Пищевая добавка гелеон 131
Синие красители редко используются в производстве продуктов питания. Такой является пищевая добавка Е131. Добавку добывают из сложных химических веществ, которые являются токсичными продуктами. В статье читатель узнает, не является ли Е131 опасной добавкой для человеческого организма.
Содержание:
- Что такое Е131
- Где применяется пищевая добавка Е131
- Опасна ли добавка
- Где разрешен и запрещен краситель
Что такое Е131
Иное название этого красителя – «синий патентованный V». Относится к азокрасителям. Исходное вещество для получения пигмента – деготь, получаемый из угольной смолы. Говоря об этой добавке, следует понимать натриевую или калийную соль. При смешивании с другими синтетическими красящими веществами дает разные оттенки. Ее смешивают с Е122, Е124, Е150.
Вот какие стандартные показатели имеет Е 131:
- оттенок –
синий или голубой, с фиолетовым оттенком; - в комнатных
условиях – порошок или мелкие гранулы; - не имеет
запаха; - хорошо
растворяется в воде, несколько хуже – в этаноле, практически не растворяется в
жирах растительного происхождения; - имеет кислый
показатель рН; - среднеустойчив
к воздействию света; - выдерживает
температуру до 140 градусов; - в кислоте
изменяет цвет на зеленый, а в щелочах – на красноватый.
Потребителям надо знать, сколько такого вещества добавляют в продукты. В килограмм готовой продукции вводят от 0,05 до 0,5 г красителя.
На предприятиях продукт
поставляется в емкостях. В таком же виде он доступен в розничной торговле.
Где применяется пищевая добавка Е131
Пигмент содержится в таких продуктах:
- разнообразных
сладостях; - мороженом и
замороженных фруктах; - смесях для
приготовления супов; - глазированных
фруктах; - сухих снеках
из злаков и картофеля; - некоторых
видах алкогольных напитков; - мучных
изделиях; - декоративных
изделиях для тортов; - приправах;
- соусах;
- активных
добавках; - заменителях
рыбы и мяса; - покрытиях для
колбасных изделий; - красящих
смесях для яиц.
Это вещество используют в медицине для диагностических обследований. Его можно встретить и в составе косметической продукции:
- шампуней;
- пен для принятия
ванн; - гелей для
душа; - зубной пасты;
- средств по
уходу за телом.
Опасна ли добавка
Никаких полезных свойств у пигмента нет. Добавка не усваивается в организме. Это значит, что она полностью выводится с калом. Иногда она влияет на окраску экскрементов, что не должно беспокоить.
По результатам клинических исследований, употребление еды с E131 имеет негативные последствия для человека. Опасность ее в том, что она способна вызывать раковые заболевания. Регулярное поступление Е-131 оказывает такое вредное влияние на организм:
- пищеварительные
расстройства; - астму;
- аллергические
реакции.
Врачи не рекомендуют
давать маленьким детям продукты, содержащие патентованный синий. Это может
вызвать у них опасные болезни желудка и кишечника, спровоцировать тяжелую
аллергическую реакцию.
Научные исследования
влияния пигмента на организм продолжаются до сих пор.
Вред красителя усиливается, если есть повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте. Она опасна для детей, так как вызывает гиперактивность и нарушения внимания. По результатам исследований, Е131 не может считаться безопасным при окрашивании яиц. Снизить вредность можно, применяя для этой цели:
- ягодные соки
– ежевичный, виноградный или черничный; - отвар из
красной капусты; - сок из
баклажанной кожицы.
Где разрешен и запрещен краситель
Е131 запрещен в Норвегии, США, Австралии. Разрешен в странах СНГ.
Пользы добавка Е131 не имеет. Анализы клинических исследований дают основания полагать, что она вредна для человеческого организма. Если имеется склонность к аллергии или повышенная чувствительность к синтетическим красителям, рекомендуется заменить пищевой продукт на более безопасный, содержащий растительную краску.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
Информация по свидетельству 50.99.01.009.У.000196.06.08
Номер свидетельства 50.99.01.009.У.000196.06.08
Дата регистрации 30.06.2008
Название продукции
комплексная пищевая добавка: «Гелеон® 131 С» (ТУ 9187-001-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные многофункциональные»)
Фирма-изготовитель
производитель: ООО «Зеленые линии», 143400, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6 (Российская Федерация)
Область применения
для использования в пищевой промышленности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Срок годности:12 месяцев. Условия хранения: в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя. Конечный продукт должен соответствовать требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Свидетельство выдано
на основании: экспертного заключения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» № 4787-8 от 19.06.2008 г.; протоколов испытаний АИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» № 6749-7/1212 от 17.06.2008 г.; № 6749-19-08 от 18.06.2008 г.; № 6749-10-08/386 от 16.06.2008 г.
Гигиеническая характеристика
Свинец | не более 0,5 мг/кг |
Кадмий | не более 0,1 мг/кг |
Мышьяк | не более 0,5 мг/кг |
Ртуть | не более 0,02 мг/кг |
Гексахлорциклогексан | не более 0,1 мг/кг |
ДДТ и его метоболиты | не более 0,1 мг/кг |
Цезий-137 | не более 400 Бк/кг |
Стронций-90 | не более 100 Бк/кг |
КМАФАнМ | не более 1*10^4 КОЕ/г |
БГКП | не доп. в 0,1 г |
Дрожжи | не более 250 КОЕ/г |
Плесени | не более 250 КОЕ/г |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | не доп. в 25 г |
Содержит: Е1422; Е412; Е415 |
Фирма-получатель
ООО «Зеленые линии», 143400, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 6 (Российская Федерация)
Нормативная документация
СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
Другая продукция этой фирмы
50.99.01.009.У.000151.03.10 12.03.2010, смесь комплексная для производства кваса DEL’AR® (СТО 51070597-003-2010 «Смеси комплексные для производства напитков»)
50.99.01.009.У.000147.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Сало с горчицей DEL’AR® 10.05.167» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000146.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Славянская DEL’AR® 10.07.103» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000145.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Вареная (универсальная) DEL’AR® 10.07.104» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000144.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Сардельки Экстра DEL’AR® 10.07.113» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000143.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Ультра DEL’AR® 10.07.150» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000142.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Салями пикантная DEL’AR® 10.07.220» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000141.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Одесская DEL’AR® 10.07.211» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000140.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Салями DEL’AR® 10.07.221» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000139.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Волжская DEL’AR® 10.07.300» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000138.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Белый перец DEL’AR® 10.07.508» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000137.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Тмин DEL’AR® 10.07.540» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000136.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Имбирь DEL’AR® 10.07.545» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000135.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Шашлык DEL’AR® 10.05.543» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000134.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Грибы DEL’AR® 10.05.273» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000133.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Смесь специй оригинальная DEL’AR® 10.07.421» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000132.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Мясо DEL’AR® 10.05.105» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.000131.03.10 11.03.2010, добавка пищевая комплексная вкусоароматическая : «Паштет Гурман DEL’AR® 10.07.301» (ТУ 9145-005-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные»)
50.99.01.009.У.001083.12.09 23.12.2009, комплексная пищевая добавка: «Гелеон® 135С» (ТУ 9187-001-51070597-2008 «Добавки пищевые комплексные многофункциональные»)
50.99.01.009.У.000934.09.09 21.09.2009, ароматизатор натуральный — Эмульсия ароматическая «Таежный DEL’AR® » (ТУ 9154-021-51070597-2009 » Ароматизаторы жидкие пищевые»)
- Назад в архив
- Поиск по базе
Ñòàáèëèçàöèîííûå ñèñòåìû «Ãåëåîí» — ýôôåêòèâíàÿ êîìáèíàöèÿ äëÿ óëó÷øåíèÿ ôóíêöèîíàëüíûõ ïîêàçàòåëåé êîëáàñíûõ èçäåëèé.
Íà ïðèìåðå îòðàáîòàííîé â ïðîèçâîäñòâåííûõ óñëîâèÿõ ðåöåïòóðû âàðåíîé êîëáàñû «Ðîññèéñêîé» ïðåäëàãàåì ðàññìîòðåòü ïðèìåíåíèå èíãðåäèåíòîâ ãðóïïû êîìïàíèé «Ñîþçñíàá» ñ öåëüþ ñîçäàíèÿ âêóñíîãî è ðåíòàáåëüíîãî ïðîäóêòà, äîñòóïíîãî ïî öåíå äëÿ ìàññîâîãî ïîòðåáèòåëÿ. Äîáèòüñÿ âûñîêèõ ôóíêöèîíàëüíûõ ïîêàçàòåëåé â ðåöåïòóðå âàðåíîé êîëáàñû «Ðîññèéñêàÿ» ïîçâîëÿåò ñîâìåñòíîå ïðèìåíåíèå ñòàáèëèçàöèîííûõ ñèñòåì: Ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 179 Ì è Ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 184 Ì.
Ôóíêöèîíàëüíûå äîáàâêè «Ãåëåîí» íå ñîäåðæàò êîìïîíåíòîâ èç ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ èñòî÷íèêîâ.
Ñòàáèëèçàòîð Ãåëåîí 179 Ì ôóíêöèîíàëüíàÿ äîáàâêà ñ âûñîêèìè ñòàáèëèçèðóþùèìè ñâîéñòâàìè. Èñïîëüçóåìàÿ â êà÷åñòâå ðåöåïòóðíîãî êîìïîíåíòà îáåñïå÷èâàåò ïðîèçâîäñòâî ïðîäóêòà ñ ïëîòíîé ñòðóêòóðîé è õîðîøåé «êóñàåìîñòüþ», ñòðóêòóðèðóåò æèð.  ñîñòàâ ïèùåâîé äîáàâêè âõîäÿò æèâîòíûå è ðàñòèòåëüíûå áåëêè, îáëàäàþùèå âûñîêîé ýìóëüãèðóþùåé è âîäîóäåðæèâàþùåé ñïîñîáíîñòüþ. Îíè ñïîñîáñòâóþò ïîâûøåíèþ ïèùåâîé öåííîñòè ãîòîâîé ïðîäóêöèè è ïðè ýòîì ñíèæàþò åå ñåáåñòîèìîñòü.  ñîñòàâ Ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 179 Ì âõîäèò òàêæå ãóàðîâàÿ êàìåäü ïîëèñàõàðèä ïðèðîäíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ìîùíûé ñòàáèëèçàòîð è çàãóñòèòåëü. Ñèíåðãåòè÷åñêàÿ ñèñòåìà êîìïîíåíòîâ ïèùåâîé äîáàâêè ñïîñîáíà óäåðæèâàòü äî 10-15 ÷àñòåé âîäû. Ó÷èòûâàÿ, ÷òî ìíîãèå ðåöåïòóðû êîëáàñ, âûðàáàòûâàåìûõ ïî òåõíè÷åñêèì óñëîâèÿì, ñîäåðæàò íèçêîñîðòíîå èëè çàæèðåííîå ìÿñíîå ñûðüå, ñïåöèàëèñòû ÃÊ «Ñîþçñíàá» âêëþ÷èëè â ñîñòàâ Ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 179 Ì êîìïîíåíòû, êîòîðûå ñòàáèëèçèðóþò âîäî-æèðî-áåëêîâóþ ýìóëüñèþ êîëáàñíîãî ôàðøà, ïðåäîòâðàùàþò îáðàçîâàíèå: áóëüîííî-æèðîâûõ îòåêîâ, óëó÷øàþò êîíñèñòåíöèþ ïðîäóêòà è óìåíüøàþò ïîòåðè ïðè òåðìîîáðàáîòêå.
Ñòàáèëèçàòîð Ãåëåîí 179 Ì ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü â äîçèðîâêå 0,5-2,5% ïî îòíîøåíèþ ê îáùåé ìàññå ôàðøà ïðè ïðîèçâîäñòâå âàðåíûõ êîëáàñíûõ èçäåëèé ñ âûõîäîì äî 140%.
Ñòàáèëèçàòîð Ãåëåîí 184 Ì ìíîãîôóíêöèîíàëüíàÿ ñèñòåìà íà îñíîâå êàððàãèíàíà è êàìåäåé. Èñïîëüçóåìàÿ â êà÷åñòâå ðåöåïòóðíîãî êîìïîíåíòà äîáàâêà îáåñïå÷èâàåò ïðîèçâîäñòâî ïðîäóêòà ñ ïëîòíîé ñòðóêòóðîé. Öåëåâîå íàçíà÷åíèå ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 184 Ì çàêëþ÷àåòñÿ â ñòàáèëèçàöèè ôàðøåé äëÿ ýìóëüãèðîâàííûõ ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ êàê â õîëîäíîì ñîñòîÿíèè, òàê è ïðè òåðìîîáðàáîòêå. Ñïîñîáíîñòü èñïîëüçóåìîé â ñîñòàâå ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 184 Ì êîìïîçèöèè ãèäðîêîëëîèäîâ ïîñëå òåðìîîáðàáîòêè è ïîñëåäóþùåãî îõëàæäåíèÿ îáðàçîâûâàòü ýëàñòè÷íûå ãåëè, îáåñïå÷èâàåò îäíîðîäíóþ, ïëîòíóþ ñòðóêòóðó ãîòîâîãî ïðîäóêòà è ïðåïÿòñòâóåò åãî ñèíåðåçèñó, òåì ñàìûì ïîâûøàÿ ïðèâëåêàòåëüíîñòü ïðîäóêòà äëÿ ïîòðåáèòåëÿ.
Ñòàáèëèçàòîð Ãåëåîí 184 Ì ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü ïðè ïðîèçâîäñòâå ìÿñíûõ èçäåëèé â äîçèðîâêå 0,1-0,6% ïî îòíîøåíèþ ê îáùåé ìàññå ôàðøà, â çàâèñèìîñòè îò æèðíîñòè ñûðüÿ, ðåöåïòóðû.
Ñîâìåñòíîå ïðèìåíåíèå ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 179 Ì è ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 184 Ì â ðåöåïòóðå âàðåíîé êîëáàñû «Ðîññèéñêàÿ» ñ çàìåíîé îñíîâíîãî ñûðüÿ ïîçâîëÿåò ïîëó÷èòü ïðîäóêò ñ õîðîøåé «êóñàåìîñòüþ», ïëîòíîñòüþ.
Ïî äàííîé ðåöåïòóðå òåõíîëîãè êîìïàíèè íåîäíîêðàòíî ïðîâîäèëè ïðîèçâîäñòâåííûå âûðàáîòêè íà ìíîãèõ ìÿñîïåðåðàáàòûâàþùèõ ïðåäïðèÿòèÿõ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè, êîòîðûå ïîëó÷èëè ïîëîæèòåëüíûå îòçûâû ó ñïåöèàëèñòîâ ïî ñâîèì îðãàíîëåïòè÷åñêèì è ôóíêöèîíàëüíûì ïîêàçàòåëÿì.
Редакция: 11.01.2018
Синтетический краситель Е-131, также называемый в производстве синий патентованный V, является пищевой добавкой. Это химическое соединение представляет из себя гранулированный порошок, который прекрасно растворяется в воде. Добавка Е-131 имеет окрас от ярко-синего до фиолетового цвета с голубоватым отливом, а при соединении с другими химическими красителями может давать черный, зеленый или коричневый оттенки. Пищевая синтетическая добавка Е-131 является угольным дегтем, поскольку синтезируется она из каменноугольной смолы, и отнесена специалистами к категории опасных и запрещенных химических веществ. Молекулярная формула Е-131 выглядит следующим образом – C54H62CaN4O14S4.
Области применения
Химическое вещество Е-131, хоть и называется пищевой добавкой, в производстве пищевых продуктов на сегодняшний день не имеет широкого применения, но встретить ее в некоторых видах мясопродуктов (например, в фарше, колбасе) все же возможно.
В качестве красителя синий патентованный V применяется для приготовления некоторых видов напитков.
После детального изучения воздействия синтетической добавки Е-131 на человеческое здоровье норму суточного допустимого потребления специалисты устанавливать не стали. Ее разрешается использовать в строго установленных нормах при производстве некоторой пищи, например, в государствах Евросоюза. В России данный пищевой краситель применяют для окрашивания мороженого, десертов, фруктового льда в объеме, который не превышает 150 миллиграммов на 1 килограмм веса человеческого тела в сутки.
Если данный краситель применяют для консервации фруктов или овощей, а также в алкогольной отрасли и хлебобулочном производстве, то его предельно допустимая норма в сутки не должна быть выше показателя в 200 миллиграммов на 1 килограмм тела, при изготовлении соусов и приправ – до 500 миллиграммов, в производстве плавленого сыра и безалкогольных напитков – до 100 миллиграммов, а в рыбной икре и горчице – не выше 300 миллиграммов.
Среди других отраслей для применения красителя Е-131 следует назвать косметическую промышленность, медицинскую отрасль и текстильное производство.
При этом данное химическое вещество применяют для окрашивания фармацевтических препаратов, зубных паст, шампуней, мыла жидкого и кускового, гелей и пены для душа и ванны, парфюмов на основе спирта. Прекрасно способен Е-131 окрашивать шерстяные изделия.
Вред для человеческого организма
Пищевой химический краситель разрешен для использования в России и Украине.
Е-131 является запрещенным компонентом продуктов питания во многих странах Евросоюза, Америки, Австралии, в Нидерландах.
Среди возможных реакций негативного характера, сказывающихся на состоянии здоровья человека, специалисты называют такие заболевания, как:
- бронхиальная астма;
- расстройства желудка и кишечника;
- анафилаксия;
- аллергические реакции, крапивница;
- гиперактивность.
Категорически запрещено есть продукты с пищевой добавкой Е-131 тем, кто не переносит аспирин, а также маленьким детям.
Учитывая синтетический характер происхождения красителя Е-131 или синий патентованный V, можно сделать вывод о несвойственности данного вещества живому организму и, следовательно, об отсутствии полезных свойств для человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
СИНИЙ ПАТЕНТОВАННЫЙ VЕ131
Технологические функции Краситель (триарилметановый).
Синонимы Патентованный голубой; англ. patent blue V, CI food blue 5, acid blue 1; нем. Patentblau V; фр. bleu patente V.
CAS№ 3536-49-0.
C.I. 42051.
Химическое название 2-[(4-Диэтиламинофенил)(4-диэтиламино-2,5-циклогексадиен-1-илиден)метил]-4-гидрокси-1,5-бензолдисульфонат кальция или натрия.
Эмпирическая формула C27H3iN2O7S2Ca1/2 (кальциевая соль); C27H31N2O7S2Na (натриевая соль).
Мол. м. 579,72 (кальциевая соль), 582,67 (натриевая соль).
Органолептические свойства Натриевая и кальциевая соли: красновато-синий порошок или гранулят, р-р в воде голубого цвета. Оттенок цвета, как у СИНЕГО БЛЕСТЯЩЕГО FCF.
Физико-химические свойства Спектр в воде: А1см1% 638 нм (2000) для кальциевой соли. Натриевая и кальциевая соли хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в растительных маслах. Алюминиевый лак нераств. в воде, спиртах, жирах. Светостойкость умеренная, термостойкость (до 140°С) очень хорошая. В кислой среде (например, в р-ре лимонной кислоты) окраска меняется с синей на зелёную. Щёлочестойкость хорошая, но в щелочной среде появляется красноватый оттенок.
Получение З-Гидроксибензальдегид конденсируют с 2 молями диэтилани-лина, продукт конденсации сульфируют и полученное лейкосо-единение окисляют до натриевой соли красителя. Натриевая соль может быть переведена в кальциевую обработкой хлоридом кальция. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия, сульфат кальция.
Метаболизм и токсичность Краситель всасывается в кишечнике незначительно, основное количество выделяется с калом.
Гигиенические нормы ДСП не установлено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён для определённых пищевых продуктов в количестве не больше предельно установленного. В РФ разрешён в качестве красителя в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; во фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экстру-дированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03). (Под синим патентованным V обычно понимают кальциевую соль, хотя в продаже имеется и натриевая соль. Кроме того, в ЕС разрешены калиевая соль и алюминиевый лак.)
Применение Водорастворимый краситель индивидуально или в смесях с другими красителями применяется для окрашивания кондитерских изделий, напитков, десертов и т.д. Дозировка для различных областей использования составляет 0,05-0,5 г/кг. Смешиванием с жёлтыми красителями (Е102, Е104) можно получить зелёную окраску, с красными красителями (Е122, Е123, Е124, Е129) — фиолетовую, с жёлтыми, оранжевыми (Е110) и красными красителями — от коричневого до чёрного. Оттенки алюминиевого лака можно получить смешиванием с лаками вышеназванных красителей. Алюминиевый лак используется преимущественно для окрашивания драже.
Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, используется для окрашивания фармпрепаратов, шампуней, пен для ванн и душа, жидкого мыла, зубных паст и гелей и продуктов спиртовой парфюмерии; является текстильным красителем для шерсти.