатор для теста (чтобы придать пышность выпечке);
  • растворитель для приготовления драже;
  • эмульгатор в шоколадных батончиках и какао-массе;
  • стабилизатор в эмульсиях;
  • стабилизирующее вещество для красной икры;
  • пленкообразующий агент (добавляется в сухофрукты для продления свежести и недопущения заражения бактериями и грибками);
  • наполнитель в сырах, жевательных резинках.

Вещество имеет полезные свойства для производства спиртных напитков (придает им мягкость вкуса).  При покупке алкоголя нужно соблюдать осторожность, потому что некоторые производители маскируют глицерином некачественное или суррогатное сырье. В охлажденном виде поддельный спиртной напиток имеет свойственную элитному алкоголю тягучесть и приятный вкус.

В производстве спортивного питания извлекают пользу от глицерина, потому что он стимулирует кроветворение.

Глицерин можно обнаружить
и в косметической продукции:

  • питательных
    масках;
  • кремах;
  • лосьонах;
  • мыле.

Глицерол применяется в медицине. Он влияет на моторику толстого кишечника. Такое вещество используется ректально, потому что в тонком кишечнике целиком всасывается. Он содержится в составе мазей, кремов. Антисептическое  влияние способствует заживлению ран после ожогов. Вместе с медом и лимоном используется для избавления от кашля.

Где применяется пищевая добавка Е422 (глицерин)

Опасна ли добавка

Е-422 считается одной из наиболее безопасных добавок для организма. Негативных последствий у него нет, потому что он входит в состав жиров и присутствует в крови. При поступлении в организм добавка не вредна, потому что преобразуется в жир.

Потребители интересуются, сколько можно употреблять глицерина и какие безопасные его дозы. Такой информации нет, потому что добавка не опасна и ее суточное количество не установлено. Не определена и канцерогенная вредность глицерола. Добавка не представляет опасности для детей и не является опасной для беременных и кормящих женщин.

Как и большое количество
многоатомных спиртов, глицерол обладает мягким слабительным действием. В
некоторых случаях его используют для борьбы с запорами. Нужно помнить, что
длительно употреблять вещество с этой целью нельзя. Продолжительная диарея
может вызвать обезвоживание организма.

Не отмечено и вредного воздействия пищевой добавки на полость рта. Это связано с тем, что глицерол не является питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Этот многоатомный спирт имеет почти такую же калорийность, что и сахар и низкий гликемический индекс. О калорийности нужно помнить всем желающим похудеть. Некоторые специалисты рекомендуют применять E-422 в качестве подсластителя.

Польза и вред пищевой добавки Е422 (глицерина)

Глицерин – одно из немногих веществ, применяющееся в пищевой и косметической промышленности без вреда для здоровья. Наличие многих полезных свойств объясняет его широкое применение в различных отраслях. Вещество полностью безопасно для человека, а поэтому не требует никаких ограничений в применении.

Посмотрите видео про удивительные свойства глицерина:

Источник

Впервые вещество, получившее название «глицерин», было открыто в конце 17 столетия. В 1779 году оно было получено в процессе омыления жиров. С тех пор эта добавка остается одной из самых широко применяемых во многих сферах промышленности, включая пищевую индустрию.

Что такое глицерин и как его еще называют?

Сегодня пищевой глицерин получают из любых растительных масел (включая пальмовое, как самое дешевое сырье) и жиров животного происхождения. Производят пищевой глицерин путем гидролиза (при взаимодействии с водой происходит разложение изначальных субстанций, в ходе чего получается новый продукт).

У него есть несколько названий: глицерол, Е422 – самые распространенные из них. Основное же понятие «глицерин» продукт получил благодаря своему сладкому вкусу (в переводе с греческого языка «гликос» – «сладкий»). По химическому составу это – простейший трехатомный спирт. По физическим характеристикам – прозрачная жидкость повышенной вязкости со сладким вкусом, без запахов. Она отлично растворяется в воде и может смешиваться с любым ее количеством.

Отличия пищевого глицерина от технического

Это ошибка – считать, что любой глицерин можно применять для производства продуктов питания или гигиены. С момента открытия формулы добавки над ней было проведено более 1000 экспериментов. В результате в распоряжении промышленников появился аптечный, технический, специальный и пищевой глицерин.

Читайте также:  Глюконат натрия пищевая добавка

Как правило, говоря о пищевой добавке, подразумевают субстанцию, полученную исключительно из натуральных масел и жиров. Это и есть ключевое отличие пищевого глицерина от технического или аптечного. Его чистота должна составлять не менее 99% (для сравнения, чистота технического аналога – до 88%).

Зачем глицерин используют в пищевой промышленности?

Пищевой глицерин официально разрешен к использованию для производства продуктов питания в большинстве стран планеты. Вещество считается безвредным, однако из-за дегидрализирующих свойств его потребление рекомендуют ограничивать при болезнях сердца и почек: добавка «связывает» молекулы воды и быстро выводит из организма влагу.

Почему добавка не опасна?

Тем не менее, к категории вредных и опасных данную добавку отнести нельзя. Тому есть три причины:

  • глицерин – естественный продукт для человеческого организма, он вырабатывается в ЖКТ человека при растворении жиров в желчи;
  • вещество не является токсичным;
  • научно доказано, что данный продукт в ограниченных количествах оказывает положительное действие на слизистые оболочки, кожу и стенки внутренних органов.

Применение Е422

Потому в пищевой индустрии он остается широко распространенной добавкой и используется:

  • в производстве жевательных резинок (даже если на упаковке значится «без сахара»);

  • в кондитерской сфере (он делает конфеты слаще, придает шоколадным изделиям товарный вид и более мягкий, нежный вкус);
  • в хлебобулочном деле: благодаря Е422 хлеб медленнее черствеет и становится более мягким, «пушистым», а на выпечке из-за него не остается липкого безвкусного крахмала;
  • в изготовлении безалкогольных напитков и аперитивов (для мягкости вкуса и дополнительной сладости);
  • в производстве макаронных изделий (разваристая, неклейкая лапша, вермишель, макароны – заслуга глицерина).

Пищевой вид добавки также применяют для огромной группы товаров с целью удлинения сроков их хранения и улучшения их вида. В экстракте с содержанием Е422, например, часто смачивают сухофрукты перед подачей их на прилавок (чернослив, курага, изюм – все это в 99% случаев покрыто 30%-м раствором глицерина).

Чай и кофе тоже обрабатывают таким же раствором с целью придания напиткам специфического, более насыщенного вкуса. Не самый пищевой продукт – табак – обрабатывают экстрактом с содержанием Е422 для придания ему более приятного аромата (точнее, для устранения жесткого неприятного запаха).

ООО «ИНОХИМ» предлагает приобрести глицерин

Индивидуальный подход к ценообразованию для каждого клиента!

Для получения информации о ценах на монопропиленгликоль звоните нам по телефонам: +7 (499) 308-44-93, +7 (499) 308-44-91.

Источник

Глицерин – популярный увлажняющий ингредиент, который в последнее время заслужил недобрую славу. В чем только его ни обвиняют: и дешевый он, и кожу сушит, и вообще может быть синтетического происхождения. Тем не менее, глицерин продолжают использовать не только в обычной, но и в натуральной косметике. Так может быть вы просто не умеете его готовить всё не так страшно? Мы собрали 7 фактов о глицерине, которые, возможно, изменят ваше отношение к этому ингредиенту.

glycerin

1. Глицерин бывает разный

Глицерин можно получить разными способами: синтетическим путем, методом ферментации сахара или благодаря гидролизу (расщеплению) жиров. Жиры могут быть как растительного, так и животного происхождения, но для производства глицерина, который применяется в натуральной и органической косметике, используют растительные масла.

2. Природный глицерин?

Глицерин присутствует во всех липидах животного или растительного происхождения, и получают его при помощи химического процесса (даже варка мыла, в ходе которого образуется глицерин, – это тоже химический процесс). Поэтому противопоставлять «природный» глицерин «химическому», как делают некоторые авторы статей в рунете, некорректно.

3. Натуральный глицерин лучше синтетического?

Кажется, что ответ на этот вопрос – «да», не так ли? Однако доктор Йоханн У. Викерс в своей статье говорит, что наше тело не сможет отличить глицерин растительного происхождения, полученный из биологического источника, от такого же глицерина, полученного химическим путем. Безусловно, найдутся другие уважаемые люди, которые будут утверждать обратное. Мы не берем сейчас ничью сторону. В любом случае, важно, чтобы глицерин бы высокой степени очистки, и в конечном продукте не было вредных примесей (что чаще случается в случае синтетического происхождения вещества).

Глицерин, полученный из растительного сырья, как минимум, лучше потому, что его добывают из восполняемых источников, и если мы говорим о сертифицированной косметике, то при его производстве причиняется меньший вред окружающей среде.

4. Глицерин – дешевый увлажнитель

Как и в случае с минеральным маслом, которое может быть как техническим, так и косметическим, те, кто пишут о глицерине как о «дешевом ингредиенте», видимо, не в курсе того, что любой компонент может производиться для разных целей, иметь разную степень очистки, разные методы получения и, как результат, разную цену. Конечно, все зависит от того, с чем сравнивать: экстракт редкой водоросли, естественно, будет стоить дороже, чем глицерин, полученный из самого качественного растительного масла. Однако это не умаляет увлажняющие качества глицерина и не делает его «плохим» ингредиентом только потому, что стоит он относительно недорого.

5. Глицерин – важный компонент водосберегающей системы эпидермиса

Большой сюрприз для противников глицерина – наши собственные клетки производят эндогенный (т.е. «внутренний») глицерин, который участвует в системе циркуляции воды по аквапориновым каналам. Аквапорины – водные каналы в клеточной мембране, благодаря которым в эпидермисе осуществляется активный транспорт воды и некоторых низкомолекулярных соединений (глицерина, мочевины). Но в коже также существует и эндогенный «внешний» глицерин, который попадает в роговой слой из кожного сала.

В идеале организм должен сам производить как «внутренний», так и «внешний» глицерин для нормальной работы всей системы увлажнения кожи. Но если по какой-то причине роговый слой перестаёт получать эндогенный глицерин, то кожа может стать сухой и грубой. В этом случае ей может помочь «внешний источник» – крем для лица с глицерином.

6. Глицерин сушит кожу?

Да, если для этого есть определенные условия. Условие номер один – сухость воздуха. Глицерин – это гигроскопичное вещество (т.е. он может поглощать водяные пары из воздуха), поэтому в сухом климате с относительной влажностью меньше 65% он может начать вытягивать влагу из межклеточных пространств в коже. Поэтому зимой, когда воздух в квартирах становится сухим, не рекомендуется злоупотреблять чистым глицерином.

Условие номер два – количество глицерина в продукте. Даже если вы используете зимой крем с глицерином, но его там небольшое количество, то ничего страшного с вашей кожей не случиться. Другое дело, что определить количество глицерина в креме невозможно – проценты не указываются на упаковке. Ингредиенты пишутся в порядке убывания их содержания в продукте, но даже это не позволит выявить точный процент глицерина.

В таком случае можно порекомендовать, во-первых, выбирать средство, где глицерин не занимает первые позиции в составе, во-вторых, наносить крем с глицерином на чуть влажное лицо и в-третьих, зимой использовать крем с глицерином за час-полтора до выхода на улицу.

7. Глицерин может быть везде

Глицерин применяется не только в косметических кремах. Пищевой глицерин (добавка Е422) используют для приготовления растительных экстрактов, макаронных изделий, хлеба, конфет, безалкогольных напитков, при обработке сухофруктов. Глицерин обладает не только увлажняющим, но и антисептическими свойствами, благодаря которым, он нашел применение в медицинских препаратах. И, кстати, совершенно необязательно, что глицерин, используемый при обработке сухофруктов, будет натурального происхождения.

Источник

Случайный факт:

Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот – пищевая добавка, применяющаяся в качестве стабилизатора. Зарегистрирована под кодом Е-472е.

Описание пищевой добавки

Е-472е эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот достаточно длительное время используют в пищевой промышленности. Стоит сразу же отметить, что благодаря своим химическим свойствам пищевой стабилизатор способен выполнять функции не только добавки, обладающей стабилизирующими функции.

В составе продуктов питания стабилизатор Е-472е зачастую выступает в качестве эмульгатора. Однако, основной функцией добавки считается обеспечение необходимого уровня вязкости. Кроме того, именно стабилизаторы помогают придавать готовым продовольственным товарам определенные вкусовые, а также потребительские параметры, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими нормативами. Примечательно и то, что стабилизатор Е-472е разрешен к применению в большинстве государств на планете Земля. Пищевой добавке присвоен статус «безопасного» для человеческого организма химического соединения.

Применение

Добавка Е-472е имеет повышенные свойства родства к пшеничной клейковине. Это позволяет укрепить мембраны в тесте и получить качественную муку даже из незначительно обогащённой клейковиной пшеницы. Е-472е позволяет увеличить объём выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшить образование пор в изделиях.

Вещество добавляется к тесту в предварительно растворенном в жирах состоянии. Дозировка должна составлять не более 0,2% от веса изделия. Процесс этерификации Е-472е позволяет уменьшить область плавления, снизить устойчивость к гидролизу, облегчить переработку сырья. Благодаря этим качествам, глицериды значительно улучшают качество взбивания теста.

Эфиры искусственных жиров, производятся из глицерина, натуральных жирных кислот и других органических кислот (уксусной, молочной, винной, лимонной). Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Продукт по сути является смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром, эстерифицированным с другими натуральными жирами.

Влияние на организм человека

Поскольку наличие или отсутствие вредных последствий, как и пользы, пищевого стабилизатора Е-472е эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот не были обнаружены, специалисты не стали устанавливать и разрабатывать максимально допустимые ежедневные нормы потребления химического вещества в пищу.

Побочные эффекты не известны. Продукты сначала разлагаются на отдельные кислоты и жиры. Организм перерабатывает их как любые другие натуральные кислоты и жиры. Отдельные компоненты моно- и диглицеридов также выделяется организмом при усвоении жира.

Физико-химические свойства

По структуре и внешнему виду пищевая добавка представляет собой воскообразное или твердое вещество, отличающиеся желтым или коричнево-карамельным цветом. Е-472е можно узнать по характерному ярко выраженному уксусному запаху и такому же сильному вкусу.

Стоит отметить, что стабилизатор Е-472е, как и другие эфиры получают из жиров растительного и редко, но случается, из материала животного происхождения. Кроме того, он может быть синтезирован из глицерина, впрочем, как и другие схожие по строению и параметрам пищевые добавки Е-472а – Е-472g. В результате воздействия на животные или растительные жиры химическими реагентами выделяются различные по строению и свойствам эфиры, которые используют в производственных процессах пищевой промышленности.

Эфиры жирных кислот Е-472:

  • E-472а Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры
  • E-472b Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры
  • E-472c Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры
  • E-472d Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры
  • E-472e Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры
  • E-472f Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры

Источник

Словосочетание «эмульгатор E 472b » на этикетке зачастую вызывает у потребителя сомнение в полезности продукта. Совершенно напрасно: за кодом скрывается безопасное вещество, которое легко усваивается организмом.

Благодаря данной пищевой добавке мы можем лакомиться мороженым без неприятных комочков жира и скрипящих на зубах кристаллов льда. Можем приготовить бутерброд с маслом, которое не крошится, а легко намазывается на хлеб.

Название продукта

Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот — официальное наименование продукта согласно ГОСТ 32770–2014.

В европейской кодификации добавка обозначена индексом Е 472b (Е–472b).

Синонимы:

  • Esters lactic and fatty acid of glycerol, международный;
  • глицерина и молочной и жирных кислот эфиры;
  • молочнокислый эфир моно- и диглицеридов;
  • лактилированные моно- и диглицериды;
  • лактоглицериды;
  • LACTEM, международное торговое название;
  • Milchsaureester der Mono- und Diglyceride, немецкий;
  • esters lactiques et d’acides gras de glycerine, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 472 b относится к поверхностно-активным веществам. Входит в группу эмульгаторов. Хорошо образует комплексы с другими кислотами и эфирами.

Представляет собой сложный эфир глицерина с молочной кислотой (продуктом распада глюкозы) и карбоновыми жирными кислотами, выделяемыми из растительных и животных жиров.

Получают эмульгатор в процессе химического взаимодействия натуральных составляющих. Этерефикация моноглицеридов лактатом позволяет модифицировать свойства вещества и добиться повышения активности на границе раздела с фазами, особенно газовой. Это качество делает возможным использование добавки для взбивания трехфазных систем и облегчение процесса вспенивания.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, светло-желтый
Составсложные лактилированные моноглицериды, примеси: молочная кислота
Внешний видвоск или густая маслянистая жидкость без осадка и замутнения
Запахотсутствует или легкий характерный
Растворимостьрастворим в масле. В горячей воде эмульгируется; в холодной воде не растворяется
Содержание основного веществамолочной кислоты 13– 45%, глицерина 13%– 30%
Вкусчуть горьковатый
Плотностьнеопределена
Другиесклонность к гидролизу

Упаковка

Добавка E 472 b поступает на предприятия в следующей таре:

  • мешки из крафт-бумаги многослойные с внутренним ламинированным слоем или полиэтиленовым вкладышем;
  • картонные барабаны с дополнительным мешком из нестабилизированного полиэтилена;
  • бочки из алюминия;
  • бочки или канистры пластиковые.

Применение

Основной потребитель продукта — пищевая промышленность.

Добавка Е 472 b, в отличие от других эфиров глицерина, обладает очень высокими эмульгирующими качествами, в полной мере проявляющимися в процессе взбивания масс.

Лактоглицериды для облегчения технологического процесса и улучшения органолептических показателей включают в состав:

  • мороженого, сливок на растительной основе для взбивания, кремов. Добавка облегчает вспенивание, способствует равномерному смешиванию компонентов, стабилизирует кристаллизацию;
  • тортов и подобных мучных изделий. Улучшает аэрацию кондитерской массы в процессе взбивания, предупреждает образование провалов, способствует подъему теста при выпечке, повышает пластичность изделия;
  • маргарина, жиров (в том числе кулинарных) для обеспечения однородной текстуры, повышения эластичности; защиты от расслаивания и прогоркания.

К минусам следует отнести склонность вещества к гидролизу. По этой причине эмульгатор, помимо жиров, используют только в порошковых продуктах.

Codex Alimentarius включает добавку E 472 b (до 10 г/кг) в стандарты на маргарин и шортенинг.

Эмульгатор входит в состав косметики по уходу за кожей. Лактилированные моноглицериды сохранили в себе полезные свойства исходных компонентов:

  • мягко очищают и отбеливают;
  • сужают поры, нормализуют деятельность сальных желез;
  • замедляют старение;
  • успокаивают, снимают воспалительные процессы.

Склонность к сольволизу водой ограничивает применение продукта. Эмульгатор используют только в средствах, которые приготавливают непосредственно перед нанесением. Например, в очень популярных сегодня пенных масках или японской кислотной пудре для умывания.

Добавка Е 472 b разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Эмульгатор расщепляется на моноглицериды и молочную кислоту, как правило, уже в пищевых продуктах. Особенно быстро процесс протекает в хлебе из-за влияния ферментов.

В организм добавка поступает либо гидролизованной, либо под воздействием желудочного сока быстро разлагается и полностью усваивается.

Вещество имеет статус GRAS (безопасное для здоровья). Впрочем, и особой пользы от него нет. Продукт можно отнести к категории нейтральных. Допустимая норма потребления не установлена.

Пищевая добавка Е469 призвана улучшать структуру и органолептические свойства продуктов.

Стабилизатор Е459 хорошо изучен и поэтому продукты, которые его содержат, можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Что такое гидросульфит калия и где он используется? Узнайте об этом из нашей статьи.  

Основные производители

На отечественный рынок добавку E 472 b поставляют ведущие зарубежные производители:

  • BASF (Германия);
  • DuPont Nutrition Biosciences ApS (Дания);
  • Fine Organic Industries Pvt. Ltd (Индия);
  • Riken Vitamin (Япония).

Появляющиеся время от времени на страницах газет предостережения о канцерогенных свойствах лактоглицеридов совершенно беспочвенны. Модифицированные эфиры глицерина пищевая промышленность применяет около 100 лет. Продукт полностью изучен, негативного влияния не выявлено.

Источник