Пищевая добавка гелеон 131

Пищевая добавка гелеон 131 thumbnail

Синие красители редко используются в производстве продуктов питания. Такой является пищевая добавка Е131. Добавку добывают из сложных химических веществ, которые являются токсичными продуктами. В статье читатель узнает, не является ли Е131 опасной добавкой для человеческого организма.

Содержание:

  • Что такое Е131
  • Где применяется пищевая добавка Е131
  • Опасна ли добавка
  • Где разрешен и запрещен краситель

Что такое Е131

Иное название этого красителя – «синий патентованный V». Относится к азокрасителям. Исходное вещество для получения пигмента – деготь, получаемый из угольной смолы. Говоря об этой добавке, следует понимать натриевую или калийную соль. При смешивании с другими синтетическими красящими веществами дает разные оттенки. Ее смешивают с Е122, Е124, Е150.

Вот какие стандартные показатели имеет Е 131:

  • оттенок –
    синий или голубой, с фиолетовым оттенком;
  • в комнатных
    условиях – порошок или мелкие гранулы;
  • не имеет
    запаха;
  • хорошо
    растворяется в воде, несколько хуже – в этаноле, практически не растворяется в
    жирах растительного происхождения;
  • имеет кислый
    показатель рН;
  • среднеустойчив
    к воздействию света;
  • выдерживает
    температуру до 140 градусов;
  • в кислоте
    изменяет цвет на зеленый, а в щелочах – на красноватый.

Потребителям надо знать, сколько такого вещества добавляют в продукты. В килограмм готовой продукции вводят от 0,05 до 0,5 г красителя.

На предприятиях продукт
поставляется в емкостях. В таком же виде он доступен в розничной торговле.

Что такое пищевая добавка Е131

Где применяется пищевая добавка Е131

Пигмент содержится в таких продуктах:

  • разнообразных
    сладостях;
  • мороженом и
    замороженных фруктах;
  • смесях для
    приготовления супов;
  • глазированных
    фруктах;
  • сухих снеках
    из злаков и картофеля;
  • некоторых
    видах алкогольных напитков;
  • мучных
    изделиях;
  • декоративных
    изделиях для тортов;
  • приправах;
  • соусах;
  • активных
    добавках;
  • заменителях
    рыбы и мяса;
  • покрытиях для
    колбасных изделий;
  • красящих
    смесях для яиц.

Это вещество используют в медицине для диагностических обследований. Его можно встретить и в составе косметической продукции:

  • шампуней;
  • пен для принятия
    ванн;
  • гелей для
    душа;
  • зубной пасты;
  • средств по
    уходу за телом.

Где применяется пищевая добавка Е131

Опасна ли добавка

Никаких полезных свойств у пигмента нет. Добавка не усваивается в организме. Это значит, что она полностью выводится с калом. Иногда она влияет на окраску экскрементов, что не должно беспокоить.

По результатам клинических исследований, употребление еды с E131 имеет негативные последствия для человека. Опасность ее в том, что она способна вызывать раковые заболевания. Регулярное поступление Е-131 оказывает такое вредное влияние на организм:

  • пищеварительные
    расстройства;
  • астму;
  • аллергические
    реакции.

Врачи не рекомендуют
давать маленьким детям продукты, содержащие патентованный синий. Это может
вызвать у них опасные болезни желудка и кишечника, спровоцировать тяжелую
аллергическую реакцию.

Научные исследования
влияния пигмента на организм продолжаются до сих пор.

Вред красителя усиливается, если есть повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте. Она опасна для детей, так как вызывает гиперактивность и нарушения внимания. По результатам исследований, Е131 не может считаться безопасным при окрашивании яиц. Снизить вредность можно, применяя для этой цели:

  • ягодные соки
    – ежевичный, виноградный или черничный;
  • отвар из
    красной капусты;
  • сок из
    баклажанной кожицы.

Опасна ли пищевая добавка Е131 для организма (польза и вред)

Где разрешен и запрещен краситель

Е131 запрещен в Норвегии, США, Австралии. Разрешен в странах СНГ.

Пользы добавка Е131 не имеет. Анализы клинических исследований дают основания полагать, что она вредна для человеческого организма. Если имеется склонность к аллергии или повышенная чувствительность к синтетическим красителям, рекомендуется заменить пищевой продукт на более безопасный, содержащий растительную краску.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Источник

Информация по свидетельству 50.99.01.009.У.000196.06.08

Номер свидетельства 50.99.01.009.У.000196.06.08
Дата регистрации 30.06.2008
Название продукции
комплексная пищевая добавка: «Гелеон® 131 С» (ТУ 9187-001-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные многофункциональные»)
Фирма-изготовитель
производитель: ООО «Зеленые линии», 143400, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6 (Российская Федерация)
Область применения
для использования в пищевой промышленности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Срок годности:12 месяцев. Условия хранения: в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя. Конечный продукт должен соответствовать требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Свидетельство выдано
на основании: экспертного заключения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» № 4787-8 от 19.06.2008 г.; протоколов испытаний АИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» № 6749-7/1212 от 17.06.2008 г.; № 6749-19-08 от 18.06.2008 г.; № 6749-10-08/386 от 16.06.2008 г.
Гигиеническая характеристика

Читайте также:  Е 1422 пищевая добавка опасна или

Свинец 

не более 0,5 мг/кг 

Кадмий 

не более 0,1 мг/кг 

Мышьяк 

не более 0,5 мг/кг 

Ртуть 

не более 0,02 мг/кг 

Гексахлорциклогексан 

не более 0,1 мг/кг 

ДДТ и его метоболиты 

не более 0,1 мг/кг 

Цезий-137 

не более 400 Бк/кг 

Стронций-90 

не более 100 Бк/кг 

КМАФАнМ 

не более 1*10^4 КОЕ/г 

БГКП 

не доп. в 0,1 г 

Дрожжи 

не более 250 КОЕ/г 

Плесени 

не более 250 КОЕ/г 

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 

не доп. в 25 г 

Содержит: Е1422; Е412; Е415 

Фирма-получатель
ООО «Зеленые линии», 143400, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6 (Российская Федерация)
Нормативная документация
СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

Другая продукция этой фирмы

50.99.01.009.У.000151.03.10 12.03.2010, смесь комплексная для производства кваса DEL’AR® (СТО 51070597-003-2010 «Смеси комплексные для производства напитков»)
50.99.01.009.У.000147.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Сало с горчицей DEL’AR® 10.05.167» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000146.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Славянская DEL’AR® 10.07.103» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000145.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Вареная (универсальная) DEL’AR® 10.07.104» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000144.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Сардельки Экстра DEL’AR® 10.07.113» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000143.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Ультра DEL’AR® 10.07.150» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000142.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Салями пикантная DEL’AR® 10.07.220» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000141.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Одесская DEL’AR® 10.07.211» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000140.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Салями DEL’AR® 10.07.221» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000139.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Волжская DEL’AR® 10.07.300» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000138.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Белый перец DEL’AR® 10.07.508» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000137.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Тмин DEL’AR® 10.07.540» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000136.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Имбирь DEL’AR® 10.07.545» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000135.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Шашлык DEL’AR® 10.05.543» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000134.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Грибы DEL’AR® 10.05.273» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000133.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Смесь специй оригинальная DEL’AR® 10.07.421» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000132.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Мясо DEL’AR® 10.05.105» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000131.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Паштет Гурман DEL’AR® 10.07.301» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.001083.12.09 23.12.2009, комплексная пищевая добавка: «Гелеон® 135С» (ТУ 9187-001-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные многофункциональные»)
50.99.01.009.У.000934.09.09 21.09.2009, ароматизатор натуральный — Эмульсия ароматическая «Таежный DEL’AR® » (ТУ 9154-021-51070597-2009 » Ароматизаторы жидкие пищевые»)

  • Назад в архив
  • Поиск по базе

Источник

Ñòàáèëèçàöèîííûå ñèñòåìû «Ãåëåîí» — ýôôåêòèâíàÿ êîìáèíàöèÿ äëÿ óëó÷øåíèÿ ôóíêöèîíàëüíûõ ïîêàçàòåëåé êîëáàñíûõ èçäåëèé.

Ñïåöèàëèñòû ÃÊ «Ñîþçñíàá» ïðåäëîæèëè ýôôåêòèâíóþ ðåöåïòóðó âàðåíîé êîëáàñû «Ðîññèéñêàÿ» ñ çàìåíîé ìÿñíîãî ñûðüÿ 50% è èñïîëüçîâàíèåì ýôôåêòèâíîãî ñî÷åòàíèÿ ñòàáèëèçàöèîííûõ ñèñòåì "Ãåëåîí".

Íà ïðèìåðå îòðàáîòàííîé â ïðîèçâîäñòâåííûõ óñëîâèÿõ ðåöåïòóðû âàðåíîé êîëáàñû «Ðîññèéñêîé» ïðåäëàãàåì ðàññìîòðåòü ïðèìåíåíèå èíãðåäèåíòîâ ãðóïïû êîìïàíèé «Ñîþçñíàá» ñ öåëüþ ñîçäàíèÿ âêóñíîãî è ðåíòàáåëüíîãî ïðîäóêòà, äîñòóïíîãî ïî öåíå äëÿ ìàññîâîãî ïîòðåáèòåëÿ. Äîáèòüñÿ âûñîêèõ ôóíêöèîíàëüíûõ ïîêàçàòåëåé â ðåöåïòóðå âàðåíîé êîëáàñû «Ðîññèéñêàÿ» ïîçâîëÿåò ñîâìåñòíîå ïðèìåíåíèå ñòàáèëèçàöèîííûõ ñèñòåì: Ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 179 Ì è Ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 184 Ì.

Ôóíêöèîíàëüíûå äîáàâêè «Ãåëåîí» íå ñîäåðæàò êîìïîíåíòîâ èç ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ èñòî÷íèêîâ.

Ñòàáèëèçàòîð Ãåëåîí 179 Ì – ôóíêöèîíàëüíàÿ äîáàâêà ñ âûñîêèìè ñòàáèëèçèðóþùèìè ñâîéñòâàìè. Èñïîëüçóåìàÿ â êà÷åñòâå ðåöåïòóðíîãî êîìïîíåíòà îáåñïå÷èâàåò ïðîèçâîäñòâî ïðîäóêòà ñ ïëîòíîé ñòðóêòóðîé è õîðîøåé «êóñàåìîñòüþ», ñòðóêòóðèðóåò æèð.  ñîñòàâ ïèùåâîé äîáàâêè âõîäÿò æèâîòíûå è ðàñòèòåëüíûå áåëêè, îáëàäàþùèå âûñîêîé ýìóëüãèðóþùåé è âîäîóäåðæèâàþùåé ñïîñîáíîñòüþ. Îíè ñïîñîáñòâóþò ïîâûøåíèþ ïèùåâîé öåííîñòè ãîòîâîé ïðîäóêöèè è ïðè ýòîì ñíèæàþò åå ñåáåñòîèìîñòü.  ñîñòàâ Ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 179 Ì âõîäèò òàêæå ãóàðîâàÿ êàìåäü – ïîëèñàõàðèä ïðèðîäíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ìîùíûé ñòàáèëèçàòîð è çàãóñòèòåëü. Ñèíåðãåòè÷åñêàÿ ñèñòåìà êîìïîíåíòîâ ïèùåâîé äîáàâêè ñïîñîáíà óäåðæèâàòü äî 10-15 ÷àñòåé âîäû. Ó÷èòûâàÿ, ÷òî ìíîãèå ðåöåïòóðû êîëáàñ, âûðàáàòûâàåìûõ ïî òåõíè÷åñêèì óñëîâèÿì, ñîäåðæàò íèçêîñîðòíîå èëè çàæèðåííîå ìÿñíîå ñûðüå, ñïåöèàëèñòû ÃÊ «Ñîþçñíàá» âêëþ÷èëè â ñîñòàâ Ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 179 Ì êîìïîíåíòû, êîòîðûå ñòàáèëèçèðóþò âîäî-æèðî-áåëêîâóþ ýìóëüñèþ êîëáàñíîãî ôàðøà, ïðåäîòâðàùàþò îáðàçîâàíèå: áóëüîííî-æèðîâûõ îòåêîâ, óëó÷øàþò êîíñèñòåíöèþ ïðîäóêòà è óìåíüøàþò ïîòåðè ïðè òåðìîîáðàáîòêå.

Читайте также:  Е 461 пищевая добавка

Ñòàáèëèçàòîð Ãåëåîí 179 Ì ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü â äîçèðîâêå 0,5-2,5% ïî îòíîøåíèþ ê îáùåé ìàññå ôàðøà ïðè ïðîèçâîäñòâå âàðåíûõ êîëáàñíûõ èçäåëèé ñ âûõîäîì äî 140%.

Ñòàáèëèçàòîð Ãåëåîí 184 Ì – ìíîãîôóíêöèîíàëüíàÿ ñèñòåìà íà îñíîâå êàððàãèíàíà è êàìåäåé. Èñïîëüçóåìàÿ â êà÷åñòâå ðåöåïòóðíîãî êîìïîíåíòà äîáàâêà îáåñïå÷èâàåò ïðîèçâîäñòâî ïðîäóêòà ñ ïëîòíîé ñòðóêòóðîé. Öåëåâîå íàçíà÷åíèå ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 184 Ì çàêëþ÷àåòñÿ â ñòàáèëèçàöèè ôàðøåé äëÿ ýìóëüãèðîâàííûõ ìÿñíûõ ïðîäóêòî⠖ êàê â õîëîäíîì ñîñòîÿíèè, òàê è ïðè òåðìîîáðàáîòêå. Ñïîñîáíîñòü èñïîëüçóåìîé â ñîñòàâå ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 184 Ì êîìïîçèöèè ãèäðîêîëëîèäîâ ïîñëå òåðìîîáðàáîòêè è ïîñëåäóþùåãî îõëàæäåíèÿ îáðàçîâûâàòü ýëàñòè÷íûå ãåëè, îáåñïå÷èâàåò îäíîðîäíóþ, ïëîòíóþ ñòðóêòóðó ãîòîâîãî ïðîäóêòà è ïðåïÿòñòâóåò åãî ñèíåðåçèñó, òåì ñàìûì ïîâûøàÿ ïðèâëåêàòåëüíîñòü ïðîäóêòà äëÿ ïîòðåáèòåëÿ.

Ñòàáèëèçàòîð Ãåëåîí 184 Ì ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü ïðè ïðîèçâîäñòâå ìÿñíûõ èçäåëèé â äîçèðîâêå 0,1-0,6% ïî îòíîøåíèþ ê îáùåé ìàññå ôàðøà, â çàâèñèìîñòè îò æèðíîñòè ñûðüÿ, ðåöåïòóðû.

Ñîâìåñòíîå ïðèìåíåíèå ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 179 Ì è ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 184 Ì â ðåöåïòóðå âàðåíîé êîëáàñû «Ðîññèéñêàÿ» ñ çàìåíîé îñíîâíîãî ñûðüÿ ïîçâîëÿåò ïîëó÷èòü ïðîäóêò ñ õîðîøåé «êóñàåìîñòüþ», ïëîòíîñòüþ.

Ïî äàííîé ðåöåïòóðå òåõíîëîãè êîìïàíèè íåîäíîêðàòíî ïðîâîäèëè ïðîèçâîäñòâåííûå âûðàáîòêè íà ìíîãèõ ìÿñîïåðåðàáàòûâàþùèõ ïðåäïðèÿòèÿõ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè, êîòîðûå ïîëó÷èëè ïîëîæèòåëüíûå îòçûâû ó ñïåöèàëèñòîâ ïî ñâîèì îðãàíîëåïòè÷åñêèì è ôóíêöèîíàëüíûì ïîêàçàòåëÿì.

Источник

Редакция: 11.01.2018     

Синтетический краситель Е-131, также называемый в производстве синий патентованный V, является пищевой добавкой. Это химическое соединение представляет из себя гранулированный порошок, который прекрасно растворяется в воде. Добавка Е-131 имеет окрас от ярко-синего до фиолетового цвета с голубоватым отливом, а при соединении с другими химическими красителями может давать черный, зеленый или коричневый оттенки. Пищевая синтетическая добавка Е-131 является угольным дегтем, поскольку синтезируется она из каменноугольной смолы, и отнесена специалистами к категории опасных и запрещенных химических веществ. Молекулярная формула Е-131 выглядит следующим образом – C54H62CaN4O14S4.

Области применения

Химическое вещество Е-131, хоть и называется пищевой добавкой, в производстве пищевых продуктов на сегодняшний день не имеет широкого применения, но встретить ее в некоторых видах мясопродуктов (например, в фарше, колбасе) все же возможно.

В качестве красителя синий патентованный V применяется для приготовления некоторых видов напитков.

После детального изучения воздействия синтетической добавки Е-131 на человеческое здоровье норму суточного допустимого потребления специалисты устанавливать не стали. Ее разрешается использовать в строго установленных нормах при производстве некоторой пищи, например, в государствах Евросоюза. В России данный пищевой краситель применяют для окрашивания мороженого, десертов, фруктового льда в объеме, который не превышает 150 миллиграммов на 1 килограмм веса человеческого тела в сутки.

Если данный краситель применяют для консервации фруктов или овощей, а также в алкогольной отрасли и хлебобулочном производстве, то его предельно допустимая норма в сутки не должна быть выше показателя в 200 миллиграммов на 1 килограмм тела, при изготовлении соусов и приправ – до 500 миллиграммов, в производстве плавленого сыра и безалкогольных напитков – до 100 миллиграммов, а в рыбной икре и горчице – не выше 300 миллиграммов.

Среди других отраслей для применения красителя Е-131 следует назвать косметическую промышленность, медицинскую отрасль и текстильное производство.

При этом данное химическое вещество применяют для окрашивания фармацевтических препаратов, зубных паст, шампуней, мыла жидкого и кускового, гелей и пены для душа и ванны, парфюмов на основе спирта. Прекрасно способен Е-131 окрашивать шерстяные изделия.

Вред для человеческого организма

Пищевой химический краситель разрешен для использования в России и Украине.

Е-131 является запрещенным компонентом продуктов питания во многих странах Евросоюза, Америки, Австралии, в Нидерландах.

Среди возможных реакций негативного характера, сказывающихся на состоянии здоровья человека, специалисты называют такие заболевания, как:

  • бронхиальная астма;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • анафилаксия;
  • аллергические реакции, крапивница;
  • гиперактивность.

Категорически запрещено есть продукты с пищевой добавкой Е-131 тем, кто не переносит аспирин, а также маленьким детям.

Читайте также:  Пищевые добавки с пептидами

Учитывая синтетический характер происхождения красителя Е-131 или синий патентованный V, можно сделать вывод о несвойственности данного вещества живому организму и, следовательно, об отсутствии полезных свойств для человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

СИНИЙ ПАТЕНТОВАННЫЙ VЕ131

Технологические функции Краситель (триарилметановый).

Синонимы Патентованный голубой; англ. patent blue V, CI food blue 5, acid blue 1; нем. Patentblau V; фр. bleu patente V.

CAS3536-49-0.

C.I. 42051.

Химическое название 2-[(4-Диэтиламинофенил)(4-диэтиламино-2,5-циклогексадиен-1-илиден)метил]-4-гидрокси-1,5-бензолдисульфонат кальция или натрия.

Эмпирическая формула C27H3iN2O7S2Ca1/2 (кальциевая соль); C27H31N2O7S2Na (натриевая соль).

Мол. м. 579,72 (кальциевая соль), 582,67 (натриевая соль).

Органолептические свойства Натриевая и кальциевая соли: красновато-синий порошок или гранулят, р-р в воде голубого цвета. Оттенок цвета, как у СИНЕ­ГО БЛЕСТЯЩЕГО FCF.

Физико-химические свойства Спектр в воде: А1см1% 638 нм (2000) для кальциевой соли. Натри­евая и кальциевая соли хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в растительных маслах. Алюминиевый лак нераств. в воде, спиртах, жирах. Светостойкость умеренная, термостойкость (до 140°С) очень хорошая. В кислой среде (например, в р-ре ли­монной кислоты) окраска меняется с синей на зелёную. Щёлочестойкость хорошая, но в щелочной среде появляется краснова­тый оттенок.

Получение З-Гидроксибензальдегид конденсируют с 2 молями диэтилани-лина, продукт конденсации сульфируют и полученное лейкосо-единение окисляют до натриевой соли красителя. Натриевая соль может быть переведена в кальциевую обработкой хлори­дом кальция. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия, суль­фат кальция.

Метаболизм и токсичность Краситель всасывается в кишечнике незначительно, основное количество выделяется с калом.

Гигиенические нормы ДСП не установлено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: раз­решён для определённых пищевых продуктов в количестве не больше предельно установленного. В РФ разрешён в качестве красителя в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молоч­ные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; во фрукты и овощи глазированные, фрукты (окра­шенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взор­ванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, мака­ронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные по­крытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыб­ную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экстру-дированных или взорванных пряных закусок, биологически ак­тивные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки аромати­зированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кон­дитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные по­луфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные по­крытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03). (Под синим патентованным V обычно понимают кальциевую соль, хотя в продаже имеется и натриевая соль. Кроме того, в ЕС разрешены калиевая соль и алюминиевый лак.)

Применение Водорастворимый краситель индивидуально или в смесях с другими красителями применяется для окрашивания кондитерских изделий, напитков, десертов и т.д. Дозировка для различных об­ластей использования составляет 0,05-0,5 г/кг. Смешиванием с жёлтыми красителями (Е102, Е104) можно получить зелёную окраску, с красными красителями (Е122, Е123, Е124, Е129) — фиолетовую, с жёлтыми, оранжевыми (Е110) и красными краси­телями — от коричневого до чёрного. Оттенки алюминиевого лака можно получить смешиванием с лаками вышеназванных краси­телей. Алюминиевый лак используется преимущественно для окрашивания драже.

Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашива­ния всех фармацевтических и косметических средств, исполь­зуется для окрашивания фармпрепаратов, шампуней, пен для ванн и душа, жидкого мыла, зубных паст и гелей и продуктов спиртовой парфюмерии; является текстильным красителем для шерсти.

Источник